1과목: 커피학 개론
1. 다음 중 커피는 어디에 속하는 음료인가?
2. 나라에 따라 커피어원(語原)이 다르게 전해져 왔는데, 다음 내용 중 그 연결이 옳게 짝지어진 것은 어느 것인가?
3. 커피에 관한 식물학적 내용 중 옳은 것은 ?
4. 주로 고지대에서 재배되며 기후조건에 영향을 많이 받아 재배가 까다로운 반면에 맛과 향이 뛰어나 종자개량과 연구가 활발하게 이루어지고 있으며 세계 커피생산량의 60-70%를 차지하는 커피 품종은 무엇인가?
5. 아라비카 종 커피의 특징에 대한 설명에 해당되지 않는 것은?
6. 아라비카와 로부스타를 비교 설명한 내용 중 사실과 다른 것은?
7. 아라비카 종의 적당한 재배조건이 아닌 것은?
8. 다음에 설명하는 커피는?
9. 아프리카 동부에 위치한 레위니옹(Reunion) 섬에서 발견된 티피카(Typica)의 돌연변이 품종은?
10. 생두의 가운데 골처럼 파인 부분을 무엇이라 하나?
11. 다음 중 커피 체리가 성숙하면서 노란색으로 변하는 품종은?
12. 그늘 경작법(Shading)에 대한 설명 중 틀린 것은?
13. 다음 설명 중 옳은 것은?
14. 다음의 커피체리에 관한 내용 중 틀린 것은?
15. 아래에서 설명하는 생두 가공과정을 거쳐 얻은 커피는 어떤 종류인가?
16. 커피 생두의 등급(Grading)을 정하기 위해 되어야 할 조건이 아닌 것은?
17. 워시드 커피(Washed coffee)의 처리방법으로 옳은 것은?
18. 생두의 가공법 중에 건식법(Dry processing)에 대한 설명으로 옳은 것은?
19. 다음 습식법(Wet Processing)에 대한 설명 중 옳은 것은?
20. 커피의 대표적 생산지 중 하나인 과테말라에 대한 설명이다. 틀린 것은?
21. 커피종자를 개량하는 목적으로 옳게 묶은 것은?
22. 다음의 샘플 중 SCAA의 "스페셜티 커피(Specialty coffee) 분류기준"에 의한 스페셜티 그레이드(Specialty grade)에 해당되는 커피는?
23. 정상 생두에 포함된 결점두에 대한 다음 정보 중 옳지 않은 것은?
24. SCAA 분류법 중 Specialty Grade의 등급기준에 해당하지 않는 것은?
25. 좋은 생두의 조건을 나열하면 다음과 같다. ( ) 안에 들어갈 옳은 내용은?
26. 우유의 표면장력을 설명한 것이다. 옳은 내용으로 연결된 것은?
27. 다음 중 커피가 인체에 미치는 영향이 아닌 것은?
28. 우유를 마시면 소화가 잘 되지 않아서 속이 거북해지는 현상을 유당불내증이라고 한다. 유당불내증에 대한 설명 중 틀린 것은?
29. 다음은 디카페인 커피의 제조과정을 설명한 내용인데, 어떤 종류의 추출법을 설명한 것인가?
30. 아래의 내용 ( ) 안에 적합한 용어는 무엇인가?
2과목: 로스팅과 향미 평가(커피 배전)
31. 커피를 로스팅 하는 이유로 타당하지 않은 것은?
32. 커피를 볶을 때 기본적인 세 가지 단계에 속하지 않는 것은?
33. 커피 로스팅 시 일어나는 물리적 현상으로 옳지 않은 것은?
34. 로스팅의 8단계 분류 중 프렌치로스트(French roast)에 해당하는 SCAA 구분 명칭은?
35. 로스팅 된 원두의 쓴맛 중 10% 정도를 차지하는 것은?
36. 커피를 로스팅할 때 일어나는 성분의 양적 변화 중 다른 하나는?
37. 생두를 로스팅을 함으로써 가장 현저하게 감소되는 물질은?
38. 마이야르 반응(Maillard reaction)에 대한 설명 중 가장 적합한 내용은?
39. 커피생두의 로스팅에 의하여 열분해 되어 로스팅으로 인한 플레이버(Flavor)와 비타민인 Niacin이 생성되는 것으로 알려져 있는 성분은?
40. 생두의 화학성분 중에 산화적 스트레스 예방 및 유해 산소류 제거능력 등의 항산화 효능을 보유한 성분으로 옳은 것은?
41. 다음은 향기에 대한 원칙이다. 틀린 것은?
42. 커피 향기의 생성 원리에 의한 분류로 적합하지 않은 것은?
43. 효소작용에 의해 생성된 향기가 아닌 것은
44. 갈변반응에 의해서 나타나는 향기는?
45. 다음에 설명에서 ( ) 안에 들어간 단어를 바르게 연결한 것은?
3과목: 커피 추출
46. 커피를 추출할 때 주의해야 할 점 등에 대해 바르게 설명하지 못한 것은 어느 것 인가?
47. 커피 추출에 사용하는 물의 조건은 다양할 수 있다. 다음 중 추출에 관여하는 물의 조건으로 반드시 고려하지는 않아도 되는 것은?
48. 다음 원두 저장 중 수분의 영향에 대한 설명으로 적절한 것은?
49. 다음 중 원두의 산패가 가장 빠르게 진행되는 것은 ?
50. 원두를 포장할 때 사용되지 않는 방법은 ?
51. 물과 비교한 에스프레소 추출액의 물리화학적 차이이다. 틀린 것은?
52. 에스프레소 커피의 특징을 나열한 것 중 잘못 기술된 것은?
53. 가동 중인 기계의 포터필터(필터홀더) 보관 방법 중 적당한 것은?
54. 다음 중 커피기계에서 보일러와 연관이 없는 것은?
55. 지하수를 에스프레소 기계에 직접 연결해 사용하려고 한다. 이때 다음 중 기계에 치명적인 무기질은?
56. 에스프레소 추출 전 ‘물 흘려보내기’ 동작에 대한 내용이다. 틀린 것은?
57. 추출된 에스프레소의 평가 시 관능적(Sensory)평가에 대한 잘못된 설명은?
58. 다음은 에스프레소에 관련된 용어들이다. 바르게 설명된 것은?
59. 에스프레소 추출 과정으로 가장 적절한 순서는 어느 것인가?
60. 에스프레소의 정상 추출로 보기 힘든 것은 무엇인가 ?