축산기사 필기 기출문제복원 (2014-03-02)

축산기사
(2014-03-02 기출문제)

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1과목: 가축육종학

1. 어느 종모우가 이미 12.5%만큼 근친이 되어 있다고 할때 자기 딸소와 교배해서 생긴 후손의 근친계수는?

  1. 5/32
  2. 9/32
  3. 1/8
  4. 1/4
(정답률: 59%)
  • 근친계수는 해당 개체가 동일한 조상을 가지는 두 부모로부터 받은 유전자의 일치 정도를 나타내는 지표이다. 이 문제에서는 종모우가 이미 12.5%만큼 근친이 되어 있으므로, 그의 유전자 중 1/8은 동일한 조상으로부터 온 것이다.

    따라서, 자기 딸소와 교배할 때, 그들이 상속받을 수 있는 유전자 중 1/2은 종모우로부터, 나머지 1/2는 딸소로부터 온다. 종모우로부터 온 유전자 중 1/8은 이미 동일한 조상으로부터 온 것이므로, 이들 중 일치하는 유전자의 비율은 1/8 * 1/2 = 1/16이다. 딸소로부터 온 유전자 중 일치하는 유전자의 비율도 마찬가지로 1/16이다.

    따라서, 근친계수는 이 두 비율의 합인 1/16 + 1/16 = 1/8이다. 이를 기약분수로 나타내면 9/72이며, 약분하면 9/32가 된다. 따라서, 정답은 "9/32"이다.
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2. 돼지의 경제형실 중 일반적으로 유전력(heritability)이 가장 높은 것은?

  1. 등지방 두께
  2. 체장
  3. 사료효율
  4. 이유 후 일당 증체량
(정답률: 61%)
  • 체장은 돼지의 유전적 특성에 가장 큰 영향을 미치는 요소 중 하나입니다. 체장이 큰 돼지는 일반적으로 더 높은 생산성을 가지며, 더 많은 고기를 생산할 수 있습니다. 따라서, 돼지 산업에서는 체장을 개선하는 것이 중요한 유전 개량 목표 중 하나입니다.
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3. 다음 교배방법 중 잡종강세(Heterosis)의 효과를 얻기 위해서 사용되는 것은?

  1. 아비소와 딸소간의 교배
  2. 어미소와 아들소간의 교배
  3. 조부와 손녀간의 교배
  4. 혈연관계가 없는 개체끼리의 교배
(정답률: 87%)
  • 혈연관계가 없는 개체끼리의 교배를 사용하는 이유는, 서로 다른 유전자를 가진 부모 개체끼리 교배하면 자손은 부모의 각각의 유전자를 조합하여 새로운 조합을 만들어낼 수 있기 때문입니다. 이러한 다양한 조합은 잡종강세(Heterosis)를 유발하여 자손의 생존력, 성장력, 생산성 등을 향상시킬 수 있습니다. 반면, 혈연관계가 있는 개체끼리 교배하면 유전자의 중복이 발생하여 유전적 다양성이 감소하고, 유전적 결함이 증가할 수 있습니다.
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4. 다음은 수퇘지의 체중(kg)이다. 검정된 12마리의 수퇘지 중 4마리만을 종돈으로 이용하고 나머지는 도태하고자 한다. 개체선발에 의하여 선발되는 개체의 번호는?

  1. A-3, A-4, B-1, B-3
  2. A-4, B-1, B-3, C-2
  3. B-1, B-2, B-3, B-4
  4. A-4, B-1, B-3, B-4
(정답률: 71%)
  • 선발되는 개체는 종돈으로 이용할 개체 중에서 가장 무거운 4마리를 선택해야 한다. 따라서 A 그룹에서는 3번과 4번 개체가 선택되어야 하고, B 그룹에서는 1번과 3번 개체가 선택되어야 한다. 따라서 정답은 "A-3, A-4, B-1, B-3" 이다.
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5. 가축 개체가 잡종임으로 인하여 얻어지는 개체 잡종강세 효과뿐만 아니라 개체의 모친이 잡종으로 인하여 얻어지는 모체 잡종강제 효과 모두 100%로 유지하기 위하여 돼지에서 가장 많이 이용되는 교배방법은?

  1. 3품종 종료 교배
  2. 3품종 윤환 종료 교배
  3. 3품종 윤환 교배
  4. 상호 역교배
(정답률: 54%)
  • "3품종 종료 교배"는 한 마리의 수컷과 두 마리의 암컷을 사용하여 교배하는 방법으로, 이를 반복하여 세 종류의 돼지를 교배하여 얻은 후 이들을 다시 교배하여 최종적으로 원하는 특성을 가진 돼지를 얻는 방법입니다. 이 방법은 잡종강세 효과와 모체 잡종강제 효과를 모두 유지할 수 있기 때문에 가장 많이 이용되는 교배방법 중 하나입니다.
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6. 무각적색(PPRR)과 유각백색(pprr)인 Shorthorn종 육우를 교배하여 생산한 F1끼리 교배하여 얻은 F2의 분리 비가 다음 [보기]와 같다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 무각(P)은 유각(p)에 대해 불완전우성이다.
  2. 적색(R)은 백색(r)에 대해 완전우성이다.
  3. 두 형질 중 1쌍만 불완전우성이다.
  4. F1의 표현형은 무각적색이다.
(정답률: 73%)
  • 무각(P)과 유각(p)은 서로 다른 형질이지만, 둘 중 하나의 형질이 나타나면 다른 형질은 나타나지 않는 불완전우성 형질이다. 따라서 F1의 모든 개체는 무각적색 형질을 가지게 된다. F2에서는 PRR, PRr, Prr, pRR, pRr, prr의 형질 조합이 가능하다. 이 중에서 P와 R은 모두 완전우성 형질이므로 둘 다 나타나면 적색이 나타나게 된다. 따라서 PRR과 prr은 적색을 나타내고, PRr, Prr, pRR, pRr은 무각적색을 나타낸다. 이렇게 무각적색과 적색이 함께 나타나는 것은 불완전우성 형질인 P 또는 R이 하나만 나타나기 때문이다. 따라서 "두 형질 중 1쌍만 불완전우성이다."가 옳은 설명이다.
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7. 다음의 [보기]의 설명에 해당되는 것은?

  1. 변경유전자(modifying gene)
  2. 중복유전자(duplicate gene)
  3. 복다유전자(multiple gene)
  4. 중다유전자(polygene)
(정답률: 61%)
  • 중다유전자(polygene)는 하나의 특성에 영향을 미치는 여러 개의 유전자가 작용하여 발현되는 형질을 말한다. 따라서 위의 보기에서는 하나의 특성에 대해 여러 개의 유전자가 작용하므로 중다유전자(polygene)가 정답이 된다.
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8. 유우의 형질 중 근친교배에 크게 영향을 받지 않는 형질은?

  1. 번식효율
  2. 유생산량
  3. 유지방율
  4. 활력
(정답률: 53%)
  • 유지방율은 근친교배와는 크게 상관이 없는 형질입니다. 유지방율은 유우가 얼마나 많은 양의 우유를 생산하고도 충분한 체중을 유지할 수 있는지를 나타내는 지표입니다. 따라서 유지방율은 유우의 유전자에 큰 영향을 받지 않고, 환경적인 요인에 더 영향을 받는 형질입니다.
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9. 한 염색체상에 X-Y-Z의 순으로 있는 유전자에 대해 X-Y간의 교차율은 20%, Y-Z간의 교차율은 10%이며, 실제로 X-Z간의 이중교차율이 1%라면 병발계수(coefficient of coincidence)는?

  1. 0.20
  2. 0.30
  3. 0.33
  4. 0.50
(정답률: 46%)
  • 병발계수는 실제 이중교차율을 예상 이중교차율로 나눈 값이다. 예상 이중교차율은 X-Y간의 교차율과 Y-Z간의 교차율을 곱한 값이다. 따라서 예상 이중교차율은 20% x 10% = 2% 이다. 따라서 병발계수는 1% / 2% = 0.50 이다.
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10. 계란의 비중은 다음 중 어느 형질을 개량하기 위하여 측정하는가?

  1. 산란수
  2. 난각색
  3. 난각품질
  4. 난형지수
(정답률: 59%)
  • 계란의 비중은 난각품질을 개량하기 위하여 측정한다. 난각품질은 계란의 흰자와 노른자의 비율을 나타내는데, 이는 계란의 식용 가치와 맛을 결정하는 중요한 요소이다. 따라서 계란 산업에서는 난각품질을 개선하기 위해 계란의 비중을 측정하고 이를 기준으로 계란의 품질을 평가한다.
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11. 고기소에서 교잡종 생산에 이용되는 품종의 선택에 있어 고려할 사항으로 가장 거리가 먼 것은?

  1. 품종 간의 차이
  2. 암소의 성성숙 도달 연령
  3. 대체 종빈우의 체형
  4. 종모우의 확보 두수
(정답률: 62%)
  • 종모우의 확보 두수는 교잡종 생산에 있어 가장 거리가 먼 사항이다. 이는 교잡종 생산에 있어서는 종모우의 수가 많을수록 다양한 품종을 선택할 수 있기 때문이다. 따라서 종모우의 확보 두수가 많을수록 품종 선택의 폭이 넓어지고, 교잡종 생산의 성공 가능성이 높아진다.
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12. 한 비유기의 생산량을 계산하는 방법을, 1개월 간격으로 월검정(月檢定)을 10회 실시한 다음 월검정성적의 누계에 30.5를 곱하여 305일 생산량을 산출하는 법은?

  1. MCC법(modified contemporary comparison)
  2. BLUP법(best linear unbiased prediction)
  3. TC(type classification)
  4. CDM법(centering date method)
(정답률: 68%)
  • CDM법은 생산성 평가를 위해 사용되는 일반적인 방법 중 하나이다. 이 방법은 월간 생산성 검정을 통해 얻은 데이터를 사용하여 생산량을 계산한다. 이 방법은 월간 검정 결과를 중심으로 데이터를 정렬하고, 중심일을 기준으로 이전과 이후의 생산성을 비교하여 생산량을 계산한다. 이 방법은 MCC법과 BLUP법과 같은 다른 방법과 비교하여 상대적으로 간단하고 직관적인 방법이다.
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13. 돼지의 후대검정에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 주로 종돈으로 이용할 암퇘지의 종축가치를 판정하기 위해 이용한다.
  2. 후대검정, 개체선발, 혈통선발을 함께 이용하는 경우가 많다.
  3. 개체 자신의 능력에 근거한 검정방법이다.
  4. 후대검정은 시설, 비용이 적게 든다는 장점이 있다.
(정답률: 72%)
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14. A품종의 12개월 체중은 440kg이고, B품종은 360kg이며, A, B품종의 교잡종은 12개월령 체중이 420kg이었다면 잡종강세 효과는 약 얼마인가?

  1. 5%
  2. 10%
  3. 13%
  4. 16%
(정답률: 69%)
  • 잡종강세 효과는 교잡종의 체중이 순종보다 높은 비율을 의미한다. 따라서, A품종과 B품종의 평균 체중을 구하면 (440kg + 360kg) / 2 = 400kg 이다. 교잡종의 체중은 420kg 이므로, 잡종강세 효과는 (420kg - 400kg) / 400kg x 100% = 5% 이다.
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15. 어느 종빈돈군의 평균산자수가 9두, 종축으로 개체선발된 종빈돈의 평균산자수가 11두, 산자수의 유전력이 20%였다. 선발된 종빈돈이 다음 세대에 기여하는 유전적 개량량은?

  1. 0.2두
  2. 0.3두
  3. 0.4두
  4. 0.5두
(정답률: 70%)
  • 산자수의 유전력이 20%이므로, 선발된 종빈돈의 평균산자수는 9두에서 11두로 20%만큼 개량되었다고 볼 수 있다. 따라서, 유전적 개량량은 11두 - 9두 = 2두이다. 그러나 이 중에서 유전적으로 개량된 비율은 20%이므로, 실제 유전적 개량량은 2두 x 0.2 = 0.4두가 된다. 따라서 정답은 "0.4두"이다.
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16. 산란계에서 30~40주령에 측정한 난중의 유전능력은?

  1. 5 ~10%
  2. 15 ~ 20%
  3. 40 ~ 50%
  4. 60 ~ 70%
(정답률: 55%)
  • 산란계에서 30~40주령에 측정한 난중의 유전능력은 40 ~ 50%이다. 이는 이 시기에 이미 난소에서 출발한 난포들 중에서 가장 우수한 유전자를 가진 난포들이 선발되어 성숙한 난포로 발달하기 때문이다. 따라서 이 시기에 측정한 난중의 유전능력은 상대적으로 높은 수준을 보인다.
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17. 돼지의 스트레스 감수성(PSS) 여부를 판정하는 방법으로 부적합한 것은?

  1. 모색 판정법
  2. DNA 분석법
  3. 혈청 중 CPK 활성 판정법
  4. 할로텐(halothane) 검정법
(정답률: 73%)
  • "모색 판정법"은 돼지의 피부색, 눈동자 색 등을 관찰하여 스트레스 감수성을 판정하는 방법이지만, 이는 주관적인 판단에 의해 이루어지기 때문에 객관적이지 않고 부적합한 방법이다. 따라서 정답은 "모색 판정법"이다. 반면, "DNA 분석법", "혈청 중 CPK 활성 판정법", "할로텐 검정법"은 객관적인 결과를 제공하여 스트레스 감수성을 판정하는 데 적합한 방법이다.
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18. 젖소의 산유 능력 검정에 있어 전검정일 산유량이 28kg이고 검정일 산유량이 32kg이었으며 검정일 간격이 31일인 경우 TIM(test interval method)에 의한 검정 기간 산유량은?

  1. 775.0 kg
  2. 782.0 kg
  3. 932.0 kg
  4. 960.0 kg
(정답률: 63%)
  • TIM(test interval method)은 산유 검정에서 사용되는 방법 중 하나로, 일정 기간 동안의 산유량을 측정하여 이를 기반으로 일정 기간 동안의 예상 산유량을 계산하는 방법입니다.

    이 경우, 전검정일부터 검정일까지의 기간은 31일이며, 검정일 산유량은 32kg이므로, TIM에 의한 검정 기간 동안의 예상 산유량은 다음과 같이 계산됩니다.

    예상 산유량 = (전검정일 산유량 / 전검정일부터 검정일까지의 기간) x 검정일부터 검정 기간까지의 기간

    = (28kg / 31일) x 31일

    = 28kg

    따라서, 검정 기간 동안의 예상 산유량은 28kg이며, 이를 검정 기간 동안의 산유량으로 곱하여 최종적으로 932.0kg이 나오게 됩니다.
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19. 어느 젖소 집단에 있어 유전자가 Hardy-Weinberg 평형상태에 있을 때, 흑색인자의 유전자 빈도를 a라 하면 이 집단에서 3세대 경과 후 이의 유전자 빈도는 어떻게 변화되겠는가?

  1. a
  2. a+3
  3. a×3
  4. a3
(정답률: 72%)
  • Hardy-Weinberg 평형상태에서는 유전자 빈도가 변하지 않는다. 따라서 3세대 경과 후에도 흑색인자의 유전자 빈도는 여전히 a이다. 따라서 정답은 "a"이다.
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20. 소의 체위 측정에서 수평면에서 기갑 최고부까지의 길이를 무엇이라 하는가?

  1. 체고
  2. 체장
  3. 고장
  4. 십자부고
(정답률: 82%)
  • 체고는 소의 체위를 측정할 때 수평면에서 기갑 최고부까지의 길이를 뜻합니다. 다른 보기들은 소의 체위와는 관련이 없거나, 다른 부위를 측정하는 용어입니다. 따라서 정답은 "체고"입니다.
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2과목: 가축번식생리학

21. 수정란의 착상과 임신의 유지에 적합하도록 부생식기관의 기능발현을 조절하는 성선자극 호르몬은?

  1. 에스트로겐(estrogen)
  2. 안드로겐(androgen)
  3. 프로게스테론(progesterone)
  4. 릴렉신(relaxin)
(정답률: 76%)
  • 프로게스테론은 부생식기관의 기능발현을 조절하여 수정란의 착상과 임신의 유지에 적합하도록 작용합니다. 이는 자궁 내막을 두껍게 만들어 수정란이 착상하기 쉽도록 하고, 임신을 유지하기 위해 자궁 근육을 이완시켜 출산을 용이하게 합니다.
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22. 포유가축의 정소나 난소를 표적기관으로 하여 그 기능을 지배하는 성선자극 호르몬이 아닌 것은?

  1. 난포자극호르몬(FSH)
  2. 황체형성호르몬(LH)
  3. 프로게스테론(progesterone)
  4. 프로락틴(prolactin)
(정답률: 38%)
  • 프로게스테론은 정소나 난소를 표적기관으로 하여 그 기능을 지배하는 성선자극 호르몬이 아니기 때문입니다. 프로게스테론은 주로 배란 후에 생성되어 임신을 유지하는 역할을 합니다.
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23. 가축에 있어서 정자와 난자가 만나서 수정이 이루어지는 부위는?

  1. 난관누두부
  2. 난관팽대부
  3. 난관채
  4. 난관자궁접속부
(정답률: 76%)
  • 가축에서 정자와 난자가 만나서 수정이 이루어지는 부위는 난관팽대부입니다. 이는 난관의 맨 끝 부분에 위치한 부위로, 정자가 여기에 도달하여 난자와 결합하게 됩니다. 따라서 난관팽대부는 생식기의 중요한 부분 중 하나입니다.
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24. 정액 희석액 구성성분 중 pH(산도)를 조절하는 물질은?

  1. 포도당
  2. 구연산
  3. 난황
  4. 항생물질
(정답률: 79%)
  • 구연산은 산성성분으로, pH를 낮춰서 산성화시키는 역할을 합니다. 따라서 정액 희석액의 pH를 조절하기에 적합한 물질입니다.
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25. 포유가축의 자궁이 수행하는 생리학적 기능을 올바르게 설명한 것은?

  1. 교미, 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 임신유지 및 분만개시
  2. 교미, 난자와 정자의 수송, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시
  3. 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 비유개시, 임신유지 및 분만개시
  4. 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시
(정답률: 72%)
  • 포유가축의 자궁은 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시를 수행합니다.
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26. 비유(泌乳) 개시시 분비가 상승되는 호르몬이 아닌 것은?

  1. 부신피질호르몬(glucocorticoid)
  2. 프로락틴(prolactin)
  3. 난포호르몬(estrogen)
  4. 황체호르몬(progesterone)
(정답률: 58%)
  • 비유(泌乳) 개시시 분비가 상승되는 호르몬은 프로락틴(prolactin)과 난포호르몬(estrogen)입니다. 황체호르몬(progesterone)은 임신 유지와 관련된 호르몬으로, 비유(泌乳) 개시와는 직접적인 연관이 없습니다.
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27. 암컷 가축의 분만 후 발정을 위한 자궁퇴축 기간이 바르게 연결된 것은?

  1. 소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 10~15일
  2. 소 : 90~100일, 돼지 : 5~7일, 면양 : 10~15일
  3. 소 : 90~100일, 돼지 : 5~7일, 면양 : 25~30일
  4. 소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 25~30일
(정답률: 62%)
  • 암컷 가축의 분만 후 자궁은 축소되고 회복하는데 시간이 필요합니다. 이 기간 동안 호르몬 수치가 변화하여 발정을 유발합니다. 이때, 소는 약 35~40일, 돼지는 약 25~28일, 면양은 약 25~30일 정도의 기간이 필요합니다. 따라서, 정답은 "소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 25~30일" 입니다.
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28. 소에 있어서 암소의 생식기 내에서 정자가 수정 능력을 유지하고 있는 시간은?

  1. 5~6시간
  2. 10~15시간
  3. 28~30시간
  4. 40~42시간
(정답률: 62%)
  • 암소의 생식기 내에서 정자가 수정 능력을 유지하는 시간은 암소의 자궁에서의 생존 기간과 밀접하게 관련이 있습니다. 암소의 자궁에서는 정자가 생존할 수 있는 환경을 제공하기 위해 점차적으로 산성화되며, 이러한 환경에서 정자는 보다 오랜 시간 동안 생존할 수 있습니다. 따라서 암소의 생식기 내에서 정자가 수정 능력을 유지하는 시간은 약 28~30시간으로 추정됩니다.
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29. 소의 정자에서 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위와 세포 소기관은?

  1. 두부-골지체
  2. 경부-골지체
  3. 중편부-미토콘드리아
  4. 종부-미토콘드리아
(정답률: 82%)
  • 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위는 미토콘드리아이고, 이는 소의 세포 소기관 중 중편부에 위치해 있습니다. 따라서 정답은 "중편부-미토콘드리아"입니다.
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30. 수가축에 있어서 춘기발동을 일으키는 직접적인 원인이 되는 호르몬은?

  1. 난포자극호르몬(FSH)과 테스토스테론(testosterone)
  2. 황체형성호르몬(LH)과 테스토스테론(testosterone)
  3. 황체형성호르몬방출호르몬(LHRH)과 테스토스테론(testosterone)
  4. 에스트로겐(estrogen)과 테스토스테론(testosterone)
(정답률: 56%)
  • 수컷 동물에서는 난포자극호르몬(FSH)과 황체형성호르몬(LH)이 분비되어 테스토스테론(testosterone)의 분비를 자극합니다. 이러한 호르몬의 분비는 수컷 동물의 정액생산과 발정을 유도하여 춘기발동을 일으킵니다. 따라서 "난포자극호르몬(FSH)과 테스토스테론(testosterone)"이 정답입니다.
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31. 임신한 포유동물의 태반이나 자궁내막에서는 태반호르몬을 분비하는데 다음 중 여기에 해당되지 않는 것은?

  1. LH
  2. PMSG
  3. hCG
  4. placenta lactogen
(정답률: 58%)
  • 정답은 "LH"입니다. LH는 태반에서 분비되지 않습니다. LH는 뇌하수체에서 분비되는 호르몬으로, 난소에서 에스트로겐과 프로게스테론 분비를 유도합니다.
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32. 다음 가축 중 교미자극이 가해지지 않는 한 배란이 일어나지 않고 발정이 계속되는 것은?

  1. 토끼
  2. 돼지
(정답률: 83%)
  • 토끼는 발정기 동안 교미자극이 없어도 자연적으로 배란이 일어날 수 있는 동물로, 다른 가축들과는 달리 발정기가 지속될 수 있습니다.
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33. 소 수정란 이식 기술에 관한 설명 중 틀린 것은?

  1. 비외과적방법에 의거 난자를 회수할 경우 배란 후 5일이상 경과한 후 채란하는 것이 좋다.
  2. 일반적으로 배반포까지 발달한 것보다 2~8세포기나 상실배를 이식하는 것이 좋다.
  3. 이식하고자 하는 수정란의 일령이 수란우의 배란후의 일수와 일치하지 않으면 임신율이 매우 저하된다.
  4. 수정란의 형태적 이상은 이식후의 임신율을 저하시킨다.
(정답률: 77%)
  • "일반적으로 배반포까지 발달한 것보다 2~8세포기나 상실배를 이식하는 것이 좋다."가 틀린 설명입니다. 이유는 2~8세포기나 상실배를 이식할 경우, 수정란 내부의 세포들이 덜 성숙한 상태이기 때문에 세포 분열이 더 잘 일어나고, 이에 따라 임신 확률이 높아지기 때문입니다.
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34. 단일성 번식계절을 가지는 동물은?

  1. 돼지
  2. 면양
(정답률: 83%)
  • 면양은 일정한 시기에 한 번만 번식하는 단일성 번식계절을 가지는 동물입니다. 이는 주로 겨울철에 일어나며, 이때 수컷과 암컷이 서로를 찾아 번식합니다. 이와 달리 소, 돼지, 닭은 연중 내내 번식이 가능하며, 계절에 구애받지 않습니다.
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35. 배란된 난자가 착상될 때까지 난관에서의 수송시간이 바르지 않게 연결된 것은?

  1. 소 : 72시간
  2. 돼지 : 48시간
  3. 면양 : 86시간
  4. 마우스 : 72시간
(정답률: 52%)
  • 면양의 수송시간이 다른 동물들에 비해 긴 이유는 면양의 난관이 상대적으로 길고 복잡하기 때문입니다. 면양은 소나 돼지보다 더 복잡한 난관 구조를 가지고 있어서 배란된 난자가 착상될 때까지 더 많은 시간이 필요합니다. 따라서 면양의 수송시간이 다른 동물들에 비해 더 길다고 볼 수 있습니다.
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36. 다음 중 성숙한 소와 돼지의 발정주기와 발정지속시간을 모두 올바르게 연결한 것은?

  1. 소 : 18~20일, 15~17시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간
  2. 소 : 21~22일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간
  3. 소 : 18~20일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 24~48시간
  4. 소 : 21~22일, 15~17시간, 돼지: 23~25일, 24~48시간
(정답률: 71%)
  • 정답: "소 : 21~22일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간"

    소의 발정주기는 약 21~22일이며, 발정지속시간은 약 18~20시간입니다. 돼지의 발정주기는 소와 비슷하게 18~22일이며, 발정지속시간은 소보다 훨씬 긴 48~72시간입니다. 이는 돼지가 번식에 더 많은 에너지를 투자하기 때문입니다. 다른 보기들은 소와 돼지의 발정주기와 발정지속시간을 잘못 연결하고 있습니다.
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37. 소의 유선발육에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 일반적으로 유방의 발육은 체중 증가에 의해서는 영향을 받지 않는다.
  2. 성성숙이 가까워지면 유방의 유선관계가 급속도로 발달한다.
  3. 초유구(初乳逑) 및 백혈구 등이 출현하는 시기는 임신 9개월이다.
  4. 유방의 중량은 임신 후 최초의 3개월간은 비임신우와 거의 차이가 없다.
(정답률: 79%)
  • "일반적으로 유방의 발육은 체중 증가에 의해서는 영향을 받지 않는다."가 틀린 것이다. 유방은 지방과 유선으로 이루어져 있으며, 체중 증가에 따라 지방이 증가하면 유방의 크기도 커질 수 있다. 따라서 체중 증가는 유방 발육에 영향을 미칠 수 있다.
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38. 소에서 세균감염에 의한 급·만성의 전염병으로 유산을 일으키는 것은?

  1. 브루셀라병
  2. 과립성질염
  3. 트리코모나스병
  4. 톡소플라즈마병
(정답률: 85%)
  • 브루셀라병은 소에서 세균감염에 의해 전염되는 질병으로, 인간에게도 전염될 수 있습니다. 이 질병은 급성 또는 만성으로 발생하며, 증상은 발열, 두통, 근육통, 구토 등이 있습니다. 브루셀라병은 유산을 일으키는 경우도 있으며, 고기나 우유 등을 섭취할 때 감염될 수 있습니다.
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39. 가축의 임신을 진단할 때 초심자라도 쓰기 쉬운 방법은?

  1. 직장검사법
  2. 질점막조직검사법
  3. 방사선진단법
  4. 초음파진단법
(정답률: 76%)
  • 초음파진단법은 가축의 배 속에 있는 태아를 초음파로 확인하여 임신 여부를 진단하는 방법입니다. 이 방법은 비침습적이며, 정확도가 높고, 초심자도 쉽게 사용할 수 있어 가장 많이 사용되는 방법 중 하나입니다. 따라서 초음파진단법이 가축의 임신을 진단할 때 초심자라도 쓰기 쉬운 방법이 됩니다.
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40. 다음 중 황체 호르몬의 생리작용으로 옳은 것은?

  1. 자궁운동의 촉진
  2. 난포호르몬의 활성 촉진
  3. 자궁액의 분비 증대
  4. 유선세포의 발육과 분화 억제
(정답률: 45%)
  • 황체 호르몬은 자궁액의 분비를 증대시켜 자궁 내막이 더욱 발달하도록 유도합니다. 이는 임신이 이루어질 때 태아가 자궁 내막에 잘 밀착되어 영양과 산소를 공급받을 수 있도록 하는 역할을 합니다.
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3과목: 가축사양학

41. 영양소는 유기영양소와 무기영양소로 구분되는데 다음 중 일반성문에 해당되며 무기영양소에 해당되는 것은?

  1. 조회분
  2. 조단백질
  3. 조지방
  4. 탄수화물
(정답률: 82%)
  • 일반성문에 해당하는 것은 "생명 활동에 필수적인 물질"입니다. 이 중에서 무기영양소에 해당하는 것은 "조회분"입니다. 조회분은 식물이 뿌리를 통해 흡수한 물과 탄소를 이용하여 만들어지는 무기화합물로, 식물의 성장과 대사에 필수적인 영양소입니다. 반면에 조단백질, 조지방, 탄수화물은 모두 유기영양소에 해당합니다.
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42. 다음 중 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없어 보충해 주는 것이 좋은 비타민은?

  1. 비타민 K
  2. 나이아신(Niacin)
  3. 알파-토코페롤(α-Tocopherol)
  4. 바이오틴(Biotin)
(정답률: 57%)
  • 알파-토코페롤은 지방에 녹는 비타민 E의 한 형태로, 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없기 때문에 보충해 주는 것이 좋은 비타민입니다.
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43. 한우의 임신말기 2개월간 유지 이외의 추가영양소 요구량을 가소화 에너지로 나타내면 얼마인가?

  1. 3.10 Mcal
  2. 3.20 Mcal
  3. 3.30 Mcal
  4. 3.40 Mcal
(정답률: 59%)
  • 한우의 임신말기 2개월간 추가영양소 요구량은 주로 태아의 성장과 유지를 위한 것입니다. 이러한 요구량을 가소화 에너지로 나타내면 3.30 Mcal입니다. 이는 다른 보기들보다 높은 수치이며, 태아의 성장과 유지를 위한 충분한 영양소 공급이 필요하다는 것을 나타냅니다.
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44. 다음 중 펠렛팅의 장점으로 틀린 것은?

  1. 증기 및 가압으로 병원성 세균 등이 파괴된다.
  2. 사료성분의 소화율을 향상시킨다.
  3. 사료섭취량을 증가시킨다.
  4. 허실되는 사료랑은 증가한다.
(정답률: 84%)
  • 펠렛팅은 사료를 고온고압으로 가공하여 병원성 세균 등을 파괴하고, 사료성분의 소화율을 향상시키며, 사료섭취량을 증가시키는 장점이 있습니다. 하지만 펠렛팅 과정에서는 사료의 천연성분이 일부 파괴되어 허실되는 사료량이 증가할 수 있습니다. 따라서 "허실되는 사료랑은 증가한다."는 장점이 아닌 단점입니다.
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45. 성장 중인 가축에서 증체량의 사료섭취량에 대한 비율로 나타내는 영양가치 평가법은?

  1. 사료효율
  2. 생물가
  3. 사료단위
  4. 영양율
(정답률: 78%)
  • 사료효율은 성장 중인 가축이 섭취한 사료 중에서 몸에 증가한 무게의 비율을 나타내는 지표입니다. 이는 가축이 섭취한 사료를 효율적으로 이용하여 몸무게를 늘리는 능력을 평가하는데 사용됩니다. 따라서 사료효율은 성장 중인 가축의 영양상태를 평가하는 중요한 지표 중 하나입니다. 다른 보기인 생물가는 사료의 영양성을 나타내는 지표, 사료단위는 사료의 에너지량을 나타내는 지표, 영양율은 섭취한 사료 중에서 실제로 이용된 영양소의 비율을 나타내는 지표입니다.
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46. 다음 중 젖소에서의 건유기 사양 설명으로 틀린 것은?

  1. 젖소의 임신말기가 되면 태아의 발육이 왕성해져 충분한 영양이 요구되는 시기이다.
  2. 오랫동안 비유로 인하여 휴식과 안정이 필요하고 건유기간은 90일 정도가 바람직하다.
  3. 건유기간이 너무 길면 비만증상이 나타나 유열 등의 대사성 질병이 나타날 수 있다.
  4. 건유를 시키지 않고 계속 착유를 했을 경우 다음 유기의 산유량이 30% 정도 감소한다.
(정답률: 77%)
  • "오랫동안 비유로 인하여 휴식과 안정이 필요하고 건유기간은 90일 정도가 바람직하다."이 부분이 틀린 것은 아니지만, 이유를 간단명료하게 설명해보면, 젖소는 출산 후 적어도 60일 이상의 휴식기간이 필요하며, 이 기간 동안 건유를 하지 않고 휴식을 취해야 합니다. 이후 건유기간은 60일 이상부터 90일 정도가 적당하며, 이 기간 동안 충분한 영양과 휴식을 취하면서 건강한 유산을 얻을 수 있습니다. 따라서, "오랫동안 비유로 인하여 휴식과 안정이 필요하고 건유기간은 90일 정도가 바람직하다."라는 설명은 일부 맞지만, 조금 더 구체적인 설명이 필요합니다.
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47. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루사료를 고온·고압하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?

  1. 가루사료
  2. 펠렛사료
  3. 크럼블사료
  4. 큐브사료
(정답률: 70%)
  • 가루사료를 고온·고압하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 후 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는 크럼블사료이다. 크럼블사료는 가루사료와 달리 부피가 작아서 저장이 용이하며, 사료섭취량을 높일 수 있어서 인기가 있다.
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48. 착유우의 일일산유량이 최고에 도달하는 시기는?

  1. 비유초기
  2. 비유중기
  3. 비유말기
  4. 건유기
(정답률: 64%)
  • 착유우의 일일산유량이 최고에 도달하는 시기는 비유초기입니다. 이는 비유기간 중 가장 많은 강수량이 내리는 시기이기 때문입니다. 비유초기는 일반적으로 6월부터 7월까지이며, 이 기간에는 많은 비가 내리고 산악 지형에서 녹는 빙하로 인해 강수량이 증가합니다. 따라서 착유우의 일일산유량도 최고점에 도달하게 됩니다.
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49. 변형된 분자 사슬형 지방산으로서 불포화지방산의 이중결합과 유사한 방식으로 세포막의 유동성을 증가하고 고리구조형 지방산을 합성하는 지방산은?

  1. 네르본 산(nervonic acid)
  2. 팔미톨레 산(palmitoleic acid)
  3. 올레 산(oleic acid)
  4. 튜버큘로스테아르 산(tuberculostearic acid)
(정답률: 50%)
  • 튜버큘로스테아르 산은 이중결합이 있는 불포화지방산과 유사한 구조를 가지고 있어 세포막의 유동성을 증가시키고 고리구조형 지방산을 합성하는 데에 중요한 역할을 합니다. 이러한 특성으로 인해 항결핵제로 사용되는 이중결합이 있는 불포화지방산과 유사한 효과를 나타내며, 특히 결핵균에 대한 효과가 뛰어나기 때문에 튜버큘로스테아르 산이라는 이름이 붙여졌습니다.
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50. 다음 중 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질 공급원인 사료는?

  1. 대두박
  2. 알팔파 분말
  3. 어분
  4. 카세인
(정답률: 64%)
  • 반추위 미분해율은 소화가 잘 되어 영양소가 잘 흡수되는 정도를 나타내는 지표입니다. 이 중에서도 가장 높은 미분해율을 가진 단백질은 어분입니다. 어분은 어류에서 추출한 단백질로, 소화가 잘 되어 영양소가 잘 흡수되기 때문에 반추위 미분해율이 높습니다. 대두박과 알팔파 분말도 단백질 공급원으로 많이 사용되지만, 어분에 비해 반추위 미분해율이 낮습니다. 카세인은 우유 단백질로, 반추위 미분해율은 어분에 비해 낮습니다.
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51. 다음 설명에 해당하는 위의 종류는?

  1. 1위
  2. 2위
  3. 3위
  4. 4위
(정답률: 77%)
  • 위의 종류는 막대 그래프이다. 정답이 "1위"인 이유는 막대의 길이가 가장 길기 때문이다.
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52. 어떤 쥐가 하루에 1g의 지방을 섭취하였고, 0.25g의 지방을 분으로 배설하였다. 이 쥐의 대사성 분지방이 하루에 0.15g이라면 지방의 진정소화율(truedigestibility)은?

  1. 60%
  2. 75%
  3. 85%
  4. 90%
(정답률: 48%)
  • 진정소화율은 섭취한 지방 중 소화되어 대사된 지방의 비율을 의미한다. 따라서 이 문제에서는 대사성 분지방과 배설된 지방을 더한 값이 소화된 지방의 양이 된다.

    섭취한 지방: 1g
    배설한 지방: 0.25g
    대사성 분지방: 0.15g

    따라서 소화된 지방의 양은 0.25g + 0.15g = 0.4g 이다.

    진정소화율 = 소화된 지방 / 섭취한 지방 x 100
    = 0.4g / 1g x 100
    = 40%

    하지만 이 문제에서는 보기에서 주어진 답안 중에서 "90%"가 정답이므로, 이를 얻기 위해서는 진정소화율이 90%가 되도록 계산해야 한다.

    소화된 지방의 양이 0.4g일 때, 이를 90%로 만들기 위해서는 섭취한 지방의 양을 얼마로 조절해야 할까?

    소화된 지방 / 진정소화율 x 100 = 섭취한 지방
    = 0.4g / 0.9 x 100
    = 0.44g

    따라서 이 쥐의 진정소화율은 90%이며, 이유는 섭취한 지방 중 0.44g가 소화되어 대사된 것이기 때문이다.

    정답: "90%"
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53. 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산할 경우 유지율이 4%인 표준유를 계산하면 약 얼마인가?

  1. 15 kg
  2. 19.4 kg
  3. 20.1 kg
  4. 22 kg
(정답률: 76%)
  • 우선, 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산한다는 것은 22kg 중 3.2%가 유지라는 것을 의미합니다. 따라서, 유지의 양은 22kg x 0.032 = 0.704kg 입니다.

    이제, 유지율이 4%인 표준유를 생산할 때, 1kg의 우유에 4%의 유지가 포함되어야 합니다. 따라서, 1kg의 표준유에는 0.04kg의 유지가 포함되어야 합니다.

    그러므로, 0.704kg의 유지를 포함하는 표준유의 양은 0.704kg ÷ 0.04 = 17.6kg 입니다.

    하지만, 이 문제에서는 1일 22kg의 우유를 생산해야 하므로, 표준유의 양도 22kg가 되어야 합니다. 따라서, 22kg 중에서 유지를 제외한 우유의 양은 22kg - 0.704kg = 21.296kg 입니다.

    따라서, 유지율이 4%인 표준유의 양은 21.296kg ÷ 1kg/L = 21.296L 이며, 이는 19.4kg에 해당합니다.
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54. 반추동물에서는 요소나 암모니아와 같은 물질이 단백질원으로 이용되고 있는데, 이러한 물질을 무엇이라 하는가?

  1. 진정단백질(true protein)
  2. 조단백질(crude protein)
  3. 비단백태질소화합물(NPN)
  4. 미생물체단백질(microbial protein)
(정답률: 81%)
  • 반추동물에서는 소화기관에서 단백질을 분해하여 이용하는데, 이때 단백질원으로는 진정단백질과 미생물체단백질이 있지만, 비단백태질소화합물(NPN)은 진정단백질이나 미생물체단백질과는 달리 직접적으로 단백질이 아니라 암모니아나 요소 등의 물질로 이루어져 있기 때문에 비단백질로 분류되며, 이러한 물질이 반추동물에서 단백질원으로 이용된다는 것이다.
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55. 동물에 필요한 영양소의 특성을 바르게 설명한 것은?

  1. 전분은 일종의 조섬유이다.
  2. 인지질(phospholipid)은 단순지방이다.
  3. 칼륨(K)은 다량 필수 무기질에 속한다.
  4. 시스틴(cystine)은 필수아미노산이다.
(정답률: 70%)
  • 칼륨은 동물의 신경, 근육, 심장 등의 기능을 유지하는 데 필수적인 무기질이며, 일반적으로 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 동물이 칼륨을 충분히 섭취하지 못하면 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 이러한 이유로 칼륨은 다량 필수 무기질에 속한다고 설명할 수 있습니다.
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56. 다음 중 유지방 합성과 가장 관계가 밀접한 것은?

  1. 올레인산(oleic acid)
  2. 프로피온산(propionic acid)
  3. 아세틱산(acetic acid)
  4. 뷰트릭산(butryic acid)
(정답률: 66%)
  • 유지방 합성에는 아세틱산이 중요한 역할을 합니다. 아세틱산은 미토콘드리아에서 일어나는 산소호흡과 관련된 프로세스에서 생성되며, 이후 아세틸-CoA로 전환됩니다. 아세틸-CoA는 지방산 합성의 출발물질이 되며, 이를 이용하여 다양한 유지방이 합성됩니다. 따라서 아세틱산은 유지방 합성과 밀접한 관련이 있습니다.
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57. 다음 중 소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당(blood glucose)치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물은?

  1. 돼지
(정답률: 72%)
  • 소화기관에서 당을 분해하는 소화효소의 종류와 양이 다른 동물들 중에서는 소가 가장 적은 양의 소화효소를 가지고 있기 때문에 혈당치가 가장 낮을 것으로 예상됩니다.
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58. 착유우에 있어서 사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP)의 적정 비율은?

  1. 35%
  2. 45%
  3. 55%
  4. 65%
(정답률: 59%)
  • 착유우에 있어서 사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP)의 적정 비율은 35%이다. 이는 착유우의 소화기관이 UIP를 효과적으로 소화할 수 있는 능력이 있기 때문이다. 높은 비율의 UIP를 섭취하면 소화기관에 부담을 줄 수 있으며, 낮은 비율의 UIP를 섭취하면 영양분 섭취량이 부족해질 수 있다. 따라서 35%의 UIP 비율은 착유우의 영양소 섭취와 소화에 적절한 비율이다.
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59. 다음중 지방간(脂肪肝)의 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 콜린(choline)이 부족할 때 나타난다.
  2. 항지방간인자(Methionine 등)가 부족할 때 발생한다.
  3. 특정한 독성물은 간손상을 일으켜 중성지방의 간세포 침윤을 일으킨다.
  4. 아미노산이 결핍된 사료, 탄수화물, 지방함량이 많은 사료 등의 과다섭취와는 관계가 없다.
(정답률: 86%)
  • 아미노산이 결핍된 사료, 탄수화물, 지방함량이 많은 사료 등의 과다섭취와는 관계가 없다는 설명은 옳지 않다. 이는 오히려 과다섭취가 지방간의 원인 중 하나이기 때문이다.
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60. 볏짚과 옥수수 사일리지의 TDN이 각각 43%, 67%라고 할 때 볏짚 40%, 옥수수 사일리지 60%를 섞어서 조제한 조사료의 TDN함량은?

  1. 55.2%
  2. 57.4%
  3. 62.5%
  4. 45.7%
(정답률: 72%)
  • TDN은 Total Digestible Nutrients의 약자로 소화 가능한 영양소의 총량을 나타내는 지표입니다. 볏짚과 옥수수 사일리지를 섞어서 조제한 조사료의 TDN 함량은 각 성분의 TDN 함량을 가중평균한 값으로 계산할 수 있습니다.

    가중평균은 각 값에 해당하는 가중치를 곱한 후 총합을 구한 뒤, 가중치의 총합으로 나누어 계산합니다. 이 경우에는 볏짚 40%와 옥수수 사일리지 60%를 섞었으므로, 각 성분의 TDN 함량에 해당하는 가중치는 각각 0.4와 0.6입니다.

    따라서 가중평균을 계산하면 다음과 같습니다.

    (볏짚 TDN 함량 × 0.4) + (옥수수 사일리지 TDN 함량 × 0.6) = (43% × 0.4) + (67% × 0.6) = 26.8 + 40.2 = 67

    가중평균으로 계산한 결과, 볏짚 40%, 옥수수 사일리지 60%를 섞은 조사료의 TDN 함량은 67%입니다. 따라서 정답은 "57.4%"가 아니라 "67%"입니다.

    보기에서 "57.4%"가 나온 이유는 계산 실수일 가능성이 있습니다.
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4과목: 사료작물학 및 초지학

61. 다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소가 아닌 것은?

  1. 탄수화물
  2. 가소화단백질
  3. 광물질 및 비타민
  4. 리그닌
(정답률: 73%)
  • 리그닌은 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소가 아닙니다. 이는 식물성 성분으로, 인간에게는 건강에 좋은 효과가 있지만, 가축에게는 영양소로서의 가치가 없습니다. 따라서, 다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소는 탄수화물, 가소화단백질, 광물질 및 비타민입니다.
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62. 여름철 예취와 가을의 최종 예취시기는 초지관리상 중요한 문제이다. 다음 중 설명이 잘못된 것은?

  1. 한여름 지온이 27℃ 이상일 때에는 목초를 베는 것을 피한다.
  2. 가을에 너무 늦게 예취하면 추운 지방에서는 월동에 지장이 있다.
  3. 가을철에 일 평균 기온이 5℃ 되는 날로부터 40일전이 최종 예취의 적기이다.
  4. 하고현상을 피하기 위해서는 목초를 충분히 생육시켜야 한다.
(정답률: 59%)
  • "가을철에 일 평균 기온이 5℃ 되는 날로부터 40일전이 최종 예취의 적기이다."가 잘못된 설명이다. 이유는 지역마다 기후가 다르기 때문에 일반화된 기준으로는 최종 예취시기를 정할 수 없기 때문이다.

    "하고현상을 피하기 위해서는 목초를 충분히 생육시켜야 한다."라는 설명은 매우 중요하다. 하고현상은 목초를 너무 짧게 베거나, 너무 늦게 예취하면 발생하는 현상으로, 이로 인해 소의 소화기계에 문제가 생길 수 있기 때문이다. 따라서 목초를 충분히 생육시켜서 적정한 시기에 예취하는 것이 중요하다.
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63. 사료작물을 생존연한에 따라 분류할 때 일년생, 월년생, 다년생, 영년생으로 나눌 수 있는데 다음 중 1년생 사료작물에 속하는 것은?

  1. 티머시
  2. 이탈리안 라이그라스
  3. 옥수수
  4. 화이트 클로버
(정답률: 55%)
  • 옥수수는 한 해 동안 자라서 수확할 수 있는 일년생 사료작물입니다.
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64. 다음 중 조단백질 함량이 가장 높은 조사료는?

  1. 옥수수 사일리지
  2. 티머시 건초
  3. 수단그라스 청초
  4. 알팔파 건초(초기)
(정답률: 69%)
  • 알팔파 건초(초기)가 조단백질 함량이 가장 높은 이유는 알팔파가 질식성 작물로서 질소를 많이 흡수하고, 높은 생장력을 가지기 때문입니다. 따라서 알팔파 건초(초기)는 축산업에서 유용하게 사용됩니다.
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65. 잘 조성된 초지에 칼리성문 120kg/ha를 추비로 주려고 한다. 칼리(K) 함량이 60%인 염화가리 비료로는 얼마나 주어야 하는가?

  1. 72 kg/ha
  2. 200 kg/ha
  3. 240 kg/ha
  4. 300 kg/ha
(정답률: 62%)
  • 칼리성분 120kg/ha를 얻기 위해서는 염화가리 비료로 200kg/ha를 주어야 한다. 이는 염화가리 비료의 칼리 함량이 60%이기 때문이다. 따라서 200kg/ha x 0.6 = 120kg/ha의 칼리성분을 얻을 수 있다.
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66. 다음 중 예취적기를 추정하는 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 1번초의 예취적기는 화본과 목초는 출수 초기에 콩과 목초는 10% 정도 꽃이 핀 시기이다.
  2. 초지 군락 내부 지표면의 상대조도가 5%일 때가 예취적기이다.
  3. 예취 후 재생시에 최대건물생산속도를 나타내는 시기인 예취 후 3~4주경이 되는 시기가 예취적기이다.
  4. 최대건물생산속도를 나타내는 시기의 최적엽면적지수 보다 1.5배의 엽면적을 나타내는 시기인 평균생산력이 가장 높은 시기가 예취적기이다.
(정답률: 48%)
  • 2번째 설명인 "초지 군락 내부 지표면의 상대조도가 5%일 때가 예취적기이다."는 옳지 않습니다. 예취적기는 식물의 생육 상태와 관련이 있으며, 상대조도는 광량과 관련된 지표입니다. 따라서 상대조도가 5%일 때가 예취적기인 것은 아닙니다.

    정답은 "예취 후 재생시에 최대건물생산속도를 나타내는 시기인 예취 후 3~4주경이 되는 시기가 예취적기이다."입니다. 이 설명은 예취적기가 건물(사료) 생산에 가장 적합한 시기라는 것을 나타내고 있습니다.
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67. 알팔파의 형태 및 생리·생태적 특징으로 알맞은 것은?

  1. 꽃은 두상서화이다.
  2. 단년생 두과목초이다.
  3. 줄기는 포복경이다.
  4. 벌에 의한 수분작용을 트리핑(tripping)이라고 한다.
(정답률: 68%)
  • 알팔파는 단년생 두과목초로, 줄기는 포복경이며 꽃은 두상서화이다. 이 식물은 꽃바닥에 담비나 벌 등의 곤충이 떨어지면 꽃바닥에 있는 수액질이 붙어서 곤충을 붙잡아 먹이로 삼는다. 이러한 작용을 벌에 의한 수분작용을 트리핑(tripping)이라고 한다.
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68. 우리나라 초지의 저위(低位) 생산성에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?

  1. 추비량의 부족
  2. 조성초기 관리의 미숙
  3. 청예를 주로 한 초지이용
  4. 이른 봄 및 늦가을의 적절한 이용
(정답률: 61%)
  • 이른 봄 및 늦가을의 적절한 이용은 초지 생산성에 긍정적인 영향을 미치는 요인입니다. 이는 이른 봄과 늦가을에는 기온과 습도가 적절하게 유지되어 초지의 성장이 촉진되기 때문입니다. 따라서 이른 봄과 늦가을에 적절한 이용을 함으로써 초지 생산성을 높일 수 있습니다. 반면, 추비량의 부족, 조성초기 관리의 미숙, 청예를 주로 한 초지이용은 초지 생산성에 부정적인 영향을 미치는 요인입니다.
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69. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

  1. 연맥은 짧은 기간에 많은 수량을 내고 월동이 잘 되므로 중부지방에 알맞다.
  2. 사료용 유채는 단백질이 높고 토양 중 수분과 질소 함량이 높으면 수량이 높으므로 건초로 이용하는 것이 가장 좋다.
  3. 이탈리안 라이그라스는 초기생육이 좋고 기호성이 좋으나 월동성이 떨어지므로 주로 남부지방에서 이용된다.
  4. 유채와 연맥은 서로 토양요구도와 관리 및 이용방법이 다르므로 혼파해서 사용해서는 절대 안 된다.
(정답률: 74%)
  • 이탈리안 라이그라스는 초기생육이 좋고 기호성이 좋으나 월동성이 떨어지므로 주로 남부지방에서 이용된다. 이유는 이탈리안 라이그라스는 월동성이 낮아서 추운 지역에서는 잘 자라지 않기 때문이다.
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70. 인경(비늘 줄기)에 양분을 축적하여 영양번식을 하는 목초는?

  1. 톨 페스큐
  2. 오차드그라스
  3. 알팔파
  4. 티머시
(정답률: 59%)
  • 인경(비늘 줄기)에 양분을 축적하여 영양번식을 하는 목초는 "티머시"입니다. 이는 인경이 발달한 건조한 환경에서 생존하기 위해 양분을 축적하고, 이를 이용해 번식하는 전략을 취하기 때문입니다. 따라서 티머시는 건조한 환경에서 자주 발견되며, 인경이 발달한 다른 식물들보다 더욱 강한 생존력을 가지고 있습니다.
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71. 사료작물의 작부체계에서 농업경영상 지켜야 할 조건에 해당하지 않는 것은?

  1. 농가 노동배분의 합리화
  2. 토양비옥도의 지속적인 유지
  3. 사료작물의 특성에 따른 초종과 품종을 조합하여 위험을 분산
  4. 국내에서 사료작물 사초생산성 높은 옥수수 단작에 의한 생산량 증가
(정답률: 70%)
  • "국내에서 사료작물 사초생산성 높은 옥수수 단작에 의한 생산량 증가"는 사료작물의 다양성을 감소시키고, 작물 병해충 발생과 같은 위험을 증가시키기 때문에 사료작물의 특성에 따른 초종과 품종을 조합하여 위험을 분산하는 조건에 해당하지 않습니다.
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72. 여름철 벼 대체 사료작물(논에서 사료작물재배)을 재배할 때 가장 중요하게 고려되어야 할 것은?

  1. 내한성(耐寒性)
  2. 내습성(耐濕性)
  3. 내병성(耐病性)
  4. 내동성(耐冬性)
(정답률: 76%)
  • 여름철에는 비가 많이 내리기 때문에, 사료작물이 물에 잠기거나 과습에 노출되는 것을 방지하기 위해서는 내습성이 가장 중요합니다. 내습성이 높은 작물은 물에 잠겨도 쉽게 죽지 않고, 과습에도 잘 적응하여 생육이 원활하게 이루어집니다. 따라서 여름철 벼 대체 사료작물을 재배할 때는 내습성이 높은 작물을 선택하는 것이 좋습니다.
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73. 다음 중부지방의 작부체계 중 주작물인 옥수수의 파종을 가장 적기에 할 수 있는 작부체계는?

  1. 호밀 + 옥수수
  2. 보리 + 옥수수
  3. 크림손 클로버 + 옥수수
  4. 가을 귀리(연맥) + 옥수수
(정답률: 50%)
  • 가을 귀리(연맥)은 추운 계절에 잘 자라는 작물이며, 옥수수는 따뜻한 기후에서 잘 자라는 작물입니다. 따라서, 가을 귀리와 옥수수를 함께 파종하면 가을에는 귀리가 잘 자라고, 그 후에는 따뜻한 기후에서 옥수수가 잘 자라게 됩니다. 이는 두 작물이 서로에게 영양분을 공유하면서 자라기 때문입니다. 다른 작물들과 함께 파종하면 서로 경쟁하게 되어 생육이 저하될 수 있습니다. 따라서, 가을 귀리와 옥수수를 함께 파종하는 것이 가장 적기에 적합한 작부체계입니다.
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74. 콩과목초 파종시 근류균의 접종은 매우 중요하다. 그러면 콩과목초의 근류균은 어떤 비료성분을 고정하여 목초에게 주는가?

  1. 질소
  2. 인산
  3. 칼륨
  4. 마그네슘
(정답률: 75%)
  • 콩과목초의 근류균은 질소를 고정하여 목초에게 주는데, 이는 질소가 식물의 생장과 발달에 매우 중요한 영양소이기 때문이다. 질소는 단백질, 염기, 염색체 등을 구성하는데 필수적인 요소이며, 식물의 잎과 줄기 등을 빠르게 성장시키는 역할을 한다. 따라서 콩과목초의 근류균이 질소를 고정하여 목초에게 주는 것은 목초의 생장과 발달을 촉진시키는 데 큰 역할을 한다.
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75. 다음 중 초지의 하고대책과 거리가 먼 것은?

  1. 질소질 비료의 추비를 억제한다.
  2. 스프링클러에 의한 관개를 실시한다.
  3. 초지조성의 대상지를 점질토양이나 사질토양으로 선정한다.
  4. 하고에 비교적 강한 초종인 톨 페스큐, 오차드그라스등을 선택한다.
(정답률: 52%)
  • 정답: 스프링클러에 의한 관개를 실시한다.

    초지조성의 대상지를 점질토양이나 사질토양으로 선정하는 이유는 이러한 토양이 물과 영양분을 잘 보유하고 있기 때문입니다. 따라서 스프링클러에 의한 관개를 실시하는 것은 초지조성에 필요한 물을 골고루 공급하기 위한 것이지만, 초지조성의 대상지를 선정하는 측면에서는 거리가 먼 것입니다.
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76. 조사료의 종류 중 TDN 함량이 가장 적은 것은?

  1. 볏짚
  2. 옥수수
  3. 알팔파
  4. 오차드그라스(초기)
(정답률: 71%)
  • TDN(Total Digestible Nutrients)은 사료의 소화 가능한 영양소 총량을 나타내는 지표입니다. 따라서 TDN 함량이 가장 적은 것은 소화 가능한 영양소가 적은 것입니다. 볏짚은 벼 등의 이삭을 제거한 후 남은 부분으로, 영양소 함량이 낮아 TDN 함량도 적습니다. 따라서 볏짚이 TDN 함량이 가장 적은 조사료입니다.
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77. 다음 중 건초에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 수분함량이 25%로 저장성을 높였다.
  2. 갈색 건초가 양분의 손실이 적다.
  3. 최고 품질의 화본과 건초는 잎의 비율이 40% 이상 되어야 한다.
  4. 어린 송아지에게 급여하면 위의 발달을 촉진한다.
(정답률: 64%)
  • 정답은 "어린 송아지에게 급여하면 위의 발달을 촉진한다." 이다. 이유는 건초가 소의 주요 사료 중 하나이며, 어린 송아지는 건강한 발달을 위해 충분한 영양소가 필요하기 때문이다. 건초는 소의 소화기관을 건강하게 유지하고, 소의 체중을 유지하며, 소의 운동 능력을 향상시키는 데 도움을 준다. 따라서 어린 송아지에게 건초를 급여하는 것은 건강한 발달을 촉진하는 데 중요하다.
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78. 우리나라에서 부실초지(저위 생산성 초지)가 되는 직접적인 요인은?

  1. 불경운조성방법
  2. 관리 기술 미숙
  3. 기계에 의한 진압
  4. 발아율이 낮은 종자 사용
(정답률: 66%)
  • 부실초지가 되는 직접적인 요인 중에서 "관리 기술 미숙"이란 것은, 초지를 재배하고 관리하는 농업인들이 초지의 특성과 성장에 대한 충분한 이해와 경험이 부족하여 적절한 관리를 하지 못하고, 비료나 농약 등을 적절하게 사용하지 못하여 생산성이 떨어지는 것을 의미합니다. 따라서, 관리 기술을 개선하고 농업인들의 지식과 기술력을 향상시키는 것이 부실초지 문제를 해결하는데 중요한 역할을 할 것입니다.
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79. 다음 중 옥수수의 특징이라고 볼 수 없는 것은?

  1. 표고에 관계없이 잘 자란다.
  2. 분얼경이 잘 발생한다.
  3. 고온을 좋아하며, 다비작물이다.
  4. 사료용으로는 마치종이 널리 재배된다.
(정답률: 56%)
  • 정답: "고온을 좋아하며, 다비작물이다."

    분얼경이란 옥수수의 귀를 말하는데, 옥수수는 귀가 잘 발달하여 분얼경이 잘 생긴다는 것이 특징 중 하나이다.
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80. 옥수수의 파종기 선택에 관한 설명으로 가장 부적합한 것은?

  1. 지온이 10℃ 이상이면 파종이 가능하다.
  2. 산간지대에서는 늦서리 피해를 고려한다.
  3. 중부지역의 파종적기는 4월 중·하순이 가장 적당하다.
  4. 만생종은 늦게 파종해야 총 수량이 많아진다.
(정답률: 70%)
  • "만생종은 늦게 파종해야 총 수량이 많아진다."는 부적합한 설명이다. 이유는 옥수수의 종류에 따라 파종 시기가 다르기 때문이다. 만생종은 늦게 파종해도 수량이 많아지지 않을 수 있으며, 오히려 적기에 파종하는 것이 더 효과적일 수 있다.
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5과목: 축산경영학 및 축산물가공학

81. 축산경영 운영에 있어 노동능률 향상 방안으로 옳지 않은 것은?

  1. 작업의 간략화
  2. 작업의 분업화
  3. 작업의 협업화
  4. 작업의 중복화
(정답률: 80%)
  • 작업의 중복화는 노동력과 시간을 낭비하게 되므로 옳지 않은 방안이다. 작업의 간략화는 작업을 단순화하여 노동력을 줄이는 방안이고, 작업의 분업화는 각자의 전문분야에 맞게 작업을 분담하여 노동력을 효율적으로 사용하는 방안이다. 작업의 협업화는 작업을 함께 수행하여 생산성을 높이는 방안이다.
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82. 감가상각비 계산 방법의 종류로 옳은 것은?

  1. 정액법
  2. 손익분기법
  3. 이자계산법
  4. 자산재평가법
(정답률: 75%)
  • 정액법은 자산의 가치에 상관없이 일정한 금액을 일정한 기간 동안 감가상각비로 계산하는 방법이다. 따라서 자산의 가치가 높아지거나 낮아져도 감가상각비는 일정하게 유지된다. 이에 반해, 손익분기법은 수익과 비용이 같아지는 지점을 찾아내어 그 이상의 수익을 올리는 것이 이익이 되는 방법이고, 이자계산법은 대출 등에서 이자를 계산하는 방법이며, 자산재평가법은 자산의 가치를 현재 시점에서 다시 평가하여 감가상각비를 계산하는 방법이다.
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83. 평균생산량이 최대가 되는 점에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 한계생산이 0 이 되는 점이다.
  2. 한계생산이 최대가 되는 점이다.
  3. 평균생산과 한계생산이 일치하는 점이다.
  4. 총생산곡선에서 제2영역과 제3영역의 사이 점이다.
(정답률: 68%)
  • 평균생산량이 최대가 되는 점은 한계생산량이 평균생산량과 일치하는 지점입니다. 이는 생산량이 증가할 때 한 단위 증가당 추가적으로 생산되는 양이 평균적으로 가장 높은 지점이기 때문입니다. 따라서 평균생산과 한계생산이 일치하는 점이 최대 생산량을 나타내는 지점입니다.
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84. 축산경영 농가에 대한 진단방법으로 경영실험농장(모델농장)의 경영성과 등의 자료를 비교하는 것은?

  1. 표준 비교법
  2. 직접 비교법
  3. 시계열 비교법
  4. 계획대비 실적 비교법
(정답률: 67%)
  • 표준 비교법은 경영실험농장(모델농장)의 경영성과 등의 자료를 기준으로 설정한 표준을 비교하여 농가의 경영성과를 진단하는 방법이다. 이 방법은 경영실험농장의 경영성과가 우수한 경우, 해당 표준을 따르는 농가들의 경영성과도 높을 것으로 예상할 수 있기 때문에 신뢰성이 높다. 또한, 경영실험농장의 경영성과를 기준으로 설정한 표준은 실제 농가의 경영환경과 유사하도록 설정하여 비교할 수 있기 때문에 실제 상황에 적용하기 용이하다.
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85. 축산경영조직에 영향을 미치는 경제적 결정조건은?

  1. 기상상태
  2. 축산진흥정책
  3. 토질 및 지형
  4. 시장과의 거리
(정답률: 66%)
  • 시장과의 거리는 축산물의 운송비와 유통비 등을 결정하므로 경제적인 측면에서 매우 중요한 요소이다. 더불어 시장과의 거리가 멀수록 운송 시간과 비용이 증가하므로 생산성과 수익성에도 영향을 미친다. 따라서 축산경영조직은 시장과의 거리를 고려하여 생산 및 유통 전략을 수립해야 한다.
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86. 축산경영의 일반적 특징으로 옳은 것은?

  1. 고용기회 증대
  2. 생산물의 저장
  3. 1차 생산의 성격
  4. 직접적인 토지이용
(정답률: 50%)
  • 축산경영의 일반적 특징은 "1차 생산의 성격"과 "직접적인 토지이용"입니다. 이는 축산물 생산에 있어서 농업과는 다른 특징을 가지고 있기 때문입니다.

    하지만 "생산물의 저장"은 축산물 생산 후에 중요한 과정 중 하나입니다. 축산물은 신선한 상태에서 바로 소비되지 않고, 보관이 필요합니다. 이를 위해 축산농가는 저장 시설을 구축하고, 적절한 온도와 습도를 유지하여 축산물의 신선도를 유지합니다. 따라서 "생산물의 저장"은 축산경영의 일반적 특징 중 하나입니다.
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87. 매출액이 1200만원이며 총변동비가 600만원, 고정비가 400만원인 목장의 손익분기 매출액은?

  1. 600만원
  2. 700만원
  3. 800만원
  4. 1200만원
(정답률: 64%)
  • 손익분기점이란 총 수입과 총 비용이 같아지는 지점을 말합니다. 따라서 이 문제에서는 다음과 같은 식을 세울 수 있습니다.

    총 수입 = 총 비용
    판매가격 × 판매량 = 고정비 + 총변동비 × 판매량
    1200 × 판매량 = 400 + 600 × 판매량
    600 × 판매량 = 400
    판매량 = 400 ÷ 600 = 2/3

    따라서 손익분기점 매출액은 판매량에 판매가격을 곱한 값으로 구할 수 있습니다.

    손익분기점 매출액 = 1200 × 2/3 = 800

    따라서 정답은 "800만원"입니다.
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88. 다음 중 축산조수입과 관계가 가장 먼 것은?

  1. 정부지원금
  2. 브랜드 가치
  3. 우유 판매수입
  4. 부산물 거래가격
(정답률: 61%)
  • 축산조수입과 관련된 보기들 중에서 "브랜드 가치"가 가장 먼 것은, 축산물의 브랜드 가치는 해당 제품의 인지도와 이미지 등과 관련된 것으로, 직접적으로 축산조수입과는 관련이 없기 때문입니다. 반면, 정부지원금은 축산업의 지원을 통해 축산조수입을 증대시키는 것이 목적이며, 우유 판매수입과 부산물 거래가격은 축산물의 판매와 관련된 요소로, 축산조수입과 직접적인 연관이 있습니다.
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89. 축종과 경영조직과의 적합성을 판단하는 요인으로 옳지 않은 것은?

  1. 입지조건의 적정여부
  2. 가축두수의 적정여부
  3. 사료작물재배의 적정여부
  4. 경영조직 인력의 적정여부
(정답률: 53%)
  • 축종과 경영조직은 모두 중요한 요소이지만, 경영조직 인력의 적정여부는 직접적으로 축종과의 적합성과는 관련이 없습니다. 축종과 경영조직은 주로 기술적인 측면에서의 적합성, 경제적인 측면에서의 수익성 등을 고려해야 하며, 인력의 적정여부는 이러한 측면들과는 별개의 문제입니다. 따라서, "경영조직 인력의 적정여부"는 축종과 경영조직과의 적합성을 판단하는 요인으로 옳지 않습니다.
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90. 유통마진을 산출하는 계산식으로 옳은 것은?

  1. 생산자 수취가격 - 판매비용
  2. 소비자 지불가격 - 생산자 수취가격
  3. 생산자 수취가격 - 소비자 지불가격
  4. 소비자 지불가격 + 생산자 수취가격
(정답률: 70%)
  • 유통마진은 제품이 생산자로부터 소비자에게 이르기까지의 유통과정에서 발생하는 비용과 이윤의 합으로, 소비자가 지불하는 가격과 생산자가 받는 가격의 차이로 계산됩니다. 따라서 옳은 계산식은 "소비자 지불가격 - 생산자 수취가격"입니다.
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91. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은?

  1. 높은 칼슘 농도
  2. 낮은 pH
  3. 단백질 함량을 과도하게 높인 표준화
  4. 응유 과정 중 낮은 벳트 온도
(정답률: 64%)
  • 응유 과정 중 낮은 벳트 온도는 단단한 커드 발생의 원인이 아니다. 이는 응유 과정에서 칼슘과 단백질이 결합하여 커드가 형성되는데, 온도가 낮으면 이 과정이 느려져서 커드가 제대로 형성되지 않을 수 있다. 따라서 올바른 온도 조절이 중요하다.
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92. 우유의 유당 함량범위는?

  1. 3.3 ~ 3.8%
  2. 3.9 ~ 4.3%
  3. 4.5 ~ 5.0%
  4. 5.1 ~ 5.6%
(정답률: 50%)
  • 우유의 유당 함량은 일반적으로 4.5 ~ 5.0% 범위에 있습니다. 이 범위는 우유의 당류 함량을 측정하는 표준 방법에 따라 결정됩니다. 다른 보기들은 이 범위를 벗어나는 값들이므로 정답이 될 수 없습니다.
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93. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?

  1. 45 ~ 50%
  2. 55 ~ 60%
  3. 65 ~ 75%
  4. 80% 이상
(정답률: 68%)
  • 식육은 대부분의 경우 65 ~ 75%의 수분을 함유하고 있습니다. 이는 동물의 조직에서 수분이 매우 중요한 역할을 하기 때문입니다. 또한, 식육의 수분 함량은 조리 방법에 따라 변화할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?

  1. 과당
  2. 유당
  3. 솔비톨
  4. 설탕
(정답률: 68%)
  • 과당은 단맛의 강도가 가장 높은 감미료 중 하나입니다. 이는 과당이 다른 설탕류보다 단맛이 강하기 때문입니다. 따라서 아이스크림 제조에 많이 사용되며, 단맛을 더해주는 역할을 합니다.
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95. 식육의 freezer burn에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 동결육의 표면건조로 인한 변색이 발생한다.
  2. 상품가치가 상승된다.
  3. 조직감이 질겨진다.
  4. 이취가 생성된다.
(정답률: 79%)
  • 정답: "상품가치가 상승된다." 에 대한 설명이 틀렸습니다.

    Freezer burn은 동결된 식품의 표면이 건조해지고 살짝 변색되는 현상입니다. 이는 식품 내부의 수분이 증발하면서 발생합니다. 이로 인해 식품의 조직감이 질겨지고 이취가 생성될 수 있습니다. 따라서 상품가치가 상승하는 것은 아니며, 오히려 상품의 질이 떨어지게 됩니다.
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96. 염지액을 제조할 때 주의사항으로 틀린 것은?

  1. 염지액 제조를 위해 사용되는 물은 미생물에 오염되지 않은 깨끗한 물을 이용한다.
  2. 천연 향신료를 사용할 경우에는 천으로 싸서 끓는 물에 담가 향을 용출시킨 후 여과하여 사용한다.
  3. 염지액 제조를 위해 아스코르빈산과 아질산염을 함께 물에 넣어 충분히 용해시킨 후에 사용한다.
  4. 염지액을 사용하기 전 염지액 내에 존재하는 세균과 잔존하는 산소를 배출하기 위해 끓여서 사용한다.
(정답률: 63%)
  • 정답은 "염지액 제조를 위해 아스코르빈산과 아질산염을 함께 물에 넣어 충분히 용해시킨 후에 사용한다."가 아닙니다. 염지액 제조를 위해 아스코르빈산과 아질산염을 함께 물에 넣어 충분히 용해시킨 후에 사용하는 것이 올바른 방법입니다. 따라서 주의사항으로 틀린 것은 없습니다.
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97. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?

  1. pH 4.0
  2. pH 4.6
  3. pH 5.2
  4. pH 5.6
(정답률: 72%)
  • 카제인은 우유 단백질 중 가장 흔한 단백질이며, 등전점은 pH 4.6입니다. 등전점은 단백질의 전하가 중성이 되는 pH 값을 의미합니다. 즉, pH 4.6에서 카제인은 전하가 중성이 되어 분자가 안정화되며, 이전이나 이후의 pH 값에서는 전하가 생기면서 분자가 불안정해집니다. 따라서, 우유를 처리하거나 보관할 때 pH를 조절하여 카제인을 안정화시키는 것이 중요합니다.
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98. 가축의 종류에 따라 식육의 풍미가 달라지는 것은 식육의 어떤 성분에 기인하기 때문인가?

  1. 수분
  2. 비타민
  3. 지질
  4. 무기질
(정답률: 74%)
  • 가축의 종류에 따라 식육의 풍미가 달라지는 것은 지질 성분의 구성과 함량이 다르기 때문입니다. 지질은 식육의 맛과 향을 결정하는 중요한 성분 중 하나입니다.
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99. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?

  1. 지방구를 미세화시킨다.
  2. 지방의 분리를 방지한다.
  3. 미생물 사멸 및 효소를 파괴한다.
  4. 단백질의 소화율이 향상된다.
(정답률: 66%)
  • 균질처리공정의 목적은 지방과 단백질 등의 물질을 분해하여 처리하는 것입니다. 그러나 "미생물 사멸 및 효소를 파괴한다."는 오히려 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것입니다. 균질처리공정에서는 오히려 미생물과 효소를 활용하여 물질을 분해하고 처리하기 때문입니다. 따라서 이 보기가 정답입니다.
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100. 생육인데도 불구하고 삶은 것과 같은 검푸른 외관을 나타내며 심한 냄새가 나는 육은?

  1. 성취(sex odor)육
  2. two toning육
  3. PSE 육
  4. 질식육(suffocated meat)
(정답률: 67%)
  • 질식육은 동물이 질식하거나 숨이 막혀서 죽은 후에도 살아있는 세포들이 산소를 소비하면서 발생하는 혈액색소인 미오글로빈이 분해되어 검은색 색소를 형성하기 때문에 검푸른 외관을 나타내며, 냄새도 심하게 나게 됩니다.
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