1과목: 종균제조(임의구분)
1. 1병의 링거병(1ℓ)에 들은 접종원으로부터 종균용 1ℓ짜리 톱밥배지를 몇 병 정도 만드는 것이 가장 좋은가?
2. 살균기의 페트 코크(pet cock)가 하는 역할은?
3. 살균작업에서 살균이 끝난 후에 배기는 어떻게 하는 것이 가장 이상적인가?
4. 대주머니가 있는 버섯은?
5. 양송이 곡립종균 제조 시 균덩이 형성 방지책과 가장 거리가 먼 것은?
6. 표고의 2차 균사에는 몇 개의 핵이 존재하는가?
7. 누에동충하초 균을 누에에 접종할 때 주로 이용되는 종균은?
8. 종균의 저장온도가 가장 높은 버섯은?
9. 곡립종균의 배양관리로 틀린 것은?
10. 고압살균의 원리를 가장 잘 설명한 것은?
11. 버섯의 진정한 생식기관으로서 포자를 만드는 영양체이며, 종(種)이나 속(屬)에 따라 고유의 형태를 가지는 것은?
12. 액체종균의 가장 큰 장점은?
13. 버섯 균주를 4℃에 보존하려면 배지에 균사가 몇 % 정도 생장한 것이 좋은가?
14. 버섯 원균의 액체질소 보존법에 대한 설명으로 옳은 것은?
15. 협구(Clamp Connection)의 설명으로 옳은 것은?
16. 버섯균을 분리할 때 우량균주로서 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
17. 클린벤치에서 원균을 이식할 때 쓰이는 기구가 아닌 것은?
18. 곡립배지 조제 시 수분함량이 과습 상태일 때 수분을 조절할 수 있는 첨가제로 주로 이용되는 것은?
19. 양송이 자실체에서 포자를 채취할 때 포자의 낙하량이 가장 많은 온도는?
20. 자실체로부터 균을 분리하는 가장 일반적인 방법 중 하나는?
21. 곡립종균 배양 시 균덩이가 생기는 원인이 되는 것은?
22. 영지의 톱밥종균 제조 시 어떤 수종의 톱밥이 가장 적당한가?
23. 표고 톱밥 배지재료 배합 시 첨가되는 미강의 양으로 가장 알맞은 것은?
24. 목이는 분류학상 어디에 속하는가?
25. 버섯의 개념을 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
26. 종균생산 제조 시 종균병 병구에 면전을 어떻게 하는 것이 이상적인가?
27. 종균배지에 첨가하는 석회의 가장 큰 역할은?
28. 원균을 이식할 때 백금구를 쓰는 이유는?
29. 표고 종균의 저장 중 표면이 갈색으로 변한 1차적 원인은?
30. 고압살균 시의 살균 시간은 어떻게 정하는가?
2과목: 버섯재배(임의구분)
31. 표고 종균으로 사용하지 않는 것은?
32. 유태생으로 생식하는 버섯파리는?
33. 표고 톱밥재배 시 톱밥배지의 갈변화 최적조건은?
34. 건표고를 주로 가해하는 해충으로, 유충으로 월동하고 건표고의 주름살에 산란하며 유충이 버섯육질 내부를 식해하는 해충은?
35. 표고 골목 해균의 방제법으로 틀린 것은?
36. 표고 해균 중 복합형 피해를 주며, 처음에는 황록색의 균사체가 발생하고 차츰 검은색의 오돌토돌한 완전세대를 만드는 것은?
37. 병재배에 있어 탄산칼슘과 같이 미량원소를 배지 전체에 균일하게 혼합되도록 첨가하는 방법으로 가장 적합한 것은?
38. 일반적으로 표고의 자실체 발생이 가장 빠른 품종은?
39. 표고 우량종균의 특징으로 옳은 것은?
40. 표고 원목재배시 병원균의 전염원으로 가장 거리가 먼 것은?
41. 느타리버섯 균상 재배사 전업농 규모로 가장 적합한 면적은?
42. 표고 톱밥재재 시 주로 발생하는 병원균은?
43. 느타리의 자실체 생육 시 광이 부족하면 어떻게 되는가?
44. 다음 중 원목재배에 가장 적당한 버섯은?
45. 팽이버섯 생육실의 최적온도와 최적습도 조건으로 가장 적합한 것은?
46. 수화제 농약을 1000배로 희석하여 살포할 때 물 20ℓ에 들어가는 농약의 양은?(단, 비중은 1이다.)
47. 영지버섯 열풍건조 방법으로 옳은 것은?
48. 표고의 해충인 털두꺼비하늘소는 생활환 중 주로 어느 시기에 버섯에 피해를 입히는가?
49. 표고 재배를 위한 원목 직경이 7~8㎝로 가는 것은 종균 접종 후 버섯 수량이 언제 가장 많은가?
50. 느타리 볏짚다발재배용 배지재료의 후발효 온도는 몇 ℃로 유지하는 것이 가장 좋은가?
51. 표고 골목의 본 눕혀두기 장소로 가장 적당한 곳은?
52. 양송이 복토(식양토)의 함수량으로 가장 적합한 것은?
53. 버섯 자실체 조직에 직접 침투하여 기생하는 질병은?
54. 표고골목 표준목(직경 10㎝, 길이 1.2m)을 너비 1.3m, 길이 4m, 깊이 1m 정도의 침수조에 최대 몇 개나 넣을 수 있는가?
55. 양송이 재배를 위한 복토의 조건으로 부적당한 것은?
56. 주로 병재배 방법으로 생산되는 버섯은?
57. 느타리 재배를 위한 야외발효 시 배지더미 내 부의 상태로 가장 적합한 것은?
58. 표고의 자실체 부분이 아닌 것은?
59. 버섯의 모양이 다른 3종과 다른 것은?
60. 양송이 퇴비의 발효와 탄질비(C/N율)의 관계에 대한 설명으로 옳은 것은?
보기에서 "100병"이 정답인 이유는, 1병의 링거병에서 1ℓ짜리 톱밥배지를 만들 때, 일반적으로 1:1000에서 1:10000 정도의 비율로 분할하여 배양합니다. 따라서 1병의 링거병으로부터 100병의 톱밥배지를 만드는 것이 가장 적절한 양이라고 할 수 있습니다. 200병, 300병, 400병은 너무 많은 양이므로 비효율적입니다.