1과목: 종균제조(임의구분)
1. 느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
2. 인공재배가 가능한 약용버섯인 불노초, 구름버섯, 복령은 분류학상 어떤 생물계에 속하는가?
3. 버섯종균생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지)시 산도조절용으로 사용하는 첨가제는?
4. 양송이 종균을 제조하기 위한 배지재료로 가장 적당한 것은?
5. 균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존방법은?
6. 버섯원균의 분리 및 배양시 필요한 기기는?
7. 접종원의 잡균오염여부를 검정하기 위한 가장 적당한 온도는?
8. 세균에 감염된 종균의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
9. 양송이 곡립종균 살균 후 흔들기를 하는 주된 이유는?
10. 1L용량의 톱밥배지의 고압살균시 살균기내의 공기온도가 121℃에 도달된 몇 분 후에 배지내부의 온도가 121℃로 되는가?
11. 오염된 종균의 특징을 설명한 내용으로 알맞은 것은?
12. 살균기내의 수증기 배분관의 양각은 몇 도가 알맞는가?
13. 다음 버섯 중 균사생장용 배지의 산도가 가장 낮아야 하는 것은?
14. 담자균류(문)에 속하지 않는 버섯은?
15. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
16. 식용버섯 종균의 실내 검사 항목에 해당되지 않는 것은?
17. 퇴비추출한천배지(CDA)의 알맞은 살균방법은?
18. 느타리버섯 자실체의 조직분리시 가장 좋은 부위는?
19. 종균생산 제조시 종균병 병구에 면전을 어떻게 하는 것이 이상적인가?
20. 배지의 살균시간을 결정하는 요인이 아닌 것은?
21. 비타민 등 버섯균의 영양원 시험용 배지의 알맞은 살균 방법은?
22. 표고버섯의 포자 색깔은?
23. 느타리 자실체를 버섯완전배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
24. 느타리버섯 종균 제조에 알맞은 톱밥:쌀겨의 첨가비율은?
25. 감자추출배지(PDA) 1L를 제조할 때 사용하는 감자의 무게는 몇 그램(g)이 적당한가?
26. 양송이 포자 낙하시 샤레의 온도로 가장 알맞는 것은?
27. 2핵균사의 판별방법은?
28. 버섯의 형태적 특징에서 버섯의 부분명칭이 갓, 자실층, 대, 턱받이, 대주머니의 다섯부분으로 나누어진 버섯은?
29. 종균배양실의 환경조건으로 가장 알맞은 것은?
30. 고압증기살균기의 기본구조에 관계없는 것은?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 팽이버섯 자실체 발생시 약한 광선의 영향은?
32. 느타리버섯 볏짚배지 살균시 온도계 설치위치가 바르게 된 것은?
33. 곡립종균 배양시 균덩이가 형성되는 원인은?
34. 표고버섯 품종중에서 고온성인 것은?
35. 양송이 종균 접종시 퇴비배지의 상태에 대한 설명으로 잘못된 것은?
36. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 표고골목은 다음 발생작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
37. 다음 수종의 톱밥 중 만가닥 버섯재배에 가장 알맞은 것은?
38. 버섯균사에 심하게 피해를 주는 버섯파리 생육단계는?
39. 재배사의 그물망 크기에 가장 적당한 것은?
40. 표고 톱밥재배시의 필수시설이 아닌 것은?
41. 영지버섯갓이 형성될 때 관리 방법 중 옳지 않은 것은?
42. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
43. 표고의 불시 재배에 적당한 원목의 굵기는?
44. 표고톱밥재배 배지로 적당하지 않은 수종은?
45. 건설비용과 관리시간을 고려한 느타리버섯 재배사의 균상은 몇 단이 가장 알맞은가?
46. 원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
47. 표고원목해충인 털두꺼비하늘소의 특징이 아닌 것은?
48. 버섯의 발생 및 자실체의 생육온도가 가장 높은 것은?
49. 느타리 버섯 재배시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 올바른 것은?
50. 표고원목재배시 임내눕히기를 하는 장소로 부적당한 곳은?
51. 양송이 재배시 고품질 버섯발생을 위한 관리 방법이 아닌것은?
52. 생표고를 가해하는 것은?
53. 표고골목 눕히기 장소의 차광율은 몇 %가 가장 적당한가?
54. 양송이 퇴비배지의 입상이 끝난 후 정열시의 환기방법 중 가장 적당한 것은?
55. 표고 골목해균의 방제법으로 가장 이상적인 것은?
56. 느타리 버섯균의 생장에 가장 알맞는 온도는?
57. 양송이 종균재식 방법 중 퇴비의 질이 좋아야만 가능한 방법은?
58. 느타리 원목 재배시 땅에 묻는 작업 중 선택이 잘못된것은?
59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
60. 표고원목재배시 병해발생의 원인이 아닌 것은?