1과목: 관계 법령
1. 농수산물 품질관리법령상 동음이의어 지리적표시에 관한 정의이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
2. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의에서 심의하는 사항이 아닌 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 2022년 4월 1일 검사한 보리쌀의 농산물검사의 유효기간은?
4. 농수산물 품질관리법령상 다른 사람에게 농산물품질관리사 자격증을 빌려 주어 자격이 취소된 사람은 그 처분이 있은 날부터 농산물품질관리사 자격시험에 응시할 수 없는 기간은?
5. 농수산물 품질관리법령상 우수관리시설의 지위를 승계한 경우 종전의 우수관리시설에 행한 행정제재처분의 효과는 그 지위를 승계한 자에게 승계된다. 처분사실을 인지한 승계자에게 그 처분이 있은 날부터 행정제재처분의 효과가 승계되는 기간은?
6. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증농산물 표시의 제도법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
7. 농수산물 품질관리법령상 농산물의 이력추적관리 등록에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시 농산물의 특허법 준용에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 1차 위반행위에 따른 행정처분 기준이 가장 경미한 것은?
10. 농수산물 품질관리법령상 안전성조사 업무의 일부와 시험분석 업무를 수행하기 위하여 안전성검사기관을 지정하고 안전성조사와 시험분석 업무를 대행하게 할 수 있는 권한을 가진 자는?
11. 농수산물 품질관리법령상 안전성검사기관에 대해 6개월 이내의 기간을 정하여 업무의 정지를 명할 수 있는 경우는? (단, 경감사유는 고려하지 않음)
12. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농산물의 표시기준 및 표시방법이 아닌 것은?
13. 농수산물 품질관리법령상 위반에 따른 벌칙의 기준이 다른 것은?
14. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 프랑스에서 수입하여 국내에서 35일간 사육한 닭을 국내 일반음식점에서 삼계탕으로 조리하여 판매할 경우 원산지표시방법으로 옳은 것은?
15. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 위반행위에 관한 내용이다. ( )에 해당하는 과태료 부과기준은?
16. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 A씨가 판매가 35,000원 상당의 고사리에 원산지를 표시하지 않아 원산지 표시의무를 위반한 경우 부과되는 과태료는? (단, 감경사유는 고려하지 않음)
17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장은?
18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 가격 예시에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관이 필요하다고 인정할 때에 생산자단체를 지정하여 수입ㆍ판매하게 할 수 있는 품목은?
20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 산지유통인의 등록에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농산물가격안정기금에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물 전자거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 전년도 연간 거래액이 8억원인 시장도매인이 해당 도매시장의 중도매인에게 농산물을 판매하여 시장도매인 영업규정위반으로 2차 행정처분을 받은 경우 도매시장 개설자가 부과기준에 따라 시장도매인에게 부과하는 과징금은? (단, 과징금의 가감은 없음)
24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장법인의 겸영에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물 공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
2과목: 원예작물학
26. 원예작물별 주요 기능성 물질의 연결이 옳지 않은 것은?
27. 국내 육성 품종을 모두 고른 것은?
28. 과(科, family)명과 원예작물의 연결이 옳은 것은?
29. 채소 수경재배에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
30. 채소의 육묘재배에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
31. 양파의 인경비대를 촉진하는 재배환경 조건은?
32. 토양의 염류집적에 관한 대책으로 옳지 않은 것은?
33. 우리나라에서 이용되는 해충별 천적의 연결이 옳은 것은?
34. 장미 블라인드의 원인을 모두 고른 것은?
35. 해충의 피해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
36. 화훼작물의 양액재배 시 양액조성을 위해 고려해야 할 사항이 아닌 것은?
37. 화훼작물의 저온 춘화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
38. 분화류의 신장을 억제하여 콤팩트한 모양으로 상품성을 향상시킬 수 있는 생장조절제는?
39. 다음이 설명하는 재배법은?
40. 부(-)의 DIF에서 초장 생장의 억제효과가 가장 큰 원예작물은?
41. 조직배양을 통한 무병주 생산이 산업화된 원예작물을 모두 고른 것은?
42. 다음이 설명하는 병은?
43. 그 해 자란 새가지에 과실이 달리는 과수는?
44. 과수별 실생대목의 연결이 옳지 않은 것은?
45. 꽃받기가 발달하여 과육이 되고 씨방은 과심이 되는 과실은?
46. 과수에서 꽃눈분화나 과실발육을 촉진시킬 목적으로 실시하는 작업이 아닌 것은?
47. 과수원 토양의 입단화 촉진 효과가 있는 재배방법이 아닌 것은?
48. 과수 재배 시 늦서리 피해 경감 대책에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
49. 엽록소의 구성성분으로 부족할 경우 잎의 황백화 원인이 되는 필수원소는?
50. 경사지 과수원과 비교하였을 때 평탄지 과수원의 장점이 아닌 것은?
3과목: 수확 후 품질관리론
51. 원예산물의 수확적기를 판정하는 방법으로 옳은 것은?
52. 사과(후지)의 성숙 시 관련하는 주요 색소를 선택하고 그 변화로 옳은 것은?
53. 호흡급등형 원예산물을 모두 고른 것은?
54. 포도의 성숙 과정에서 일어나는 현상으로 옳지 않은 것은?
55. 오이에서 생성되는 쓴맛을 내는 수용성 알칼로이드 물질은?
56. 원예산물에서 에틸렌의 생합성 과정에 필요한 물질이 아닌 것은?
57. 원예작물의 수확 후 증산작용에 관한 설명으로 옳은 것은?
58. 과실별 주요 유기산의 연결로 옳지 않은 것은?
59. 원예산물의 조직감과 관련성이 높은 품질구성 요소는?
60. 굴절당도계에 관한 설명으로 옳은 것은?
61. 원예산물에서 카로티노이드 계통의 색소가 아닌 것은?
62. 수확 후 감자의 슈베린 축적을 유도하여 수분손실을 줄이고 미생물 침입을 예방하는 전처리는?
63. 원예산물의 세척 방법으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
64. 장미의 절화수명 연장을 위해 보존액의 pH를 산성으로 유도하는 물질은?
65. 다음 ( )에 알맞은 용어는?
66. 수확 후 후숙처리에 의해 상품성이 향상되는 원예산물은?
67. 원예산물의 저장 효율을 높이기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
68. 원예산물의 MA필름저장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
69. 원예산물의 숙성을 억제하기 위한 방법을 모두 고른 것은?
70. 농민 H씨가 다음과 같은 배를 동일 조건에서 상온저장 할 경우 저장성이 가장 낮은 것은?
71. 원예산물을 저온저장 시 발생하는 냉해(chilling injury)의 증상이 아닌 것은?
72. 다음 중 3~7℃에서 저장할 경우 저온장해가 일어날 수 있는 원예산물은?
73. 원예산물의 적재 및 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
74. 동일조건에서 이산화탄소 투과도가 가장 낮은 포장재는?
75. 다음이 설명하는 원예산물관리제도는?
4과목: 농산물유통론
76. 농산물의 특성으로 옳지 않은 것은?
77. 농산물의 생산과 소비 간의 간격해소를 위한 유통의 기능으로 옳지 않은 것은?
78. 최근 식품 소비트렌드로 옳지 않은 것은?
79. 농산물 유통정보의 종류에 관한 설명으로 옳은 것은?
80. 농산물 유통기구의 종류와 역할에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
81. 농산물 도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
82. 생산자는 산지 수집상에게 배추 1천 포기를 100만원에 판매하고 수집상은 포기당 유통비용 200원, 유통이윤 800원을 더해 도매상에게 판매했다. 수집상의 유통마진율(%)은?
83. 협동조합 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
84. 공동판매의 장점이 아닌 것은?
85. 소매상의 기능으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
86. 농산물 산지유통의 기능으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
87. 농산물의 물적유통기능으로 옳지 않은 것은?
88. 농산물 무점포 전자상거래의 장점이 아닌 것은?
89. 농산물의 등급화에 관한 설명으로 옳은 것은?
90. 농산물 수요의 가격탄력성에 관한 설명으로 옳은 것은?
91. 소비자의 특성으로 옳지 않은 것은?
92. 시장세분화 전략에서의 행위적 특성은?
93. 농산물 브랜드의 기능이 아닌 것은?
94. 계란, 배추 등 필수 먹거리들을 미끼상품으로 제공하여 구매를 유도하는 가격전략은?
95. 경품, 사은품, 쿠폰 등을 제공하는 판매촉진의 효과가 아닌 것은?
96. 농산물의 유통조성기능이 아닌 것은?
97. 생산부터 판매까지 유통경로의 모든 프로세스를 통합하여 소비자의 가치를 창출하고 기업의 경쟁력을 판단하는 시스템은?
98. 농산물 가격변동의 위험회피 대책이 아닌 것은?
99. 단위화물적재시스템의 설명으로 옳지 않은 것은?
100. 농산물 유통시장의 거시환경으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
지리적 표시란, 특정 지역에서 생산되거나 가공된 농수산물에 대해 그 지역명을 명시하는 것을 말합니다. 이는 해당 지역의 특정한 기후, 토양, 수질 등의 조건이 농산물의 품질에 영향을 미치기 때문에, 소비자들은 해당 지역에서 생산된 농수산물의 품질이 높다는 인식을 가지고 구매하게 됩니다.
발음은 지리적 표시와는 관련이 없는 용어이므로, 정답이 될 수 없습니다. 유래는 지리적 표시의 기원과 관련된 용어이므로, 정답이 될 수 있습니다. 명성은 해당 지역에서 생산된 농수산물이 얼마나 유명하고 평판이 좋은지를 나타내는 용어이므로, 정답이 될 수 없습니다. 품질은 농수산물의 품질을 나타내는 용어이므로, 지리적 표시와 관련이 있지만 정답이 될 수 없습니다.