1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 직무사항이 아닌 것은?
2. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 등록이 결정된 품목에 대한 공고사항이 아닌 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 수산물과 수산특산물의 품질인증 유효기간의 연장신청에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
4. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 직무 중 해양수산부령으로 따로 정한 업무가 아닌 것은?
5. 농수산물 품질관리법상 수산물안전성 조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
6. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 교육 실시기관으로 지정할 수 없는 기관은?
7. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형 수산물 표시의무자의 금지행위를 모두 고른 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상용어의 정의로 옳은 것을 모두 고른 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 벌칙에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
10. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중도매인에 관한 설명으로 옳은 것은?
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 시장관리자로 지정할 수 있는 자가 아닌 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 경매사에 관한 설명으로 옳은 것은?
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
16. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장의 개설 등에 관한 설명으로 옳은 것은?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농수산물 또는 그 가공품에 있어 원산지 표시대상을 모두 고른 것은?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시를 하여야 할 자에 해당하지 않는 것은?
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 거짓표시 등의 금지 행위에 해당하지 않는 것은?
20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지의 표시 기준과 관련 없는 법은?
21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 해양수산부장관이 국립수산물품질관리원장에게 위임한 권한이 아닌 것은?
22. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 과징금 부과 및 징수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳게 나열된 것은?
23. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 지원에 관한 법령상 유기식품의 '유기표시기준'으로 옳지 않은 것은?
24. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 양식장에 양식생물(수산동물)이 있는 경우, pH 조절에 한정하여 사용가능한 물질은?
25. 친환경농어업 육성및유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 친환경농어업에 대한 기여도 평가 시 고려사항으로 옳지 않은 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 선어에 비해 수산가공품의 유통 상 장점을 모두 고른 것은?
27. 수산물 유통경로에 관한 설명으로 옳은 것은?
28. 냉동 수산물 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
29. 수산물 소매시장에 관한 설명으로 옳은 것은?
30. 양식 넙치 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
31. 선어 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
32. 자연산 참돔 활어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. 수산물 전자상거래 활성화의 제약 요인이 아닌 것은?
34. 산지위판장에 고등어 100상자가 상장되면, 어떤 방식으로 가격이 결정되는가?
35. 수산물 판매량을 늘리기 위해 중간상인에게 적용되는 촉진수단이 아닌 것은?
36. 수산식품의 생산단계부터 판매단계까지의 정보를 소비자에게 전달하는 체계는?
37. 마트에서 생굴을 판매할 때, 판매정보수집에 이용되는 도구가 아닌 것은?
38. 갈치의 유통단계별 가격이 다음과 같다면 소비지 도매단계의 유통마진율(%)은 약 얼마인가? (단, 유통비용은 없다고 가정한다.)
39. 고등어가 매월 500상자씩 판매되었으나 가격이 10% 인상됨에 따라 수요가 15% 감소하였다면 수요의 가격탄력성은?
40. 수산물 마케팅 환경요인 중 미시적 외부환경요인은?
41. 수산식품의 브랜드명이 'B참치', 'B어묵', 'B 젓갈'등이라면, B수산회사가 채택한 브랜드 구조는?
42. 다음에서 부산횟집이 넙치회 2kg을 37,000원에 판매하였다면, 적용된 가격결정방식은?
43. 수산물 유통의 사회경제적 역할이 아닌 것은?
44. 일반적인 수산물의 상품적 특성으로 옳지 않은 것은?
45. 수산물 유통구조에 관한 설명으로 옳은 것은?
46. 수산물 유통기능의 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
47. 산지위판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
48. 수산물 표준화 및 등급화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
49. 냉동 수산물의 단위화물 적재시스템(unit load system)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
50. 수산물 공판장의 개설자에게 등록하고, 수산물을 수집하여 수산물 공판장에 출하하는 사람은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 연육(surimi)의 제조에 사용되는 원료어 증 냉수성 어종인 것은?
52. 어류의 선도 판정법이 아닌 것은?
53. 어육이 90% 동결되어 있을 때 체적 팽창률(%)은 약 얼마인가? (단, 어육의 수분 함량은 70%, 물의 동결에 의한 체적 팽창률은 9%로 하며, 수분을 제외한 나머지 성분의 동결에 의한 체적 변화는 무시한다.)
54. 해산어류의 대표적인 비린내 성분은?
55. 수산식품의 결합수에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
56. 냉동 새우의 흑변에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
57. 냉동식품의 냉동 화상(freezer burn)을 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
58. 통조림 용기로서 알루미늄관의 특성으로 옳지 않은 것은?
59. 수산물통조림의 밀봉을 위한 밀봉기의 주요 요소가 아닌 것은?
60. 식품 포장의 기능 및 목적으로 옳지 않은 것은?
61. 수산가공품 중 수산물을 삶은(자숙) 다음 건조하여 제조한 것으로만 연결된 것은?
62. 어체의 척추 뼈 부분을 제거하고, 2개의 육편으로 처리한 것은?
63. 액젓의 총질소 측정 방법으로 적합한 것은?
64. EPA(eicosapertaenoic acid)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
65. 연육을 제조할 때 사용하는 첨가물이 아닌 것은?
66. 갈조류에 함유된 다당류를 모두 고른 것은?
67. 브라인 침지 동결법에 관한 설명으로 옳은 것은?
68. 통조림의 제조를 위한 주요 공정의 순서로 옳은 것은?
69. 다음과 같은 특징을 가지는 알레르기 유발물질은?
70. 식품첨가물 중 산화방지제에 해당하지 않는 것은?
71. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 7원칙 12절차 체계 중 준비단계에 해당하는 것은?
72. 해산어류를 통하여 감염되는 기생충인 아니사키스 (Anisakis spp.)의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
73. 노로바이러스 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
74. 다음 중 복어 독의 주요 성분은?
75. 식품의 생물학적 위해요소로 옳지 않은 것은?
4과목: 수산일반
76. 다음에서 수산업법상 정의하는 수산업을 모두 고른 것은?
77. 다음에서 설명하는 내용으로 옳은 것은?
78. 국제수산기구 중 다랑어류(참치) 관리기구로 옳은 것은?
79. 수산물의 일반적 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
80. 다음에서 ( )에 들어갈 용어를 순서대로 나열한 것은?
81. 수산자원조성의 적극적 활동에 해당하지 않는 것은?
82. 다음에서 설명하는 법으로 옳은 것은?
83. 다음에서 설명하는 양식어류 종은?
84. 다음에서 어류의 양식방법을 모두 고른 것은?
85. 양식생물의 종자(종묘)생산에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
86. 양식 대상 어종을 선택할 때 고려해야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
87. 다음 중 순환여과식 양식 어류의 배설물및 먹이 찌꺼기에서 가장 많이 발생되는 독성 물질은?
88. 해조류 중 김의 생활사 단계가 아닌 것은?
89. 일정시간 동안 어구를 수중에 고정 설치하여 물고기를 채포(포획)하는 어구분류와 어업이 옳게 연결된 것은?
90. 일반적으로 집어등을 사용하지 않는 어업은?
91. 우리나라 해역별 대표 어종 및 어업이 옳게 연결된 것은?
92. 다음에서 설명하는 어업은?
93. 다음 중 고도 회유성 어종(Highly Migratory Species)은?
94. 수산자원량을 추정하는 방법 중 직접자원조사 방법이 아닌 것은?
95. 경골어류의 종류와 어종이 옳게 연결된 것은?
96. 어류의 계군을 구분하기 위한 조사방법으로 옳지않은 것은?
97. 수산생물의 종류와 연령형질의 연결이 옳지 않은 것은?
98. 수산업법령상 수산업 관리제도와 대표 어업의 연결이 옳지 않은 것은?
99. 어류양식에서 발생하는 진균성 질병은?
100. 다음에서 A의 값과 B에 들어갈 내용으로 옳게 연결된 것은?
해설: 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 직무사항은 지정해역의 지정에 관한 사항, 수산물품질인증에 관한 사항, 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항 등이 포함되어 있습니다. 하지만 수산물원산지표시 거짓표시에 관한 사항은 다른 법령인 「수산물의 원산지 표시에 관한 법률」에 규정되어 있습니다.