1과목: 재배원론
1. 종자의 침종과 최아에 대한 설명으로 올바른 것은?
2. 습해의 발생기구에 대한 설명으로 틀린 것은?
3. 다음 중 식물의 생육이 왕성한 여름철의 미기상변화를 옳게 설명한 것은?
4. 벼의 키다리병에서 생성된 식물생장조절제는?
5. 과실을 수확한 직후부터 수일간 서늘한 곳에 보관하여 몸을 식히는 것이며, 저장, 수송 중 부패를 최소화하기 위해 실시하는 것은?
6. 다음의 설명 중에서 옳은 것은?
7. 화아분화나 과실의 성숙을 촉진시킬 목적으로 실시하는 작업은?
8. 다음 작물 중에서 내습성이 가장 강한 것은?
9. 다음 중 습해의 대책이 아닌 것은?
10. 콩 농사를 하는 홍길동은 콩밭 둘레에 옥수수를 심어 방풍효과도 거두었다. 이 작부체계로서 가장 적절한 것은?
11. 다음 중 냉해란?
12. 다음 중 청고(靑枯)의 개념으로 옳은 것은?
13. 작물의 종류와 시비방버에 대한 설명이 바르게 된 것은?
14. 배낭속의 난핵과 꽃가루관에서 온 웅핵의 하나가 수정한 결과 생긴 것으로 장차 식물체가 되는 부분은?
15. 식물학상 종자로만 이루어진 것은?
16. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
17. 작휴법에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 다음 중 접목의 목적과 방법이 올바르게 짝지어진 것은?
19. 친환경농업에 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 작물이 영양생장에서 생식생장으로 전환하는데 가장 크게 관여하는 요인은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 화성암 중에서 산성암으로 분류되는 암석의 규산함량은?
22. 다음 토양미생물의 공통적인 작용은?
23. 다음 중 산선토양에서 용해도가 증가하는 원소가 아닌 것은?
24. 다음 점토광물 중 결정구조의 결정단위와 단위 사이에 K+을 가지고 있는 광물은?
25. 다음 중 염류집적 시설재배지의 염류제거방법으로 가장 적합하지 않은 것은?
26. 화성암에 해당하지 않는 것은?
27. 다음 토양미생물 중 일반적으로 토양의 산도와 상관없이 생육이 가장 양호한 미생물은?
28. 인광석의 미세분말을 황산으로 처리하여 제조한 인산질 화학비료는?
29. 다음 중 토양침식을 방지하는 방법으로 가장 부적합한 것은?
30. 어떤 토양의 수분상태를 물기둥 높이 100cm로 나타났다. 다음 중 토양의 수분상태를 pF값으로 옳게 나타낸 것은?
31. 다음 중 응집력이 가장 강한 토양은?
32. 다음 중 간척답의 조기 숙답화 방안으로 거리가 가장 먼 것은?
33. 논토양에서 NH4+ 질소에 비하여 NO3- 질소 이용 효율이 낮은 이유는?
34. 다음 토양의 구조 중에서 공극량이 가장 큰 것은?
35. 활산성이란?
36. 유기물이 토양에 들어가면 미생물의 분해작용이 시작된다. 다음 유기물 성분 중 토양에서 분해가 가장 빨리되는 것은?
37. 물의 물리적인 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
38. 암석이 풍화된 장소에 그대로 남아 있으며, 모암의 성질과 풍화경로의 영향을 많이 받는 모재는?
39. 다음 중 퇴비의 유익한 점으로 옳지 않은 것은?
40. 다음 중 토양유기물(부식)의 조성 성분 중 가장 많은 성분은?
3과목: 유기농업개론
41. 유기농산물을 구입하면서 대부분의 소비자가 기대하는 것으로 옳지 않은 것은?
42. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
43. 병해출 관리를 위하여 사용이 가능한 물질 중 사용가능조건이 농촌진흥청장이 정하여 고시한 품질규격에 적합해야 하는 것은?
44. 유기축산물에서 가축의 질병 조치를 위한 방법으로 틀린 것은?
45. 유기식품등의 인증대상에 해당하지 않는 것은?
46. 특정 원재료로 유기농축산물을 사용한 제품의 함량에 따른 표시기준으로 틀린 것은?
47. 무농약농산물 재배의 경우 화학비료의 사용 규정으로 맞는 것은?
48. 유기배합사료 제조용 물질 중 보조사료 비타민제(프로비타민제 포함)에 해당하지 않는 것은?
49. 다음에서 설명하는 것은?
50. 유기농업자재를 취급하는 모든 과정에서 허용물질의 선정기준에 해당하지 않는 것은?
51. 육묘의 장점이 아닌 것은?
52. 유기축산 농가의 여건과 사육 시 고려해야 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
53. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
54. 다음 중 용어의 정의에 대한 내용이 틀린 것은?
55. 유기농업 재배시 병원균 제어를 위한 종자처리 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
56. 간척지답에서 염해가 우려되는 농도는?
57. 친환경관련법상 유기 대두박의 사용가능 조건에 해당하는 것은?
58. 다음 중 논과 밭에서 재배하는 녹비작물 중 화본과에 해당하는 것은?
59. 다음에서 설명하는 내용은?
60. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
4과목: 유기식품 가공 유통론
61. 음료류 중 과·채주소와 과·채음료의 기준은?
62. 유기식품의 저장, 수송, 취급방법으로 부적절한 것은?
63. 식품의 가공에 이용되는 한외여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?
64. 가열살균 시 식품에 열이 전달되는 속다가 빠른 것부터 느린 것의 순서로 되어 있는 것은?
65. 식품의 생물학적 보존방법에 해당하는 것은?
66. 진공포장용 포장재질로서 단층필름을 고려할 때 가장 적합성이 떨어지는 것은?
67. 소시지 공장에서 아래표에 있는 3가지 육 원료를 이용하여 프랑크 소시지를 제조하려고 한다. pork lean trim 원료를 약 몇 kg 사용하여야 하는가? (단, 지방 함량은 25%를 target으로 하고, 전체육의 30%를 소고기(beef trim)로 고정하려고 한다. 전체 batch는 1000kg 으로 한다.)
68. 식중독균 중 감염균인 것은?
69. 제빵에 대한 설명 중 틀린 것은?
70. 육류의 가공과정 중 염지의 목적이 아닌 것은?
71. 정부의 국내산 유기식품 유통활성화 정책으로 부적합한 것은?
72. 유기농산물 생산에 사용할 수 없는 것은?
73. 식물성원료나 당류, 당알코올, 앙금 등을 주원료로 하여 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 성형 및 가공한 것은?
74. 제품의 차원에서 품징보증, 구매 후 서비스, 배달, 설치 등을 포함하고 있는 것은?
75. 가공식품에 사용되는 GSI 국제표준바코드의 내용에 들어가지 않는 것은?
76. 식품첨가물 중 천연항산화제와 가장 거리가 먼 것은?
77. 가압 가열(autoclave) 살균을 위하여 일반적으로 사용하는 온도는?
78. 세균농도가 105인 식품을 121.1℃(250°F)에서 10분간 가열한 후 잔존균수가 101이라고 하면 D값은 얼마인가?
79. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
80. 통상적으로 유긴오 산지에서 이루어지는 거래가 아닌 것은?