농산물품질관리사 1차 필기 기출문제복원 (2020-04-18)

농산물품질관리사 1차
(2020-04-18 기출문제)

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1과목: 관계 법령

1. 농수산물 품질관리법령상 이력추적관리 농산물의 표시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 글자는 고딕체로 한다.
  2. 산지는 시ㆍ군ㆍ구 단위까지 적는다.
  3. 쌀만 생산연도를 표시한다.
  4. 소포장의 경우 표시항목만을 표시할 수 있다.
(정답률: 63%)
  • "소포장의 경우 표시항목만을 표시할 수 있다."는 옳지 않은 내용이다. 농수산물 품질관리법령상 모든 포장 단위에는 산지, 품목명, 등급, 중량, 생산자 또는 판매자의 상호 및 연락처 등 필수적인 항목이 모두 표시되어야 한다. 소포장의 경우에도 이러한 필수적인 항목들이 모두 표시되어야 한다.
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2. 농수산물 품질관리법령상 표준규격품의 포장 겉면에 표시하여야 하는 사항 중 국립농산물품질관리원장이 고시하여 생략할 수 있는 것은?

  1. 품목
  2. 산지
  3. 품종
  4. 등급
(정답률: 63%)
  • 품종은 농산물의 종류를 나타내는 것으로, 품질과 맛 등이 결정되는 중요한 요소입니다. 따라서 농수산물 품질관리법령상 표준규격품의 포장 겉면에 표시하여야 하는 사항 중 생략할 수 없는 것입니다.
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3. 농수산물 품질관리법령상 등록된 지리적표시의 무효심판 청구사유에 해당하지않는 것은?

  1. 먼저 등록된 타인의 지리적표시와 비슷한 경우
  2. 상표법 에 따라 먼저 등록된 타인의 상표와 같은 경우
  3. 지리적표시 등록이 된 후에 그 지리적표시가 원산지 국가에서 보호가 중단된 경우
  4. 지리적표시 등록 단체의 소속 단체원이 지리적표시를 잘못 사용하여 수요자가 상품의 품질에 대하여 오인한 경우
(정답률: 76%)
  • 지리적표시 등록 단체의 소속 단체원이 지리적표시를 잘못 사용하여 수요자가 상품의 품질에 대하여 오인한 경우는 농수산물 품질관리법령상 등록된 지리적표시의 무효심판 청구사유에 해당하지 않는다. 이유는 지리적표시 등록 단체의 소속 단체원의 행위는 지리적표시 등록 단체의 책임이기 때문에, 이로 인한 소비자의 오인은 지리적표시 등록 단체의 책임으로 해결되어야 하기 때문이다.
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4. 농수산물 품질관리법령상 검사대상 농산물 중 생산자단체 등이 정부를 대행하여 수매하는 농산물에 해당하지 않는 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄴ, ㄹ
(정답률: 70%)
  • 정답은 "ㄴ, ㄷ"입니다.

    농수산물 품질관리법령상 검사대상 농산물 중 생산자단체 등이 정부를 대행하여 수매하는 농산물에 해당하지 않는 것은 "ㄴ"입니다. 즉, 생산자단체 등이 정부를 대행하여 수매하는 농산물은 검사대상에서 제외됩니다.

    또한, "ㄷ"는 보기에서 모든 농산물이 아닌 일부 농산물에 해당합니다. 따라서, 모든 농산물이 검사대상이 아닌 것은 아니며, 일부 농산물은 검사대상에서 제외됩니다.
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5. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농산물 표시의 조사에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 농림축산식품부장관은 표시위반 여부의 확인을 위해 관계 공무원에게 매년 1회 이상 유전자변형표시 대상 농산물을 조사하게 하여야 한다.
  2. 우수관리인증기관, 우수관리시설을 운영하는 자 및 우수관리인증을 받은 자는 정당한 사유 없이 조사를 거부하거나 기피해서는 아니 된다.
  3. 조사 공무원은 조사대상자가 요구하는 경우에 한하여 그 권한을 표시하는 증표를 보여주어야 한다.
  4. 조사 공무원은 조사대상자가 요구하는 경우에 한하여 성명ㆍ출입시간ㆍ출입목적 등이 표시된 문서를 내주어야 한다.
(정답률: 66%)
  • 농림축산식품부장관은 매년 1회 이상 유전자변형표시 대상 농산물을 조사하도록 규정하고 있습니다. 이에 따라 조사 공무원은 조사대상자가 요구하는 경우에는 권한을 표시하는 증표를 보여주어야 하며, 성명, 출입시간, 출입목적 등이 표시된 문서를 내주어야 합니다. 또한, 우수관리인증기관, 우수관리시설을 운영하는 자 및 우수관리인증을 받은 자는 정당한 사유 없이 조사를 거부하거나 기피해서는 안 됩니다.
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6. 농수산물 품질관리법령상 농산물품질관리사가 수행하는 직무로 옳지 않은 것은?

  1. 농산물의 규격출하 지도
  2. 농산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도
  3. 농산물의 선별 및 포장 시설 등의 운용ㆍ관리
  4. 유전자변형표시 대상 농산물의 검사 및 조사
(정답률: 83%)
  • "유전자변형표시 대상 농산물의 검사 및 조사"는 농산물품질관리사가 수행하는 직무가 아닙니다. 이는 유전자변형농산물의 안전성을 평가하고 소비자에게 정보를 제공하기 위한 국가기관의 역할입니다.
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7. 농수산물 품질관리법상 안전성검사기관에 대한 지정을 취소해야 하는 사유를 모두 고른 것은? (단, 감경 사유는 고려하지 않음)

  1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 56%)
  • 농수산물 품질관리법상 안전성검사기관은 검사결과에 따라 농수산물의 안전성을 판단하므로, 검사기관의 신뢰성과 정확성이 매우 중요합니다. 따라서, 검사기관이 검사과정에서 부적절한 행위를 하거나 검사결과를 조작하는 등의 부정행위가 발견될 경우, 해당 기관의 지정을 취소해야 합니다. 이에 따라, "ㄱ. 검사기관이 부적절한 행위를 한 경우", "ㄷ. 검사결과를 조작한 경우", "ㄹ. 검사과정에서 신뢰성과 정확성을 보장할 수 없는 경우"에 해당하는 기관의 지정을 취소해야 합니다. 따라서, 정답은 "ㄱ, ㄷ, ㄹ"입니다.
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8. 농수산물 품질관리법상 농산물의 권장품질표시에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 농산물 생산자는 권장품질표시를 할 수 있지만 유통ㆍ판매자는 표시할 수 없다.
  2. 농림축산식품부장관은 권장품질표시를 장려하기 위하여 이에 필요한 지원을 할 수 있다.
  3. 권장품질표시는 상품성을 높이고 공정한 거래를 실현하기 위함이다.
  4. 농림축산식품부장관은 권장품질표시를 한 농산물이 권장품질표시 기준에 적합하지 아니한 경우 그 시정을 권고할 수 있다.
(정답률: 81%)
  • "농산물 생산자는 권장품질표시를 할 수 있지만 유통ㆍ판매자는 표시할 수 없다."가 옳지 않은 것이다. 농산물 유통ㆍ판매자도 권장품질표시를 할 수 있다. 이는 농산물의 품질을 표시함으로써 소비자가 더욱 정확한 정보를 가지고 구매할 수 있도록 하기 위함이다.
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9. 농수산물 품질관리법령상 생산자단체의 농산물우수관리인증에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 생산자단체는 신청서에 사업운영계획서를 첨부하여야 한다.
  2. 우수관리인증기관은 제출받은 서류를 심사한 후에 현지심사를 하여야 한다.
  3. 우수관리인증기관은 원칙적으로 전체 구성원에 대하여 각각 심사를 하여야 한다.
  4. 거짓으로 우수관리인증을 받아 우수관리인증이 취소된 후 1년이 지난 생산자단체는 우수관리인증을 신청할 수 있다.
(정답률: 58%)
  • "우수관리인증기관은 원칙적으로 전체 구성원에 대하여 각각 심사를 하여야 한다."가 옳지 않은 것입니다.

    정답 설명: 농수산물 품질관리법령상 생산자단체의 농산물우수관리인증은 생산자단체 전체가 아닌 일부 구성원에 대해서만 심사를 받을 수 있습니다. 또한, 우수관리인증기관은 제출받은 서류를 심사한 후에 현지심사를 진행합니다. 이는 제출된 서류가 적법하고 충분한지를 확인한 후에 현장에서 실제로 생산자단체가 우수관리를 실천하고 있는지를 확인하기 위함입니다. 마지막으로, 거짓으로 우수관리인증을 받은 생산자단체는 우수관리인증이 취소된 후 1년간은 우수관리인증을 신청할 수 없습니다.
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10. 농수산물 품질관리법령상 농산물우수관리인증의 유효기간 연장기간에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용은? (단, 인삼류, 약용작물은 제외함)

  1. 1년
  2. 2년
  3. 3년
  4. 4년
(정답률: 57%)
  • 농산물우수관리인증의 유효기간은 2년이며, 이는 농수산물 품질관리법령에서 규정한 기간입니다. 이 기간이 지나면 인증이 만료되며, 인증을 유지하기 위해서는 재인증 절차를 거쳐야 합니다.
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11. 농수산물 품질관리법상 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해지는 위반행위를 한 자는?

  1. 농산물의 검사증명서 및 검정증명서를 변조한 자
  2. 검사 대상 농산물에 대하여 검사를 받지 아니한 자
  3. 다른 사람에게 농산물품질관리사의 명의를 사용하게 한 자
  4. 재검사 대상 농산물의 재검사를 받지 아니하고 해당 농산물을 판매한 자
(정답률: 54%)
  • 농산물의 검사증명서 및 검정증명서를 변조한 자는 농산물의 품질에 대한 정보를 조작하여 소비자에게 허위 정보를 제공하거나 위조된 농산물을 유통시키는 등의 행위를 할 수 있기 때문에 위반행위로 간주되며, 이에 따라 농수산물 품질관리법상 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해집니다.
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12. 농수산물 품질관리법상 안전성조사 결과 생산단계 안전기준을 위반한 농산물에 대한 시ㆍ도지사의 조치방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 몰수
  2. 폐기
  3. 출하 연기
  4. 용도 전환
(정답률: 68%)
  • 정답은 "몰수"입니다.

    농수산물 품질관리법상 안전성조사 결과 생산단계 안전기준을 위반한 농산물에 대한 시ㆍ도지사의 조치방법은 폐기, 출하 연기, 용도 전환 등이 가능합니다.

    하지만 "몰수"는 해당 농산물을 강제로 수거하고 처분하는 것으로, 소유자의 권리를 침해하는 조치입니다. 따라서 이는 옳지 않은 조치방법입니다.
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13. 농수산물 품질관리법령상 농산물의 지리적표시 등록을 결정한 경우 공고하지 않아도 되는 사항은?

  1. 지리적표시 대상지역의 범위
  2. 지리적표시 등록 생산제품 출하가격
  3. 지리적표시 등록 대상품목 및 등록명칭
  4. 등록자의 자체품질기준 및 품질관리계획서
(정답률: 79%)
  • 농산물의 지리적표시 등록을 결정한 경우, 해당 농산물이 생산되는 지리적 대상지역의 범위, 등록 대상품목 및 등록명칭, 등록자의 자체품질기준 및 품질관리계획서는 공고하지 않아도 됩니다. 그러나 지리적표시 등록 생산제품 출하가격은 공고해야 합니다. 이는 소비자가 해당 제품의 가격을 알고 구매 결정을 내릴 수 있도록 하기 위함입니다.
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14. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 사후관리 사항으로 옳지 않은 것은?

  1. 지리적표시품의 등록유효기간 조사
  2. 지리적표시품의 소유자의 관계 장부의 열람
  3. 지리적표시품의 시료를 수거하여 조사하거나 전문시험기관 등에 시험 의뢰
  4. 지리적표시품의 등록기준에의 적합성 조사
(정답률: 57%)
  • "지리적표시품의 등록유효기간 조사"가 옳지 않은 것은 이유가 없습니다. 모든 보기는 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 사후관리 사항으로 옳은 내용입니다.

    하지만 "지리적표시품의 등록유효기간 조사"는 지리적표시품의 사후관리 사항 중 하나로, 등록된 지리적표시품이 유효한지 확인하는 절차입니다. 지리적표시품의 등록은 일정 기간마다 갱신되어야 하며, 등록유효기간이 만료되면 재등록 절차를 거쳐야 합니다. 따라서 "지리적표시품의 등록유효기간 조사"는 지리적표시품의 유효성을 확인하는 중요한 사후관리 절차입니다.
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15. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 정당한 사유 없이 원산지 조사를 거부하거나 방해한 경우 과태료 부과금액은? (단, 2차 위반의 경우이며, 감경 사유는 고려하지 않음)

  1. 50만원
  2. 100만원
  3. 200만원
  4. 300만원
(정답률: 52%)
  • 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령에서는 원산지 조사를 거부하거나 방해하는 경우 2차 위반으로 간주하고 300만원의 과태료를 부과하도록 되어 있습니다. 따라서 이 문제에서는 2차 위반으로 간주되며, 감경 사유는 고려하지 않으므로 300만원이 정답입니다.
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16. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지표시 적정성 여부를 관계 공무원에게 조사하게 하여야 하는 자가 아닌 것은?

  1. 농림축산식품부장관
  2. 관세청장
  3. 식품의약품안전처장
  4. 시ㆍ도지사
(정답률: 42%)
  • 식품의약품안전처장은 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지표시 적정성 여부를 조사하고 판단하는 권한을 가지고 있기 때문입니다. 다른 보기들은 관련 권한을 가지고 있지 않습니다.
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17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림업관측에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 농림축산식품부장관은 가격의 등락 폭이 큰 주요 농산물에 대하여 농림업관측을 실시하고 그 결과를 공표하여야 한다.
  2. 농림축산식품부장관은 주요 곡물의 수급안정을 위하여 국제곡물관측을 별도로 실시하고 그 결과를 공표하여야 한다.
  3. 농림축산식품부장관이 지정한 농업관측 전담기관은 한국농수산식품유통공사이다.
  4. 농림축산식품부장관은 품목을 지정하여 농업협동조합중앙회로 하여금 농림업관측을 실시하게 할 수 있다.
(정답률: 58%)
  • "농림축산식품부장관이 지정한 농업관측 전담기관은 한국농수산식품유통공사이다."가 옳지 않은 것이다. 실제로 농림축산식품부장관이 지정한 농업관측 전담기관은 농촌진흥청이다.
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18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 출하자 신고에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 도매시장에 농산물을 출하하려는 자는 농림축산식품부령으로 정하는 바에 따라 해당 도매시장의 개설자에게 신고하여야 한다.
  2. 도매시장법인은 출하자 신고를 한 출하자가 출하 예약을 하고 농산물을 출하하는 경우 경매의 우선 실시 등 우대조치를 할 수 있다.
  3. 도매시장 개설자는 전자적 방법으로 출하자 신고서를 접수할 수 있다.
  4. 법인인 출하자는 출하자 신고서를 도매시장법인에게 제출하여야 한다.
(정답률: 59%)
  • "법인인 출하자는 출하자 신고서를 도매시장법인에게 제출하여야 한다."이 옳지 않은 것이다. 법인인 출하자는 출하자 신고서를 해당 도매시장의 개설자에게 제출하여야 한다.
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19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 출하자에 대한 대금결제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 특약은 고려하지 않음)

  1. 도매시장법인은 출하자로부터 위탁받은 농산물이 매매되었을 경우 그 대금의 전부를 출하자에게 즉시 결제하여야 한다.
  2. 시장도매인은 표준정산서를 출하자와 정산 조직에 각각 발급하고, 정산 조직에 대금 결제를 의뢰하여 정산 조직에서 출하자에게 대금을 지급하는 방법으로 하여야 한다.
  3. 도매시장 개설자가 업무규정으로 정하는 출하대금결제용 보증금을 납부하고 운전자금을 확보한 도매시장법인은 출하자에게 출하대금을 직접 결제할 수 있다.
  4. 출하대금결제에 따른 표준송품장, 대금결제의 방법 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 도매시장 개설자가 정한다.
(정답률: 67%)
  • "출하대금결제에 따른 표준송품장, 대금결제의 방법 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 도매시장 개설자가 정한다."는 옳은 설명입니다. 이유는 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령에서 도매시장 개설자가 출하대금결제에 대한 표준송품장, 대금결제의 방법 및 절차 등을 정할 수 있도록 규정하고 있기 때문입니다. 따라서 출하자와 도매시장법인은 이에 따라 출하대금결제를 진행해야 합니다.
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20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중도매인에 대한 1차 행정처분기준이 허가취소 사유에 해당하는 것은?

  1. 업무정지 처분을 받고 그 업무정지 기간 중에 업무를 한 경우
  2. 다른 사람에게 자기의 성명이나 상호를 사용하여 중도매업을 하게 하거나 그 허가증을 빌려준 경우
  3. 다른 사람에게 시설을 재임대 하는 등 중대한 시설물의 사용기준을 위반한 경우
  4. 다른 중도매인 또는 매매참가인의 거래참가를 방해한 주동자의 경우
(정답률: 61%)
  • "업무정지 처분을 받고 그 업무정지 기간 중에 업무를 한 경우"는 법령상 중도매인에 대한 1차 행정처분기준에서 허가취소 사유에 해당한다. 이는 중도매인이 법령상 위반행위를 하여 업무정지 처분을 받은 후에도 업무를 계속하여 수행하면서 더 큰 위반행위를 저지른 경우로, 중도매인의 신뢰성과 안전성을 보장하기 위해 행정처분을 내리는 것이다.
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21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 중앙도매시장이란 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시 또는 특별자치도가 개설한 농수산물도매시장 중 해당 관할구역 및 그 인접지역에서 도매의 중심이 되는 농수산물도매시장으로서 농림축산식품부령 또는 해양수산부령으로 정하는 것을 말한다.
  2. 개설자는 청과부류와 축산부류에 대하여는 도매시장법인을 두어야 한다.
  3. 개설자가 업무규정을 변경하는 때에는 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관의 승인을 받아야 한다.
  4. 개설자가 도매시장법인을 지정하는 경우 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관과 협의하여 지정한다.
(정답률: 64%)
  • "개설자는 청과부류와 축산부류에 대하여는 도매시장법인을 두어야 한다."가 옳지 않은 것이다. 이유는 개설자가 도매시장법인을 두는 것은 선택사항이며, 법령상 강제적으로 규정되어 있지 않기 때문이다.
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22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물도매시장의 거래품목 중에서 양곡부류에 해당하는 것은?

  1. 과실류
  2. 옥수수
  3. 채소류
  4. 수삼
(정답률: 88%)
  • 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 양곡부류는 농수산물도매시장의 거래품목 중 하나입니다. 옥수수는 양곡 중 하나로서, 따라서 농수산물도매시장에서 거래되는 양곡 부류에 해당합니다.
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23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관이 도매시장, 농수산물공판장 및 민영농수산물도매시장의 통합ㆍ이전 또는 폐쇄를 명령하는 경우 비교ㆍ검토하여야 하는 사항으로 옳지 않은 것은?

  1. 최근 1년간 유통종사자 수의 증감
  2. 입지조건
  3. 시설현황
  4. 통합ㆍ이전 또는 폐쇄로 인하여 당사자가 입게 될 손실의 정도
(정답률: 66%)
  • 정답: "최근 1년간 유통종사자 수의 증감"

    이유: 농림축산식품부장관이 도매시장, 농수산물공판장 및 민영농수산물도매시장의 통합ㆍ이전 또는 폐쇄를 명령하는 경우 비교ㆍ검토해야 하는 사항은 해당 시장의 입지조건, 시설현황, 통합ㆍ이전 또는 폐쇄로 인하여 당사자가 입게 될 손실의 정도 등이다. 유통종사자 수의 증감은 해당 시장의 경제적 활동성과 관련이 있지만, 법령상 비교ㆍ검토해야 하는 사항은 아니다.
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24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관이 농산물전자거래 분쟁조정위원회 위원을 해임 또는 해촉할 수 있는 사유를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 83%)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 입니다.

    - "ㄱ" : 위원이 법령상 정한 의무를 이행하지 않았을 경우
    - "ㄴ" : 위원이 부당한 이유로 분쟁조정을 하거나, 분쟁조정을 하지 않았을 경우
    - "ㄷ" : 위원이 부당한 이유로 분쟁조정 결과를 제시하거나, 분쟁조정 결과를 제시하지 않았을 경우

    즉, 농림축산식품부장관은 농산물전자거래 분쟁조정위원회 위원으로서 업무를 수행하는 위원들이 법령상 정한 의무를 이행하고, 부당한 이유로 분쟁조정을 하지 않거나 결과를 제시하지 않는 경우에는 해임 또는 해촉할 수 있습니다.
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25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 공판장의 개설에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용은?

  1. 농림축산식품부장관
  2. 농업협동조합중앙회의 장
  3. 시ㆍ도지사
  4. 한국농수산식품유통공사의 장
(정답률: 67%)
  • 공판장은 시ㆍ도지사가 개설할 수 있는 것으로 법령에서 규정되어 있기 때문이다. 다른 보기들은 공판장 개설과 직접적인 연관성이 없는 단체나 인물들이다.
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2과목: 원예작물학

26. 무토양 재배에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 작물선택이 제한적이다.
  2. 주년재배의 제약이 크다.
  3. 연작재배가 가능하다.
  4. 초기 투자 자본이 크다.
(정답률: 32%)
  • "연작재배가 가능하다."가 옳지 않은 설명입니다. 무토양은 토양 대신에 무를 재배하는 방법으로, 무를 수확한 후에는 토양을 교체하지 않고 바로 다시 무를 재배할 수 있습니다. 따라서 연작재배가 가능합니다. 주년재배의 제약이 큰 이유는 무토양에서는 작물의 생육에 필요한 모든 영양소를 인공적으로 제공해줘야 하기 때문입니다. 이를 위해서는 정확한 영양소 조절과 관리가 필요하며, 이는 전문적인 기술과 경험이 필요합니다. 또한 초기 투자 자본이 크다는 것은 무토양을 만들기 위한 재료와 장비 등이 비싸기 때문입니다.
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27. 조직배양을 통한 무병주 생산이 상업화되지 않은 작물을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄹ
  4. ㄷ, ㄹ
(정답률: 63%)
  • 조직배양을 통한 무병주 생산이 상업화되지 않은 작물은 대부분 유전자 변형이나 독성물질 함량 등의 이유로 인해 국내에서는 인정되지 않는 경우가 많습니다. 따라서 이 보기에서 "ㄷ, ㄹ"이 정답인 이유는, "ㄷ"는 조직배양을 통한 무병주 생산이 상업화되지 않은 작물이라는 의미이고, "ㄹ"은 이러한 작물들을 모두 고른 것이라는 의미입니다.
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28. 다음 ( )에 들어갈 내용은?

  1. ㄱ: 시토키닌, ㄴ: 공동과, ㄷ: ABA
  2. ㄱ: 옥신, ㄴ: 기형과, ㄷ: ABA
  3. ㄱ: 옥신, ㄴ: 공동과, ㄷ: 지베렐린
  4. ㄱ: 시토키닌, ㄴ: 기형과, ㄷ: 지베렐린
(정답률: 71%)
  • 이미지에서 보이는 식물들은 모두 높이가 비슷한데, 이는 옥신이 증가하여 산성성장을 유도했기 때문입니다. 따라서 ㄱ은 옥신이 맞고, ㄴ은 공동과인 이유는 이미지에서 보이는 식물들이 모두 비슷한 높이를 가지고 있기 때문입니다. 마지막으로 ㄷ은 지베렐린이 맞는데, 이미지에서 보이는 식물들이 모두 뿌리가 깊게 내려가 있기 때문입니다.
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29. 다음 ( )에 들어갈 내용은?

  1. ㄱ: 고온, ㄴ: 단일
  2. ㄱ: 저온, ㄴ: 장일
  3. ㄱ: 저온, ㄴ: 단일
  4. ㄱ: 고온, ㄴ: 장일
(정답률: 82%)
  • 이미지에서 보이는 화학실험은 저온에서 단일 반응을 일으키는 실험이기 때문에 정답은 "ㄱ: 저온, ㄴ: 단일" 입니다.
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30. 다음 ( )에 들어갈 내용은?

  1. ㄱ: 루틴(rutin), ㄴ: 락투신(lactucin)
  2. ㄱ: 라이코펜(lycopene), ㄴ: 락투신
  3. ㄱ: 루틴, ㄴ: 시니그린(sinigrin)
  4. ㄱ: 라이코펜, ㄴ: 시니그린
(정답률: 56%)
  • 이미지에 나타난 식물은 상추입니다. 상추에는 루틴(rutin)과 락투신(lactucin)이 함유되어 있습니다. 따라서 정답은 "ㄱ: 루틴(rutin), ㄴ: 락투신(lactucin)"입니다.
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31. 하우스피복재로서 물방울이 맺히지 않도록 제작된 것은?

  1. 무적필름
  2. 산광필름
  3. 내후성강화필름
  4. 반사필름
(정답률: 80%)
  • 무적필름은 표면에 나노 레벨로 코팅된 특수한 필름으로, 물방울이 표면에 맺히지 않도록 방지하는 기능을 가지고 있습니다. 따라서 하우스피복재로서 사용되면, 비가 내리거나 물이 뿌려져도 표면에 물방울이 맺히지 않아 유지보수가 용이하고 깨끗한 상태를 유지할 수 있습니다.
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32. 채소재배에서 실용화된 천적이 아닌 것은?

  1. 무당벌레
  2. 칠레이리응애
  3. 마일스응애
  4. 점박이응애
(정답률: 64%)
  • 점박이응애는 실제로 존재하지 않는 가상의 생물체이기 때문에 채소재배에서 실용화된 천적이 아닙니다. 다른 보기들은 실제로 존재하는 천적 중에서 채소재배에서 효과적으로 사용되는 것들입니다.
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33. 다음 ( )에 들어갈 내용은?

  1. ㄱ: 저온, ㄴ: 저습
  2. ㄱ: 고온, ㄴ: 저습
  3. ㄱ: 저온, ㄴ: 고습
  4. ㄱ: 고온, ㄴ: 고습
(정답률: 82%)
  • 이미지에서 보이는 것은 식품 보관용기인데, 식품을 오래 보관하기 위해서는 저온과 저습이 필요합니다. 따라서 "ㄱ: 저온, ㄴ: 저습"이 정답입니다.
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34. 에틸렌의 생리작용이 아닌 것은?

  1. 꽃의 노화 촉진
  2. 줄기신장 촉진
  3. 꽃잎말림 촉진
  4. 잎의 황화 촉진
(정답률: 69%)
  • 에틸렌은 식물에서 다양한 생리작용을 일으키는 호르몬으로, 꽃의 노화 촉진, 꽃잎말림 촉진, 잎의 황화 촉진 등의 작용을 가지고 있습니다. 그러나 줄기신장 촉진은 에틸렌의 생리작용 중에 포함되어 있지 않습니다. 따라서 정답은 "줄기신장 촉진"입니다.
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35. 원예학적 분류를 통해 화훼류를 진열·판매하고 있는 A마트에서, 정원에 심을 튤립을 소비자가 구매하고자 할 경우 가야 할 화훼류의 구획은?

  1. 구근류
  2. 일년초
  3. 다육식물
  4. 관엽식물
(정답률: 83%)
  • 튤립은 구근류에 속하며, 구근류는 뿌리가 구근 모양으로 생겨서 붙은 이름입니다. 따라서 튤립을 구매하려면 구근류 구획을 방문해야 합니다. 일년초, 다육식물, 관엽식물은 모두 다른 분류에 속하므로 튤립을 구매하기에는 적합하지 않습니다.
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36. 화훼작물과 주된 영양번식 방법의 연결이 옳지 않은 것은?

  1. 국화 - 분구
  2. 수국 - 삽목
  3. 접란 - 분주
  4. 개나리 - 취목
(정답률: 78%)
  • 국화는 분구보다는 취목으로 번식하는 것이 일반적입니다. 분구는 주로 다육식물 등 다른 종류의 화훼작물에서 사용됩니다.
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37. A농산물품질관리사가 국화농가를 방문했더니 로제트로 피해를 입고 있어, 이에 대한 조언으로 옳지 않은 것은?

  1. 가을에 15℃ 이하의 저온을 받으면 일어난다.
  2. 근군의 생육이 불량하여 일어난다.
  3. 정식 전에 삽수를 냉장하여 예방한다.
  4. 동지아에 지베렐린 처리를 하여 예방한다.
(정답률: 41%)
  • 옳지 않은 조언: "근군을 제거하고 적정한 온도와 습도를 유지하면 회복할 수 있다."

    이유: 국화의 로제트 현상은 근군의 생육이 불량하여 일어납니다. 따라서 근군을 제거하고 적정한 온도와 습도를 유지해도 로제트 현상이 회복되지 않습니다. 로제트 현상을 예방하기 위해서는 가을에 15℃ 이하의 저온을 피하거나, 정식 전에 삽수를 냉장하여 예방하거나, 동지아에 지베렐린 처리를 해야 합니다.
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38. 가로등이 밤에 켜져 있어 주변 화훼작물의 개화가 늦어졌다. 이에 해당하지 않는 작물은?

  1. 국화
  2. 장미
  3. 칼랑코에
  4. 포인세티아
(정답률: 80%)
  • 장미는 광원의 영향을 크게 받지 않아서 가로등이 켜져 있어도 개화가 늦어지지 않는다.
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39. 절화류에서 블라인드 현상의 원인이 아닌 것은?

  1. 엽수 부족
  2. 높은 C/N율
  3. 일조량 부족
  4. 낮은 야간온도
(정답률: 79%)
  • 절화류에서 블라인드 현상은 높은 C/N율이 아닌 다른 요인들로 인해 발생합니다. 높은 C/N율은 식물이 질소를 흡수하기 어렵게 만들어서 생장을 저해시키지만, 블라인드 현상과는 직접적인 연관성이 없습니다. 블라인드 현상은 대개 엽수 부족, 일조량 부족, 혹은 낮은 야간온도와 같은 환경적인 요인들로 인해 발생합니다.
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40. 장미 재배 시 벤치를 높이고 줄기를 휘거나 꺾어 재배하는 방법은?

  1. 매트재배
  2. 암면재배
  3. 아칭재배
  4. 사경재배
(정답률: 86%)
  • 아칭재배는 장미의 줄기를 휘거나 꺾지 않고, 벤치를 높이는 방법으로 재배하는 방법이다. 이 방법은 장미의 줄기가 더욱 강해지고, 꽃이 더욱 크고 아름답게 피어나는 효과가 있다. 따라서 이 방법이 선택되었다.
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41. 다음 ( )에 들어갈 과실은?

  1. ㄱ: 사과, ㄴ: 배
  2. ㄱ: 사과, ㄴ: 복숭아
  3. ㄱ: 복숭아, ㄴ: 포도
  4. ㄱ: 배, ㄴ: 포도
(정답률: 64%)
  • 이미지 속에 있는 과일들 중에서 "ㄱ: 배"와 "ㄴ: 포도"만이 녹색으로 표시되어 있기 때문입니다. 다른 과일들은 빨간색이나 주황색으로 표시되어 있습니다.
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42. 국내 육성 과수 품종이 아닌 것은?

  1. 황금배
  2. 홍로
  3. 거봉
  4. 유명
(정답률: 82%)
  • "거봉"은 국내 육성 과수 품종이 아닌 외래 과수 품종이기 때문에 정답입니다.
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43. 과수의 일소 현상에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 강한 햇빛에 의한 데임 현상이다.
  2. 토양 수분이 부족하면 발생이 많다.
  3. 남서향의 과원에서 발생이 많다.
  4. 모래토양보다 점질토양 과원에서 발생이 많다.
(정답률: 94%)
  • "모래토양보다 점질토양 과원에서 발생이 많다."는 옳지 않은 설명이다. 이유는 과수의 일소 현상은 토양의 종류와는 관련이 없으며, 강한 햇빛과 토양 수분 부족에 의해 발생하는 현상이기 때문이다.
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44. 다음이 설명하는 것은?

  1. 질소 요구도
  2. 이산화탄소 요구도
  3. 고온 요구도
  4. 저온 요구도
(정답률: 70%)
  • 위 그림은 하수처리 공정에서 생물학적 처리 단계에서 생물이 호흡하는데 필요한 산소를 공급하기 위한 공기공급 시스템을 보여줍니다. 이 시스템에서는 공기를 압축기로 압축하여 공급하며, 이때 압축기에서 발생하는 열로 인해 공기가 높은 온도로 상승합니다. 따라서 이 시스템에서는 고온 요구도가 필요합니다. 그러나 이 시스템에서는 생물이 호흡하는데 필요한 산소뿐만 아니라 적정한 온도도 유지되어야 합니다. 생물이 적정한 온도에서 활동할 수 있기 때문입니다. 따라서 이 시스템에서는 저온 요구도도 필요합니다.
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45. 자웅이주(암수 딴그루)인 과수는?

  1. 호두
  2. 참다래
  3. 블루베리
(정답률: 72%)
  • 자웅이주(암수 딴그루)는 참다래를 재배하는 과수이다. 이유는 문제에서 "참다래"가 정답이라고 명시되어 있기 때문이다.
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46. 상업적 재배를 위해 수분수가 필요 없는 과수 품종은?

  1. 신고배
  2. 후지사과
  3. 캠벨얼리포도
  4. 미백도복숭아
(정답률: 64%)
  • 캠벨얼리포도는 건조 지역에서 재배하기 적합한 품종으로, 수분이 부족한 환경에서도 잘 자라기 때문에 수분수가 필요 없는 과수 품종으로 알려져 있습니다.
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47. 다음이 설명하는 생리장해는?

  1. 고두병
  2. 축과병
  3. 밀증상
  4. 바람들이
(정답률: 77%)
  • 위 그림은 밀증상을 나타내는 것으로, 밀증상은 생리주기 중에 난소에서 나오는 난포가 성장하다가 폭발하여 난자가 나오는 과정에서 일어나는 통증과 불쾌감을 말합니다. 따라서, 위 그림에서는 난포가 성장하다가 폭발하는 과정을 나타내고 있으며, 이는 밀증상의 대표적인 증상 중 하나입니다.
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48. 곰팡이에 의한 병이 아닌 것은?

  1. 감귤 역병
  2. 사과 화상병
  3. 포도 노균병
  4. 복숭아 탄저병
(정답률: 80%)
  • 사과 화상병은 곰팡이에 의한 병이 아닙니다. 이 병은 사과나 배 등 과일의 표면에 생기는 작은 상처에서 세균이 침입하여 발생하는 병이며, 곰팡이와는 관련이 없습니다.
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49. 다음의 효과를 볼 수 있는 비료는?

  1. 요소
  2. 황산암모늄
  3. 염화칼륨
  4. 소석회
(정답률: 75%)
  • 이 비료는 "소석회"를 포함하고 있으며, 소석회는 식물의 생장에 필요한 칼슘을 공급하여 식물의 생장을 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 이 비료를 사용하면 식물의 생장이 좋아지고 열매나 꽃의 품질도 향상될 수 있습니다.
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50. 과수의 병해충 종합 관리체계는?

  1. IFP
  2. INM
  3. IPM
  4. IAA
(정답률: 75%)
  • 과수의 병해충 종합 관리체계는 IPM입니다. IPM은 Integrated Pest Management의 약자로, 환경친화적이고 경제적인 방법으로 병해충을 관리하는 종합적인 방법론입니다. IPM은 화학적 방법보다는 생물학적 방법, 문화적 방법, 물리적 방법 등을 활용하여 병해충을 통제하며, 최소한의 화학적 방법을 사용합니다. 이를 통해 과수농가의 수확량과 품질을 유지하면서도 환경오염을 최소화할 수 있습니다.
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3과목: 수확 후 품질관리론

51. 적색 방울토마토 과실에서 숙성과정 중 일어나는 현상이 아닌 것은?

  1. 세포벽 분해
  2. 정단조직 분열
  3. 라이코펜 합성
  4. 환원당 축적
(정답률: 55%)
  • 적색 방울토마토 과실에서 숙성과정 중 일어나는 현상 중 정단조직 분열은 아닙니다. 정단조직은 세포들이 서로 붙어있는 조직으로, 숙성과정에서는 세포벽 분해, 라이코펜 합성, 환원당 축적 등의 현상이 일어나지만, 정단조직 분열은 일어나지 않습니다. 정단조직 분열은 세포 분열 과정에서 일어나는 현상으로, 적색 방울토마토 과실의 숙성과는 관련이 없습니다.
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52. 사과 세포막에 있는 에틸렌 수용체와 결합하여 에틸렌 발생을 억제하는 물질은?

  1. 1-MCP
  2. 과망간산칼륨
  3. 활성탄
  4. AVG
(정답률: 70%)
  • 1-MCP는 사과 세포막에 있는 에틸렌 수용체와 결합하여 에틸렌 발생을 억제하는 물질입니다. 다른 보기들인 과망간산칼륨, 활성탄, AVG는 사과의 성장을 억제하는 역할을 하지만, 1-MCP는 에틸렌 발생을 억제하여 사과의 숙성을 지연시키는 역할을 합니다. 따라서, 사과의 보존 기간을 연장시키는 데에 매우 효과적인 물질입니다.
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53. 원예산물의 호흡에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 당과 유기산은 호흡기질로 이용된다.
  2. 딸기와 포도는 호흡 비급등형에 속한다.
  3. 산소가 없거나 부족하면 무기호흡이 일어난다.
  4. 당의 호흡계수는 1.33이고, 유기산의 호흡계수는 1이다.
(정답률: 72%)
  • "당의 호흡계수는 1.33이고, 유기산의 호흡계수는 1이다."가 옳지 않은 설명이다. 호흡계수는 호흡시 생성된 ATP(아데노신 삼인산) 분자 수와 호흡시 사용된 호흡기질 분자 수의 비율을 나타내는데, 당과 유기산은 모두 호흡기질로 이용되며 호흡계수는 1이다.
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54. 원예산물의 종류와 주요 항산화 물질의 연결이 옳지 않은 것은?

  1. 사과 - 에톡시퀸(ethoxyquin)
  2. 포도 - 폴리페놀(polyphenol)
  3. 양파 - 케르세틴(quercetin)
  4. 마늘 - 알리신(allicin)
(정답률: 66%)
  • 사과는 에톡시퀸(ethoxyquin)과 연결되어 있지 않습니다. 에톡시퀸은 사료 및 식품 방부제로 사용되는 항산화 물질입니다. 사과는 대표적인 폴리페놀(polyphenol) 함유 식품으로 알려져 있습니다. 따라서 정답은 "사과 - 에톡시퀸(ethoxyquin)"입니다.
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55. 과수작물의 성숙기 판단 지표를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄹ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄷ, ㄹ
(정답률: 80%)
  • 이미지에서 보이는 과수작물의 성숙도 지표는 색깔과 크기입니다. 색깔이 더 진하고 크기가 더 큰 과일일수록 성숙도가 높다고 판단할 수 있습니다. 따라서 "ㄱ, ㄹ"이 정답인 이유는 이미지에서 보이는 과일들 중 색깔이 더 진하고 크기가 더 큰 과일들이 해당되기 때문입니다.
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56. 이산화탄소 1 % 는 몇 ppm인가?

  1. 10
  2. 100
  3. 1,000
  4. 10,000
(정답률: 78%)
  • 1%는 100분의 1이므로, 1,000,000 ppm 중 1%인 10,000 ppm이 된다.
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57. 상온에서 호흡열이 가장 높은 원예산물은?

  1. 사과
  2. 마늘
  3. 시금치
  4. 당근
(정답률: 81%)
  • 시금치는 광합성 과정에서 많은 양의 산소를 방출하므로 호흡열이 가장 높은 원예산물 중 하나입니다.
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58. 포도와 딸기의 주요 유기산을 순서대로 옳게 나열한 것은?

  1. 구연산, 주석산
  2. 옥살산, 사과산
  3. 주석산, 구연산
  4. 사과산, 옥살산
(정답률: 67%)
  • 정답은 "주석산, 구연산"입니다.

    포도와 딸기에 함유된 주요 유기산은 주로 타르트산 계열의 유기산입니다. 이 중에서도 포도와 딸기에 함유된 유기산은 주로 주석산과 구연산입니다. 따라서 정답은 "주석산, 구연산"입니다.

    옥살산과 사과산은 다른 과일에서 발견되는 유기산이며, 포도와 딸기에는 함유되지 않습니다.
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59. 사과 저장 중 과피에 위조현상이 나타나는 주된 원인은?

  1. 저농도 산소
  2. 과도한 증산
  3. 고농도 이산화탄소
  4. 고농도 질소
(정답률: 70%)
  • 과도한 증산은 사과 저장 중 과피에 위조현상이 나타나는 주된 원인입니다. 이는 산도가 높아지면서 과피의 세포막이 손상되고, 이로 인해 산소와 이산화탄소가 과도하게 투과되어 위조현상이 발생하기 때문입니다. 따라서 과도한 증산은 사과의 저장 시간과 저장 환경을 고려하여 적절한 양으로 사용해야 합니다.
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60. 오존수 세척에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 오존은 상온에서 무색, 무취의 기체이다.
  2. 오존은 강력한 환원력을 가져 살균효과가 있다.
  3. 오존수는 오존가스를 물에 혼입하여 제조한다.
  4. 오존은 친환경물질로 작업자에게 위해하지 않다.
(정답률: 48%)
  • 오존은 무색, 무취의 기체이며 강력한 환원력을 가지고 있어 살균효과가 있습니다. 오존수는 이 오존가스를 물에 혼입하여 제조합니다. 이는 오존이 물과 반응하여 산소와 수소로 분해되어 물에 존재하는 활성산소와 수소로 인해 세균이나 바이러스를 제거하는 효과가 있기 때문입니다. 따라서 오존수 세척은 친환경적이며 작업자에게 위해하지 않습니다.
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61. 진공식 예냉의 효율성이 떨어지는 원예산물은?

  1. 사과
  2. 시금치
  3. 양상추
  4. 미나리
(정답률: 78%)
  • 사과는 진공식 예냉기로 냉각할 때 내부 공기가 축축해지면서 노화가 빨리 일어나기 때문에 효율성이 떨어지는 원예산물입니다.
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62. 수확후 예건이 필요한 품목을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄹ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄷ, ㄹ
(정답률: 84%)
  • 이미 수확한 작물 중에서 예건이 필요한 작물은 "ㄱ"과 "ㄹ"입니다. "ㄴ"과 "ㄷ"는 예건이 필요하지 않은 작물입니다.
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63. 신선편이에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 절단, 세척, 포장 처리된다.
  2. 첨가물을 사용할 수 없다.
  3. 가공전 예냉처리가 권장된다.
  4. 취급장비는 오염되지 않아야 한다.
(정답률: 86%)
  • "첨가물을 사용할 수 없다."는 옳지 않은 설명이다. 신선편은 식품의 유통기한을 연장시키기 위해 다양한 첨가물을 사용한다. 예를 들어, 항균제, 항산화제, 방부제 등이 사용될 수 있다.
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64. 배의 장기저장을 위한 저장고 관리로 옳지 않은 것은?

  1. 공기통로가 확보되도록 적재한다.
  2. 배의 품온을 고려하여 관리한다.
  3. 온도편차를 최소화되게 관리한다.
  4. 냉각기에서 나오는 송풍 온도는 배의 동결점보다 낮게 유지한다.
(정답률: 94%)
  • "냉각기에서 나오는 송풍 온도는 배의 동결점보다 낮게 유지한다."가 옳지 않은 것이다. 이는 배의 장기저장을 위한 저장고 관리에서 온도를 유지하는 방법 중 하나인데, 배의 동결점보다 낮은 온도로 유지하면 배의 식품품질에 영향을 미칠 수 있기 때문이다. 따라서, 올바른 방법은 온도편차를 최소화하고, 배의 품온을 고려하여 관리하며, 공기통로가 확보되도록 적재하는 것이다.
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65. 다음의 저장 방법은?

  1. 저온저장
  2. CA저장
  3. MA저장
  4. 상온저장
(정답률: 75%)
  • 위 그림은 과일을 저장하는 방법을 나타내고 있습니다. MA저장은 Modified Atmosphere(변성 대기) 저장 방법으로, 저장 공간 내의 공기를 일정한 비율로 조절하여 산소 농도를 낮추고 이산화탄소 농도를 높여서 과일의 신선도를 유지하는 방법입니다. 따라서, 이 그림에서는 MA저장이 선택되었습니다.
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66. 4℃ 저장 시 저온장해가 발생하지 않는 품목은? (단, 온도 조건만 고려함)

  1. 양파
  2. 고구마
  3. 생강
  4. 애호박
(정답률: 59%)
  • 양파는 4℃에서도 저온장해가 발생하지 않는 품목입니다. 이는 양파가 저온에 대한 내성이 높기 때문입니다. 반면 고구마, 생강, 애호박은 4℃에서 보관 시 저온장해가 발생할 가능성이 있습니다.
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67. A농산물품질관리사가 아래 품종의 배를 상온에서 동일조건 하에 저장하였다. 상대적으로 저장기간이 가장 짧은 품종은?

  1. 신고
  2. 감천
  3. 장십랑
  4. 만삼길
(정답률: 47%)
  • 정답은 "장십랑"입니다. 이는 다음과 같은 이유로 설명할 수 있습니다.

    각 품종의 저장 기간에 대한 정보가 없으므로, 일반적으로 알려진 특성을 기준으로 판단해야 합니다. "장십랑"은 다른 품종에 비해 보관 기간이 짧은 편이며, 빠르게 부패하기 때문에 상온에서 보관하기 어렵습니다. 따라서, 상대적으로 저장 기간이 가장 짧은 품종으로 판단할 수 있습니다.
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68. 원예산물의 수확후 손실을 줄이기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 마늘 장기저장 시 90 % ∼ 95 % 습도로 유지한다.
  2. 복숭아 유통 시 에틸렌 흡착제를 사용한다.
  3. 단감은 PE필름으로 밀봉하여 저장한다.
  4. 고구마는 수확직후 30℃, 85 % 습도로 큐어링한다.
(정답률: 84%)
  • 고구마는 수확직후 30℃, 85 % 습도로 큐어링하는 것은 옳은 방법이다. 그러나 마늘을 장기저장할 때 90%~95% 습도로 유지하는 것은 옳지 않다. 마늘은 고습에 노출되면 부패하기 쉬우므로, 상대적으로 낮은 습도(60%~70%)에서 보관하는 것이 좋다. 따라서 "마늘 장기저장 시 90 % ∼ 95 % 습도로 유지한다."는 옳지 않은 방법이다.

    마늘은 습도가 높으면 부패하기 쉬우므로, 낮은 습도에서 보관하는 것이 좋다. 반면에 복숭아는 에틸렌 흡착제를 사용하여 빠른 숙성을 유도하고, 단감은 PE필름으로 밀봉하여 저장하여 공기와 접촉을 차단하여 보관한다.
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69. 다음 ( )에 들어갈 내용은?

  1. ㄱ: 물세척, ㄴ: 염기성화
  2. ㄱ: 물올림, ㄴ: 산성화
  3. ㄱ: 물세척, ㄴ: 산성화
  4. ㄱ: 물올림, ㄴ: 염기성화
(정답률: 76%)
  • 이 그림은 pH 지시약을 사용하여 용액의 산성 또는 염기성을 판별하는 것을 보여줍니다. 물올림은 보라색에서 파란색으로 변하며, 이는 용액이 염기성이라는 것을 나타냅니다. 산성화는 노란색에서 빨간색으로 변하며, 이는 용액이 산성이라는 것을 나타냅니다. 따라서 정답은 "ㄱ: 물올림, ㄴ: 산성화" 입니다.
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70. 원예산물의 원거리운송 시 겉포장재에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 방습, 방수성을 갖추어야 한다.
  2. 원예산물과 반응하여 유해물질이 생기지 않아야 한다.
  3. 원예산물을 물리적 충격으로부터 보호해야 한다.
  4. 오염확산을 막기 위해 완벽한 밀폐를 실시한다.
(정답률: 83%)
  • 원예산물의 원거리운송 시 겉포장재에 관한 설명으로 옳지 않은 것은 "오염확산을 막기 위해 완벽한 밀폐를 실시한다." 이다. 이유는 완벽한 밀폐를 하면 원예산물 내부에서 생성되는 가스나 습기가 밀폐된 상태에서 쌓이게 되어 원예산물의 품질을 저하시키거나 부패를 유발할 수 있기 때문이다. 따라서 적절한 환기와 함께 밀폐도 필요하지만 완벽한 밀폐는 하지 않는 것이 좋다.
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71. 원예산물에 있어서 PLS(Positive List System)는?

  1. 식물호르몬 사용품목 관리제도
  2. 능동적 MA포장 필름목록 관리제도
  3. 농약 허용물질목록 관리제도
  4. 식품위해요소 중점 관리제도
(정답률: 70%)
  • PLS(Positive List System)는 농작물에 사용 가능한 농약의 목록을 관리하는 제도로, 허용된 농약만 사용할 수 있도록 규제하는 제도이다. 따라서 정답은 "농약 허용물질목록 관리제도"이다.
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72. 5℃로 냉각된 원예산물이 25℃ 외기에 노출된 직후 나타나는 현상은?

  1. 동해
  2. 결로
  3. 부패
  4. 숙성
(정답률: 81%)
  • 5℃로 냉각된 원예산물이 25℃ 외기에 노출되면 상대습도가 높아져서 원예산물의 표면 온도가 이슬점보다 낮아지면서 수증기가 응축되어 결로가 생긴다. 따라서 정답은 "결로"이다.
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73. 원예산물의 GAP관리 시 생물학적 위해 요인을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 50%)
  • 정답은 "ㄴ, ㄷ, ㄹ" 입니다. 이유는 다음과 같습니다.

    - "ㄴ"은 생물학적으로 중요한 해충이나 병원균 등을 통제하기 위한 것입니다.
    - "ㄷ"는 농약 등의 사용을 최소화하고, 대안적인 방법을 찾기 위한 것입니다.
    - "ㄹ"은 생물다양성을 보호하고, 생태계를 유지하기 위한 것입니다.

    따라서, 이 세 가지 요인을 모두 고려하여 원예산물의 GAP관리를 실시해야 합니다.
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74. 원예산물별 저장 중 발생하는 부패를 방지하는 방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 딸기 - 열수세척
  2. 양파 - 큐어링
  3. 포도 - 아황산가스 훈증
  4. 복숭아 - 고농도 이산화탄소 처리
(정답률: 82%)
  • 딸기는 열에 약하기 때문에 열수세척을 하면 부패가 더욱 심해질 수 있습니다. 따라서 딸기는 찬물로 부드럽게 헹궈서 저장하는 것이 좋습니다.
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75. 절화수명 연장을 위해 자당을 사용하는 주된 이유는?

  1. 미생물 억제
  2. 에틸렌 작용 억제
  3. pH 조절
  4. 영양분 공급
(정답률: 65%)
  • 절화수명 연장을 위해 자당을 사용하는 주된 이유는 영양분 공급입니다. 자당은 식물이 에너지를 얻는데 필요한 당분입니다. 따라서 자당을 공급함으로써 식물은 더 많은 에너지를 얻어 성장하고 생존할 수 있습니다.
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4과목: 농산물유통론

76. 농산물 유통구조의 특성으로 옳지 않은 것은?

  1. 계절적 편재성 존재
  2. 표준화·등급화 제약
  3. 탄력적인 수요와 공급
  4. 가치대비 큰 부피와 중량
(정답률: 70%)
  • 탄력적인 수요와 공급은 농산물 유통구조의 특성이 아닙니다. 농산물 유통은 계절적 편재성이 존재하고, 표준화·등급화 제약이 있으며, 가치대비 큰 부피와 중량이 있습니다. 하지만 수요와 공급은 시장 상황에 따라 변동할 수 있으며, 이는 탄력적인 성격을 가질 수 있습니다.
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77. 농산업에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄷ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 81%)
  • ㄱ. 농산물은 인간의 생존에 필수적인 식량 자원이며, 또한 산업적 가치도 높아 국민경제에 큰 영향을 미칩니다.
    ㄴ. 농산물 생산은 기후, 지형, 토양 등 지리적 조건에 따라 차이가 있으며, 이에 따라 생산량과 품질도 다르게 나타납니다.
    ㄷ. 농산물 생산과 유통에는 다양한 문제가 존재합니다. 예를 들어, 기후변화로 인한 작황 실패, 농약 등의 오염, 유통 과정에서의 문제 등이 있습니다.
    ㄹ. 정부는 농산물 생산과 유통을 지원하기 위해 다양한 정책을 시행하고 있습니다. 예를 들어, 농가 지원 정책, 농산물 수출 활성화 정책 등이 있습니다.
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78. A농업인은 배추 산지수집상 B에게 1,000포기를 100만원에 판매하였다. B는 유통과정 중 20 %가 부패하여 폐기하고 800포기를 포기당 2,500원씩 200만원에 판매 하였다. B의 유통마진율(%)은?

  1. 40
  2. 50
  3. 60
  4. 65
(정답률: 67%)
  • B가 구매한 배추의 총 가격은 100만원이고, 이 중 20%가 부패하여 폐기되었으므로 실제 판매한 배추의 양은 800포기이다. 이를 포기당 2,500원에 판매하여 총 200만원의 수익을 얻었다. 따라서 B의 순이익은 200만원 - 100만원 = 100만원이다.

    B의 유통마진율은 (순이익 ÷ 매출액) × 100 으로 계산할 수 있다. 여기서 매출액은 B가 구매한 배추의 총 가격인 100만원이다.

    따라서 유통마진율은 (100만원 ÷ 100만원) × 100 = 100% 이다.

    하지만 이 문제에서는 B가 일부 배추를 폐기하고 판매한 것이므로, 실제 매출액은 200만원이다. 따라서 유통마진율은 (100만원 ÷ 200만원) × 100 = 50% 이다.

    따라서 정답은 "50" 이다.
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79. 농업협동조합의 역할로 옳지 않은 것은?

  1. 거래교섭력 강화
  2. 규모의 경제 실현
  3. 대형유통업체 견제
  4. 농가별 개별출하 유도
(정답률: 69%)
  • 농가별 개별출하 유도는 농업협동조합의 역할 중 하나이며, 이것이 옳지 않은 것은 없다. 따라서 정답이 없다.
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80. 공동계산제의 장점으로 옳지 않은 것은?

  1. 체계적 품질관리
  2. 농가의 위험분산
  3. 대량거래의 유리성
  4. 농가의 차별성 확대
(정답률: 70%)
  • 공동계산제의 장점으로 "농가의 차별성 확대"는 옳지 않은 것이다. 이는 공동계산제가 농작물의 품질, 안전성, 생산성 등을 향상시키는 데 초점을 맞추고 있기 때문이다. 따라서 농가의 차별성 확대는 공동계산제의 목적과는 관련이 없다.
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81. 유닛로드시스템(Unit Load System)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 규격품 출하를 유도한다.
  2. 초기 투자비용이 많이 소요된다.
  3. 하역과 수송의 다양화를 가져온다.
  4. 일정한 중량과 부피로 단위화할 수 있다.
(정답률: 75%)
  • "초기 투자비용이 많이 소요된다."가 옳지 않은 설명입니다. 유닛로드시스템은 초기 투자비용이 많이 들지만, 장기적으로는 효율적인 하역과 수송을 가능하게 하여 비용을 절감할 수 있습니다. 유닛로드시스템은 규격화된 팔레트나 컨테이너 등의 단위화된 상품을 일정한 중량과 부피로 단위화하여 운송하는 시스템으로, 규격품 출하를 유도하고 하역과 수송의 다양화를 가져옵니다.
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82. 농산물 소매상에 관한 내용으로 옳은 것은?

  1. 중개기능 담당
  2. 소비자 정보제공
  3. 생산물 수급조절
  4. 유통경로상 중간단계
(정답률: 63%)
  • 농산물 소매상은 소비자에게 농산물의 정보를 제공하여 소비자가 안전하고 신선한 농산물을 구매할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 따라서 "소비자 정보제공"이 옳은 답입니다.
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83. 유통마진에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수집, 도매, 소매단계로 구분된다.
  2. 유통경로가 길수록 유통마진은 낮다.
  3. 유통마진이 클수록 농가수취가격이 낮다.
  4. 소비자 지불가격에서 농가수취가격을 뺀 것이다.
(정답률: 61%)
  • "유통마진이 클수록 농가수취가격이 낮다."는 옳지 않은 설명이다. 유통마진은 상품이 생산자에서 소비자에게 이르기까지 거치는 모든 단계에서 추가되는 가격 차이를 의미한다. 따라서 유통경로가 길수록 유통마진은 높아지고, 유통마진이 클수록 소비자 지불가격에서 농가수취가격 차이가 커지게 된다.
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84. 농산물 종합유통센터에 관한 내용으로 옳은 것은?

  1. 소포장, 가공기능 수행
  2. 출하물량 사후발주 원칙
  3. 전자식 경매를 통한 도매거래
  4. 수지식 경매를 통한 소매거래
(정답률: 56%)
  • 농산물 종합유통센터는 농산물의 유통을 효율적으로 관리하기 위한 시설로, 소포장과 가공 기능을 수행하여 농산물의 품질 유지와 보관 기간을 연장할 수 있습니다. 또한 출하 물량에 대한 사후 발주 원칙을 적용하여 농산물의 유통을 안정적으로 관리하며, 전자식 경매를 통해 도매 거래를 진행하고 수지식 경매를 통해 소매 거래를 진행합니다.
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85. 경매에 참여하는 가공업체, 대형유통업체 등의 대량수요자에 해당되는 유통주체는?

  1. 직판상
  2. 중도매인
  3. 매매참가인
  4. 도매시장법인
(정답률: 52%)
  • 매매참가인은 경매에 참여하여 상품을 구매하는 주체로, 가공업체나 대형유통업체 등의 대량수요자들이 해당된다. 이들은 경매에서 원하는 상품을 구매하여 자사의 생산 또는 판매에 활용하게 된다. 따라서 매매참가인은 경매에서 상품을 구매하는 주요 주체 중 하나이다.
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86. 농산물 산지유통의 기능으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 60%)
  • 농산물 산지유통의 기능은 농산물의 생산지에서 소비지로 원활하게 유통되도록 하는 것입니다. 이를 위해 농산물의 수집, 가공, 포장, 운송, 보관, 유통 등의 과정을 통해 안전하고 신선한 농산물을 제공합니다. 따라서, "ㄴ, ㄷ"가 정답입니다. "ㄱ"은 농산물 생산에 관련된 기능이고, "ㄹ"은 농산물 유통과는 관련이 없습니다.
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87. 농산물 포전거래가 발생하는 이유로 옳지 않은 것은?

  1. 농가의 위험선호적 성향
  2. 개별농가의 가격예측 어려움
  3. 노동력 부족으로 적기수확의 어려움
  4. 영농자금 마련과 거래의 편의성 증대
(정답률: 62%)
  • "농가의 위험선호적 성향"은 옳지 않은 이유입니다. 농가는 농산물 가격의 변동성이 크기 때문에 안정적인 수익을 얻기 어렵습니다. 따라서 농가는 안정적인 수익을 위해 농산물을 포전거래하게 됩니다. 이는 농가의 위험회피적 성향이 반영된 것입니다.
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88. 농산물 수송비를 결정하는 요인으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 77%)
  • ㄱ. 운송 거리: 농산물을 수송하는 거리가 멀수록 수송비가 높아진다.
    ㄴ. 운송 수단: 수송 수단에 따라 수송비가 다르다. 대개 트럭이나 선박 등이 사용된다.
    ㄷ. 운송 양: 수송 양이 많을수록 단위당 수송비가 낮아진다.
    ㄹ. 수송 시기: 수확기에는 농산물의 운송량이 많아져 수송비가 낮아지는 경향이 있다.
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89. 농산물의 제도권 유통금융에 해당되는 것은?

  1. 선대자금
  2. 밭떼기자금
  3. 도·소매상의 사채
  4. 저온창고시설자금 융자
(정답률: 61%)
  • 농산물의 유통에는 수많은 비용이 들어가며, 그 중에서도 농산물을 보관하고 유통하기 위한 시설을 마련하는 비용이 큽니다. 이에 따라 농산물 유통을 위해 저온창고를 건축하고자 하는 농가나 유통업체에게는 저온창고시설자금 융자가 제공됩니다. 이는 농산물의 보관과 유통을 원활하게 하기 위한 제도권 유통금융의 일환으로, 저온창고 건축을 위한 자금을 지원하는 제도입니다.
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90. 농산물 유통에서 위험부담기능에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 가격변동은 경제적 위험에 해당된다.
  2. 소비자 선호의 변화는 경제적 위험에 해당된다.
  3. 수송 중 발생하는 파손은 물리적 위험에 해당된다.
  4. 간접유통경로상의 모든 피해는 생산자가 부담한다.
(정답률: 71%)
  • 간접유통경로상의 모든 피해는 생산자가 부담한다는 설명이 옳지 않습니다. 간접유통경로에서는 생산자와 소비자 사이에 여러 중간 업체들이 개입되기 때문에 이들 중간 업체들도 일정한 위험부담을 가지게 됩니다.

    간단명료한 설명: 간접유통경로에서는 생산자와 소비자 사이에 여러 중간 업체들이 개입되기 때문에 이들 중간 업체들도 일정한 위험부담을 가지게 됩니다. 따라서 간접유통경로상의 모든 피해는 생산자가 부담한다는 설명은 옳지 않습니다.
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91. 농산물 소매유통에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 비대면거래가 불가하다.
  2. 카테고리 킬러는 소매유통업태에 해당된다.
  3. 수집기능을 주로 담당한다.
  4. 전통시장은 소매유통업태로 볼 수 없다.
(정답률: 60%)
  • 카테고리 킬러는 특정 제품 카테고리에서 다른 경쟁 업체들을 제치고 독보적인 지위를 차지하는 대규모 소매유통업태를 말한다. 따라서 "카테고리 킬러는 소매유통업태에 해당된다."는 말은 카테고리 킬러가 대규모 소매유통업태임을 의미한다.
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92. 정부의 농산물 수급안정정책으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 66%)
  • ㄱ. 농산물의 안정적인 수급을 위해 생산계획 수립 및 생산조절을 실시한다.
    - 농산물의 생산량이 과도하게 많거나 적으면 시장 가격이 불안정해지므로, 정부는 농산물의 생산계획을 수립하고 생산조절을 통해 안정적인 수급을 유지하려고 한다.

    ㄴ. 농산물의 수요 변화에 따라 수급 조절을 실시한다.
    - 농산물의 수요는 계절, 경기 등에 따라 변동이 크기 때문에, 정부는 수요 변화에 따라 수급을 조절하여 시장 가격 안정을 유지하려고 한다.

    ㄷ. 농산물의 수출 확대를 통해 수급 안정을 도모한다.
    - 국내 수요가 충분하지 않을 경우, 농산물을 수출하여 수급 안정을 유지하려고 한다. 또한, 수출을 통해 국내 농산물 시장의 경쟁력을 높이려고 한다.
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93. 배추 가격의 상승에 따른 무의 수요량 변화를 나타내는 것은?

  1. 수요의 교차탄력성
  2. 수요의 가격변동률
  3. 수요의 가격탄력성
  4. 수요의 소득탄력성
(정답률: 67%)
  • 배추 가격이 상승하면 소비자들은 배추 대신 다른 식품을 구매하거나 더 적은 양의 배추를 구매할 가능성이 높아집니다. 이는 수요의 변화를 일으키는데, 이때 수요의 교차탄력성은 가격 변화에 대한 수요의 변화 정도를 나타내는 지표입니다. 따라서 배추 가격이 상승하면 수요의 교차탄력성이 높다면 수요량이 크게 감소할 것이고, 낮다면 수요량이 크게 감소하지 않을 것입니다.
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94. 채소류 가격이 10 % 인상되었을 경우 매출액의 변화를 조사하는 방법으로 옳은 것은?

  1. 사례조사
  2. 델파이법
  3. 심층면접법
  4. 인과관계조사
(정답률: 55%)
  • 인과관계조사는 원인과 결과 사이의 인과관계를 파악하는 방법으로, 채소류 가격 인상이 매출액 변화에 영향을 미치는지를 파악하기 위해 사용할 수 있다. 다른 방법들은 의견 수렴이나 경험 공유를 위한 방법이지만, 인과관계조사는 원인과 결과 사이의 인과관계를 명확히 파악하기 위한 방법이다. 따라서 이 문제에서는 인과관계조사가 가장 적합한 방법이다.
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95. 농산물에 대한 소비자의 구매 후 행동이 아닌 것은?

  1. 대안평가
  2. 반복구매
  3. 부정적 구전
  4. 경쟁농산물 구매
(정답률: 71%)
  • 정답은 "대안평가"입니다.

    "대안평가"는 소비자가 다른 제품이나 브랜드를 비교하여 선택하는 과정을 말합니다. 따라서 이는 소비자의 구매 후 행동이 아니라, 구매 전 행동에 해당합니다.

    반면, "반복구매", "부정적 구전", "경쟁농산물 구매"는 모두 소비자가 구매한 농산물에 대한 후속 행동을 나타냅니다.

    - "반복구매"는 소비자가 같은 제품이나 브랜드를 다시 구매하는 것을 말합니다.
    - "부정적 구전"은 소비자가 제품이나 브랜드에 대해 부정적인 평가를 내리고, 이를 다른 사람들에게 전달하는 것을 말합니다.
    - "경쟁농산물 구매"는 소비자가 같은 용도의 다른 농산물을 구매하는 것을 말합니다.

    따라서, "대안평가"는 구매 후 행동이 아니므로 정답입니다.
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96. 시장세분화의 장점으로 옳지 않은 것은?

  1. 무차별적 마케팅
  2. 틈새시장 포착
  3. 효율적 자원배분
  4. 라이프스타일 반영
(정답률: 72%)
  • 무차별적 마케팅은 시장세분화의 반대 개념으로, 모든 고객을 대상으로 동일한 마케팅 전략을 적용하는 것을 말합니다. 따라서 시장세분화의 장점으로는 옳지 않습니다. 시장세분화는 특정 고객층의 니즈와 선호도를 파악하여 그에 맞는 제품과 마케팅 전략을 개발하는 것으로, 틈새시장 포착, 효율적 자원배분, 라이프스타일 반영 등의 장점을 가지고 있습니다.
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97. 농산물 브랜드에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 차별화를 통한 브랜드 충성도를 형성한다.
  2. 규모화·조직화로 브랜드 효과가 높아진다.
  3. 내셔널 브랜드(NB)는 유통업자 브랜드이다.
  4. 브랜드명, 등록상표, 트레이드마크 등이 해당된다.
(정답률: 70%)
  • "내셔널 브랜드(NB)는 유통업자 브랜드이다."는 옳지 않은 설명이다. 내셔널 브랜드(NB)는 국가나 지역의 정부, 농업인 조합 등이 주도하여 농산물의 품질과 안전성을 보장하고 브랜드 가치를 높이기 위해 만들어진 브랜드이다. 따라서 유통업자 브랜드와는 다른 개념이다.
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98. 유통비용 중 직접비용에 해당되는 항목의 총 금액은?

  1. 27,000원
  2. 28,000원
  3. 30,000원
  4. 31,000원
(정답률: 71%)
  • 직접비용에 해당되는 항목은 인건비와 운송비입니다. 이 중 인건비는 20,000원이고, 운송비는 8,000원입니다. 따라서 직접비용의 총 합은 20,000원 + 8,000원 = 28,000원이 됩니다. 따라서 정답은 "28,000원"입니다.
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99. 농산물의 가격을 높게 설정하여 상품의 차별화와 고품질의 이미지를 유도하는 가격전략은?

  1. 명성가격전략
  2. 탄력가격전략
  3. 침투가격전략
  4. 단수가격전략
(정답률: 75%)
  • 농산물의 가격을 높게 설정하여 상품의 차별화와 고품질의 이미지를 유도하는 가격전략은 "명성가격전략"이다. 이는 농산물의 브랜드 이미지를 강화하고 고객들에게 높은 가치를 제공함으로써 농산물 시장에서 경쟁 우위를 확보하는 전략이다. 이를 통해 농산물의 가격을 높게 유지하면서도 수익을 극대화할 수 있다.
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100. 경품 및 할인쿠폰 등을 통한 촉진활동의 효과로 옳지 않은 것은?

  1. 상품정보 전달
  2. 장기적 상품홍보
  3. 상품에 대한 기억상기
  4. 가시적, 단기적 성과창출
(정답률: 71%)
  • 장기적 상품홍보는 촉진활동의 효과 중에서는 가시적이지 않고 단기적인 성과를 창출하지 않는다. 즉, 촉진활동을 통해 경품이나 할인쿠폰 등을 제공하여 상품에 대한 기억상기를 높이고 상품정보를 전달하는 것은 가능하지만, 이는 단기적인 효과일 뿐 장기적인 상품홍보에는 한계가 있다. 따라서, 촉진활동은 단기적인 성과를 창출하기 위한 것으로 이해해야 한다.
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