1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법 제2조(정의)의 일부 규정이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳은 것은?
2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의사항으로 명시되지 않은 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질인증의 기준이 아닌 것은?
4. 농수산물 품질관리법상 수산물 품질인증기관의 지정 등에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
5. 농수산물 품질관리법상 해양수산부장관이 지리적표시품의 품질수준 유지와 소비자 보호를 위하여 관계 공무원에게 지시할 수 있는 사항으로 명시되지 않은 것은?
6. 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받기 위해 해양수산부장관에게 요청하는 경우, 갖추어야 하는 서류를 모두 고른 것은?
7. 농수산물 품질관리법상 식품의약품안전처장이 수산물의 품질 향상과 안전한 수산물의 생산ㆍ공급을 위해 수립하는 안전관리계획에 포함하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 검사 중 관능검사의 대상이 아닌 것은?
9. 농수산물 품질관리법상 수산물품질관리사의 직무로 명시되지 않은 것은?
10. 농수산물 품질관리법상 벌칙 기준이 ‘3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금’에 해당 하지 않는 자는?
11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장이 아닌 것은?
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장 개설자가 거래관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 이행하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제44조(공판장의 거래 관계자) 제1항 규정이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳지 않은 것은?
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주요 농수산물의 생산지역이나 생산수면(이하 “주산지”라 한다)의 지정 및 해제 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 유통자회사가 유통의 효율화를 도모하기 위해 수행하는 “그 밖의 유통사업”의 범위에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
16. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 대통령령으로 정하는 집단급식소를 설치ㆍ운영하는 자가 수산물을 조리하여 제공하는 경우, 그 원산지를 표시하여야 하는 것을 모두 고른 것은?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우, 수산물의 원산지 표시방법에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 수산물의 원산지 표시 위반에 대한 과징금의 부과 및 징수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자가 순서대로 옳은 것은?
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 A업소에 부과될 과태료는? (단, 과태료의 감경사유는 고려하지 않음)
20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 원산지 표시를 거짓으로 한 자에 대하여 위반 수산물의 판매 행위 금지의 처분을 할 수 있는 자에 해당하지 않는 것은?
21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 해양수산부장관이 어업 자원·환경 및 친환경어업 등에 관한 실태조사ㆍ평가를 하게 할 수 있는 자를 모두 고른 것은?
22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 무항생제수산물등의 인증에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물을 생산하는 자가 수산물 이력추적 관리를 받기 위해 등록하여야 하는 사항에 해당하지 않는 것은?
24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 위판장의 수산물 매매방법 및 대금 결제에 관한 내용으로 옳은 것은?
25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 제41조(비축사업 등) 제1항 규정이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳은 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 국내 수산물 유통에서 통용되고 있는 거래관행이 아닌 것은?
27. 수산물 유통 특징 중 가격변동성의 원인에 해당되지 않는 것은?
28. 강화군의 A영어법인이 봄철에 어획한 꽃게를 저장하였다가 가을철에 노량진 수산물도매시장에 판매하였을 때, 수산물 유통의 기능으로 옳지 않은 것은? (단, 주어진 정보로만 판단함)
29. 수산물 유통의 상적 유통기능은?
30. 다음 중 공영도매시장에 관해 옳게 말한 사람을 모두 고른 것은?
31. 수산물산지위판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
32. 소비지 공영도매시장의 경매 진행절차이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
33. 다음에서 (ㄱ)총 계통출하량과 (ㄴ)총 비계통출하량으로 옳은 것은? (단, 주어진 정보로만 판단함)
34. 다음 그림은 국내 양식 어류의 생산량(톤, 2018년)을 나타낸 것이다. ( )에 들어갈 어종은?
35. 선어 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
36. 최근 국내 수입 연어류에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
37. 냉동 수산물 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
38. 수산가공품 유통의 장점이 아닌 것은?
39. 양식 넙치의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
40. 다음 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
41. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
42. 다음 (ㄱ)~(ㄹ) 중 옳지 않은 것은?
43. 국내 수산물 가격 폭락의 원인이 아닌 것은?
44. 수산물 산지단계에서 중도매인이 부담하는 비용은?
45. 올해 2월 제주산 넙치 산지가격은 코로나19 영향으로 kg당 9,000원이었으나, 드라이브스루 등 다양한 소비촉진 활동의 영향으로 7월 현재는 12,000원으로 올랐다. 그러나 소비지 횟집에서는 1년 전부터 kg당 30,000원에 판매되고 있다. 그렇다면 현재 제주산넙치의 유통마진율(%)은 2월보다 얼마만큼 감소했는가?
46. 오징어 1상자(10 kg) 가격과 비용구조가 다음과 같다. 판매자의 (ㄱ)가격결정방식과 그에 해당하는 (ㄴ)가격은?
47. 경품이나 할인쿠폰 등을 제공하는 수산물 판매촉진활동의 효과는?
48. 전복의 수요변화에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 옳은 내용은?
49. 수산식품 안전성 확보 제도와 관련이 없는 것은?
50. 수산물 유통정보의 조건이 아닌 것은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 수산물의 품질관리를 위한 물리ㆍ화학적 및 관능적 항목에 해당하지 않는 것은?
52. 혈합육과 보통육의 비교에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
53. 어패류가 육상동물육에 비해 변질되기 쉬운 원인으로 옳지 않은 것은?
54. 어는점에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
55. 냉동어를 1~4℃ 물에 수초 동안 담근 후 어체 표면에 얼음옷을 입혀 공기를 차단시킴으로써 제품의 건조 및 산화를 방지하는 방법은?
56. 수산물의 이상수축현상 중 냉각수축의 주요 원인은?
57. 명태 필렛(fillet)을 다음의 조건 하에 저장하였을 때 시간-온도 허용한도(T.T.T.)에 의한 품질변화가 가장 많이 진행된 경우는? (단, 품질유지기한은 -30℃에서 250일, -22℃에서 140일, -20℃에서 120일, -18℃에서 90일로 계산한다.)
58. 수산물 표준규격에서 정하는 수산물 종류별 등급규격 중 냉동오징어의 ‘상’ 등급규격에 해당하지 않는 것은?
59. 참치통조림의 제조에서 원료 참치의 자숙을 위한 선별항목은?
60. 방수 골판지상자 중 장시간 침수된 경우에도 강도가 약해지지 않도록 가공한 것은?
61. 수산가공품의 묶음 단위로 옳지 않은 것은?
62. 다음과 같이 처리하는 훈연방법은?
63. 어육시료 25 g(어육시료의 총 수분 함량 15 g)을 취하여 원심분리방법에 의해 분리된 육즙의 양이 5 mL이었다면 보수력은? (단, 육즙 중 수분비는 0.951로 계산한다.)
64. 적색육, 뼈, 껍질 등을 분리ㆍ제거하고 백색육을 주원료로 살쟁임하여 제조하는 어류 통조림은?
65. 망목(網目)모양으로 작은 구멍이 뚫려있는 회전원반 위에 어체를 얹고, 이 회전원반에 대해서 수직상하운동을 하는 압착반으로 어체를 압착하여 채육(採肉)하는 방식은?
66. 고등어 보일드 통조림의 제조를 위해 사용되는 기계를 모두 고른 것은?
67. 다음은 어떤 수산물 가공기계를 설명하는 것인가?
68. 증기 압축식 냉동기가 냉동품을 제조하기 위하여 냉동사이클을 수행할 때 작동되는 순서가 옳게 나열된 것은?
69. HACCP에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
70. 육상어류 양식장이 준수하여야 하는 HACCP 선행요건에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
71. 어묵 제조의 성형 공정에서 이물 불검출을 기준으로 설정하는 것은 HACCP의 7원칙 중 어느 단계에 해당하는가?
72. 장염 비브리오 균(Vibrio parahaemolyticus)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
73. 수산물로부터 감염되는 기생충에 해당하지 않는 것은?
74. 독소보유생물과 독소의 연결이 옳지 않은 것은?
75. 유해 중금속에 의한 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
4과목: 수산일반
76. 수산자원관리법상 용어에 관한 정의로 옳지 않은 것은?
77. 다음에서 설명하는 어업은?
78. 자원 관리형 어업과 관련된 내용으로 옳지 않은 것은?
79. 2019년도 우리나라 수산물 생산량이 많은 것부터 적은 순으로 옳게 나열된 것은?
80. 수산업의 발달에 관한 내용으로 옳은 것은?
81. 현재 국내 새우류 중 양식생산량이 가장 많은 것은?
82. 경골 어류에 해당하지 않는 것은?
83. 어류의 체형과 종류의 연결이 옳지 않은 것은?
84. 연체동물(문)이 아닌 것은?
85. 수산자원의 계군을 식별하는데 형태학적 방법으로 이용되는 것을 모두 고른 것은?
86. 함정 어구ㆍ어법에 해당하지 않는 것은?
87. 우리나라 동해안의 주요 어업을 모두 고른 것은?
88. 다음은 멸치에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
89. 다음에서 설명하는 어장의 물리적 환경요인은?
90. 양식장의 환경 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
91. 전복을 증식 또는 양식하는 방법으로 옳지 않은 것은?
92. 양식과정에서 각포자와 과포자를 관찰할 수 있는 해조류는?
93. 우리나라에서 가장 오래된 양식 역사를 가지며 사료를 하루에 여러 번 나누어 주는 어류는?
94. 양식생물이 다음과 같은 상황과 증상일 때 올바른 진단은?
95. 양식생물에 기생하여 피해를 주는 기생충이 아닌 것은?
96. 다음 설명에서 공통으로 해당하는 양식 방법은?
97. 패류 인공종자를 생산할 때 유생에 많이 공급하는 먹이생물은?
98. 면허어업에 해당하는 것은?
99. 수산업법령상 어업과 관리제도가 옳게 연결된 것은?
100. 어류의 생활사 중 해수와 담수를 왕래하는 어종의 관리를 위하여 설립된 국제수산관리 기구는?