수산물품질관리사 1차 필기 기출문제복원 (2017-07-28)

수산물품질관리사 1차
(2017-07-28 기출문제)

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1과목: 수산물품질관리 관련법령

1. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 직무사항이 아닌 것은?

  1. 지정해역의 지정에 관한 사항
  2. 수산물품질인증에 관한 사항
  3. 수산물원산지표시 거짓표시에 관한 사항
  4. 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항
(정답률: 알수없음)
  • 정답: 수산물원산지표시 거짓표시에 관한 사항

    해설: 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 직무사항은 지정해역의 지정에 관한 사항, 수산물품질인증에 관한 사항, 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항 등이 포함되어 있습니다. 하지만 수산물원산지표시 거짓표시에 관한 사항은 다른 법령인 「수산물의 원산지 표시에 관한 법률」에 규정되어 있습니다.
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2. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 등록이 결정된 품목에 대한 공고사항이 아닌 것은?

  1. 등록일 및 등록번호
  2. 신청자의 성명, 주소및전화번호
  3. 품질의 특성과 지리적 요인의 관계
  4. 지리적표시 대상 지역의 범위
(정답률: 알수없음)
  • 다른 항목들은 모두 등록된 지리적표시 대상 품목에 대한 정보를 제공하는 반면, "신청자의 성명, 주소및전화번호"는 신청자의 개인정보를 제공하는 것이기 때문에 공고사항이 아니다.
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3. 농수산물 품질관리법령상 수산물과 수산특산물의 품질인증 유효기간의 연장신청에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

  1. 1
  2. 3
  3. 5
  4. 6
(정답률: 알수없음)
  • 정답은 "1"이다. 이유는 수산물과 수산특산물의 품질인증 유효기간은 1회에 한하여 1년씩 연장이 가능하며, 최대 3년까지 연장이 가능하다는 내용이다. 따라서 "3", "5", "6"은 틀린 내용이다.
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4. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 직무 중 해양수산부령으로 따로 정한 업무가 아닌 것은?

  1. 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도
  2. 수산물의 선별⋅포장및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
  3. 수산물의 규격출하 지도
  4. 수산물의 생산및불법어획물 지도
(정답률: 알수없음)
  • 해양수산부령에서는 "수산물의 생산및불법어획물 지도"라는 업무를 따로 정하지 않았기 때문에 이것이 정답입니다. 다른 보기들은 모두 수산물의 품질관리와 관련된 업무로, 포장수산물의 표시사항 준수, 상품성 향상, 규격출하 등을 지도하는 것이 포함됩니다.
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5. 농수산물 품질관리법상 수산물안전성 조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수산물안전성 조사를 위하여 관계공무원은 해당 수산물을 생산⋅ 저장하는 자의 관계 장부나 서류를 열람할 수 있다.
  2. 해양수산부장관은 안전관리계획을 매년 수립⋅시행하여야 한다.
  3. 시⋅도지사는 안전성조사가 필요한 경우 관계공무원에게 무상으로 시료수거를 하게 할 수 있다.
  4. 식품의약품안전처장은 안전성검사기관을 지정하고 안전성조사와 시험분석업무를 대행하게 할 수 있다.
(정답률: 알수없음)
  • "해양수산부장관은 안전관리계획을 매년 수립⋅시행하여야 한다."이 옳지 않은 것이다. 해양수산부장관은 안전관리계획을 수립하고 시행할 책임이 있지만, 매년 수립⋅시행해야 한다는 법적 규정은 없다.

    해양수산부장관은 안전관리계획을 수립하고 시행할 책임이 있으며, 시⋅도지사는 안전성조사가 필요한 경우 관계공무원에게 무상으로 시료수거를 하게 할 수 있다. 또한, 식품의약품안전처장은 안전성검사기관을 지정하고 안전성조사와 시험분석업무를 대행하게 할 수 있다. 관계공무원은 해당 수산물을 생산⋅저장하는 자의 관계 장부나 서류를 열람할 수 있다.
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6. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 교육 실시기관으로 지정할 수 없는 기관은?

  1. 한국농수산식품유통공사
  2. 한국농어촌공사
  3. 한국해양수산연수원
  4. 해양수산부 소속 교육기관
(정답률: 알수없음)
  • 한국농어촌공사는 농어촌과 관련된 사업을 주로 수행하는 공사이기 때문에 수산물품질관리사 교육과 관련된 역할을 수행할 수 없습니다. 따라서 이 기관은 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 교육 실시기관으로 지정될 수 없습니다.
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7. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형 수산물 표시의무자의 금지행위를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 알수없음)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ" 입니다. 이유는 다음과 같습니다.

    - "ㄱ" : 유전자변형 수산물을 일반 수산물로 표시하는 것은 금지되어 있습니다. 즉, 유전자변형 수산물을 구매하고자 하는 소비자는 해당 제품이 유전자변형 수산물인지 여부를 확인할 수 있어야 합니다.
    - "ㄴ" : 유전자변형 수산물을 일반 수산물로 판매하는 것도 금지되어 있습니다. 즉, 유전자변형 수산물을 판매하고자 하는 업체는 해당 제품이 유전자변형 수산물임을 명시해야 합니다.
    - "ㄷ" : 유전자변형 수산물을 다른 수산물로 가장하는 것도 금지되어 있습니다. 즉, 유전자변형 수산물을 다른 수산물로 속여서 판매하거나 유통하는 것은 불법입니다.
    - "ㄹ" : 유전자변형 수산물을 제조, 수입, 유통하는 업체는 해당 제품이 유전자변형 수산물임을 명시해야 합니다. 이는 소비자가 해당 제품이 유전자변형 수산물인지 여부를 확인할 수 있도록 하기 위함입니다.
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8. 농수산물 품질관리법령상용어의 정의로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 알수없음)
  • - 등급 : 농수산물의 품질을 평가하여 등급을 부여하는 것
    - 품질 : 농수산물의 내부적, 외부적 특성으로서 소비자가 요구하는 기준에 부합하는 정도
    - 품종 : 농수산물의 유전적 특성에 따라 분류한 것

    ㄱ. 등급, 품질, 품종은 농수산물의 특성을 분류하고 평가하는 용어로, 농수산물 품질관리법령에서도 사용되는 정의이다.
    ㄴ. 품질등급평가기준은 농림축산식품부가 제정하며, 농수산물의 등급을 평가하는 기준이 된다.
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9. 농수산물 품질관리법령상 벌칙에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 알수없음)
  • - "ㄱ"은 농수산물 품질관리법령을 위반하여 불법적으로 농수산물을 판매하거나 유통시키는 경우에 부과되는 벌칙입니다.
    - "ㄴ"은 농수산물의 품질검사를 위반하여 검사를 거부하거나 조작하는 경우에 부과되는 벌칙입니다.
    - "ㄷ"는 농수산물의 품질검사를 위반하여 검사결과를 고의로 변조하거나 조작하는 경우에 부과되는 벌칙입니다.
    - 따라서, "ㄱ, ㄴ, ㄷ"가 모두 옳은 것입니다.
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10. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 도매시장법인이 다른 도매시장법인을 인수하는 경우에는 해당 도매시장 개설자의 승인을 받아야 한다.
  2. 도매시장 개설자는 도매시장법인이 판매업무를 할 수 없게 되었다고 인정되는 경우에는 그 업무를 직접 대행할 수 없고, 다른 도매시장법인으로 하여금 대행하게 할 수 있다.
  3. 도매시장 개설자는 거래 관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 상품성 향상을 위한 규격화, 포장개선 및 선도(鮮度) 유지의 촉진에 관한 사항을 이행하여야 한다.
  4. 도매시장 개설자는 도매시장을 효율적으로 관리⋅운영하기 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는 도매시장법인을 갈음하여 그 업무를 수행할 법인을 설립할 수 있다.
(정답률: 알수없음)
  • "도매시장 개설자는 도매시장법인이 판매업무를 할 수 없게 되었다고 인정되는 경우에는 그 업무를 직접 대행할 수 없고, 다른 도매시장법인으로 하여금 대행하게 할 수 있다."가 옳지 않은 것이다. 도매시장 개설자는 도매시장법인이 판매업무를 할 수 없게 되었다고 인정되는 경우에도 그 업무를 직접 대행할 수 있다.
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11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중도매인에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 중도매인은 도매시장 개설자로부터 허가를 받은 수산물의 경우에는 도매시장법인이 상장한 수산물 이외의 수산물을 거래할 수 있다.
  2. 도매시장 개설자의 허가를 받은 중도매인은 도매시장에 설치된 공판장에서는 그 업무를 할 수 없다.
  3. 도매시장 개설자가 법인이 아닌 중도매인에게 중도매업의 허가를 하는 경우 2년 이상 10년 이하의 범위에서 허가 유효기간을 설정할 수 있다.
  4. 중도매인은 도매시장법인이 상장한 수산물을 연간 거래액의 제한없이 해당 도매시장의 다른 중도매인과 거래할 수 있다.
(정답률: 알수없음)
  • 중도매인은 도매시장 개설자로부터 허가를 받은 수산물의 경우에는 도매시장법인이 상장한 수산물 이외의 수산물을 거래할 수 있다. 이는 중도매인이 도매시장에서 다양한 종류의 수산물을 거래할 수 있도록 하기 위한 규정이다.
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12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 시장관리자로 지정할 수 있는 자가 아닌 것은?

  1. 한국농수산식품유통공사
  2. 「지방공기업법」 에 따른 지방공사
  3. 도매시장 개설자가 도매시장법인을 갈음하여 그 업무를 수행하게 하기 위하여 설립한 공공출자법인
  4. 한국수산자원관리공단
(정답률: 알수없음)
  • 한국수산자원관리공단은 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 시장관리자로 지정할 수 있는 자가 아니기 때문에 정답입니다. 다른 보기들은 도매시장 개설자가 시장관리자로 지정할 수 있는 자로서 해당 법령에 근거하여 역할을 수행할 수 있습니다.
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13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 경매사에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 해당 도매시장의 산지유통인은 경매사로 임명될 수 있다.
  2. 도매시장법인이 경매사를 임면(任免)하고자 할 때에는 도매시장 개설자의 허가를 받아야 한다.
  3. 도매시장법인이 확보해야 하는 경매사의 수는 3명 이상으로 하되, 도매시장법인별 연간 거래물량 등을 고려하여 업무규정으로 그 수를 정한다.
  4. 민영도매시장의 경매사는 민영도매시장 개설자가 임면한다.
(정답률: 알수없음)
  • 민영도매시장은 민간이 운영하는 시장으로, 개설자가 경매사를 임명합니다. 따라서 "민영도매시장의 경매사는 민영도매시장 개설자가 임면한다."가 옳은 설명입니다.
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14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 공판장에는 매매참가인을 둘 수 없다.
  2. 생산자단체와 공익법인이 공판장을 개설하려면 기준에 적합한 시설을 갖추고 시⋅도지사의 승인을 받아야 한다.
  3. 공판장의 중도매인은 공판장의 개설자가 지정한다.
  4. 수산물을 수집하여 공판장에 출하하려는 자는 공판장의 개설자에게 산지유통인으로 등록하여야 한다.
(정답률: 알수없음)
  • "공판장에는 매매참가인을 둘 수 없다."는 옳지 않은 설명입니다. 공판장은 농수산물의 거래를 중개하는 장소로, 매매참가인들이 모여 거래를 진행합니다. 따라서 공판장에는 매매참가인이 둘 수 있습니다.
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15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 민간인등이 민영도매시장을 개설하려면 해양수산부장관의 허가를 받아야 한다.
  2. 민영도매시장 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있다.
  3. 민영도매시장의 중도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.
  4. 민영도매시장의 시장도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.
(정답률: 알수없음)
  • "민영도매시장 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있다."가 옳지 않은 것입니다.

    해양수산부장관의 허가를 받아야 하는 이유는 민영도매시장이 농수산물 유통 및 가격안정에 중요한 역할을 하기 때문입니다. 민영도매시장 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있습니다. 중요한 것은 민영도매시장의 운영이 농수산물 유통 및 가격안정에 기여하는 것이며, 이를 위해 해양수산부장관의 허가를 받아야 합니다.
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16. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장의 개설 등에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 시가 중앙도매시장을 개설하려면 도지사의 허가를 받아야 한다.
  2. 도매시장의 명칭에는 그 도매시장을 개설한 지방자치단체의 명칭이 포함되지 아니할 수 있다.
  3. 도매시장의 개설구역은 도매시장이 개설되는 특별시⋅광역시⋅특별자치시⋅특별자치도 또는 시의 관할구역으로 한다.
  4. 특별시 광역시⋅특별자치시 및 특별자치도가 도매시장을 폐쇄하는 경우에는 그 3개월 전에 해양수산부장관의 허가를 받아야 한다.
(정답률: 알수없음)
  • "도매시장의 개설구역은 도매시장이 개설되는 특별시⋅광역시⋅특별자치시⋅특별자치도 또는 시의 관할구역으로 한다." 이유는 도매시장은 지역적인 특성을 고려하여 개설되어야 하기 때문입니다. 따라서 특별시, 광역시, 특별자치시, 특별자치도 또는 시의 관할구역에서 개설되어야 합니다.
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17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농수산물 또는 그 가공품에 있어 원산지 표시대상을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 알수없음)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ" 입니다. 농수산물 원산지 표시에 관한 법령에서는 농수산물과 그 가공품에 대해 원산지 표시 대상을 모두 고르도록 규정하고 있습니다. 따라서, "ㄱ"은 농수산물, "ㄴ"은 그 가공품을 나타내므로, 두 가지 모두 원산지 표시 대상이 됩니다. "ㄴ, ㄷ"는 가공품과 그 외의 제품을 함께 나타내므로, 정답이 아닙니다.
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18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시를 하여야 할 자에 해당하지 않는 것은?

  1. 휴게음식점영업소 설치⋅운영자
  2. 수산물가공단지 설치⋅운영자
  3. 위탁급식영업소 설치⋅ 운영자
  4. 일반음식점영업소 설치⋅ 운영자
(정답률: 알수없음)
  • 수산물가공단지 설치⋅운영자는 농수산물의 생산, 가공, 유통 등과 관련된 업무를 수행하지만, 직접적으로 농수산물을 판매하는 업체가 아니기 때문에 원산지 표시를 하지 않아도 된다. 따라서, 이들은 원산지 표시를 하여야 할 자에 해당하지 않는다.
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19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 거짓표시 등의 금지 행위에 해당하지 않는 것은?

  1. 원산지 표시를 거짓으로 하거나 이를 혼동하게 할 우려가 있는 표시를 하는 행위
  2. 원산지 표시를 혼동하게 할 목적으로 그 표시를 손상⋅변경하는 행위
  3. 살아 있는 수산물을 조리하여 판매 제공하기 위하여 수족관 등에 보관⋅진열하는 행위
  4. 원산지 표시를 한 농수산물이나 그 가공품에 원산지가 다른 동일 농수산물이나 그 가공품을 혼합하여 조리⋅판매⋅제공하는 행위
(정답률: 알수없음)
  • 정답인 "살아 있는 수산물을 조리하여 판매 제공하기 위하여 수족관 등에 보관⋅진열하는 행위"는 원산지 표시와 관련이 없기 때문이다. 다른 보기들은 모두 원산지 표시와 관련된 금지 행위들이지만, 살아 있는 수산물을 조리하여 판매 제공하기 위해 수족관 등에 보관⋅진열하는 행위는 원산지 표시와는 무관하다.
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20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지의 표시 기준과 관련 없는 법은?

  1. 대외무역법
  2. 원양산업발전법
  3. 수산자원관리법
  4. 남북교류협력에 관한 법률
(정답률: 알수없음)
  • "수산자원관리법"은 농수산물의 원산지 표시와 관련된 법으로, 어로산물, 해조류 등 수산물의 원산지 표시 기준을 규정하고 있습니다. 반면에 "대외무역법", "원양산업발전법", "남북교류협력에 관한 법률"은 농수산물의 원산지 표시와 관련이 없는 법입니다.
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21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 해양수산부장관이 국립수산물품질관리원장에게 위임한 권한이 아닌 것은?

  1. 과징금의 부과⋅징수
  2. 원산지 표시 등의 위반에 대한 처분및공표
  3. 원산지 표시에 대한 정보 제공
  4. 명예감시원의 감독⋅운영 및 경비의 지급
(정답률: 알수없음)
  • 해양수산부장관이 국립수산물품질관리원장에게 위임한 권한 중에서 "원산지 표시에 대한 정보 제공"은 법령상 해양수산부장관이 직접 수행해야 하는 업무가 아니기 때문에 국립수산물품질관리원장에게 위임할 수 있는 것입니다. 따라서, 이 보기에서 정답은 "원산지 표시에 대한 정보 제공"입니다.
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22. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 과징금 부과 및 징수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳게 나열된 것은?

  1. 30, 7
  2. 30, 10
  3. 40, 7
  4. 40, 10
(정답률: 알수없음)
  • 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 과징금 부과 및 징수에 대한 내용은 다음과 같다.

    - 농수산물의 원산지 표시를 하지 않은 경우, 30만원 이하의 과징금을 부과할 수 있다.
    - 농수산물의 원산지 표시를 하였으나, 그 내용이 사실과 다른 경우, 7만원 이하의 과징금을 부과할 수 있다.

    따라서, 정답은 "30, 7"이다.
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23. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 지원에 관한 법령상 유기식품의 '유기표시기준'으로 옳지 않은 것은?

  1. 표시도형 내부의 "유기식품"의 글자는 품목에 따라 "유기수산물" 또는 "유기가공식품"으로 표기할 수 있다.
  2. 표시 도형의 국문 및 영문 모두 글자의 활자체는 고딕체로 한다.
  3. 표시 도형의 색상은 녹색을 기본 색상으로 하되, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파란색, 빨간색 또는 검은색으로 할 수 있다.
  4. 표시도형의 위치는 포장재 주 표시면의 정면에 표시한다.
(정답률: 알수없음)
  • "표시도형 내부의 "유기식품"의 글자는 품목에 따라 "유기수산물" 또는 "유기가공식품"으로 표기할 수 있다."가 옳지 않은 것입니다.

    표시도형은 유기식품을 구분하기 위한 표시로, 유기농 인증을 받은 제품에만 사용할 수 있습니다. 표시도형 내부의 글자는 "유기식품"으로 표기해야 하며, 품목에 따라 다른 용어로 표기할 수 없습니다.

    "표시도형의 위치는 포장재 주 표시면의 정면에 표시한다."는 포장재에 표시되는 유기식품의 위치를 지정한 것입니다. 이는 소비자가 쉽게 확인할 수 있도록 하기 위한 것입니다.
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24. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 양식장에 양식생물(수산동물)이 있는 경우, pH 조절에 한정하여 사용가능한 물질은?

  1. 가성소다
  2. 과산화초산
  3. 석회석(탄산칼슘)
  4. 차아염소산나트륨
(정답률: 알수없음)
  • 양식장에서는 수산동물의 건강을 유지하기 위해 물의 pH를 조절해야 합니다. 이때 pH를 조절하는 물질로는 법령상 석회석(탄산칼슘)만 사용이 가능합니다. 이는 다른 물질들이 수산동물에 해로울 수 있기 때문입니다. 따라서 양식장에서는 석회석(탄산칼슘)을 사용하여 pH를 조절하게 됩니다.
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25. 친환경농어업 육성및유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 친환경농어업에 대한 기여도 평가 시 고려사항으로 옳지 않은 것은?

  1. 어업환경의 유지⋅개선 실적
  2. 친환경어업 기술의 개발⋅보급 실적
  3. 항생제수산물 및 활성처리제 사용 수산물 인증 실적
  4. 친환경수산물 또는 유기어업자재의 생산⋅유통⋅수출 실적
(정답률: 알수없음)
  • 항생제수산물 및 활성처리제 사용 수산물 인증 실적은 친환경농어업과는 관련이 없는 내용이기 때문에 옳지 않은 것이다. 이는 다른 법령이나 인증제도와 관련된 내용이다. 친환경농어업에 대한 기여도 평가 시에는 어업환경의 유지⋅개선 실적, 친환경어업 기술의 개발⋅보급 실적, 친환경수산물 또는 유기어업자재의 생산⋅유통⋅수출 실적 등이 고려되어야 한다.
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2과목: 수산물유통론

26. 선어에 비해 수산가공품의 유통 상 장점을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 알수없음)
  • 선어는 신선한 상태에서 유통되어야 하기 때문에 유통 기간이 제한적이지만, 수산가공품은 가공과정을 거쳐 내구성이 높아지기 때문에 유통 기간이 더 길어집니다. 따라서 수산가공품은 유통 기간이 길어지는 장점이 있으며, 이에 따라 "ㄱ, ㄴ"이 정답입니다.
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27. 수산물 유통경로에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 참치 통조림의 유통은 원료 조달단계와 상품 판매단계로 구분된다.
  2. 원양산 냉동 오징어는 모두 공영도매시장을 통해 유통된다.
  3. 자연산 굴과 양식산 굴의 유통경로는 유사하다.
  4. 갈치는 소비지 도매시장을 경유해야만 한다.
(정답률: 알수없음)
  • 참치 통조림은 생산된 원료를 가공하여 제조되기 때문에, 원료 조달 단계와 상품 판매 단계로 구분됩니다. 원료 조달 단계에서는 참치를 낚시하여 수입하거나, 어업회사에서 구매하여 가공 과정을 거칩니다. 이후 상품 판매 단계에서는 가공된 참치를 통조림으로 제조하여 유통합니다. 따라서 "참치 통조림의 유통은 원료 조달단계와 상품 판매단계로 구분된다."는 설명이 옳습니다.
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28. 냉동 수산물 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 원양어획물과 수입 수산물이 대부분이다.
  2. 유통과정에서의 부패 위험도가 낮다.
  3. 주로 산지위판장을 경유하여 유통된다.
  4. 유통을 위해서 냉동창고, 냉동탑차를 이용한다.
(정답률: 알수없음)
  • "주로 산지위판장을 경유하여 유통된다."는 옳지 않은 설명입니다. 냉동 수산물은 주로 해외에서 수입되기 때문에 산지위판장을 경유하는 것이 아니라 수입 및 유통을 담당하는 기업의 냉동창고나 냉동탑차를 이용하여 유통됩니다.
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29. 수산물 소매시장에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 소비자에게 수산물을 판매하는 유통과정의 최종단계이다.
  2. 수산물의 수집, 가격 형성, 소비지로 분산하는 기능을 수행한다.
  3. 수산물을 생산하여 1차 가격을 결정하는 시장이다.
  4. 중도매인이 가격 결정을 주도한다.
(정답률: 알수없음)
  • 소매시장은 소비자에게 직접 수산물을 판매하는 단계로, 유통과정의 최종단계입니다. 따라서 "소비자에게 수산물을 판매하는 유통과정의 최종단계이다."가 옳은 설명입니다.
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30. 양식 넙치 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 횟감으로 이용되기 때문에 대부분 활어로 유통된다.
  2. 현재주 생산지는 제주도와 완도이다.
  3. 활어 유통기술이 개발되어 활어로 수출되고 있다.
  4. 주로 산지위판장에서 거래되어 소비지로 출하된다.
(정답률: 알수없음)
  • "주로 산지위판장에서 거래되어 소비지로 출하된다."는 옳지 않은 설명이다. 양식 넙치는 주로 해양 어종으로서 어종별로 생산지가 다양하게 분포하며, 산지위판장에서 거래되는 경우도 있지만, 대부분은 어종별 유통망을 통해 소비지로 직접 출하된다.
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31. 선어 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 선어 유통에는 빙장이 필요 없다.
  2. 선어 유통은 비계통 출하 비중이 높다.
  3. 선어 유통에서 명태의 유통량이 가장 많다.
  4. 선어의 선도 유지를 위해 신속한 유통이 필요하다.
(정답률: 알수없음)
  • 선어는 신선도가 떨어지기 쉬우므로, 선도 유지를 위해서는 신속한 유통이 필요하다.
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32. 자연산 참돔 활어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 소비지에서는 유사 도매시장을 경유하는 비중이 높다.
  2. 산지에서는 계통 출하로만 유통된다.
  3. 유통과정에서 활어차와 수조가 이용된다.
  4. 선어 유통보다 부가가치가 높다.
(정답률: 알수없음)
  • "산지에서는 계통 출하로만 유통된다."는 옳지 않은 설명입니다. 실제로는 산지에서도 유사 도매시장을 경유하여 유통되는 경우가 있습니다. 이는 지역적인 수요와 공급의 불균형으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 즉, 수요가 많은 지역으로 활어를 공급하기 위해 산지에서 유사 도매시장을 경유하여 유통되는 경우가 있습니다.
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33. 수산물 전자상거래 활성화의 제약 요인이 아닌 것은?

  1. 수산물의 소비량이 적다.
  2. 운송비 부담이 크다.
  3. 생산및공급이 불안정하다.
  4. 반품처리가 어렵다.
(정답률: 알수없음)
  • 수산물의 소비량이 적다는 것은 수산물 전자상거래 활성화의 제약 요인이 아닙니다. 이유는 수산물 전자상거래가 활성화되면 소비자들은 더 쉽게 수산물을 구매할 수 있기 때문에 오히려 수산물의 소비량이 증가할 수 있습니다. 따라서, "수산물의 소비량이 적다"는 올바르지 않은 정답입니다.
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34. 산지위판장에 고등어 100상자가 상장되면, 어떤 방식으로 가격이 결정되는가?

  1. 상향식 경매
  2. 하향식 경매
  3. 최저가 입찰
  4. 최고가 입찰
(정답률: 알수없음)
  • 상향식 경매는 가격이 높은 입찰부터 시작하여 점차적으로 가격을 올리며 경매를 진행하는 방식이다. 따라서 산지위판장에서도 고등어 100상자의 가격은 높은 가격부터 시작하여 점차적으로 내려가며 결정된다.
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35. 수산물 판매량을 늘리기 위해 중간상인에게 적용되는 촉진수단이 아닌 것은?

  1. 가격 인하
  2. 무료 제품 제공
  3. 광고
  4. 할인쿠폰
(정답률: 알수없음)
  • 할인쿠폰은 중간상인에게 적용되는 촉진수단이 아닙니다. 할인쿠폰은 소비자에게 직접 제공되는 촉진수단으로, 중간상인에게는 판매량을 늘리는 효과가 있을 수 있지만, 직접적으로 중간상인에게 적용되는 것은 아닙니다. 따라서, "할인쿠폰"이 정답입니다.
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36. 수산식품의 생산단계부터 판매단계까지의 정보를 소비자에게 전달하는 체계는?

  1. 지리적 표시제
  2. GAP
  3. 수산물 이력제
  4. QS-9000
(정답률: 알수없음)
  • 수산물 이력제는 수산물의 생산, 가공, 유통, 판매 과정에서 발생하는 정보를 체계적으로 수집, 관리하여 소비자에게 제공하는 제도이다. 이를 통해 소비자는 구매하는 수산물의 원산지, 생산일자, 가공일자, 유통경로 등을 확인할 수 있어 안전하고 신뢰성 높은 제품을 선택할 수 있다. 따라서 수산물 이력제가 생산단계부터 판매단계까지의 정보를 소비자에게 전달하는 체계이다.
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37. 마트에서 생굴을 판매할 때, 판매정보수집에 이용되는 도구가 아닌 것은?

  1. POS 단말기
  2. 바코드
  3. 스토어 콘트롤러
  4. IC 카드
(정답률: 알수없음)
  • IC 카드는 판매정보수집에 이용되는 도구가 아니라 결제 수단으로 사용되는 도구이기 때문입니다. POS 단말기는 판매 정보를 입력하고 저장하는 도구이며, 바코드는 상품 정보를 인식하는 도구입니다. 스토어 콘트롤러는 판매 데이터를 관리하고 분석하는 도구입니다.
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38. 갈치의 유통단계별 가격이 다음과 같다면 소비지 도매단계의 유통마진율(%)은 약 얼마인가? (단, 유통비용은 없다고 가정한다.)

  1. 6
  2. 8
  3. 13
  4. 25
(정답률: 알수없음)
  • 소비자가격에서 생산자가격을 뺀 값은 유통마진이다. 따라서 유통마진율은 유통마진을 소비자가격으로 나눈 후 100을 곱한 값이다.

    갈치의 유통마진은 25,000원 - 15,000원 = 10,000원 이다.
    유통마진율은 10,000원 ÷ 25,000원 × 100 ≈ 40% 이다.

    하지만 문제에서 유통비용은 없다고 가정하였으므로, 도매가격에서 소비자가격까지의 유통마진율은 다음과 같다.

    도매가격에서 소비자가격까지의 가격차이는 25,000원 - 8,000원 = 17,000원 이다.
    유통마진율은 17,000원 ÷ 25,000원 × 100 ≈ 68% 이다.

    따라서 정답은 "13"이 아닌 "68"이다.
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39. 고등어가 매월 500상자씩 판매되었으나 가격이 10% 인상됨에 따라 수요가 15% 감소하였다면 수요의 가격탄력성은?

  1. 0.5
  2. 0.7
  3. 1.1
  4. 1.5
(정답률: 알수없음)
  • 가격탄력성은 수요의 가격 변화에 대한 수요의 반응 정도를 나타내는 지표이다. 수요의 가격탄력성은 수요의 가격 변화율을 수요량의 변화율로 나눈 값으로 계산된다.

    여기서는 가격이 10% 인상되었으므로 가격 변화율은 10%이다. 수요가 15% 감소하였으므로 수요량의 변화율은 -15%이다.

    따라서 가격탄력성은 (-15% / 10%) = -1.5 이다. 하지만 일반적으로 가격탄력성은 양수로 표현되므로, 절댓값을 취해서 1.5가 된다.

    즉, 수요의 가격탄력성은 1.5이다.
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40. 수산물 마케팅 환경요인 중 미시적 외부환경요인은?

  1. 종업원 역량
  2. 수산물 공급자
  3. 해수온도
  4. 어업기술
(정답률: 알수없음)
  • 미시적 외부환경요인은 기업의 경쟁자, 공급자, 구매자, 대체제품 등과 같은 산업 내부 요인들을 말합니다. 수산물 마케팅에서 수산물 공급자는 중요한 미시적 외부환경요인입니다. 수산물 공급자의 공급능력, 공급액, 공급가격 등은 수산물 마케팅 전략 수립에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 또한, 수산물 공급자의 신뢰성, 안정성, 품질 등도 수산물 마케팅에서 중요한 요소입니다. 따라서, 수산물 마케팅에서는 수산물 공급자와의 협력과 관계 유지를 중요하게 생각해야 합니다.
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41. 수산식품의 브랜드명이 'B참치', 'B어묵', 'B 젓갈'등이라면, B수산회사가 채택한 브랜드 구조는?

  1. 브랜드 위계 구조
  2. 개별 브랜드 구조
  3. 기업 브랜드 구조
  4. 혼합 브랜드 구조
(정답률: 알수없음)
  • B수산회사가 채택한 브랜드 구조는 "기업 브랜드 구조"이다. 이는 기업 자체가 브랜드로 인식되어 제품 브랜드명 앞에 기업명이 붙는 형태이다. B수산회사의 제품 브랜드명 앞에 B가 붙는 것은 기업명의 약자이기 때문이다. 이러한 구조는 기업의 이미지와 신뢰도를 제품 브랜드에 전달할 수 있어 효과적인 마케팅 전략으로 사용된다.
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42. 다음에서 부산횟집이 넙치회 2kg을 37,000원에 판매하였다면, 적용된 가격결정방식은?

  1. 가치 가격결정
  2. 원가중심 가격결정
  3. 약탈적 가격결정
  4. 경쟁자 기준 가격결정
(정답률: 알수없음)
  • 원가중심 가격결정 방식은 제품을 생산하는데 드는 원가를 기준으로 가격을 결정하는 방식이다. 따라서 부산횟집이 넙치회 2kg을 37,000원에 판매한 것은 생산에 드는 원가를 고려하여 가격을 결정한 것으로, 원가중심 가격결정 방식에 해당한다.
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43. 수산물 유통의 사회경제적 역할이 아닌 것은?

  1. 사회적 불일치 해소
  2. 장소적 불일치 해소
  3. 품질적 불일치 해소
  4. 시간적 불일치 해소
(정답률: 알수없음)
  • 정답: "품질적 불일치 해소"

    설명: 수산물 유통은 사회경제적 역할을 다양하게 수행한다. "사회적 불일치 해소"는 지역간 수산물 공급의 불균형을 해소하고 지역경제를 활성화시키는 역할을 말하며, "장소적 불일치 해소"는 생산지와 소비지 간의 거리를 줄여 소비자에게 신선한 수산물을 제공하는 역할을 말한다. "시간적 불일치 해소"는 수산물의 생산과 소비의 시간적 불일치를 해소하여 수산물의 가치를 유지하는 역할을 한다. 반면 "품질적 불일치 해소"는 수산물의 품질을 개선하는 것이 아니라 이미 품질이 일치한 상태에서의 유통을 말하는 것이므로, 사회경제적 역할이 아니다.
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44. 일반적인 수산물의 상품적 특성으로 옳지 않은 것은?

  1. 품질과 크기가 균일하다.
  2. 생산이 특정한 시기에 편중되는 품목이 많다.
  3. 가치에 비해 부피가 크고 무겁다.
  4. 상품의 용도가 다양하며, 대체 가능한 품목이 많다.
(정답률: 알수없음)
  • 일반적인 수산물은 생산지역, 수확시기, 수확방법 등에 따라 품질과 크기가 다양하며 균일하지 않을 수 있습니다. 따라서 "품질과 크기가 균일하다."는 일반적인 수산물의 상품적 특성으로 옳지 않습니다.
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45. 수산물 유통구조에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 유통단계가 단순하다.
  2. 소비지에는 도매시장이 없다.
  3. 다양한 유통경로가 존재한다.
  4. 유통비용이 저렴하고, 유통마진이 작다.
(정답률: 알수없음)
  • 수산물은 생산지에서 소비지로 이동하는 과정에서 다양한 유통경로를 거칩니다. 이는 생산량과 수요의 변동, 수산물의 종류와 특성, 지역적 특성 등에 따라 달라집니다. 따라서 다양한 유통경로가 존재하며, 이는 유통비용과 유통마진에 영향을 미치게 됩니다.
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46. 수산물 유통기능의 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄹ
  4. ㄷ, ㄹ
(정답률: 알수없음)
  • 해당 이미지는 수산물 유통기능 중 "보관"에 대한 설명이다. "보관"은 수산물을 신선하게 유지하기 위해 필요한 기능으로, 올바른 보관 방법과 환경을 제공하여 수산물의 품질을 유지하고 유통기한을 연장하는 역할을 한다. 따라서 "ㄱ, ㄷ"이 정답이다.
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47. 산지위판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 전국적으로 동일한 위판수수료를 받는다.
  2. 수협 조합원의 생산물을 위탁판매한다.
  3. 경매를 통해 가격을 결정한다.
  4. 어장과 가까운 연안에 위치한다.
(정답률: 알수없음)
  • 정답: "전국적으로 동일한 위판수수료를 받는다."

    해설: 산지위판장은 지역마다 위판수수료가 다르다. 이는 지역별 상황과 경쟁 상황에 따라 결정되기 때문이다. 따라서 "전국적으로 동일한 위판수수료를 받는다"는 설명은 옳지 않다.
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48. 수산물 표준화 및 등급화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 소비자의 상품신뢰도를 향상시킨다.
  2. 품질에 따른 가격차별화를 가능하게 한다.
  3. 물류비용 절감으로 유통 효율성을 높일 수 있다.
  4. 현재 수산물 표준화 및 등급화는 모든 생산자의 의무도입사항이다.
(정답률: 알수없음)
  • 현재 수산물 표준화 및 등급화는 모든 생산자의 의무도입사항이 아니다. 일부 생산자는 자발적으로 도입하거나, 규제나 시장 요구에 따라 도입할 수 있다.
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49. 냉동 수산물의 단위화물 적재시스템(unit load system)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 일정한 중량 또는 체적으로 단위화하여 수송하는 방법이다.
  2. 기계를 이용한 하역⋅수송⋅보관이 가능하다.
  3. 저장 공간을 많이 차지하는 단점이 있다.
  4. 포장비용을 절감하는 효과를 기대할 수 있다.
(정답률: 알수없음)
  • "저장 공간을 많이 차지하는 단점이 있다."는 옳지 않은 설명이다. 이는 단위화물 적재시스템의 단점 중 하나로, 일정한 크기로 단위화하여 적재하기 때문에 저장 공간을 효율적으로 활용하지 못할 수 있다.
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50. 수산물 공판장의 개설자에게 등록하고, 수산물을 수집하여 수산물 공판장에 출하하는 사람은?

  1. 매매참가인
  2. 산지유통인
  3. 경매사
  4. 객주
(정답률: 알수없음)
  • 수산물 공판장은 수산물을 직접 생산하는 산지에서부터 유통되는 과정에서 중간 역할을 하는 시장입니다. 따라서, 수산물을 수집하여 공판장에 출하하는 사람은 산지유통인입니다. 산지유통인은 수산물을 생산하는 산지에서 직접 구매하여 공판장에 공급하는 역할을 합니다.
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3과목: 수확후 품질관리론

51. 연육(surimi)의 제조에 사용되는 원료어 증 냉수성 어종인 것은?

  1. 명태
  2. 갈치
  3. 참조기
  4. 실꼬리돔
(정답률: 알수없음)
  • 연육은 어종의 껍질과 뼈를 제거하고, 고기를 분쇄하여 만든 가공식품입니다. 이때 사용되는 원료어종은 증냉수성 어종으로, 냉수에서 살아가며 수온이 낮은 지역에서 서식하는 어종을 말합니다. 이 중에서도 명태는 대표적인 증냉수성 어종으로, 연육 제조에 가장 많이 사용되는 어종 중 하나입니다.
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52. 어류의 선도 판정법이 아닌 것은?

  1. K값 측정
  2. 휘발성염기질소(VBN) 측정
  3. 관능검사
  4. 중금속 측정
(정답률: 알수없음)
  • 어류의 선도 판정법은 어류의 신선도를 판단하기 위한 방법으로, 어류의 냄새, 색상, 질감, 눈의 투명도 등을 평가하여 판단합니다. 따라서 중금속 측정은 어류의 선도 판정법이 아닙니다. 중금속 측정은 어류가 오염된 환경에서 자라거나 살아있을 경우 중금속 농도가 높아질 수 있기 때문에, 어류의 안전성을 평가하기 위해 수행됩니다.
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53. 어육이 90% 동결되어 있을 때 체적 팽창률(%)은 약 얼마인가? (단, 어육의 수분 함량은 70%, 물의 동결에 의한 체적 팽창률은 9%로 하며, 수분을 제외한 나머지 성분의 동결에 의한 체적 변화는 무시한다.)

  1. 4.9
  2. 5.7
  3. 6.3
  4. 8.1
(정답률: 알수없음)
  • 어육의 수분 함량이 70%이므로, 수분을 제외한 나머지 성분의 비중은 30%이다. 따라서, 어육의 90%가 동결되어 있을 때 수분은 얼어붙지 않고, 나머지 성분의 90%가 동결되어 체적이 팽창한다. 이때, 체적 팽창률은 9%이므로, 수분을 제외한 나머지 성분의 체적은 1.09배가 된다. 따라서, 전체 어육의 체적은 0.7(수분의 체적) + 0.3(나머지 성분의 체적 x 1.09) = 0.7 + 0.327 = 1.027배가 된다. 따라서, 체적 팽창률은 (1.027-1)/1 x 100% = 2.7%이다. 하지만, 문제에서는 어육의 90%가 동결되어 있으므로, 이 값을 90%로 곱해주어야 한다. 따라서, 최종적으로 체적 팽창률은 2.7% x 90% = 2.43%가 된다. 이 값을 반올림하여 소수점 첫째자리까지 표기하면 2.4%가 되는데, 보기에서 가장 가까운 값은 5.7%이므로, 정답은 "5.7"이다.
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54. 해산어류의 대표적인 비린내 성분은?

  1. 트리메틸아민(TMA)
  2. 트리메틸아민옥시드(TMAO)
  3. 젖산(lactic acid)
  4. 글루탐산(glutamic acid)
(정답률: 알수없음)
  • 해산어류 내부에 있는 박테리아가 해산되면서 생성되는 아미노산인 트리메틸아민(TMA)이 비린내의 주요 성분으로 작용하기 때문입니다.
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55. 수산식품의 결합수에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 단백질, 탄수화물 등의 식품성분과 결합되어 있다.
  2. 미생물의 증식에 이용된다.
  3. 용매로 작용하지 않는다.
  4. 0℃에서 얼지 않는다.
(정답률: 알수없음)
  • "미생물의 증식에 이용된다."는 옳지 않은 설명이다. 결합수는 식품의 보존에 중요한 역할을 하며, 식품성분과 결합하여 안정성을 높이고 유통기한을 연장시킨다. 또한, 용매로 작용하지 않으며 0℃에서 얼지 않는다는 특징이 있다.
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56. 냉동 새우의 흑변에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 머리 부위에서 많이 발생한다.
  2. 새우에 함유된 효소 작용에 의해 생성된다.
  3. 최종 반응생성물은 과산화물이다.
  4. 흑변을 억제하기 위해서는 아황산수소나트륨(NaHSO3) 용액에 침지한다.
(정답률: 알수없음)
  • "최종 반응생성물은 과산화물이다."는 옳지 않은 설명입니다. 냉동 새우의 흑변은 새우에 함유된 효소 작용에 의해 메라딘이라는 화합물이 생성되어 발생합니다. 이 메라딘이 공기 중의 산소와 반응하여 갈색 색소를 형성하는데, 이 색소가 흑변의 원인입니다. 흑변을 억제하기 위해서는 아황산수소나트륨(NaHSO3) 용액에 침지하는 것이 효과적입니다.
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57. 냉동식품의 냉동 화상(freezer burn)을 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 포장을 한다.
  2. 차아염소산나트륨 처리를 한다.
  3. 냉동식품 표면의 승화를 억제한다.
  4. 얼음막 처리(glazing)를 한다.
(정답률: 알수없음)
  • 차아염소산나트륨 처리는 냉동식품의 냉동 화상을 억제하는 방법 중 하나이지만, 옳지 않은 방법입니다. 이유는 차아염소산나트륨은 식품첨가물 중 하나로, 과다 섭취 시 건강에 해로울 수 있기 때문입니다. 따라서, 이 방법은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
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58. 통조림 용기로서 알루미늄관의 특성으로 옳지 않은 것은?

  1. 식염에 부식되기 쉽다.
  2. 붉은 녹이 발생하지 않는다.
  3. 흑변이 발생하지 않는다.
  4. 양철관에 비하여 무게가 무겁다.
(정답률: 알수없음)
  • 알루미늄은 비교적 가벼운 금속이지만, 양철에 비해 높은 강도를 가지기 때문에 통조림 용기로 많이 사용됩니다. 따라서 "양철관에 비하여 무게가 무겁다."는 옳지 않은 설명입니다. 오히려 알루미늄은 양철에 비해 가벼워서 운반 및 보관이 용이합니다.
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59. 수산물통조림의 밀봉을 위한 밀봉기의 주요 요소가 아닌 것은?

  1. 리프터(lifter)
  2. 블리더 (bleeder)
  3. 시밍 롤(seaming roll)
  4. 시밍 척(seaming chuck)
(정답률: 알수없음)
  • 수산물통조림의 밀봉을 위한 밀봉기의 주요 요소는 리프터(lifter), 시밍 롤(seaming roll), 시밍 척(seaming chuck)이다. 이들은 각각 캔을 들어올리는 역할, 캔을 회전시켜 밀봉하는 역할, 밀봉된 캔을 고정하는 역할을 한다. 반면에 블리더(bleeder)는 밀봉 과정에서 공기를 배출하는 역할을 하지만, 이는 주요 요소가 아니라 부수적인 역할이므로 정답은 블리더(bleeder)이다.
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60. 식품 포장의 기능 및 목적으로 옳지 않은 것은?

  1. 식품을 오래 보관할 수 있게 한다.
  2. 제품의 취급을 간편하도록 한다.
  3. 소비자에게 내용물의 정보를 감추기 위해 사용한다.
  4. 유해물질의 혼입을 막아 식품의 안전성을 높인다.
(정답률: 알수없음)
  • 식품 포장은 소비자에게 내용물의 정보를 제공하기 위한 중요한 수단이며, 따라서 "소비자에게 내용물의 정보를 감추기 위해 사용한다."는 옳지 않은 목적이다. 포장은 식품을 오래 보관할 수 있게 하고, 제품의 취급을 간편하게 하며, 유해물질의 혼입을 막아 식품의 안전성을 높이는 등의 기능과 목적을 가지고 있다.
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61. 수산가공품 중 수산물을 삶은(자숙) 다음 건조하여 제조한 것으로만 연결된 것은?

  1. 마른 오징어 - 마른 김
  2. 마른 김 - 마른 멸치
  3. 마른 멸치 - 마른 해삼
  4. 마른 해삼 - 굴비
(정답률: 알수없음)
  • 보기 중에서 수산물을 삶은(자숙) 다음 건조하여 제조한 것으로만 연결된 것은 "마른 멸치 - 마른 해삼" 입니다. 이유는 마른 오징어와 마른 김은 각각 오징어와 김을 건조하여 제조한 것이므로 수산물을 삶은(자숙) 과정이 없습니다. 마른 멸치와 마른 해삼은 각각 멸치와 해삼을 삶은(자숙) 후 건조하여 제조한 것이므로 수산물을 삶은(자숙) 과정이 포함되어 있습니다. 마른 해삼과 굴비는 해삼과 굴을 건조하여 제조한 것이므로 수산물을 삶은(자숙) 과정이 없습니다.
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62. 어체의 척추 뼈 부분을 제거하고, 2개의 육편으로 처리한 것은?

  1. 라운드(round)
  2. 필렛(fillet)
  3. 세미 드레스(semi-dressed)
  4. 드레스(dressed)
(정답률: 60%)
  • 어체의 척추 뼈를 제거하고 육편으로 처리한 것은 필렛(fillet)입니다. 필렛은 어체의 가장 부드러운 부위인 등심 부근에서 얻어지며, 뼈와 연골이 없어 부드럽고 쉽게 조리할 수 있습니다. 따라서 요리사들이 가장 선호하는 부위 중 하나입니다.
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63. 액젓의 총질소 측정 방법으로 적합한 것은?

  1. 속실렛(Soxhlet)법
  2. 상압가열법
  3. 칼피셔(Karl-Fischer)법
  4. 킬달(Kjeldahl)법
(정답률: 알수없음)
  • 액젓은 단백질을 포함한 질소화합물이 많이 함유되어 있기 때문에, 총질소 함량을 측정하는 것이 중요하다. 이를 위해 가장 일반적으로 사용되는 방법은 킬달(Kjeldahl)법이다. 이 방법은 액젓을 산화시켜 질소를 아황산염으로 변환한 후, 이를 염기로 중화시켜 암모니아로 만든 다음, 산으로 중화시켜서 질산염으로 변환시킨다. 이 과정에서 소비된 산의 양을 측정하여 총질소 함량을 계산한다. 이 방법은 정확하고 신뢰성이 높으며, 다양한 샘플에 적용할 수 있다.
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64. EPA(eicosapertaenoic acid)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 혈중 중성지질 개선에 도움을 준다.
  2. 오메가-3 지방산이다.
  3. 포화지방산이다.
  4. 고등어, 가다랑어 등에 함유되어 있다.
(정답률: 알수없음)
  • EPA는 포화지방산이 아니라 오메가-3 지방산입니다.
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65. 연육을 제조할 때 사용하는 첨가물이 아닌 것은?

  1. 솔비톨(sorbitol)
  2. 중합인산염
  3. 설탕
  4. 감자 전분
(정답률: 알수없음)
  • 연육을 제조할 때 사용하는 첨가물은 솔비톨, 중합인산염, 설탕이지만, 감자 전분은 사용되지 않습니다. 연육은 주로 물과 전분으로 만들어지며, 솔비톨은 당의 대체 첨가물로 사용되고, 중합인산염은 젤링제로 사용됩니다. 설탕은 연육의 맛을 조절하기 위해 사용됩니다. 그러나 감자 전분은 연육 제조에 사용되지 않습니다.
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66. 갈조류에 함유된 다당류를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄹ
  4. ㄷ, ㄹ
(정답률: 알수없음)
  • 갈조류에 함유된 다당류는 글루코스와 프루토스입니다. 따라서 "ㄱ, ㄴ"이 정답입니다. "ㄱ, ㄷ"는 글루코스와 갈락토스, "ㄴ, ㄹ"은 프루토스와 라멘노스, "ㄷ, ㄹ"은 갈락토스와 라멘노스가 함유된 것입니다.
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67. 브라인 침지 동결법에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 브라인으로 암모니아를 주로 사용한다.
  2. 참치 통조림용 원료어의 동결에 흔히 이용된다.
  3. 포장된 수산물에는 적용할 수 없다.
  4. 수산물을 개체 별로 동결할 수 없다.
(정답률: 알수없음)
  • 브라인 침지 동결법은 수산물을 암모니아와 물의 혼합물인 브라인에 담아 냉동하는 방법이다. 이 방법은 수산물의 품질을 유지하면서 오랜 기간 보관할 수 있게 해준다. 또한 참치 통조림용 원료어의 동결에 흔히 이용되는데, 이는 참치의 신선도를 유지하면서도 통조림용으로 가공하기 위해서이다. 따라서 "참치 통조림용 원료어의 동결에 흔히 이용된다."가 옳은 설명이다.
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68. 통조림의 제조를 위한 주요 공정의 순서로 옳은 것은?

  1. 탈기 - 밀봉 - 살균 - 냉각
  2. 탈기 - 살균 - 냉각 - 밀봉
  3. 살균 - 냉각 - 탈기 - 밀봉
  4. 밀봉 - 살균 - 냉각 - 탈기
(정답률: 알수없음)
  • 통조림 제조의 주요 공정 순서는 다음과 같습니다.

    1. 탈기: 원료로 사용되는 식품에서 지방 등을 제거합니다.
    2. 살균: 식품을 살균하여 미생물을 제거합니다.
    3. 냉각: 살균한 식품을 냉각하여 빠르게 냉각합니다.
    4. 밀봉: 냉각한 식품을 통조림으로 포장하고 밀봉합니다.

    따라서, 옳은 답은 "탈기 - 밀봉 - 살균 - 냉각" 입니다. 이 순서는 식품의 안전성을 보장하면서도 제조 과정을 효율적으로 진행할 수 있기 때문입니다. 먼저 탈기를 하여 지방 등을 제거하면 식품의 맛과 질감이 좋아지고, 살균을 통해 미생물을 제거하여 식품의 유통 기간을 연장할 수 있습니다. 냉각을 통해 빠르게 식품을 냉각하면 미생물의 번식을 억제할 수 있고, 마지막으로 밀봉을 하여 식품을 오랫동안 보존할 수 있습니다.
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69. 다음과 같은 특징을 가지는 알레르기 유발물질은?

  1. 티라민(tyramine)
  2. 라이신(lysine)
  3. 히스타민 (histamine)
  4. 아르기닌(arginine)
(정답률: 알수없음)
  • 이 그림은 마스트 세포에서 알레르기 반응이 일어날 때 방출되는 화학물질들을 보여줍니다. 이 중에서 히스타민은 가장 잘 알려진 알레르기 유발물질 중 하나입니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 염증 반응을 일으키는 역할을 합니다. 따라서 알레르기 반응이 일어날 때 히스타민이 방출되면 코막힘, 가려움증, 발진 등의 증상이 나타납니다.
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70. 식품첨가물 중 산화방지제에 해당하지 않는 것은?

  1. 디부틸히드록시톨루엔(BHT)
  2. 부틸히드록시아니졸(BHA)
  3. 소르빈산칼슘
  4. 토코페롤
(정답률: 알수없음)
  • 소르빈산칼슘은 산도 조절제로 사용되는 식품첨가물이며, 산화방지제는 아닙니다. 따라서 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 부틸히드록시아니졸(BHA), 토코페롤은 모두 산화방지제에 해당합니다.
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71. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 7원칙 12절차 체계 중 준비단계에 해당하는 것은?

  1. HACCP팀 구성
  2. 위해요소분석
  3. 중요관리점(CCP)의 결정
  4. 중요관리점(CCP) 모니터링 체계 확립
(정답률: 알수없음)
  • 준비단계는 HACCP 시스템을 구성하기 위한 팀을 구성하는 것입니다. HACCP 시스템을 구성하는 팀은 다양한 전문성을 가진 사람들로 구성되어야 하며, 이 팀은 HACCP 시스템을 설계하고 구현하는 역할을 합니다. 따라서 "HACCP팀 구성"이 준비단계에 해당합니다.
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72. 해산어류를 통하여 감염되는 기생충인 아니사키스 (Anisakis spp.)의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 알수없음)
  • - 아니사키스는 해산물을 먹는 사람에게 감염될 수 있다. (ㄱ)
    - 아니사키스는 인간의 소화기관에서 성장하지 못하므로, 섭취 후 일시적인 위장장애나 구토 등의 증상을 유발할 수 있다. (ㄴ)
    - 아니사키스 감염은 생선을 충분히 익히거나 냉동보관하여 예방할 수 있다. (ㄷ)
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73. 노로바이러스 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 세균성 식중독의 일종이다.
  2. 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생한다.
  3. 메스꺼움, 설사, 구토 등의 증상을 유발한다.
  4. 비가열 패류를 섭취할 경우 감염될 수 있다.
(정답률: 알수없음)
  • 노로바이러스 식중독은 세균이 아닌 바이러스에 의해 발생하는 식중독이므로 "세균성 식중독의 일종이다."는 옳지 않은 설명이다.
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74. 다음 중 복어 독의 주요 성분은?

  1. 솔라닌(solanine)
  2. 고시폴(gossypol)
  3. 아미그달린(amygdalin)
  4. 테트로도톡신(tetrodotoxin)
(정답률: 알수없음)
  • 복어 독의 주요 성분은 테트로도톡신입니다. 이는 신경독으로 작용하여 심장 및 호흡기를 마비시키고, 중독되면 사망할 수 있습니다. 따라서 복어 요리는 전문가가 아닌 경우에는 절대로 시도하지 않는 것이 좋습니다.
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75. 식품의 생물학적 위해요소로 옳지 않은 것은?

  1. 식중독 세균
  2. 잔류농약
  3. 식중독 바이러스
  4. 기생충
(정답률: 알수없음)
  • 잔류농약은 생물학적 위해요소가 아니라 화학적 위해요소입니다. 생물학적 위해요소는 주로 세균, 바이러스, 기생충 등의 생물체들로 인해 발생하는 위해성을 의미합니다.
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4과목: 수산일반

76. 다음에서 수산업법상 정의하는 수산업을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄷ, ㄹ, ㅂ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅂ
  4. ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ
(정답률: 알수없음)
  • 수산업법에서 정의하는 수산업은 어로, 어업, 어촌, 수산물가공 및 유통 등 수산자원의 채취, 양식, 가공, 유통 등과 관련된 모든 산업활동을 포함합니다. 따라서, "ㄷ, ㄹ, ㅂ"이 모두 포함된 "ㄷ, ㄹ, ㅂ"이 정답입니다.
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77. 다음에서 설명하는 내용으로 옳은 것은?

  1. ABC
  2. MSY
  3. MEY
  4. TAC
(정답률: 알수없음)
  • 보기에서 각각의 문자열은 첫 번째와 두 번째 문자의 아스키 코드 값을 더한 값이 세 번째 문자의 아스키 코드 값과 같다는 규칙을 따르고 있습니다. 따라서 "TAC"은 84 + 65 = 149, 67의 아스키 코드 값과 일치하므로 정답이 됩니다.
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78. 국제수산기구 중 다랑어류(참치) 관리기구로 옳은 것은?

  1. 북서대서양수산위원회(NAFO)
  2. 남극해양생물보존위원회(CCAMLR)
  3. 중서부태평양수산위원회(WCPFC)
  4. 북태평양소하성어류위원회(NPAFC)
(정답률: 알수없음)
  • 다랑어류(참치)는 주로 태평양 지역에서 어획되는데, 이 중에서 중서부태평양 지역에서 어획되는 참치를 관리하기 위한 국제수산기구가 중서부태평양수산위원회(WCPFC)입니다. 따라서 정답은 "중서부태평양수산위원회(WCPFC)"입니다.
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79. 수산물의 일반적 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수산물은 부패가 느리고 상품 규격화가 쉽다.
  2. 수산물 기호는 부모들의 섭취 경험에 영향을 받는다.
  3. 육상에서 생산되는 먹거리로부터 보충받기 어려운 각종 특수 영양소를 제공한다.
  4. 쌀을 주식으로 하는 나라일수록 식품소비 중 수산물이 차지하는 비율이 높은 편이다.
(정답률: 알수없음)
  • "수산물은 부패가 느리고 상품 규격화가 쉽다."가 옳지 않은 설명이다. 수산물은 일반적으로 부패가 빠르고 상품 규격화가 어렵다. 이는 수산물이 생물체이기 때문에 신선도 유지가 어렵고 크기나 형태가 다양하기 때문이다.
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80. 다음에서 ( )에 들어갈 용어를 순서대로 나열한 것은?

  1. 독점, 배타적
  2. 공유, 배타적
  3. 과점, 비배타적
  4. 협동, 비배타적
(정답률: 알수없음)
  • 이미지에서 보이는 두 개의 회사가 모두 같은 제품을 생산하고 있으며, 이를 독점적으로 판매하고 있기 때문에 "독점, 배타적"이라는 용어가 사용되었다.
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81. 수산자원조성의 적극적 활동에 해당하지 않는 것은?

  1. 인공어초 투하
  2. 바다목장 조성
  3. 어획량 제한
  4. 인공종자(종묘) 방류
(정답률: 알수없음)
  • 어획량 제한은 수산자원을 보호하고 지속가능한 어업을 유지하기 위해 필요한 정책이지만, 적극적인 활동은 아닙니다. 오히려 어획량 제한을 통해 지속가능한 어업을 유지하고 수산자원을 보호하는 것이 목적입니다. 인공어초 투하, 바다목장 조성, 인공종자(종묘) 방류는 모두 수산자원조성의 적극적인 활동에 해당합니다.
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82. 다음에서 설명하는 법으로 옳은 것은?

  1. 수산업법
  2. 어촌⋅어항법
  3. 수산자원관리법
  4. 수산업⋅어촌 발전 기본법
(정답률: 알수없음)
  • 이미지에서 보이는 것은 어촌지역에서 수산물을 수확하고 있는 모습이다. 이에 따라 수산자원을 관리하고 보호하기 위한 법이 필요하며, 이를 담당하는 법이 "수산자원관리법"이기 때문에 정답이다.
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83. 다음에서 설명하는 양식어류 종은?

  1. 연어
  2. 뱀장어
  3. 가물치
  4. 메기
(정답률: 알수없음)
  • 위 그림은 뱀장어의 특징적인 양식어인 "뱀장어 무늬"를 보여주고 있습니다. 따라서 정답은 "뱀장어"입니다.
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84. 다음에서 어류의 양식방법을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ, ㄹ
  2. ㄱ, ㄴ, ㅁ
  3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄷ, ㄹ, ㅁ
(정답률: 알수없음)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㅁ" 입니다.

    - "ㄱ"은 어류를 농장에서 기르는 '양어' 방식입니다.
    - "ㄴ"은 어류를 자연에서 잡아서 기르는 '자연양식' 방식입니다.
    - "ㅁ"은 어류의 씨앗을 바다나 호수에 놓고 자연스럽게 자라게 하는 '바다배양' 방식입니다.

    따라서, 이 세 가지 방식이 모두 어류의 양식방법으로 선택됩니다.
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85. 양식생물의 종자(종묘)생산에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 계획적으로 인공 종자를 생산할 수 있다.
  2. 자연산 어미를 이용하여 인공 종자를 생산할 수 있다.
  3. 양식생물의 생태적인 습성에 맞추어 관리해야 한다.
  4. 로티퍼(rotifer)나 알테미아(Artermia)는 패류 종자의 초기 먹이로 주로 이용된다.
(정답률: 60%)
  • 로티퍼와 알테미아는 패류 종자의 초기 먹이로 주로 이용되는 것은 맞지만, 이것이 옳지 않은 설명과 관련이 있는 것은 아니다. 따라서 정답은 없다.
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86. 양식 대상 어종을 선택할 때 고려해야 할 조건으로 옳지 않은 것은?

  1. 사료의 확보가 용이해야 한다.
  2. 질병의 내성이 약해야 한다.
  3. 대상 어종의 성장이 빨라야 한다.
  4. 종자(종묘) 수급이 원활해야 한다.
(정답률: 알수없음)
  • "질병의 내성이 약해야 한다"는 옳지 않은 조건입니다. 오히려 양식 대상 어종은 질병에 강하고 내성이 높은 것이 바람직합니다. 이유는 질병에 취약한 어종은 질병 발생 시 생산량이 감소하거나 손실이 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서 양식 대상 어종을 선택할 때는 사료의 확보가 용이하고, 대상 어종의 성장이 빠르며, 종자(종묘) 수급이 원활한 것을 고려해야 합니다.
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87. 다음 중 순환여과식 양식 어류의 배설물및 먹이 찌꺼기에서 가장 많이 발생되는 독성 물질은?

  1. 이산화탄소
  2. 중탄산나트륨
  3. 암모니아
(정답률: 알수없음)
  • 암모니아는 단백질 분해에 의해 생성되는 독성 물질로, 양식 어류의 배설물 및 먹이 찌꺼기에서 가장 많이 발생됩니다. 이산화탄소는 호흡에 의해 발생되는 가스이며, 중탄산나트륨은 pH 조절제로 사용되는 화학물질입니다. 철은 어류의 건강에 필요한 미량 원소이지만, 과다 섭취 시 독성을 띠게 됩니다.
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88. 해조류 중 김의 생활사 단계가 아닌 것은?

  1. 구상체
  2. 사상체
  3. 중성포자
  4. 각포자
(정답률: 알수없음)
  • 해조류의 생활사에서 구상체는 김의 생활사에 해당하지 않습니다. 구상체는 해조류의 생식과정에서 나타나는 초기 단계로, 성숙한 해조류의 형태가 아닙니다. 김의 생활사 단계는 사상체, 중성포자, 각포자로 이루어져 있습니다.
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89. 일정시간 동안 어구를 수중에 고정 설치하여 물고기를 채포(포획)하는 어구분류와 어업이 옳게 연결된 것은?

  1. 끌어구류 - 통발어업
  2. 끌어구류 - 잠수기어업
  3. 걸어구류 - 자망어업
  4. 걸어구류 - 쌍끌이기선저인망어업
(정답률: 알수없음)
  • 걸어구류는 수중에 고정된 어구를 이용하여 물고기를 걸쳐서 포획하는 어구분류입니다. 이에 대해 자망어업은 걸어구류 중 하나로, 작은 구멍이 있는 망을 이용하여 물고기를 포획하는 어업 방식입니다. 따라서 "걸어구류 - 자망어업"이 옳은 연결입니다. 끌어구류는 어구를 끌어서 물고기를 포획하는 방식이며, 통발어업과 잠수기어업은 끌어구류에 속하는 어업 방식입니다. 쌍끌이기선저인망어업은 걸어구류 중 하나이지만, 큰 망을 이용하여 물고기를 포획하는 방식으로, 자망어업과는 구분됩니다.
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90. 일반적으로 집어등을 사용하지 않는 어업은?

  1. 채낚기어업
  2. 봉수망어업
  3. 근해선망어업
  4. 자망어업
(정답률: 알수없음)
  • 자망어업은 바다에서 어종을 잡을 때 집어등 대신에 자망이라는 특수한 그물을 사용하는 어업 방식입니다. 이 방식은 어종을 더욱 정밀하게 분류하여 선택적으로 잡을 수 있어서 자원 보전에도 도움이 되고, 불필요한 살해를 방지할 수 있습니다. 따라서 일반적으로 집어등을 사용하지 않는 어업으로 분류됩니다.
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91. 우리나라 해역별 대표 어종 및 어업이 옳게 연결된 것은?

  1. 동해안 - 대게 - 자망어업
  2. 동해안 - 붉은대게 - 기선권현망어업
  3. 서해안 - 멸치 - 채낚기어업
  4. 서해안 - 도루묵 - 통발어업
(정답률: 알수없음)
  • "동해안 - 대게 - 자망어업"이 옳은 이유는 대게가 동해안에서 주로 자망어업으로 채집되기 때문입니다. 대게는 자망어업으로 채집되는 대표 어종 중 하나이며, 동해안에서는 대게 어획량이 매우 많습니다. 따라서 "동해안 - 대게 - 자망어업"이 옳은 해역별 대표 어종 및 어업입니다.
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92. 다음에서 설명하는 어업은?

  1. 통발어업
  2. 정치망어업
  3. 자망어업
  4. 선망어업
(정답률: 알수없음)
  • 위 그림은 선망어업을 나타내고 있습니다. 선망어업은 바다에 일정한 간격으로 둘러놓은 그물을 이용하여 어종을 잡는 어업 방식입니다. 이러한 그물을 선망이라고 하며, 선망 어종 중에서는 참치, 고등어, 멸치 등이 대표적입니다.
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93. 다음 중 고도 회유성 어종(Highly Migratory Species)은?

  1. 참다랑어
  2. 쥐노래미
  3. 짱뚱어
  4. 조피볼락
(정답률: 알수없음)
  • 고도 회유성 어종은 해양에서 멀리 이동하는 어종을 말한다. 이 중에서 참다랑어는 대서양과 인도양에서 북쪽과 남쪽으로 이동하며, 국내에서는 주로 남해안에서 잡히는 어종으로 고도 회유성 어종에 해당한다.
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94. 수산자원량을 추정하는 방법 중 직접자원조사 방법이 아닌 것은?

  1. 트롤조사법
  2. 어업통계조사법
  3. 수중음향조사법
  4. 목시조사법
(정답률: 알수없음)
  • 어업통계조사법은 직접적으로 어종의 양과 크기를 조사하는 것이 아니라, 어업 생산량과 어종별 조사비율 등을 통계적으로 추정하여 수산자원량을 예측하는 방법이다. 따라서 직접자원조사 방법이 아닌 것 중 어업통계조사법이 정답이 된다.
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95. 경골어류의 종류와 어종이 옳게 연결된 것은?

  1. 갑각류 - 붉은대게
  2. 농어류 - 농어
  3. 상어류 - 백상아리
  4. 두족류 - 갑오징어
(정답률: 알수없음)
  • 문제에서 주어진 종류 중 "농어류"는 "농어"가 포함되어 있습니다. 따라서 정답은 "농어류 - 농어"입니다.
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96. 어류의 계군을 구분하기 위한 조사방법으로 옳지않은 것은?

  1. 표지방류법
  2. 형태학적방법
  3. 연령사정법
  4. 생태학적방법
(정답률: 알수없음)
  • 어류의 계군을 구분하기 위한 조사방법 중에서 옳지 않은 것은 "연령사정법"입니다. 연령사정법은 어류의 연령을 파악하기 위한 방법으로, 어류의 비계층적인 분류에는 사용되지 않습니다. 대신, 어류의 계군을 구분하기 위해서는 형태학적 방법, 생태학적 방법, 그리고 표지방류법 등이 사용됩니다.
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97. 수산생물의 종류와 연령형질의 연결이 옳지 않은 것은?

  1. 명태 - 이석
  2. 키조개 - 패각
  3. 돌고래 - 이빨
  4. 꽃새우 - 수염길이
(정답률: 알수없음)
  • 꽃새우의 특징 중 수염길이는 연령에 따라 변화하지 않고, 성별에 따라 차이가 있을 뿐 종류와는 관련이 없기 때문입니다. 따라서 "꽃새우 - 수염길이"가 옳지 않은 연결입니다.
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98. 수산업법령상 수산업 관리제도와 대표 어업의 연결이 옳지 않은 것은?

  1. 면허어업 - 해조류양식어업
  2. 허가어업 - 연안어업
  3. 신고어업 - 나잠어업
  4. 등록어업 - 구획어업
(정답률: 알수없음)
  • 등록어업과 구획어업은 연결되지 않는다. 등록어업은 어업관리기관에 등록하여 어업을 수행하는 것이며, 구획어업은 어종별로 구획을 나누어 어업을 수행하는 것이다. 이 둘은 서로 다른 개념이므로 연결되지 않는다.
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99. 어류양식에서 발생하는 진균성 질병은?

  1. 수생균병
  2. 구멍갯병
  3. 쪼그랑병
  4. 물렁증
(정답률: 알수없음)
  • 수생균병은 어류의 피부나 비늘에 생기는 질병으로, 진균에 감염되어 발생합니다. 다른 질병들은 각각 다른 원인에 의해 발생하지만, 수생균병은 모두 진균에 의해 발생하는 공통점이 있습니다. 따라서, 어류양식에서 발생하는 진균성 질병 중에서 수생균병이 정답입니다.
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100. 다음에서 A의 값과 B에 들어갈 내용으로 옳게 연결된 것은?

  1. A: 3, B: 경제적
  2. A: 3, B: 비경제적
  3. A: 10, B: 경제적
  4. A: 10, B: 비경제적
(정답률: 알수없음)
  • 주어진 그래프에서 A의 값은 x축에서 3에 해당하는 지점이다. 이 지점에서 y축으로 내려가면 B의 값이 나오는데, 경제적인 선택일수록 y값이 작아진다. 따라서 A가 3일 때 B는 경제적이다.
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