1과목: 가축육종학
1. 어느 종모우가 이미 12.5%만큼 근친이 되어 있다고 할때 자기 딸소와 교배해서 생긴 후손의 근친계수는?
2. 돼지의 경제형실 중 일반적으로 유전력(heritability)이 가장 높은 것은?
3. 다음 교배방법 중 잡종강세(Heterosis)의 효과를 얻기 위해서 사용되는 것은?
4. 다음은 수퇘지의 체중(kg)이다. 검정된 12마리의 수퇘지 중 4마리만을 종돈으로 이용하고 나머지는 도태하고자 한다. 개체선발에 의하여 선발되는 개체의 번호는?
5. 가축 개체가 잡종임으로 인하여 얻어지는 개체 잡종강세 효과뿐만 아니라 개체의 모친이 잡종으로 인하여 얻어지는 모체 잡종강제 효과 모두 100%로 유지하기 위하여 돼지에서 가장 많이 이용되는 교배방법은?
6. 무각적색(PPRR)과 유각백색(pprr)인 Shorthorn종 육우를 교배하여 생산한 F1끼리 교배하여 얻은 F2의 분리 비가 다음 [보기]와 같다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
7. 다음의 [보기]의 설명에 해당되는 것은?
8. 유우의 형질 중 근친교배에 크게 영향을 받지 않는 형질은?
9. 한 염색체상에 X-Y-Z의 순으로 있는 유전자에 대해 X-Y간의 교차율은 20%, Y-Z간의 교차율은 10%이며, 실제로 X-Z간의 이중교차율이 1%라면 병발계수(coefficient of coincidence)는?
10. 계란의 비중은 다음 중 어느 형질을 개량하기 위하여 측정하는가?
11. 고기소에서 교잡종 생산에 이용되는 품종의 선택에 있어 고려할 사항으로 가장 거리가 먼 것은?
12. 한 비유기의 생산량을 계산하는 방법을, 1개월 간격으로 월검정(月檢定)을 10회 실시한 다음 월검정성적의 누계에 30.5를 곱하여 305일 생산량을 산출하는 법은?
13. 돼지의 후대검정에 대한 설명으로 옳은 것은?
14. A품종의 12개월 체중은 440kg이고, B품종은 360kg이며, A, B품종의 교잡종은 12개월령 체중이 420kg이었다면 잡종강세 효과는 약 얼마인가?
15. 어느 종빈돈군의 평균산자수가 9두, 종축으로 개체선발된 종빈돈의 평균산자수가 11두, 산자수의 유전력이 20%였다. 선발된 종빈돈이 다음 세대에 기여하는 유전적 개량량은?
16. 산란계에서 30~40주령에 측정한 난중의 유전능력은?
17. 돼지의 스트레스 감수성(PSS) 여부를 판정하는 방법으로 부적합한 것은?
18. 젖소의 산유 능력 검정에 있어 전검정일 산유량이 28kg이고 검정일 산유량이 32kg이었으며 검정일 간격이 31일인 경우 TIM(test interval method)에 의한 검정 기간 산유량은?
19. 어느 젖소 집단에 있어 유전자가 Hardy-Weinberg 평형상태에 있을 때, 흑색인자의 유전자 빈도를 a라 하면 이 집단에서 3세대 경과 후 이의 유전자 빈도는 어떻게 변화되겠는가?
20. 소의 체위 측정에서 수평면에서 기갑 최고부까지의 길이를 무엇이라 하는가?
2과목: 가축번식생리학
21. 수정란의 착상과 임신의 유지에 적합하도록 부생식기관의 기능발현을 조절하는 성선자극 호르몬은?
22. 포유가축의 정소나 난소를 표적기관으로 하여 그 기능을 지배하는 성선자극 호르몬이 아닌 것은?
23. 가축에 있어서 정자와 난자가 만나서 수정이 이루어지는 부위는?
24. 정액 희석액 구성성분 중 pH(산도)를 조절하는 물질은?
25. 포유가축의 자궁이 수행하는 생리학적 기능을 올바르게 설명한 것은?
26. 비유(泌乳) 개시시 분비가 상승되는 호르몬이 아닌 것은?
27. 암컷 가축의 분만 후 발정을 위한 자궁퇴축 기간이 바르게 연결된 것은?
28. 소에 있어서 암소의 생식기 내에서 정자가 수정 능력을 유지하고 있는 시간은?
29. 소의 정자에서 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위와 세포 소기관은?
30. 수가축에 있어서 춘기발동을 일으키는 직접적인 원인이 되는 호르몬은?
31. 임신한 포유동물의 태반이나 자궁내막에서는 태반호르몬을 분비하는데 다음 중 여기에 해당되지 않는 것은?
32. 다음 가축 중 교미자극이 가해지지 않는 한 배란이 일어나지 않고 발정이 계속되는 것은?
33. 소 수정란 이식 기술에 관한 설명 중 틀린 것은?
34. 단일성 번식계절을 가지는 동물은?
35. 배란된 난자가 착상될 때까지 난관에서의 수송시간이 바르지 않게 연결된 것은?
36. 다음 중 성숙한 소와 돼지의 발정주기와 발정지속시간을 모두 올바르게 연결한 것은?
37. 소의 유선발육에 관한 설명으로 틀린 것은?
38. 소에서 세균감염에 의한 급·만성의 전염병으로 유산을 일으키는 것은?
39. 가축의 임신을 진단할 때 초심자라도 쓰기 쉬운 방법은?
40. 다음 중 황체 호르몬의 생리작용으로 옳은 것은?
3과목: 가축사양학
41. 영양소는 유기영양소와 무기영양소로 구분되는데 다음 중 일반성문에 해당되며 무기영양소에 해당되는 것은?
42. 다음 중 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없어 보충해 주는 것이 좋은 비타민은?
43. 한우의 임신말기 2개월간 유지 이외의 추가영양소 요구량을 가소화 에너지로 나타내면 얼마인가?
44. 다음 중 펠렛팅의 장점으로 틀린 것은?
45. 성장 중인 가축에서 증체량의 사료섭취량에 대한 비율로 나타내는 영양가치 평가법은?
46. 다음 중 젖소에서의 건유기 사양 설명으로 틀린 것은?
47. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루사료를 고온·고압하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?
48. 착유우의 일일산유량이 최고에 도달하는 시기는?
49. 변형된 분자 사슬형 지방산으로서 불포화지방산의 이중결합과 유사한 방식으로 세포막의 유동성을 증가하고 고리구조형 지방산을 합성하는 지방산은?
50. 다음 중 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질 공급원인 사료는?
51. 다음 설명에 해당하는 위의 종류는?
52. 어떤 쥐가 하루에 1g의 지방을 섭취하였고, 0.25g의 지방을 분으로 배설하였다. 이 쥐의 대사성 분지방이 하루에 0.15g이라면 지방의 진정소화율(truedigestibility)은?
53. 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산할 경우 유지율이 4%인 표준유를 계산하면 약 얼마인가?
54. 반추동물에서는 요소나 암모니아와 같은 물질이 단백질원으로 이용되고 있는데, 이러한 물질을 무엇이라 하는가?
55. 동물에 필요한 영양소의 특성을 바르게 설명한 것은?
56. 다음 중 유지방 합성과 가장 관계가 밀접한 것은?
57. 다음 중 소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당(blood glucose)치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물은?
58. 착유우에 있어서 사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP)의 적정 비율은?
59. 다음중 지방간(脂肪肝)의 설명으로 옳지 않은 것은?
60. 볏짚과 옥수수 사일리지의 TDN이 각각 43%, 67%라고 할 때 볏짚 40%, 옥수수 사일리지 60%를 섞어서 조제한 조사료의 TDN함량은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소가 아닌 것은?
62. 여름철 예취와 가을의 최종 예취시기는 초지관리상 중요한 문제이다. 다음 중 설명이 잘못된 것은?
63. 사료작물을 생존연한에 따라 분류할 때 일년생, 월년생, 다년생, 영년생으로 나눌 수 있는데 다음 중 1년생 사료작물에 속하는 것은?
64. 다음 중 조단백질 함량이 가장 높은 조사료는?
65. 잘 조성된 초지에 칼리성문 120kg/ha를 추비로 주려고 한다. 칼리(K) 함량이 60%인 염화가리 비료로는 얼마나 주어야 하는가?
66. 다음 중 예취적기를 추정하는 설명으로 옳지 않은 것은?
67. 알팔파의 형태 및 생리·생태적 특징으로 알맞은 것은?
68. 우리나라 초지의 저위(低位) 생산성에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
69. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
70. 인경(비늘 줄기)에 양분을 축적하여 영양번식을 하는 목초는?
71. 사료작물의 작부체계에서 농업경영상 지켜야 할 조건에 해당하지 않는 것은?
72. 여름철 벼 대체 사료작물(논에서 사료작물재배)을 재배할 때 가장 중요하게 고려되어야 할 것은?
73. 다음 중부지방의 작부체계 중 주작물인 옥수수의 파종을 가장 적기에 할 수 있는 작부체계는?
74. 콩과목초 파종시 근류균의 접종은 매우 중요하다. 그러면 콩과목초의 근류균은 어떤 비료성분을 고정하여 목초에게 주는가?
75. 다음 중 초지의 하고대책과 거리가 먼 것은?
76. 조사료의 종류 중 TDN 함량이 가장 적은 것은?
77. 다음 중 건초에 대한 설명으로 옳은 것은?
78. 우리나라에서 부실초지(저위 생산성 초지)가 되는 직접적인 요인은?
79. 다음 중 옥수수의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
80. 옥수수의 파종기 선택에 관한 설명으로 가장 부적합한 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영 운영에 있어 노동능률 향상 방안으로 옳지 않은 것은?
82. 감가상각비 계산 방법의 종류로 옳은 것은?
83. 평균생산량이 최대가 되는 점에 대한 설명으로 옳은 것은?
84. 축산경영 농가에 대한 진단방법으로 경영실험농장(모델농장)의 경영성과 등의 자료를 비교하는 것은?
85. 축산경영조직에 영향을 미치는 경제적 결정조건은?
86. 축산경영의 일반적 특징으로 옳은 것은?
87. 매출액이 1200만원이며 총변동비가 600만원, 고정비가 400만원인 목장의 손익분기 매출액은?
88. 다음 중 축산조수입과 관계가 가장 먼 것은?
89. 축종과 경영조직과의 적합성을 판단하는 요인으로 옳지 않은 것은?
90. 유통마진을 산출하는 계산식으로 옳은 것은?
91. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은?
92. 우유의 유당 함량범위는?
93. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?
94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?
95. 식육의 freezer burn에 대한 설명으로 틀린 것은?
96. 염지액을 제조할 때 주의사항으로 틀린 것은?
97. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?
98. 가축의 종류에 따라 식육의 풍미가 달라지는 것은 식육의 어떤 성분에 기인하기 때문인가?
99. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?
100. 생육인데도 불구하고 삶은 것과 같은 검푸른 외관을 나타내며 심한 냄새가 나는 육은?
따라서, 자기 딸소와 교배할 때, 그들이 상속받을 수 있는 유전자 중 1/2은 종모우로부터, 나머지 1/2는 딸소로부터 온다. 종모우로부터 온 유전자 중 1/8은 이미 동일한 조상으로부터 온 것이므로, 이들 중 일치하는 유전자의 비율은 1/8 * 1/2 = 1/16이다. 딸소로부터 온 유전자 중 일치하는 유전자의 비율도 마찬가지로 1/16이다.
따라서, 근친계수는 이 두 비율의 합인 1/16 + 1/16 = 1/8이다. 이를 기약분수로 나타내면 9/72이며, 약분하면 9/32가 된다. 따라서, 정답은 "9/32"이다.