1과목: 종균제조(임의구분)
1. 4극성 교배형을 가진 버섯으로만 이루어진 것은?
2. 버섯 종균 생산업자가 갖추어야 하는 시설 기자재로 거리가 먼 것은?
3. 느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
4. 자실체 조직에서 분리된 조직 절편은 시험관내 배지상 어느 부위에 이식하는 것이 균사생장을 관찰하기에 적당한가?
5. 대부분의 식용버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가?
6. 곡립종균 배양관리에서 배양기간 중 몇 회 정도 흔들어 주는 작업을 실시하는가?
7. 표고버섯의 원목재배시 종균을 접종하기에 가장 적당한 원목의 함수율은?
8. 느타리버섯의 자실체에서 생성되는 포자는?
9. 양송이와 느타리버섯의 원균을 냉장고에 저온으로 저장(보존)하는 이상적인 기간은?
10. 양송이 곡립종균에 첨가하는 석고는 배지무게의 얼마를 넣는 것이 가장 적당한가?
11. 특히 외기가 낮았을 때, 살균을 끝내고 살균솥 문을 열었을 때 배지병의 밑부위가 금이 가 깨지는 경우가 있다. 그 이유로 가장 적합한 것은?
12. 노루궁뎅이 버섯의 균을 배양하는 주재료로 가장 양호한 나무 종류는?
13. 버섯 접종실의 소독약제로 사용하지 않은 것은?
14. 곡립종균 배양시 유리수분 생성원인과 관계가 적은 것은?
15. 배지의 살균은 배지의 용량에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 양송이 곡립종균 제조시 가장 적당한 고압살균(1.1㎏/cm2, 121℃)시간은?
16. 톱밥배지의 입병 작업이 완료되면 즉시 살균 처리하도록 하는 주된 이유는?
17. 다음 중 가장 낮은 온도에서도 균사생장을 하는 버섯은?
18. 느타리버섯의 균사가 고온 장해로 생장이 중지되는 온도는?
19. 표고 종균제조에 관한 설명으로 틀린 것은?
20. 양송이의 복토 표면에 발생한 버섯이 0.5~2㎝일 때 생장이 완전히 정지되면서 갈변, 고사하고 그 균상에서는 버섯발생이 되지 않는 병은?
21. 95%의 알코올을 이용하여 75%의 알코올 100㎖를 만들려고 한다. 95%의 알코올의 첨가량은 약 얼마인가?
22. 곡립배지 제조시 배지의 pH를 조절하기 위하여 주로 사용하는 재료는?
23. 버섯의 담자포자가 생기는 부분은?
24. 종균의 육안검사와 관계가 없는 것은?
25. 접종원 1병(1L)으로 몇 병을 접종하는 것이 가장 적당한가?
26. 곡립종균 배양 중에 가장 많이 발생하는 잡균의 종류는?
27. 버섯종균 제조시 톱밥배지 살균은 주로 어느 살균기를 사용하는가?
28. 버섯으로부터 조직분리를 할 때 절편의 크기는 몇 ㎜ 가 가장 적당한가?
29. 골목 균사로부터 균사의 분리배양이 되지 않는 버섯은?
30. 자낭균류에 속하는 버섯은?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 팽이버섯 재배사 신축시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야하는 사항은?
32. 주로 건표고를 가해하는 해충으로 건표고의 주름 살에 산란하며, 유충은 버섯육질내부를 식해하고 갓 주름살 표면에 소립의 배설물을 분비하는 해충은?
33. 천마에 대한 설명으로 틀린 것은?
34. 팽이버섯 자실체 발생 시 약한 광선의 영향은?
35. 자실층이 관공으로 되어있지 않은 버섯은?
36. 느타리버섯의 균사생장에 알맞은 온도는?
37. 영지버섯 톱밥배지 제조시 톱밥량에 대해 몇 % 의미강을 첨가하는것이 수량을 높이는데 효과적인가?
38. 버섯의 생활사 중 이배체핵(2n, diploid)을 형성하는 시기는?
39. 표고 원목재배시 병원균 예방법으로 틀린 것은?
40. 영지버섯 열풍건조 방법으로 옳은 것은?
41. 표고 원목재배시 많이 발생하는 해균이 아닌 것은?
42. 표고 재배시 원목의 수분함량 부족으로 발생하는 병해는?
43. 표고 원목재배시 종균 활착과정에서 잡균발생이 없는 경우는?
44. 느타리버섯 재배시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
45. 느타리 버섯파리 중 유충의 크기가 가장 크며, 유충이 균상 표면과 어린 버섯에 거미줄과 같은 실을 분비하여 집을 짓고 가해하는 것은?
46. 표고의 불시 재배에 가장 적당한 원목의 굵기는?
47. 수화제 농약을 1000배로 희석하여 살포할 때 물 20L에 들어가는 농약의 양은?
48. 목적하는 미생물을 생장하기에 가장 적당한 배지에 넣고 적당한 조건하에서 배양함으로서 다른 미생물보다 우선적으로 생육시켜 분리하는 배양법은?
49. 팽이버섯의 자실체 발생 및 생육 온도로 가장 적합한 것은?
50. 버섯파리는 주로 무엇에 의하여 재배사 내로 유인되는가?
51. 느타리버섯 재배용 볏짚배지에서 잡균을 제거할 수 있는 최저 살균온도 및 시간은?
52. 표고 톱밥재배용으로 가장 적합한 품종은?
53. 느타리 버섯종균을 접종하고자 한다. 탈병 시기로 가장 알맞은 것은?
54. 영지버섯 발생 및 생육시 필요한 환경요인이 아닌 것은?
55. 경제적인 면과 수량을 고려할 때 느타리버섯 원목재배에 가장 알맞은 원목의 굵기는?
56. 느타리버섯의 우량종균 선택 요령으로 틀린 것은?
57. 양송이의 상품적 가치를 저하시키는 해충과 거리가 먼 것은?
58. 양송이 퇴비의 후발효 중 환기방법으로 가장 적절한 것은?
59. 표고버섯 자목으로 가장 적합한 것은?
60. 표고 원목재배시 눕히기의 설명으로 틀린 것은?