1과목: 임의 구분
1. 병원성 대장균 식중독에 대한 설명 중 가장 거리가 먼 것은?
2. 먹는 물의 분변오염지표가 되는 세균은?
3. 식품위생법에서 영업허가를 받아야 하는 업종으로 바르게 묶인 것은?
4. 피마자씨에 함유되어 있는 식물성 자연독성분은?
5. 식품의 점도증가나 교질상의 미각향상을 위해 쓰이는 식품첨가물이 아닌 것은?
6. 식품공전에서 차고 어두운 곳(냉암소)이라 함은 따로 규정이 없는 한 빛이 차단 된 몇 ℃의 장소를 말하는가?
7. 식품안전관리인증기준(HACCP) 체계의 7원칙에 대한 설명 중 틀린 것은?
8. 식품위생법상 식품을 제조·가공업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
9. 식품에 대한 생물학적 검사에서 일반적으로 식품 1g당 초기부패에 해당하는 일반세균수는?
10. 곰팡이에 대한 설명 중 틀린 것은?
11. 식품위생법에서 영업을 하려는 자가 미리 받아야 하는 식품위생교육 시간으로 옳은 것은?
12. 주로 식품에서 발생하는 진드기 종류가 아닌 것은?
13. 화학성 식중독의 원인 물질은?
14. 유지의 불포화도를 측정할 수 있는 것은?
15. 쌀에서 비타민 B군이 가장 많이 들어 있는 부분은?
16. 저메톡시펙틴으로 구성된 토마토의 겔 형성에 도움이 되는 첨가물은?
17. 햄, 소시지의 선명한 적색의 주요 색소는?
18. 미각의 생리현상에 대한 내용으로 틀린 것은?
19. 안토시아닌의 배당체에 의해 색이 형성되는 것은?
20. 쌀단백질이 고기단백질에 비해 영양가가 떨어지는 주 원인은 무엇 때문인가?
2과목: 임의 구분
21. 셀룰로오스(cellulose)의 가수분해 생성 물질은?
22. 냄세성분에 대한 설명이 틀린 것은?
23. 결정성 캔디의 제조 시 결정형성에 영향을 주는 요인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
24. 융점이 가장 낮은 지방산은?
25. 조혈작용과 관계있는 무기질은?
26. 수산품의 건조방법과 원료의 연결이 옳은 것은?
27. 등전점에서 단백질의 성질에 관한 설명으로 옳은 것은?
28. 전분의 가수분해 정도(D. E: dextrose equivalent)값이 커질수록 전분당의 물리화학적 성질에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 된장 발효 시 구수함 맛이 증가하는 데 관여하는 주된 현상은?
30. 멥쌀의 아밀로오스와 아밀로펙틴의 구성 비율은?
31. 상품화된 음식을 구입하여 최소한의 재가열한 후 배식하는 급식체계는?
32. 콩류의 특성을 설명한 것으로 맞지 않는 것은?
33. 구매하고자 하는 물품의 품질과 특성에 대하여 기록한 양식은?
34. 중국 4대 지방 요리의 하나로 향신료를 많이 사용하여 자극적인 맛과 매운 맛이 특징이고 마파두부를 대표적인 요리로 들수 있는 것은?
35. 조리시 조미료 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 튀김온도가 가장 높은 것은?
37. 채소를 가열하는 방법으로 틀린 것은?
38. 주방 시설 설비에 대한 설명으로 틀린 것은?
39. 우유가공 중 균질화 처리로 인한 현상이 아닌 것은?
40. 어패류의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
3과목: 임의 구분
41. 식품의 냉동 중 일어나는 변화가 아닌 것은?
42. 건표고버섯을 넣은 전골의 주된 감칠맛 성분은?
43. 정통적인 방법으로 증편을 만들 때 팽창을 위하여 사용하는 것은?
44. 갈비탕 1인분의 제조원가가 6,000원이고 판매부대 비용이 5,500원, 기대이익이 5,000원이라면 갈비탕 1인분의 판매가격과 재료비의 비율은?
45. 동결시킨 반조리 식품의 조리법으로 가장 옳은 것은?
46. 쇠고기 편육 조리법으로 옳은 것은?
47. 조리 용어 설명이 틀린 것은?
48. 어느 급식소의 예상고객수는 800명이고 좌석수가 400개이며, 1좌석당 바닥 면적이 1.5m2일 때 필요한 식당 면적은?
49. 우리나라의 감역감염병에 해당하는 것은?
50. 현대 환경오염의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
51. 건강 보균자의 설명으로 맞는 것은?
52. 모기에 관한 설명 중 틀린 것은?
53. 정상 공기의 화학적 성분과 가장 거리가 먼 것은?
54. 환기효과를 높이기 위한 중성대(neutral zone)의 위치로 가장 적합한 것은?
55. 유기염소제 살충제가 아닌 것은?
56. 간흡충의 중간 숙주는?
57. 해산어류를 생식함으로써 감염될 수 있는 기생충은?
58. 질병발생의 위험도 측정방법 중 위험요인에 폭로된 사람의 발병률과 위험에 폭로되지 않는 사람의 발병 비율을 조사하는 방법은?
59. 작업환경 관리방법 중 대치(substitution)에 해당하는 것은?
60. 청력 손실이 심해져서 소음성 난청의 초기 증상을 보이는 오디오그램 C5-dip 현상의 주파수는?