1과목: 식품위생학
1. 식품에 사용되는 기구 및 용기, 포장의 기준 및 규격으로 틀린것은?
2. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
3. 자연독 식중독 중 곰팡이와 관련이 없는 것은?
4. 치즈에 대한 기준 및 규격으로 틀린 것은?
5. 방사선 조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
6. 식품위생 분야 종사자 (식품을 제조, 가공하는데 직접 종사하는 사람)의 건강진단 항목이 아닌 것은?
7. 다음 설명과 관계 깊은 식중독균은?
8. 식품위생법상 식품 위생감시원의 직무가 아닌 것은?
9. 미생물에 의한 품질저하 및 손상을 방지하여 식품의 저장수명을 연장시키는 식품첨가물은?
10. 식품 가공을 위한 냉장/냉동 시설 설비의 관리 방법으로 틀린 것은?
11. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 식품의 기준 및 규격(총칭)에 의거하여 방사성물질 누출 사고 발생시 관리해야 할 방사성 핵종 중 우선 선정하는 대표적 방사성 오염 지표 물질 2가지는?
13. 다음 중 먹는물의 건강상 유해영향 유기물질 검사항목이 아닌 것은?
14. A군 β-용혈성 연쇄상구균에 의해서 발병하는 발열성 경구감염병은?
15. 미생물이 성장할 수 있는 수분활성도의 일반적인 최소한계점은?
16. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사성 핵종은?
17. 식품위생법상 위생 검사 등의 식품위생검사기관이 아닌 것은?
18. 자연독을 함유하고 있는 식물과 독소의 연결 중 틀린 것은?
19. 어패류가 감염원이 아닌 기생충은?
20. 기생충에 감염됨으로써 일어나는 피해에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
2과목: 식품화학
21. 우유 단백질 간의 이황화결합을 촉진시키는데 관여하는 것은?
22. 식품 관련 유해물질인 니켈에 대한 설명으로 틀린 것은?
23. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 근육세포에 함유되어 있는 것은?
24. 단당류 중 glucose와 mannose는 화학구조적으로 어떤 관계인가?
25. 식품 등의 표시기준에 의한 알코올과 유기산의 열량 산출 기준은?
26. 아밀로오스 분자의 비환원성 말단으로부터 maltose 단위로 가수분해시키는 효소는?
27. 효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?
28. 알라닌 (alanine)이 strecker 반응을 거치면 무엇으로 변하는가?
29. 다음 중 환원당이 아닌 것은?
30. 관능검사 방법 중 종합적 차이 검사에 사용하는 방법이 아닌 것은?
31. 전분의 호화와 노화의 관계 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 뉴턴 유체에 해당하지 않는 것은?
33. 식품과 그 식품이 함유하고 있는 단백질이 서로 잘못 연결된 것은?
34. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레 (mobile serving cart)를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?
35. 식품에 존재하는 수분에 대한 설명 중 틀린 것은?
36. 식품 중 단백질 변성에 대한 설명 중 옳은 것은?
37. 식품의 변색 반응에 대한 설명 중 연결이 옳지 않은 것은?
38. 옥수수를 주식으로 하는 저소득층의 주민들 사이에서 풍토병 또는 유행병으로 알려진 질병의 원인을 알기 위하여 연구한 끝에 발견된 비타민은?
39. 분자식은 C6H14O6 이며 포도당을 환원시켜 제조하고 백색의 알맹이, 분말 또는 결정성 분말로서 냄새가 없고 청량한 단맛이 있는 식품 첨가물은?
40. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 연결된 것은?
3과목: 식품가공학
41. 난백분의 제조법에 대한 설명 중 틀린 것은?
42. 감의 떫은 맛을 제거한 침시를 만들 때 사용하는 방법이 아닌 것은?
43. 식품의 유통 기한 설정에 관한 설명으로 틀린 것은?
44. 육류 가공 시 보수성에 영향을 미치는 요인과 가장 거리가 먼 것은?
45. 과일 주스 제조 시에 혼탁을 방지하기 위하여 사용되는 효소는?
46. 유지 용제 추출법에 사용되는 용제의 구비조건으로 틀린 것은?
47. 다음 중 도정도 결정에 사용되는 방법이 아닌 것은?
48. 평판의 표면 온도는 120℃이고 주위 온도는 20℃이며 금속평판으로부터의 열플럭스 속도가 1000W/m2일 때, 대류열전달계수는?
49. 일반적인 CA 저장 설비 장치가 아닌 것은?
50. 두부 제조 시 소포제를 어떤 공정에서 사용하는가?
51. 20℃의 물 1kg을 –20℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동부하는? (단, 물의 비열은 1.0kcal/kg℃, 얼음의 비열은 0.5kcal/kg℃, 물의 융해잠열은 79.6kcal/kg℃이다)
52. 반경질치즈 제조 시 일반적인 수율은?
53. 유지의 융점에 대한 설명 중 틀린 것은?
54. 아미노산 간장 제조에 사용되지 않는 것은?
55. 아래 설명에 해당하는 성분은?
56. 전분의 효소가수분해 물질 중 DE (dextrose equivalent) 20 이하의 저당화당인 제품은?
57. 피부 건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료가 아닌 것은?
58. 다음 페리노 그래프 중 강력분을 나타내는 것은?
59. 발효유 제품 제조시 젖산균 스타터 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
60. 농축장치를 사용하여 오렌지주스를 농축하고자 한다. 원료인 오렌지 주스는 7.08%의 고형분을 함유하고 있으며, 농축이 끝난 제품은 58% 고형분을 함유하도록 한다. 원료주스를 100kg/h의 속도로 투입할 때 증발 제거되는 수분의 양 (W)과 농축주스의 양(C)은 얼마인가?
4과목: 식품미생물학
61. 효모의 Protoplast 제조 시 세포벽을 분해시킬 수 없는 효소는?
62. Gram 양성균에 해당되지 않는 것은?
63. 광합성 무기영양균 (phtolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
64. 조류 (algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
65. 주정공업에서 glucose 1ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
66. 다음 중 정상발효 젖산균 (homo fermentative lactic acid bacteria)은?
67. 다음 발효 과정 중 제조공정에서 박테리오 파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
68. 다음 중 효모의 설명 중 틀린 것은?
69. 수확 직후의 쌀에 빈번한 곰팡이로 저장 중 점차 감소되어 ᄊᆞᆯ의 변질에는 거의 관여하지 않는 것으로만 묶여진 것은?
70. 재조합 DNA를 제조하기 위한 DNA의 절단에 사용하는 효소는?
71. 미생물의 영양원에 대한 설명으로 틀린 것은?
72. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
73. 접합균류에 속하는 곰팡이속은?
74. 미생물 생육에 영향을 미치는 환경 요인에 대한 설명으로 옳은 것은?
75. 요구르트 (yogurt) 제조에 이용하는 젖산균은?
76. Aspergillus 속과 Penicillium 속 곰팡이의 가장 큰 형태적 차이점은?
77. 다음 미생물 중 최적의 pH가 가장 낮은 균은?
78. 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
79. 미생물의 증식도 측정에 관한 설명 중 틀린 것은?
80. 진행세포의 구조에 관한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 시트르산 회로의 8가지 연속되는 반응 단계 중 첫 번 째 단계에 해당되는 것은?
82. 아미노산 분자에 대한 설명으로 틀린 것은?
83. 단세포단백질 생산의 기질과 미생물이 잘못 연결된 것은?
84. DNA의 생합성에 대한 설명으로 틀린 것은?
85. 주정 생산 시 주요 공정인 증류에 있어 공비점(K점)에 대한 설명으로 옳은 것은?
86. 폐수의 혐기적 분해에 관여하는 균이 아닌 것은?
87. 한 분자의 피부르산이 TCA회로를 거쳐 완전분해하면 얻을 수 있는 ATP의 수는? (단, 1분자의 NADH당 2.5ATP, 1분자의 FADH2당 1.5ATP를 생성한다고 가정한다)
88. 균체 분리 공정에서 효모나 방선균 분리에 주로 사용되며 연속적으로 대량처리가 용이한 기기는?
89. 효소의 고정화 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
90. 오탄당 인산경로 (pentose phosphate pathway)의 생산물이 아닌 것은?
91. 일반적으로 사용되는 생산균주의 보관 방법이 아닌 것은?
92. 퓨린(purine)을 생합성할 때 purine의 골격 구성에 필요한 물질이 아닌 것은?
93. 그람 (gram) 음성세균의 세포벽 구성 성분 중 그람 (gram) 양성세균의 세포벽 성분보다 적은 특징적 성분은?
94. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?
95. 비오틴 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
96. Allosteric 효소에 대한 설명으로 틀린 것은?
97. Dextran에 대한 설명으로 틀린 것은?
98. 원핵세포의 리보좀을 이루는 50S 및 30S에 합유되어 있는 RNA는?
99. 다음 토코페롤 중 가장 높은 비타민 E 활성을 갖는 것은?
100. 아황산펄프폐액을 이용한 효모 균체의 생산에 이용되는 균은?