1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회 위원을 지명한 자가 그 지명을 철회할 수 있는 경우가 아닌 것은?
2. 농수산물 품질관리법령상 수산물에 대하여 표준규격품임을 표시하려는 경우 해당 물품의 포장 겉면에 “표준규격품”이라는 문구와 함께 표시하여야 하는 사항을 모두 고른 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 수산물 품질인증 표시의 제도법에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
4. 농수산물 품질관리법령상 농수산물 또는 농수산가공품에 대한 지리적표시 등록거절사유의 세부기준에 해당하지 않는 경우는?
5. 농수산물 품질관리법상 안전성검사기관에 관한 설명으로 옳은 것은?
6. 농수산물 품질관리법령상 양식시설이 아닌 수산물의 생산ㆍ가공시설을 등록신청하는 경우 등록신청서에 첨부하여야 하는 서류가 아닌 것은?
7. 농수산물 품질관리법령상 해양수산부장관이 지정해역에서 수산물의 생산을 제한할 수 있는 경우로 명시되지 않은 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 지정해역에서 위생관리기준에 맞게 생산된 수산물 및 수산가공품에 대한 관능검사 및 정밀검사를 생략할 수 있는 경우 수산물ㆍ수산가공품 (재)검사신청서에 첨부하는 생산ㆍ가공일지에 적어야 하는 사항이 아닌 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품의 검사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
10. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사가 수행하는 직무로 명시되지 않은 것은?
11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제2조(정의)의 일부 규정이다. ( )에 들어갈 내용은?
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 “생산자 관련 단체”에 해당하는 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 '농수산물도매시장ㆍ공판장 및 민영도매시장의 시설기준'에서 필수시설이 아닌 것은?
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 시장관리운영위원회의 심의사항으로 명시되어 있는 것을 모두 고른 것은?
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 과징금에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
16. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물가공업자 甲은 국내에서 S어육햄을 제조하여 판매하고자 한다. 이 경우 포장지에 표시하여야 할 원산지 표시는?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물도매업자 甲은 원산지표시를 하지 않고 중국산 뱀장어를 판매할 목적으로 저장고에 보관하던 중 단속 공무원 乙에게 적발되었다. 이 경우 처분권자가 甲에게 행할 수 없는 것은?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 해양수산부장관이 “원산지통합관리시스템”의 구축ㆍ운영 권한을 위임하는 자는?
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농수산물 원산지 표시제도 교육을 이수하지 않은 자에 대한 과태료 부과금액은? (단, 위반차수는 1차이며 감경사유는 고려하지 않음)
20. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기식품의 인증 및 관리에 관한 설명으로 옳은 것은?
21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률상 공시기관의 지정을 취소하여야 하는 경우는?
22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률상 벌칙기준이 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 해당하지 않는 자는?
23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물의 이력추적관리를 받으려는 생산자가 등록하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 해양수산부장관이 수산물의 가격안정을 위하여 필요하다고 인정하여 그 생산자 또는 생산자단체로부터 해당 수산물을 수매하는 경우 그 재원은?
25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물 유통협회가 수행하는 사업으로 명시되지 않은 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 수산물 유통의 특성으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
27. 수산물 물적 유통 활동에 해당되지 않는 것은?
28. 수산물 유통기구에 관한 설명으로 옳은 것은?
29. 수산물 상적유통기구에서 간접적 유통기구에 해당되지 않는 것은?
30. 수산물 유통과정에서 취급 수산물의 소유권을 획득하여 제3자에게 이전시키는 활동을 하는 유통인은?
31. 수산물 산지시장의 기능이 아닌 것은?
32. 객주에 의하여 위탁 유통되는 수산물 판매 경로는?
33. 활어의 산지 유통단계에 해당되지 않는 것은?
34. 꽃게 유통의 특징에 관한 설명으로 옳은 것은?
35. 우리나라 굴(oyster)의 유통구조에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
36. 선어의 유통구조 및 경로에 관한 설명으로 옳은 것은?
37. 냉동 수산물의 유통구조 및 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
38. 수산물 전자상거래에서 판매업체의 장점이 아닌 것은?
39. 수산물 가격결정 방식에 관한 설명으로 옳은 것은?
40. 수산물의 유통 효율화에 관한 설명으로 옳은 것은?
41. 유통업자 A는 마른 멸치 한 상자를 팔아 5,000원의 이익을 얻었다. 이 이익을 얻는데 상자당 보관비 1,000원, 운송비 1,000원, 포장비 1,000원이 소요되었다고 한다. 이때 유통마진은 얼마인가?
42. 활광어 가격이 10 % 하락하였는데 매출량은 5 % 증가했다. 이에 관한 설명으로 옳은 것은?
43. 산지단계에서 중도매인 유통 비용에 해당되는 것을 모두 고른 것은?
44. 수산물 마케팅 전략이 아닌 것은?
45. 수산물 이력 정보에 포함되지 않는 것은?
46. 음식점 A는 추어탕에 국내산과 중국산 미꾸라지를 섞어 판매하고 있다. 섞음 비율이 중국산보다 국내산이 높은 경우, 추어탕의 원산지 표시방법으로 옳은 것은?
47. 수산물 유통 관련 국제기구에 해당되지 않는 것은?
48. 수산물 유통정책의 주요 목적이 아닌 것은?
49. 소비지 유통정보에 해당되지 않는 것은?
50. 수산물 가격 및 수급 안정정책 중 정부 주도형에 해당되는 것은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 어패류의 근육 단백질 중에서 함유량이 가장 많은 것은?
52. 어류의 신선도를 유지하기 위하여 연장해야 할 사후변화 단계는?
53. 어패류에 함유되어 있는 색소가 아닌 것은?
54. 어패류의 선도가 떨어질 때 발생하는 냄새를 모두 고른 것은?
55. 새우를 빙장 또는 동결 저장할 때 새우 표면에 흑색 반점이 생기는 이유는?
56. 수산 식품에 사용되는 대표적인 보존료는?
57. 조기를 염장할 때 소금의 침투에 관한 설명으로 옳은 것은?
58. 기체투과성이 낮고 열수축성과 밀착성이 좋아 수산 건제품 및 어육 연제품의 포장에 이용되는 플라스틱 필름은?
59. 마른 멸치를 포장할 때 탈산소제 봉입 포장의 효과가 아닌 것은?
60. 수산물을 건조할 때 감률 제1건조 단계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
61. 알긴산에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
62. 동남아시아에서 생산되는 동결 연육의 주원료로 탄력형성능은 좋으나 되풀림이 쉬운 어종은?
63. 어묵의 주원료로 사용하는 동결 연육의 품질 판정 지표가 아닌 것은?
64. 영하 50℃ 냉동고에서 저장 중인 참치의 TTT(Time-Temperature-Tolerance) 계산 결과 그 값이 80% 이었다. 이 냉동 참치의 품질에 관한 설명으로 옳은 것은?
65. 냉동 어패류의 프리저번 또는 갈변을 방지하기 위한 보호처리로 옳지 않은 것은?
66. 통조림용 기기인 이중밀봉기에서 캔 뚜껑의 컬을 몸통의 플랜지 밑으로 말아 넣는 역할을 하는 부위는?
67. 멸치 액젓의 품질 기준 항목이 아닌 것은?
68. 세균 A의 포자를 100℃ 에서 사멸시키는데 300분이 소요되었다. 살균 온도를 120℃ 로 올릴 경우 사멸에 필요한 예상 시간은? (단, 세균 A 포자의 Z값은 10℃ 이다.)
69. 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
70. HACCP 선행요건에서 위생표준 운영절차(SSOP)가 아닌 것은?
71. HACCP 7원칙에 포함되는 내용을 모두 고른 것은?
72. 노로바이러스 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
73. 수산가공품의 품질검사 방법이 아닌 것은?
74. 식품위생법에서 수산물 중 허용 기준치가 설정되어 있지 않은 것은?
75. 마비성 패류 독소의 (ㄱ)독성 성분과 (ㄴ)허용 기준치로 옳은 것은?
4과목: 수산일반
76. 수산업의 산업적 특성으로 옳지 않은 것은?
77. 다음에서 설명하는 수산업 정보 시스템은?
78. 수산 자원 관리에서 가입관리에 해당되는 요소는?
79. 우리나라의 종자 배양장에서 인공 종자를 생산하여 방류하고 있는 품종을 모두 고른 것은?
80. 수산 생물의 생태적 분류가 아닌 것은?
81. 다음에서 설명하는 계군 분석 방법은?
82. 수산 자원량을 추정하는 방법 중 총량추정법이 아닌 것은?
83. 어선 설비 중 항해 설비가 아닌 것은?
84. 끌그물 어법이 아닌 것은?
85. 가장 먼 거리를 나타내는 도량형 단위는?
86. 유기물을 박테리아에 의해 산화시키는데 필요한 산소량을 측정하여 오염의 정도를 나타내는 수질오염 지표는?
87. 다음에서 설명하는 양식 생물은?
88. 양식 어류의 세균성 질병이 아닌 것은?
89. 인공 종자 생산을 위한 먹이 생물이 아닌 것은?
90. 양식 대상종 중 새끼를 낳는 난태생인 것은?
91. 수온이 연중 20℃ 이상 유지되는 중남미의 태평양 연안이 원산지인 광염성 새우는?
92. 양식 어류 중 육식성이 아닌 것은?
93. 해조류 양식 방법이 아닌 것은?
94. 수산양식에서 담수의 일반적인 염분 농도 기준은?
95. 서로 다른 2개의 해류가 접하고 있는 경계에서 주로 형성되는 어장은?
96. 다음은 수산업법상 허가어업에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
97. 다음에서 설명하는 어업은?
98. 수산 자원 관리와 관련된 용어와 명칭의 연결이 옳은 것은?
99. 수산업법령상 신고어업인 것은?
100. 국제해양법상 배타적 경제수역(EEZ)의 어족 관리를 위한 어족과 어종의 연결이 옳지 않은 것은?