1과목: 식품위생학
1. 우유의 신선도 검사법과 거리가 먼 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
2. 보툴리누스 식중독균이 생산하는 독소에 대한 설명으로 옳은 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
3. PCB에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
4. 유기수은에 의해 발병되는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
5. 어패류가 주요 원인식품이며 3%의 식염배지에서 생육을 잘하는 식중독균은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
6. 신경독(neurotoxin)을 생산하는 균은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
7. 세균성 경구전염병이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
8. 위해요소중점관리기준을 적용ㆍ준수하여야 하는 식품이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
9. 식품공장에서 사용되는 용수에 대한 기본적인 처리 방법에 해당되지 않는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
10. 바퀴벌레에 대한 설명으로 옳은 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
11. 과일류의 호흡을 제한하고, 수분증발을 방지하여 보존성을 높이는 식품첨가물은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
12. 대합조개에 대한 식중독의 독소명은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
13. 반수치사량이라고도 하며, 실험동물 50%를 사망시키는 독성물질의 양을 나타내는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
14. 플라스틱의 가소제로 사용되는 환경호르몬 물질은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
15. 보존료의 효과에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
16. 식품 중의 이물질을 검사하는 방법이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
17. 황변미 식중독의 원인독소가 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
18. 급성독성은 비교적 강하지 않으나 화학적으로 안정하여 잘 분해되지 않는 농약류는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
19. 인체에 감염되어도 충란이 분변으로 배출되지 않는 기생충은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
20. 다음 중 수용성 산화방지제는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
2과목: 식품화학
21. 아미노산인 트립토판을 전구체로 하여 만들어지는 수용성 비타민은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
22. 채소를 삶을 때 나는 냄새의 주성분은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
23. 겔(gel)과 졸(sol)에 대한 설명 중 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
24. 생선이 신선도 측정에 이용되는 성분은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
25. 유화액의 형태에 영향을 주는 조건과 거리가 먼 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
26. 아미노화합물이 없고 당함량이 많은 식품의 가열 또는 가공 중에 일어나는 갈변반응은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
27. 새우, 게 등을 가열할 때 생기는 적색 물질은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
28. 고온에서 가열할 때 생성되며, 체내에서 대사활성화되어 DNA와 결합함으로써 발암성을 나타내는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
29. 마이야르(Maillard) 반응에 대한 설명 중 맞는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
30. 냄새의 역가에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
31. 가열에 의한 단백질의 변성으로 식품의 가치가 향상되는 예가 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
32. 고추의 매운맛 성분은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
33. 사과 절단면의 갈변시 생성되는 갈색 색소는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
34. 2N HCl 40mL과 4N HCl 60mL를 혼합했을 때의 농도는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
35. 다음 중 관상동맥질환의 위험이 낮은 경우에 해당되는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
36. 산화방지제로 사용되지 않는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
37. 다음 지방산 중 자동산화의 속도가 가장 빠른 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
38. 케톤체(ketone body)에 관한 설명 중 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
39. 대두에 많이 함유되어 있는 기능성 물질은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
40. 밀, 쌀 등 곡류 단백질의 제한 아미노산은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
3과목: 식품가공학
41. 식품의 유통 중 식품의 저장성에 영향을 주는 외적 요소가 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
42. 햄 제조의 염지공정 중 습염법의 특징은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
43. 어패류 선도 판정의 지표물질로 사용되지 않는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
44. 지방율이 3.5%인 원유 2,000kg에 지방율이 0.1%인 탈지유를 혼합하여, 지방율이 2.5%인 우유를 만들고자할 때 탈지유의 첨가량은 약 얼마인가?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
45. 가축의 사후경직 현상에 해당되지 않는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
46. 식용유지의 일반적인 정제 공정이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
47. 다음 중 젤리화의 3요소는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
48. 레토르트 파우치 식품을 통조림 식품과 비교한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
49. 수분함량이 습량기준으로 90%인 식품을 건조하여 수분함량이 건량기준으로 50%가 되도록 만들고자 한다. 이 식품 100kg당 제거하여야 할 수분의 양은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
50. 어패육이 식육류에 비하여 쉽게 부패하는 이유가 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
51. 식물성 유지에 대한 설명으로 옳은 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
52. 시클로덱스트린에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
53. 팥으로 양갱을 제조할 때 중조(NaOH3)를 넣는 이유가 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
54. 알루미늄관의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
55. 폴리에틸렌(PE)의 특성이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
56. 식품을 가열하는데 50J의 에너지가 요구되었다면, 이를 칼로리로 환산하면 약 얼마인가?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
57. 유화제에 대한 설명 중 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
58. 고기풀 제조시 소금을 첨가하여 추출되는 염용성단백질은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
59. 소금의 방부력과 관계가 없는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
60. 옥수수 전분을 습식법으로 제조할 때 생성되는 부산물이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
4과목: 식품미생물학
61. 병행복발효주에 해당하지 않는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
62. 미생물 대사 중 pyruvic acid에서 TCA cycle로 들어갈 때 필요로 하는 물질은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
63. 다음 중 위균사형 효모는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
64. 효모에 의한 발효성 당의 탄산가스를 계측할 수 있는 기구는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
65. 포도주의 주발효균은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
66. 글루탐산(glutamic acid) 발효의 수율과 관계가 깊은 물질은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
67. 적당한 수분이 있는 조건에서 식빵에 번식하여 적색을 형성하는 미생물은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
68. 이상발효 젖산균의 반응식은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
69. 하면발효효모로 많이 사용되는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
70. 젖산균의 특징이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
71. 세포막에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
72. 버섯이 형성하는 포자는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
73. 일반적인 곰팡이와 효모를 배양할 때 적합한 배지의 pH는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
74. 다음 중 구상(공모양) 세균은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
75. 저장 중인 사과, 배의 연부현상을 일으키는 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
76. 전분을 완전히 분해하여 포도당만을 생성하는 곰팡이는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
77. 세균에 감염ㆍ기생하여 증식하면서 용균시키는 바이러스로서 광학현미경으로 관찰이 불가능한 미생물은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
78. 간장에 독특한 향미를 부여하는 간장의 주 발효 효모는?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
79. 에탄올 1kg이 전부 초산발효가 될 경우 생성되는 초산의 양은 약 얼마인가?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)
80. 미생물의 생육에 직접 관계하는 요인이 아닌 것은?(문제 오류로 답안이 정확하지 않아서 임의로 1번으로 설정하였습니다. 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다.)