1과목: 임의 구분
1. 음용수의 불쾌한 맛과 냄새를 제거하는데 주로 사용하는 것은?
2. 수인성전염병에 속하는 것은?
3. 병원소는 주로 돼지이며 2군전염병에 해당하는 질병을 매개하는 모기는?
4. 균체의 단백질을 응고시키고 오물소독에 효과적인 것은?
5. 보건사업수행을 위한 지역사회 접근방법으로서 가장 중요한 것은?
6. 한냉한 장소에서 생활하거나 작업하므로써 기인되는 질병이 아닌 것은?
7. 학교급식의 목적과 거리가 먼 것은?
8. 타 연구에 비하여 시간과 비용이 적게 들고 특히 희귀 질병의 조사에 적합한 것은?
9. 고도가 높을수록 기온이 상승하는 기온역전의 종류에 속하 않는 것은?
10. 기생충에 관한 설명 중 연결이 잘못된 것은?
11. 전염병관리상 접촉자의 색출이 가장 중요한 것은?
12. 국가사회나 지역사회의 보건수준을 나타내는 가장 대표적인 지표는?
13. HACCP 지정 집단급식소에서 갖추어야 할 시설이 잘못된 것은?
14. 물엿 등의 표백제로 사용했으나 현재 금지된 유해성 표백제는?
15. 장염 비브리오균의 식중독에 관한 설명으로 옳은 것은?
16. 식품위생 행정의 목적이 아닌 것은?
17. 다음 중 화학물질과 식중독 관련 내용이 바르게 연결된 것은?
18. 다음 식품에서 발생하는 곰팡이독에 대한 설명으로 옳은 것은?
19. 세균성 식중독과 경구전염병의 차이에 대한 설명 중 옳은 것은?
20. 다음 중 대장균군에 속하지 않는 세균은?
2과목: 임의 구분
21. 식품위생과 관련이 없는 것은?
22. 수분함량이 낮은 전분질 식품을 주로 부패시키는 미생물은?
23. 1번 다시국물을 만드는 방법을 설명한 것 중 잘못된 것은?
24. 육류의 사후강직 현상에 대한 설명이 맞는 것은?
25. 약과를 튀기기 위해 반죽을 넣어 떠오르는 모습으로 기름 온도를 측정해 보았다. 다음 중 약과 반죽을 넣기에 가장 적당한 상태는?
26. 중국요리의 재료 써는 방법을 맞게 설명한 것은?
27. 다음 열의 전달 방식에 대한 조리가 바르게 연결된 것은?
28. 어느 식당의 메뉴별 판매가격, 식재료비와 판매식수가 다음과 같을 때 총매출액은 얼마인가?
29. 샐러드를 만들 때 주의할 점을 설명한 것으로 틀린 것은?
30. 우유의 가공품에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
31. 한국음식의 상차림과 예절에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
32. 습열조리와 건열조리의 혼합이며 결합조직이 많은 고기에 물을 따로 붓지 않아도 고기 속의 수분으로 충분히 가열하는 일종의 찜과 같은 조리법은?
33. 떡을 만들 때 쌀가루를 끓는 물로 반죽하는 이유는?
34. 효율적인 조리작업장 설비 계획시 고려할 점이 아닌 것은?
35. 보험료는 어디에 해당되는가?
36. 표준 레시피의 구성요소가 아닌 것은?
37. 소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
38. 사과 껍질을 벗겨 놓으면 누렇게 변한다. 이 현상에 관한 내용 중 옳은 것은?
39. 식용할 수 없는 복어의 종류는?
40. 선입선출법에 대한 설명으로 올바르지 않은 것은?
3과목: 임의 구분
41. 부드럽고, 액체 분리가 적은 질 좋은 달걀찜을 하기 위한 조건과 거리가 먼 것은?
42. 다음의 식단 구성 중 가장 뚜렷한 결점을 지적한 것으로 맞는 것은?
43. 게나 새우 등의 갑각류를 삶을 때 선명하게 붉은 색을 얻고 맛의 용출을 줄이기 위한 방법으로 가장 적당한 것은?
44. 제품을 제조하기 위하여 소비되는 물품의 원가는?
45. 오븐에서 음식을 굽는 것과 관련된 설명으로 맞는 것은?
46. 육류를 손질하는데 사용되지 않는 것은?
47. 콜라겐(collagen)에 대한 설명이 잘못된 것은?
48. 습열조리의 설명 중 가장 맞는 것은?
49. 일반적으로 건미역을 물에 충분히 불렸을 때 무게는 약 몇 배가 되는가?
50. 효율적인 구매관리가 이루어지면 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
51. 생선구이에 대한 설명 중 부적당한 것은?
52. 한천(agar)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
53. 보리를 이용한 가공품 중 관계 없는 것은?
54. 새우, 게 등의 껍질이 가열될 때 붉은 색으로 변하는 이유는?
55. 달걀 흰자의 거품을 안정화시키는 첨가물로 옳은 것은?
56. 전분의 노화를 억제하는 방법이 아닌 것은?
57. 땅콩, 호두, 잣, 아몬드는 식사구성안의 어떤 식품군에 포함되는가?
58. 비타민에 대한 설명이 올바르게 연결된 것은?
59. 육류의 사후경직 시 일어나는 현상으로 틀린 것은?
60. 비타민 B2의 성질이 아닌 것은?