식품기사 필기 기출문제복원 (2022-04-24)

식품기사
(2022-04-24 기출문제)

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1과목: 식품위생학

1. 경구감염병의 특성과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 수인성 전파가 일어날 수 있다.
  2. 2차 감염이 발생할 수 있다.
  3. 미량의 균으로도 감염될 수 있다.
  4. 식중독에 비하여 잠복기가 짧다.
(정답률: 70%)
  • 경구감염병은 식중독에 비하여 잠복기가 길다
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2. 식품등의 표시기준에 관한 용어의 정의로 틀린 것은?

  1. 당류 : 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합
  2. 트랜스지방 : 트랜스구조를 1개 이상 가지고 있는 비공액형 모든 불포화지방
  3. 유통기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
  4. 영양강조표시 : 제품의 일정량에 함유된 영양소의 함량을 표시하는 것
(정답률: 70%)
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3. HACCP 시스템 적용 시 준비단계에서 가장 먼저 시행해야 하는 절차는?

  1. 위해요소분석
  2. HACCP팀 구성
  3. 중요관리점 결정
  4. 개선조치 설정
(정답률: 88%)
  • HACCP 시스템을 적용하기 위해서는 HACCP 팀 구성이 가장 먼저 이루어져야 합니다. 이는 HACCP 시스템의 성공적인 운영을 위해 필요한 인력을 확보하고, 각 단계에서의 책임과 역할을 분담하여 원활한 진행을 돕기 위함입니다. 따라서 HACCP 시스템 적용 시 준비단계에서는 HACCP 팀 구성이 가장 먼저 이루어져야 합니다.
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4. 다이옥신(dioxin)에 대한 설명이 틀린 것은?

  1. 자동차 배출 가스, 각종 PVC 제품 등 쓰레기의 소각과정에서도 생성된다.
  2. 다이옥신 중 2,3,7,8-TCDD가 독성이 가장 강한 것으로 알려져 있다.
  3. 다이옥신 색과 냄새가 없는 고체물질로 물에 대한 용해도 및 증기압이 높다.
  4. 환경시료에서 미량의 다이옥신 분석이 어렵다.
(정답률: 45%)
  • 다이옥신은 색과 냄새가 없는 고체물질이지만, 물에 대한 용해도 및 증기압이 낮은 것이 맞습니다. 따라서, 다이옥신은 대기나 물에 잘 분포하지 않고 지표토나 생물체에 농축되어 독성을 발휘합니다.
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5. 다음 중 환원성 표백제가 아닌 것은?

  1. 아황산나트륨
  2. 무수아황산
  3. 차아염소산나트륨
  4. 메타중아황산칼륨
(정답률: 69%)
  • 차아염소산나트륨은 산소를 방출하여 산화작용을 일으키는 산화제이며, 환원성 표백제가 아닙니다. 반면, 아황산나트륨, 무수아황산, 메타중아황산칼륨은 환원성 표백제입니다.
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6. 식품첨가물 중 di-멘톨은 어떤 분류에 해당되는가?

  1. 보존료
  2. 착색료
  3. 감미료
  4. 향료
(정답률: 53%)
  • di-멘톨은 식품첨가물 중에서 향료에 해당된다. 이는 식품의 향과 맛을 개선하거나 유지하기 위해 사용되는 물질로, di-멘톨은 식품에서 상쾌한 냄새와 맛을 내기 위해 사용된다.
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7. 다음 중 감염형 식동죽이 아닌 것은?

  1. 장염비브리오 식중독
  2. 클로스트리디움 보툴리늄 식중독
  3. 살모넬라 식중독
  4. 리스테리아 식중독
(정답률: 78%)
  • 클로스트리디움 보툴리늄 식중독은 감염형이 아니라 식품에 포함된 보툴리눔독소를 섭취함으로써 발생하는 식중독이다. 이 독소는 신경근육절단을 일으켜 중추신경계에 영향을 주어 심각한 증상을 유발할 수 있다. 따라서 이는 감염성이 아닌 독성에 의한 식중독이다.
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8. 식품조사(food irradiation)처리에 이용할 수 있는 선종이 아닌 것은?

  1. 감마선
  2. 전자선
  3. 베타선
  4. 엑스선
(정답률: 29%)
  • 베타선은 전자를 방출하는 선종으로, 식품조사 처리에 이용할 수 없습니다. 이유는 베타선은 짧은 파장을 가지고 있어 식품 내부까지 침투하지 못하고 표면에서만 작용하기 때문입니다. 따라서 식품조사 처리에는 감마선과 엑스선이 주로 사용됩니다.
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9. 식품제조ㆍ가공업소의 작업 관리 방법으로 틀린 것은?

  1. 작업장(출입문, 창문, 벽, 천장 등)은 누수, 외부의 오염물질이나 해충ㆍ설치류 등의 유입을 차단할 수 있도록 밀폐 가능한 구조이어야 한다.
  2. 식품 취급 등의 작업은 안전사고 방지를 위하여 바닥으로부터 60cm 이하의 높이에서 실시한다.
  3. 작업장은 청결구역(식품의 특성이 따라 청결구역은 청결구역과 준청결구역으로 구별할 수 있다.)과 일반구역으로 분리하고 제품의 특성과 공정에 따라 분리, 구획 또는 구분할 수 있다.
  4. 작업장은 배수가 잘 되어야 하고 배수로에 퇴적물이 쌓이지 아니 하여야 하며, 배수구, 배수관 등은 역류가 되지 아니 하도록 관리하여야 한다.
(정답률: 89%)
  • 식품 취급 등의 작업은 안전사고 방지를 위하여 바닥으로부터 60cm 이하의 높이에서 실시한다. - 이는 틀린 내용이다. 식품 취급 등의 작업은 안전사고 방지를 위하여 바닥으로부터 60cm 이상의 높이에서 실시해야 한다. 이는 바닥에서 일어나는 오염을 최소화하기 위함이다.
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10. 각 위생처리제와 그 특징이 바르게 연결된 것은?

  1. Hypochlorite - 사용범위가 넓지 않음
  2. Quats - Gram 음성균에 효과적임
  3. Iodophors - 부식성이고 피부 자극이 적음
  4. Acid anionics - 증식세포에 넓게 작용함
(정답률: 36%)
  • Acid anionics는 증식세포에 넓게 작용하는 이유는, 이들은 음이온성 계면활성제로서 세포막 내부의 양이온을 침범하여 세포막을 파괴하고 세포를 죽이는 효과가 있기 때문입니다. 따라서 증식하는 세포에 대해서도 효과적으로 작용할 수 있습니다.
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11. 대장균지수(Coil index)란?

  1. 검수 10mL 중 대장균군의 수
  2. 검수 100mL 중 대장균군의 수
  3. 대장균군을 검출할 수 있는 최소검수량
  4. 대장균군을 검출할 수 있는 최소검수량의 역수
(정답률: 37%)
  • 대장균지수는 대장균군을 검출할 수 있는 최소검수량의 역수입니다. 즉, 대장균군을 검출하기 위해서는 일정량 이상의 검수가 필요하며, 이를 대장균지수라고 합니다. 검수량이 적을수록 대장균군을 검출할 확률이 낮아지므로, 대장균지수가 높을수록 더욱 신뢰성 있는 검사 결과를 얻을 수 있습니다.
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12. 단백뇨를 주증상으로 하며 체내 칼슘의 불균형을 초래하는 금속중독은?

  1. 납 중독
  2. 망간 중독
  3. 수은 중독
  4. 카드뮴 중독
(정답률: 49%)
  • 카드뮴은 신장에서 장기간 축적되며, 단백뇨를 유발하여 체내 칼슘의 불균형을 초래합니다. 따라서 카드뮴 중독은 단백뇨를 주증상으로 하며 체내 칼슘의 불균형을 초래하는 금속중독입니다.
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13. 통조림 변패 중 Flat sour에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 통의 외관은 정상이나 내용물이 산성이다.
  2. Acetobacter 속이 원인균이다.
  3. 유포자 호열성균에 의한 것이다.
  4. 가열이 불충분한 통조림에서 발생하기 쉽다.
(정답률: 50%)
  • "Acetobacter 속이 원인균이다."가 틀린 것이다. Flat sour는 유포자 호열성균에 의해 발생하는 통조림 변패로, 가열이 불충분한 통조림에서 발생하기 쉽다. Acetobacter 속은 다른 통조림 변패인 산성화와 관련된 원인균이다.
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14. 사람과동물이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?

  1. 경구감염병
  2. 인수공통감염병
  3. 척추동물감염병
  4. 수인성감염병
(정답률: 96%)
  • 인수공통감염병은 사람과 동물이 같은 병원체에 의해 감염되는 질병을 의미합니다. 즉, 동물에서 발생한 질병이 사람에게 전파되거나, 사람에서 발생한 질병이 동물에게 전파되는 경우를 말합니다. 이는 인간과 동물이 서로 근접하게 살거나, 동물을 가축으로 이용하는 등의 인간과 동물 간 상호작용이 많은 환경에서 발생할 수 있습니다.
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15. 금속제 설비에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 토마토 가공 시 알루미늄제보다는 스테인리스스틸 재질 기구를 사용한다.
  2. 양배추와 같이 산을 함유한 식품은 알루미늄제 기구가 좋다.
  3. 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄제 용기에 보관하는 것을 되도록 삼간다.
  4. 스테인리스스틸 용기에 물을 반복하여 가열하면 재질의 성분이 용출될 수 있다.
(정답률: 62%)
  • "양배추와 같이 산을 함유한 식품은 알루미늄제 기구가 좋다."가 틀린 설명입니다.

    양배추와 같이 산을 함유한 식품은 알루미늄제 기구에 담으면 알루미늄이 용출되어 식품의 맛과 품질을 해치기 때문에 스테인리스스틸 재질의 기구를 사용하는 것이 좋습니다.
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16. 식품별 행정처분의 사유가 아닌 것은?

  1. 과실주 : potassium aluminium silicate 사용
  2. 떡 제조용 팥 앙금 : 소브산칼슘 0.2g/kg 검출
  3. 냉동닭고기 : 니트로푸란계 대사물질 Semicarbazide 10μg/kg 검출
  4. 오이피클 : 세균발육 양성
(정답률: 58%)
  • "떡 제조용 팥 앙금 : 소브산칼슘 0.2g/kg 검출"은 식품 안전에 직접적인 위협을 주는 사유이기 때문에 아닌 것이 아니다.
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17. 어육의 부패를 나타내는 지표값으로 틀린 것은?

  1. Volatile basic nitrogen(VBN) : 30~40mg%
  2. Trimethylamine(TBA) : 5~6mg%
  3. Histamine : 8~10 mg%
  4. pH : 5.5
(정답률: 58%)
  • 정답은 "pH : 5.5"입니다. pH는 어육의 부패를 나타내는 지표값이 아니라, 어육의 산성도를 나타내는 지표값입니다. 어육이 부패하면 pH가 떨어지게 되지만, pH가 떨어진다고 해서 반드시 어육이 부패한 것은 아닙니다. VBN, TBA, Histamine은 모두 어육의 부패를 나타내는 지표값입니다. VBN은 질소화합물 중에서 악취를 일으키는 것으로, 일정 수준 이상이 되면 어육의 신선도가 떨어졌다는 것을 나타냅니다. TBA는 어육이 부패할 때 생성되는 화합물 중 하나로, 일정 수준 이상이 되면 어육의 신선도가 떨어졌다는 것을 나타냅니다. Histamine은 어육이 부패할 때 생성되는 화합물 중 하나로, 일정 수준 이상이 되면 어육을 섭취한 사람들에게서 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
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18. 살균ㆍ소독에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 열탕 또는 증기소독 후 살균된 용기를 충분히 건조해야 그 효과가 유지된다.
  2. 살균은 세균, 효모, 곰팡이 등 미생물의 영양 세포를 불활성화시켜 감소시키는 것을 말한다.
  3. 자외선 살균은 대부분의 물질을 투과하지 않는다.
  4. 방사선은 발아억제 효과만 있고 살균 효과는 없다.
(정답률: 75%)
  • 방사선은 발아억제 효과만 있고 살균 효과는 없다는 설명이 옳지 않다. 이유는 방사선은 DNA를 파괴하여 세균의 증식을 억제하고 살균 효과를 가지기도 한다.
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19. 미생물의 대사물질에 의한 독성물질이 아닌 것은?

  1. Aflatoxin
  2. Amygdalin
  3. Rubratoxin
  4. Ochratoxin
(정답률: 59%)
  • Amygdalin은 미생물의 대사물질에 의한 독성물질이 아닙니다. 이는 식물에서 발견되는 화합물로, 미생물이 아닌 식물에서 생산됩니다.
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20. Benzoic acid의 특성으로 옳은 것은?

  1. 보존료로 사용한다.
  2. pH가 낮을수록 효과가 적다.
  3. ‘소브산’이라고 한다.
  4. 항산화제로 사용한다.
(정답률: 48%)
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2과목: 식품화학

21. 유지의 산패 측정법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. Peroxide value는 지방산화가 계속 될수록 함께 계속해서 증가한다.
  2. TBA값은 지방산패 중 생성된 malonaldehyde를 측정하는 방법이다.
  3. Anisidine값은 주로 2-alkenal의 함량을 측정한다.
  4. CDA값은 공액형 이중결합을 측정하는 방법이다.
(정답률: 35%)
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22. 중성지질로 구성된 식품을 효과적으로 측정할 수 있는 속슬렛 조지방 측정법은?

  1. 산분해법
  2. 뢰제ㆍ고트리브(Roese-Gottlieb)법
  3. 클로로포름 메탄올(chlorofom-methanol) 혼합용액 추출법
  4. 에테르(ether)추출법
(정답률: 59%)
  • 중성지질은 에테르와 잘 용해되기 때문에, 에테르 추출법을 사용하여 중성지질을 효과적으로 측정할 수 있습니다. 이 방법은 샘플을 에테르와 혼합하여 중성지질을 추출하고, 추출액을 증발시켜 남은 물질의 무게를 측정하는 것입니다.
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23. 지용성 비타민의 특성으로 옳지 않은 것은?

  1. 기름과 유기용매에 녹는다.
  2. 결핍증세가 서서히 나타난다.
  3. 비타민의 전구체가 없다.
  4. 1일 섭취량이 필요 이상일 때는 체내에 저장된다.
(정답률: 64%)
  • "비타민의 전구체가 없다."는 특성은 옳지 않은 것입니다. 지용성 비타민 중 일부는 체내에서 전구체로 변환되어 활성화되는 경우가 있습니다. 예를 들어 비타민 A는 카로틴이라는 전구체로부터 활성화됩니다.
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24. CuSO4의 알칼리 용액에 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 것은?

  1. maltose
  2. sucrose
  3. lactose
  4. glucose
(정답률: 37%)
  • CuSO4의 알칼리 용액에 넣고 가열하면 Cu(OH)2가 생성되고 이것이 더 가열되면 CuO가 생성된다. 그러나, 붉은색 침전이 생기지 않는 이유는 Cu(OH)2가 산화되어 CuO가 생성되기 전에 용액에서 분해되기 때문이다. 이러한 분해는 당분과 같은 화합물이 존재할 때 일어난다. 따라서, "sucrose"가 정답이다.
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25. 버터나 생크림을 수저를 떠서 접시에 올려놓았을 때 모양을 그대로 유지하는 물리적 성질은?

  1. 점성
  2. 탄성
  3. 소성
  4. 점탄성
(정답률: 57%)
  • 정답은 "소성"입니다.

    소성은 고체가 열에 의해 녹아 액체 상태로 변하는 물리적 성질을 말합니다. 따라서 버터나 생크림과 같은 고체가 열에 노출되면 녹아 액체 상태로 변하게 되며, 이때 모양을 그대로 유지합니다. 이는 소성의 특성 중 하나로, 고체가 액체로 변할 때 분자 간의 결합이 끊어지지 않고 유지되기 때문입니다. 따라서 버터나 생크림과 같은 물질은 열에 노출되어도 모양이 변하지 않고 그대로 유지됩니다.
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26. 무기질의 주요한 생리작용으로 옳지 않은 것은?

  1. Ca : 뼈, 치아 등 경조직 구성원조
  2. Fe : 혈색소의 구성물질
  3. Cl : 삼투압 조절
  4. S : 갑상선호르몬의 구성성분
(정답률: 65%)
  • 갑상선호르몬의 구성성분은 S가 아니라 T이다. T는 갑상선에서 분비되어 대사율을 조절하는 역할을 한다. 따라서 "S : 갑상선호르몬의 구성성분"은 옳지 않은 것이다.
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27. 식품의 관능검사에서 종합적 차이검사에 해당하는 것은?

  1. 이점비교검사
  2. 일-이점검사
  3. 순위법
  4. 평점법
(정답률: 39%)
  • 일-이점검사는 두 개의 제품을 각각 일점과 이점으로 분류하여 각각의 점수를 매기고, 이를 종합하여 차이를 검사하는 방법입니다. 따라서 종합적 차이검사에 해당합니다. 이점비교검사는 두 제품의 특정 기준에 대한 차이를 비교하는 방법이며, 순위법과 평점법은 제품들을 순위 또는 점수로 매기는 방법입니다.
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28. 다음 중 비효소적 갈변반응이 아닌 것은?

  1. 메일라드(마이얄) 반응
  2. 캐러멜화 반응
  3. 비타민C 산화에 의한 갈변반응
  4. 티로시나아제에 의한 갈변반응
(정답률: 53%)
  • 티로시나아제에 의한 갈변반응은 비효소적 갈변반응이 아닙니다. 이 반응은 티로신이라는 아미노산이 페닐알라닌으로 변환되는 생화학적 반응으로, 효소에 의해 촉매되는 반응입니다. 나머지 세 가지 반응은 모두 비효소적 갈변반응으로, 열 또는 산화작용에 의해 화학물질의 색이 변하는 반응입니다. 메일라드(마이얄) 반응은 당과 아미노산이 반응하여 갈색 또는 검은색 색소를 생성하는 반응이고, 캐러멜화 반응은 당이 열처리되어 갈색 색소를 생성하는 반응입니다. 비타민C 산화에 의한 갈변반응은 비타민C가 산화되어 갈색 색소를 생성하는 반응입니다.
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29. 식품첨가물로서 사용되는 점성물질인 검류(gums) 중 미생물이 만들어 내는 고무질물질(microbial gums)에 해당하는 것은?

  1. 트라가칸스 고무(Tragacanth Gum)
  2. 카라야 고무(Karaya Gum)
  3. 구아 고무(Guar Gum)
  4. 덱스트란(Dextrans)
(정답률: 48%)
  • 덱스트란은 미생물이 만들어내는 고무질물질로, 검류 중에서도 미생물성 검류에 해당합니다.
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30. 서로 다른 맛 성분을 혼합하여 각각의 고유맛이 약해지거나 사라지는 현상은?

  1. 맛의 대비
  2. 맛의 억제
  3. 맛의 상극
  4. 맛의 상쇄
(정답률: 72%)
  • 맛의 상쇄는 서로 다른 맛 성분이 혼합되어 각각의 고유맛이 약해지거나 사라지는 현상을 말합니다. 이는 각각의 맛 성분이 서로 상쇄되어 더 이상 강한 맛을 내지 못하게 되기 때문입니다. 예를 들어, 달콤한 맛과 쓴 맛이 함께 있는 음식을 먹으면 달콤한 맛과 쓴 맛이 상쇄되어 중간 정도의 맛이 나타나게 됩니다.
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31. 우유를 태양이나 형광등 아래에서 보관하면 이취가 빨리 발생한다. 이러한 빛의 조사에 의해 발생하는 품질 변화와 관련된 설명으로 옳은 것은?

  1. 우유에 존재하는 감광제에 의해 일중항산소 등이 발생하였다.
  2. 우유 속 유당이 분해되면서 aldehyde가 발생하였다.
  3. 삼중항산소가 일중항산소보다 반응성이 크다.
  4. 우유의 이취 제거를 위해 라이보플라빈 함량이 증가시킨다.
(정답률: 19%)
  • 우유에는 감광제가 존재하는데, 이 감광제는 빛에 노출되면 일중항산소 등의 활성산소를 생성시킨다. 이러한 활성산소는 우유 속의 유당을 분해하여 aldehyde 등의 냄새물질을 생성하게 되어 이취가 발생한다. 따라서, "우유에 존재하는 감광제에 의해 일중항산소 등이 발생하였다."가 옳은 설명이다.
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32. β-amylase가 작용할 수 있는 전분 내의 결합은?

  1. a-1,4 glycoside 결합
  2. β-1,4 glycoside 결합
  3. a-1,6 glycoside 결합
  4. β-1,6 glycoside 결합
(정답률: 48%)
  • β-amylase는 a-1,4 glycoside 결합을 가진 전분 분자를 분해할 수 있습니다. 이는 β-amylase가 a-1,4 glycosidic bond를 가진 분자를 인식하고 이를 분해할 수 있는 효소이기 때문입니다. 따라서, a-1,4 glycoside 결합을 가진 전분 분자가 β-amylase의 작용 대상이 됩니다.
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33. 두류에 대한 설명 중 옳은 것은?

  1. 땅콩에는 포화지방이 많은 편으로 stearic acid, palmitic acid의 함량이 많다.
  2. 땅콩을 가공 및 보관하는 과정에서 잘못 처리하게 되면 곰팡이의 번식으로 aflatoxin이라는 발암물질이 생성될 우려가 있다.
  3. 땅콩에는 다른 콩류보다 칼륨과 칼슘이 많이 함유되어 있는데 이들은 파이틴(phuin) 형태로 존재하고 있다.
  4. 완두콩을 통조림으로 제조 시 열처리에 의한 갈색 변색을 방지하기 위하여 황산철을 첨가하는데, 이는 변색뿐 아니라 비타민 C의 파괴를 억제한다.
(정답률: 48%)
  • 땅콩을 가공 및 보관하는 과정에서 잘못 처리하게 되면 곰팡이의 번식으로 aflatoxin이라는 발암물질이 생성될 우려가 있다. 이는 땅콩의 안전한 보관과 가공이 중요하다는 것을 알려준다.
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34. 관능검사 중 흔히 사용되는 척도의 종류가 아닌 것은?

  1. 명목 척도
  2. 서수 척도
  3. 비율 척도
  4. 지수 척도
(정답률: 33%)
  • 지수 척도는 관측 대상의 양적인 특성을 측정하여 그 값을 지수로 표현하는 척도이며, 일반적으로 관능검사에서는 사용되지 않습니다. 명목 척도는 분류를 위한 척도, 서수 척도는 순서를 나타내는 척도, 비율 척도는 절대적인 크기와 비율을 나타내는 척도입니다.
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35. 육류 가공과 관련한 수분흡수 및 유지에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 육류를 마쇄하면 육류의 수분흡수 능력은 증가한다.
  2. 도살 직후 수분흡수 능력은 매우 큰 수치를 보였다가 24~48시간에 걸쳐 계속 감소된다.
  3. 칼슘, 아연 등의 이온들은 육류의 수분유지 능력을 증가시킨다.
  4. 알칼리 또는 알칼리염은 pH를 알칼리성 쪽으로 이동시키고 육류의 수분흡수 능력을 증대시킨다.
(정답률: 32%)
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36. 증류수에 녹인 비타민 C를 정량하기 위해 분광광도계(spectrophotometer)를 사용하였다. 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민 C 함량의 관계를 구하기 위하여 이용해야 하는 것은?

  1. 람베르트-비어 법칙(Lambert-Beer's law)
  2. 페히너 법칙(Fechner's law)
  3. 웨버의 법칙(Weber's law)
  4. 미켈리스-멘텐식(Michaelis-Menten's equation)
(정답률: 46%)
  • 람베르트-비어 법칙은 빛이 물질을 투과할 때 물질 내부에서 흡수되는 빛의 양이 물질의 농도와 비례한다는 법칙입니다. 따라서 분광광도계에서 측정한 시료의 흡광도와 비타민 C 함량의 관계를 구할 때, 람베르트-비어 법칙을 이용하여 물질의 농도와 흡광도를 연관시켜 계산할 수 있습니다.
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37. 지방산화 중 발생하는 휘발성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 오메가-6 지방산인 레놀레산으로부터 유래된 전형적인 휘발성분은 hexanal이다.
  2. 유지의 자동산화과정 중 휘발성분은 hydroperoxide 생성 전 단계에서 생성된다.
  3. Propanal은 오메가-3 지방산인 리놀렌산으로부터 유래된 산화휘발성분이다.
  4. hexanal 함량 비교를 통해 산패정도를 측정할 수 있다.
(정답률: 26%)
  • "유지의 자동산화과정 중 휘발성분은 hydroperoxide 생성 전 단계에서 생성된다."가 옳지 않은 것이다.

    지방산화 중 발생하는 휘발성분은 대부분 hydroperoxide, aldehyde, ketone 등이다. 이 중에서도 hydroperoxide는 지방산화 초기 단계에서 생성되며, 이후 aldehyde, ketone 등이 생성된다. 따라서 "유지의 자동산화과정 중 휘발성분은 hydroperoxide 생성 전 단계에서 생성된다."는 옳지 않은 설명이다.
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38. 과당의 특징으로 옳지 않은 것은?

  1. 단맛이 강하다.
  2. 용해도가 크다.
  3. 과포화되기 쉽다.
  4. 흡습성이 약하다.
(정답률: 60%)
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39. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질상태는?

  1. gel
  2. sol
  3. 염석
  4. 유화
(정답률: 75%)
  • 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질은 "sol"이다. 그러나 가열하고 난 뒤 냉각하면서 분자들이 서로 결합하여 반고체 상태(묵)가 되는데, 이것은 "gel"이다. 따라서 정답은 "gel"이다.
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40. 영양 성분에 대한 설명 중 옳은 것은?

  1. 나트륨은 체중의 0.15~0.2% 정도이며 체내 세포내외의 삼투압과 수분평형의 유지 등 중요한 역할을 한다.
  2. 오메가03계열의 불포화 지방산보다 오메가 6계열의 불포화 지방산을 섭취하는 것이 바람직하다.
  3. 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 베타-이오논환을 갖고 있어 비타민 A로 전환될 수 있다.
  4. 지용성ㆍ수용성 비타민은 몸에 필요한 양보다 많이 섭취되면 필요한 양만큼만 이용하고, 불필요한 양은 축적되지 않고 몸 밖으로 배설된다.
(정답률: 39%)
  • 나트륨은 체내 세포내외의 삼투압과 수분평형의 유지 등 중요한 역할을 한다. 이는 나트륨이 체내의 물 분포와 균형을 조절하고, 혈압을 조절하는 역할을 한다는 것을 의미한다.
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3과목: 식품가공학

41. 유지의 탈검공정(degumming process)에서 주로 제거되는 성분은?

  1. 인지질(phospholipid)
  2. 알데하이드(aldehyde)
  3. 케톤(ketone)
  4. 냄새성분
(정답률: 52%)
  • 유지의 탈검공정에서는 인지질(phospholipid)이 주로 제거됩니다. 이는 인지질이 유지의 색, 냄새, 맛 등을 결정하는 주요 성분 중 하나이기 때문입니다. 또한 인지질은 유지의 안정성을 유지하는 역할을 하기 때문에 제거함으로써 유지의 저장 기간을 늘릴 수 있습니다. 알데하이드, 케톤, 냄새성분은 유지의 탈검공정에서 제거되지만, 인지질보다는 보다 부차적인 역할을 합니다.
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42. 통조림 제조 시 탈기를 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 호기성균의 발육 방지
  2. 혐기성균의 발육 방지
  3. 내용물의 변색 방지
  4. 캔의 파손 방지
(정답률: 41%)
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43. 우유를 이용하여 분유 제조 시 가장 널리 사용되는 방법은?

  1. 냉동건조
  2. Drum 건조
  3. Foam-mat 건조
  4. 분무건조
(정답률: 61%)
  • 분무건조는 우유를 고온고압으로 분무하여 물방울 크기를 작게 만들고, 이를 고온으로 건조시켜 분유를 만드는 방법으로, 빠른 건조 속도와 높은 분유 수율을 보장하기 때문에 가장 널리 사용되는 방법입니다.
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44. 당질원료를 이용하여 10 이하의 당 분자가 직쇄 또는 분지결합 하도록 효소를 작용시켜 얻은 당액이나 이를 여과, 정제, 농축한 액상 또는 분말상의 것은?

  1. 과당류
  2. 당류가공품
  3. 포도당
  4. 올리고당류
(정답률: 35%)
  • 문제에서 설명한 당질원료를 이용하여 효소를 작용시켜 만든 당액이나 이를 정제, 농축한 것을 의미하는데, 이 과정에서 당 분자가 직쇄 또는 분지결합하여 만들어진 것이 올리고당류입니다. 따라서 정답은 "올리고당류"입니다.
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45. 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 쌀의 필수 탄수화물 제거율의 정도에 따라 표시된다.
  2. 도정된 정미의 무게가 현미 무게의 몇 % 인가로 표시된다.
  3. 도정된 쌀알이 파괴된 정도로 표시된다.
  4. 도정과정 중에 손실된 영양소의 %로 표시된다.
(정답률: 48%)
  • 도정된 정미의 무게가 현미 무게의 몇 % 인가로 표시된다. 이는 도정된 쌀알의 무게가 원래 쌀알의 무게보다 얼마나 감소했는지를 나타내는 지표이다. 즉, 도정률이 높을수록 쌀알의 무게는 감소하고, 그만큼 쌀알 내부의 필수 영양소도 손실될 가능성이 높아진다.
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46. 다음 중 두부 응고제로 사용되는 식품첨가물은?

  1. 이산화염소
  2. 과산화염소
  3. 염화칼슘
  4. 브롬산칼륨
(정답률: 66%)
  • 염화칼슘은 두부 제조 과정에서 형성되는 칼슘 이온 결합을 촉진시켜 응고를 도와주는 식품첨가물입니다.
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47. 영아용 조제식의 단백원과 원료에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 글루텐을 단백원으로 사용한다.
  2. 분리대두단백에서 분리한 단백질을 단백원으로 할 수 있다.
  3. 원료는 식품조사처리를 하지 않은 것이어야 한다.
  4. 코코아는 원료로 사용할 수 없다.
(정답률: 43%)
  • "글루텐을 단백원으로 사용한다."가 틀린 것이다. 영아용 조제식에서는 대부분 분리대두단백에서 분리한 단백질을 단백원으로 사용하며, 글루텐은 유아식품에서는 사용하지 않는다. 글루텐은 밀, 보리, 쌀 등의 곡물에서 추출한 단백질로, 아이들 중 일부는 글루텐에 대한 알러지 반응을 보일 수 있기 때문이다.
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48. 전단속도(shear rate)가 커짐에 따라 겉보기점도(apparent viscosity)가 증가하는 유체는?

  1. Newtonian
  2. Pseudo plastic
  3. Dilatant
  4. Bingham plastic
(정답률: 36%)
  • 전단속도가 커짐에 따라 겉보기점도가 증가하는 유체는 Dilatant이다. Dilatant 유체는 전단력이 가해지면 유체 내부의 입자들이 서로 밀어내며 체적이 증가하면서 겉보기점도가 증가하는 특성을 가지고 있다. 이에 반해 Newtonian 유체는 전단속도와 상관없이 항상 일정한 점도를 가지며, Pseudo plastic 유체는 전단속도가 증가함에 따라 점도가 감소하는 특성을 가지고 있다. Bingham plastic 유체는 일정한 전단력 이상에서만 유동이 가능한 특성을 가지고 있다.
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49. 어류 통조림 제조 시 나타나는 스트루바이트(struvite)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 통조림 내용물에 유리 모양의 결정이 석출되는 현상이다.
  2. 어류에 들어있는 마그네슘 및 인화합물과 어류가 분해되어 생성된 암모니아가스가 결합하여 생성된다.
  3. 중성 혹은 약알칼리성 통조림에 생기기 쉽다.
  4. 살균한 후 통조림을 급랭시키면 나타나는 현상이다.
(정답률: 42%)
  • 정답은 "살균한 후 통조림을 급랭시키면 나타나는 현상이다."가 아닌 "중성 혹은 약알칼리성 통조림에 생기기 쉽다."입니다.

    스트루바이트는 어류 통조림 제조 시에 어류 내부에 있는 마그네슘 및 인화합물과 어류가 분해되어 생성된 암모니아가스가 결합하여 생성됩니다. 이러한 결정이 석출되는 것은 통조림 내부의 pH가 알칼리성이기 때문입니다. 따라서 중성 혹은 약알칼리성 통조림에서는 스트루바이트가 생기기 쉽습니다.

    살균한 후 통조림을 급랭시키면 스트루바이트가 생기는 것은 아니며, 오히려 급격한 온도 변화로 인해 스트루바이트가 생성되는 것을 방지하기 위해 급격한 급랭을 피하는 것이 좋습니다.
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50. 보리의 도정방식이 아닌 것은?

  1. 혼수도정
  2. 무수도정
  3. 할맥도정
  4. 건식도정
(정답률: 28%)
  • 보리의 도정방식 중 건식도정은 보리를 건조한 후 껍질을 벗기는 방식으로, 다른 세 가지 방식은 물에 담가서 보리를 부드럽게 만든 후 껍질을 벗기는 방식이다. 따라서 건식도정은 다른 방식과 구분되는 방식이다.
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51. 소금 절임 방법에 대한 설명 중 틀린 것은?

  1. 소금농도가 15% 정도가 되면 보통일반세균은 발육이 억제된다.
  2. 일반적으로 소형어는 마른간법으로 대형어는 물간법으로 절인다.
  3. 마른간법과 물간법의 단점을 보완한 것이 개량물간법이다.
  4. 개량마른간법의 경우는 물간법으로 가염지를 한다.
(정답률: 40%)
  • 일반적으로 소형어는 마른간법으로 대형어는 물간법으로 절인다는 설명이 틀렸습니다. 오히려 대형어는 마른간법으로 절이는 경우가 많습니다. 이유는 대형어는 물간법으로 절이면 물에 잠기기 때문에 부패하기 쉽기 때문입니다. 따라서 대형어는 마른간법으로 절이거나, 물간법으로도 절이지만 소금농도를 높게 유지하여 부패를 방지합니다.
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52. 당도 12%인 사과 펄프 100kg을 사용하여 제품당도 65%인 사과잼을 80%의 농축율로 제조할 경우 순도 97%인 설탕이 약 몇 kg 첨가되어야 하는가?

  1. 53.6
  2. 67.8
  3. 88.9
  4. 94.5
(정답률: 35%)
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53. 식육의 사후 경직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 사후 경직 - 도살 후 시간이 경과함에 따라 근육이 굳어지는 현상
  2. 식육 냉동 - 사후 경직 억제
  3. 식육 숙성 - 육의 연화과정, 보수력 증가
  4. 숙성 속도 - 적정 범위 내에서 온도가 높으면 신속하게 진행
(정답률: 50%)
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54. 유체의 흐름에 있어 외부에서 가해진 에너지와 마찰에 의한 에너지 손실이 없다고 가정할 때 유체 에너지와 관계되지 않는 것은?

  1. 위치 에너지
  2. 운동 에너지
  3. 기계 에너지
  4. 압력 에너지
(정답률: 46%)
  • 유체의 흐름에 있어 외부에서 가해진 에너지와 마찰에 의한 에너지 손실이 없다는 가정하에 유체 에너지는 보존됩니다. 따라서 유체의 위치 에너지와 운동 에너지, 그리고 압력 에너지는 모두 유체 에너지와 관련이 있습니다. 그러나 기계 에너지는 유체의 운동과는 직접적인 연관이 없으므로 유체 에너지와 관련이 없습니다. 기계 에너지는 일반적으로 고체 물체의 운동과 관련이 있습니다.
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55. 건강기능식품과 관련한 식물스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 인체 내에서 합성되나 필요량보다 적으므로 식이로 보충해야 한다.
  2. 이중결합이 많으며 배당체 형태로 존재하기도 한다.
  3. 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있다.
  4. 생체 이용률이 전반적으로 낮다.
(정답률: 35%)
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56. 밀감 통조림의 백탁에 대한 설명 중 틀린 것은?

  1. hesperidin이 용출되어 백탁이 형성된다.
  2. 조기 수확한 밀감에서 자주 발생한다.
  3. 수세를 너무 길게 하면 발생하기 쉽다.
  4. 산 처리를 길게, 알칼리 처리를 짧게 하면 억제된다.
(정답률: 45%)
  • "수세를 너무 길게 하면 발생하기 쉽다."가 틀린 설명이다. 실제로는 수세를 너무 짧게 하면 hesperidin이 충분히 용출되지 못해 백탁이 발생하기 쉽다. 따라서 수확 후 적절한 기간 동안 수세를 해주는 것이 중요하다.
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57. 치즈 제조에 쓰이는 응유 효소는?

  1. 레넷(rennet)
  2. 펩신(pepsin)
  3. 파파인(papain)
  4. 브로멜린(bromelin)
(정답률: 72%)
  • 치즈 제조에 쓰이는 응유 효소는 우유 단백질 중 카제인을 분해하여 치즈를 형성하는 역할을 합니다. 이 중에서도 가장 일반적으로 사용되는 효소는 소의 제자에서 추출한 레넷입니다. 레넷은 카제인을 분해하는 효소로, 치즈 제조에 필수적인 역할을 합니다.
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58. 유지를 정제한 다음 정제유에 수소를 첨가하여 가공하면 유지는 어떻게 변하는가?

  1. 융점이 저하된다.
  2. 융점이 상승한다.
  3. 성상이나 융점은 변하지 않는다.
  4. 이중 결합에 변화가 없다.
(정답률: 49%)
  • 유지를 정제하면 불순물이 제거되어 순도가 높아지게 됩니다. 이후 정제유에 수소를 첨가하여 가공하면, 수소와 유지 분자가 반응하여 포화지방산으로 변화하게 됩니다. 포화지방산은 더 큰 분자량을 가지기 때문에 융점이 상승하게 됩니다. 따라서 정답은 "융점이 상승한다." 입니다.
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59. 도관을 통하여 흐르는 뉴턴액체(Newtonian fluid)의 Reynolds 수를 측정한 결과 2500이었다. 이 액체 흐름의 형태는?

  1. 유선형(streamline)
  2. 전이형(transition region)
  3. 교류형(turbulent)
  4. 정치형(static state)
(정답률: 42%)
  • Reynolds 수가 2500인 경우, 액체의 흐름 형태는 전이형(transition region)이다. 이는 유선형과 교류형의 중간 형태로, 일부 구속된 난류(turbulence)가 발생하지만 전체적으로는 유선형과 비슷한 흐름을 보인다. 이러한 형태는 Reynolds 수가 일정 범위 내에서 유지될 때 나타나며, 액체의 특성과 유동 상황에 따라 변할 수 있다.
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60. 5℃에서 저장된 양배추 2000kg의 호흡열 방출에 의해 냉장고 안에 제공되는 냉동부하는? (단, 5℃에서 양배추의 저장을 위한 열방출은 63W/ton이다.)

  1. 28 W
  2. 63 W
  3. 100 W
  4. 126 W
(정답률: 42%)
  • 양배추 1톤당 5℃에서 저장을 위한 열방출은 63W이므로, 2000kg의 양배추는 2톤에 해당한다. 따라서, 양배추 2000kg의 열방출은 2톤 × 63W/ton = 126W이다. 따라서, 냉장고 안에 제공되는 냉동부하는 126W이다.
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4과목: 식품미생물학

61. 고구마 연부병을 유발하는 미생물은?

  1. Bacillus subtilis
  2. Aspergillus oryzae
  3. Saccharomyces cereʋisiae
  4. Rhizopus nigricans
(정답률: 43%)
  • 고구마 연부병은 고구마를 상하게 하는 질병으로, 이를 유발하는 미생물은 고구마의 상처나 손상 부위에 침입하여 생장하는 곰팡이류 중 하나인 Rhizopus nigricans입니다.
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62. 김치 숙성에 관여하는 균이 아닌 것은?

  1. Leucorostoc mesenteroides
  2. Lactobacillus breʋis
  3. Lactobacillus plantarum
  4. Bacillus subtilis
(정답률: 50%)
  • 김치 숙성에 관여하는 균은 대부분 유산균과 발효균으로 이루어져 있습니다. 그러나 "Bacillus subtilis"는 유산균이 아니기 때문에 김치 숙성에 관여하지 않습니다.
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63. 산막효모의 특징으로 틀린 것은?

  1. 알코올 발효력이 강하다.
  2. 산화력이 강하다.
  3. 다극출아로 증식하는 효모가 많다.
  4. 대부분 양조과정에서 유해균으로 작용한다.
(정답률: 22%)
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64. 유기물을 분해하여 호흡 또는 발효에 의해 생기는 에너지를 이용하여 증식하는 균은?

  1. 광합성균
  2. 화학합성균
  3. 독립영양균
  4. 종속영양균
(정답률: 48%)
  • 유기물을 분해하여 생기는 에너지를 이용하여 증식하는 균은 종속영양균입니다. 이는 균이 자신이 필요로 하는 유기물을 직접 합성하지 못하고, 외부에서 공급받아야 하기 때문입니다. 따라서 종속영양균은 다른 생물체나 환경에서 생산된 유기물을 이용하여 생존하며, 이러한 특성 때문에 병원균으로 분류되기도 합니다.
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65. 미생물 분류상 효모가 아닌 것은?

  1. Saccharomyces cereʋisiae
  2. Monascus anka
  3. Zygosaccharomyces rouxii
  4. Rhodotorula glutinis
(정답률: 22%)
  • 효모는 일종의 곰팡이로 분류되는데, "Monascus anka"는 곰팡이 중 하나이기 때문에 효모가 아닙니다.
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66. 미생물의 일반적인 생육곡선에서 정지기(정상기, stationary phase)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 분열균수와 사멸균수가 평형을 이루는 시기이다.
  2. 생균수가 최대에 도달하는 시기이다.
  3. 균이 왕성하게 증식하며 생리적 활성이 가장 높은 시기이다.
  4. 내생포자를 형성하는 세균은 보통 이 시기에 포자를 형성한다.
(정답률: 32%)
  • "균이 왕성하게 증식하며 생리적 활성이 가장 높은 시기이다."가 옳지 않은 설명이다. 정지기는 분열균수와 사멸균수가 평형을 이루는 시기로, 생장속도가 둔화되고 생균수가 일정하게 유지되는 단계이다. 따라서 균이 왕성하게 증식하는 시기가 아니라, 생장속도가 둔화되는 시기이다.
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67. Pyruvic acid가 호기적으로 완전히 산화되어 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)이 되는 대사과정이 아닌 것은?

  1. 전자전달계
  2. TCA 회로
  3. 글리옥신산 회로(glyoxylate cycle)
  4. EMP 회로
(정답률: 40%)
  • EMP 회로는 Pyruvic acid를 호기적으로 완전히 산화시키는 대사과정이 아니라, 일부분만 산화시켜 에너지를 생성하는 과정이기 때문에 해당 보기가 정답이다. EMP 회로는 글루코스를 Pyruvic acid로 분해하는 과정 중 하나로, 글루코스를 2개의 Pyruvic acid로 분해하면서 ATP와 NADH를 생성한다. 이후 Pyruvic acid는 TCA 회로나 다른 대사경로를 통해 완전히 산화될 수 있다.
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68. 과일리나 채소를 부패시킬 뿐만 아니라 보리나 옥수수와 같은 곡류에서 zearalenone이나 fumonisin 등의 독소를 생산하는 곰팡이는?

  1. Mucor
  2. Fusarium
  3. Aspergillus
  4. Rhizopus
(정답률: 25%)
  • Fusarium 속은 곡류에서 발생하는 독소를 생산하는 곰팡이로서, zearalenone이나 fumonisin 등의 독소를 생산합니다. 이러한 독소는 인체에 유해하며, 곡류의 부패와 함께 식중독의 원인이 됩니다. 따라서 Fusarium 속은 식품 산업에서 매우 중요한 역할을 합니다.
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69. 미생물 세포에서 무기염류의 기능이 잘못 연결된 것은?

  1. Ca-호흡계의 cytochrome, catalase, peroxidase 등의 구성성분
  2. K-균체내 삼투압과 pH 조절
  3. P-ATP, ADP 및 NAD와 같은 조효소의 구성성분
  4. Mg-세포막, 리보솜, DNA와 RNA등의 안정화
(정답률: 34%)
  • 미생물 세포에서 무기염류는 K-균체내 삼투압과 pH 조절에 관여하는데, 이와는 관련이 없는 Ca-호흡계의 cytochrome, catalase, peroxidase 등의 구성성분이 잘못 연결된 것이다.
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70. 당으로부터 에탄올 발효능이 강한 세균은?

  1. Vibrio
  2. Escherichia
  3. Zymomonas
  4. Proteus
(정답률: 25%)
  • Zymomonas 속은 에탄올 발효능이 강한 세균으로 알려져 있습니다. 이는 이 세균이 특별한 대사 경로를 통해 글루코스를 에탄올과 이산화탄소로 변환할 수 있기 때문입니다. 따라서 이 세균은 맥주 및 와인 제조 등의 산업에서 널리 사용되고 있습니다. 반면, Vibrio 속, Escherichia 속, Proteus 속은 에탄올 발효능이 강하지 않은 세균으로 알려져 있습니다.
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71. 미생물의 올바른 명명법은?

  1. 과명(family)과 속명(genus)을 순서대로 쓴다.
  2. 과명(family)과 종명(species)을 순서대로 쓴다.
  3. 종명(species)과 속명(genus)을 순서대로 쓴다.
  4. 속명(genus)과 종명(species)을 순서대로 쓴다.
(정답률: 41%)
  • 미생물의 올바른 명명법은 속명(genus)과 종명(species)을 순서대로 쓴다. 이는 미생물의 분류 체계에서 가장 작은 단위인 종을 먼저 쓰고, 그 종이 속하는 속을 나중에 쓰는 것이 일반적이기 때문이다. 이러한 명명법은 미생물의 분류를 명확하게 하고, 서로 다른 종을 구분하기 쉽게 해준다.
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72. 무포자 효모에 속하는 것은?

  1. Saccharomyces
  2. Pichia
  3. Rhodotorula
  4. Hansenula
(정답률: 38%)
  • 무포자 효모는 효모 중에서도 균형 잡힌 생태계에서 가장 흔하게 발견되는 종류이며, 이 중에서도 Rhodotorula 속은 대표적인 종으로, 환경 오염 지표로 사용되기도 합니다.
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73. 세균의 지질다당류(lipopolysaccharide)에 대한 설명 중 옳은 것은?

  1. 그람양성균의 세포벽 성분이다.
  2. 세균의 세포벽이 양(+)전하를 띠게 한다.
  3. 지질 A, 중신 다당체, H 항원의 세부분으로 이루어져 있다.
  4. 독성을 나타내는 경우가 많아 내독소로 작용한다.
(정답률: 19%)
  • 세균의 지질다당류는 지질 A, 중신 다당체, H 항원의 세부분으로 이루어져 있으며, 독성을 나타내는 경우가 많아 내독소로 작용합니다. 이는 지질다당류가 호스트 세포에 대한 염증 반응을 유발하고, 면역 반응을 억제하는 등의 작용을 하기 때문입니다. 따라서 지질다당류는 세균의 생존과 병원성에 중요한 역할을 합니다.
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74. 아래의 황색포도상구균 정량 시험 후 시험용액 1mL 당 균수를 계산하면 얼마인가?

  1. 80
  2. 600
  3. 800
  4. 800
(정답률: 49%)
  • 황색포도상구균 정량 시험에서 시료 1mL에 대한 광도값이 0.6이므로, 표준균주 1mL에 대한 광도값은 0.1이다. 따라서, 시료 1mL에는 0.6/0.1 = 6배의 균이 포함되어 있다. 이를 계산하면 6 x 100 = 600이므로, 시험용액 1mL 당 균수는 600이 된다. 따라서, 정답은 "600"이다.
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75. 효모의 미세구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 액포가 있다.
  2. 유전물질은 핵막으로 둘러 싸여있다.
  3. 협막이 있다.
  4. 출하혼이 있다.
(정답률: 22%)
  • "협막이 있다"는 옳지 않은 설명입니다. 효모는 유일핵생물로, 핵막으로 둘러싸인 유전물질을 가지고 있습니다. 또한 액포와 출하혼도 존재합니다. 하지만 협막은 존재하지 않습니다.
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76. EMP 경로에서 생성될 수 없는 물질은?

  1. Lecithin
  2. Acetaldehyde
  3. Lactate
  4. Pyruvate
(정답률: 45%)
  • EMP 경로에서 생성되는 물질은 대부분 탄수화물 대사의 중간체로서 생성되는데, Lecithin은 지질성분으로 EMP 경로에서 생성될 수 없기 때문에 정답이다.
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77. 가수분해 효소가 아닌 것은?

  1. Carboxy peptidase
  2. Raffinase
  3. Invertase
  4. Fumarate hydratase
(정답률: 16%)
  • Fumarate hydratase는 TCA 사이클에서 중요한 역할을 하는 효소로, 가수분해와는 관련이 없습니다. 따라서 정답은 Fumarate hydratase입니다.
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78. 홍조류에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 클로로필 이외에 피코빌린이라는 색소를 갖고 있다.
  2. 한천을 추출하는 원료가 된다.
  3. 홍조류 대부분은 단세포 조류이다.
  4. 엽록체를 갖고 있어 광합성을 하는 독립영양생물이다.
(정답률: 33%)
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79. 가근이 있는 곰팡이는?

  1. Mucor
  2. Rhizopus
  3. Aspergillus
  4. penicillium
(정답률: 34%)
  • 가근이 있는 곰팡이는 Rhizopus이다. 이는 가교체를 형성하여 생장하는 곰팡이로, 이러한 가교체가 곰팡이의 생장과 번식에 중요한 역할을 한다.
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80. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 균은?

  1. 호염성균
  2. 호열성균
  3. 호기성균
  4. 혐기성균
(정답률: 38%)
  • 천자배양은 살아있는 세포를 고정시키고 그 안에서 세포 내부의 구조와 기능을 연구하는 실험 기법입니다. 이를 위해서는 세포를 고정시키기 위한 환경이 필요한데, 이를 위해 혐기성균이 가장 적합합니다. 혐기성균은 산소가 없는 환경에서 생존할 수 있으며, 이러한 조건에서 세포를 고정시키는 데 적합한 환경을 제공할 수 있습니다. 따라서 천자배양에 가장 적합한 균은 혐기성균입니다.
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5과목: 생화학 및 발효학

81. 효소반응과 관련하여 경쟁적 저해(competitive inhibition)에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. Km 값은 변화가 없다.
  2. Vmax 값은 감소한다.
  3. Lineweaver-Burk plot의 기울기에는 변화가 없다.
  4. 경쟁적 저해제의 구조는 기질의 구조와 유사하다.
(정답률: 48%)
  • 경쟁적 저해제는 기질과 유사한 구조를 가지고 효소의 활성부위에 결합하여 효소와 기질의 경쟁을 일으키는 것이다. 이로 인해 기질과 경쟁적 저해제가 효소에 결합하는 것이 경쟁적으로 일어나므로 Km 값은 변화가 없다. 하지만 경쟁적 저해제가 결합하면서 효소의 활성이 감소하므로 Vmax 값은 감소한다. Lineweaver-Burk plot의 기울기에는 변화가 없다.
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82. DNA를 구성하는 염기(base)가 아닌 것은?

  1. 아데닌(adenine)
  2. 우라실(uracil)
  3. 구아닌(guanine)
  4. 시토닌(cytosine)
(정답률: 64%)
  • DNA를 구성하는 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민(thymine)이다. 우라실은 RNA에서 발견되는 염기이다. RNA는 DNA와 유사하지만, 티민 대신 우라실을 사용하여 구성된다. 따라서 DNA를 구성하는 염기 중 우라실은 포함되지 않는다.
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83. 요소회로(Urea cycle)를 형성하는 물질이 아닌 것은?

  1. ornithine
  2. citrulline
  3. arginine
  4. glutamic acid
(정답률: 58%)
  • 요소회로는 아미노산인 아르기닌, 시트룰린, 오르니틴을 이용하여 암모니아를 안전하게 제거하는 대사 경로입니다. 그러나 글루타민산은 요소회로를 형성하는 물질이 아닙니다. 글루타민산은 아미노산 대사 경로에서 중요한 역할을 하지만, 요소회로와는 직접적인 관련이 없습니다.
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84. glucose oxidase의 이용성과 관계없는 것은?

  1. 포도당의 제거
  2. 산소의 제거
  3. 포도당의 정량
  4. 식품의 고미질 제거
(정답률: 48%)
  • glucose oxidase는 포도당을 산화시켜 수소와 산소를 생성하는 효소이므로 "포도당의 제거", "산소의 제거", "포도당의 정량"과 관련이 있습니다. 그러나 "식품의 고미질 제거"는 glucose oxidase와는 관련이 없습니다. 이는 다른 효소나 기술을 사용하여 처리해야 합니다.
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85. ɑ-aminobutyric acid는 어느 아미노산의 analog 인가?

  1. Lysine
  2. Valine
  3. Threonine
  4. Methionine
(정답률: 35%)
  • ɑ-aminobutyric acid는 Valine의 analog입니다. 이는 Valine과 ɑ-aminobutyric acid가 유사한 구조를 가지고 있기 때문입니다. Valine은 3개의 카본과 1개의 아미노기를 가지고 있으며, ɑ-aminobutyric acid는 4개의 카본과 1개의 아미노기를 가지고 있습니다. 또한, Valine과 ɑ-aminobutyric acid는 모두 극성 아미노산이 아니며, 중성 아미노산으로 분류됩니다.
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86. 광학적 기질 특이성에 의한 효소의 반응에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. Urease는 요소만을 분해한다.
  2. Lipase는 지방을 우선 가수분해하고 저급의 ester도 서서히 분해한다.
  3. Phosphatase는 상이한 여러 기질과 반응하나 각 기질은 인산기를 가져야 한다.
  4. L-Amino acid acylase는 L-amino acid에는 작용하나 D-amino acid에는 작용하지 않는다.
(정답률: 41%)
  • L-Amino acid acylase는 특정한 광학적 기질 특이성을 가지고 있기 때문에 L-amino acid에만 작용할 수 있고, D-amino acid에는 작용하지 않는다. 이는 효소의 활성 부위와 L-amino acid의 입체 구조가 상호 작용하기 때문이다.
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87. RNA의 뉴클레오티드 사이의 결합을 가수분해하는 효소는?

  1. Ribonuclease
  2. Polymerase
  3. Deoxyribonuclease
  4. Ribonucleotidyl transferase
(정답률: 43%)
  • RNA의 뉴클레오티드 사이의 결합을 가수분해하는 효소는 Ribonuclease입니다. 이는 이름 그대로 RNA를 분해하는 효소로, RNA 분자 내의 인산-리보스-아미노산 결합을 가수분해하여 RNA 분자를 분해합니다. 따라서 RNA 분자를 분해하고자 할 때는 Ribonuclease를 사용합니다.
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88. 젖산발효에서 균과 주요 원료가 잘못 짝지어진 것은?

  1. Lactobacillus delbrueckii - glucose
  2. Lactobacillus leichmannii - glucose
  3. Lactobacillus bulgaricus - whey
  4. Lactobacillus pentosus - whey
(정답률: 22%)
  • 젖산발효에서는 주로 락토바실러스(Lactobacillus) 균이 사용되며, 이 균들은 주로 당류를 이용하여 발효를 진행합니다. 따라서 "Lactobacillus pentosus - whey"가 잘못 짝지어진 것입니다. Lactobacillus pentosus는 다른 균들과 달리 펜토스(Pentose)류 당분을 이용하여 발효를 진행하는데, 젖산발효에서는 효소 처리된 우유나 락토오스(Lactose)를 이용하는 것이 일반적입니다. 따라서 Lactobacillus pentosus는 젖산발효에서는 사용되지 않는 균 중 하나입니다.
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89. Phenylketone뇨증(phenylketonuria, PKU)은 관리방법으로 옳은 것은?

  1. 페닐알라닌을 투여해야 한다.
  2. 타이로신(tyrosine)이 들어있지 않은(낮은) 단백질 음식을 섭취해야 한다.
  3. 페닐알라닌(phenylalanine)이 들어있지 않은(낮은) 단백질 음식을 섭취해야 한다.
  4. 우유를 많이 섭취해야 한다.
(정답률: 47%)
  • PKU 환자는 페닐알라닌을 분해할 수 없기 때문에, 페닐알라닌이 들어있는 단백질 음식을 섭취하면 체내에 페닐알라닌이 쌓여 뇨중에 배출되어 뇨증을 유발할 수 있습니다. 따라서, 페닐알라닌이 들어있지 않은(낮은) 단백질 음식을 섭취해야 합니다.
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90. 세대시간이 15분인 세균 1개를 1시간 배양했을 때의 균수는?

  1. 4
  2. 8
  3. 16
  4. 40
(정답률: 54%)
  • 세대시간이 15분이라는 것은 이 세균이 15분마다 2배씩 증가한다는 것을 의미합니다. 따라서 1시간(60분) 동안에는 4번의 세대교체가 일어나게 됩니다. 따라서 처음 1개의 세균이 2의 4승인 16개의 세균으로 증가하게 되므로 정답은 "16"입니다.
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91. t-RNA는 단백질의 합성에 중요한 역할을 하는데 주로 어느 물질의 운반역할을 하는가?

  1. 당질
  2. 효소
  3. 핵산
  4. 아미노산
(정답률: 50%)
  • t-RNA는 아미노산을 운반하는 역할을 합니다. t-RNA는 아미노산 결합부위와 안티코돈 부위를 가지고 있으며, 안티코돈 부위는 mRNA와 상보적으로 결합하여 아미노산을 mRNA 상에서 올바른 위치에 배치시킵니다. 이후 t-RNA는 아미노산을 합성하는 리보솜으로 운반되어 단백질 합성에 참여합니다.
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92. 다음 중 제조방법이 병행복발효주에 속하는 것은?

  1. 맥주
  2. 약주
  3. 사과주
  4. 위스키
(정답률: 40%)
  • 약주는 제조과정 중에 병행복발효주를 사용하여 만들어지기 때문에 제조방법이 병행복발효주에 속합니다. 다른 보기들은 이와 같은 제조방법을 사용하지 않습니다.
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93. 괴혈병 치료 등의 생리적인 특성을 갖고 있고 생물체 내에서 환원제(reducing agent)로 작용하는 비타민은?

  1. Vitamin D
  2. Vitamin K
  3. Cobalamin
  4. Ascorbic acid
(정답률: 32%)
  • Ascorbic acid은 괴혈병 치료 등의 생리적인 특성을 갖고 있으며, 생물체 내에서 환원제로 작용하는 비타민입니다. 이는 산화된 물질을 환원하여 더 안정적인 상태로 만들어주는 역할을 합니다. 또한, 철분 흡수를 촉진하여 철결핍성 빈혈 예방에도 효과적입니다.
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94. 체내에서 진행되는 지방산 분해 대사과정에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 중성지방이 호르몬 민감성 리파아제에 의해 가수분해된다.
  2. 지방산은 산화되기 전에 Acyl-CoA에 의해 활성화 된다.
  3. 팔미트산의 완전 산화로 100분자의 ATP를 생성한다.
  4. 카르니틴은 활성화된 긴 사슬 지방산들을 미토콘드리아 기질 안으로 운반한다.
(정답률: 44%)
  • 팔미트산의 완전 산화로 100분자의 ATP를 생성한다는 설명이 틀립니다. 실제로는 팔미트산 하나당 129분자의 ATP가 생성됩니다. 이는 β-산화 과정에서 NADH와 FADH2가 생성되어 호흡전체에서 전기화학적 그라데이션을 형성하고, 이를 이용하여 ATP가 합성되기 때문입니다.
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95. 당신생(gluconeogenesis)이라 함은 무엇을 의미하는가?

  1. 포도당이 혐기적으로 분해되는 과정
  2. 포도당이 젖산이나 아미노산 등으로부터 합성되는 과정
  3. 포도당이 산화되어 ATP를 합성하는 과정
  4. 포도당이 아미노산으로 전환되는 과정
(정답률: 47%)
  • 당신생(gluconeogenesis)이란, 탄수화물 대사 과정에서 포도당이 아닌 다른 물질(예: 젖산, 아미노산 등)에서 포도당을 합성하는 과정을 의미합니다. 따라서 "포도당이 젖산이나 아미노산 등으로부터 합성되는 과정"이 정답입니다.
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96. 탄소단위의 운반체인 tetrahydrofolate를 만드는 비타민은?

  1. 엽산(folic acid)
  2. 토코페롤(tocopherol)
  3. 티아민(thiamine)
  4. 니아신(niacin)
(정답률: 37%)
  • 탄소단위의 운반체인 tetrahydrofolate를 만드는 비타민은 엽산입니다. 엽산은 탄소대사에 중요한 역할을 하며, DNA 합성과 세포 분열에도 필수적입니다. 따라서 엽산 결핍은 탄소대사 이상, 빈혈, 신경계 이상 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.
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97. 다음 단당류 중 ketose이면서 hexose(6탄당)인 것은?

  1. glucose
  2. ribulose
  3. fructose
  4. arabinose
(정답률: 53%)
  • 정답은 "fructose"입니다.

    이유는 fructose가 ketose이면서 hexose(6탄당)이기 때문입니다.

    Ketose는 카복시기가 두 개인 단당류로, 카복시기 중 하나가 케톤기(-CO-)로 되어 있습니다.

    Hexose는 6개의 탄소원자로 이루어진 단당류를 말합니다.

    따라서, fructose는 카복시기 중 하나가 케톤기(-CO-)로 되어 있으며, 6개의 탄소원자로 이루어져 있기 때문에 ketose이면서 hexose입니다.
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98. 당밀의 알코올 발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?

  1. 잡균오염이 적다.
  2. 소량의 효모로 발효가 가능하다.
  3. 운전경비가 적게 든다.
  4. 개방식 발효보다 수율이 높다.
(정답률: 50%)
  • 운전경비가 적게 든다는 것은 발효 시스템을 운영하는 데 필요한 인력과 에너지 비용이 적다는 것을 의미합니다. 그러나 이것은 밀폐식 발효의 장점이 아니라 일반적인 경영 전략에 해당합니다. 따라서 정답은 "운전경비가 적게 든다."입니다.
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99. 왓슨(Watson)과 크릭(Criek)이 주장한 DNA 구조에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. Adenine과 Thymine은 소수결합이 2개이다.
  2. 각 사슬의 골격구조는 염기와 당으로 이루어져 있다.
  3. Nucleotide 간의 결합은 3‘, 5’
  4. 염기쌍의 상보적인 소수결합은 purine 계열 염기와 pyrimidine 계열 염기 사이에 이루어져 있다.
(정답률: 28%)
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100. 식물세포에서 광합성을 담당하는 소기관인 엽록체(chloroplast)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. Thylakoids라 불리는 일련의 서로 연결된 disks로 구성된 복잡한 축구공 모양의 구조이다.
  2. 엽록체 중 chlorophyll 색소는 porphyrin 핵에 Fe가 결합된 구조이다.
  3. 엽록체에는 핵 중의 DNA와는 별개의 DNA가 존재한다.
  4. 엽록체 중에도 세포질에 존재하는 ribosome과는 다른 70S ribosome이 존재한다.
(정답률: 29%)
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