1과목: 종균제조(임의구분)
1. 버섯의 균사를 새로운 배지에 이식할 때 사용하는 백금구의 살균방법으로 적당한 것은?
2. 식용버섯 신품종 육성방법 중 돌연변이 유발 방법으로 거리가 먼 것은?
3. 양송이는 일반적으로 담자기에 몇 개의 포자가 착생하는가?
4. 느타리버섯 자실체를 버섯완전배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
5. 표고 및 느타리의 접종원 제조시 톱밥배지의 적합한 수분함량은?
6. 버섯의 균사세포를 구성하는 세포 소기관이 아닌것은?
7. 버섯의 포자는 대부분 어디에 부착되어 있는가?
8. 표고 균사의 최적배양 온도는?
9. 액체종균 접종원의 균사를 마쇄할 때 주로 사용되는 기구는?
10. 팽이버섯이나 느타리의 재배용 배지에 접종원으로 사용되는 종균의 종류는?
11. 버섯의 2핵균사 판별 방법은?
12. 다음 중 상대적으로 포자 발아가 가장 어려운 것은?
13. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균시 도달하여야 하는 온도는?
14. 버섯 재배에서 복토과정을 필요로 하는 것은?
15. 느타리 포자의 색깔로 옳은 것은?
16. 양송이나 신령버섯의 원균을 느타리와 구별할 수 있는 가장 정확한 방법은?
17. 버섯균주의 계대배양에 의한 보존방법으로 틀린것은?
18. 느타리의 균사가 고온 장해로 생장이 중지되는 온도는?
19. 버섯 원균의 균총과 종균이 다소 황갈색을 띄는 버섯은?
20. 표고 종균배양실의 환경조건으로 틀린 것은?
21. 팽이버섯의 학명은?
22. 느타리와 표고의 단포자의 핵은 일반적으로 어느 상태인가?
23. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
24. 백색부후균인 느타리 담자포자의 발아시 오염균으로 추정되는 다른 백색부후균과의 구별을 위해 느타리교배형(검정친) 4균주와 오염균의 교배 결과는?
25. 버섯의 형태적 특징에서 버섯의 부분명칭이 갓, 자실층, 대, 턱받이, 대주머니의 다섯 부분으로 나누어진 버섯은?
26. 양송이 자실체로부터 포자를 채취하여 원균을 제조 하고자 한다. 다음 중 포자 채취에 가장 알맞은 것은?
27. 우리니라에서 주로 재배되는 양송이 품종의 색상별 분류로 거리가 먼 것은?
28. 느타리 및 표고의 포자가 발아하면 어느 것이 되는가?
29. 사물기생을 하지 않는 버섯은?
30. 양송이 곡립 종균 제조시 균덩이 형성 원인과 관계가 없는 것은?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 표고의 원목재배에서 원목의 벌채 또는 접종에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 느타리 종균의 균사배양이 완성된 후 기간이 오래 되어 나타나는 특징으로 틀린 것은?
33. 원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
34. 표고 원목재배시 종균접종 6개월 후의 현상 중 문제가 발생한 것은?
35. 표고 재배장의 입지 조건으로 적합하지 않은 것은?
36. 표고 재배용 원목의 길이는 어느 정도가 가장 적합한가?
37. 표고종균의 접종시기로 가장 알맞은 것은?
38. 버섯 종균 제조 및 재배를 위한 톱밥배지 배합에 대한 설명으로 틀린 것은?
39. 표고 우량종균의 선별에 직접 관련이 없는 사항은?
40. 팽이버섯 재배용 톱밥으로 가장 적합한 것은?
41. 다음 중 느타리 재배시 관수량을 가장 많이 해야 할 시기는?
42. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
43. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 표고골목은 다음 발생작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
44. 양송이 재배사 균상의 단과 단사이의 간격은 몇 ㎝정도가 가장 적당한가?
45. 양송이 퇴비의 유기태 급원으로 전질소 함량이 다음 중 가장 많은 것은?
46. 톱밥종균 제조시 포플러톱밥이 가장 적당한 버섯은?
47. 야생 팽이버섯은 갓이 황갈색이나 재배 생산되고 있는 품종은 순백색이다. 순백색 품종의 육성 경위는?
48. 우수농산물관리제도(GAP)로 버섯 병해충 방제를 할 때 가장 유의해야하는 방제 방법은?
49. 팽이버섯의 생육단계별 적정 온도, 습도, 소요일 수로 가장 적합한 것은?
50. 톱밥을 이용하여 버섯을 시설 병(용기)재배 할때의 장점이 아닌 것은?
51. 양송이 종균 재식시 재배용 퇴비의 암모니아 함량은 몇 % 이내가 가장 적당한가?
52. 양송이나 느타리 재배시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 주원인은?
53. 표고버섯 톱밥배양배지 조제에 가장 적당한 것은?
54. 표고균사가 골목 내에서 생존할 수 있는 대기 중의 최저온도는?
55. 느타리 재배사와 양송이 재배사의 시설에 있어서의 차이점은?
56. 표고 골목해충의 설명으로 틀린 것은?
57. 경제적인 면과 수량을 고려할 때 느타리 원목재배에 가장 알맞은 원목의 굵기는?
58. 양송이의 병원균과 방제 방법의 연결로 틀린 것은?
59. 다음 중 표고 자목으로 사용되는 가장 적합한 수종과 수령은?
60. 양송이 재배장소로 가장 거리가 먼 것은?