1과목: 어류양식
1. 다음 어류 중 산란수가 가장 많은 어류는?
2. 미꾸리의 종묘생산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
3. 다음 중 감성돔 양식에서 부화 직후의 먹이로 가장 좋은 것은?
4. 참돔 자어 사육 시 사용하는 동물먹이생물은?
5. 잉어의 산란용 친어관리로 적합하지 않은 것은?
6. 넙치 알의 특성이 옳은 것은?
7. 다음 중 태생 관상어류가 아닌 것은?
8. 양식 사료의 펠릿 사료를 제작할 때 점착제로 첨가되지 않는 것은?
9. 수중 영양 염류의 함량이 생산 증가에 도움이 될 수 있는 양식법은?
10. 순환여과식 사육장치의 구성요소가 아닌 것은?
11. 넙치의 부화자어가 변태를 할 때의 일반적인 몸길이로 가장 적당한 것은?
12. 농어 종묘 생산에 있어 친어 및 채란에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
13. 금붕어의 초기 선별 기준으로 가장 좋은 것은?
14. 다음 중 잉어 그물 가두리 양식을 위한 적지가 될 수 없는 것은?
15. 다음 중 양식 사업을 하기 위하여 가장 먼저 고려해야 할 사항은?
16. 다음 중 무지개송어 자어가 견딜 수 있는 염분 농도로 가장 적절한 것은?
17. 양식용 뱀장어의 종묘를 구하는 방법 중 주로 사용되는 것은?
18. 다음 중 참돔 양식사료의 적정 단백질 함량으로 가장 적합한 것은?
19. 감성돔 양식에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
20. 다음 중 복어의 수송 방법으로 가장 적합한 것은?
2과목: 무척추동물양식
21. 패류의 채묘 방법 중 잘못 짝지어진 것은?
22. 우리나라 연안에서 참굴의 전기채묘와 관련한 설명으로 옳은 것은?
23. 다음 중 참굴유생의 부유기간에 가장 영향을 미치는 것은?
24. 다음 중 귀매달기식으로 양성할 수 있는 종류는?
25. 전복에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
26. 우리나라에서 종굴을 단련하기 시작하는 시기는?
27. 다음 중 알에서 부화한 유생이 올챙이형(tadpole larva)유생기를 거치는 동물은?
28. 우렁쉥이의 양성을 위해 알맞은 양성법은?
29. 우리나라의 동해안에서 양식하기에 가장 알맞은 전복의 종류는?
30. 대하의 성숙, 산란에 관한 설명이 잘못된 것은?
31. 다음 중 생활사가 바르게 나열된 것은?
32. 가리비유생과 관계가 가장 먼 것은?
33. 서식장의 환경변화에 가장 강한 종류는?
34. 부화 직전의 꽃게 외란의 색으로 가장 적절한 것은?
35. 다음 중 전복 양식용 먹이로서 먹이 효과가 가장 좋은 해조는?
36. 전복 종묘생산 중 치패의 폐사율이 가장 높은 시기는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
37. 다음 먹이생물 중 조개류의 피면자유생의 먹이생물이 아닌 것은?
38. 보리새우의 제방식 양성장에 황화수소가 발생하였을 때 대처 방법 중 가장 적당한 것은?
39. 무척추동물의 식성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
40. 전복, 굴, 진주담치, 피조개, 백합, 바지락 등에 공통적으로 이용될 수 있는 양식 방법은?
3과목: 해조류양식
41. 다음 중 김 양식 관리 시 알맞은 발의 노출수위는?
42. 톳의 증식을 위한 잡 해조 제거에 알맞은 시기는?
43. 다음 중 김의 생육에 가장 적당한 비중은?
44. 감태의 조락기와 세엽상부의 형성 시기는?
45. 미역의 말기배양 시 배우체가 성숙 및 수정하여 아포체로 발아한다. 이 아포체를 가이식하려면 어느 정도의 크기로 발아한 것이 가장 적절한가?
46. 해수 유동이 김에 미치는 영향과 가장 거리가 먼 것은?
47. 미역의 가이식에 관한 설명이 틀린 것은?
48. 다음 중에서 세대교번을 하지 않는 종류는?
49. 김 사상체 닭살병의 주된 원인은?
50. 다시마의 어미줄 관리 시 4~5월에 10m 정도의 깊이에 두는 경우가 있는데 그 이유로 가장 적합한 것은?
51. 다음의 그림은 1년생 다시마의 형태이다. 내용의 연결이 잘못된 것은?
52. 풀가사리류 중에서 질이 가장 우수한 종류는?
53. 미역 배우체의 생장 적온은?
54. 붉은 갯병이 발생하기 쉬운 환경이 아닌 것은?
55. 김의 씨발을 냉장할 때 그물을 밀봉하는 봉지가 불투명하게 되는 경우는?
56. 다음 그림과 같은 김병해가 일어날 수 있는 환경은?
57. 우리나라에서 가장 중요한 양식김으로 재배성이 우수한 양식품종은?
58. 김 사상체 성장이 억제되는 수온은?
59. 다음 해조류 중에서 한해성인 종류는?
60. 냉장 김발을 제작하기에 적합한 김 엽체의 길이는?
4과목: 수산생물
61. 다음 중 어류의 회유조사를 위한 표지방법이 아닌 것은?
62. 동물 분류학상 태형동물문(Bryozoa)에 속하는 종류는?
63. 다음 수산 생물 중에서 광염성 생물은?
64. 다음 중 분류학상 가장 고등한 동물은?
65. 다음 중 제주도에서 많은 생산량을 보이며 다년생인 해조류는?
66. 바지락의 서식에 가장 알맞은 곳은?
67. 녹조류가 얕은 곳에 많고 홍조류가 깊은 곳에 많이 생육하는 이유는?
68. 절지동물문 갑각강에 속하는 동물플랑크톤으로 세계의 거의 모든 해역에서 가장 우점하는 생물은?
69. 다음 중 미역의 포자체에서 생겨나는 생식세포는?
70. 식물 플랑크톤에 대한 설명으로 틀린 것은?
71. 다음 중 원구류가 아닌 것은?
72. 모악동물(화살벌레)의 설명 중 옳지 않은 것은?
73. 다음 중 경골어류의 특징이 아닌 것은?
74. 다음 해조류들 중 광합성 동화산물이 다른 것은?
75. 분류학상 연체동물에 속하기 않는 것은?
76. 알긴산의 채취 원료가 되는 것은?
77. 파래류에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
78. 다음 중 해조류의 수평분포를 결정하는 주요 환경요소는?
79. 일반적으로 해양에서 수직회유(vertical migration)의 의미는?
80. 수산생물의 분포를 지배하는 요인이 아닌 것은?
5과목: 수질분석 및 양식생물
81. 넙치의 랍도바이러스병 예방책으로 가장 적당한 것은?
82. 아래 그림과 같은 병원체의 이름은?
83. 은어 종묘를 방양하여 양식하는 도중 먹이 섭취가 불향하고 폐사가 만성적으로 일어나기 때문에 폐사어를 관찰하였더니 아가미 뚜껑사이로 주머니 모양을 한 것이 발견되었다면 다음 중 무엇의 감염에 의한 것인가?
84. 양식장 수질 분석법 중 Diazo-화법으로 알 수 있는 수질 성분은?
85. 부화 후의 양식새우 세균성 질병의 원인균은?
86. 시료수를 유리병에 넣고 보존해서는 안 되는 항목은?
87. 어류 병원체와 그 부화자충의 연결이 맞게 짝지어진 것은?
88. 암모늄 이온, 아질산 이온, 유기체 질소의 조사를 위한 시료의 현장에서 처리하는 방법으로 옳은 것은?
89. 혐기성 박테리아나 원생동물의 역할로 분해 되어 발생하는 생성물과 가장 거리가 먼 것은?
90. 미생물에 의해 분해되기 쉬운 시료는 어떻게 보존해야 가장 좋은가?
91. 뱀장어의 적점병은 초여름에 유행되는 질병인데 점상출혈이 나타나는 증상이다. 이 출혈은 어떤 조직에 나타나는가?
92. 연어, 송어류의 사료 함량 중 가장 적당한 탄수화물사료 첨가량은?
93. 다음 중에서 바르게 짝지어진 것으로 볼 수 없는 사항은?
94. 뱀장어의 기적병(嗜赤病)을 일으키는 병원균(病原菌)은 다음 중 어느 것인가?
95. 다음 중 물의 오염지표로서 가장 중요한 것은?
96. 양어장에서 pH와 용존산소는 어떤 관계가 있는가?
97. 다음 시약 중 질산은 적정법으로 염분을 적정할 때 필요하지 않은 것은?
98. 시료수를 약 4시간 거리에 있는 실험실까지 운반하여 측정하게 될 때 채수현장에서 고정 조작을 하여야 측정에 정확도를 높일 수 있는 조사 항목은?
99. 잉어의 피부에 감염되어 피부에 발적과 궤양을 형성하며, 뱀장어의 아가미에 감염된 경우에는 아가미에 영양체가 만들어짐으로 아가미 뚜껑을 닫을 수 없게 되는 것은?
100. 염분을 비중측정법으로 측정하는 순서이다. 내용 중 옳지 않은 것은?
이유: 개복치는 산란기가 길어서 1년에 2~3번 정도 산란을 한다. 또한 산란시에는 암컷이 수십만 개에서 수백만 개의 알을 낳기 때문에 산란수가 가장 많은 어류 중 하나이다.