1과목: 임의 구분
1. 내열성이 강해서 자비소독으로 효과가 없는 것은?
2. 투베르쿨린 반응검사의 목적은?
3. 공중보건사업의 대상은?
4. 사람에게 가장 쾌적감을 주는 습도의 범위는?
5. 학교급식의 교육적 측면에 해당하는 사항은?
6. 고온환경에서 작업시 체내 수분 및 염분의 손실로 경련 발작증상을 나타내는 것은?
7. 제1군 법정전염병에 해당하는 것은?
8. 인구집단의 질병상태를 사람, 시간, 장소의 측면에서 관찰하는 1단계 역학은?
9. 2차 오염물질에 해당하는 것은?
10. 연어나 송어를 생식할 때 걸리기 쉬운 기생충 질환은?
11. 매개곤충과 전염병의 연결이 틀린 것은?
12. 공중보건에 비하여 전통의학의 특성에 해당하는 것은?
13. 부패에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
14. HACCP에서 CCP와 관계가 없는 것은?
15. 달걀, 쥐 등에서 주로 오염되는 식중독은?
16. 살균제의 용도로 사용할 수 있는 물질은?
17. 식품과 독성분이 맞게 연결된 것은?
18. 먹는 물의 분변오염지표가 되는 세균속은?
19. 식품위생의 목적과 거리가 먼 것은?
20. 집단 식중독이 발생하였을 때의 처치사항을 설명한 것으로 틀린 것은?
2과목: 임의 구분
21. 식품 위생학적으로 가장 위험한 식품 온도 범위는?
22. 환경오염 중 공장 폐수에 기인하는 식품오염에 있어서 원인 물질과 대표적인 병명(또는 증상)을 연결한 것 중에서 틀린 것은?
23. 가열에 의한 육류의 변화로 올바른 것은?
24. 검수원의 업무내용이 아닌 것은?
25. 복어의 손질과 조리방법 중 맞지 않는 것은?
26. 다음 중 균형있는 한식 상차림을 하려면 보강되어야 할 식품군의 음식명은?
27. 프랑스 요리에 대한 설명으로 맞는 것은?
28. 음과 같은 특징을 갖는 조리법은?
29. 우유의 조리에 의한 변화에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
30. 다음 가열조리에 관한 연결 중 틀린 것은?
31. 단체급식에서 식품저장 방법에 대한 연결이 바르게 된 것은?
32. 메뉴 평가의 한 방법인 메뉴 엔지니어링에 대한 설명 중 틀린 것은?
33. 곡류의 조리에 관여하는 이론 중 옳지 않은 것은?
34. 조리의 목적에 해당되는 예가 아닌 것은?
35. 우리나라 25세의 성인남자가 총 에너지의 60%를 주식으로 섭취하고자 한다. 하루 동안 섭취할 주식의 열량과 쌀의 양은 얼마인가? (단, 쌀 100g의 열량은 356kcal이다.)
36. 다음 중 대두 가공품의 소화율이 가장 높은 것은?
37. 밀가루 반죽의 성질에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?
38. 다음 향신료의 향과 주요리에 관한 연결이 틀린 것은?
39. 불 조절에 가장 유의하여야 하는 조리법은?
40. 난백의 기포성에 대한 설명으로 맞는 것은?
3과목: 임의 구분
41. 장조림에 가장 적합한 부위는?
42. 양배추, 컬리 플라워, 양파 등의 백색채소를 조리할 때 그 색을 선명하게 하고자 한다. 어느 것을 사용해야 하는가?
43. 오징어, 문어 등 연체류의 혈색소에 함유된 무기질과 혈색소의 명칭이 옳은 것은?
44. 원가관리의 필요성으로 맞지 않는 것은?
45. 다음 중 식품을 물에 담그는 시간이 잘못된 것은?
46. 조리작업장의 안전사고 요인으로 알맞지 않은 것은?
47. 조리용 기기사용이 부적당한 것은?
48. 식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 다음 식품 재료 중 100g 당 비타민 C 함량이 가장 높은 것은?
50. 일본음식에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
51. 평가의 표준이 되는 중심직무를 선택하여 비교의 기준으로 삼아 정신적 요건, 기능적 요건, 육체적 요건, 책임, 작업조건 등을 정하는 직무평가 방법은?
52. 면류의 제조방법에 따른 분류와 종류가 맞게 연결된 것은?
53. 떫은 맛의 원인이 되는 탄닌류에 속하지 않는 것은?
54. 급속냉동(quick freezing)의 특징이 잘못된 것은?
55. 각 영양소를 분해하는 소화효소에 대한 설명으로 부적당한 것은?
56. 다음 중 생리작용 조절 식품은?
57. 어류 건조시 맛 성분의 변화를 가장 적게 일어나게 할 수 있는 건조법은?
58. 우유의 균질화 효과가 아닌 것은?
59. 지방의 융점이 가장 낮은 식품은?
60. 난백 단백질 중 날것으로 먹었을 때 비오틴 결핍증을 일으키게 하는 단백질은?