1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법상 '물류표준화' 용어의 정의이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회 설치에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
3. 농수산물 품질관리법상 ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
4. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 등록거절 사유가 아닌 것은?
5. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 관능검사의 대상이 아닌것은?
6. 농수산물 품질관리법령상 수산물검사관의 자격 취소 및 정지에 관한 내용으로 옳은 것은? (단, 경감은 고려하지 않음)
7. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사 제도에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
8. 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받으려는 경우 국립수산물품질관리원장에게 지정을 요청해야 한다. 이 때 갖추어야 할 서류가 아닌 것은?
9. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농수산물의 표시대상품목을 고시하는 자는?
10. 농수산물 품질관리법령상 지정해역의 지정해제에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?
11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 중도매인의 영업에 해당하지 않는 것은?
12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 해양수산부령으로 정하는 주요 수산물의 가격 예시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장에서 경매사의 업무에 해당하지않는 것은?
14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장을 개설하려는 자가 개설허가신청서에 첨부하여야 할 서류로써 명시되어 있는 것을 모두 고른 것은?
15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물 전자거래소의 거래수수료 및 결재방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
16. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 수산물 및 그 가공품의 원산지 표시 등에 관한 사항을 심의하는 기관은?
17. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 원산지 표시 등의 적정성을 확인하기 위해 관계 공무원이 조사할 경우에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
18. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 과징금의 부과ㆍ징수에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
19. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 대통령령으로 정하는 식품접객업(일반음식점)에서 수산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지의 표시대상이 아닌 것은?
20. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기수산물 양식장에 양식생물(수산동물)이 있는 경우, 새우 양식의 pH 조절에 한정하여 사용 가능한 물질은?
21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 친환경어업 육성 계획에 포함되어야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기식품 인증취소 사유가 아닌 것은?
23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 제1조(목적)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 위판장 외의 장소에서 매매 또는 거래할 수 없는 수산물은?
25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물 규격품임을 표시하려고 할경우 “규격품”이라는 문구와 함께 표시하여야 할 사항이 아닌 것은?
2과목: 수산물유통론
26. 수산물 유통의 거리와 기능 관계를 연결한 것 중 옳지 않은 것은?
27. 수산물 거래관행에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 수산물 유통경로가 다양하고 다단계로 이루어지는 이유로 옳지 않은 것은?
29. 수산물 유통 활동 중 물적유통 활동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
30. 수산물 산지위판장에서 발생하는 유통비용에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
31. 수산물 경매사가 최고가를 제시한 후 낙찰자가 나타날 때까지 가격을 내려가면서 제시하는 방식은?
32. 수산물도매시장의 구성원에 관한 설명으로 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
33. 수산물 산지위판장의 중도매인이 지불해야 하는 유통비용이 아닌 것은?
34. 활어 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
35. 양식산 넙치의 유통 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
36. 선어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
37. 냉동수산물 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
38. 수산가공품의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
39. 수입 연어류 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
40. 수산물 공동판매의 장점으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
41. 수산물 소비지 도매시장의 기능으로 옳지 않은 것은?
42. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
43. 조기의 수요변화로 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
44. 수산물의 가격 변동폭을 증가시키는 원인으로 옳지 않은 것은?
45. 수입 대게의 각 유통단계별 가격(원/kg)을 나타낸 것이다. 도매상의 유통마진율(%)은? (단, 유통비용은 없다고 가정한다.)
46. 수산물 할인 쿠폰이나 즉석 경품 등을 제공하는 판매촉진 활동의 장점에 관한 설명이 아닌 것은?
47. 수산물 상표에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
48. 해양수산부는 수산물 소비확대를 위해 “어식백세 캠페인”의 일환으로 수산물 소비촉진 사업자를 공모하였다. 해당사업 판촉활동에 관한 것을 모두 고른 것은?
49. 수산물 정보를 체계적으로 수집하기 위한 것이 아닌 것은?
50. 수산물 가격 및 수급안정을 목적으로 시행하는 유통정책이 아닌 것은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 수분활성도를 조절하여 저장성을 개선시킨 수산식품이 아닌 것은?
52. 어패류의 선도 판정법 중 화학적 방법이 아닌 것은?
53. 초기 세균 농도가 105 CFU/g인 연육을 120℃에서 3분간 살균하였더니 102 CFU/g으로 감소하였다. 이 때 D값은?
54. 수산식품 가공처리 중 지질산화 억제를 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
55. 접촉식 동결법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
56. 연승(주낙)으로 어획한 갈치를 어상자에 담을 때 적절한 배열방법은?
57. 수산식품의 진공포장 처리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
58. 수산물 표준규격에서 정하는 포장재료 및 포장재료의 시험방법 중 PP대(직물제포대) 시험항목에 해당하지 않는 것은?
59. 고등어의 동결저장 중 품온이 -10℃일 때 동결률(%)은? (단, 고등어의 수분함량은 75%이고, 어는점은 -2℃이다.)
60. 연제품의 탄력에 관한 설명으로 옳은 것은?
61. 어육의 동결 중 나타나는 최대 빙결정 생성대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
62. 한천에 관한 설명으로 옳은 것은?
63. 제품의 흑변 방지를 위하여 통조림 용기에 사용하는 내면 도료는?
64. 마른간법과 비교한 물간법의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
65. 국내에서 참치통조림의 원료로 가장 많이 사용되고 있는 어종은?
66. 게맛어묵(맛살류)의 제품 형태에 해당하지 않는 것은?
67. 마른김의 제조를 위하여 산업계에서 주로 적용하고 있는 기계식 건조방법은?
68. 다음 수산발효식품 중 제조기간이 가장 긴 제품은?
69. 수산물의 원료 전처리 기계에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
70. 어묵제조 공정에 필요한 기계장치를 순서대로 옳게 나열한 것은?
71. 다음과 같은 순서로 처리하는 건조기는?
72. 조개류의 독성 물질이 아닌 것은?
73. HACCP의 CCP(중요관리점)로 결정되어지는 질문과 답변은?
74. 식품공전상 수산물의 중금속 기준으로 옳은 것은?
75. HACCP의 제품설명서 작성 시 포함되지 않는 항목은?
4과목: 수산일반
76. 수산업ㆍ어촌 발전 기본법상 소금생산업이 해당하는 수산업의 종류는?
77. 수산업ㆍ어촌의 공익적 기능을 모두 고른 것은?
78. 다음 중 3년간(2017 ∼ 2019년) 우리나라 수산물 수급에 관한 설명으로 옳은 것은?
79. 수산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
80. 수산관계법령상 수산자원관리 수단이 아닌 것은?
81. 우리나라 수산업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
82. 다음 ( )에 들어갈 단어를 순서대로 옳게 나열한 것은?
83. 다음에서 설명하고 있는 수산생물의 종류는?
84. 다음에서 설명하는 것은?
85. 우리나라의 해역별 주요 어종 및 어업 종류가 옳게 연결된 것은?
86. 얕은 수심과 빠른 조류를 이용하는 안강망 어업과 꽃게 자망 어업 등이 주로 행해지고 있는 해역은?
87. 초음파가 가지는 직진성, 등속성, 반사성 등을 이용하여 어군의 존재와 위치 등을 탐색하는 기기는?
88. 우리나라 동해안 수심 800 ~ 2,000 m에서 대형 통발 어구로 어획하는 어종은?
89. 수산자원관리에서 어획노력량 규제에 해당되지 않는 것은?
90. 양식생물과 양식방법의 연결이 옳지 않은 것은?
91. 알과 정액을 인공적으로 수정시켜 종자를 생산하는 양식 어류가 아닌 것은?
92. 폐쇄식 양식장에서 인위적으로 온도를 조절하기 위한 장치를 모두 고른 것은?
93. 양식 사료 비용이 가장 적게 들어가는 양식장은?
94. 양식생물의 질병 중 병원체 감염이 아닌 것은?
95. 다음에서 설명하는 양식 어류의 먹이생물은?
96. 양식 활어를 수송할 때 주의할 점이 아닌 것은?
97. 우리나라 동해안 영일만 이북에서 생산되는 냉수성 양식 패류는?
98. 유엔 식량농업기구의 IUU(불법ㆍ비보고ㆍ비규제)어업 국제 행동계획에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
99. 총허용어획량(TAC) 제도에 관한 설명으로 옳은 것은?
100. 수산업법상 어업 관리제도가 아닌 것은?