1과목: 관계 법령
1. 농수산물 품질관리법의 목적(제1조)에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
2. 농수산물 품질관리법 제2조 정의에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 것으로 옳은 것은?
3. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 인터넷으로 농산물을 판매할 때 원산지의 개별적인 표시방법으로 옳지 않은 것은?
4. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 위장판매의 범위에 해당하는 것은?
5. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시 위반 자를 주무관청에 신고한 자에 대해 예산의 범위에서 지급할 수 있는 포상금의 범위는?(2020년 개정된 기준 적용됨)
6. 농수산물 품질관리법령상 농산물검사의 유효기간이 다른 것은? (단, 검사시행일은 10월 15일이다.)
7. 농수산물 품질관리법상 농산물품질관리사의 직무가 아닌 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 농산물우수관리에 관한 내용으로 옳은 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증 농가가 1차 위반 시 우수관리인증이 취소되는 위반행위로 묶인 것은?
10. 농수산물 품질관리법상 안전성검사기관의 지정과 취소 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
11. 농수산물 품질관리법령상 단감을 출하할 때 해당 물품의 포장 겉면에 '표준규격품'이라는 문구와 함께 표시해야 하는 사항으로 묶인 것은?
12. 농수산물 품질관리법령상 농산물의 생산자가 이력추적관리등록을 할 때 등록사항이 아닌 것은?
13. 농수산물 품질관리법령상 ( )안에 들어갈 것으로 옳은 것은?
14. 농수산물 품질관리법상 지리적표시의 등록 절차를 순서대로 올바르게 나열한 것은?
15. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품 표지의 제도법에 관한 설명이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
16. 농수산물 품질관리법상 농산물품질관리사 자격증을 다른 사람에게 빌려준 자에 대한 벌칙 기준으로 옳은 것은?
17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 위탁수수료의 최고한도가 거래금액의 1천분의 50인 부류는?
18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주산지의 지정 및 해제 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 유통조절명령에 포함되어야 하는 사항이 아닌 것은?
20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장법인이 농산물을 매수하여 도매할 수 있는 경우에 해당하지 않는 것은?
22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 농산물공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장거래 분쟁조정위원회의 심의ㆍ조정사항이 아닌 것은?
24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농산물가격안정기금을 융자 또는 대출할 수있는 사업은?
25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 2년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금 기준에 해당하는 행위를 한 자는?
2과목: 원예작물학
26. 원예작물별 주요 기능성물질의 연결이 옳지 않은 것은?
27. 원예작물의 바이러스병에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 채소작물의 식물학적 분류에서 같은 과(科)끼리 묶이지 않은 것은?
29. 결핍 시 딸기의 잎끝마름과 토마토의 배꼽썩음병의 원인이 되는 무기양분은?
30. 채소작물 중 과실의 주요 색소가 안토시아닌(anthocyanin)인 것은?
31. 채소작물별 배토(培土)의 효과로 옳지 않은 것은?
32. 채소작물 육묘의 목적에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. 채소작물의 암수 분화에 관한 설명이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
34. 호광성 종자의 발아에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
35. 채소작물에 고온으로 인해 나타나는 현상이 아닌 것은?
36. 화훼작물의 식물학적 분류에서 과(科)가 다른 것은?
37. 고형 배지 없이 베드 내 배양액에 뿌리를 계속 잠기게 하여 재배하는 방법은?
38. 화훼작물에서 종자 또는 줄기의 생장점이 일정 기간의 저온을 겪음으로써 화아가 형성되는 현상은?
39. 화훼작물의 선단부 절간이 신장하지 못하고 짧게 되는 로제트(rosette) 현상을 타파하기 위해 사용하는 생장조절물질은?
40. 가을에 국화의 개화시기를 늦추기 위한 재배방법은?
41. 장미에서 분화된 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하고 퇴화하는 블라인드(blind) 현상의 주요 원인이 아닌 것은?
42. 원예작물에 발생하는 병 중에서 곰팡이(진균)에 의한 것이 아닌 것은?
43. 화훼작물의 초장 조절을 위한 시설 내 주야간 관리 방법인 DIF가 의미하는 것은?
44. 과수작물에서 씨방하위과(子房下位果)로 위과(僞果)이며 단과(單果)인 것은?
45. 과수작물의 영양번식법 중에서 무병묘(virus-free stock) 생산에 적합한 방법은?
46. 다음은 사과 과실 모양과 온도와의 관계를 설명한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 나열한 것은?
47. 포도 재배 시 봉지씌우기의 주요 목적이 아닌 것은?
48. 배 재배 시 열매솎기(적과)의 목적이 아닌 것은?
49. 과수작물에서 병원균에 의해 나타나는 병은?
50. 사과나무에서 접목 시 대목 목질부에 홈이 파이는 증상이 나타나는 고접병의 원인이 되는 것은?
3과목: 수확 후 품질관리론
51. 다음 중 호흡급등형 작물을 고른 것은?
52. 원예작물의 수확적기에 관한 설명으로 옳은 것은?
53. 원예산물의 품질을 측정하는 기기가 아닌 것은?
54. 원예산물 저장고 관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
55. 원예산물의 수확 후 전처리에 관한 설명으로 옳은 것은?
56. 원예산물의 장해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
57. 원예산물 포장상자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
58. 원예산물의 저장 중 수분손실에 관한 설명으로 옳은 것은?
59. 딸기와 포도의 주요 유기산을 순서대로 나열한 것은?
60. 다음 원예산물에서 에틸렌에 의해 나타나는 증상이 아닌 것은?
61. 굴절당도계에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
62. 다음 중 원예작물의 비파괴적 품질평가에 이용되지 않은 것은?
63. 원예산물의 성숙기 판단 지표가 아닌 것은?
64. 원예산물의 에틸렌 발생 촉진 물질은?
65. 에틸렌에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
66. 원예산물의 저장에 관한 설명으로 옳은 것은?
67. 저장고 습도관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
68. 원예산물의 온도장해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
69. 신선편이 농산물 가공에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
70. 원예산물의 수확 후 처리기술인 예냉의 목적이 아닌 것은?
71. 원예산물의 외부포장용 골판지의 품질기준이 아닌 것은?
72. 다음 중 수확 후 관리기술에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
73. 생리적 성숙 완료기에 수확하여 이용하는 작물은?
74. 사과의 수확기 판정을 위한 요오드 반응 검사에 관한 설명으로 옳은 것은?
75. Hunter 'a' 값이 -20일 때 측정된 부위의 과색은?
4과목: 농산물유통론
76. 농산물의 일반적인 특성으로 옳지 않은 것은?
77. 다음 사례에서 창출되는 유통의 효용으로 모두 옳은 것은?
78. 다음 설명에 해당하는 것은?
79. 농업협동조합 유통의 기대효과로 옳지 않은 것은?
80. 농산물 선물거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
81. 소매상이 이전 유통단계의 주체를 위해 수행하는 기능을 모두 고른 것은?
82. 농산물 소매유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
83. 농산물 종합유통센터의 기능을 모두 고른 것은?
84. 밭떼기 거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
85. 대형유통업체의 농산물 직거래 확대에 대한 산지유통전문조직의 대응방안으로 옳지 않은 것은?
86. 농산물 수송수단 중 선박의 특성으로 옳지 않은 것은?
87. 농산물 물적 유통기능으로 옳은 것은?
88. 농산물 유통금융기능이 아닌 것은?
89. 농산물 표준규격화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
90. 단위화물적재시스템(ULS)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
91. 농산물 가격전략의 일환으로 수요의 가격탄력성이 -0.25인 품목을 할인하여 판매한다면 총수익은 어떻게 변화하는가?
92. 완전경쟁시장에 관한 설명으로 옳은 것은?
93. 농산물 가격이 폭등하는 경우 정부가 시행하는 정책수단으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
94. 기업의 강점과 약점을 파악하고, 기회와 위기 요인을 감안하여 마케팅 환경을 분석하는 방법은?
95. 다음 사례에서 ㉠과 ㉡에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
96. 마케팅 믹스(4P)의 요소가 아닌 것은?
97. 농산물 브랜드(brand)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
98. 배추, 계란 등을 미끼상품으로 제공하여 고객의 점포 방문을 유인하는 가격전략은?
99. 다음 문구를 포괄하는 광고의 형태로 옳은 것은?
100. 농산물 유통과정에서 부가가치 창출에 관련되는 일련의 활동, 기능 및 과정의 연계를 의미하는 것은?