1과목: 가축육종학
1. 두 유전자가 우열성에 관계없이 각각 담당하는 형질이 독립적으로 잡종에 함께 나타나는 유전 현상은?
2. 돼지의 품종 중 산자수가 많고, 비유능력이 양호하며 새끼돼지를 잘 키우는 품종은?
3. 다음 중 표현형에만 근거를 두고 그 개체의 육종가(Breeding value)를 추정하는 방법은?
4. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
5. 암소의 생산기록을 보정하기 위한 고정환경요인에 가장 적합하지 않은 것은?
6. 한 개체에 대하여 특정 형질이 반복하여 발현되고 측정될 수 있다면 동일한 개체에 대해 측정된 기록간에 상관관계가 형성되는데, 이에 해당하는 상관계수를 무엇이라 하는가?
7. 생후 160일령에 이유한 송아지의 이유시 체중이 180kg이었고 360일령에 350kg이 되었다면 이 소의 이유 후 일당 증체량(kg)은?
8. 표준화된 선발차와 의미가 같은 것은?
9. 닭의 품종인 우성 백(white) Leghorn종과 열성 백(white) Wyandotte종의 교배에 관한 설명 중 틀린 것은?
10. 다음 중 돼지의 교잡종 생산을 위하여 사용되는 부모돈의 품종으로 가장 적합하지 않은 것은?
11. 유전 변이를 크게 하는 방법은?
12. 선발차(Selection Differential)란 무엇인가?
13. 다음 중에서 근친교배를 가장 옳게 설명한 것은?
14. 다음 중 돼지의 경제형질이 아닌 것은?
15. 다음 중 한우의 이유 후 증체율에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
16. 그림과 같은 가계도를 가지를 X개체의 근교계수는?
17. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
18. 종돈 능력 검정소에서는 검정이 끝나면 다음의 선발지수를 이용하여 종모 돈을 선발한다고 한다. 출품된 종모 돈의 성적이 다음 표와 같을 때 선발지수가 가장 높은 종모돈은? (단, 아이오와주의 검정방법을 기준으로 한다.)
19. 돼지의 A품종과 B품종의 평균산자수가 각각 8두와 10두일 때 F1의 평균 산자수가 11두였다면 이 때의 잡종강세의 강도는?
20. 다음의 설명 중에서 잡종교배의 목적으로 가장 적절하지 않은 것은?
2과목: 가축번식생리학
21. 다음 중 후산정체 발생 율이 가장 높은 동물은?
22. 포유동물에서 초유를 먹이는 가장 큰 이유는?
23. 성숙한 포유동물에서 배란 직전에 호르몬의 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정(positive)의 피드백작용을 하는 뇌하수체호르몬과 난소 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
24. 다음 가축별 자궁의 형태를 올바르게 연결한 것은?
25. 융모막융모의 분포범위와 모양에 따른 태반의 분류 중 그림과 같은 것은?
26. 다음 중 일반적인 돼지의 평균 번식 적령기는 언제인가?
27. 젖소의 교배적기(수정적기)는?
28. 다음 중 가축의 성성숙에 결정적인 영향을 미치는 요인들만 나열한 것은?
29. 소나 돼지에서 과배란을 유기시키기 위해서 가장 많이 사용되는 호르몬은?
30. 소에서 비외과적인 방법으로 수정란을 이식 할 때 수정란을 이식하는 부위는?
31. 정자가 수정능력을 최종적으로 획득하는 부위는?
32. 성숙한 암컷의 포유가축에서 난자가 제2차 성숙 분열하여 제2극체를 방출하는 시기는 언제인가?
33. 소의 황체낭종을 치료하는 약제는?
34. 발정주기 동기화의 이점에 해당하는 것은?
35. 다음 중 각 가축의 발정지속시간을 나타낸 것으로 틀린 것은?
36. 다음 중 소의 발정기 행동이 아닌 것은?
37. 젖소에서 수정란 이식에 필요한 다수의 수정란을 확보하기 위하여 실시하는 다배란 유기에 사용되는 호르몬이 아닌 것은?
38. 다음 중 성숙한 암컷의 포유가축에서 정상적으로 일어나는 발정주기를 올바르게 4단계로 나누어 놓은 것은?
39. 난자의 구조 중 정자의 인지작용이 최초로 일어나는 장소는?
40. 다음 중 돼지의 인공수정용 액상정액을 보관하기 위해 보존 적온과 실용상 보존가능 기간으로 가장 적절한 것은?
3과목: 가축사양학
41. 다음 중 펠릿사료의 단점에 해당되는 것은?
42. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
43. 다음 중 갑상선에서 생성되는 호르몬으로서 결핍 시 체단백질 합성을 감소시키며, 과잉 시 아미노산 산화를 촉진시키는 것은?
44. 다음 중 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
45. 다음 중 가축에 있어 필수 지방산은?
46. 산란계에 있어서 강제환우에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
47. 우리나라 돼지에서 가장 널리 쓰이고 잇는 사양표준은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
48. 반추위에서 생성된 프로피온산이 체내에서 포도당으로 전환되는데 반드시 필요한 미량 원소는?
49. 산란계 사료는 난각 형성을 위해 Ca 함량이 다른 축종보다 높다. 적정 Ca함량(%)으로 가장 적합한 것은?
50. 반추동물의 위 중에서 단위동물의 위와 비슷한 기능을 가진 위는?
51. 다음 중 필수아미노산이 아닌 것은?
52. 소의 복부 왼쪽에 위치되어 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭, 2개의 후맹낭등으로 이루어진 것은?
53. 다음 중 개방우상식 우사의 특징이 아닌 것은?
54. 다음 중 에너지 함량이 가장 높은 사료는?
55. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해효소는?
56. 어느 사료의 조단백질 함량이 20%이고, 조 단백질의 소화율이 80%이라면 가소화 단백질 함량은?
57. 다음 중 백색지방을 만들어 고기의 맛이 좋아지게 하는 대표적인 비육의 사료는?
58. 400kcal를 생성할 수 있는 전분과 같은 양의 지방을 가축에 급여하였다면 이 지방이 발생하는 에너지량은?
59. 다음 중 다당류에 속하지 않는 것은?
60. 사일리지 제조에 적당하지 않은 조건은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 영양 생장기관에 의한 클로버의 식별요령으로 잎이 길쭉하며 흰무늬가 있고, 잔털이 많은 초종은?
62. 다음의 사일로 중에서 양분 이론적으로 손실이 가장 적은 사일로는?
63. 화본과 사료작물의 형태적 특징 중 “지상에 나와 수평으로 기어가는 줄기”를 의미하는 것은?
64. 다음 중 사일리지 옥수수의 수확 적기는?
65. 다음 중 다년생 사료작물은?
66. 화본과 목초의 예취적기에 대한 설명 중 옳은 것은?
67. 다음 중 목초 및 사료작물의 이용에 따른 분류로 맞지 않는 것은?
68. 사일리지 발효의 첫 번째 단계인 호흡작용에 의한 손실을 최소화하기 위한 조치가 아닌 것은?
69. 화본과목초와 두과목초의 혼파조합시 유리한 점이 아닌 것은?
70. 다음 초지의 특징에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
71. 작물을 윤작함으로써 얻을 수 있는 이점으로 볼 수 없는 것은?
72. 다음 중 목초 생육에 대한 칼륨비료의 역할로 옳은 것은?
73. 다음 중 경운용 작업기로 가장 적합한 것은?
74. 다음 사료작물 중에서 가장 짧은 기간에 재배이용이 가능한 작물은?
75. 사료작물 중 사초용 수수잡종은 어떻게 이용하는 것이 사료로서 가장 적합한가?
76. 조사료가 절대적으로 부족한 우리나라에서 일정량의 조사료 수입은 피할 수 없다. 외국으로부터 조사료 수입으로 발생할 수 있는 사항이 아닌 것은?
77. 영양생장을 하고 있는 사료작물의 식별방법 중 다음 그림의 화살표는 어느 부위를 나타내고 있는가? (단, 잎몸과 잎집 사이를 갈라놓는 분기점을 나타내는 분열조직대)
78. 다음에서 설명하는 것은?
79. 옥수수 흑조위축병(검은줄오갈벼)의 설명 중 옳은 것은?
80. 다음 방목에 대한 설명 중 틀린 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 다음 중 경영소득을 산출하는 식은?
82. 다음 중 브로일러 양계경영의 일반적인 장점에 해당하는 것은?
83. 토지의 경제적 성질에 해당되지 않는 것은?
84. 다음 중 비육돈경영에서 노동생산성을 규제하는 요인이 아닌 것은?
85. 축산경영의 발전요인 중 내부적 요인이 아닌 것은?
86. 다음 중 축산경영의 경제적 특징이 아닌 것은?
87. 가족노동의 장점이 아닌 것은?
88. 다음 식과 같은 감가상각비 계산법의 종류는?
89. 생산비 중 유동비에 해당하는 것은?
90. 투입과 산출의 기술적 관계를 나타내는 함수는?
91. 연유제조 시 사용되는 가장 효율이 높은 진공 농축기는?
92. 신 맛과 청량감을 부여하고 염지반응을 촉진시켜 가공시간을 단축할 수 있어 주로 생햄이나 살라미 제품에 이용되는 것은?
93. 근육의 결합조직에 속하지 않는 것은?
94. 발효유 중 발효방법이 나머지 셋과 다른 하나는?
95. 육제품 제조 시 사용하는 아질산염의 주된 기능으로 틀린 것은?
96. 식육의 가열처리 효과로 볼 수 없는 것은?
97. 육색에 대한 설명으로 틀린 것은?
98. 우유 균질의 장점 또는 효과가 아닌 것은?
99. 즉석섭취 축산물에 대한 설명으로 틀린 것은?
100. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?