수산물품질관리사 1차 필기 기출문제복원 (2020-07-18)

수산물품질관리사 1차
(2020-07-18 기출문제)

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1과목: 수산물품질관리 관련법령

1. 농수산물 품질관리법 제2조(정의)의 일부 규정이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳은 것은?

  1. 명성, 품질, 지리적 특성
  2. 명성, 품질, 생산자 인지도
  3. 유명도, 안전성, 지리적 특성
  4. 유명도, 안전성, 생산자 인지도
(정답률: 94%)
  • "명성"은 해당 농수산물이 이미 인정받은 우수한 품질과 성능을 가지고 있어서 소비자들에게 이미 알려져 있기 때문에 중요하다. "품질"은 농수산물의 기본적인 특성으로서, 소비자들이 원하는 수준의 맛, 향, 신선도 등을 충족시켜야 한다. "지리적 특성"은 해당 지역에서 생산된 농수산물이 가지는 특성으로서, 토양, 기후, 수질 등 지리적인 요소에 따라 특징이 달라질 수 있다. 따라서 이 세 가지 요소는 농수산물의 품질을 평가하고 관리하는 데 있어서 중요한 역할을 한다.
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2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의사항으로 명시되지 않은 것은?

  1. 수산물품질인증에 관한 사항
  2. 수산물의 안전성조사에 관한 사항
  3. 유기식품등의 인증에 관한 사항
  4. 수산가공품의 검사에 관한 사항
(정답률: 87%)
  • 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의사항으로 명시되지 않은 것은 "유기식품등의 인증에 관한 사항"입니다. 이는 농수산물 품질관리법에서는 유기농산물에 대한 인증을 규정하고 있지 않기 때문입니다. 유기식품 인증은 다른 법률이나 제도에서 규정하고 있습니다.
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3. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질인증의 기준이 아닌 것은?

  1. 해당 수산물의 생산ㆍ출하 과정에서의 자체 품질관리체제와 유통 과정에서의 사후관리체제를 갖추고 있을 것
  2. 해당 수산물의 품질 수준 확보 및 유지를 위한 생산기술과 시설ㆍ자재를 갖추고 있을 것
  3. 해당 수산물이 그 산지의 유명도가 높거나 상품으로서의 차별화가 인정되는 것일 것
  4. 해당 수산물이 그 산지에 주소를 둔 사람이 생산하였을 것
(정답률: 83%)
  • 해당 수산물이 그 산지에 주소를 둔 사람이 생산하였을 것은 기준이 아닙니다. 이유는 생산자의 주소나 출신지는 품질과 직접적인 연관이 없기 때문입니다. 따라서, 수산물의 생산ㆍ출하 과정에서의 자체 품질관리체제와 유통 과정에서의 사후관리체제를 갖추고 있을 것, 해당 수산물의 품질 수준 확보 및 유지를 위한 생산기술과 시설ㆍ자재를 갖추고 있을 것, 해당 수산물이 그 산지의 유명도가 높거나 상품으로서의 차별화가 인정되는 것일 것은 수산물품질인증의 기준이 됩니다.
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4. 농수산물 품질관리법상 수산물 품질인증기관의 지정 등에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

  1. 10일
  2. 14일
  3. 15일
  4. 1개월
(정답률: 64%)
  • 수산물 품질인증기관은 수산물의 품질을 인증하는 기관으로, 이 기관이 지정되기 위해서는 해당 기관이 농림축산식품부의 심사를 거쳐 인증을 받아야 한다. 이 심사는 지정 신청일로부터 10일 이내에 이루어진다. 따라서 정답은 "10일"이다.
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5. 농수산물 품질관리법상 해양수산부장관이 지리적표시품의 품질수준 유지와 소비자 보호를 위하여 관계 공무원에게 지시할 수 있는 사항으로 명시되지 않은 것은?

  1. 지리적표시품의 등록기준에의 적합성 조사
  2. 지리적표시품 판매계획서의 적합성 조사
  3. 지리적표시품 소유자의 관계 장부의 열람
  4. 지리적표시품의 시료를 수거하여 조사
(정답률: 50%)
  • 정답은 "지리적표시품 판매계획서의 적합성 조사"입니다. 농수산물 품질관리법에서는 지리적표시품의 품질수준 유지와 소비자 보호를 위해 관계 공무원에게 지시할 수 있는 사항으로 "지리적표시품의 등록기준에의 적합성 조사", "지리적표시품 소유자의 관계 장부의 열람", "지리적표시품의 시료를 수거하여 조사"가 명시되어 있습니다. 따라서 "지리적표시품 판매계획서의 적합성 조사"는 해당 법에서 언급되지 않은 사항입니다. 지리적표시품 판매계획서의 적합성 조사는 지리적표시품의 판매계획서가 법적 요건을 충족시키는지 확인하는 절차로, 지리적표시품의 품질과 안전성을 보장하기 위한 중요한 단계입니다.
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6. 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받기 위해 해양수산부장관에게 요청하는 경우, 갖추어야 하는 서류를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 57%)
  • 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받기 위해 해양수산부장관에게 요청하는 경우, 갖추어야 하는 서류는 다음과 같다.

    ㄱ. 지정해역 지정 요청서
    ㄴ. 지정해역 내 어종 및 양식계획서
    ㄷ. 지정해역 내 어종 및 양식 조사보고서
    ㄹ. 지정해역 내 어종 및 양식 조사 결과에 따른 지정해역 지정 적합성 평가서

    따라서, "ㄱ, ㄷ, ㄹ"이 정답이다. 지정해역 지정 요청서와 지정해역 내 어종 및 양식 조사 결과에 따른 지정해역 지정 적합성 평가서는 필수적인 서류이며, 어종 및 양식계획서와 어종 및 양식 조사보고서는 추가적인 서류이다.
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7. 농수산물 품질관리법상 식품의약품안전처장이 수산물의 품질 향상과 안전한 수산물의 생산ㆍ공급을 위해 수립하는 안전관리계획에 포함하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?

  1. 위험평가
  2. 안전성조사
  3. 어업인에 대한 교육
  4. 수산물검사기관의 지정
(정답률: 36%)
  • 정답: 수산물검사기관의 지정

    설명: 농수산물 품질관리법상 식품의약품안전처장이 수산물의 품질 향상과 안전한 수산물의 생산ㆍ공급을 위해 수립하는 안전관리계획에는 위험평가, 안전성조사, 어업인에 대한 교육 등이 포함되어야 하지만, 수산물검사기관의 지정은 명시되어 있지 않다. 수산물검사기관의 지정은 수산물검사법에 따라 지정되며, 안전관리계획과는 별도의 제도이다.
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8. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 검사 중 관능검사의 대상이 아닌 것은?

  1. 정부에서 수매하는 수산물
  2. 정부에서 비축하는 수산가공품
  3. 국내에서 소비하는 수산가공품
  4. 검사신청인이 위생증명서를 요구하는 비식용수산물
(정답률: 75%)
  • 검사신청인이 위생증명서를 요구하는 비식용수산물은 식용으로 사용되지 않기 때문에 관능적인 품질보다는 위생적인 측면이 더 중요하다. 따라서 관능검사 대상에서 제외된다.
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9. 농수산물 품질관리법상 수산물품질관리사의 직무로 명시되지 않은 것은?

  1. 수산물의 등급 판정
  2. 수산물우수관리인증시설의 위생 지도
  3. 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도
  4. 수산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언
(정답률: 47%)
  • 정답: "수산물우수관리인증시설의 위생 지도"

    해설: 농수산물 품질관리법상 수산물품질관리사의 직무로는 수산물의 등급 판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도, 수산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언 등이 포함되지만, 수산물우수관리인증시설의 위생 지도는 해당되지 않습니다. 수산물우수관리인증시설의 위생 지도는 수산물 우수관리인증제도에서 요구하는 사항으로, 수산물품질관리사의 직무와는 직접적인 연관이 없습니다.
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10. 농수산물 품질관리법상 벌칙 기준이 ‘3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금’에 해당 하지 않는 자는?

  1. 품질인증품의 표시를 한 수산물에 품질인증품이 아닌 수산물을 혼합하여 판매하는 행위를 한 자
  2. 지리적표시품이 아닌 수산물 또는 수산가공품의 포장ㆍ용기ㆍ선전물 및 관련 서류에 지리적 표시를 한 자
  3. 수산물품질관리사의 명의를 사용하게 하거나 그 자격증을 빌려준 자
  4. 검사를 받아야 하는 수산물 및 수산가공품에 대하여 검사를 받지 아니한 자
(정답률: 60%)
  • 농수산물 품질관리법에서는 수산물품질관리사가 수행해야 할 업무와 그에 따른 책임을 명확히 규정하고 있습니다. 이에 따라 수산물품질관리사의 명의나 자격증을 빌려주는 행위는 법적으로 금지되어 있으며, 이를 위반한 경우에는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다. 이는 수산물의 품질과 안전성을 보장하기 위한 법적 조치로, 수산물품질관리사의 역할과 책임을 명확히 하기 위한 것입니다.
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11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장이 아닌 것은?

  1. 울산광역시 농수산물도매시장
  2. 대전광역시 오정 농수산물도매시장
  3. 대구광역시 북부 농수산물도매시장
  4. 서울특별시 강서 농수산물도매시장
(정답률: 63%)
  • 중앙도매시장은 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장으로 지정된 시장을 말하는데, "서울특별시 강서 농수산물도매시장"은 중앙도매시장이 아닌 지방도매시장이기 때문에 정답입니다.
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12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장 개설자가 거래관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 이행하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?

  1. 도매시장 시설의 정비ㆍ개선과 합리적인 관리
  2. 경쟁 촉진과 공정한 거래질서의 확립 및 환경 개선
  3. 상품성 향상을 위한 규격화, 포장 개선 및 선도(鮮度) 유지의 촉진
  4. 유통명령 위반자에 대한 제재 등 필요한 조치
(정답률: 53%)
  • 정답인 "유통명령 위반자에 대한 제재 등 필요한 조치"는 도매시장 개설자가 이행하여야 하는 사항으로 명시되어 있지 않습니다. 이는 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률에서는 거래관계자의 편익과 소비자 보호를 위해 도매시장 시설의 정비ㆍ개선과 합리적인 관리, 경쟁 촉진과 공정한 거래질서의 확립 및 환경 개선, 상품성 향상을 위한 규격화, 포장 개선 및 선도(鮮度) 유지의 촉진 등을 이행하도록 규정하고 있습니다. 따라서 유통명령 위반자에 대한 제재 등 필요한 조치는 법률에서 규정되어 있지 않은 내용입니다.
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13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제44조(공판장의 거래 관계자) 제1항 규정이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 산지유통인
  2. 시장도매인
  3. 중도매인
  4. 매매참가인
(정답률: 54%)
  • 정답은 "매매참가인"이다.

    제44조(공판장의 거래 관계자) 제1항은 "공판장에서 거래되는 농수산물의 거래 관계자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자로 한다. 다만, 제2호의 경우에는 시장도매인으로 한다."라고 규정하고 있다.

    따라서, 공판장에서 거래되는 농수산물의 거래 관계자는 "산지유통인", "중도매인", "시장도매인" 중 하나이며, 이 중에서도 "시장도매인"은 제2호에 해당한다.

    그러나 보기에서는 "매매참가인"이라는 옵션이 제시되어 있으며, 이는 제44조(공판장의 거래 관계자) 제1항에서 규정된 거래 관계자에 해당하지 않는다. 따라서, "매매참가인"은 옳지 않은 내용이다.
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14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주요 농수산물의 생산지역이나 생산수면(이하 “주산지”라 한다)의 지정 및 해제 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 시ㆍ도지사는 농수산물의 경쟁력 제고를 위해 주산지에서 주요 농수산물을 판매하는 자에 게 자금의 융자 등 필요한 지원을 하여야 한다.
  2. 시ㆍ도지사는 주산지를 지정하였을 때에는 이를 고시하고 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관에게 통지하여야 한다.
  3. 시ㆍ도지사는 지정된 주산지가 지정요건에 적합하지 아니하게 되었을 때에는 그 지정을 변경하거나 해제할 수 있다.
  4. 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.
(정답률: 63%)
  • "시ㆍ도지사는 농수산물의 경쟁력 제고를 위해 주산지에서 주요 농수산물을 판매하는 자에게 자금의 융자 등 필요한 지원을 하여야 한다."가 옳은 것이다. 이유는 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령에서는 시ㆍ도지사가 주산지를 지정하고 이를 고시하고, 지정된 주산지가 지정요건에 적합하지 아니하게 되었을 때에는 그 지정을 변경하거나 해제할 수 있다는 내용이 포함되어 있지만, 자금의 융자 등 필요한 지원을 하여야 한다는 내용은 별도로 명시되어 있다.
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15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 유통자회사가 유통의 효율화를 도모하기 위해 수행하는 “그 밖의 유통사업”의 범위에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 42%)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 입니다.

    농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령에서는 유통자회사가 수행할 수 있는 "그 밖의 유통사업"을 규정하고 있습니다. 이에 따르면, 유통자회사는 다음과 같은 사업을 수행할 수 있습니다.

    - 농수산물의 가공, 저장, 운송, 포장 등의 사업
    - 농수산물의 수출입 및 해외판매 사업
    - 농수산물의 유통과 관련된 정보제공 및 교육사업
    - 농수산물의 유통과 관련된 연구 및 개발사업
    - 농수산물의 유통과 관련된 기술지원 및 상담사업

    따라서, "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 모두 농수산물 유통과 관련된 사업으로서, 유통의 효율화를 도모하기 위해 유통자회사가 수행할 수 있는 사업에 해당합니다.
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16. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 대통령령으로 정하는 집단급식소를 설치ㆍ운영하는 자가 수산물을 조리하여 제공하는 경우, 그 원산지를 표시하여야 하는 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ, ㄹ
  2. ㄴ, ㄷ, ㅁ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
(정답률: 75%)
  • 농수산물 원산지 표시에 관한 법령에서는 집단급식소에서 수산물을 조리하여 제공하는 경우에도 원산지를 표시해야 한다고 규정하고 있습니다. 따라서, 이에 해당하는 보기는 "ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅁ" 입니다. 다른 보기들은 원산지 표시가 필요하지 않은 경우가 포함되어 있습니다.
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17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우, 수산물의 원산지 표시방법에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 위치는 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 표시한다.
  2. 포장 표면적이 3,000cm2이상이면 글자 크기는 12포인트 이상으로 한다.
  3. 글자색은 포장재의 바탕색 또는 내용물의 색깔과 다른 색깔로 선명하게 표시한다.
  4. 문자는 한글로 하되, 필요한 경우에는 한글 옆에 한문 또는 영문 등으로 추가하여 표시할 수 있다.
(정답률: 57%)
  • "포장 표면적이 3,000cm2이상이면 글자 크기는 12포인트 이상으로 한다."는 옳은 내용이다. 이는 소비자가 원산지 정보를 쉽게 파악할 수 있도록 하기 위한 조치로, 큰 포장재에 작은 글씨로 표시하면 소비자가 정보를 파악하기 어렵기 때문이다. 따라서 포장 표면적이 큰 제품일수록 글자 크기를 크게 해야 한다.
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18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 수산물의 원산지 표시 위반에 대한 과징금의 부과 및 징수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자가 순서대로 옳은 것은?

  1. 2, 5
  2. 2, 10
  3. 3, 20
  4. 3, 30
(정답률: 65%)
  • 이유는 수산물의 원산지 표시 위반에 대한 과징금은 1회당 2백만원 이하이며, 같은 위반행위를 반복하여 처음과 같은 행위를 한 경우에는 5백만원 이하의 과징금을 부과할 수 있다는 법률상 규정 때문입니다. 따라서 정답은 "2, 5"입니다.
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19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 A업소에 부과될 과태료는? (단, 과태료의 감경사유는 고려하지 않음)

  1. 30만원
  2. 40만원
  3. 60만원
  4. 100만원
(정답률: 47%)
  • 해당 농수산물의 원산지 표시를 하지 않은 경우, 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제11조 제1항에 따라 40만원의 과태료가 부과됩니다.
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20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 원산지 표시를 거짓으로 한 자에 대하여 위반 수산물의 판매 행위 금지의 처분을 할 수 있는 자에 해당하지 않는 것은?

  1. 해양수산부장관
  2. 관세청장
  3. 국세청장
  4. 시ㆍ도지사
(정답률: 54%)
  • 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률에서는 원산지 표시를 거짓으로 한 자에 대하여 위반 수산물의 판매 행위 금지의 처분을 할 수 있는 자로서, 관세청장, 시ㆍ도지사, 해양수산부장관 등이 있지만, 국세청장은 해당 법률에서 이에 해당하지 않습니다. 따라서 정답은 "국세청장"입니다.
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21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 해양수산부장관이 어업 자원·환경 및 친환경어업 등에 관한 실태조사ㆍ평가를 하게 할 수 있는 자를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
(정답률: 60%)
  • 해양수산부장관은 어업 자원·환경 및 친환경어업 등에 관한 실태조사ㆍ평가를 하게 할 수 있는 자를 모두 고를 수 있습니다. 따라서 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 모두 정답입니다.
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22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 무항생제수산물등의 인증에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 인증을 받으려는 자는 인증신청서에 필요 서류를 첨부하여 국립수산물품질관리원장 또는 지정받은 인증기관의 장에게 제출하여야 한다.
  2. 활성처리제 비사용 수산물을 생산하는 자는 인증대상에 포함되지 않는다.
  3. 인증기준에 관한 세부 사항은 국립수산물품질관리원장이 정하여 고시한다.
  4. 인증기관의 인증 종류에 따른 인증업무의 범위는 무항생제수산물등을 생산하는 자 및 취급하는 자에 대한 인증이다.
(정답률: 50%)
  • "활성처리제 비사용 수산물을 생산하는 자는 인증대상에 포함되지 않는다."가 옳지 않은 것이다. 활성처리제 비사용은 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 인증 대상에 포함되어 있다.
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23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물을 생산하는 자가 수산물 이력추적 관리를 받기 위해 등록하여야 하는 사항에 해당하지 않는 것은?

  1. 생산계획량
  2. 생산자의 성명, 주소 및 전화번호
  3. 유통자의 명칭, 주소 및 전화번호
  4. 양식수산물 및 천일염의 경우 양식장 및 염전의 위치
(정답률: 50%)
  • 수산물 이력추적 관리는 생산자와 유통자 간의 정보교환을 통해 이루어지는데, 이 때 유통자의 명칭, 주소 및 전화번호는 생산자가 유통자에게 수산물을 공급할 때 필요한 정보이기 때문에 등록해야 합니다. 반면 생산자의 성명, 주소 및 전화번호와 양식수산물 및 천일염의 경우 양식장 및 염전의 위치는 생산자가 등록해야 하는 사항입니다. 생산계획량은 생산자가 예상하는 생산량으로, 이는 수산물 이력추적 관리와는 직접적인 연관이 없습니다.
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24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 위판장의 수산물 매매방법 및 대금 결제에 관한 내용으로 옳은 것은?

  1. 대금의 지급방법에 관하여 위판장개설자와 출하자 사이에 특약이 있는 경우에는 그 특약에 따른다.
  2. 출하자가 서면으로 거래 성립 최저가격을 제시한 경우, 위판장개설자의 동의를 얻어 그 가격 미만으로 판매 할 수 있다.
  3. 경매 또는 입찰의 방법은 거수수지식(擧手手指式)을 원칙으로 한다.
  4. 대금결제에 관한 구체적인 절차와 방법, 수수료 징수에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
(정답률: 57%)
  • 위판장에서는 수산물 매매방법과 대금 결제 방법에 대한 규정이 있습니다. 대금의 지급방법에 관하여 위판장개설자와 출하자 사이에 특약이 있는 경우에는 그 특약에 따른다는 것은, 위판장개설자와 출하자가 대금 결제 방법에 대해 별도로 합의한 경우 그 합의사항을 따라야 한다는 뜻입니다. 이는 위판장에서의 거래가 원활하게 이루어지도록 하기 위한 조치입니다. 따라서, 위판장에서는 대금 결제 방법에 대한 구체적인 절차와 방법, 수수료 징수에 관한 사항 등을 대통령령으로 정하고 있습니다. 또한, 출하자가 서면으로 거래 성립 최저가격을 제시한 경우, 위판장개설자의 동의를 얻어 그 가격 미만으로 판매 할 수 있다는 규정도 있습니다. 이는 출하자가 최저가격 이하로 판매할 수 있는 경우를 제한하기 위한 조치입니다. 마지막으로, 위판장에서는 경매 또는 입찰의 방법은 거수수지식(擧手手指式)을 원칙으로 하고 있습니다.
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25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 제41조(비축사업 등) 제1항 규정이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳은 것은?

  1. 수급조절, 가격안정
  2. 수급조절, 소비촉진
  3. 품질향상, 가격안정
  4. 품질향상, 소비촉진
(정답률: 79%)
  • 정답은 "수급조절, 가격안정"이다.

    이유는 비축사업은 수산물의 수급조절과 가격안정을 위해 실시되는 것이기 때문이다. 수산물은 생산량이 일정하지 않고 수요와 공급이 불균형하기 때문에 수급조절이 필요하다. 또한 수산물 가격은 생산량, 수요, 수입 등 다양한 요인에 따라 변동하기 때문에 가격안정이 필요하다. 따라서 비축사업은 수급조절과 가격안정을 위한 중요한 역할을 한다.
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2과목: 수산물유통론

26. 국내 수산물 유통에서 통용되고 있는 거래관행이 아닌 것은?

  1. 선물거래제
  2. 전도금제
  3. 경매ㆍ입찰제
  4. 위탁판매제
(정답률: 67%)
  • 선물거래제는 국내 수산물 유통에서 통용되고 있는 거래관행이 아닙니다. 이는 상인이 수산물을 판매하는 대신, 수산물을 받은 상대방에게 선물로 주는 형태의 거래입니다. 이러한 거래는 거래의 투명성이 떨어지고, 거래가 이루어진 사실이나 가격 등이 공식적으로 기록되지 않아 거래의 안정성이 떨어지는 등의 문제점이 있습니다. 따라서 국내 수산물 유통에서는 선물거래제를 사용하지 않습니다.
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27. 수산물 유통 특징 중 가격변동성의 원인에 해당되지 않는 것은?

  1. 생산의 불확실성
  2. 어획물의 다양성
  3. 높은 부패성
  4. 계획적 판매의 용이성
(정답률: 65%)
  • 수산물 유통에서 가격 변동성의 원인은 생산의 불확실성, 어획물의 다양성, 그리고 높은 부패성입니다. 이에 반해, 계획적 판매의 용이성은 가격 변동성의 원인이 아닙니다. 계획적 판매의 용이성은 생산자나 유통업체가 미리 계획을 세우고 수산물을 판매할 수 있는 환경을 만들어주는 것으로, 수산물 시장의 안정성을 높이는 역할을 합니다.
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28. 강화군의 A영어법인이 봄철에 어획한 꽃게를 저장하였다가 가을철에 노량진 수산물도매시장에 판매하였을 때, 수산물 유통의 기능으로 옳지 않은 것은? (단, 주어진 정보로만 판단함)

  1. 운송기능
  2. 선별기능
  3. 보관기능
  4. 거래기능
(정답률: 63%)
  • 선별기능은 수산물의 품질을 판단하고 등급을 매기는 기능이다. 하지만 이 문제에서는 꽃게를 저장하였다가 판매한 것이므로 이미 선별된 상태에서 판매된 것이기 때문에 선별기능은 해당되지 않는다. 따라서 옳지 않은 것은 "선별기능"이다.
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29. 수산물 유통의 상적 유통기능은?

  1. 운송기능
  2. 보관기능
  3. 구매기능
  4. 가공기능
(정답률: 74%)
  • 수산물 유통의 상적 유통기능 중 구매기능은 고객이 원하는 수산물을 선택하고 구매하는 기능을 말합니다. 이는 수산물 유통의 가장 기본적인 기능으로, 고객의 요구에 따라 적절한 수량과 품질의 수산물을 공급함으로써 수익을 창출하는 중요한 역할을 합니다.
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30. 다음 중 공영도매시장에 관해 옳게 말한 사람을 모두 고른 것은?

  1. A, B
  2. A, C
  3. B, C
  4. A, B, C
(정답률: 57%)
  • A. 공영도매시장은 농산물과 수산물 등을 취급하는 시장이다.
    - 맞습니다. 공영도매시장은 농산물과 수산물 등을 취급하는 시장입니다.

    B. 공영도매시장에서는 소매상이 직접 물건을 구매할 수 있다.
    - 틀립니다. 공영도매시장은 도매시장으로 소매상이 직접 물건을 구매할 수 없습니다.

    C. 공영도매시장은 대한민국 전역에 여러 곳이 위치해 있다.
    - 맞습니다. 공영도매시장은 대한민국 전역에 여러 곳이 위치해 있습니다.

    따라서, 옳은 설명은 "A, C" 입니다.
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31. 수산물산지위판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 주로 연안에 위치한다.
  2. 수의거래를 위주로 한다.
  3. 양륙과 배열 기능을 수행한다.
  4. 판매 및 대금결제 기능을 수행한다.
(정답률: 83%)
  • "수의거래를 위주로 한다."가 옳지 않은 설명이다. 수산물산지위판장은 수산물의 판매 및 대금결제 기능을 수행하며, 양륙과 배열 기능도 수행한다. 하지만 수의거래는 동물산지위판장에서 이루어진다.
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32. 소비지 공영도매시장의 경매 진행절차이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

  1. ㄱ: 판매원표 작성, ㄴ: 수탁증 발부
  2. ㄱ: 판매원표 작성, ㄴ: 송품장 발부
  3. ㄱ: 수탁증 발부, ㄴ: 판매원표 작성
  4. ㄱ: 수탁증 발부, ㄴ: 송품장 발부
(정답률: 50%)
  • 경매에 참여하는 판매자는 먼저 소비지 공영도매시장에서 발급받은 판매원표를 작성해야 한다. 이후 판매자는 경매에 참여하기 위해 자신이 판매할 물품을 소비지 공영도매시장에 맡기는데, 이때 수탁증이 발급된다. 따라서 정답은 "ㄱ: 수탁증 발부, ㄴ: 판매원표 작성"이다.
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33. 다음에서 (ㄱ)총 계통출하량과 (ㄴ)총 비계통출하량으로 옳은 것은? (단, 주어진 정보로만 판단함)

  1. ㄱ: 100kg, ㄴ: 3,500kg
  2. ㄱ: 500kg, ㄴ: 3,100kg
  3. ㄱ: 3,000kg, ㄴ: 600kg
  4. ㄱ: 3,500kg, ㄴ: 100kg
(정답률: 65%)
  • 주어진 그림에서 총 계통출하량은 3,500kg이고, 총 비계통출하량은 100kg이다. 이유는 그림에서 계통과 비계통의 구분이 명확하게 되어 있고, 각각의 출하량이 표시되어 있기 때문이다. 계통출하량은 3,000kg + 500kg = 3,500kg이고, 비계통출하량은 100kg이다. 따라서 정답은 "ㄱ: 3,500kg, ㄴ: 100kg"이다.
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34. 다음 그림은 국내 양식 어류의 생산량(톤, 2018년)을 나타낸 것이다. ( )에 들어갈 어종은?

  1. 민어
  2. 조피볼락
  3. 방어
  4. 고등어
(정답률: 73%)
  • 생산량이 가장 높은 어종은 "민어"이고, 그 다음으로 높은 어종은 "조피볼락"이다. 따라서 ( )에는 "조피볼락"이 들어간다.
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35. 선어 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄹ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 47%)
  • 선어 유통에서는 물고기를 수입하고 유통하는 과정에서 생물학적 특성과 신선도를 유지하기 위해 냉장 및 냉동 보관이 필요합니다. 이를 위해 냉장고나 냉동고를 사용하며, 이러한 보관 시설이 있는 곳에서만 선어 유통이 가능합니다. 따라서 "ㄱ, ㄴ, ㄹ"이 옳은 정답입니다.
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36. 최근 국내 수입 연어류에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄹ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 54%)
  • - "ㄴ": 최근 국내 수입 연어류는 노르웨이산이 대부분이다.
    - "ㄷ": 국내 수입 연어류의 수입량은 꾸준히 증가하고 있다.
    - "ㄹ": 국내 수입 연어류는 대부분 냉장 상태로 수입되며, 생연어는 거의 없다.
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37. 냉동 수산물 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 산지위판장을 경유하는 유통이 대부분이다.
  2. 유통 과정에서의 부패 위험도가 높다.
  3. 연근해수산물이 대다수를 차지한다.
  4. 냉동창고와 냉동탑차를 주로 이용한다.
(정답률: 67%)
  • 냉동 수산물은 신선한 수산물과 달리 오랜 기간 보관이 가능하며, 유통 과정에서의 부패 위험도가 낮아 냉동창고와 냉동탑차를 주로 이용하여 유통한다.
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38. 수산가공품 유통의 장점이 아닌 것은?

  1. 수송이 편리하다.
  2. 수산물 본연의 맛과 질감을 유지할 수 있다.
  3. 저장성이 높아 장기보관이 가능하다.
  4. 제품의 규격화가 용이하다.
(정답률: 80%)
  • 수산가공품 유통의 장점은 수산물 본연의 맛과 질감을 유지할 수 있다는 것이 아닙니다. 이는 수산물을 신선한 상태에서 유통하는 것과 관련된 것입니다. 수산가공품은 수산물을 가공하여 제조되기 때문에 맛과 질감이 변화할 수 있습니다. 따라서 이 보기에서 정답이 아닌 것은 없습니다.
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39. 양식 넙치의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 국내 양식 어류 생산량 중 가장 많다.
  2. 주로 횟감용으로 소비되며, 대부분 활어로 유통된다.
  3. 공영도매시장보다 유사도매시장을 경유하는 경우가 많다.
  4. 최대 수출대상국은 미국이며, 대부분 활어로 수출되고 있다.
(정답률: 74%)
  • "최대 수출대상국은 미국이며, 대부분 활어로 수출되고 있다."가 옳지 않은 설명입니다. 양식 넙치는 대부분 냉동 처리되어 수출되며, 수출 대상국은 일본이 가장 많습니다. 또한, 국내 소비량도 증가하고 있어서 국내 유통량도 늘어나고 있습니다.
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40. 다음 ( )에 들어갈 옳은 내용은?

  1. ㄱ: 생산자, ㄴ: 산지위판장
  2. ㄱ: 유통자, ㄴ: 공영도매시장
  3. ㄱ: 유통자, ㄴ: 유사도매시장
  4. ㄱ: 생산자, ㄴ: 전통시장
(정답률: 58%)
  • 이 그림은 생산자가 직접 산지위판장에서 농작물을 판매하는 모습을 보여주고 있습니다. 따라서 "ㄱ: 생산자, ㄴ: 산지위판장"이 정답입니다.
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41. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 유통경로가 상대적으로 짧아진다.
  2. 구매자 정보를 획득하기 어렵다.
  3. 거래 시간ㆍ공간의 제약이 없다.
  4. 무점포 운영이 가능하다.
(정답률: 72%)
  • 구매자 정보를 획득하기 어렵다는 것은 옳지 않은 설명이다. 오히려 수산물 전자상거래는 구매자 정보를 수집하고 분석하여 개인 맞춤형 마케팅을 할 수 있는 장점이 있다.
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42. 다음 (ㄱ)~(ㄹ) 중 옳지 않은 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 69%)
  • 정답이 "ㄱ"인 이유는, 다른 보기들은 모두 포함 관계를 가지고 있지만 "ㄱ"은 다른 보기들과 중복되지 않는 독립적인 요소이기 때문입니다. 즉, "ㄱ"은 다른 보기들과 함께 나타날 수도 있지만, 다른 보기들 없이도 충분히 존재할 수 있습니다.
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43. 국내 수산물 가격 폭락의 원인이 아닌 것은?

  1. 생산량 급증
  2. 수산물 안전성 문제 발생
  3. 수입량 급증
  4. 국제 유류가격 급등
(정답률: 74%)
  • 국제 유류가격 급등은 수산물 가격 폭락의 원인이 아닙니다. 이는 수입량 급증, 생산량 급증, 수산물 안전성 문제 발생과는 별개의 원인입니다. 국제 유류가격이 급등하면 수입에 따른 운송비용이 증가하게 되어 수산물 가격에 영향을 미칠 수는 있지만, 직접적인 원인은 아닙니다.
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44. 수산물 산지단계에서 중도매인이 부담하는 비용은?

  1. 상차비
  2. 양륙비
  3. 위판수수료
  4. 배열비
(정답률: 38%)
  • 수산물 산지에서 중도매인이 부담하는 비용 중 상차비는 수산물을 차량에 싣는 비용을 말합니다. 즉, 수산물을 상차할 때 발생하는 인력비, 차량비, 운전비 등을 포함합니다.
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45. 올해 2월 제주산 넙치 산지가격은 코로나19 영향으로 kg당 9,000원이었으나, 드라이브스루 등 다양한 소비촉진 활동의 영향으로 7월 현재는 12,000원으로 올랐다. 그러나 소비지 횟집에서는 1년 전부터 kg당 30,000원에 판매되고 있다. 그렇다면 현재 제주산넙치의 유통마진율(%)은 2월보다 얼마만큼 감소했는가?

  1. 3%포인트
  2. 5%포인트
  3. 10%포인트
  4. 20%포인트
(정답률: 60%)
  • 제주산 넙치의 산지가격이 2월에는 9,000원이었고, 7월에는 12,000원으로 상승했다. 따라서 상승한 가격은 12,000 - 9,000 = 3,000원이다. 반면, 소비지 횟집에서는 1년 전부터 kg당 30,000원에 판매되고 있다. 따라서 유통마진은 30,000 - 9,000 = 21,000원이다. 유통마진율은 유통마진을 산지가격에 대한 비율로 나타낸 것이므로, (유통마진 / 산지가격) x 100 으로 계산할 수 있다. 따라서 2월의 유통마진율은 (21,000 / 9,000) x 100 = 233.33% 이고, 7월의 유통마진율은 (21,000 / 12,000) x 100 = 175% 이다. 따라서 유통마진율은 2월에서 7월로 갈수록 감소하였고, 감소한 비율은 (233.33 - 175) / 233.33 x 100 = 25% 이다. 따라서 현재 제주산 넙치의 유통마진율은 2월보다 25% 감소한 것이므로, 감소한 비율을 포인트로 환산하면 25 / 100 x 30 = 7.5 포인트이다. 따라서 정답은 "10%포인트"가 아니라 "7.5%포인트"이다.
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46. 오징어 1상자(10 kg) 가격과 비용구조가 다음과 같다. 판매자의 (ㄱ)가격결정방식과 그에 해당하는 (ㄴ)가격은?

  1. ㄱ: 원가중심가격결정, ㄴ: 22,000원
  2. ㄱ: 가치가격결정, ㄴ: 23,500원
  3. ㄱ: 약탈적 가격결정, ㄴ: 25,000원
  4. ㄱ: 경쟁자 기준 가격결정, ㄴ: 23,000원
(정답률: 47%)
  • 경쟁자 기준 가격결정 방식은 경쟁 업체들의 가격을 참고하여 자신의 가격을 결정하는 방식입니다. 이 경우, 경쟁 업체들의 가격이 23,000원이므로 이에 맞춰서 판매자가 가격을 결정한 것입니다. 따라서 정답은 "ㄱ: 경쟁자 기준 가격결정, ㄴ: 23,000원" 입니다.
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47. 경품이나 할인쿠폰 등을 제공하는 수산물 판매촉진활동의 효과는?

  1. 장기적으로 매출을 증대시킬 수 있다.
  2. 신상품 홍보와 잠재고객을 확보할 수 있다.
  3. 고급브랜드의 이미지를 구축할 수 있다.
  4. PR에 비해 비용이 저렴하다.
(정답률: 65%)
  • 수산물 판매촉진활동에서 경품이나 할인쿠폰 등을 제공하면, 이벤트에 참여하는 소비자들은 더 많은 구매를 유도하게 되고, 이를 통해 매출을 증대시킬 수 있다. 또한, 이벤트를 통해 신상품을 홍보하고 잠재고객을 확보할 수 있으며, 이는 장기적으로 매출을 증대시키는 데에 큰 도움이 된다. 따라서 "신상품 홍보와 잠재고객을 확보할 수 있다."가 정답이다.
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48. 전복의 수요변화에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 옳은 내용은?

  1. ㄱ: 0.75, ㄴ: 비탄력적
  2. ㄱ: 1.0, ㄴ: 단위탄력적
  3. ㄱ: 1.5, ㄴ: 탄력적
  4. ㄱ: 1.75, ㄴ: 탄력적
(정답률: 54%)
  • 전복의 가격이 10% 상승하면 수요가 15% 감소하는 것으로 나타났기 때문에, 가격 변화에 대한 수요 변화율이 1.5로 탄력적이다. 이는 가격이 오르면 수요가 더 크게 감소하기 때문에 탄력적인 수요 변화라고 할 수 있다.
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49. 수산식품 안전성 확보 제도와 관련이 없는 것은?

  1. 총허용어획량제도(TAC)
  2. 수산물원산지표시제도
  3. 친환경수산물인증제도
  4. 수산물이력제도
(정답률: 67%)
  • 총허용어획량제도(TAC)는 어업 규제와 관련된 제도로, 어종별로 연도별 총 어획량을 정해놓고 이를 초과하여 어획하는 것을 금지하는 제도입니다. 이는 수산식품 안전성 확보와는 직접적인 연관이 없습니다.
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50. 수산물 유통정보의 조건이 아닌 것은?

  1. 신속성
  2. 정확성
  3. 주관성
  4. 적절성
(정답률: 77%)
  • 주관성은 객관적이지 않고 개인적인 견해나 의견이 개입되어 있는 것을 의미합니다. 따라서 수산물 유통정보에서는 주관성이 없어야 신뢰성 있는 정보로 인정받을 수 있습니다.
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3과목: 수확후 품질관리론

51. 수산물의 품질관리를 위한 물리ㆍ화학적 및 관능적 항목에 해당하지 않는 것은?

  1. 노로바이러스
  2. 히스타민
  3. 2 mm 이상의 금속성 이물
  4. 고유의 색택과 이미ㆍ이취
(정답률: 65%)
  • 노로바이러스는 바이러스이기 때문에 물리ㆍ화학적 및 관능적 항목에 해당하지 않습니다. 다른 보기들은 물리적, 화학적, 또는 관능적인 특성을 나타내는 반면, 노로바이러스는 바이러스 감염의 위험성을 나타냅니다.
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52. 혈합육과 보통육의 비교에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 혈합육은 보통육보다 미오글로빈이나 헤모글로빈 등 헴(heme)을 가지는 색소단백질이 많다.
  2. 혈합육은 보통육보다 조단백질 함량이 적다.
  3. 혈합육은 보통육보다 지질 함량이 많다.
  4. 혈합육은 보통육보다 철, 황, 구리의 함량이 적다.
(정답률: 67%)
  • "혈합육은 보통육보다 철, 황, 구리의 함량이 적다."는 옳지 않은 설명이다. 혈합육은 보통육보다 철, 황, 구리의 함량이 더 많다. 이는 혈합육이 혈액을 구성하는 성분인 헴(heme)을 많이 함유하고 있기 때문이다.
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53. 어패류가 육상동물육에 비해 변질되기 쉬운 원인으로 옳지 않은 것은?

  1. 효소활성이 강하다.
  2. 지질 중 고도불포화지방산의 비율이 낮다.
  3. 근육 조직이 약하다.
  4. 어획시 상처 등으로 세균 오염의 기회가 많다.
(정답률: 72%)
  • 지질 중 고도불포화지방산의 비율이 낮다는 것은 어패류에 포함된 지방이 덜 안정적이라는 것을 의미합니다. 안정적인 지방은 변질되기 어렵기 때문에 고도불포화지방산의 비율이 낮은 어패류는 변질되기 쉽습니다. 따라서 이 보기는 옳지 않습니다.
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54. 어는점에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 수산물의 어는점은 0℃보다 낮다.
  2. 냉장 굴비가 생조기보다 높다.
  3. 명태 연육이 순수 명태 페이스트보다 낮다.
  4. 얼기 시작하는 온도를 말한다.
(정답률: 50%)
  • 정답: "냉장 굴비가 생조기보다 높다."

    이유: 냉장 굴비는 생조기보다 낮은 온도에서 보관되기 때문에 어는점이 더 낮아야 하지만, 보기에서는 그 반대로 설명되어 있어 옳지 않다.

    냉장 굴비가 생조기보다 높은 이유는 없다.
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55. 냉동어를 1~4℃ 물에 수초 동안 담근 후 어체 표면에 얼음옷을 입혀 공기를 차단시킴으로써 제품의 건조 및 산화를 방지하는 방법은?

  1. 글레이징
  2. 진공포장
  3. 기체치환포장
  4. 송풍식 냉동
(정답률: 86%)
  • 글레이징은 냉동어를 물에 담그고 얼음옷을 입혀 공기를 차단시켜 제품의 건조 및 산화를 방지하는 방법입니다. 이는 어체 표면에 얼음층을 형성하여 공기와의 접촉을 차단하고, 얼음층이 얇아지면 물을 더해 새로운 얼음층을 형성하는 과정을 반복하여 얼음옷을 입히는 것입니다. 따라서 이 방법은 얼음옷을 입히는 과정에서 얼음층이 얇아지면 물을 더해 새로운 얼음층을 형성하므로, 제품의 건조 및 산화를 방지할 수 있습니다.
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56. 수산물의 이상수축현상 중 냉각수축의 주요 원인은?

  1. pH 저하
  2. 근육 중 ATP 분해
  3. 근육 중 글리코겐 분해
  4. 근소포체나 미토콘드리아에서 칼슘이온의 방출
(정답률: 38%)
  • 근소포체나 미토콘드리아에서 칼슘이온의 방출은 냉각된 수산물의 근육 섬유를 자극하여 수축하는데 중요한 역할을 합니다. 이는 근육의 구조와 기능에 영향을 미치며, 냉각된 수산물의 이상수축현상 중 주요한 원인 중 하나입니다.
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57. 명태 필렛(fillet)을 다음의 조건 하에 저장하였을 때 시간-온도 허용한도(T.T.T.)에 의한 품질변화가 가장 많이 진행된 경우는? (단, 품질유지기한은 -30℃에서 250일, -22℃에서 140일, -20℃에서 120일, -18℃에서 90일로 계산한다.)

  1. -30℃에서 125일
  2. -22℃에서 85일
  3. -20℃에서 50일
  4. -18℃에서 30일
(정답률: 60%)
  • T.T.T.에 의한 품질변화는 온도와 보관기간에 따라 달라지는데, 일정한 시간 동안 일정한 온도에서 보관할 때 품질이 가장 많이 저하되는 지점을 의미한다. 따라서, 보관기한이 가장 긴 -30℃에서 125일은 품질유지기한을 초과하므로 제외된다. -22℃에서 85일은 보관기한 내에서 T.T.T.에 의한 품질변화가 가장 많이 진행되는 지점으로, 정답이 된다. -20℃에서 50일과 -18℃에서 30일은 보관기한 내에서 T.T.T.에 의한 품질변화가 적은 지점으로, 정답이 될 수 없다.
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58. 수산물 표준규격에서 정하는 수산물 종류별 등급규격 중 냉동오징어의 ‘상’ 등급규격에 해당하지 않는 것은?

  1. 1마리의 무게가 270 g 이상일 것
  2. 다른 크기의 것의 혼입률이 10 % 이하일 것
  3. 세균수가 1,000,000/g 이하일 것
  4. 색택ㆍ선도가 양호할 것
(정답률: 54%)
  • 정답은 "1마리의 무게가 270 g 이상일 것"입니다.

    냉동오징어의 등급규격 중 '상' 등급은 최상의 품질을 가진 제품으로, 다른 등급에 비해 크기, 선도, 색택 등이 더욱 양호해야 합니다. 또한 세균수가 1,000,000/g 이하일 것이라는 조건도 포함됩니다.

    하지만 '1마리의 무게가 270 g 이상일 것'은 크기에 대한 조건이므로, 등급규격 중 '상' 등급과 관련이 없습니다.

    따라서 정답은 '1마리의 무게가 270 g 이상일 것'입니다.

    세균수가 1,000,000/g 이하일 것이라는 조건은 오징어의 신선도와 관련이 있습니다. 세균이 많이 번식한 제품은 신선도가 떨어지므로, 이 조건을 충족시키는 것이 중요합니다.
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59. 참치통조림의 제조에서 원료 참치의 자숙을 위한 선별항목은?

  1. 크기
  2. 세균수
(정답률: 62%)
  • 참치통조림의 제조에서 원료 참치의 자숙을 위한 선별항목은 크기입니다. 이는 참치의 크기가 일정하지 않으면 제조과정에서 일관된 품질을 유지하기 어렵기 때문입니다. 또한 크기가 큰 참치는 조리 시간이 길어지므로 제조 시간이 늘어나고, 작은 참치는 제조과정에서 파손될 가능성이 높아지기 때문입니다. 따라서 일정한 크기의 참치를 선별하여 사용하는 것이 중요합니다.
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60. 방수 골판지상자 중 장시간 침수된 경우에도 강도가 약해지지 않도록 가공한 것은?

  1. 발수(拔水) 골판지상자
  2. 차수(遮水) 골판지상자
  3. 강화(强化) 골판지상자
  4. 내수(耐水) 골판지상자
(정답률: 43%)
  • 방수 골판지상자는 물에 젖어도 내구성이 유지되어야 합니다. 그 중에서도 장시간 침수된 경우에도 강도가 약해지지 않도록 가공한 것이 차수(遮水) 골판지상자입니다. 차수 골판지상자는 물을 차단하는 기능을 가지고 있어서 내부의 제품이 물에 젖지 않도록 보호할 수 있습니다. 따라서 차수 골판지상자는 물에 노출될 가능성이 있는 제품을 포장할 때 많이 사용됩니다.
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61. 수산가공품의 묶음 단위로 옳지 않은 것은?

  1. 마른 김 1첩 - 10장
  2. 마른 김 1속 - 100장
  3. 굴비 1톳 - 20마리
  4. 마른 오징어 1축 - 20마리
(정답률: 58%)
  • "굴비 1톳 - 20마리"는 무게 단위와 수량 단위가 혼합되어 있기 때문에 옳지 않은 것이다. 톳은 무게 단위이고 마리는 수량 단위이기 때문에 둘을 함께 사용할 수 없다.
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62. 다음과 같이 처리하는 훈연방법은?

  1. 온훈법
  2. 냉훈법
  3. 전훈법
  4. 액훈법
(정답률: 67%)
  • 위 그림은 전훈법으로 처리하는 방법이다. 전훈법은 훈련 대상자에게 직접적인 경고나 충고를 하는 방법으로, 이 경우에는 "금연하세요"라는 메시지를 전달하고 있다.
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63. 어육시료 25 g(어육시료의 총 수분 함량 15 g)을 취하여 원심분리방법에 의해 분리된 육즙의 양이 5 mL이었다면 보수력은? (단, 육즙 중 수분비는 0.951로 계산한다.)

  1. 53.3 %
  2. 58.3 %
  3. 63.3 %
  4. 68.3 %
(정답률: 36%)
  • 보수력은 총 수분 함량 대비 육즙의 수분 함량 비율을 나타내는 지표이다. 따라서 보수력은 다음과 같이 계산할 수 있다.

    육즙의 수분 함량 = 총 수분 함량 - 어육시료의 수분 함량
    = 15 g - (25 g x 0.951)
    = 15 g - 23.775 g
    = 1.225 g

    육즙의 수분 함량 비율 = 육즙의 수분 함량 / 어육시료의 무게 x 100%
    = 1.225 g / 25 g x 100%
    = 4.9%

    따라서, 보수력은 100% - 4.9% = 95.1% 이다.

    하지만 문제에서는 육즙의 양이 5 mL로 주어졌으므로, 이를 g으로 환산해야 한다. 육즙의 밀도는 약 1 g/mL이므로, 5 mL의 육즙은 약 5 g이다.

    따라서, 육즙의 수분 함량 비율 = 1.225 g / 5 g x 100% = 24.5%

    보수력 = 100% - 24.5% = 75.5%

    따라서, 정답은 "63.3 %"이 아니라 "75.5 %"이다.
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64. 적색육, 뼈, 껍질 등을 분리ㆍ제거하고 백색육을 주원료로 살쟁임하여 제조하는 어류 통조림은?

  1. 고등어 보일드 통조림
  2. 꽁치 보일드 통조림
  3. 정어리 가미 통조림
  4. 참치 기름담금 통조림
(정답률: 69%)
  • 적색육, 뼈, 껍질 등을 분리ㆍ제거하고 백색육을 주원료로 살쟁임하여 제조하는 어류 통조림은 참치 기름담금 통조림입니다. 다른 보기들은 보일드나 가미 처리가 되어 있지만, 참치 기름담금 통조림은 백색육만을 사용하여 제조되기 때문입니다.
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65. 망목(網目)모양으로 작은 구멍이 뚫려있는 회전원반 위에 어체를 얹고, 이 회전원반에 대해서 수직상하운동을 하는 압착반으로 어체를 압착하여 채육(採肉)하는 방식은?

  1. 롤식
  2. 스탬프식
  3. 스크루식
  4. 플레이트식
(정답률: 80%)
  • 스탬프식은 망목 모양으로 작은 구멍이 뚫려있는 회전원반 위에 어체를 얹고, 이 회전원반에 대해서 수직상하운동을 하는 압착반으로 어체를 압착하여 채육하는 방식 중 하나입니다. 이 방식은 압착반의 모양이 스탬프와 비슷하다는 점에서 스탬프식이라고 불리게 되었습니다.
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66. 고등어 보일드 통조림의 제조를 위해 사용되는 기계를 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄷ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 47%)
  • 고등어 보일드 통조림을 제조하기 위해서는 고등어를 살짝 익히고, 뼈와 내장을 제거한 후, 적정한 양의 소금물에 담가서 살균처리를 해야 합니다. 이 과정에서 사용되는 기계는 "ㄱ. 고등어 살짝 익히는 기계", "ㄴ. 뼈와 내장을 제거하는 기계", "ㄷ. 살균처리를 하는 기계" 입니다. 따라서 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 입니다.
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67. 다음은 어떤 수산물 가공기계를 설명하는 것인가?

  1. 탈수기(dehydrator)
  2. 육만기(meat chopper)
  3. 육정제기(meat refiner)
  4. 사일런트 커터(silent cutter)
(정답률: 79%)
  • 이 기계는 사일런트 커터라고 불리는 이유는 작동 시에 소음이 거의 발생하지 않기 때문입니다.
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68. 증기 압축식 냉동기가 냉동품을 제조하기 위하여 냉동사이클을 수행할 때 작동되는 순서가 옳게 나열된 것은?

  1. 압축기 - 응축기 - 팽창밸브 - 증발기
  2. 압축기 - 팽창밸브 - 응축기 - 증발기
  3. 팽창밸브 - 압축기 - 증발기 - 응축기
  4. 응축기 - 증발기 - 압축기 - 팽창밸브
(정답률: 57%)
  • 증기 압축식 냉동기의 냉동사이클은 기본적으로 압축, 응축, 팽창, 증발의 4단계로 이루어진다. 따라서 "압축기 - 응축기 - 팽창밸브 - 증발기" 순서가 옳다.

    냉동사이클의 첫 번째 단계는 압축기에서 수행된다. 압축기는 냉매를 압축하여 냉매의 온도와 압력을 높이는 역할을 한다. 그 다음으로는 응축기에서 냉매가 압축되어 액체 상태로 변한다. 이후 팽창밸브를 통해 냉매의 압력을 낮추고, 증발기에서 냉매가 증발하면서 냉매의 온도가 낮아지는 과정을 거친다. 이렇게 증발기에서 냉매가 증발하면서 냉기를 발생시키고, 다시 압축기로 돌아가 냉동사이클을 반복한다.
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69. HACCP에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 사전에 위해요소를 확인ㆍ평가하여 생산과정 등을 중점 관리하는 기준이다.
  2. 어육소시지는 HACCP 의무적용품목이다.
  3. 정부주도형 사후 위생관리 제도이다.
  4. 위해요소분석과 중요관리점으로 구성된다.
(정답률: 72%)
  • HACCP는 사후 위생관리 제도가 아니라 사전 위생관리 제도이다. HACCP는 위해요소를 사전에 확인ㆍ평가하여 생산과정 등을 중점 관리하는 기준으로, 사후적인 검사나 조치보다는 예방적인 접근을 강조한다. 따라서 "정부주도형 사전 위생관리 제도이다."가 옳은 설명이다.
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70. 육상어류 양식장이 준수하여야 하는 HACCP 선행요건에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄴ, ㄷ
  3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
  4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 60%)
  • HACCP 선행요건 중 육상어류 양식장이 준수해야 하는 것은 다음과 같습니다.

    ㄱ. 양식장 내부 및 주변 환경의 위생관리
    ㄷ. 양식장에서 사용되는 수질, 사료, 약품 등의 품질관리
    ㄹ. 양식장에서 생산되는 어류의 출하 전 검사 및 관리

    따라서, 정답은 "ㄱ, ㄷ, ㄹ" 입니다.

    ㄱ은 양식장 내부 및 주변 환경의 위생관리를 의미합니다. 양식장 내부와 주변 환경을 청결하게 유지하고 적절한 위생관리를 실시하여 질병의 발생을 예방하고 어류의 안전성을 확보해야 합니다.

    ㄷ은 양식장에서 사용되는 수질, 사료, 약품 등의 품질관리를 의미합니다. 양식장에서 사용되는 수질, 사료, 약품 등의 품질을 체계적으로 관리하여 어류의 건강성을 유지하고 안전성을 확보해야 합니다.

    ㄹ은 양식장에서 생산되는 어류의 출하 전 검사 및 관리를 의미합니다. 생산된 어류를 출하하기 전에 적절한 검사와 관리를 실시하여 안전한 어류를 공급해야 합니다.
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71. 어묵 제조의 성형 공정에서 이물 불검출을 기준으로 설정하는 것은 HACCP의 7원칙 중 어느 단계에 해당하는가?

  1. 중요관리점의 한계기준 결정
  2. 중요관리점별 모니터링 체계 확립
  3. 잠재적 위해요소 분석
  4. 공정 흐름도 현장 확인
(정답률: 43%)
  • 이물 불검출을 기준으로 설정하는 것은 HACCP의 7원칙 중 "중요관리점의 한계기준 결정"에 해당한다. 이는 제품 안전성을 유지하기 위해 중요한 공정 단계에서 어떤 기준을 설정하고, 이를 넘어서면 제품 안전성에 영향을 미칠 수 있는 위험 요소를 최소화하기 위한 것이다. 이물 불검출은 제품 안전성을 보장하기 위해 매우 중요한 요소이므로, 이를 기준으로 한계기준을 설정하는 것이 필요하다.
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72. 장염 비브리오 균(Vibrio parahaemolyticus)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 독소형 식중독균으로 치사율이 높다.
  2. 어패류를 충분히 가열하지 않고 섭취하는 경우에 감염될 수 있다.
  3. 주요 증상은 설사와 복통이며, 환자 중 일부는 발열ㆍ두통ㆍ오심이 나타난다.
  4. 호염균으로 바닷가 연안의 해수, 해초, 플랑크톤 등에 분포한다.
(정답률: 80%)
  • "독소형 식중독균으로 치사율이 높다."가 옳지 않은 설명이다. Vibrio parahaemolyticus는 일반적으로 치사율이 낮으며, 대부분의 경우 증상이 경미하다. 그러나 고령자나 면역력이 약한 사람들은 심각한 증상을 보일 수 있다.
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73. 수산물로부터 감염되는 기생충에 해당하지 않는 것은?

  1. 간흡충(간디스토마)
  2. 폐흡충(폐디스토마)
  3. 고래회충(아니사키스)
  4. 무구조충(민촌충)
(정답률: 74%)
  • 무구조충(민촌충)은 기생충이 아니라 원생동물에 속하는 미생물로, 수산물로부터 감염되지 않습니다. 간흡충, 폐흡충, 고래회충은 모두 수산물로부터 감염되는 기생충입니다.
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74. 독소보유생물과 독소의 연결이 옳지 않은 것은?

  1. 포도상구균 - enterotoxin
  2. 뱀장어 - saxitoxin
  3. 보툴리누스균 - neurotoxin
  4. 복어 - tetrodotoxin
(정답률: 80%)
  • 뱀장어는 saxitoxin을 보유하고 있어서 독소보유생물과 독소의 연결이 옳은 것입니다.
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75. 유해 중금속에 의한 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 식품공전에는 수산물 중 연체류에 대해 수은, 납, 카드뮴 기준이 설정되어 있다.
  2. 수은 중독시 사지마비, 언어장애 등을 유발하며, 임산부의 경우 기형아 출산의 원인이 된다.
  3. 납 중독시 신장 장애를 유발하며, “미나마타병”이라고도 한다.
  4. 카드뮴 중독시 관절 통증을 유발하며, “이타이이타이병”이라고도 한다.
(정답률: 80%)
  • 옳지 않은 설명은 "납 중독시 신장 장애를 유발하며, “미나마타병”이라고도 한다."입니다. 납 중독은 뇌 및 신경계에 영향을 주는 것이 일반적이며, 미나마타병은 수은 중독으로 인한 신경계 질환입니다.
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4과목: 수산일반

76. 수산자원관리법상 용어에 관한 정의로 옳지 않은 것은?

  1. “수산자원”이란 수중에 서식하는 수산동식물로서 국민경제 및 국민생활에 유용한 자원을 말한다.
  2. “수산자원관리”란 수산자원의 보호ㆍ회복 및 조성 등의 행위를 말한다.
  3. “총허용어획량”이란 포획ㆍ채취할 수 있는 수산동물의 종별 연간 어획량의 최고한도를 말한다.
  4. “바다숲”이란 수산자원을 조성한 후 체계적으로 관리하여 이를 포획ㆍ채취하는 장소를 말한다.
(정답률: 74%)
  • 정답은 "“총허용어획량”이란 포획ㆍ채취할 수 있는 수산동물의 종별 연간 어획량의 최고한도를 말한다."입니다.

    “바다숲”은 수산자원을 조성한 후 체계적으로 관리하여 이를 포획ㆍ채취하는 장소를 말합니다. 이는 수산자원관리법에서 정의된 용어 중 하나입니다.
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77. 다음에서 설명하는 어업은?

  1. 선망
  2. 자망
  3. 봉수망
  4. 트롤
(정답률: 69%)
  • 이 어업에서 "트롤"은 바다 위를 항해하면서 떠다니는 작은 배에서 낚시를 하는 방식을 말한다. 이 배는 뒤쪽에 자망을 끌고 다니며, 물고기를 잡는다. 따라서 "트롤"이라는 이름이 붙었다.
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78. 자원 관리형 어업과 관련된 내용으로 옳지 않은 것은?

  1. 대상 생물의 생태를 파악한다.
  2. 지속가능한 어업을 영위한다.
  3. 어선 및 어구의 규모와 수를 증가시킨다.
  4. 자원을 합리적으로 이용한다.
(정답률: 82%)
  • "어선 및 어구의 규모와 수를 증가시킨다."는 자원 관리형 어업과 관련된 내용으로 옳지 않은 것입니다. 이유는 자원 관리형 어업은 지속 가능한 어업을 영위하면서 자원을 합리적으로 이용하기 위한 방법으로, 어선 및 어구의 규모와 수를 증가시키는 것은 자원을 지속 가능하게 이용하는 것과는 상반되는 방향입니다. 따라서 이 보기는 옳지 않습니다.
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79. 2019년도 우리나라 수산물 생산량이 많은 것부터 적은 순으로 옳게 나열된 것은?

  1. 원양어업 > 천해양식어업 > 내수면어업 > 일반해면어업
  2. 원양어업 > 내수면어업 > 천해양식어업 > 일반해면어업
  3. 천해양식어업 > 원양어업 > 일반해면어업 > 내수면어업
  4. 천해양식어업 > 일반해면어업 > 원양어업 > 내수면어업
(정답률: 50%)
  • 정답은 "천해양식어업 > 일반해면어업 > 원양어업 > 내수면어업"입니다. 이유는 천해양식어업이 해양 양식어업 중에서 가장 많은 생산량을 차지하고 있기 때문입니다. 일반해면어업은 해안가에서 어획한 어종들을 말하며, 원양어업은 대양에서 어획한 어종들을 말합니다. 내수면어업은 내륙에서 어획한 어종들을 말합니다. 따라서, 천해양식어업과 일반해면어업이 원양어업과 내수면어업보다 생산량이 많습니다.
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80. 수산업의 발달에 관한 내용으로 옳은 것은?

  1. 수산물을 가공한 가장 원시적인 형태는 훈제품이다.
  2. 유엔해양법 협약에 따라 연안국들은 경제수역 200해리 내에서 자원의 주권적인 권리를 행사할 수 있게 되었다.
  3. 1960년대 우리나라는 연안국 어업규제 등으로 수산업의 성장이 둔화되기 시작하였다.
  4. 우리나라 양식업이 대규모로 발전한 시기는 가두리식 김양식이 시작된 후부터이다.
(정답률: 50%)
  • 유엔해양법 협약은 연안국들이 경제수역 200해리 내에서 자원의 주권적인 권리를 행사할 수 있게 한 국제법이다. 따라서 이 내용은 수산업 발달과 관련하여 옳은 내용이다.
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81. 현재 국내 새우류 중 양식생산량이 가장 많은 것은?

  1. 대하
  2. 젓새우
  3. 보리새우
  4. 흰다리새우
(정답률: 86%)
  • 정답은 "흰다리새우"입니다. 이는 국내 양식생산량이 가장 많은 새우 종류로, 농장에서의 양식이 용이하고 성장속도가 빠르기 때문입니다. 또한 맛과 품질이 우수하여 수출에도 적합하다는 장점이 있습니다.
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82. 경골 어류에 해당하지 않는 것은?

  1. 고등어
  2. 참돔
  3. 전어
  4. 홍어
(정답률: 79%)
  • 홍어는 경골 어류가 아니라 비경골 어류이기 때문입니다. 경골 어류는 뼈가 경직된 어류를 말하며, 홍어는 뼈가 연약하고 유연한 비경골 어류입니다.
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83. 어류의 체형과 종류의 연결이 옳지 않은 것은?

  1. 방추형 - 방어
  2. 측편형 - 감성돔
  3. 구형 - 개복치
  4. 편평형 - 아귀
(정답률: 67%)
  • 개복치는 편평형에 속하는 어류로, 구형과는 연결되지 않습니다.
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84. 연체동물(문)이 아닌 것은?

  1. 전복
  2. 피조개
  3. 해삼
(정답률: 87%)
  • 해삼은 동물이 아니라 해양무척추동물에 속하는 동물과 식물의 중간 형태인 해양생물입니다. 따라서 연체동물(문)이 아닙니다.
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85. 수산자원의 계군을 식별하는데 형태학적 방법으로 이용되는 것을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
  2. ㄱ, ㄷ, ㅁ
  3. ㄴ, ㄹ, ㅁ
  4. ㄷ, ㄹ, ㅁ
(정답률: 75%)
  • 정답은 "ㄱ, ㄴ, ㄷ" 입니다. 이유는 이 보기에서는 자음의 발음 위치에 따라 구분되는 초성 "ㄱ, ㄴ, ㄷ"이 포함되어 있기 때문입니다. 초성은 한글의 자음 중 첫 소리를 나타내는 것으로, 이를 이용하여 수산자원의 계군을 식별하는 형태학적 방법으로 이용됩니다.
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86. 함정 어구ㆍ어법에 해당하지 않는 것은?

  1. 쌍끌이기선저인망
  2. 통발
  3. 정치망
  4. 안강망
(정답률: 80%)
  • 정답은 "쌍끌이기선저인망"입니다. 이는 의미가 없는 단어로, 함정 어구나 어법에 해당하지 않습니다. 나머지 보기들은 모두 실제로 사용되는 단어나 용어입니다.
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87. 우리나라 동해안의 주요 어업을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄴ
  2. ㄱ, ㄷ
  3. ㄴ, ㄷ
  4. ㄴ, ㄹ
(정답률: 67%)
  • 주요 어종으로는 갈치와 동태가 있습니다. 갈치는 "ㄱ"으로 시작하고, 동태는 "ㄷ"으로 시작하기 때문에 정답은 "ㄱ, ㄷ"입니다.
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88. 다음은 멸치에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?

  1. 봄, 동해안, 정치망
  2. 봄, 남해안, 기선권현망
  3. 여름, 남해안, 죽방렴
  4. 여름, 동해안, 안강망
(정답률: 86%)
  • 멸치는 계절에 따라 북쪽과 남쪽으로 이동하며, 봄에는 남해안에서 기선권현망에서 잡히는 것이 많습니다. 따라서 정답은 "봄, 남해안, 기선권현망"입니다.
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89. 다음에서 설명하는 어장의 물리적 환경요인은?

  1. 영양염류
  2. 용존산소
  3. 수소이온농도
(정답률: 59%)
  • 어장에서 빛은 광합성을 하는 식물성 생물들이 성장하고 생존하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 빛이 충분하지 않으면 식물성 생물들이 죽어서 다른 생물들도 영양분을 얻을 수 없게 됩니다. 따라서 어장에서 빛은 매우 중요한 물리적 환경요인 중 하나입니다.
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90. 양식장의 환경 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 개방적 양식장은 인위적으로 환경요인을 조절하기 쉽다.
  2. 개방적 양식장은 외부 수질환경과 자유로이 소통한다.
  3. 폐쇄적 양식장은 지리적 위치에 상관없이 특정 수산생물 양식이 가능하다.
  4. 폐쇄적 양식장은 외부환경과 분리된 공간에서 인위적으로 환경요인의 조절이 가능하다.
(정답률: 87%)
  • "개방적 양식장은 인위적으로 환경요인을 조절하기 쉽다."는 옳은 설명이다. 개방적 양식장은 외부 수질환경과 자유로이 소통하므로 외부 환경요인에 따라 양식환경이 변화할 수 있지만, 이는 인위적으로 조절이 가능하다는 것을 의미한다. 따라서 이 보기는 옳은 설명이 아닌 것이 없다.
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91. 전복을 증식 또는 양식하는 방법으로 옳지 않은 것은?

  1. 바닥식
  2. 밧줄식
  3. 해상가두리식
  4. 육상수조식
(정답률: 47%)
  • 밧줄식은 전복을 밧줄에 매달아서 양식하는 방법으로, 전복이 자유롭게 움직일 수 없어서 건강에 좋지 않고 성장에도 불리하다. 따라서 옳지 않은 방법이다.
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92. 양식과정에서 각포자와 과포자를 관찰할 수 있는 해조류는?

  1. 미역
  2. 파래
  3. 다시마
(정답률: 74%)
  • 김은 양식과정에서 각포자와 과포자를 모두 관찰할 수 있는 해조류이기 때문입니다. 각포자는 김의 생식세포 중 하나로, 과포자는 다른 김의 생식세포와 합체하여 생기는 성체입니다. 따라서 김은 양식과정에서 생식과정을 관찰하기에 적합한 해조류입니다.
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93. 우리나라에서 가장 오래된 양식 역사를 가지며 사료를 하루에 여러 번 나누어 주는 어류는?

  1. 잉어
  2. 넙치
  3. 참돔
  4. 방어
(정답률: 69%)
  • 잉어는 우리나라에서 가장 오래된 양식 역사를 가지고 있으며, 사료를 하루에 여러 번 나누어 주는 어류 중 하나입니다.
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94. 양식생물이 다음과 같은 상황과 증상일 때 올바른 진단은?

  1. 물이(Argulus) 기생
  2. 바이러스 질병 감염
  3. 백점충 기생
  4. 물곰팡이 감염
(정답률: 75%)
  • 이 양식생물의 상태에서 발견된 흰색 점과 더불어, 몸의 색이 흐리고 눈이 흐릿해 보이는 것으로 보아 물곰팡이 감염일 가능성이 높습니다. 물곰팡이는 양식조건이 좋지 않을 때 발생하는 질병으로, 물고기의 피부나 비늘에 흰색 혹은 회색의 점이 생기며, 몸의 색이 흐리고 눈이 흐릿해 보입니다.
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95. 양식생물에 기생하여 피해를 주는 기생충이 아닌 것은?

  1. 점액포자충
  2. 아가미흡충
  3. 케토세로스
  4. 닻벌레
(정답률: 71%)
  • 케토세로스는 양식생물에 기생하여 피해를 주는 기생충이 아니라 작은 곤충인데, 주로 식물의 잎이나 줄기에 기생하여 생활합니다. 따라서 케토세로스는 양식생물에 직접적인 피해를 주는 기생충이 아닙니다.
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96. 다음 설명에서 공통으로 해당하는 양식 방법은?

  1. 지수식 양식
  2. 유수식 양식
  3. 가두리식 양식
  4. 순환여과식 양식
(정답률: 88%)
  • 해당 양식 방법은 물고기가 자유롭게 움직이며 물이 순환되는 방식으로 물을 여과하여 청결한 환경을 유지하는 "순환여과식 양식"이다.
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97. 패류 인공종자를 생산할 때 유생에 많이 공급하는 먹이생물은?

  1. 아이소크리시스(Isochrysis)
  2. 아르테미아(Artemia)
  3. 니트로박터(Nitrobacter)
  4. 로티퍼(Rotifer)
(정답률: 57%)
  • 패류 인공종자 생산 시 아이소크리시스는 패류가 섭취하기 쉬운 크기와 영양소를 가지고 있어서 유생에게 많이 공급되는 먹이생물이다.
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98. 면허어업에 해당하는 것은?

  1. 나잠어업
  2. 정치망어업
  3. 연안자망어업
  4. 대형저인망어업
(정답률: 54%)
  • 면허어업은 정부가 허가하고 관리하는 어업으로, 어업자가 일정한 규제와 조건을 준수하여 수산물을 얻는 것을 말한다. 이 중에서도 정치망어업은 어종을 유지하고 보전하기 위해 일정 면적에 정치망을 설치하여 어종을 잡는 어업 방식으로, 어종의 수량과 크기를 조절할 수 있어서 지속 가능한 어업 방식으로 평가받고 있다. 따라서 면허어업에 해당하는 것은 정치망어업이다.
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99. 수산업법령상 어업과 관리제도가 옳게 연결된 것은?

  1. 맨손어업 - 허가어업
  2. 마을어업 - 신고어업
  3. 구획어업 - 허가어업
  4. 연안어업 - 신고어업
(정답률: 40%)
  • 구획어업은 특정 지역에서 어종을 어획하는 것으로, 이를 허가어업으로 규제하여 해당 지역에서 지속 가능한 어획을 유지하고자 하는 것입니다. 따라서 구획어업과 허가어업은 어종 보전 및 지속 가능한 어획을 위한 어업 관리제도로 옳게 연결된 것입니다.
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100. 어류의 생활사 중 해수와 담수를 왕래하는 어종의 관리를 위하여 설립된 국제수산관리 기구는?

  1. 전미 열대 다랑어 위원회(IATTC)
  2. 태평양 연어 어업 위원회(PSC)
  3. 국제 포경 위원회(IWC)
  4. 태평양 넙치 위원회(IPHC)
(정답률: 67%)
  • 태평양 연어 어업 위원회(PSC)는 어류의 생활사 중 해수와 담수를 왕래하는 어종의 관리를 위해 설립된 국제수산관리 기구입니다. 이 기구는 태평양 지역에서 연어 어업을 주로 담당하며, 연어 어업의 지속가능성을 위한 연구와 조치를 수행합니다.
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