1과목: 어류양식
1. 뱀장어 양어장(양만장)에 있어 물만들기란?
2. 조피볼락의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
3. 다음 중 해상 가두리 양식장으로 가장 적합한 장소는?
4. 양식대상종의 육종(育種)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
5. 일반적으로 어류의 인공종묘생산에서 로티퍼의 먹이로 가장 많이 사용되는 식물플랑크톤은?
6. 생물여과조 중 질산화 세균이 번식할 수 있는 여과 재료가 필요하지 않는 것은?
7. 양식 사료에서 부족 시 영양성 근육 발육 이상, 생식기관의 이상, 지방간을 일으키는 비타민은?
8. 활어 운반에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 넙치 완숙란의 특징이 아닌 것은?
10. 미꾸라지 인공채란에 쓰이지 않는 용액은?
11. 다음 중 무지개 송어를 마취시켜 채란하고자 할 때 가장 적당한 마취제의 농도는?
12. 틸라피아 양식의 산란습성 및 부화에 관한 설명 중 틀린 것은?
13. 다음 중 하구의 기수역 또는 연안 부근에 있는 유휴 수면의 자연 생산력을 이용한 조방적 양식에 가장 적합한 어종은?
14. 어류의 번식 조장 방법이 되지 못하는 것은?
15. 수온 13 ~ 18℃에서 넙치의 수정란이 부화 하는 데 소요되는 시간으로 가장 알맞은 것은?
16. 어류의 일반적인 1일 사료공급량을 결정짓는 요인과 그 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 무지개송어 치어 방양 시(사육조의 폭 1m, 길이 1m, 수온 15℃일 때) 1m2당 적정 방양 밀도는?
18. 방어알은 다음 중 어느 것에 해당하는가?
19. 실뱀장어의 최대 소상(遡上)조건의 설명으로 옳은 것은?
20. 감성돔 인공 종묘 생산 시의 적정 비중은?
2과목: 무척추동물양식
21. 사육조건이 좋은 경우의 참전복 유생의 부유기간으로 가장 적합한 것은?
22. 먹이생물을 치설로 섭이하는 종은?
23. 통영 연안에 있어 참굴의 단련종묘를 만들기 위한 단련에 가장 알맞은 노출시간은?
24. 우리나라 연안에 서식하고 있는 보리새우의 주 산란기로 옳은 것은?
25. 소라의 방란, 방정이 이루어지는 시기 중 성기의 수온은?
26. 정상적인 경우 우렁쉥이 채란에서 부착할 때까지 소요되는 기간은?
27. 보리새우가 산란하여 유생의 각 단계별 생존율이 부화율 50%, Nauplius기 50%, zoea기 40%, Mysis기 50%, post larva기 60%인 경우 난에서부터 치하까지의 전체적인 생존율은?
28. 보리새우류의 미시스기 동안 탈피하는 회수는?
29. 채묘예보는 부유 유생 수 조사와 부착 치패 수 조사에 의한 방법을 사용하게 된다. 다음 중 부착 치패 수를 조사할 수 없는 종류는?
30. 피조개에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
31. 천해의 생태구역 중에서 양성장으로서의 이용률이 가장 낮은 곳은?
32. 참굴 종묘의 전기채묘 실시 시기로 가장 적합한 것은?
33. 참굴 수하식 양성의 장점이 아닌 것은?
34. 전복이 상처를 입을 경우 가장 치명적인 부위는?
35. 다음 중 일시부착성 패류로만 묶인 항목은?
36. 인공채묘 후 수하식으로 양성하는 종은?
37. 다음 중 대합의 이동이 가장 심한 경우는?
38. 참가리비에 대한 설명 중 틀린 것은?
39. 성게에 속하는 말똥성게의 먹이 가운데 먹이 가치가 가장 우수한 먹이는?
40. 다음 중 굴 양식장의 노화방지 대책으로 가장 적합한 것은?
3과목: 해조류양식
41. 김의 조가비사상체는 어장의 조건에 따라 적기에 채묘할 수 있도록 시기를 조절해야 하는데 조절할 사항으로 적당하지 않은 것은?
42. 다음 해조류 중에서 한천의 원료가 아닌 종은?
43. 염성이 약한 김은 어떤 갯병에 강한가?
44. 다시마 양식의 솎음에 대한 내용으로 가장 적합한 것은?
45. 김의 채묘일자와 당년의 수온이 13℃로 된 때의 일자가 표와 같다면 갯병으로 흉작이 될 수 있는 가능성이 높은 연도는?
46. 김 엽체의 성숙상태를 육안으로 판별하는 기준은?
47. 미역 양식에서의 가이식 필요성에 대한 설명 중 적합하지 않은 것은?
48. 미역의 초기 배양에 관한 설명 중 틀린 것은?
49. 김발의 냉장 시 씨발을 건조시키는 주 이유는?
50. 청각의 종묘생산에서 채묘 대상이 되는 것은?
51. 다음 중 풀가사리의 생장과 착생에 있어 가장 적당한 노출시간은?
52. 김 조가비사상체에서 황반병의 특징이 아닌 것은?
53. 미역 양식 관리 중 수심 조절로 올바른 것은?
54. 알긴산의 원료로 사용되는 해조류는?
55. 다시마의 억제 배양 양식에서 5 ~ 6월에 인공채묘한 배우체를 고수온기에 생장을 일위적으로 중지했다가 9 ~ 10월에 발아를 관리하여 바다 수온이 몇 도 이하일 때 본 양성을 하는가?
56. 냉장 김발 제작 시 김 엽체의 수분 함유량을 어느 정도로 하는 것이 좋은가?
57. 다음 해조류 중에서 Phycobillin 색소를 갖는 종류는?
58. 다음 바다식물문 중에서 엽록소 a와 c를 가지는 계열의 해조류는?
59. 참김의 영양번식관계를 바르게 설명한 것은?
60. 미역의 포자엽 고르기에 대한 설명 중 틀린 것은?
4과목: 수산생물
61. 수산생물의 호흡으로 수중에 이산화탄소량이 증가할 때 변화되는 수질에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
62. 다음 연체동물 중 분류학상 가장 거리가 먼 것은?
63. 수산생물의 생식도 숙도조사를 통하여 산란기, 산란장, 포란수, 재생산력 등을 구명하는데, 여기서 사용되는 생식선 숙도지수를 나타내는 영문약자는?
64. 극피동물에 있어서 관족(管足)의 주기능이 아닌 것은?
65. 다음 어류 중 방패비늘을 가지는 어종은?
66. 갑각류 중 요각류에 대한 설명으로 옳은 것은?
67. 다음 중 일반적으로 열대성이며 협온성 어류는?
68. 외양에서 서식하는 유영 어류의 주 특성이 아닌 것은?
69. 자포동물에 속하지 않은 것은?
70. 규조류만으로 묶어진 것은?
71. 다음 종류 중 직장호흡(직장호흡)을 하는 종은?
72. 일반적으로 1회 산란으로 생애를 마치는 종이 아닌 것은?
73. 북반구 온대 연안 바다숲(해중림)의 주된 해조류는?
74. 어류의 체형 중 측편형에 속하지 않는 것은?
75. 대합과 대합 속에서 발견되는 대합속살이게의 상호작용은 어떤 관계인가?
76. 만조선 이상의 조수 웅덩이(tide pool)에서 그 분포가 가장 적은 종류는?
77. 적조 원인생물이 아닌 종류는?
78. 부영계를 수직으로 3등분했을 때, 해양의 기초생산 대부분을 차지하며 다양한 생물종이 나타나는 곳은?
79. 홍조식물의 특색이라고 볼 수 없는 것은?
80. 일반적으로 대륙붕이라 불리며 수심 200m까지의 해저면을 일컫는 말은?
5과목: 수질분석 및 양식생물
81. 참굴의 유생부착시기에 부착생물인 따개비 및 진주담치가 동시에 부착하였을 때 구제법으로 올바른 것은?
82. 물이 및 닻벌레가 처음 번식하기 시작하는 수온은?
83. 각각 시험을 하기 위해 혼합한 시료 중에서 분리하여 취한 물을 무엇이라 하는가?
84. 뱀장어 기적병의 예방대책이 될 수 없는 것은?
85. 윙클러법으로 용존 산소량을 정량할 때 종점 판별에 사용되는 것은?
86. 수중 용존유기물질을 산화시키는 데 소비되는 산화제에 대응하는 산소량을 ppm으로 나타낸 것은?
87. 암모니아에 의한 잉어나 뱀장어의 아가미에 나타나는 증상으로 옳지 않은 것은?
88. 불순물이 최대로 제거되어 있고 함량이 명시되어 있어서 다른 용액의 역가를 결정할 때 기준으로 쓸 수 있는 시약은?
89. 송어의 고창증은 먹이 중에 함유된 미생물에 의하여 발생된다. 주로 어떤 원인에 의한 것인가?
90. 잉어에 감염된 솔방울병에 대한 설명 중 옳은 것은?
91. 질산은의 보관법으로 가장 적합한 것은?
92. 2 ~ 6cm 정도의 무지개송어나 산천어의 치어에 많이 발생하는 바이러스성 질병은?
93. 해수의 pH 변화에 관하여 틀린 것은?
94. 다음 중 염소량 측정 방법으로 가장 정밀한 것은?
95. 다음 질병 중 그 병원체의 대핵이 말굽형으로 생긴 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
96. 양식장용수 관리 방법 중 순환여과식 양식에 대한 설명으로 올바른 것은?
97. 산천어에서 발생하는 고창증에 대한 설명이 옳은 것은?
98. 마소텐으로 구제하지 못하는 것은?
99. 이른 봄에 잉어나 뱀장어에 궤양병이 발생될 때 관찰되는 병원체는 주로 어떤 것인가?
100. 다음 중 양식장용수의 생물학적 여과과정(3단계)에 속하지 않는 것은?