1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품절관리법상 ‘이력추적관리’ 용어의 정의이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
2. 농수산물 품질관리법상 생산단계 수산물 안전기준을 위반한 경우에 해당 수산물을 생산한 자에게 (A)처분할 수 었는 사항과 그 (B)권한을 가칙 자로 옳은 것을 모두 고른 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서 대로 옳게 나열한 것은?
4. 농수산물 품질관리법상 수산물 및 수산가공품에 유해물질이 섞여 들여오는지 둥에 대하여 해양수산부장관의 검사를 받아야 하는 것으로 옳지 않은 것은?
5. 농수산물 품질관리법령상 수산물의 생산·가공시절의 등록을 하려는 자가 생산·가공시절 등록신청서를 제출하여야 하는 기관의 장은?
6. 농수산물 품질관리법상 검사나 재검사를 받은 수산물 또는 수산물가공품의 검사판정 취소에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
7. 농수산물 품질관리법령상 품질인증 유효가간 연장에 관한 내용이다. ( )에 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
8. 농수산물 품질관리볍상 유전자변형수산물의 표시를 거짓으로 하거나 이를 혼동하게 할 우려가 있는 표시를 한 유전자변형수산물 표시의무자에 대한 벌칙기준은?
9. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 업무로 옳지 않은 것은?
10. 농수산물 품질관리볍상 지정해역의 보존 · 관리를 위한 지정해역 위생관랴대책의 수렵 · 시행권자는?
11. 농수산물 유통 몇 가격안정에 관한 법률상 민영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 ‘생산자 관련 단체’에 해당하는 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 ‘유통조설명령’에 관한 A수산물품질관리사의 판단은?
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 과태료 부과 대상자는?
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 다음 ( )에 들어갈 내용은?
16. 농수산물의 원산지 표시에 관한 볍령상 원산지 표시를 하여야 할 자가 아닌 것은?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상의 설명으로 밑줄 친 부분이 옳지 않은 것은 몇 개인가?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률을 위반하여 7년 이하의 징역이나 1억원 이하의 벌금에 해당하는 것을 모두 고른 것은? (단, 병과는 고려하지 않음)
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 부과될 과태료는? (단, B업소는 1차 단속에 적발 및 감경사유를 고려하지 않음)
20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 식품접객업을 운영하는 자가 농수산물이나, 그 가공품을 조리하여 판매·제공하는 경우로써 원산지를 표시하여야 하는 대상품목이 아닌 것은?
21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 국내에서 K어묵을 제조하여 대형할인마트에서 판매하고자 한다. 이 경우 포장지에 표시하여야 할 원산지 표시는?
22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률상 무항생제수산물등의 인증을 할 수 있는 권한을 가진 자는?
23. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법령상 유기식품등의 인증기관의 지정 갱신은 유효기간 만료 몇 개월 전까지 선청서를 제출하여야 하는가?
24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 수산물의 처리물량을 규모화하고 상품의 부가가치를 높일 목적으로 수산물을 수집·가공하여 판매하기 위한 수산물 유통 시설은?
25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 수산물유통발전 기본계획에 포함되지 않는 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 정부의 수산물 유통정책의 주요 목적으로 옳지 않은 것은?
27. 수산물 유통활동에 관한 설명으로 옳은 것은?
28. 수산물 유통기구에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
29. 수산물 유통의 특성으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
30. 수산물 유통구조의 특정으로 옳지 않은 것은?
31. 수산물 도매시장의 시장도매인 재도에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
32. 우라나라 수산물 소비의 동향 및 특정으로 옳지 않은 것은?
33. 유통업자가 안정적으로 수산물을 확보하기 위해 활용하고 았는 거래관행은?
34. 수산물 전자상거래의 장점으로 옳지 않은 것은?
35. 수산물 공동판매의 장점으로 옳지 않은 것은?
36. 수산물 가격이 폭등하는 경우 정부의 정책수단으로 옳온 것을 모두 고른 것은?
37. 20kg 고등어 한 상자의 각 유통경로별 가격을 나타낸 것이다. 이때 소매점의 유통마진율(%)은?
38. 수산물 소비지 도매시장의 가능으로 옳지 않은 것은?
39. 수산물 도매상에 관한 설명으로 옳은 것은?
40. 유용한 통계정보를 얻기 위한 바람직한 수산물의 유통경로는?
41. 활꽃게의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
42. 갈치 선어의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
43. 냉동오징어의 유통특성에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
44. 수산가공품의 유통이 가지는 특성이 아닌 것은?
45. 마른멸치의 유통과정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
46. 수산물 수출입 과정에서 분쟁이 발생할 경우 심의하는 국제기구는?
47. 수산물 소비자의 정보를 수집하여 취향조사, 만족도조사, 분석, 관리, 적절한 대응 등에 활용하는 방법은?
48. 수산물 유통체계의 효율화와 수산물유통산업의 경쟁력 강화에 관하여 규정하고 있는 법률은?
49. 유통과정에서 선어와 비교하여 냉동수산물이 갖는 장점으로 모두 고른 것은?
50. 수산물 선물시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 휘발성염기질소(VBN) 측정법으로 선도를 판정할 수 없는 수산물은?
52. 어류의 근육 조직에서 적색육과 백색육을 비교하는 설명으로 옳은 것은?
53. 수산 식품업체 B사는 -20℃에서 실용 저장기간(PSL)이 200일인 신선한 고등어를 구입하여 동일 온도의 냉동고에서 150일간 저장하였다. 이 냉동 고등어의 실용 저장기간과 품질 저하율에 관한 설명으로 옳은 것은?
54. 우리나라 전통 젓갈과 저염 젓갈의 차이점에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
55. 동결 저장 중에 발생하는 수산물의 변질현상에 해당하지 않는 것은?
56. 마른멸치를 가공할 때 자숙의 기능에 해당하지 않는 것은?
57. 수산물의 염장볍 중 개량물간법에 관한 설명으로 옳온 것은?
58. 통조림의 품질 검사 중 일반 검사 항목으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
59. 가능성 수산 가공품에는 고시형과 개별 인정형이 었다. 다음 중 개별 인정형에 해당되는 것은?
60. 오징어, 새우 등 연체동물과 갑각류에 함유되어 단맛을 내는 염기성 물질은?
61. 기체 조절을 이용하여 수산 식품의 저장 기간을 연장하는 방법은?
62. 수산 식품업체 B사는 상온에서 유통 가능한 신제품을 개발하고 었다. 가열 살균온도 110℃에서 클로스트라듐 보툴리눔 (Clostridium botulinum) 포자의 사멸에 필요한 시간은 70분이었다. 살균온도를 120℃로 올릴 정우 사멸에 필요한 예상 시간은?
63. 식품 포장용 유리 용기의 특성에 해당하지 않는 것은?
64. 연제품의 탄력 보강제 또는 증량제로 사용되지 않는 것은?
65. 동결 연육을 이용한 연제품의 가공공정을 옳게 나열한 것은?
66. 카라기난의 성질에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
67. 수산물 원료의 전처리를 위해 사용되는 기계가 아난 것은?
68. 동해안 특산물인 황태의 가공법으로 옳은 것은?
69. HACCP 7원칙 중 식품의 위해를 사전에 방지하고, 확인된 위해요소를 제거할 수 있는 단계는?
70. 세균성 식중독 중에서 독소형인 것은?
71. 식품공전 상 자연독에 의한 식중독의 기준치가 설정되어 있지 않은 것은?
72. 50대 B씨는 복어전문점에서 까치복을 먹고 난 후 입술과 손끝이 약간 저리고 두통, 복통이 발생하여 복어독에 대한 의섬을 갖게 되었다. 복어독의 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
73. 장염비브라오균에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
74. 수산물의 가공공정 및 용수 중 위생 상태를 확인하는 오염지표 세균은?
75. HACCP 적용을 위한 식품제조가공업소의 주요 선행요건에 해당하지 않는 것은?
4과목: 수산일반
76. 다음 중 수산업 · 어촌발전기본법에서 정의하는 수산업을 모두 고른 것은?
77. 다음 어촌 · 어항법에서 정의하는 어항은?
78. 국내 수산물 중 최근 2년간 (2017 - 2018) 수출액이 가장 많은 것은?
79. 수산업법에서 연안어업에 관한 설명으로 옳은 것은?
80. 다음에서 A와 B에 들어갈 내용으로 옳게 연결된 것은?
81. 다음 ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
82. 어류 계군의 식별방법 중 생태학적 방법으로 사용할 수 있는 것을 모두 고른 것은?
83. 어류 발달 과정을 순서대로 옳게 나열한 것은?
84. 울산광역시 소재 고래연구센터에서는 우리나라에 서식하고 있는 해양포유동물의 생물학적 · 생태학적 조사 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 동 센터에서 고래류의 자원량을 추정하기 위하여 사용하는 방법으로 옳은 것은?
85. 어업자원의 남획 징후로 옳지 않은 것은?
86. 조류의 흐름이 빠른 곳에서 조업하기에 적합한 강제함정 어구를 모두 고른 것은?
87. 다음에서 설명하는 어업의 종류로 옳은 것은?
88. 우리나라 해역별 대표 어종과 어업 종류가 올바르게 연결된 것은?
89. 대상어족을 미꺼로 유인하여 잡는 함정어구는?
90. 해삼의 유생 발달 과정에 속하지 않는 것은?
91. 봄철 담수어류의 양식장에서 물곰팡이병이 많이 발생하는 수온 범위는?
92. 해상가두라 양식장의 환경 특성 중에서 물리적 요인을 모두 고른 것은?
93. 대부분의 해조류는 무성세대인 포자체와 유성세대인 배우체가 세대교번을 한다. 다음 중 세대교번을 하지 않는 품종은?
94. 양식 어류의 인공종자(종묘) 생산 시 동물성 먹이생물로 옳지 않은 것은?
95. 참돔 50kg을 해상가두리에 업식한 후, 500kg의 사료를 공급하여 참돔 총 중량 300kg을 수확하였을 경우 사료계수는?
96. 강 하구에서 포확한 치어를 이용하여 양식하는 어종으로 옳은 것은?
97. 양식 패류 중 굴의 양성 방법으로 적합하지 않은 것은?
98. 2018년 기준, 우리나라 총허용어획량 (TAC) 이 적용되는 어업종류와 어종을 바르게 연결한 것은?
99. 고래류의 자원관리를 하는 국제수산관라가구의 명칭은?
100. 다음에서 설명하는 것은?