1과목: 식품위생학
1. 곰팡이독증(mycotoxicosis)의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
2. 유지 산화방지제의 일반적인 특성으로 옳은 것은?
3. 감염병과 그 병원체의 연결이 틀린 것은?
4. HACCP에 관한 설명으로 틀린 것은?
5. 분변검사로 충란을 검출할 수 없는 기생충은?
6. 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요 용도를 옳게 나열한 것은?
7. 식품의 안전관리에 대한 사항으로 틀린 것은?
8. 페놀프탈레인시액 규정은?
9. 부식되지 않고 열전도성이 좋지만, 습기나 이산화탄소가 많은 곳에서는 산가용성의 녹청(綠靑)이 형성되어 위생상의 위해를 초래할 수 있는 금속제 용기 재료는?
10. 반감기는 짧으나 젖소가 방사능 강하물에 오염된 사료를 섭취할 경우 쉽게 흡수되어 우유에서 바로 검출되므로 우유를 마실 때 가장 문제가 될 수 있는 방사성 물질은?
11. 3,4-benzopyrene에 대한 설명 중 틀린 것은?
12. 식품의 방사선 살균에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 식물성 식중독의 원인성분과 식품의 연결이 틀린 것은?
14. 트리할로메탄(trihalomethane)에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 다음 식중독 세균과 주요 원인식품의 연결이 부적합한 것은?
16. 인수공통병원균으로 냉장온도에서도 생존하여 증식할 수 있으며, 소량의 균으로도 발병이 가능한 식중독균은?
17. 식품미생물의 성장에 영향을 미치는 내적인자와 거리가 먼 것은?
18. 일반적으로 식품의 초기부패 단계에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
19. HACCP의 일반적인 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
20. 주요 용도가 산도조절제가 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. Colloid 용액에 빛을 비추면 그 빛의 진로가 뚜렷하게 보이는 교질 용액의 성질은?
22. 1g의 어떤 단당류 화합물을 20mL의 메탄올에 용해시킨 후 10cm 두께의 편광기에 넣고 광회전도를 측정하였더니 (+) 5.0°가 나왔다. 이 화합물의 고유 광회전도는?
23. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
24. 과일을 저장하면서 호흡량의 Q10 값과 해당온도에서의 호흡량의 차이를 비교하였다. 똑같은 조건하에서 온도를 10℃ 올린다면 가장 많은 호흡량을 보이는 것은?
25. 고구마 절단 시 나오는 흰색 유액의 특수성분은?
26. 색소 성분의 변화에 대한 설명 중 틀린 것은?
27. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
28. 두류 식품의 제한아미노산으로 문제 시 되는 것은?
29. 단백질 변성(denaturation)에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 유지 산패의 측정 방법이 아닌 것은?
32. 채소류는 데치기 공정(blanching)을 하면 보통 색깔이 진해지지만 지나치게 가열하거나 산으로 처리하였을 경우에는 갈색으로 변한다. 이런 경우 다음 중 어느 것을 첨가하면 색이 변하는 것을 방지할 수 있는가?
33. 다음의 그림에서 항복점(yield point)은 어느 것인가?
34. 조직감(texture)의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 검화될 수 없는 지방질(unsaponifiable lipids)에 속하는 성분은?
36. 액체 상태의 유지를 고체 상태로 변환시켜 쇼트닝을 만들거나, 유지의 산화안정성을 높이기 위해 사용하는 가공 방법은?
37. Anthocyanins와 관련된 과실의 색깔 변화표에서 ( )안에 알맞은 것은?
38. 지방산화에 대한 설명 중 옳은 것은?
39. 식품의 텍스처 특성과 일반적인 표현의 연결이 옳은 것은?
40. 단순단백질로 난백에 많고, 물에 잘 녹는 혈액의 중요한 단백질은?
3과목: 식품가공학
41. 마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 쌀을 고압으로 가열 후 급히 분출시켜 팽창시켜 제조한 쌀 가공품은?
43. 콩단백의 기능적 특성과 콩을 재료로 하는 식품의 이용 관계에 대한 설명 중 틀린 것은?
44. 동물 근육의 사후경직 과정 중 최고의 경직을 나타내는 산성 상태일 때의 pH(ultimate acidity pH)는 약 얼마인가?
45. 유지에 수소를 첨가하는 주요 목적이 아닌 것은?
46. 압력 101.325kPa(1atm)에서 25℃의 물 2kg을 100℃의 수증기로 변화시키는 데 필요한 엔탈피 변화는? (단, 물의 평균비열은 4.2kJ/kgㆍK이고, 100℃에서 물의 증발잠열은 2257kJ/kg이다.)
47. 고기의 연화제로 많이 쓰이는 효소는?
48. 식품 저장 시 방사선 조사에 의한 효과가 아닌 것은?
49. 과실을 주스로 가공할 때 주의점 및 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 알루미늄박(Al-foil)에 폴리에틸렌 필름을 입혀서 사용하는 가장 큰 목적은?
51. 제면 제조에서 소금을 사용하는 목적이 아닌 것은?
52. 가열 살균할 때 냉점이 통의 중심부에 가장 근접하여 위치하는 것은?
53. 간장이나 된장 등의 장류 제조 시 코지(koji)를 사용하는 주된 이유는?
54. 전분에서 fructose를 제조할 때 사용되는 효소는?
55. 감의 탈삽법으로 과실의 손상이 적고 저장성이 좋으며 대량처리가 쉬운 방법은?
56. 요구르트 제조 시 한천이나 젤라틴을 사용하는 주된 이유는?
57. 다음 중 갈조류가 아닌 것은?
58. 식용유지의 제조과정에서 탈색에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 습윤공기의 압력이 100kPa이고, 절대습도가 0.03(kg수분/kg 건조공기)일 때, 수증기의 분압을 구하면 약 얼마인가? (단, 공기와 물의 분자량은 각각 29kg/mol과 18kg/mol이다.)
60. 다음 중 우유의 단백질은?
4과목: 식품미생물학
61. 식품을 통해 사람에게 전염되는 세균성 이질의 원인균은?
62. 빛에너지와 CO2를 이용하는 미생물의 종류는?
63. 세포융합(cell fusion)의 유도절차가 순서대로 바르게 된 것은?
64. 식품공장의 파아지(phage) 대책으로 부적합한 것은?
65. 접합균류(Zygomycetes)가 아닌 것은?
66. Mucor속 중 cymomucor형에 해당하는 것은?
67. 아미노산으로부터 아민(amine)을 생성하는데 관여하는 효소는?
68. 대장균은 포도당을 어떤 수송 기작(transport system)에 의해 세포막을 통과시켜 세포 내로 섭취하는가?
69. 아래의 설명에 해당하는 효모는?
70. 다음 중 그람 염색 특성이 나머지 세 가지 세균과 다른 하나는?
71. 박테리오파아지(bacteriophage)를 매개체로 하여 DNA를 옮기는 유전자 재조합 기술은?
72. 흑색 균총을 형성하는 흑국균으로, 여러 가지 효소와 구연산 생산능을 가지고 있는 곰팡이는?
73. 세균포자의 설명 중 가장 적합한 것은?
74. 그람 양성균의 세포벽 성분은?
75. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
76. 미생물과 그 이용에 대한 설명의 연결이 잘못된 것은?
77. 맥주 발효 시 ㉠상면발효 효모와 ㉡하면발효 효모를 모두 옳게 나열한 것은?
78. 미생물의 명명법에 관한 설명 중 틀린 것은?
79. 유당(lactose)을 발효하여 알코올을 생성하는 효모는?
80. Aspergillus niger가 생산하는 효소가 아닌 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 산화에 의한 생체막의 손상을 억제하며, 대표적인 항산화제로 이용되는 비타민은?
82. 연속식 배양법에 대한 설명으로 틀린 것은?
83. TCA 회로에 관여하는 조절효소(regulatory enzyme)가 아닌 것은?
84. 해당과정 중 ATP를 생산하는 단계는 어떤 반응인가?
85. 균체내 효소를 추출하는 방법으로 부적합한 것은?
86. 포도주 제조 시 Maloalcoholic fermentation인란?
87. Peptide 생합성 반응과 단백질인자에 대한 설명이 옳은 것은?
88. DNA 분자의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
89. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?
90. 당분해(glycolysis)에 관여하는 효소 중에는 보조인자(cofactor)로써 화학성분(금속이온 등)을 필요로 하는 효소도 있다. 이와 같은 효소의 단백질 부분을 무엇이라 하는가?
91. 아래의 유전암호(genetic code)에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것은?
92. 안티-코돈(anti-Codon)을 가지고 있는 핵산은?
93. 설탕용액에서 생장할 때 dextran을 생산하는 균주는?
94. Glutamic acid 발효에서 penicillin을 첨가하는 주된 목적 및 이유는?
95. 진핵세포 내에서 전자전달 연쇄반응에 의한 생물학적 산화과정이 일어나는 곳은?
96. 인간의 장내 미생물에 의해 합성이 진행되므로 일반적으로 결핍 증세를 나타내지는 않지만, 달걀 흰자를 날것으로 함께 섭취 시 결핍증이 우려되는 비타민은?
97. 탁ㆍ약주의 발효방식으로 적합한 것은?
98. 알코올 증류에서 공비점(K점)에 대한 설명으로 틀린 것은?
99. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?
100. 산화적인산화반응(oxidative phosphorylation)에서 ATP가 합성되는 과정과 가장 거리가 먼 것은?