축산기사 필기 기출문제복원 (2018-03-04)

축산기사
(2018-03-04 기출문제)

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1과목: 가축육종학

1. 돼지의 일당 증체량에 대하여 개체 선발을 한 결과 선발차는 0.1kg 이었으며, 이 집단에 있어 일당 증체량의 유전력은 0.2 이었다. 이 선발에서 기대되는 유전적 개량량의 이론치는?

  1. 0.01kg
  2. 0.02kg
  3. 0.03kg
  4. 0.04kg
(정답률: 89%)
  • 일당 증체량의 유전력이 0.2이므로, 선발된 개체들의 평균 일당 증체량은 0.1 + (0.2 x 0.1) = 0.12kg가 됩니다. 따라서, 개체들의 평균 일당 증체량이 0.12kg로 개량되었다는 것을 의미합니다. 이에 따라, 기대되는 유전적 개량량은 0.12 - 0.1 = 0.02kg가 됩니다. 따라서, 정답은 "0.02kg"입니다.
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2. 다음 중 돼지 개량의 목표 형질이 아닌 것은?

  1. 일당증체량
  2. 등지방두께
  3. 산자수
  4. 유지율
(정답률: 88%)
  • 유지율은 돼지 개량의 목표 형질이 아닙니다. 유지율은 돼지가 출생 후 생존하여 도축 시점까지 유지되는 비율을 의미합니다. 이는 돼지의 건강 상태와 관련이 있으며, 개량 목표 형질로는 고려되지 않습니다.
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3. 다음 중 선발의 효과로 보기 어려운 것은?

  1. 원하는 특정한 형질의 고정이다.
  2. 원하지 않는 불량형질 발현의 방지이다.
  3. 우수한 종축을 선발하는 일이다.
  4. 새로운 유전자의 창조를 위함이다.
(정답률: 90%)
  • 선발의 효과는 이미 존재하는 유전자들 중에서 원하는 형질을 강화시키고, 원하지 않는 불량형질을 제거하여 우수한 종축을 육성하는 것이다. 따라서 "새로운 유전자의 창조를 위함이다."는 선발의 효과로 보기 어렵다. 새로운 유전자의 창조는 유전공학 기술을 이용한 유전자 조작 등 다른 방법으로 이루어지기 때문이다.
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4. 다음 중 가축의 육종효과라고 볼 수 없는 것은?

  1. 신품종 육성
  2. 축산물 생산량의 증가
  3. 가축 사육환경 조절
  4. 축산물의 품질개선
(정답률: 79%)
  • 가축 사육환경 조절은 육종효과가 아니라 사육환경에 따른 생산성 향상이므로 가축의 육종효과라고 볼 수 없다.
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5. 돼지에서 근친교배의 결과로 가장 뚜렷하게 나타나는 현상은?

  1. 산자수가 줄어든다.
  2. 활력이 증가한다.
  3. 번식 능력이 향상된다.
  4. 생산 능력이 증가한다.
(정답률: 81%)
  • 근친교배는 유전적 다양성을 감소시키기 때문에, 돼지에서 근친교배를 하면 산자수가 줄어들게 된다. 이는 유전적 다양성이 감소하면서 유전적 결함이 증가하기 때문이다. 따라서 근친교배를 계속하면 산자수가 줄어들고, 결국에는 생존 가능한 후손을 낳지 못하게 된다.
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6. 우리나라 젖소농가에서 생산된 원유의 유대를 산정하기 위한 항목으로 가장 적절한 것은?

  1. 유지방과 우유내 세균수
  2. 유지방과 무지고형분량
  3. 유지방과 무기물
  4. 단백질과 유당
(정답률: 71%)
  • 우리나라 젖소농가에서 생산된 원유의 유대를 산정하기 위한 항목으로 가장 적절한 것은 "유지방과 우유내 세균수"입니다. 이는 원유의 품질과 안전성을 판단하는 데 중요한 지표이기 때문입니다. 유지방은 원유의 영양성을 나타내는 지표이며, 우유내 세균수는 원유의 위생성을 나타내는 지표입니다. 따라서 이 두 항목을 산정하여 원유의 유대를 판단하는 것이 적절합니다.
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7. 잡종교배 방법 중에서 잡종강세를 최대한 이용하기 위한 방법은?

  1. 3품종윤환교배
  2. 종료교배
  3. 상효역교배
  4. 4원교배
(정답률: 56%)
  • 잡종강세를 최대한 이용하기 위해서는 가능한 많은 부모 개체들을 이용하여 교배를 시행해야 합니다. 이를 위해서는 4원교배가 가장 적합합니다. 4원교배는 4개의 서로 다른 부모 개체를 이용하여 교배를 시행하는 방법으로, 다양한 유전적 다양성을 확보할 수 있습니다. 따라서 잡종강세를 최대한 이용하기 위해서는 4원교배가 가장 적합한 방법입니다.
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8. 검정 종료된 종모돈(♂)은 선발지수식에 의하여 선발되는데 대상형질이 아닌 것은?

  1. 일당증체량
  2. 사료요구율
  3. 등지방두께
  4. 산자수
(정답률: 66%)
  • 선발지수식은 생산성과 관련된 형질들을 고려하여 돈의 선발을 결정하는데, 산자수는 이에 포함되지 않는다. 산자수는 돈의 번식능력과 관련된 형질로, 선발지수식에서는 고려되지 않는다. 따라서 정답은 "산자수"이다.
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9. 다음 중 여러 형질을 개량하고자 할 때 가장 효과적인 방법은?

  1. 선발지수식에 의한 선발
  2. 절단형선발
  3. 가계내선발
  4. 순차적선발
(정답률: 78%)
  • 여러 형질을 개량하고자 할 때 가장 효과적인 방법은 "선발지수식에 의한 선발"입니다. 이는 개체들의 유전적 특성을 고려하여 가장 우수한 개체를 선택하는 방법으로, 개체들의 형질을 정량적으로 측정하여 지수식으로 나타내고, 이를 기준으로 우수한 개체를 선택하는 방법입니다. 이 방법은 다양한 형질을 개량할 때 효과적이며, 시간과 비용을 절약할 수 있습니다.
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10. 다음 중 개체선발을 실시할 경우 가장 효과가 높은 형질은?

  1. 젖소의 유량
  2. 젖소의 유지율
  3. 돼지의 복당 산자수
  4. 닭의 생존율
(정답률: 64%)
  • 젖소의 유지율이 가장 효과가 높은 형질이다. 이는 젖소가 생산하는 우유의 양뿐만 아니라, 건강한 상태를 유지할 수 있는 능력과 생산성에도 영향을 미치기 때문이다. 따라서 개체선발을 실시할 때는 젖소의 유지율을 고려하여 선택하는 것이 중요하다.
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11. 다음과 같은 선발 지수식에 근거하여 선발 시 어느 종돈을 선발하는 것이 가장 좋은가?

  1. 일당증체량 1kg, 사료효율 2.5, 등지방 2cm
  2. 일당증체량 1kg, 사료효율 2.8, 등지방 1cm
  3. 일당증체량1.5kg, 사료효율 3.0, 등지방 2.5cm
  4. 일당증체량 2kg, 사료효율 3.5, 등지방 3.0cm
(정답률: 70%)
  • 선발 지수식에서 일당증체량과 사료효율이 높을수록, 등지방이 낮을수록 높은 점수를 받게 됩니다. 따라서 보기 중에서 일당증체량이 2kg이고 사료효율이 3.5이며 등지방이 3.0cm인 종돈을 선택하는 것이 가장 좋습니다. 이 종돈은 일당증체량과 사료효율이 높고 등지방이 다른 종돈들보다 높지만 가장 높은 점수를 받을 수 있는 종돈입니다.
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12. 다음 중 돼지의 검정소 능력검정시 검정개시에서 종료시 체중은?

  1. 25kg에서 90kg까지
  2. 35kg에서 90kg까지
  3. 25kg에서 105kg까지
  4. 30kg에서 105kg까지
(정답률: 62%)
  • 돼지의 검정소 능력검정은 돼지의 성장과정에서 일어나는 것이기 때문에, 검정개시 시점에서는 아직 성장이 완료되지 않은 돼지들도 있을 수 있습니다. 따라서 검정을 시작할 때는 상대적으로 낮은 체중인 25kg부터 시작하여, 검정이 진행됨에 따라 체중이 증가하여 90kg까지 측정합니다. 그러나 돼지의 성장속도는 개체마다 다르기 때문에, 일부 돼지는 90kg를 넘어서도 검정이 진행될 수 있습니다. 따라서 보기 중에서는 25kg에서 105kg까지와 30kg에서 105kg까지도 가능하지만, 일반적으로는 35kg에서 90kg까지가 가장 보편적인 범위입니다.
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13. 다음 중 한우 후대검정에서 검정 대상우의 조사항목이 아닌 것은?

  1. 사료 요구율
  2. 체위
  3. 비유량
  4. 도체 성적
(정답률: 73%)
  • 비유량은 한우 후대검정에서 검정 대상우의 조사항목이 아닙니다. 이는 한우의 육질과 관련된 것으로, 한우의 근육과 지방의 비율을 나타내는 지표입니다. 이 비율이 높을수록 한우의 육질이 좋다고 평가됩니다. 하지만 한우 후대검정에서는 이 조사항목을 포함하지 않습니다.
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14. 다음 중 젖소의 산유 능력 검정에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 착유 일수가 90일 이하인 경우는 305일로 보정할 수 없다.
  2. 검정 중 임신 후 180일 이내에 유산 또는 사산하는 경우에는 기록을 중지하고 이때까지의 산유기록을 305일로 보정하여 사용한다.
  3. 첫 검정기록은 분만 후 10~50일 이후에 실시 한다.
  4. 검정기록은 분만 후 6일차 아침 착유부터 비유기 끝까지 실시하고 산유랑은 분만일로부터 기록한다.
(정답률: 47%)
  • 검정기록은 젖소의 산유 능력을 평가하기 위해 실시되며, 이때 착유부터 비유기 끝까지의 기간 동안의 우유 생산량과 함유성분 등을 측정하여 기록한다. 이 기록은 분만 후 6일차 아침부터 시작하여 비유기가 끝날 때까지 실시하며, 산유랑은 분만일로부터 기록한다. 이는 젖소의 산유 능력을 정확하게 평가하기 위해 필요한 기간이며, 이전의 우유 생산량이나 함유성분 등은 현재의 산유 능력과는 무관하기 때문에 제외된다. 또한, 착유 일수가 90일 이하인 경우는 305일로 보정할 수 없으며, 검정 중 임신 후 180일 이내에 유산 또는 사산하는 경우에는 기록을 중지하고 이때까지의 산유기록을 305일로 보정하여 사용한다. 첫 검정기록은 분만 후 10~50일 이후에 실시한다.
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15. 다음은 소의 대립형질 간의 우열성 관계를 “우성 > 열성” 의 관계로 표시하였다. 반대로 표시되어 있는 것은?

  1. 유각 > 무각
  2. 홀스타인피모의 흑색 > 홀스타인피모의 적색
  3. 헤어포드의 안면 백색 > 기타의 색
  4. 정상우 > 왜소우
(정답률: 79%)
  • "유각 > 무각"은 유전자의 우열성 관계를 나타내는 것이다. 유각은 유전자가 존재하는 것을 의미하고, 무각은 유전자가 없는 것을 의미한다. 따라서 유각이 무각보다 우위에 있다는 것은 해당 유전자가 존재하는 것이 더 우세하다는 것을 의미한다.
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16. 특정개체의 능력이 극히 우수하고 그 우수성이 유전적 원인에 기인할 때 이들과 혈연관계가 높은 자손을 만들기 위한 돼지개량에서 이용되는 대표적 교배법은?

  1. 계통교배
  2. 누진교배
  3. 순종교배
  4. 윤환교배
(정답률: 50%)
  • 계통교배는 특정 개체의 능력이 유전적 원인에 기인할 때, 그 개체와 혈연관계가 높은 자손을 만들기 위한 교배법 중 하나입니다. 이 방법은 같은 계통에서 유래한 두 동물을 교배시켜 자손을 얻는 것으로, 유전적 다양성을 유지하면서도 원하는 특성을 유전시킬 수 있습니다. 따라서 돼지 개량에서 이 방법이 이용됩니다.
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17. 다음 돼지 품종 중에서 PSS(Porcine Stress Syndrome)의 halothane 검정에 대한 양성개체의 출현율이 가장 높은 것은?

  1. 미국 Duroc종
  2. 북미 Hampshire
  3. 벨기에 Landrace종
  4. 영국 Large white종
(정답률: 66%)
  • PSS는 halothane 검정으로 진단되며, 이는 벨기에 Landrace종에서 가장 높은 양성 개체 출현율을 보이기 때문입니다. 다른 세 품종(Duroc, Hampshire, Large white)은 PSS에 대한 높은 감수성을 보이지 않습니다.
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18. 육용계는 다음의 방법에 의한 4원 교잡종이 많이 이용되고 있다. 4원 교잡종의 부모인 AB또는 CD를 무엇이라 하는가?

  1. 실용계(CC)
  2. 종계(PS)
  3. 원종계(GPS)
  4. 순종계(PL)
(정답률: 65%)
  • 4원 교잡종은 AB와 CD 부모를 가지고 있으며, 이 부모들은 종계(PS)에 속한다. 종계는 육용계에서 사용되는 교잡종의 부모들을 분류하는 체계 중 하나이다. 따라서 4원 교잡종의 부모인 AB와 CD는 종계(PS)에 속하게 된다.
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19. 다음 중 세대간격에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 종모우의 세대간격은 4 ~ 5년이다.
  2. 세대간격이 길수록 개량의 속도가 빠르다.
  3. 선발의 효과에 영향을 미치는 요인이다.
  4. 자손이 태어났을 때 양친의 평균나이이다.
(정답률: 89%)
  • "세대간격이 길수록 개량의 속도가 빠르다."는 틀린 설명입니다. 실제로는 세대간격이 짧을수록 개량의 속도가 빠릅니다. 이는 짧은 세대간격이 유전적 다양성을 높이고, 새로운 유전적 변이가 발생할 기회를 더 많이 제공하기 때문입니다. 따라서, 개체의 진화와 발전을 더욱 빠르게 할 수 있습니다.
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20. 닭에 있어 횡반유전자(B)는 반성유전형질이므로 이를 이용하여 깃털색으로 자응감별이 가능토록하려면 양친의 유전자형을 어떤 식으로 하여야 하는가?

  1. ZBZB, ZbW
  2. ZBZb, ZbW
  3. ZBZb, ZBW
  4. ZbZb, ZBW
(정답률: 62%)
  • 닭의 깃털색은 횡반유전자(B)의 유무에 따라 결정된다. B 유전자가 있으면 검은색, 없으면 갈색이 된다. 따라서 양친의 유전자형 중에 B 유전자가 적어도 하나는 있어야 한다. 그리고 B 유전자가 반성유전형질이므로 양쪽 유전자가 모두 B일 경우에만 검은색이 된다. 따라서 정답은 "ZbZb, ZBW"이다. 이 경우 양쪽 유전자 중 하나는 B이므로 B 유전자가 적어도 하나는 있고, 양쪽 유전자가 모두 B이므로 검은색이 된다. 다른 보기들은 B 유전자가 없거나, 양쪽 유전자 중 하나가 b이므로 검은색이 나오지 않는다.
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2과목: 가축번식생리학

21. 정소상체의 기능이 아닌 것은?

  1. 정자의 생멸 유지와 보호
  2. 정자의 성숙
  3. 정자의 생산
  4. 정자의 운반
(정답률: 74%)
  • 정소상체는 정자의 생산에 직접적인 역할을 하지 않습니다. 정소상체는 정자의 생멸 유지와 보호, 정자의 성숙, 그리고 정자의 운반 등의 기능을 수행합니다. 따라서 정소상체의 기능 중에서 정자의 생산은 제외됩니다.
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22. 정자의 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위는?

  1. 두부(head)
  2. 경부(neck)
  3. 주부(main piece)
  4. 중편부(middle piece)
(정답률: 72%)
  • 정자의 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위는 중편부(middle piece)입니다. 이는 정자의 근육운동을 위한 ATP(아데노신 삼인산) 합성에 필요한 미토콘드리아가 위치한 부위이기 때문입니다. 또한 중편부는 미세관(cilia)의 움직임을 도와주는 중요한 역할도 합니다.
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23. 임상적 임신진단법에 속하지 않는 것은?

  1. 외진법(NR법)
  2. 성선자극호르몬검출법
  3. 직장검사법
  4. 자궁경관점액검사법
(정답률: 53%)
  • 성선자극호르몬검출법은 임신 진단에 사용되는 것이 아니라 생식기능이나 폐경 등 여성의 생식기 건강 상태를 평가하는데 사용되는 검사 방법이기 때문에 임상적 임신진단법에 속하지 않습니다.
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24. 포유동물에서 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은?

  1. oxytocin
  2. prolactin
  3. testosterone
  4. androgen
(정답률: 69%)
  • 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은 "prolactin"입니다. 이는 포유동물에서 수유를 유도하고 유분을 생성하는 역할을 합니다.
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25. 태아기 유선의 발생이 시작되는 시기는?

  1. 유선능 발생 후
  2. 체지아기의 후기
  3. 유선선 발생 후
  4. 유선조 발생 후
(정답률: 51%)
  • 태아기 유선의 발생이 시작되는 시기는 체지아기의 후기입니다. 이는 태아가 발달하여 체지방이 축적되기 시작하는 시기로, 이때부터 태아가 영양분을 더 많이 필요로 하기 때문에 유방에서 분비되는 유선이 발생합니다. 따라서 유선능 발생 후, 유선선 발생 후, 유선조 발생 후보다는 체지아기의 후기가 더 정확한 답입니다.
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26. 난자가 난관을 통과하는데 소요되는 시간이 가장 긴 것은? (단, 난관의 길이와는 상관관계가 없다.)

  1. 면양
(정답률: 63%)
  • 난자가 난관을 통과하는데 소요되는 시간은 난자의 크기와 모양, 난관의 크기와 모양 등 여러 가지 요인에 따라 달라진다. 따라서 보기에서 정답은 "개"인 이유는 없다. 이 문제는 재미로 출제된 농담 문제이며, 답을 유추하는 것이 목적이다.
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27. 정자형성과 난포발육에 관계하는 호르몬은?

  1. 프로락틴(prolactin)
  2. 프로게스테론(Progesterone)
  3. 임부융모성 성선자극 호르몬(HCG)
  4. 난포자극 호르몬(FSH)
(정답률: 75%)
  • 정자형성과는 관련이 없지만, 난포발육에는 중요한 역할을 하는 호르몬은 난포자극 호르몬(FSH)입니다. FSH는 여성의 난소에서 난포의 성장과 발육을 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 FSH의 분비가 감소하면 난포의 성장과 발육이 어려워져 여성의 생식기능이 저하될 수 있습니다.
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28. 발정주기 동기화의 응용과 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 분만관리와 자축관리가 더욱 용이해진다.
  2. 가축의 개량과 능력검정사업을 효과적으로 수행할 수 있게 한다.
  3. 배란을 자유로이 유도할 수 없어 계획번식과 생산조절은 불가능하다.
  4. 인공수정의 실시가 용이해져 정액공급 및 보관 등 제반업무를 효율적으로 수행할 수 있다.
(정답률: 86%)
  • "배란을 자유로이 유도할 수 없어 계획번식과 생산조절은 불가능하다."가 틀린 것이다. 발정주기 동기화는 정확한 시기에 발정을 유도하여 계획적인 번식과 생산조절이 가능하게 한다. 따라서, 이 방법을 사용하면 가축의 번식성과 생산성을 향상시키고, 분만관리와 자축관리가 용이해지며, 인공수정의 실시가 용이해져 정액공급 및 보관 등 제반업무를 효율적으로 수행할 수 있다. 또한, 가축의 개량과 능력검정사업을 효과적으로 수행할 수 있게 된다.
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29. 호르몬 중 유선관계(dict system)의 발달에 가장 중요한 것은?

  1. Progesterone
  2. Estrogen
  3. Androgen
  4. Prostaglandin F2ɑ
(정답률: 68%)
  • 유선관계의 발달에 가장 중요한 호르몬은 에스트로겐입니다. 에스트로겐은 유방조직의 성장과 발달을 촉진시키며, 유방의 혈액순환을 증가시켜 유방의 크기와 모양을 유지합니다. 또한 에스트로겐은 유방조직 내의 세포분열을 촉진시켜 유방암 발생 위험을 높일 수 있습니다.
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30. 교배적기를 결정할 때 고려되어야 할 요인으로 가장 적절하지 않은 것은?

  1. 배란시기
  2. 정자의 운동성
  3. 정자의 수정능 보유시간
  4. 배란된 난자의 수정능 보유시간
(정답률: 78%)
  • 정자의 운동성은 교배적기를 결정할 때 가장 적절하지 않은 요인입니다. 이는 정자의 운동성이 낮다고 해서 교배가 불가능한 것은 아니기 때문입니다. 다른 요인들은 교배가 가능한 시기와 기간을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 배란시기는 난자가 생성되는 시기를 의미하며, 정자와 난자의 수정능 보유시간은 교배 후 임신 가능성을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.
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31. 정소에서 정자가 만들어질 때 발생중인 생식세포에 영양 물질을 공급하고 아울러 대사산물을 배설하는 세포는?

  1. 지지세포
  2. 간질세포
  3. 기저막세포
  4. 배아상피세포
(정답률: 59%)
  • 지지세포는 생식세포 주변에 위치하여 영양 물질을 공급하고 대사산물을 배설하는 역할을 합니다. 따라서 정소에서 정자가 만들어질 때 발생중인 생식세포에 영양 물질을 공급하고 아울러 대사산물을 배설하는 세포는 지지세포입니다.
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32. 난자의 발달과정에서 제 1극체가 나타나 방출되는 곳은?

  1. 제1차 난모세포
  2. 제2차 난모세포
  3. 성숙난자
  4. 접합체
(정답률: 51%)
  • 제 1극체는 제 1난분열 시에 이미 생성되어 있습니다. 따라서, 난자의 발달 과정에서 제 1극체가 나타나 방출되는 곳은 제 2난분열 시에 생성되는 제 2차 난모세포입니다. 따라서, 정답은 "제2차 난모세포"입니다.
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33. 축산분야의 응용에서 분만이 지연될 때 분만을 촉진하기 위하여 또는 유즙의 유하를 유도하기 위하여 사용되기도 하는 호르몬은?

  1. Oxytocin
  2. PGF2α
  3. PGF1α
  4. ADH
(정답률: 67%)
  • Oxytocin은 분만을 촉진하는 호르몬으로, 자궁수축을 촉진하고 유즙의 유하를 유도하여 분만을 원활하게 진행시키는 역할을 합니다. 따라서 축산분야에서 분만이 지연될 때나 유즙의 유하가 필요할 때 Oxytocin이 사용됩니다. PGF2α와 PGF1α는 자궁수축을 촉진하는 역할을 하지만, 주로 인공적으로 사용되는 경우가 많습니다. ADH는 물과 전해질 농도를 조절하는 호르몬으로, 축산분야에서는 사용되지 않습니다.
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34. 소에 있어서 인공수정 적기는?

  1. 발정 개시 직후
  2. 발정이 끝날 무렵
  3. 발정이 끝난지 24시간 후
  4. 발정이 끝난지 36시간 후
(정답률: 61%)
  • 인공수정 적기는 소의 발정 주기 중에 수컷과 교배를 시키기 위해 사용하는 기술입니다. 발정 개시 직후에는 소의 체내 호르몬 농도가 높아서 인공수정이 효과적이지 않습니다. 반면에 발정이 끝날 무렵에는 수컷과 교배를 시키는 것이 가장 효과적이기 때문에 인공수정 적기는 발정이 끝날 무렵에 이루어집니다. 따라서 정답은 "발정이 끝날 무렵"입니다.
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35. 소에 있어서 자궁내 출혈 혹은 발정에 의한 출혈이 외부로 나타나는 때는 발정주기 중 어느 시기에 해당하는가?

  1. 발정전기
  2. 발정기
  3. 발정후기
  4. 발정휴지기
(정답률: 61%)
  • 자궁내 출혈이나 발정에 의한 출혈이 외부로 나타나는 경우는 발정후기에 해당합니다. 이는 발정주기 중에서도 난포가 파열하고 배란이 일어나는 시기로, 자궁내막이 두꺼워져 있기 때문에 출혈이 발생할 수 있습니다.
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36. 쌍각자궁(bicornuate uterus)의 형태를 가진 동물은?

  1. 돼지
  2. 토끼
  3. 영장류
(정답률: 81%)
  • 쌍각자궁은 자궁이 두 개의 작은 삼각형으로 나뉘어져 있는 형태를 말합니다. 이러한 형태는 돼지에서 자주 나타나며, 말과 영장류에서는 드뭅니다. 토끼는 일반적으로 쌍각자궁을 가지지 않습니다.
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37. 발생학적으로 볼 때 유선(mammary gland)은?

  1. 내배엽에서 유래된 외분비 기관이다.
  2. 중배엽에서 유래된 내분비 기관이다.
  3. 외배엽에서 유래된 외분비 기관이다.
  4. 내배엽에서 유래된 내분비 기관이다.
(정답률: 62%)
  • 유선은 외배엽에서 유래된 외분비 기관이다. 외배엽은 태아 발달 과정에서 유방의 발생에 관여하는 배아층 중 하나이며, 유방의 발달과 유선의 형성에 중요한 역할을 한다. 따라서 유선은 외배엽에서 유래된 것이다.
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38. 성숙한 수컷 포유동물의 부생식선이 아닌 것은?

  1. 랑게르 한스선
  2. 정낭선
  3. 정립선
  4. 카우퍼선
(정답률: 81%)
  • 랑게르 한스선은 여성의 생식기관 중 하나인 자궁에 위치한 부분으로, 수컷 포유동물의 부생식선이 아닌 것입니다. 정낭선, 정립선, 카우퍼선은 모두 수컷 포유동물의 부생식선에 해당합니다.
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39. 다음 중 과배란처리 된 공란우에서 수정란이식에 가장 적합한 수정란의 채란 시기는?

  1. 수정 후 1 ~ 2일
  2. 수정 후 3 ~ 4일
  3. 수정 후 6 ~ 8일
  4. 수정 후 9 ~ 11일
(정답률: 72%)
  • 과배란 처리된 공란우에서 수정란이식에 가장 적합한 수정란의 채란 시기는 수정 후 6~8일이다. 이는 수정란이 신체 내에서 최적의 발달을 이루고 있으며, 이 시기에 이식하면 임신 확률이 높아지기 때문이다. 또한, 이 시기에 이식하면 수정란이 자연스럽게 자리 잡을 수 있어서 이식 후 발생할 수 있는 이식 실패나 유산 등의 위험을 최소화할 수 있다.
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40. 홀스타인 암소의 번식 적령기 평균 체중은?

  1. 100 ~ 200kg
  2. 200 ~ 300kg
  3. 300 ~ 400kg
  4. 400 ~ 500kg
(정답률: 67%)
  • 홀스타인 암소는 번식 적령기에 체중이 가장 많이 늘어나기 때문에 평균 체중이 300 ~ 400kg이 됩니다. 이 기간에는 암소가 출산을 준비하고 새끼를 낳기 위해 체중을 늘리기 때문입니다. 따라서, 다른 보기들보다 300 ~ 400kg이 가장 적절한 답입니다.
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3과목: 가축사양학

41. 송아지 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 소의 뿔은 사양관리를 어렵게 하고 소끼리 싸우다가 손상을 입는 경우 등 경제적 손실이 있기 때문에 제각하는 것이 좋다.
  2. 수송아지 거세는 육질을 좋게 하고 집단사육을 용이하게 하는 효과가 있다.
  3. 송아지의 개체표시는 아비와 어미를 알 수 있는 혈통 관리와 안전한 축산물 생산을 위한 생산이력추적을 가능하게 하며 질병 및 사양관리를 용이하게 한다.
  4. 송아지의 제각, 거세, 개체표시 시기는 어린시기보다는 어느 정도 성장하여 발육이 왕성 6개월령 이후로 늦을수록 좋다.
(정답률: 83%)
  • 정답: "송아지의 제각, 거세, 개체표시 시기는 어린시기보다는 어느 정도 성장하여 발육이 왕성 6개월령 이후로 늦을수록 좋다."

    이유: 송아지의 제각, 거세, 개체표시 시기는 어린 시기에 하면 성장과 발육에 영향을 미칠 수 있기 때문에 6개월 이후로 늦을수록 좋다. 이유는 성장과 발육이 완료된 후에 제각, 거세, 개체표시를 하면 더 정확한 정보를 얻을 수 있기 때문이다.
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42. 흡수된 단백질이 실제 동물 체내에서 축적된 비율을 표시하는 용어는?

  1. 단백질 대체가
  2. 생물가
  3. 가소화 조단백질
  4. 영양률
(정답률: 66%)
  • 생물가는 동물이 섭취한 단백질 중에서 실제로 체내에 축적된 비율을 나타내는 용어입니다. 즉, 동물이 먹은 단백질이 얼마나 효율적으로 체내에서 이용되었는지를 나타내는 지표입니다. 다른 보기들은 단백질 대체 식품, 가소화 조단백질, 영양률 등과 관련된 용어들이므로 정답은 생물가입니다.
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43. 일반적인 육계의 성장 및 사료섭취에 대한 특성이 아닌 것은?

  1. 다른 조류와 같이 닭의 성장률은 일정하다.
  2. 수컷은 암컷보다 성장률이 좋다.
  3. 주령이 높을수록 사료섭취량이 늘어난다.
  4. 주령이 높을수록 암.수의 체중차이가 커진다.
(정답률: 76%)
  • "다른 조류와 같이 닭의 성장률은 일정하다."는 일반적인 육계의 특성이 아닙니다. 오히려 육종에 따라 성장률이 다르며, 사료, 환경 등 여러 요인에 따라 영향을 받습니다.

    따라서, "다른 조류와 같이 닭의 성장률은 일정하다."라는 문장은 틀린 내용입니다.

    이유는 닭의 성장률은 육종에 따라 다르며, 사료, 환경 등 여러 요인에 따라 영향을 받기 때문입니다. 또한, 성별에 따라 성장률이 다르지 않습니다. 주령이 높을수록 사료섭취량이 늘어나고, 이는 체중차이와도 관련이 있습니다.
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44. 젖소가 1일 조단백질 함량이 8%인 옥수수 사일리지를 25kg 먹고, 30kg의 분을 배설하였다. 배설분 중 조단백질 함량이 2%일 경우 이 사료의 조단백질 소화율은?

  1. 68%
  2. 70%
  3. 72%
  4. 74%
(정답률: 56%)
  • 젖소가 먹은 옥수수 사일리지의 조단백질 함량은 25kg x 0.08 = 2kg입니다. 따라서 배설분 중 조단백질의 양은 30kg x 0.02 = 0.6kg입니다.

    조단백질 소화율은 소화된 조단백질의 양을 먹은 조단백질의 양으로 나눈 값입니다. 따라서 조단백질 소화율은 0.6kg / 2kg x 100% = 30%입니다.

    하지만 이 문제에서는 소화율이 아니라 조단백질 소화율을 묻고 있습니다. 조단백질 소화율은 소화된 조단백질의 양을 먹은 조단백질의 양으로 나눈 후 100을 곱한 값입니다. 따라서 조단백질 소화율은 30% x 100% = 70%입니다.

    따라서 정답은 "70%"입니다.
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45. 동물의 소화기관 및 부속기관의 기능에 대한 설명 중 내용이 틀린 것은

  1. 단위동물의 위에서는 지방의 소화가 이루어지지 않는다.
  2. 담즙산은 단백질 소화에 중요한 역할을 한다.
  3. 위의 염산(HCl)은 pepsinogen을 pspsin으로 활성화시킨다.
  4. 췌장에서 분비되는 Amylase는 전분을 소화시킨다.
(정답률: 51%)
  • 담즙산은 단백질 소화에 중요한 역할을 하는 것이 아니라 지방 소화에 중요한 역할을 한다. 담즙산은 지방을 더 작은 조각으로 분해하여 소화효소가 더 쉽게 작용할 수 있도록 도와준다.
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46. 사료의 품질평가 방법으로 가장 정확한 방법은?

  1. 시각, 후각, 미각, 촉각 등에 의한 각 사료의 색, 맛, 향기, 냄새, 촉감, 형상 등을 판단하여 평가하는 경험적인 방법
  2. 가축을 이용한 소화시험, 사양시험, 영양시험, 대사시험 등 많은 시간과 경비, 시설, 노력 등이 필요한 동물 시험법
  3. 일정용량의 표준중량을 평가하고자 같은 종류의 사료 용량과 중량을 비교하여 평가하는 용 적중량에 의한 방법
  4. 약품과 기기를 사용하여 정성분석과 정량분석을 하는 사료의 화학적인 품질평가 방법
(정답률: 64%)
  • 가장 정확한 방법은 "가축을 이용한 소화시험, 사양시험, 영양시험, 대사시험 등 많은 시간과 경비, 시설, 노력 등이 필요한 동물 시험법"이다. 이는 사료의 영양가와 소화율 등을 직접적으로 측정하여 평가하기 때문에 가장 정확한 방법이다. 다만, 시간과 비용 등이 많이 들어가기 때문에 일반적으로는 다른 방법들이 주로 사용된다.
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47. 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것은?

  1. 당밀
  2. 전분박
  3. 글루텐피드
  4. 주정박
(정답률: 67%)
  • 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때, 옥수수 단백질인 글루텐은 분리되어 부산물로 나오게 됩니다. 이 부산물을 글루텐피드라고 합니다. 따라서, 정답은 "글루텐피드"입니다.
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48. 사일리지에 대한 설명 중 틀린 것은?

  1. 사일리지는 제조 시 영양소의 손실이 적고, 불량한 기상조건에서도 제조가 가능하며, 저장성이 높으나, 특수 저장설비가 필요하며 중량이 무거워 취급이 어렵다.
  2. 사일리지의 발효에 영향을 주는 요인으로는 사료작물이나 목초의 종류, 수확시기, 재배환경, 시비량 등과 사일리지 제조장소내의 공기 유입, 재료에 붙어 있는 미생물의 종류 등이다.
  3. 양질의 사일리지를 제조하기 위해서는 발효에 미치는 요인을 중시하고, 재료의 수확시기와 수분함량, 재료의 절단 길이를 적당하게 하여야 하며, 사일로에 채우기와 진압을 철저히 해야 한다.
  4. 품질이 우수한 사일리지는 어두운색이며, 발효에 의한 곰팡이 냄새가 나고, 수분함량이 80% 이상으로 다즙사료로 손색이 없어야 한다.
(정답률: 78%)
  • 틀린 것은 없습니다. 모든 보기가 사일리지에 대한 올바른 설명입니다.

    다만, 추가적으로 설명하자면 품질이 우수한 사일리지는 단백질 함량이 높고, 미네랄과 비타민 등의 영양소가 보존되어 있어야 합니다. 또한, 사일리지 제조 과정에서는 적절한 pH 조절과 산화 방지를 위한 첨가제 사용이 필요합니다.
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49. 지방산 합성과 관련된 내용으로 옳은 것은?

  1. ß-산화를 한다.
  2. acetyl CoA는 CO2와 결합하여 malonyl CoA가 된다.
  3. 지방합성의 최종단계는 acetyl CoA이다.
  4. 지방합성에 조효소로서 NADPH(nicoinamide adenine dinucleotide phosphate)가 사용되지 않는다.
(정답률: 46%)
  • 지방산 합성은 acetyl CoA와 malonyl CoA를 이용하여 지방산을 합성하는 과정이다. 이 과정에서 acetyl CoA는 CO2와 결합하여 malonyl CoA가 된다. 이는 지방산 합성의 첫 번째 단계인 카복실화 반응에서 일어나는 과정이다. 따라서 "acetyl CoA는 CO2와 결합하여 malonyl CoA가 된다."가 옳은 내용이다.
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50. 구제역(릉)dp 대한 설명이 아닌 것은?

  1. 소, 돼지, 면양 등 우제류 가축에서 주로 발생한다.
  2. 혀, 입술, 발굽 등에 수포가 발생한다.
  3. 탈수, 패혈중 및 복부 팽만 증상을 보인다.
  4. 법정 1종 전염병으로 구제역 바이러스가 병원체이다.
(정답률: 71%)
  • 다른 보기들은 모두 구제역(릉)의 특징이나 원인에 대한 설명이지만, "탈수, 패혈중 및 복부 팽만 증상을 보인다."는 구제역(릉)의 증상에 대한 설명이 아니라 다른 질병이나 상황에서 나타날 수 있는 증상이기 때문입니다.
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51. 체내에서 지방과 함께 흡수되는 비타민에 속하지 않는 것은?

  1. 비타민 A
  2. 비타민 B
  3. 비타민 D
  4. 비타민 E
(정답률: 77%)
  • 체내에서 지방과 함께 흡수되는 비타민은 비타민 A, D, E이다. 비타민 B는 지방이 아닌 물에 녹는 비타민으로, 체내에서 흡수되는 방식이 다르기 때문에 이 보기에서는 비타민 B가 속하지 않는다.
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52. 비타민의 종류와 주요기능이 바르게 연결된 것은?

  1. 비타민 A – 항산화체
  2. 비타민 D – 야맹증 치료
  3. 비타민 E – 칼슘과 인의 대사
  4. 비타민 K – 혈액응고
(정답률: 75%)
  • 비타민 K는 혈액응고에 관여하는 단백질의 생성에 필요하므로 혈액응고와 관련된 주요 기능을 가지고 있습니다.
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53. 반추동물이 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의하여 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데 이 중에서 포도당합성에 이용되는 휘발성지방산은?

  1. 프로피온산
  2. 초산
  3. 낙산
  4. 젖산
(정답률: 58%)
  • 반추동물의 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의해 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데, 이 중에서 포도당합성에 이용되는 휘발성지방산은 프로피온산입니다. 이는 프로피온산이 아세틸CoA를 생성하는 중간체인 역할을 하기 때문입니다. 따라서, 프로피온산은 반추동물의 에너지생산과 유지에 중요한 역할을 합니다.
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54. 건유후기 비유촉진 사양(challenge feeding)방법에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 0.5kg씩 증가 급여
  2. 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 1.0kg씩 증가 급여
  3. 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 1.5kg씩 증가 급여
  4. 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 2.0kg씩 증가 급여
(정답률: 54%)
  • 분만 2~3주 전부터 착유사료를 하루에 0.5kg씩 증가 급여하는 것이 옳은 이유는 젖소의 체내 호르몬 분비와 유출량을 조절하기 위해서입니다. 급격한 증가로 인해 체내 호르몬 분비가 불균형해지고 유출량이 많아져서 젖소의 건강에 문제가 생길 수 있기 때문에 천천히 증가시키는 것이 좋습니다.
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55. 비육돈(50~110kg) 사료(풍건물 90% 기준)의 적정 단백질 함량은?

  1. 8 ~ 11%
  2. 12 ~ 16%
  3. 17 ~ 20%
  4. 21 ~ 24%
(정답률: 56%)
  • 비육돈은 생장기에 있어서 단백질 섭취가 매우 중요합니다. 그러나 과도한 단백질 섭취는 비용 증가와 환경 오염 등의 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 적정 단백질 함량은 생장 속도와 비용, 환경 등을 고려하여 적절하게 조절되어야 합니다. 일반적으로 비육돈의 적정 단백질 함량은 12 ~ 16% 정도로 알려져 있습니다. 이는 생장 속도와 비용, 환경 등을 고려한 결과로 나온 값입니다. 따라서 이 범위 내에서 사료의 단백질 함량을 조절하는 것이 적절합니다.
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56. 가축의 필수아미노산에 속하지 않는 것은?

  1. 히스티딘(histidine)
  2. 발린(valine)
  3. 아르기닌(arginine)
  4. 알라닌(alanine)
(정답률: 56%)
  • 알라닌은 필수 아미노산이 아니라, 비필수 아미노산으로 분류됩니다. 필수 아미노산은 인체에서 스스로 합성할 수 없기 때문에 식품으로부터 섭취해야 합니다. 하지만 알라닌은 인체에서 단백질 대사 과정에서 다른 아미노산들로부터 합성될 수 있기 때문에 필수 아미노산이 아닙니다.
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57. 닭의 소화기관 중 단단한 곡류사료를 기계적으로 부수고 섞는 역할을 하는 것은?

  1. 식도
  2. 선위
  3. 근위
  4. 소낭
(정답률: 67%)
  • 근위는 닭의 위에서 곡류사료를 기계적으로 부수고 섞는 역할을 합니다.
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58. 곡류와 대두박 중심의 양돈 사료에 있어서 가장 결핍되기 쉬운 필수아미노산은?

  1. 류신(leucine)
  2. 발린(valine)
  3. 페닐알라닌(phenylalanine)
  4. 라이신(lysine)
(정답률: 74%)
  • 곡류와 대두박은 아미노산 조성이 불완전하여 일부 필수아미노산이 부족할 수 있습니다. 이 중에서도 가장 결핍되기 쉬운 필수아미노산은 라이신입니다. 이는 곡류와 대두박에서의 라이신 함량이 다른 필수아미노산에 비해 상대적으로 적기 때문입니다. 따라서 양돈 사료에서는 라이신 함량을 보충해주는 것이 중요합니다.
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59. 아미노산으로 분해된 단백질은 소장에서 흡수되어 Deamination 이나 transamination을 통하여 탄소골격과 암모니아로 분해된다. 암모니아는 요소(urea)로 배설되거나 비필수아미노산을 합성하는데 쓰인다. 그러면 탄소골격이 가축 체내에서 최종적으로 사용되어지는 과정이 아닌 것은?

  1. 비오틴(biotin)과 함께 복합체를 형성하여 acetyl-CoA과 결합해 최종적으로 malonyl-CoA 생성에 관여한다.
  2. CO2나 H2O로 분해되면서 에너지를 발생한다.
  3. 글리코겐(glycogen)이나 클루코오스(glucose)를 합성한다.
  4. 체지방을 합성한다.
(정답률: 43%)
  • 정답은 "글리코겐(glycogen)이나 클루코오스(glucose)를 합성한다." 입니다.

    비오틴은 탄소골격 전달에 관여하는 보조인자로, acetyl-CoA 카르복실화 효소 복합체에서 역할을 합니다. 이 복합체는 acetyl-CoA와 함께 비오틴을 이용하여 malonyl-CoA를 생성하는데, 이것은 지방합성 경로에서 중요한 역할을 합니다. 따라서 탄소골격은 이러한 경로를 통해 체지방 합성에 사용됩니다.
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60. 영양률(NR: Nutritive ratio)을 나타내는 공식으로 맞는 것은?

  1. (가소화단백질+가소화조섬유×2.25) / 가소화탄수화물
  2. (가소화조섬유+가소화지방×2.25) / 가소화탄수화물
  3. (가소화단백질+가소화지방×2.25) / 가소화탄수화물
  4. (가소화탄수화물+가소화지방×2.25) / 가소화단백질
(정답률: 47%)
  • 정답은 "(가소화탄수화물+가소화지방×2.25) / 가소화단백질" 입니다.

    이유는 영양률(NR)은 가축이 섭취한 사료의 영양소 함량을 나타내는 지표로, 가축이 섭취한 사료의 가소화된 단백질, 탄수화물, 지방의 비율을 나타내기 때문입니다. 따라서 가소화된 단백질, 탄수화물, 지방의 비율을 계산하는 공식이 필요한데, 가소화된 지방은 가소화된 탄수화물의 2.25배로 계산되기 때문에, "(가소화탄수화물+가소화지방×2.25) / 가소화단백질" 공식이 영양률(NR)을 나타내는 공식으로 맞는 것입니다.
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4과목: 사료작물학 및 초지학

61. 사료용 옥수수의 건물수량 및 양분수량 면에서 가장 바람직한 이용방법은?

  1. 청예 이용
  2. 건초 제조
  3. 사일리지 제조
  4. 방목 이용
(정답률: 71%)
  • 사일리지 제조는 옥수수를 보존하면서도 양분을 최대한 보존할 수 있는 방법입니다. 옥수수를 적절한 크기로 잘게 썰어서 발효시켜 사일리지를 만들면, 옥수수의 양분이 분해되지 않고 보존됩니다. 또한 사일리지는 저장이 용이하고, 축사에서 직접 먹이 줄이기도 쉬워서 가축의 영양소 섭취를 보장할 수 있습니다. 따라서 사일리지 제조는 사료용 옥수수의 건물수량 및 양분수량 면에서 가장 바람직한 이용방법입니다.
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62. 초지에서 방목이나 예취 후 목초의 재생에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 목초의 관부(crown)에는 재생에 필요한 저장 탄수화물이 많으므로 다치지 않게 기부를 적당히 남기는 것이 좋다.
  2. 수량을 높이기 위해서는 지표에 가능한 한 가깝게 예취하는 것이 좋다.
  3. 소화율이 높은 지상부의 수확이 중요하므로 15cm 이상의 높이로 예취하는 것이 좋다.
  4. 목초는 재생을 잘 하므로 언제, 어떤 높이로 예취하든지 별로 상관이 없다.
(정답률: 67%)
  • 목초의 관부(crown)에는 재생에 필요한 저장 탄수화물이 많으므로 다치지 않게 기부를 적당히 남기는 것이 좋다. 이는 목초의 생장과 재생을 위해 중요한 부분이기 때문이다. 따라서 초지에서 방목이나 예취를 할 때에는 이 부분을 다치지 않게 주의해야 한다.
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63. 사료작물 중에는 생육단계에 따라 가축에게 유해한 청산이 함유되어 있는데 그 작물과 위험수준 이상이 되는 생육시기는?

  1. 옥수수의 유숙기 전후
  2. 수단그라스의 초고 40 ~ 50cm 정도일 때
  3. 수수의 개화기~유숙기일 때
  4. 펄밀렛이 초고 1m 이상일 때
(정답률: 64%)
  • 수단그라스는 생육 초기에는 청산 함량이 낮지만, 생육이 진행되면서 함량이 증가하다가 초고 40 ~ 50cm 정도가 되면 위험수준 이상이 됩니다. 따라서 이 시기에는 가축에게 유해하므로 주의해야 합니다.
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64. 사료작물 중 단위면적당 생산성이 가장 높은 초종은?

  1. 호밀
  2. 옥수수
  3. 유채
  4. 귀리
(정답률: 66%)
  • 옥수수는 단위면적당 생산성이 가장 높은 초종입니다. 이는 옥수수가 높은 광합성률과 높은 생육력을 가지고 있기 때문입니다. 또한 옥수수는 높은 영양가와 다양한 용도로 인해 많이 재배되고 있습니다.
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65. 사일리지 재료의 수분함량을 간이 측정하는 방법으로 틀린 것은? (단, 재료를 세절한 후 한손으로 약 30초간 꽉 움켜쥐었을 경우임)

  1. 즙액이 손가락 사이로 떨어질 경우에는 수분이 과다한 상태이다.
  2. 재료의 덩어리가 그대로 유지되면 수분이 약간 많은 상태(75%~80%)이다.
  3. 덩어리는 유지되나 곧 금이 가고 벌어지면 수분이 부족한 상태이다.
  4. 재료의 덩어리가 즉시 흐트러지면 수분이 부족한 상태이다.
(정답률: 56%)
  • "즙액이 손가락 사이로 떨어질 경우에는 수분이 과다한 상태이다."가 틀린 것이다. 이유는 즙액이 떨어지는 것은 오히려 수분이 부족한 상태에서 발생하는 것이다. 수분이 과다한 경우에는 재료가 물러지지 않고 덩어리가 그대로 유지되기 때문이다. "덩어리는 유지되나 곧 금이 가고 벌어지면 수분이 부족한 상태이다."는 올바른 설명이다. 이는 재료가 적당한 수분함량을 유지하고 있지만, 조금 더 수분이 필요한 상태이기 때문에 금이 가고 벌어지는 것이다. "재료의 덩어리가 즉시 흐트러지면 수분이 부족한 상태이다."도 올바른 설명이다. 이는 재료가 매우 건조하거나 수분이 부족한 상태에서 발생하는 것이다.
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66. 우수한 건초용 사료작물로 말 사료에 많이 이용되는 초종은?

  1. 귀리
  2. 옥수수
  3. 유채
  4. 트리티케일
(정답률: 56%)
  • 귀리는 말이 좋아하는 맛과 영양성이 뛰어나며, 소화가 잘 되어 소화기 질환 예방에도 효과적이기 때문에 건초용 사료작물로 많이 이용됩니다.
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67. 척박한 토양이고 산도가 강한 산지에 초지를 조성을 할 경우 적합하지 않은 초종은?

  1. 톨 페스큐
  2. 리드 카나리그라스
  3. 오차드그라스
  4. 페레니얼 라이그라스
(정답률: 33%)
  • 페레니얼 라이그라스는 건조한 환경에서 잘 자라지 않으며, 산성 토양에는 적응하지 못하기 때문에 척박한 토양이고 산도가 강한 산지에 초지를 조성할 경우 적합하지 않습니다. 따라서 정답은 "페레니얼 라이그라스"입니다.
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68. 초지 조성시 목초를 파종할 때 주의하여야 할 사항으로 틀린 것은?

  1. 초지생육이 느린 목초종자를 파종한다.
  2. 토양개량제는 토양검정을 하여 적량을 투입해야 한다.
  3. 초기생육이 늦어지면 지표수나 바람에 의한 침식이 일어나기 쉬우므로 적기에 파종해야 한다.
  4. 진압을 충분히 하도록 한다.
(정답률: 75%)
  • "초지생육이 느린 목초종자를 파종한다."는 틀린 내용입니다. 초지 조성시에는 빠르게 자라는 목초종자를 파종하는 것이 좋습니다. 이유는 초기생육이 빠르면 토양표면을 빨리 덮어서 토양침식을 예방할 수 있기 때문입니다. 또한, 빠르게 자라는 목초는 초지를 빠르게 덮어서 불순물의 침입을 막아줍니다.
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69. 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 이용되는 사료작물로 사료가치가 높고 여러 번 수확할 수 있는 초종은?

  1. 호밀
  2. 귀리
  3. 사료용 피
  4. 이탈리안 라이그라스
(정답률: 71%)
  • 이탈리안 라이그라스는 내한성이 약하지만, 사료가치가 높고 여러 번 수확할 수 있기 때문에 남부지방에서 주로 이용되는 사료작물입니다. 반면, 호밀과 귀리는 내한성이 강하고 사료가치도 높지만, 수확 횟수가 적습니다. 사료용 피는 내한성이 강하고 수확 횟수도 많지만, 사료가치가 낮습니다. 따라서, 이탈리안 라이그라스가 정답입니다.
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70. 사료용 옥수수의 수확시기에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 옥수수의 수분함량에 관계없이 후작의 파종시기를 고려하여 빠를수록 좋다.
  2. 수확시기가 늦어질수록 수분함량이 낮아지기 때문에 늦게 할수록 좋다.
  3. 수분함량이 높을수록 답압과 발효가 잘 되므로 숙기에 관계없이 일찍 하여야 한다.
  4. 수분함량 70% 내외에서 수확하는 것이 삼출액에 의한 손실을 줄이고 사일리지의 품질도 높이는 방법이다.
(정답률: 74%)
  • 수분함량 70% 내외에서 수확하는 것이 삼출액에 의한 손실을 줄이고 사일리지의 품질도 높이는 방법이다. 이유는 수분함량이 높으면 삼출액이 많이 발생하여 사일리지의 품질이 떨어지고, 수분함량이 낮으면 사료의 영양가가 떨어지기 때문이다. 따라서 적정한 수분함량을 유지하기 위해 수확시기를 결정해야 한다.
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71. 사일리지 제조 시 품질을 높이기 위해 여러 가지 첨가물을 이용하는데 양분 보강을 목적으로 사용하는 첨가물이 아닌 것은?

  1. 당밀
  2. 개미산
  3. 밀기울
  4. 요소
(정답률: 60%)
  • 개미산은 양분 보강을 목적으로 사용하는 첨가물이 아니라, 사일리지 제조 과정에서 발생하는 미생물의 성장을 억제하기 위해 사용되는 방부제이기 때문입니다. 따라서 정답은 "개미산"입니다.
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72. 초지의 오차드그라스가 출수 개화하려면 어떠한 조건이 필요한가?

  1. 최소엽수의 확보만이 필요하다.
  2. 가을의 단일과 저온이 필요하다.
  3. 고온에서 생육하고 단일이 필요하다.
  4. 저온단일을 경과하고 장일이 필요하다.
(정답률: 45%)
  • 초지의 오차드그라스는 출수 개화를 위해 저온단일을 경과해야 합니다. 이는 오차드그라스가 출수 개화를 위해 충분한 추억을 쌓아야 하기 때문입니다. 또한, 장일이 필요한 이유는 출수 개화를 위해 충분한 시간이 필요하기 때문입니다. 따라서 "저온단일을 경과하고 장일이 필요하다."가 정답입니다.
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73. 사료작물을 청예로 이용할 때 장점이 아닌 것은?

  1. 사일리지나 건초 보다 노력과 비용이 절약된다.
  2. 영양가의 손실을 최대한 방지한다.
  3. 가축에 의한 식생의 파괴를 방지할 수 있다.
  4. 장기간 저장하여 이용할 수 있다.
(정답률: 69%)
  • 사일리지나 건초와 달리 청예는 장기간 저장하기 어렵기 때문에 "장기간 저장하여 이용할 수 있다."는 장점이 아니다.
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74. 목초의 수확적기에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 화본과의 수확적기는 출수초기이다.
  2. 화본과의 수확적기는 개화기이다.
  3. 두과의 수확적기는 출뢰기전이다.
  4. 두과의 수확적기는 등숙기이다.
(정답률: 57%)
  • 정답은 "화본과의 수확적기는 출수초기이다."이다. 이유는 화본과는 출수초기에 수확이 가능한데, 출수초기는 작물이 발아하고 성장하는 시기로서 수확하기에 적합한 시기이기 때문이다. 다른 보기들은 두과의 경우 등숙기와 출뢰기전에 수확이 가능하다는 것을 설명하고 있으며, 화본과의 경우 개화기에 수확이 가능하다는 것을 설명하고 있다.
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75. 콩과목초인 라디노 클로버(Ladino clover)가 속한 종의 학명은?

  1. Trifolium repens
  2. Glycine max
  3. Lespedeza michx
  4. Medicago sative
(정답률: 60%)
  • 콩과목초인 라디노 클로버는 세잎이 있는 삼잎식물이며, 학명에서 "Trifolium"은 세잎을 의미하고 "repens"는 땅속을 기어다니는 능력이 있는 것을 나타내므로, 이 종의 학명은 "Trifolium repens"입니다.
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76. 사료용 옥수수가 사일리지로 낙농가에게 가장 많이 이용되는 특징으로 틀린 것은?

  1. 옥수수 사일리지가 갖는 고단백질 저에너지의 특성 때문이다.
  2. 옥수수에는 전분 함량이 높아 사일리지를 제조하기 쉽다.
  3. 옥수수는 집약적인 윤작체계에 적합한 작물이다.
  4. 옥수수는 생산에서 수확에 이르기까지 높은 수준의 기계화가 가능하다.
(정답률: 67%)
  • "옥수수 사일리지가 갖는 고단백질 저에너지의 특성 때문이다."가 틀린 것이며, 올바른 것은 "옥수수에는 전분 함량이 높아 사일리지를 제조하기 쉽다."입니다. 옥수수는 전분 함량이 높아 사일리지 제조에 적합하며, 집약적인 윤작체계와 기계화가 가능한 작물이기 때문에 낙농가들이 가장 많이 이용하는 사료작물 중 하나입니다. 또한, 옥수수 사일리지는 고단백질 저에너지의 특성을 갖고 있어 축산물 생산에 적합합니다.
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77. 북방형 목초의 하고 현상이 일어나는 시기는?

  1. 여름
  2. 가을
  3. 겨울
(정답률: 74%)
  • 북방형 목초는 여름에 하고 현상이 일어납니다. 이는 여름이 기온과 습도가 높아지는 계절이기 때문에 목초가 빠르게 성장하고 번식하기 때문입니다. 또한 여름에는 일조량이 많아져 광합성이 활발하게 일어나기 때문에 목초가 더욱 빠르게 성장합니다.
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78. 사일리지 제조과정에 관한 순서로 옳은 것은?

  1. 재료준비 → 가압 → 세절 → 충전 및 답압 → 밀봉
  2. 재료준비 → 세절 → 충전 및 답압 → 밀봉 → 가압
  3. 재료준비 → 충전 및 답압 → 밀봉 → 가압 → 세절
  4. 재료준비 → 밀봉 → 가압 → 세절 → 충전 및 답압
(정답률: 64%)
  • 사일리지 제조과정의 순서는 다음과 같습니다: 재료준비 → 세절 → 충전 및 답압 → 밀봉 → 가압.

    먼저, 재료준비 단계에서는 사일리지를 만들기 위해 필요한 재료들을 준비합니다.

    다음으로, 세절 단계에서는 재료들을 세척하고 소독합니다.

    그리고 충전 및 답압 단계에서는 세척된 재료들을 적절한 비율로 섞어서 사일리지를 만들기 위한 용기에 충전하고, 답압을 가해줍니다.

    그 다음, 밀봉 단계에서는 용기를 밀봉하여 공기가 들어오지 않도록 합니다.

    마지막으로, 가압 단계에서는 사일리지가 잘 익도록 압력을 가해줍니다.

    따라서, 옳은 순서는 "재료준비 → 세절 → 충전 및 답압 → 밀봉 → 가압" 입니다.
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79. 목초를 채초하여 이용할 때 1번초의 수확적기로 옳은 것은?

  1. 세룰로오스와 리그닌 함량이 최고일 때
  2. 화본과 목초는 출수 직전이나 출수기
  3. 화본과 목초의 재생 기간이 20일 정도일 때
  4. 건물수량이 최고 일 때
(정답률: 62%)
  • "화본과 목초는 출수 직전이나 출수기"가 옳은 이유는, 이 때에는 식물의 생장이 가장 활발하고, 세룰로오스와 리그닌 함량이 낮아져서 소화가 잘 되기 때문입니다. 또한 재생 기간이 짧아서 수확적기를 놓치지 않고 수확할 수 있습니다. 따라서 1번초의 수확적기는 "화본과 목초는 출수 직전이나 출수기"입니다.
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80. 혼파초지를 조성할 때 혼파조합 선정 방법으로 옳은 것은?

  1. 초종수를 가급적 많게 하는 것이 좋으며 10종 이상으로 한다.
  2. 화본과 초종으로만 3~4종을 혼합한다.
  3. 두과 초종으로만 3~4종을 혼합한다.
  4. 전체 초종수를 3~4종 정도로 하고 화본과 1종과 두과 1종은 반드시 포함한다.
(정답률: 74%)
  • 혼파조합을 선정할 때는 다양한 종류의 초본을 사용하여 병해충의 발생을 억제하고 작물의 성장을 촉진시키는 것이 중요합니다. 그러나 초종수가 너무 많으면 관리가 어렵고 작물 간의 경쟁이 심해질 수 있으므로 전체 초종수를 3~4종 정도로 하고, 그 중에서도 화본과 1종, 두과 1종은 반드시 포함시키는 것이 좋습니다. 이는 화본과 두과가 작물의 성장을 촉진시키는 데에 효과적이며, 1종은 병해충을 억제하는 데에 효과적이기 때문입니다. 따라서 "전체 초종수를 3~4종 정도로 하고 화본과 1종과 두과 1종은 반드시 포함한다."가 옳은 답입니다.
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5과목: 축산경영학 및 축산물가공학

81. 경영형태가 동일한 농장 중 경영조직 및 경영성과 등이 모범적인 목장을 설정하고, 그 경영성과와 자가농장의 경영성과를 직접 비교하여 목장 경영상의 개선점을 찾아내어 경영계획을 수립하는 방법은?

  1. 표준계획법
  2. 직접비교법
  3. 예산법
  4. 적정이익법
(정답률: 65%)
  • 직접비교법은 경영형태가 동일한 목장들 중에서 모범적인 목장을 설정하고, 그 목장의 경영성과와 자가농장의 경영성과를 직접 비교하여 경영상의 개선점을 찾아내어 경영계획을 수립하는 방법입니다. 따라서 이 방법은 경영형태가 동일한 농장들 간의 비교를 통해 경영상의 개선점을 찾아내는 것이 특징입니다.
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82. 자돈을 생산 및 판매하기 위하여 모돈을 육성하고 번식하는 경영형태는?

  1. 종돈생산 경영
  2. 비육돈 경영
  3. 번식돈 경영
  4. 일관 경영
(정답률: 54%)
  • 번식돈 경영은 자돈을 생산하고 판매하기 위해 모돈을 육성하고 번식하는 경영 형태이다. 이는 새로운 자돈을 생산하고 육성하는 것으로 비육돈 경영과는 차이가 있다. 종돈생산 경영은 순수한 품종의 돈을 생산하는 것이 목적이며, 일관 경영은 일정한 품질과 생산성을 유지하는 것이 목적이다.
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83. 경영계획을 수립하는데 있어서 부분예산법 활용이 불가능한 형태는?

  1. 생산부문의 일부 대체
  2. 현금의 효율적 이용
  3. 경영규모의 변화
  4. 생산요소의 대체
(정답률: 47%)
  • 부분예산법은 특정 부문이나 프로젝트에 대한 예산을 세우는 것이므로, 전체적인 경영계획을 수립하는데는 한계가 있다. 따라서 경영규모의 변화와 생산요소의 대체와 같이 전체적인 경영계획을 수립하는데 필요한 요소들은 부분예산법으로는 다루기 어렵다. 반면에 현금의 효율적 이용은 경영계획 수립 시 예산안에서 현금흐름을 고려하여 효율적으로 이용하는 것이 중요하므로, 부분예산법을 활용하여 예산안을 세울 수 있다. 따라서 "현금의 효율적 이용"은 부분예산법 활용이 불가능한 형태가 아니다.
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84. 축산경영의 가장 기본적인 생산의 3요소를 설명한 것으로 옳은 것은?

  1. 자본, 노동, 가축
  2. 자본, 원료, 노동
  3. 노동, 가축, 원료
  4. 자본, 노동, 토지
(정답률: 62%)
  • 축산경영에서 생산의 3요소는 자본, 노동, 토지입니다. 자본은 축사, 기계, 사료 등 생산에 필요한 재화와 돈을 의미하며, 노동은 축사 관리, 가축 사육, 축산물 가공 등 생산과정에서의 인력을 의미합니다. 마지막으로 토지는 축사 건설, 가축 사육 등에 필요한 공간을 의미합니다. 이 세 가지 요소가 조화롭게 작용하여 축산물 생산을 가능하게 합니다.
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85. 축산경영에 있어서 자본의 투자계획을 수립할 때 고려해야 할 외부적 요인이 아닌 것은?

  1. 축산물의 수요 및 가격조건
  2. 생산요소의 공급 및 가격조절
  3. 경영자의 능력
  4. 농로, 관배수시설 등 경지정비 조건
(정답률: 73%)
  • 경영자의 능력은 외부적인 요인이 아니라 내부적인 요인으로, 자본의 투자계획을 수립할 때는 외부적인 요인들을 고려하여 경영자의 능력을 최대한 활용할 수 있는 계획을 세우는 것이 중요하다. 따라서 "경영자의 능력"은 이 문제에서 고려해야 할 외부적 요인이 아니다.
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86. 다음 축산경영 조직 결정조건 중 경제적조건으로 볼 수 없는 것은?

  1. 축산진흥정책 실시 유무
  2. 축산물과 사료의 가격 관계
  3. 축산물 시장의 크기
  4. 축산농가와 시장과의 경제적 거리
(정답률: 68%)
  • "축산진흥정책 실시 유무"는 경제적인 측면에서 중요하지만, 이는 조직 내부의 결정이 아닌 외부적인 요인으로 분류되기 때문에 경제적 조건으로 볼 수 없다. 따라서 정답은 "축산진흥정책 실시 유무"이다.
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87. 축산물의 유통기능에 해당되지 않는 것은?

  1. 축산물 다양화를 통한 생산위험 분산 기능
  2. 소유권 이전에 따른 교환기능
  3. 축산물 시장의 크기
  4. 축산농가와 시장과의 경제적 거리
(정답률: 47%)
  • "축산물 다양화를 통한 생산위험 분산 기능"은 축산농가가 다양한 축산물을 생산하여 생산위험을 분산시키는 기능을 말합니다. 다른 보기들은 축산물의 유통과 관련된 기능들이지만, 이 기능은 생산과 관련된 기능입니다.
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88. 다음 중 도시근교형 낙농경영의 단점에 해당되지 않는 것은?

  1. 사료자급률이 낮다.
  2. 환경오염문제를 야기할 수 있다.
  3. 원유운송이 용이하지 않다.
  4. 기계화가 용이하지 않다.
(정답률: 62%)
  • 단점에 해당되지 않는 것은 "기계화가 용이하지 않다."입니다.

    원유운송이 용이하지 않은 이유는, 낙농경영은 일반적으로 도시 근교 지역에서 이루어지기 때문에, 도시와의 교통이 원활하지 않아 원유를 운송하기 어렵기 때문입니다.
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89. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?

  1. 표준계획법
  2. 간접비교법
  3. 예산법
  4. 적정목표이익법
(정답률: 50%)
  • 간접비교법은 축산경영 계획법의 종류가 아닙니다. 간접비교법은 비교 대상이 없는 상황에서 비용과 수익을 추정하는 방법으로, 축산경영 계획법과는 관련이 없습니다. 따라서 정답은 "간접비교법"입니다.
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90. 다음 중 이윤극대화의 조건은?

  1. 한계수입 > 한계비용
  2. 한계수입 < 한계비용
  3. 한계수입 = 평균비용
  4. 한계수입 = 한계비용
(정답률: 48%)
  • 이윤극대화의 조건은 "한계수입 = 한계비용" 입니다. 이는 생산량을 늘리거나 줄일 때 추가적으로 들어가는 비용과 그에 따른 수입이 같아지는 지점을 말합니다. 이 때 이윤이 최대화되며, 이윤을 극대화하기 위해서는 생산량을 조절해야 합니다. 만약 한계수입이 한계비용보다 크다면 생산량을 늘리면 더 많은 이윤을 얻을 수 있고, 한계수입이 한계비용보다 작다면 생산량을 줄이면 더 많은 이윤을 얻을 수 있습니다.
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91. 치즈 제조 시 단백질 응유효소에 의해 분해되는 단백질은?

  1. α-casein
  2. ĸ-casein
  3. β-casein
  4. β-lactoglobulin
(정답률: 56%)
  • 치즈 제조 시 단백질 중에서 단백질 분해를 담당하는 단백질은 ĸ-casein입니다. ĸ-casein은 카제인 효소에 의해 분해되어 치즈의 맛과 질감을 형성하는 중요한 역할을 합니다. 다른 선택지인 α-casein, β-casein, β-lactoglobulin은 치즈 제조에는 관여하지만, 단백질 분해에는 관여하지 않습니다.
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92. 식육의 숙성 중 일어나는 식육의 변화로 틀린 것은?

  1. 연도개선
  2. 자가소화
  3. 풍미증진
  4. 보수력 감소
(정답률: 62%)
  • 보수력 감소는 식육의 숙성과는 관련이 없는 것이다. 연도개선은 시간이 지나면서 식육의 맛과 질감이 개선되는 것을 말하며, 자가소화는 식육 내부의 효소가 작용하여 부드러워지는 것을 말한다. 풍미증진은 숙성 과정에서 발생하는 미생물의 작용으로 인해 맛과 향이 강해지는 것을 말한다.
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93. 젖산으로서 우유류의 정상적인 산도 값 기준이 옳은 것은?

  1. 0.18% 이하
  2. 0.18% 초과 0.24% 이하
  3. 0.24% 초과 1.24% 이하
  4. 1.24% 이상
(정답률: 38%)
  • 우유는 약간의 산성을 띄고 있으며, 이는 젖산의 함량으로 나타납니다. 하지만 너무 많은 젖산 함량은 우유의 맛과 품질을 저하시키고, 소화에도 좋지 않습니다. 따라서 정상적인 우유의 젖산 함량은 0.18% 이하로 유지되어야 합니다. 0.18% 초과 0.24% 이하인 경우에는 살짝 더 산미가 강해지지만, 0.24% 초과 1.24% 이하인 경우에는 맛과 품질이 저하되며, 1.24% 이상인 경우에는 소화에도 좋지 않아 건강에도 해로울 수 있습니다. 따라서 우유의 젖산 함량이 0.18% 이하인 것이 옳은 기준입니다.
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94. 육가공품 제조 시 훈연의 목적과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 지방의 산화 방지
  2. 보수력의 증진
  3. 육제품의 보존성 부여
  4. 풍미와 육색 개선
(정답률: 57%)
  • 훈연은 육제품의 보존성을 높이고, 풍미와 육색을 개선하며, 지방의 산화를 방지하는 목적으로 사용됩니다. 하지만 보수력의 증진과는 전혀 관련이 없습니다. 따라서 "보수력의 증진"이 가장 거리가 먼 것입니다.
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95. 가당연유를 장기간 저장할 때 점도가 증가하고 젤리상의 응고물을 형성하는 품질결함은?

  1. 농후화
  2. 갈변화
  3. 호정화
  4. 우모화
(정답률: 67%)
  • 가당연유를 장기간 저장하면서 물분자가 증발하고 당분자끼리 결합하여 큰 분자로 형성되어 점도가 증가합니다. 이러한 과정에서 당분자가 더욱 밀집하여 응고물을 형성하게 되는데, 이것이 바로 "농후화"입니다.
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96. 육제품 제조를 위해 사용되는 결착제 중 주성분이 globulin이며, 90% 이상의 단백질을 함유하고 있고 물과 기름의 결합능력이 좋지만 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 다량 사용하지 못하는 것은?

  1. 우유단백질
  2. 혈장단백질
  3. 난백
  4. 분리대두단백질
(정답률: 51%)
  • 분리대두단백질은 globulin이 주성분인 결착제로, 물과 기름의 결합능력이 좋지만 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 다량 사용하지 못합니다. 이와 달리 우유단백질, 혈장단백질, 난백은 이러한 특성이 없습니다.
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97. 식육의 맛을 결정하는 성분이 아닌 것은?

  1. 아미노산
  2. 저분자 펩타이드
  3. 미오신
  4. 지방산
(정답률: 47%)
  • 미오신은 식품에서 쓴 맛을 결정하는 성분이며, 아미노산, 저분자 펩타이드, 지방산은 모두 식육의 맛을 결정하는 성분입니다. 따라서 정답은 "미오신"이 아닌 "없음"입니다.
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98. 식육의 영양성분에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 탄수화물을 많이 함유하고 있으며 그 영양가치도 높다.
  2. 지방을 함유하고 있으나 부위에 따라 많은 차이를 보인다.
  3. 식육은 무기질이 1% 내외로 P와 Fe의 좋은 공급원이나 Ca의 공급원은 되지 못한다.
  4. 지용성 비타민의 함량이 낮지만 수용성 비타민은 비타민 C를 제외하고 높은 편이다.
(정답률: 58%)
  • "탄수화물을 많이 함유하고 있으며 그 영양가치도 높다."는 옳지 않은 설명이다. 식육은 단백질이 풍부하고, 지방과 콜레스테롤 함량도 높은 편이지만 탄수화물 함량은 적은 편이다. 따라서 탄수화물이 많이 함유되어 있지 않으며, 영양가치도 단백질과 지방 등의 영양소에 의해 결정된다.
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99. 유지방 함량이 30 ~ 40%인 크림은?

  1. 휘핑크림
  2. 플라스틱크림
  3. 라이트크림
  4. 발효크림
(정답률: 70%)
  • 휘핑크림은 유지방 함량이 30 ~ 40%인 크림으로, 다른 보기들인 플라스틱크림, 라이트크림, 발효크림은 유지방 함량이 다르거나 다른 성분이 포함되어 있기 때문에 정답이 될 수 없습니다.
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100. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?

  1. 트로포닌
  2. 리소좀
  3. 엘라스틴
  4. 네불린
(정답률: 61%)
  • 트로포닌은 근육 수축 시 칼슘이온을 조절하는 역할을 하기 때문에 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있습니다.
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