1과목: 재배원론
1. 작물이 주로 이용하는 토양수분의 형태는?
2. 신품종의 구비조건으로 틀린 것은?
3. 씨감자의 병리적 퇴화의 주요 원인은?
4. 기상생태형으로 분류할 때 우리나라 벼의 조생종은 어디에 속하는가?
5. 괴경으로 번식하는 작물은?
6. 다음 중 휴립휴파법 이용에 가장 적합한 작물은?
7. 생력기계화 재배의 전제 조건으로만 짝지어진 것은?
8. 작물재비 시 열사를 일으키는 원인으로 틀린 것은?
9. 중경의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. 지베렐린의 재배적 이용에 해당하는 것은?
11. 다음 중 상대적으로 하고의 발생이 가장 심한 것은?
12. 냉해의 발생양상으로 틀린 것은?
13. 다음에서 설명하는 식물생장조절제는?
14. 다음 중 복토깊이가 가장 깊은 것은?
15. 다음 중 녹체기에 춘화처리 하는 것이 효과적인 작물은?
16. 수중에서 발아를 하지 못하는 종자로만 나열된 것은?
17. 다음 중 산성토양에 적응성이 가장 강한 내산성 작물은?
18. 묘의 이식을 위한 준비작업이 아닌 것은?
19. 다음 작물 중에서 자연적으로 단위결과하기 쉬운 것은?
20. 내습성이 가장 강한 작물은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 우리나라 토양의 화학성에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 다음 중 C/N이 가장 높은 것은?
23. 토양 내 치환성 염기 정량에 가장 적합한 추출 용액은?
24. 토양의 산도를 조절하고자 석회요규량을 산정할 때 필요한 사항이 아닌 것은?
25. 산성토양에서 작물생육이 불량해지는 원인과 연관성이 가장 적은 것은?
26. 다음 중 식물의 요구도가 가장 낮으며, 질소공급형태에 따라 달라지는 미량영양원소는?
27. 다음 1차광물 중 풍화에 가장 약한 것은?
28. 토양의 풍화고정이나 이화학적 성질을 판정하는 주요 사항의 하나인 토양의 빛깔은 어떤 상태에서 관찰하여야 하는가?
29. 반지름이 0.003cm인 모세관에 의하여 상승하는 물기둥의 높이는?
30. 토양수분퍼텐셜에 관한 설명으로 틀린 것은?
31. 수분장력을 이용하는 토양수분 측정방법은?
32. 부식물질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. 다음에서 식물과 동물의 중간적 성질을 갖는 미생물은?
34. 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
35. 토양의 입경구분 시 입자의 지름이 가장 작은 것부터 큰 순으로 나열된 것은?
36. 토양수분이 점차 감소됨에 따라 식물이 시들기 시작하는 수분상태를 무엇이라고 하는가?
37. 통기성이 양호한 조건에서 유기물이 완전히 분해될 때 탄소는 어떤 형태로 변하는가?
38. 토양 입자밀도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
39. 다음에서 설명하는 것은?
40. 토양수분상태를 측정하는 TDR법에서 센서의 측정원리에 관한 설명으로 옳은 것은?
3과목: 유기농업개론
41. 다음 중 임신기간이 가장 긴 가축은?
42. 다음에서 설명하는 육종방법은?
43. 다음에서 설명하는 것은?
44. 토양 비옥도를 유지·증진시키는 수단과 거리가 가장 먼 것은?
45. 식물의 일장형에서 Ⅱ식물에 해당하는 것은?
46. 다음 중 다년생 논잡초로만 짝지어진 것은?
47. 다음 토양 미생물 중 흙냄새와 가장 관련이 있는 것은?
48. 벼의 일생 중 물을 가장 많이 필요로 하는 시기는?
49. 다음 중 산성토양에 대한 작물의 적응성이 가장 약한 것으로만 짝지어진 것은?
50. 일반적으로 토양 pH가 어느 정도일 때 식물의 양분 흡수력이 가장 왕성한가?
51. 다음 유기퇴비 중 C/N율이 가장 높은 것은?
52. 포식성 곤충에 해당하는 것은?
53. 유기농업에서 추구하는 목표와 방향으로 거리가 가장 먼 것은?
54. GMO(Genetically Modified Organism)와 가장 관련있는 것은?
55. 다음에서 설명하는 것은?
56. 다음 중 ( )에 알맞은 것은?
57. 다음 중 1년 휴작이 필요한 작물로만 짝지어진 것은?
58. 친환경관련법상 유기축산물의 사료 및 영양관리에서 유기가축에는 몇 퍼센트의 유기사료를 급여하는 것을 원칙으로 하는가? (단, 극한 기후조건 등의 경우에는 국립농산물 품질관리원장이 정하여 고시하는 바에 따라 유기사료가 아닌 사료를 급여하는 것을 허용할 수 있다.)
59. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 것은?
60. 다음 중 두과 녹비작물로만 짝지어진 것은?
4과목: 유기식품 가공 유통론
61. 유기식품 중의 일반세균수를 측정하기 위하여 스토마커블렌더에서 시료 10g을 넣고 인산완충용액으로 최종부피 100mL가 되도록 시료를 제조한 후 표준평판배지 하나에 1mL(1g으로 가정)를 넣어 배양했을 때, 평판배지 하나에 50개의 콜로니가 검출되었다면 시료의 g당 세균 콜리니 수는?
62. 합판의 한쪽은 20℃, 다른 한쪽은 60℃ 이다. 합판 1m2를 통해 두 시간 동안 이동되는 열량은 얼마인가? (단, 합판의 두께는 5cm, 열전도도는 0.5 W/m·K 이다.)
63. 유기가공식품 제조 시 허용범위에 제한이 없는 식품첨가물은?
64. 생활협동조합 등 생산자 조직과 소비자 조직간 유통의 특징이 아닌 것은?
65. 목재를 불완전 연소시켜 발생하는 연기를 이용하여 식품의 저장성을 향상시키는 방법이 아닌 것은?
66. 유기배를 MA 포장하여 판매할 때 포장재 내부의 가스 농도 변화는?
67. 유기가공식품의 제조·가공을 위하여 사용할 수 있는 물질과 그 기능을 옳게 연결한 것은?
68. 치즈의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
69. 식품위해요인을 분석하고 중요관리점을 설정하여 식품안전을 관리하는 시스템은?
70. 식품 중 어떤 원재료가 방사선 조사처리 되었는지 확인하기 어려운 경우 가장 적합한 표시방법은?
71. 베이컨의 제조공정이 아닌 것은?
72. 가격의 고유한 기능과 역할이 아닌 것은?
73. 가당 연유의 품질 저하와 관계가 없는 것은?
74. 냉장에 관한 용어의 설명 중 옳은 것은?
75. 식품의 부패초기란 식품 1g 중의 균수가 어느 정도일 때를 말하는가?
76. 식생활의 발달에 따른 현상이 아닌 것은?
77. 식품을 동결시킨 후 고도의 진공 하에서 식품내의 빙결정을 승화시켜 건조하는 방법으로, 영양가의 변화가 적고 다공질로 복원성이 좋은 건조 방법은?
78. 미생물의 신속검출법이 아닌 것은?
79. 식중독을 일으키는 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
80. 다양한 중간유통 서비수가 추가되어 유통마진이 커지게 되는 이유와 거리가 먼 것은?