1과목: 종균제조(임의구분)
1. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
2. 양송이 곡립종균 제조시 균덩이 형성 방지책과 가장 거리가 먼 것은?
3. 느타리버섯 원균 증식용 배지 조제시 불필요한 것은?
4. 느타리버섯의 원목재배에 적합한 수중으로 거리가 먼 것은?
5. 버섯 종균생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지)시 산도 조절용으로 사용하는 첨가제는?
6. 활물기생 또는 반활물기생이 가능한 것은?
7. 양송이의 균사배양시 적합 조건이 아닌 것은?
8. 양송이 자실체로부터 포자를 채취하여 원균을 제조하고자 한다. 다음 중 포자 채취에 가장 알맞은 것은?
9. 종균배지(톱밥배지)제조시 입병용기가 1,000ml일 경우 일반적으로 배지 주입량으로 가장 적합한 것은?
10. 양송이균의 특성이 아닌 것은?
11. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
12. 균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존방법은?
13. 버섯 원균의 분리 및 배양시 반드시 필요한 기기인 것은?
14. 접종실(무균실)의 습도는 몇 % 이하로 유지하여야 좋은가?
15. 열에 민감하여 한계온도 이상의 열 처리시 변성될 가능성이 있는 비타민, 항생제 등의 성분들에 사용하는 열균법은?
16. 식용버섯의 원균 보존 방법으로 적합하지 않은 것은?
17. 주름버섯 목(目)으로만 이루어진 것은?
18. 일반적인 버섯의 특징이 아닌 것은?
19. 주로 양송이를 재배할 때 사용되는 종균은?
20. 버섯의 분류학적 위치에서 느타리버섯, 표고버섯, 양송이, 팽이버섯은 분류학상 생물계의 어디에 속하는가?
21. 표고버섯의 포자 색깔은?
22. 버섯의 돌연변이 균주를 찾기 위하여 사용하는 배지 종류로 가장 적합한 것은?
23. 유성생식과정에서 두 개의 반수체 핵이 핵융합을 하여 형성하는 것은?
24. 식용이 가능한 버섯은?
25. 국립 종균 배지 살균시간 결정에 관계가 없는 것은?
26. 양송이의 주름살의 색상에 대한 설명으로 옳은 것은?
27. 감자추출배지(PDA) 1L를 제조할 때 사용하는 감자의 무게는 약 몇 g이 가장 적당한가?
28. 표고버섯의 불량 종균에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 대주머니가 있는 버섯은?
30. 표고버섯 품종 중 톱밥재배용 품종은?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 자실체에서 버섯균을 분리할 때 세균의 오염을 피하기 위해서 첨가하는 항생제가 아닌 것은?
32. 표고버섯의 자실체 발육에 가장 적합한 공중 습도는?
33. 느타리버섯 볏짚배지 살균시 온도계 설치 위치로 가장 바른 것은?
34. 재배사의 바닥을 흙으로 할 때 가장 문제되는 점은?
35. 버섯 발생시 광도(조도)의 영향이 가장 적은 버섯은?
36. 양송이 재배시 호흡에 의한 이산화탄소의 방출량이 가장 많은 생육단계는?
37. 양송이나 느타리버섯 재해시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 주 원인은?
38. 느타리 원목재배시 땅에 묻는 작업 중 묻는 장소의 선정으로 적합하지 않은 곳은?
39. 표고 원목재배시 분눕혀두기 작업에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 버섯 재배용 배재를 발효시킬 때 밀도가 가장 높아야 하는 미생물군은?
41. 느타리버섯 재배시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 옳은 것은?
42. 표고버섯의 불시재배시 표고 발생을 위한 골목의 살수 또는 침수시 골목의 수분함량으로 가장 적당한 것은?
43. 0℃ 이하에서 원균을 보존할 때 사용하는 동결보호제로 가장 적당한 것은?
44. 우수농산물관리제도(GAP)로 버섯 병해충 방제를 할 때 가장 유의해야하는 방제 방법은?
45. 양송이 종균 접종 후 실내온도를 낮게 유지하기 시작할 시기는?
46. 아래 설명하는 보기의 용어로 가장 적합한 것은?
47. 일반적으로 양송이의 밀 곡립 종균의 최적 수분함량은?
48. 느타리버섯 재배종 중 자실체 원기 유도시 저온처리가 필요 없는 것은?
49. 유태생으로 생식하는 버섯파리는?
50. 느타리버섯 재배용 볏짚의 수분조절 방법 중 야외에서 실시할 때 가장 적합한 방법은?
51. 표고버섯 원목에서 주홉꼬리버섯이 발생되는 주 원인은?
52. 팽이버섯 재배시 온도가 가장 높게 유지되어야 하는 곳은?
53. 버섯재배사 내의 이산화탄소 농도가 5000ppm 이면 % 농도로는 얼마인가?
54. 양송이 곡립종균을 5℃에서 저장시 수량에 지장이 없는 허용한도 저장기간으로 가장 적합한 것은?
55. 푸른곰팡이병의 발생 원인으로 틀린 것은?
56. 양송이 및 느타리버섯 재배시 균상의 단과 단 사이의 간격으로 가장 알맞은 것은?
57. 표고버섯 종균 증식과정의 하나로 보기 어려운 것은?
58. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
59. 톱밥배지의 상압 살균 온도로 가장 적합한 것은?
60. 종균배양실의 환경 조건에 대하나 설명으로 부적합한 것은?