1과목: 가축육종학
1. 어느 Holstein 종 젖소 집단에 있어 B의 유전자 빈도가 0.9이고 b의 유전자 빈도는 0.1이다. 이 집단이 Hardy-Weinberfg 평형 상태에 있을 때 Bb의 빈도는?
2. 젖소 개량시 주로 이용되는 유전자 작용은?
3. 후대검정을 통해 인공 수정용 종모우를 선발하는 경우 다음 중 젖소 개량에 있어 가장 크게 기여하는 것은?
4. 형질을 발현시키는데 있어서 유전과 환경간의 관계를 바르게 설명한 것은?
5. 선발이란 가축을 개량하는데 쓰이는 중요한 도구이다. 선발의 효과는 무엇인가?
6. 우성백색 유전자를 가진 Leghorn종(IICC)과 열성백색 유전자를 가진 Wyandott종(iicc)을 교배하여 얻은 F1 끼리 다시 교배시켜 얻은 F2 의 백색과 유색의 분리비는?
7. 잡종강세를 이용한 돼지의 윤환교배란?
8. 동일한 품종 내에서 서로 다른 2개의 근교 계통간 교배에 의하여 생산된 1대 잡종은?
9. 다음 중 육용계에서 생체중의 실현 유전력은?
10. 닭의 깃털색은 우성 백색(I)이 유색(i)에 대하여, 볏 모양에 있어 이중관(D)은 단관(d)에 대하여, 깃털 모양에 있어 머프(Mb)는 아닌 것(mb)에 대하여, 피부색에 있어 백색(W)은 황색(w)에 대하여 각각 우성으로 작용하며 이들 유전자 간에는 독립적으로 유전한다고 한다. IiDdMbmbWw 개체끼리의 교배에 의해 태어난 병아리 중 깃털은 백색, 볏은 단관, 깃털모양은 머프이고 피부색은 황색인 개체의 비율은?
11. 육용계의 선발에서 복강지방에 대하여 선발할 경우 이용하기 어려운 선발 방법은?
12. 다음 중 염색체의 일부가 같은 염색체의 다른 부분에 결합하는 것을 무엇이라 하는가?
13. 유전적 개량량(genetic gain)을 크게 하기 위한 설명 중 틀린 것은?
14. 모돈 생산능력지수(SPI)에 의해 어미 돼지를 선발하는 경우 기준이 되는 것은?
15. 다음 형질 중 보족유전자의 작용에 의하여 발현되는 것은?
16. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 내용은?
17. 유전력이 높은 형질을 개량하는데 효과적인 선발방법은?
18. 양적형질표현의 주된 유전자 작용은?
19. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
20. 특정 집단의 유전적 변이가 0이고 표현형 분산이 100일 때 이 집단에서 선발의 효율성은 얼마인가?
2과목: 가축번식생리학
21. 다음 중 유즙의 배출 경로를 순서대로 바르게 나열한 것은?
22. 다음 중 소에서 배란이 일어나는 시기로 옳은 것은?
23. 다음 중 난자의 생리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
24. 가축별 수정적기로 옳지 않은 것은?
25. 돼지의 발정 징후에 해당되지 않는 것은?
26. 태반을 형태학적으로 분류할 때 돼지의 태반으로 옳은 것은?
27. 다음 중 분만에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 다음 중 가축별 평균 임신기간으로 옳은 것은?
29. 다음 중 비유(泌乳) 유지(維持)에 필요한 호르몬이 아닌 것은?
30. 다음 중 성스테로이드 호르몬에 해당하는 것은?
31. 다음 중 인공수정의 장점에 해당하지 않는 것은?
32. 다음 중 암가축의 발정징후와 직결되는 호르몬은?
33. 다음 중 성선자극호르몬(GTH)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
34. 다음 중 염색체가 들어 있는 정자의 부위는?
35. 다음 중 수정란 이식의 장점이 아닌 것은?
36. 다음 중 젖소 착유 시 유즙 분비를 촉진시키는 뇌하수체 후엽 호르몬은?
37. 다음 중 발정지속기간이 가장 긴 가축은?
38. 가축의 발생과정에서 내배엽에서 분화되는 것은?
39. 다음 중 수정란 이식의 최적 부위는?
40. 닭의경우 계란의 형성 시 난각이 형성되는 생식 기관은?
3과목: 가축사양학
41. 오메가-3 지방산에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있다. 불포화지방산의 특성이 아닌 것은?
42. 돼지사료에 연지방 함량이 높으면 생축, 가공용으로 불리하다고 한다. 다음 사료 중 연지방 사료는?
43. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해 효소는?
44. 사료를 펠렛(pellet)으로 가공할 때 이점이 아닌 것은?
45. 필수지방산이며 프로스타글란딘(prostaglandin) 호르몬의 전구물질인 지방산은?
46. 산란게 병아리 사양시 첫 모이급여 방법 중 가장 옳은 것은?
47. 수용성 비타민이 체내에서 생합성 되기 때문에 사료에 필수적으로 공급해 줄 필요가 없는 동물은?
48. 자돈의 포유관리에 관한 설명 중 부적당한 것은?
49. 반추동물의 소화작용 중 타액(침)의 기능으로 옳지 않은 것은?
50. 다음 중 젖소에 있어서 최대 산유량을 얻기 위하여 권장되는 건유 기간은?
51. 반추동물의 경우 반추위내 이상발효에 의한 과도한 가스생성과 트림 반사의 저하로 극도로 위가 팽창하는 대사성 질환이 발생하는데, 이를 무엇이라 하는가?
52. 젖소 송아지의 사양관리 중 초유와 관련된 설명으로 잘못 된 것은?
53. 조사료의 양이 부족하면 우유성분 중 감소되는 성분은?
54. 대두박(44% 조단백질)과 옥수수(9% 조단백질)를 혼합하여 1000kg의 16% 조단백질 사료를 만들려면 대두박은 얼마나 필요한가?
55. 중성지방은 지방 분해효소인 리파아제(lipase)에 의해 어떤 물질로 분해되는가?
56. 일일 30kg 이상 산유하는 젖소의 사료(배합사료+조사료)에서 조섬유는 적어도 몇 %이상 함유해야 하는가?
57. 체외 소화 시험시 지시제의 조건이 아닌 것은?
58. 다음 중 ( A )에 알맞은 내용은?
59. 반추동물은 단위동물과 달리 섬유질성 탄수화물을 주사료로 이용할 수 있다. 그 이유는 무엇인가?
60. 반추동물의 위 중에서 단위동물과 같이 소화 효소가 분비되는 곳은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 다음 중 옥수수의 사일리지 1차 수확적기는?
62. 2ha의 목구에서 500kg 홀스타인 착유우 20두와 300kg 육성우 10두가 방목 되었다면 이 목구의 ha당 가축단위(Animal Unit, AU)는 얼마인가?
63. 다음에서 설명하는 것은?
64. 지형을 바꾸지 않고 경사대로 경운하는 경우조성 공법의 종류는?
65. 다음 중 가축의 답압에 가장 약한 축종은?
66. 다음에서 설명하는 것은?
67. 다음 중 목초 종자의 특성에 맞는 파종상을 틀린 것은?
68. 대상살포법과 전면살포법을 비교했을 때 대상살포법의 특징으로 틀린 것은?
69. 다음 중 곡류사료의 영양적 특성으로 틀린 것은?
70. 다음에서 설명하는 것은?
71. 다음 중 hetero형 유산균에 의한 사일리지 발효과정으로 틀린 것은?
72. 목초의 혼파재배 시 유리한 점이 아닌 것은?
73. 다음 중 불경운초지개량에 알맞은 목초의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. 다음 중 화이트클로버 작물의 학명은?
75. 다음에서 설명하는 것은?
76. 다음 중 사일리지의 발효과정에서 일어나는 작용으로 틀린 것은?
77. 다음 중 난지형에 영년생 사료작물로만 짝지어진 것은?
78. 다음 중 산성토양에서 가장 약한 작물은?
79. 다음에서 설명하는 것은?
80. 다음에서 설명하는 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 한우 비육경영의 조수입이 3000만원, 경영비가 2000만원, 비용합계가 2500만원이었다면 순수익은?
82. 다음 중 축산 경영 성과에 대한 분석 지표가 아닌 것은?
83. 다음 중 단기적으로 축산물의 판매가격으로는 평균가변 비용만 회수가 가능하다. 이 때의 생산에 대한 합리적인 의사결정으로 옳은 것은?
84. 두 생산물의 결합에 있어 비용이 가장 적게 소요되는 생산요소의 결합은?
85. 완전경쟁시장 조건하에서 이윤최대화의 조건은 무엇인가?
86. 비육우를 사육하기 위해 투입된 가족노동력에 대한 비용 산출 방법으로 옳은 것은?
87. 대규모 축산경영의 유리성이라고 할 수 없는 것은?
88. 경종농업에서 생산되는 유기물을 가축에 급여하여 축산물을 생산한다는 축산경영의 특징은?
89. 축산물 유통의 특수성에 대한 설명을 옳지 않은 것은?
90. 다음 중 유동자본재에 해당하는 것은?
91. 식육의 염지효과가 아닌 것은?
92. 분유의 용해성에 영향을 주는 요인으로 분유의 용적밀도와 입자의 크기에 따라서 좌우 되는 것은?
93. 고기를 숙성시키는 가장 중요한 목적은?
94. 고품질 소시시 생산을 위해 유화공정에서 특히 고려해야 할 요인이 아닌것은?
95. 홀스타인 젖소에서 착유한 우유의 평균 비중(15℃)은?
96. 스모크 소시지(smoked sausage)가 아닌 것은?
97. 염지액 인젝션 과정에서 주의사항으로 틀린 것은?
98. 건조소시지 제조에 쓰이며 15~30℃의 온도에서 훈연하는 방법은?
99. 유가공품의 고온단시간 살균법 조건은?
100. 냉동유제품 성분 중 무지유고형분(milk solid-not-fat)의 기능과 한계성에 대한 설명으로 틀린 것은?
p = 0.9, q = 0.1 이므로
2pq = 2 x 0.9 x 0.1 = 0.18 이다.
따라서, Bb의 빈도는 0.18이 된다.