농산물품질관리사 1차 필기 기출문제복원 (2019-05-18)

농산물품질관리사 1차
(2019-05-18 기출문제)

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1과목: 관계 법령

1. 농수산물 품질관리법상 지리적표시에 관한 정의이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

  1. 포장
  2. 무게
  3. 생산자
  4. 명성
(정답률: 82%)
  • 지리적표시란, 특정 지역에서 생산되거나 가공된 농수산물에 대해 그 지역의 특성이나 품질 등을 나타내는 것으로, 해당 지역에서만 생산되는 고유한 특성을 가진 제품을 구분하기 위한 제도이다.

    따라서, "명성"이 정답인 이유는 해당 제품이 "명성"이라는 지명상표를 가지고 있기 때문이다. "포장"이나 "무게"는 제품의 특성과는 관련이 없으며, "생산자"는 지리적표시와는 관련이 있지만, 해당 제품의 특성을 나타내는 것이 아니기 때문이다.
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2. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농수산물의 표시 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 유전자변형농수산물을 판매하는 자는 대통령령으로 정하는 바에 따라 해당 농수산물에 유전자변형농수산물임을 표시하여야 한다.
  2. 농림축산식품부장관은 유전자변형농수산물인지를 판정하기 위하여 필요한 경우 시료의 검정기관을 지정하여 고시하여야 한다.
  3. 유전자변형농수산물의 표시기준 및 표시방법에 관한 세부사항은 식품의약품안전처장이 정하여 고시한다.
  4. 유전자변형농수산물의 표시대상품목, 표시기준 및 표시방법 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
(정답률: 39%)
  • "농림축산식품부장관은 유전자변형농수산물인지를 판정하기 위하여 필요한 경우 시료의 검정기관을 지정하여 고시하여야 한다."가 옳지 않은 것이다. 이는 대통령령으로 정해진 사항이며, 농림축산식품부장관이 직접 시료의 검정기관을 지정하여 고시하는 것은 아니다.
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3. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의 사항이 아닌 것은?

  1. 표준규격 및 물류표준화에 관한 사항
  2. 지리적표시에 관한 사항
  3. 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항
  4. 유기농가공식품의 수입 및 통관에 관한 사항
(정답률: 79%)
  • 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의 사항은 대부분 농수산물의 품질과 안전성을 보장하기 위한 내용이지만, "유기농가공식품의 수입 및 통관에 관한 사항"은 농산물의 품질과 안전성과는 직접적인 연관이 없는 내용이기 때문에 해당되지 않는다.
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4. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점 영업을 하는 자가 농산물을 조리 하여 판매하는 경우 원산지 표시를 하지 않아 1차 위반행위로 부과되는 과태료 기준 금액이 다른 것은? (단, 가중 및 경감사유는 고려하지 않음)

  1. 쇠고기
  2. 양고기
  3. 돼지고기
  4. 오리고기
(정답률: 64%)
  • 일반음식점에서 농산물을 조리하여 판매하는 경우, 해당 농산물의 원산지 표시를 해야 합니다. 그러나 쇠고기는 원산지 표시가 의무화되어 있지 않기 때문에, 다른 고기들과는 달리 위반행위로 부과되는 과태료 기준 금액이 다릅니다. 따라서 정답은 "쇠고기"입니다.
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5. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점 영업을 하는 자가 농산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지 표시 대상이 아닌 것은?

  1. 죽에 사용하는 쌀
  2. 콩국수에 사용하는 콩
  3. 동치미에 사용하는 무
  4. 배추김치의 원료인 배추와 고춧가루
(정답률: 80%)
  • 농수산물의 원산지 표시 대상은 식품위생법 시행령 제11조에 따라 "상품명에 농수산물의 원산지를 표시하거나 광고에 농수산물의 원산지를 표시하는 경우"로 규정되어 있습니다. 따라서 일반음식점에서 농산물을 조리하여 판매하는 경우, 해당 음식의 상품명에 원산지를 표시하지 않아도 됩니다.

    동치미에 사용하는 무는 원산지 표시 대상이 아닙니다. 이는 농수산물의 원산지 표시 기준에 따라 "가공된 농수산물의 원산지 표시 대상에서 제외되는 경우"로 규정되어 있기 때문입니다.
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6. 농수산물 품질관리법령상 농산물우수관리인증의 유효기간 연장신청은 인증의 유효기간이 끝나기 몇 개월 전까지 어디에 제출해야 하는가?

  1. 1개월, 농림축산식품부
  2. 1개월, 우수관리인증기관
  3. 2개월, 국립농산물품질관리원
  4. 2개월, 한국농수산식품유통공사
(정답률: 77%)
  • 농산물우수관리인증의 유효기간 연장신청은 인증의 유효기간이 끝나기 1개월 전까지 우수관리인증기관에 제출해야 합니다. 이는 농산물의 품질을 유지하고 개선하기 위한 제도적인 조치로, 인증의 유효기간이 만료되기 전에 연장을 신청하여 지속적인 품질관리를 할 수 있도록 하는 것입니다. 따라서, 정답은 "1개월, 우수관리인증기관"입니다.
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7. 농수산물 품질관리법령상 농산물 생산자(단순가공을 하는 자를 포함)의 이력추적관리 등록사항이 아닌 것은?

  1. 재배면적
  2. 재배지의 주소
  3. 구매자의 내역
  4. 생산자의 성명, 주소 및 전화번호
(정답률: 96%)
  • 농산물 생산자의 이력추적관리 등록사항은 생산자의 정보와 생산지의 정보를 포함하며, 구매자의 내역은 이에 포함되지 않습니다. 이는 생산자가 생산한 농산물이 어디서 어떻게 판매되었는지를 추적하기 위한 것이기 때문입니다. 따라서, "구매자의 내역"은 농산물 생산자의 이력추적관리 등록사항이 아닙니다.
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8. 농수산물 품질관리법령상 이력추적관리 등록기관의 장은 이력추적관리 등록의 유효기간이 끝나기 얼마 전까지 신청인에게 갱신절차와 갱신신청 기간을 미리 알려야 하는가?

  1. 7일
  2. 15일
  3. 1개월
  4. 2개월
(정답률: 65%)
  • 이유는 농수산물 품질관리법령상 이력추적관리 등록의 유효기간이 2개월이기 때문입니다. 따라서 이 기간 이전에 갱신절차와 갱신신청 기간을 미리 알려주어야 합니다.
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9. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시위반 신고 포상금의 최대 지급 금액은?

  1. 200만원
  2. 500만원
  3. 1,000만원
  4. 2,000만원
(정답률: 67%)
  • 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령에서는 원산지 표시를 하지 않거나 부적절한 원산지 표시를 한 경우에 대해 신고자에게 포상금을 지급하도록 규정하고 있습니다. 이 때, 최대 지급 금액은 1,000만원으로 정해져 있습니다. 따라서 정답은 "1,000만원"입니다.
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10. 농수산물 품질관리법령상 농산물 검사에서 농림축산식품부장관의 검사를 받아야 하는 농산물이 아닌 것은?

  1. 정부가 수매하거나 수출 또는 수입하는 농산물
  2. 정부가 수매하는 누에씨 및 누에고치
  3. 생산자단체등이 정부를 대행하여 수출하는 농산물
  4. 정부가 수입하여 가공한 농산물
(정답률: 80%)
  • 정답: "정부가 수매하는 누에씨 및 누에고치"

    이유: 누에씨 및 누에고치는 원래 존재하지 않는 식물로, 정부가 수매하는 것은 불가능하다. 따라서 이것은 농산물 검사에서 농림축산식품부장관의 검사를 받아야 하는 농산물이 아니다.
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11. 농수산물 품질관리법상 권장품질표시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 농림축산식품부장관은 표준규격품의 표시를 하지 아니한 농산물의 포장 겉면에 등급ㆍ당도 등 품질을 표시하는 기준을 따로 정할 수 있다.
  2. 농산물을 유통ㆍ판매하는 자는 표준규격품의 표시를 하지 아니한 경우 포장 겉면에 권장품질표시를 할 수 있다.
  3. 권장품질표시의 기준 및 방법 등에 필요한 사항은 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.
  4. 농림축산식품부장관은 관계 공무원에게 권장품질표시를 한 농산물의 시료를 수거하여 조사하게 할 수 있다.
(정답률: 53%)
  • "농림축산식품부장관은 관계 공무원에게 권장품질표시를 한 농산물의 시료를 수거하여 조사하게 할 수 있다."가 옳지 않은 것입니다. 권장품질표시는 자율적인 것이므로, 이를 강제적으로 조사할 수는 없습니다.
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12. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 심의ㆍ공고ㆍ열람 및 이의신청 절차에 관한 규정이다. ( )에 들어갈 내용은?

  1. 30일
  2. 40일
  3. 50일
  4. 60일
(정답률: 86%)
  • 이 규정에 따르면 지리적표시를 심의한 후 공고를 하고, 이에 대한 이의신청이 있을 경우 이를 심의하여 결정하고 이를 공고해야 한다. 이의신청 기간은 공고일로부터 ( ) 이내로 한다. 따라서 정답은 "30일"이다.
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13. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증기관이 우수관리인증을 한 후 조사, 점검 등의 과정에서 위반행위가 확인되는 경우 1차 위반 시 그 인증을 취소해야 하는 사유가 아닌 것은?

  1. 우수관리인증의 표시정지기간 중에 우수관리인증의 표시를 한 경우
  2. 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 우수관리인증을 받은 경우
  3. 전업(轉業)ㆍ폐업 등으로 우수관리인증농산물을 생산하기 어렵다고 판단되는 경우
  4. 우수관리인증을 받은 자가 정당한 사유 없이 조사ㆍ점검 또는 자료제출 요청에 응하지 아니한 경우
(정답률: 79%)
  • 우수관리인증을 받은 자가 정당한 사유 없이 조사ㆍ점검 또는 자료제출 요청에 응하지 아니한 경우는 우수관리인증을 취소해야 하는 사유가 아닙니다. 이유는 우수관리인증을 받은 자는 농수산물 품질관리법령상 규정된 기준을 충족하고 있어야 하기 때문에, 이를 확인하기 위해 조사ㆍ점검 또는 자료제출 요청에 응해야 하기 때문입니다. 따라서, 이러한 요청에 응하지 않은 경우에는 추가적인 조치를 취할 수 있지만, 우수관리인증을 취소해야 하는 사유는 아닙니다.
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14. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 표시방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 포장하지 아니하고 판매하는 경우에는 대상품목에 스티커를 부착하여 표시할 수 있다.
  2. 표지도형의 한글 및 영문 글자는 고딕체로 하고, 글자 크기는 표지도형의 크기에 따라 조정한다.
  3. 표지도형의 색상은 파란색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 검정색으로 한다.
  4. 지리적표시품의 포장ㆍ용기의 겉면 등에 등록 명칭을 표시하여야 한다.
(정답률: 89%)
  • "표지도형의 색상은 파란색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 검정색으로 한다."가 옳지 않은 것은, 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 표시방법으로는 표지도형의 색상을 파란색과 검정색으로 제한하는 것이 아니라, 지리적 특성과 품질 등을 고려하여 적절한 색상을 선택할 수 있다는 것입니다. 따라서, 올바른 표시방법은 "표지도형의 색상은 지리적 특성과 품질 등을 고려하여 적절한 색상을 선택할 수 있다."입니다.
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15. 농수산물 품질관리법상 안전관리계획 및 안전성조사에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 농산물 또는 농산물의 생산에 이용ㆍ사용하는 농지ㆍ용수(用水)ㆍ자재 등은 안전성 조사 대상이다.
  2. 농림축산식품부장관은 안전관리계획을 10년마다 수립ㆍ시행하여야 한다.
  3. 국립농산물품질관리원장은 안전관리계획에 따라 5년마다 세부추진계획을 수립ㆍ시행하여야 한다.
  4. 농산물의 안전성 조사는 수입통관단계 및 사후관리단계로 구분하여 조사한다.
(정답률: 87%)
  • 농산물 또는 농산물의 생산에 이용ㆍ사용하는 농지ㆍ용수(用水)ㆍ자재 등은 안전성 조사 대상이다는 것은 농수산물 품질관리법상 안전성 조사 대상으로 지정되어 있기 때문이다. 이는 농산물 생산 및 유통 과정에서 안전성을 보장하기 위한 조치로, 농산물의 안전성을 확보하기 위해 필요한 조치를 취할 수 있도록 하는 것이 목적이다.
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16. 농수산물 품질관리법령상 농산물품질관리사의 업무가 아닌 것은?

  1. 농산물의 선별ㆍ저장 및 포장 시설 등의 운용ㆍ관리
  2. 농산물의 선별ㆍ포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
  3. 농산물의 판매가격 결정
  4. 포장농산물의 표시사항 준수에 관한 지도
(정답률: 92%)
  • 농산물의 판매가격 결정은 농산물품질관리사의 업무가 아닙니다. 이는 시장경제의 원리에 따라 생산자와 소비자 간의 거래에서 결정되는 것이기 때문입니다. 따라서 농산물품질관리사는 농산물의 선별, 저장, 포장 시설 등의 운용 및 관리, 상품성 향상을 위한 선별, 포장 및 브랜드 개발 등의 지도, 포장농산물의 표시사항 준수에 관한 지도 등의 업무를 수행합니다.
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17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 산지유통인의 등록에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 농산물을 수집하여 도매시장에 출하하려는 자는 대통령령이 정하는 바에 따라 품목별로 농림축산식품부장관에게 등록하여야 한다.
  2. 국가나 지방자치단체는 산지유통인의 공정한 거래를 촉진하기 위하여 필요한 지원을 할 수 있다.
  3. 산지유통인은 등록된 도매시장에서 농산물의 출하업무 외의 판매ㆍ매수 또는 중개 업무를 하여서는 아니 된다.
  4. 도매시장법인의 임직원은 해당 도매시장에서 산지유통인의 업무를 하여서는 아니 된다.
(정답률: 70%)
  • "농산물을 수집하여 도매시장에 출하하려는 자는 대통령령이 정하는 바에 따라 품목별로 농림축산식품부장관에게 등록하여야 한다."가 옳지 않은 것이다. 이는 농산물을 수집하여 도매시장에 출하하려는 자가 아닌, 산지유통인이 대상이다. 산지유통인은 농산물을 생산하는 지역에서 직접 구매하여 도매시장에 출하하는 역할을 하는 중개인이다. 따라서, 산지유통인이 등록되어야 한다는 것이 옳다.
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18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 표준정산서에 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?

  1. 출하자 주소
  2. 정산금액
  3. 표준정산서의 발행일 및 발행자명
  4. 경락 예정가격
(정답률: 83%)
  • 경락 예정가격은 표준정산서에 포함되어야 할 사항이 아닙니다. 경락 예정가격은 해당 농수산물의 시장 가격을 예측하여 정하는 것으로, 실제 판매가격과는 다를 수 있기 때문에 표준정산서에는 포함되지 않습니다.
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19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관이 농산물 전자거래를 촉진하기 위하여 한국농수산식품유통공사에게 수행하게 할 수 있는 업무가 아닌 것은?

  1. 도매시장법인이 전자거래를 하기 위하여 구축한 전자거래시스템의 승인
  2. 전자거래 분쟁조정위원회에 대한 운영 지원
  3. 전자거래에 관한 유통정보 서비스 제공
  4. 대금결제 지원을 위한 정산소(精算所)의 운영ㆍ관리
(정답률: 62%)
  • 정답: 도매시장법인이 전자거래를 하기 위하여 구축한 전자거래시스템의 승인

    해설: 농림축산식품부장관이 농산물 전자거래를 촉진하기 위하여 한국농수산식품유통공사에게 수행하게 할 수 있는 업무는 전자거래 분쟁조정위원회에 대한 운영 지원, 전자거래에 관한 유통정보 서비스 제공, 대금결제 지원을 위한 정산소(精算所)의 운영ㆍ관리입니다. 도매시장법인이 전자거래를 하기 위하여 구축한 전자거래시스템의 승인은 해당 법인이 직접 해야하는 업무입니다.
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20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주산지 지정 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 해당 시ㆍ도 소속 공무원은 주산지협의체의 위원이 될 수 있다.
  2. 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.
  3. 주산지의 지정 및 해제는 국립농산물품질관리원장이 한다.
  4. 시ㆍ도지사는 지정된 주산지에서 주요 농산물을 생산하는 자에 대하여 생산자금의 융자 및 기술지도 등 필요한 지원을 할 수 있다.
(정답률: 70%)
  • "주산지의 지정 및 해제는 국립농산물품질관리원장이 한다."라는 설명이 옳지 않습니다. 주산지의 지정 및 해제는 국농산물품질관리원장이 아니라 해당 시ㆍ도의 농업기관장이나 시ㆍ군ㆍ구청장이 담당합니다.
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21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 도매시장법인으로 하여금 우선적으로 판매하게 할 수 있는 품목이 아닌 것은?

  1. 대량 입하품
  2. 최소출하기준 이하 출하품
  3. 예약 출하품
  4. 도매시장 개설자가 선정하는 우수출하주의 출하품
(정답률: 89%)
  • 도매시장 개설자가 우선적으로 판매하게 할 수 있는 품목은 최소출하기준 이하 출하품이다. 이는 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령에서 규정한 내용으로, 최소출하기준 이하 출하품은 출하량이 일정 수준 이상인 경우에만 도매시장에서 거래가 가능하도록 규정하고 있다. 따라서 대량 입하품, 예약 출하품, 도매시장 개설자가 선정하는 우수출하주의 출하품은 우선적으로 판매할 수 있는 품목이 아니다.
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22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 민영도매시장의 개설 및 운영 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 민영도매시장의 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있다.
  2. 민영도매시장을 개설하려는 장소가 교통체증을 유발할 수 있는 위치에 있는 경우에는 허가하지 않는다.
  3. 민간인이 광역시에 민영도매시장을 개설하려면 농림축산식품부장관의 허가를 받아야 한다.
  4. 민영도매시장의 중도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.
(정답률: 76%)
  • "민간인이 광역시에 민영도매시장을 개설하려면 농림축산식품부장관의 허가를 받아야 한다."가 옳지 않은 것이다. 이유는 농림축산식품부장관이 아닌 해당 지역의 시장이나 구청이 허가를 내리기 때문이다.
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23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 시장관리운영위원회의 심의사항으로 옳지 않은 것은?

  1. 도매시장의 거래제도 및 거래방법의 선택에 관한 사항
  2. 수수료, 시장 사용료, 하역비 등 각종 비용의 결정에 관한 사항
  3. 도매시장의 거래질서 확립에 관한 사항
  4. 시장관리자의 지정에 관한 사항
(정답률: 43%)
  • 법률상 시장관리운영위원회는 농수산물 유통 및 가격안정을 위해 도매시장의 거래제도, 거래방법, 비용 결정, 거래질서 확립 등에 대한 심의를 담당하는 기관이다. 따라서 "시장관리자의 지정에 관한 사항"은 시장관리운영위원회의 심의사항으로 옳지 않다.
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24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장이 아닌 곳은?

  1. 인천광역시 삼산 농산물도매시장
  2. 부산광역시 반여 농산물도매시장
  3. 광주광역시 각화동 농산물도매시장
  4. 대전광역시 노은 농산물도매시장
(정답률: 57%)
  • 중앙도매시장은 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장으로 지정된 곳만이 가능하다. 따라서 부산광역시 반여 농산물도매시장은 중앙도매시장이 아니기 때문에 정답이다.
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25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제22조(도매시장의 운영 등)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?

  1. ㄱ: 시설규모ㆍ거래액 ㄴ: 중도매인
  2. ㄱ: 취급부류ㆍ거래물량 ㄴ: 매매참가인
  3. ㄱ: 시설규모ㆍ거래물량 ㄴ: 산지유통인
  4. ㄱ: 취급품목ㆍ거래액 ㄴ: 경매사
(정답률: 78%)
  • 제22조(도매시장의 운영 등)에 따르면, 도매시장은 (ㄱ: 시설규모ㆍ거래액)에 따라 구분하여 설치하며, 중도매인(ㄴ)은 해당 도매시장에서 거래를 할 수 있다. 즉, 도매시장은 시설 규모와 거래액에 따라 구분되며, 중도매인만 해당 도매시장에서 거래를 할 수 있다는 것이다.
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2과목: 원예작물학

26. 우리나라에서 가장 넓은 재배면적을 차지하는 채소류는?

  1. 조미채소류
  2. 엽채류
  3. 양채류
  4. 근채류
(정답률: 77%)
  • 조미채소류는 우리나라에서 가장 넓은 재배면적을 차지하는 채소류입니다. 이는 조미채소류가 다양한 요리에서 매우 중요한 조미료로 사용되기 때문입니다. 또한, 조미채소류는 비교적 쉽게 재배할 수 있고, 수확이 빠르기 때문에 농가들이 선호하는 채소입니다.
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27. 채소의 식품적 가치에 관한 일반적인 특징으로 옳지 않은 것은?

  1. 대부분 산성 식품이다.
  2. 약리적ㆍ기능성 식품이다.
  3. 각종 무기질이 풍부하다.
  4. 각종 비타민이 풍부하다.
(정답률: 83%)
  • 채소의 식품적 가치에 관한 일반적인 특징 중 옳지 않은 것은 "대부분 산성 식품이다." 이다. 채소는 대부분 알칼리성 식품으로 분류되며, 인체의 혈액 pH를 조절하는 역할을 한다. 따라서 채소를 충분히 섭취함으로써 혈액 pH를 안정적으로 유지할 수 있다.
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28. 북주기[배토(培土)]를 하여 연백(軟白) 재배하는 작물을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄹ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄷ, ㄹ
(정답률: 78%)
  • 북주기(배토)는 토양의 영양분을 보충하여 작물의 성장을 돕는 기술이다. 연백(軟白)은 뿌리채소로서 토양이 부드러운 것을 선호하므로, 북주기를 통해 토양을 부드럽게 만들어주는 것이 중요하다. 따라서 "ㄴ, ㄷ"인 옵션인 무와 당근은 북주기를 통해 재배하기 적합한 작물이다.
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29. 비대근의 바람들이 현상은?

  1. 표피가 세로로 갈라지는 현상
  2. 조직이 갈변하고 표피가 거칠어지는 현상
  3. 뿌리가 여러 개로 갈라지는 현상
  4. 조직 내 공극이 커져 속이 비는 현상
(정답률: 87%)
  • 비대근은 물을 저장하는 역할을 하며, 조직 내부에 공극이 형성됩니다. 이 공극이 커지면서 조직 내부의 수액이 비는 현상이 발생하게 됩니다. 이는 비대근의 바람들이 현상으로 알려져 있습니다.
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30. 채소 작물의 식물학적 분류에서 같은 과(科)로 나열되지 않은 것은?

  1. 우엉, 상추, 쑥갓
  2. 가지, 감자, 고추
  3. 무, 양배추, 브로콜리
  4. 당근, 근대, 셀러리
(정답률: 40%)
  • 당근, 근대, 셀러리는 모두 아피아과(科)에 속하지만, 나머지 보기들은 서로 다른 과(科)에 속하는 작물들이다.
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31. 해충에 의한 피해를 감소시키기 위한 생물적 방제법은?

  1. 천적곤충 이용
  2. 토양 가열
  3. 유황 훈증
  4. 작부체계 개선
(정답률: 87%)
  • 천적곤충은 해충을 먹어서 제어하는 생물적 방제법으로, 화학적 방제법과 달리 환경오염을 일으키지 않으며, 재배작물에 대한 안전성도 높습니다. 또한 천적곤충은 해충의 발생과 함께 증식하여 해충을 제어하는데 효과적이며, 재배작물에 대한 영향도 적습니다. 따라서 천적곤충 이용은 해충에 의한 피해를 감소시키기 위한 생물적 방제법으로 선택됩니다.
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32. 작물별 단일조건에서 촉진되지 않는 것은?

  1. 마늘의 인경 비대
  2. 오이의 암꽃 착생
  3. 가을 배추의 엽구 형성
  4. 감자의 괴경 형성
(정답률: 71%)
  • 마늘의 인경 비대는 작물의 단일조건 중 촉진되지 않는 것이다. 이는 마늘의 인경이 비정상적으로 커져서 생기는 현상으로, 이는 작물의 성장과 발달에 부정적인 영향을 미치기 때문이다. 이러한 현상은 마늘의 생육환경이나 작물의 유전적인 요인 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있다.
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33. 광합성 과정에서 명반응에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 스트로마에서 일어난다.
  2. 캘빈회로라고 부른다.
  3. 틸라코이드에서 일어난다.
  4. CO2와 ATP를 이용하여 당을 생성한다.
(정답률: 39%)
  • 광합성 과정에서 명반응은 빛에 의해 활성화된 엽록소가 전자를 잃고 양이온으로 변화하면서 시작된다. 이때 전자는 전자전달체를 통해 틸라코이드에서 일어난다. 따라서 "틸라코이드에서 일어난다."가 옳은 설명이다.
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34. 화훼 분류에서 구근류로 나열된 것은?

  1. 백합, 거베라, 장미
  2. 국화, 거베라, 장미
  3. 국화, 글라디올러스, 칸나
  4. 백합, 글라디올러스, 칸나
(정답률: 72%)
  • 구근류는 뿌리가 구근 모양으로 생겨나는 꽃으로, 백합, 글라디올러스, 칸나가 이에 해당합니다. 따라서, 보기 중에서 백합, 글라디올러스, 칸나만이 구근류에 속하므로 정답은 "백합, 글라디올러스, 칸나"입니다.
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35. 여름철에 암막(단일)재배를 하여 개화를 촉진할 수 있는 화훼 작물은?

  1. 추국(秋菊)
  2. 페튜니아
  3. 금잔화
  4. 아이리스
(정답률: 75%)
  • 추국은 여름철에도 잎이 무르익지 않고 암막재배에 적합한 화훼 작물입니다. 또한, 추국은 개화 시기가 늦어서 암막재배를 통해 개화를 촉진할 수 있습니다. 따라서, 추국은 여름철 암막재배에 적합한 화훼 작물입니다.
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36. DIF에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 낮 온도에서 밤 온도를 뺀 값으로 주야간 온도 차이를 의미한다.
  2. 짧은 초장 유도를 위해 정(+)의 DIF 처리를 한다.
  3. 국화, 장미 등은 DIF에 대한 반응이 적다.
  4. 튤립, 수선화 등은 DIF에 대한 반응이 크다.
(정답률: 83%)
  • DIF는 낮과 밤의 온도 차이를 의미하는데, 이는 낮 온도에서 밤 온도를 뺀 값으로 계산된다. 따라서 "낮 온도에서 밤 온도를 뺀 값으로 주야간 온도 차이를 의미한다."가 옳은 설명이다. 국화, 장미 등은 DIF에 대한 반응이 적지만, 튤립, 수선화 등은 DIF에 대한 반응이 크다. 또한, 정(+)의 DIF 처리는 짧은 초장 유도를 위해 사용된다.
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37. 화훼 작물별 주된 번식방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 시클라멘 - 괴경 번식
  2. 아마릴리스 - 주아(珠芽) 번식
  3. 달리아 - 괴근 번식
  4. 수선화 - 인경 번식
(정답률: 53%)
  • 아마릴리스는 주아(珠芽) 번식이 아닌, 대개 씨앗 번식을 통해 번식한다.
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38. 식물의 춘화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 저온에 의해 개화가 촉진되는 현상이다.
  2. 구근류에 냉장 처리를 하면 개화 시기를 앞당길 수 있다.
  3. 종자춘화형에는 스위트피, 스타티스 등이 있다.
  4. 식물이 저온에 감응하는 부위는 잎이다.
(정답률: 82%)
  • 식물이 저온에 감응하는 부위는 잎이 아니라 꽃봉오리이다. 꽃봉오리는 저온에 노출되면 내부 호르몬 농도가 증가하여 개화를 촉진시키는데, 이를 춘화 촉진이라고 한다.
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39. 화훼류의 줄기 신장 촉진 방법이 아닌 것은?

  1. 지베렐린을 처리한다.
  2. Paclobutrazol을 처리한다.
  3. 질소 시비량을 늘린다.
  4. 재배환경을 개선하여 수광량을 늘린다.
(정답률: 55%)
  • Paclobutrazol은 화훼류의 줄기 신장을 억제하는 농약이기 때문에, 줄기 신장 촉진 방법이 아닙니다. 따라서 정답은 "Paclobutrazol을 처리한다." 입니다.
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40. 다음 설명에 모두 해당하는 해충은?

  1. 깍지벌레
  2. 도둑나방
  3. 콩풍뎅이
  4. 총채벌레
(정답률: 53%)
  • 해당 해충은 나무를 먹고 생활하는 해충이며, 그림에서 보이는 것처럼 몸이 굵고 단단하며 뚜렷한 깍지 모양의 패턴이 있기 때문에 "깍지벌레"라고 부릅니다.
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41. 에틸렌의 생성이나 작용을 억제하여 절화수명을 연장하는 물질이 아닌 것은?

  1. STS
  2. AVG
  3. Sucrose
  4. AOA
(정답률: 70%)
  • Sucrose는 에틸렌 생성이나 작용을 억제하지 않으며, 절화수명을 연장하는 물질이 아니기 때문에 정답입니다. STS는 에틸렌 생성을 억제하고, AVG는 에틸렌 작용을 억제하며, AOA는 절화수명을 연장하는 물질입니다.
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42. 화훼류의 블라인드 현상에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 일조량이 부족하면 발생한다.
  2. 일반적으로 야간 온도가 높은 경우 발생한다.
  3. 장미에서 주로 발생한다.
  4. 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하는 현상이다.
(정답률: 66%)
  • "일반적으로 야간 온도가 높은 경우 발생한다."는 옳지 않은 설명이다. 블라인드 현상은 일조량이 부족하거나 과도한 열이 발생하는 경우에 발생한다. 따라서 오히려 야간 온도가 높으면 열로 인해 블라인드 현상이 더욱 심해질 수 있다.
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43. 자동적 단위결과 작물로 나열된 것은?

  1. 체리, 키위
  2. 바나나, 배
  3. 감, 무화과
  4. 복숭아, 블루베리
(정답률: 42%)
  • 보기에서 감과 무화과는 모두 과일이기 때문에 자동적 단위결과 작물로 나열된 것입니다. 다른 보기들은 과일과 과일이 아닌 것이 섞여 있어서 자동적 단위결과 작물로 나열되지 않습니다.
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44. 개화기가 빨라 늦서리의 피해를 받을 우려가 큰 과수는?

  1. 복숭아나무
  2. 대추나무
  3. 감나무
  4. 포도나무
(정답률: 69%)
  • 복숭아나무는 개화기가 빨라서 봄철에 꽃이 핀 후에도 날씨가 추워져서 열매가 잘 안착하는 경우가 많기 때문에 늦서리의 피해를 받을 우려가 큽니다.
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45. 과수의 가지(枝)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 곁가지: 열매가지 또는 열매어미가지가 붙어 있어 결실 부위의 중심을 이루는 가지
  2. 덧가지: 새가지의 곁눈이 그 해에 자라서 된 가지
  3. 흡지: 지하부에서 발생한 가지
  4. 자람가지: 과실이 직접 달리거나 달릴 가지
(정답률: 66%)
  • 자람가지는 과실이 직접 달리거나 달릴 가지가 아니라, 새로운 가지가 자라는 것을 말합니다. 따라서, "자람가지: 과실이 직접 달리거나 달릴 가지"가 옳지 않은 설명입니다.
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46. 과수 작물 중 장미과에 속하는 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  2. ㄱ, ㄹ, ㅁ
  3. ㄴ, ㄷ, ㅂ
  4. ㄹ, ㅁ, ㅂ
(정답률: 63%)
  • 장미과에 속하는 과수 작물은 사과(ㄱ), 배(ㄹ), 복숭아(ㅁ)이므로 "ㄱ, ㄹ, ㅁ"이 정답입니다.
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47. 종자 발아를 촉진하기 위한 파종 전 처리 방법이 아닌 것은?

  1. 온탕침지법
  2. 환상박피법
  3. 약제처리법
  4. 핵층파쇄법
(정답률: 56%)
  • 환상박피법은 종자 발아를 촉진하는 방법이 아니라, 식물의 생육을 촉진하기 위해 잎이나 줄기 등을 자르고 상처 부위에 박피를 하는 방법이다. 따라서 종자 발아를 촉진하기 위한 파종 전 처리 방법이 아니다.
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48. 국내에서 육성된 과수 품종은?

  1. 신고
  2. 거봉
  3. 홍로
  4. 부유
(정답률: 52%)
  • 홍로는 대한민국에서 육성된 석류 품종으로, 높은 수확량과 당도가 높은 맛이 특징입니다.
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49. 과수의 휴면과 함께 수체 내에 증가하는 호르몬은?

  1. 지베렐린
  2. 옥신
  3. 아브시스산
  4. 시토키닌
(정답률: 66%)
  • 과수의 휴면 상태에서는 성장이 멈추고 대사 활동이 감소합니다. 이때 호르몬 중에서도 아브시스산이 증가합니다. 아브시스산은 세포분열을 억제하고 세포의 미세구조를 변화시키는 등 성장을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 과수의 휴면 상태를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
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50. 늦서리 피해 경감 대책에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 스프링클러를 이용하여 수상 살수를 실시한다.
  2. 과수원 선정 시 분지와 상로(霜路)가 되는 경사지를 피한다.
  3. 빙핵 세균을 살포한다.
  4. 왕겨ㆍ톱밥ㆍ등유 등을 태워 과수원의 기온 저하를 막아준다.
(정답률: 61%)
  • "빙핵 세균을 살포한다."는 옳지 않은 설명입니다. 빙핵은 세균이 아닌 질병으로, 스프링클러를 이용하여 수상 살수를 실시하거나 왕겨ㆍ톱밥ㆍ등유 등을 태워 과수원의 기온 저하를 막아주는 것이 늦서리 피해 경감 대책으로 효과적입니다.
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3과목: 수확 후 품질관리론

51. 원예산물의 품질요소 중 이화학적 특성이 아닌 것은?

  1. 경도
  2. 모양
  3. 당도
  4. 영양성분
(정답률: 73%)
  • 원예산물의 품질요소 중 이화학적 특성이 아닌 것은 "모양"입니다. 모양은 원예산물의 외적인 특성으로, 화학적인 성분과는 직접적인 연관성이 없습니다. 경도, 당도, 영양성분은 원예산물의 화학적 특성을 나타내는 요소입니다.
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52. Hunter 'b' 값이 +40일 때 측정된 부위의 과색은?

  1. 노란색
  2. 빨간색
  3. 초록색
  4. 파란색
(정답률: 77%)
  • Hunter 'b' 값이 +40일 때는 노란색이 측정된 부위의 과색이다. Hunter 'b' 값은 색상의 청색-노란색 축에서의 위치를 나타내는 값으로, 양수일수록 노란색에 가까워지고 음수일수록 파란색에 가까워진다. 따라서 Hunter 'b' 값이 +40일 때는 노란색에 가까운 색상이 측정된 것이다.
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53. 수분손실이 원예산물의 생리에 미치는 영향으로 옳은 것은?

  1. ABA 함량의 감소
  2. 팽압의 증가
  3. 세포막 구조의 유지
  4. 폴리갈락투로나아제의 활성 증가
(정답률: 58%)
  • 수분손실이 원예산물의 생리에 미치는 영향은 다양하지만, 이 중에서 "폴리갈락투로나아제의 활성 증가"는 수분손실로 인해 식물이 스트레스를 받을 때 발생하는 생리적 반응 중 하나입니다. 폴리갈락투로나아제는 식물의 적응력을 높이는 역할을 하며, 수분 스트레스에 대한 대처 능력을 강화시키는데 중요한 역할을 합니다. 따라서 수분손실이 증가하면 폴리갈락투로나아제의 활성이 증가하여 식물이 수분 스트레스에 대처할 수 있는 능력을 향상시키는 것입니다.
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54. 성숙 시 사과(후지) 과피의 주요 색소의 변화는?

  1. 엽록소 감소, 안토시아닌 감소
  2. 엽록소 감소, 안토시아닌 증가
  3. 엽록소 증가, 카로티노이드 감소
  4. 엽록소 증가, 카로티노이드 증가
(정답률: 84%)
  • 성숙 시 사과(후지) 과피의 주요 색소의 변화는 "엽록소 감소, 안토시아닌 증가"이다. 이는 엽록소가 노화에 따라 감소하고, 안토시아닌이 증가하기 때문이다. 안토시아닌은 노화에 따라 색이 짙어지는 경향이 있어서, 성숙한 사과의 과피는 더욱 붉은 색을 띠게 된다.
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55. 과실의 연화와 경도 변화에 관여하는 주된 물질은?

  1. 아미노산
  2. 비타민
  3. 펙틴
  4. 유기산
(정답률: 92%)
  • 펙틴은 과일의 연화와 경도 변화에 관여하는 주된 물질입니다. 이는 펙틴이 과일의 세포벽을 강화시키고, 세포 사이의 접착력을 높여서 과일의 구조를 유지시키기 때문입니다. 또한, 펙틴은 과일의 색상과 맛을 결정하는 역할도 합니다. 따라서, 펙틴은 과일의 품질을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
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56. 원예산물의 형상선별기의 구동방식이 아닌 것은?

  1. 스프링식
  2. 벨트식
  3. 롤러식
  4. 드럼식
(정답률: 55%)
  • 스프링식은 원예산물의 형상을 유지하기 위해 스프링을 이용하여 작동하는 방식이다. 하지만 나머지 세 가지 방식은 벨트, 롤러, 드럼을 이용하여 구동하는 방식이다. 따라서 스프링식은 다른 방식과는 구동 원리가 다르기 때문에 정답이 된다.
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57. 원예산물의 저장 전처리 방법으로 옳은 것은?

  1. 마늘은 수확 후 줄기를 제거한 후 바로 저장고에 입고한다.
  2. 양파는 수확 후 녹변발생 억제를 위해 햇빛에 노출시킨다.
  3. 고구마는 온도 30℃, 상대습도 35∼50%에서 큐어링 한다.
  4. 감자는 온도 15℃, 상대습도 85∼90%에서 큐어링 한다.
(정답률: 71%)
  • 감자는 온도와 상대습도가 적절한 환경에서 큐어링을 해야 저장 기간 동안 부패를 방지하고 맛과 품질을 유지할 수 있기 때문입니다. 큐어링은 수확 후 감자의 표면을 건조시키고 피부가 단단해지도록 하는 과정으로, 이를 위해 적절한 온도와 습도를 유지해야 합니다.
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58. 다음 ( )에 들어갈 품목을 순서대로 옳게 나열한 것은?

  1. 당근, 근대
  2. 딸기, 마늘
  3. 배추, 상추
  4. 수박, 오이
(정답률: 67%)
  • 이미지에서 보이는 작물들 중에서 딸기와 마늘은 땅 속에 심어서 재배하는 작물이기 때문에 정답이 됩니다. 나머지 작물들은 대부분 씨앗을 뿌려서 재배하는 작물이므로 오답입니다.
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59. 신선편이(Fresh cut) 농산물의 특징으로 옳은 것은?

  1. 저온유통이 권장된다.
  2. 에틸렌의 발생량이 적다.
  3. 물리적 상처가 없다.
  4. 호흡률이 낮다.
(정답률: 84%)
  • 신선편이(Fresh cut) 농산물은 물리적 상처가 없고, 호흡률이 낮아 산소 소비량이 적어 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 또한 에틸렌의 발생량이 적어서 농산물의 노화를 늦추기 위해 저온유통이 권장됩니다.
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60. 사과 수확기 판정을 위한 요오드 반응 검사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 성숙 중 전분 함량 감소 원리를 이용한다.
  2. 성숙할수록 요오드 반응 착색 면적이 줄어든다.
  3. 종자 단면의 색깔 변화를 기준으로 판단한다.
  4. 수확기 보름 전부터 2∼3일 간격으로 실시한다.
(정답률: 65%)
  • "종자 단면의 색깔 변화를 기준으로 판단한다."는 옳은 설명입니다. 이유는 사과가 성장하면서 내부의 전분 함량이 감소하게 되는데, 이 때 요오드 반응 검사를 실시하면 성숙한 사과일수록 요오드 반응 착색 면적이 줄어들게 됩니다. 이러한 변화는 종자 단면의 색깔 변화로 나타나기 때문에 이를 기준으로 판단합니다.
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61. 원예산물의 수확에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 마늘은 추대가 되기 직전에 수확한다.
  2. 포도는 열과를 방지하기 위해 비가 온 후 수확한다.
  3. 양파는 수량 확보를 위해 잎이 도복되기 전에 수확한다.
  4. 후지 사과는 만개 후 일수를 기준으로 수확한다.
(정답률: 84%)
  • 후지 사과는 만개 후 일수를 기준으로 수확하는 이유는, 사과가 만개한 후에는 일정 기간 동안 성장하며 당도와 향이 증가하기 때문입니다. 이 기간이 지나면 사과의 품질이 저하되므로, 이 기간을 기준으로 수확하여 최상의 품질을 유지하기 위해 만개 후 일수를 기준으로 수확합니다.
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62. GMO 농산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 유전자변형 농산물을 말한다.
  2. 우리나라는 GMO 표시제를 시행하고 있다.
  3. GMO 표시를 한 농산물에 다른 농산물을 혼합하여 판매할 수 없다.
  4. GMO 표시대상이 아닌 농산물에 비(非)유전자변형 식품임을 표시할 수 있다.
(정답률: 56%)
  • GMO 표시대상이 아닌 농산물에 비(非)유전자변형 식품임을 표시할 수 있다는 설명이 옳지 않습니다. 비유전자변형 식품은 GMO가 아니기 때문에 표시할 필요가 없습니다. GMO 표시는 유전자변형 농산물에 대해서만 시행되고 있습니다.
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63. 저장 중 원예산물에서 에틸렌에 의해 나타나는 증상을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  2. ㄱ, ㄹ, ㅁ
  3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄷ, ㄹ, ㅁ
(정답률: 43%)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 입니다.

    에틸렌은 식물에서 생리활동을 조절하는 호르몬으로, 과일의 숙성과 꽃의 개화 등을 촉진시키는 역할을 합니다. 하지만 과도한 양의 에틸렌은 식물에 해로울 수 있습니다.

    - "ㄱ" : 엽록체 손상으로 인한 잎의 노란색 변색
    - "ㄴ" : 꽃의 시들음과 열매의 빠른 숙성
    - "ㄷ" : 잎과 열매의 비정상적인 쇠붙이기

    따라서, 이 중에서 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 가 모두 에틸렌에 의해 나타나는 증상이므로 정답입니다.
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64. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은? (단, 5℃ 동일조건으로 저장한다.)

  1. 낮은, 낮은
  2. 낮은, 높은
  3. 높은, 낮은
  4. 높은, 높은
(정답률: 88%)
  • 1. 냉장고 안의 공기가 냉장고 밖의 공기보다 밀도가 높아서 냉장고 안으로 들어온 공기가 냉장고 안에서 아래쪽으로 떨어지기 때문에 "낮은" 위치에 있는 것이다.
    2. 냉장고 안에서 냉기는 아래쪽에서 생성되어 위쪽으로 올라가기 때문에 "높은" 위치에 있는 것이다.
    따라서, 정답은 "낮은, 높은"이다.
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65. 포장재의 구비 조건에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 겉포장재는 취급과 수송 중 내용물을 보호할 수 있는 물리적 강도를 유지해야 한다.
  2. 겉포장재는 수분, 습기에 영향을 받지 않도록 방수성과 방습성이 우수해야 한다.
  3. 속포장재는 상품이 서로 부딪히지 않게 적절한 공간을 확보해야 한다.
  4. 속포장재는 호흡가스의 투과를 차단할 수 있어야 한다.
(정답률: 85%)
  • "속포장재는 호흡가스의 투과를 차단할 수 있어야 한다."가 옳지 않은 것이다. 이는 오히려 속포장재가 아닌 겉포장재의 조건이다. 겉포장재는 내용물을 보호하고 수분, 습기에 영향을 받지 않도록 방수성과 방습성이 우수해야 하며, 물리적 강도를 유지해야 한다. 반면에 속포장재는 상품이 서로 부딪히지 않게 적절한 공간을 확보해야 한다.
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66. 국내 표준 파렛트 규격은?

  1. 1,100 mm × 1,000 mm
  2. 1,100 mm × 1,100 mm
  3. 1,200 mm × 1,100 mm
  4. 1,200 mm × 1,200 mm
(정답률: 75%)
  • 국내 표준 파렛트 규격은 1,100 mm × 1,100 mm이다. 이는 국내에서 가장 많이 사용되는 화물차의 실내 공간과 맞추어진 크기로, 물류 및 운송 측면에서 효율적인 이용이 가능하기 때문이다. 또한, 이 크기는 국제적으로도 표준적으로 사용되는 크기 중 하나이다.
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67. HACCP에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 식품에 문제가 발생한 후에 대처하기 위한 관리기준이다.
  2. 식품의 유통단계부터 위해요소를 관리한다.
  3. 7원칙에 따라 위해요소를 관리한다.
  4. 중요관리점을 결정한 후에 위해요소를 분석한다.
(정답률: 63%)
  • HACCP는 Hazard Analysis and Critical Control Points의 약자로, 위해요소를 분석하고 중요관리점을 결정한 후에 7가지 원칙에 따라 위해요소를 관리하는 식품 안전 관리 체계입니다. 따라서 정답은 "7원칙에 따라 위해요소를 관리한다."입니다.
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68. 포장치수 중 길이의 허용 범위(%)가 다른 포장재는?

  1. 골판지상자
  2. 그물망
  3. 직물제포대(PP대)
  4. 폴리에틸렌대(PE대)
(정답률: 59%)
  • 골판지상자는 포장치수 중 길이의 허용 범위가 다른 포장재와 달리 일정한 범위 내에서만 허용되기 때문에 정답입니다. 그물망, 직물제포대(PP대), 폴리에틸렌대(PE대)는 모두 길이의 허용 범위가 다르기 때문에 골판지상자와는 다릅니다.
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69. 저장고의 냉장용량을 결정할 때 고려하지 않아도 되는 것은?

  1. 대류열
  2. 장비열
  3. 전도열
  4. 복사열
(정답률: 60%)
  • 저장고의 냉장용량을 결정할 때는 대류열, 장비열, 전도열을 고려해야 하지만, 복사열은 고려하지 않아도 된다. 이는 복사열은 공기나 물 등을 통해 전달되는 열이 아니라, 직접적으로 물체 간에 전달되는 열이기 때문이다. 따라서 저장고 내부에서 물체 간에 직접적으로 접촉하는 경우가 아니라면, 복사열은 냉장용량 결정에 영향을 미치지 않는다.
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70. 원예산물의 저장 시 상품성 유지를 위한 허용 수분손실 최대치(%)가 큰 것부터 순서대로 나열한 것은?

  1. ㄱ > ㄴ > ㄷ
  2. ㄱ > ㄷ > ㄴ
  3. ㄴ > ㄱ > ㄷ
  4. ㄴ > ㄷ > ㄱ
(정답률: 67%)
  • 정답은 "ㄱ > ㄴ > ㄷ" 입니다.

    이유는 다음과 같습니다.

    - ㄱ: 건조한 원예산물이므로 수분이 적어 상품성 유지를 위해 수분손실이 크게 허용됩니다.
    - ㄴ: 보통의 원예산물이므로 수분손실이 적게 허용됩니다.
    - ㄷ: 수분이 많은 원예산물이므로 수분손실이 적게 허용됩니다.

    따라서, 상품성 유지를 위해 허용되는 수분손실 최대치가 큰 것부터 순서대로 "ㄱ > ㄴ > ㄷ" 입니다.
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71. CA 저장고의 특성으로 옳지 않은 것은?

  1. 시설비와 유지관리비가 높다.
  2. 작업자가 위험에 노출될 우려가 있다.
  3. 저장산물의 품질분석이 용이하다.
  4. 가스 조성농도를 유지하기 위해서는 밀폐가 중요하다.
(정답률: 81%)
  • "저장산물의 품질분석이 용이하다."가 옳지 않은 것이다. 이유는 CA 저장고는 저장산물의 가스 조성농도를 조절하여 유통기한을 연장시키는 기술을 사용하기 때문에, 저장산물의 품질분석이 어렵다는 것이다.
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72. 원예산물별 저온장해 증상이 아닌 것은?

  1. 수박 - 수침현상
  2. 토마토 - 후숙불량
  3. 바나나 - 갈변현상
  4. 참외 - 과숙(過熟)현상
(정답률: 79%)
  • 참외의 과숙(過熟)현상은 저온장해 증상이 아닙니다. 과숙현상은 과일이 너무 오래되어 너무 부드러워지고 달아지는 현상을 말합니다. 따라서, 참외의 과숙현상은 오히려 더 높은 온도에서 발생할 가능성이 높습니다.
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73. 원예산물의 예냉에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 원예산물의 품온을 단시간 내 낮추는 처리이다.
  2. 냉매의 이동속도가 빠를수록 예냉효율이 높다.
  3. 냉매는 액체보다 기체의 예냉효율이 높다.
  4. 냉매와 접촉 면적이 넓을수록 예냉효율이 높다.
(정답률: 70%)
  • "냉매는 액체보다 기체의 예냉효율이 높다."가 옳지 않은 설명이다. 이유는 기체는 액체보다 열전달계수가 작기 때문에, 같은 냉매량을 사용할 경우 액체보다 기체의 예냉효율이 낮을 수 있다.
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74. 사과 밀증상의 주요 원인물질은?

  1. 구연산
  2. 솔비톨
  3. 메티오닌
  4. 솔라닌
(정답률: 82%)
  • 사과 밀증상의 주요 원인물질은 솔비톨입니다. 이는 사과에서 발생하는 천연 당알코올로, 사과를 먹으면 솔비톨이 소화되지 않고 대장에서 흡수되지 않아서 대장 내부에 물이 모이고 변비를 유발합니다.
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75. 원예산물별 신선편이 농산물의 품질변화 현상으로 옳지 않은 것은?

  1. 당근 - 백화현상
  2. 감자 - 갈변현상
  3. 양배추 - 황반현상
  4. 마늘 - 녹변현상
(정답률: 40%)
  • 양배추는 황반현상이 아니라 노란색이 짙어지는 현상이 발생한다. 황반현상은 주로 과일이나 채소의 표면에 나타나는 현상으로, 산화작용에 의해 발생하는 갈색 혹은 검은색 반점이다.
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4과목: 농산물유통론

76. 우리나라 농산물 유통의 일반적 특징으로 옳은 것은?

  1. 표준화ㆍ등급화가 용이하다.
  2. 운반과 보관비용이 적게 소요된다.
  3. 수요의 가격탄력성이 높다.
  4. 생산은 계절적이나 소비는 연중 발생한다.
(정답률: 92%)
  • 생산은 계절적인데 소비는 연중 발생하는 이유는, 농산물의 생산은 대부분 특정 계절에 집중되어 있기 때문이다. 예를 들어, 여름에는 수박, 참외 등의 과일이 많이 생산되고, 가을에는 사과, 배 등이 많이 생산된다. 하지만 소비는 계절에 구애받지 않고 연중 발생하기 때문에, 생산이 집중되는 계절에는 공급이 과하고 가격이 낮아지는 반면, 다른 계절에는 공급이 부족해져 가격이 높아지는 경향이 있다. 이러한 이유로 농산물 유통은 생산과 소비의 균형을 맞추는 것이 중요하다.
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77. 농산물 도매유통의 조성기능이 아닌 것은?

  1. 상장하여 경매한다.
  2. 경락대금을 정산ㆍ결제한다.
  3. 경락가격을 공표한다.
  4. 도매시장 반입물량을 공지한다.
(정답률: 46%)
  • 정답: "상장하여 경매한다."

    설명: 농산물 도매유통에서 상장하여 경매하는 것은 조성기능이 아닙니다. 일반적으로 농산물 도매시장에서는 경매를 통해 농산물의 가격을 결정하고, 경락대금을 정산ㆍ결제하며, 경락가격을 공표하고, 도매시장 반입물량을 공지합니다. 하지만 상장하여 경매하는 것은 일부 지역에서만 시행되는 특수한 방식으로, 일반적인 농산물 도매유통의 조성기능이 아닙니다. 상장하여 경매하는 방식은 경매장에서 농산물을 직접 판매하는 것이 아니라, 농산물을 상장하여 주식처럼 거래하는 방식입니다. 이 방식은 일부 지역에서는 시행되고 있지만, 일반적인 농산물 도매유통에서는 사용되지 않습니다.
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78. 우리나라 협동조합 유통 사업에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 시장교섭력을 저하시킨다.
  2. 생산자의 수취가격을 낮춘다.
  3. 규모의 경제를 실현할 수 있다.
  4. 공동계산으로 농가별 판매결정권을 갖는다.
(정답률: 91%)
  • 협동조합 유통 사업은 농산물 등을 집약하여 대량으로 구매하고, 이를 통해 규모의 경제를 실현할 수 있습니다. 이는 대량 구매로 인한 가격 혜택과 더불어, 농가들의 생산성 향상을 도모할 수 있기 때문입니다. 따라서, 규모의 경제를 실현함으로써 농가들의 수익성을 높일 수 있습니다.
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79. 농산물 산지유통의 거래유형을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 75%)
  • 이유는 다음과 같습니다.

    - "ㄱ, ㄴ": 직접판매와 도매 거래 모두 가능한 경우가 있기 때문입니다. 즉, 농산물 생산지에서 바로 소비자에게 판매할 수도 있고, 도매상을 거쳐 유통될 수도 있습니다.
    - "ㄱ, ㄷ": 직접판매와 인터넷 쇼핑몰 거래 모두 가능한 경우가 있기 때문입니다. 인터넷 쇼핑몰을 통해 농산물을 직접 판매할 수도 있고, 도매상을 거쳐 인터넷 쇼핑몰에 판매할 수도 있습니다.
    - "ㄴ, ㄷ": 도매 거래와 중간 유통 거래 모두 가능한 경우가 있기 때문입니다. 농산물 생산지에서 바로 도매상에게 판매할 수도 있고, 중간 유통 업체를 거쳐 도매상에게 판매할 수도 있습니다.
    - "ㄱ, ㄴ, ㄷ": 모든 거래 유형이 가능한 경우입니다. 즉, 농산물 생산지에서 바로 소비자에게 판매하거나, 도매상을 거쳐 유통되거나, 중간 유통 업체를 거쳐 도매상에게 판매될 수도 있습니다.
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80. 산지 농산물의 공동판매 원칙은?

  1. 조건부 위탁 원칙
  2. 평균판매 원칙
  3. 개별출하 원칙
  4. 최고가 구매 원칙
(정답률: 75%)
  • 산지 농산물의 공동판매 원칙 중 평균판매 원칙은 모든 농가의 농산물을 하나의 평균가격으로 판매하는 원칙입니다. 이는 농가들이 각자의 농산물을 개별적으로 판매할 때 발생하는 가격 경쟁과 불균형을 방지하고, 모든 농가가 공정하게 수익을 나눌 수 있도록 하는 것을 목적으로 합니다. 따라서, 평균판매 원칙은 농가들의 수익 균형을 유지하고, 지역경제 활성화에도 기여하는 중요한 원칙입니다.
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81. 항상 낮은 가격으로 상품을 판매하는 소매업체의 가격전략은?

  1. High - Low가격전략
  2. 명성가격전략
  3. EDLP전략
  4. 초기저가전략
(정답률: 64%)
  • EDLP전략은 "Everyday Low Price"의 약자로, 항상 일정한 낮은 가격으로 상품을 판매하는 전략이다. 이는 고객들이 항상 저렴한 가격으로 상품을 구매할 수 있어 만족도가 높아지고, 소매업체는 광고비를 줄일 수 있어 경쟁력을 유지할 수 있다는 장점이 있다. 따라서 이 문제에서는 EDLP전략이 정답이다.
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82. 선물거래에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 헤저(hedger)는 위험 회피를 목적으로 한다.
  2. 거래당사자 간에 직접 거래한다.
  3. 포전거래는 선물거래에 해당된다.
  4. 정부의 시장개입을 전제로 한다.
(정답률: 62%)
  • 선물거래는 미래에 발생할 가능성이 있는 위험을 회피하기 위해 가격을 미리 협약하는 거래이다. 이때 헤저는 자신이 가지고 있는 위험을 줄이기 위해 선물거래를 하는데, 예를 들어 농부는 수확기에 수확한 작물을 시장가격보다 싸게 팔리지 않을까봐 걱정할 수 있으므로 선물거래를 통해 농산물 가격의 하락 위험을 회피할 수 있다. 따라서 "헤저(hedger)는 위험 회피를 목적으로 한다."가 옳은 설명이다.
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83. 거미집이론에서 균형가격에 수렴하는 조건에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 나열한 것은?

  1. 작고, 작다
  2. 작고, 크다
  3. 크고, 작다
  4. 크고, 크다
(정답률: 57%)
  • 1. 수요 곡선과 공급 곡선이 교차하는 지점이 존재해야 한다.
    2. 교차 지점에서 수요 곡선의 기울기가 공급 곡선의 기울기보다 작아야 한다.

    정답은 "작고, 크다"이다. 교차 지점에서 수요 곡선의 기울기가 공급 곡선의 기울기보다 작아야 균형가격에 수렴할 수 있다. 따라서 수요 곡선이 작고, 공급 곡선이 큰 경우에 이 조건이 충족되므로 "작고, 크다"가 정답이 된다.
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84. 5kg들이 참외 1상자의 유통단계별 판매 가격이 생산자 30,000원, 산지공판장 32,000원, 도매상 36,000원, 소매상 40,000원일 때, 소매상의 유통마진율(%)은?

  1. 10
  2. 20
  3. 25
  4. 30
(정답률: 50%)
  • 유통마진이란 상품이 생산자에서 소비자에게 이르기까지 거치는 모든 단계에서의 가격차이를 말합니다. 따라서 소매상의 유통마진율은 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    판매가격 - 구매가격 = 이익
    이익 ÷ 판매가격 × 100 = 유통마진율

    따라서 소매상의 유통마진율은 다음과 같습니다.

    (40,000원 - 36,000원) ÷ 40,000원 × 100 ≈ 10%

    따라서 정답은 "10"입니다.
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85. 시장도매인제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 상장경매를 원칙으로 한다.
  2. 도매시장법인과 중도매인의 역할을 겸할 수 있다.
  3. 농가의 출하선택권을 확대한다.
  4. 도매시장 내 유통주체 간 경쟁을 촉진한다.
(정답률: 15%)
  • "상장경매를 원칙으로 한다."는 시장도매인제와 관련이 없는 내용이다. 시장도매인제는 농산물 등을 생산한 농가와 소비자 간의 거래를 원활하게 하기 위해 도매시장을 중심으로 유통체계를 구성하는 것이다. 이를 위해 도매시장법인과 중도매인이 역할을 겸할 수 있으며, 농가의 출하선택권을 확대하고 도매시장 내 유통주체 간 경쟁을 촉진하는 것이 목적이다.
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86. 농가가 엽근채소류의 포전거래에 참여하는 이유가 아닌 것은?

  1. 생산량 및 수확기의 가격 예측이 곤란하기 때문이다.
  2. 계약금을 받아서 부족한 현금 수요를 충당할 수 있기 때문이다.
  3. 채소가격안정제사업 참여가 불가능하기 때문이다.
  4. 수확 및 상품화에 필요한 노동력이 부족하기 때문이다.
(정답률: 75%)
  • 농가가 엽근채소류의 포전거래에 참여하는 이유가 아닌 것은 "채소가격안정제사업 참여가 불가능하기 때문이다." 이다. 이유는 채소가격안정제사업은 일정한 생산량과 가격을 보장하기 위해 농가와 계약을 맺고 생산계획을 수립하는 제도이지만, 엽근채소류는 생산량 및 수확기의 가격 예측이 곤란하여 계약을 맺기 어렵기 때문이다.
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87. 정가ㆍ수의매매에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 경매사가 출하자와 중도매인 간의 거래를 주관한다.
  2. 출하자가 시장도매인에게 거래가격을 제시할 수 없다.
  3. 단기 수급상황 변화에 따른 급격한 가격변동을 완화할 수 있다.
  4. 출하자의 가격 예측 가능성을 제고한다.
(정답률: 58%)
  • "출하자가 시장도매인에게 거래가격을 제시할 수 없다."는 옳지 않은 설명이다. 실제로 출하자는 시장도매인에게 거래가격을 제시할 수 있으며, 이는 양측의 협상에 따라 결정된다.
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88. 농산물 표준규격화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 유통비용의 증가를 초래한다.
  2. 견본거래, 전자상거래 등을 촉진한다.
  3. 품질에 따른 공정한 거래를 할 수 있다.
  4. 브랜드화가 용이하다.
(정답률: 87%)
  • "유통비용의 증가를 초래한다."는 옳은 설명이 아니다. 표준규격화는 농산물의 품질과 안전성을 보장하고, 거래의 투명성을 높여 공정한 거래를 할 수 있도록 함으로써 유통비용을 절감할 수 있다.
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89. 농산물 산지유통조직의 통합마케팅사업에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄷ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 87%)
  • ㄱ. 농산물 산지유통조직의 통합마케팅사업은 농산물 생산자와 소비자 간의 직접적인 연결을 통해 중간 유통비를 줄이고 생산자의 수익을 높이는 것을 목적으로 한다.

    ㄴ. 이를 위해 농산물 산지유통조직은 생산자들의 생산량과 품질을 효율적으로 관리하고, 소비자들의 수요와 선호도를 파악하여 적절한 마케팅 전략을 수립한다.

    ㄷ. 또한, 농산물 산지유통조직은 생산자와 소비자 간의 신뢰를 쌓기 위해 투명한 정보 제공과 안전한 농산물 유통을 위한 시스템을 구축한다.

    ㄹ. 따라서, 농산물 산지유통조직의 통합마케팅사업은 농산물 시장의 효율성을 높이고, 지역경제 발전에 기여하는 중요한 역할을 한다.
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90. 단위화물적재시스템(ULS)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄷ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 84%)
  • - ULS는 단위화된 화물을 적재하는 시스템이다.
    - ULS는 적재된 단위화물을 컨테이너와 같은 운반용 박스에 실어 운송할 수 있다.
    - ULS는 적재된 단위화물을 크레인 등의 기계를 이용해 쉽게 운반할 수 있다.
    - ULS는 적재된 단위화물을 보호하고 안전하게 운반할 수 있다.

    따라서, "ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ" 모두 옳은 설명이다.
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91. 농산물 생산과 소비의 시간적 간격을 극복하기 위한 물적 유통기능은?

  1. 수송
  2. 저장
  3. 가공
  4. 포장
(정답률: 63%)
  • 농산물 생산과 소비의 시간적 간격을 극복하기 위해서는 농산물을 오랜 기간 동안 보존할 수 있어야 합니다. 이를 위해 농산물을 저장하는 것이 필요합니다. 저장을 통해 농산물의 유통기간을 연장시키고, 소비자가 필요할 때 공급할 수 있도록 합니다. 따라서, 물적 유통기능 중에서 "저장"이 정답입니다.
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92. 농산물 수급불안 시 비상품(非商品)의 유통을 규제하거나 출하량을 조절하는 등의 수급안정정책은?

  1. 수매비축
  2. 직접지불제
  3. 유통조절명령
  4. 출하약정
(정답률: 80%)
  • 농산물 수급불안 시에는 수급안정을 위해 비상품의 유통을 규제하거나 출하량을 조절하는 등의 정책이 필요합니다. 이 중에서 유통조절명령은 정부가 농산물 유통을 조절하기 위해 발행하는 명령서입니다. 이 명령서는 특정 농산물의 유통을 제한하거나 출하량을 조절함으로써 시장 가격 안정화를 목적으로 합니다. 따라서 유통조절명령이 정답입니다.
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93. 제품수명주기상 대량생산이 본격화되고 원가 하락으로 단위당 이익이 최고점에 달하는 시기는?

  1. 성숙기
  2. 도입기
  3. 성장기
  4. 쇠퇴기
(정답률: 57%)
  • "성숙기"는 제품이 시장에서 안정적으로 수요를 받고 대량생산이 가능해지며 경쟁 업체들도 많아지는 시기입니다. 이때 원가가 하락하면서 단위당 이익이 최고점에 달하게 됩니다. 따라서 대량생산과 원가 하락으로 인한 이익 극대화를 위한 시기로 "성숙기"가 정답입니다.
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94. 소비자의 구매의사결정 순서를 옳게 나열한 것은?

  1. ㄱ →ㄴ →ㄷ → ㄹ
  2. ㄴ→ ㄱ → ㄷ→ ㄹ
  3. ㄷ →ㄱ →ㄴ → ㄹ
  4. ㄷ→ ㄴ → ㄱ→ ㄹ
(정답률: 91%)
  • 정답은 "ㄱ →ㄴ →ㄷ → ㄹ"입니다.

    1. 먼저, 소비자는 제품이나 서비스에 대한 정보를 수집합니다. 이것이 "ㄱ"입니다.
    2. 그 다음으로, 수집한 정보를 바탕으로 제품이나 서비스를 비교하고 평가합니다. 이것이 "ㄴ"입니다.
    3. 그리고 나서, 제품이나 서비스를 구매하기 전에 결정을 내리기 위해 고민합니다. 이것이 "ㄷ"입니다.
    4. 마지막으로, 결정을 내리고 제품이나 서비스를 구매합니다. 이것이 "ㄹ"입니다.

    따라서, "ㄱ →ㄴ →ㄷ → ㄹ"이 옳은 순서입니다.
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95. 농산물의 공급이 변동할 때 공급량의 변동폭보다 가격의 변동폭이 훨씬 더 크게 나타나는 현상과 관련된 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 60%)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 입니다.

    농산물의 공급이 변동할 때 공급량의 변동폭보다 가격의 변동폭이 크게 나타나는 이유는 수요와 공급의 탄력성이 다르기 때문입니다. 수요의 탄력성이 높으면 가격 변동에 민감하게 반응하여 가격 변동폭이 크게 나타나지만, 공급의 탄력성이 낮으면 공급량의 변동폭이 작아도 가격 변동폭이 크게 나타납니다.

    따라서, 농산물의 경우 수요의 탄력성이 높고 공급의 탄력성이 낮기 때문에 공급량의 변동폭보다 가격의 변동폭이 크게 나타나는 것입니다.
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96. 소비자의 식생활 변화에 따라 1인당 쌀 소비량이 지속적으로 감소하는 경향과 같은 변동형태는?

  1. 순환변동
  2. 추세변동
  3. 계절변동
  4. 주기변동
(정답률: 88%)
  • 1인당 쌀 소비량이 지속적으로 감소하는 것은 장기적인 추세 변동이기 때문입니다. 추세 변동은 장기적인 경향성을 나타내며, 일반적으로 경제적, 사회적, 기술적인 변화 등이 원인이 됩니다. 따라서, 소비자의 식생활 변화와 같은 장기적인 변화는 추세 변동으로 분류됩니다.
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97. 설문지를 이용하여 표본조사를 실시하는 방법은?

  1. 실험조사
  2. 심층면접법
  3. 서베이조사
  4. 관찰법
(정답률: 81%)
  • 설문지를 이용하여 대상 인구의 의견이나 태도를 파악하는 방법이 서베이조사입니다. 설문지를 작성하여 대상 인구에게 배포하고, 그 결과를 수집하여 분석하는 방식으로 진행됩니다. 이 방법은 대상 인구의 의견을 대량으로 수집할 수 있으며, 통계적으로 유의미한 결과를 얻을 수 있습니다.
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98. 정부가 농산물의 목표가격과 시장가격 간의 차액을 직접 지불하는 정책은?

  1. 공공비축제도
  2. 부족불제도
  3. 이중곡가제도
  4. 생산조정제도
(정답률: 87%)
  • 정부가 농산물의 목표가격과 시장가격 간의 차액을 직접 지불하는 정책은 "부족불제도"입니다. 이는 농산물 시장에서 생산자들이 가격하락으로 인한 손실을 보지 않도록 하기 위한 제도로, 농산물의 시장가격이 목표가격보다 낮을 경우 정부가 차액을 보전해주는 것입니다. 이를 통해 농가의 수익 안정화와 농산물 공급 안정화를 도모하고 있습니다.
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99. 농산물의 촉진가격 전략이 아닌 것은?

  1. 고객유인 가격전략
  2. 특별염가 전략
  3. 미끼가격 전략
  4. 개수가격 전략
(정답률: 64%)
  • 개수가격 전략은 농산물의 촉진가격 전략이 아닙니다. 개수가격 전략은 제품의 개수에 따라 가격을 조정하여 고객의 구매욕구를 자극하는 전략입니다. 예를 들어, 1개에는 10,000원이지만 2개 이상 구매 시 1개당 8,000원으로 가격을 할인하는 것입니다. 이는 농산물의 가격을 촉진하는 것이 아니라, 고객의 구매를 유도하는 전략입니다.
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100. 광고와 홍보에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 광고는 광고주가 비용을 지불하는 비(非) 인적 판매활동이다.
  2. 기업광고는 기업에 대하여 호의적인 이미지를 형성시킨다.
  3. 카피라이터는 고객이 공감할 수 있는 언어로 메시지를 만든다.
  4. 홍보는 비용을 지불하는 상업적 활동이다.
(정답률: 66%)
  • "홍보는 비용을 지불하는 상업적 활동이다."가 옳지 않은 설명입니다. 홍보는 광고와 마찬가지로 상품이나 서비스를 홍보하고 판매를 촉진하기 위한 활동이지만, 광고와 달리 비용을 지불하지 않고도 무료로 홍보할 수 있는 방법도 있습니다. 예를 들어, 언론매체에 기사를 제보하거나 SNS를 활용하여 제품 또는 서비스를 홍보하는 것이 그 예입니다.
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