1과목: 가축육종학
1. 돼지의 일당 증체량에 대하여 개체 선발을 한 결과 선발차는 0.1kg 이었으며, 이 집단에 있어 일당 증체량의 유전력은 0.2 이었다. 이 선발에서 기대되는 유전적 개량량의 이론치는?
2. 다음 중 돼지 개량의 목표 형질이 아닌 것은?
3. 다음 중 선발의 효과로 보기 어려운 것은?
4. 다음 중 가축의 육종효과라고 볼 수 없는 것은?
5. 돼지에서 근친교배의 결과로 가장 뚜렷하게 나타나는 현상은?
6. 우리나라 젖소농가에서 생산된 원유의 유대를 산정하기 위한 항목으로 가장 적절한 것은?
7. 잡종교배 방법 중에서 잡종강세를 최대한 이용하기 위한 방법은?
8. 검정 종료된 종모돈(♂)은 선발지수식에 의하여 선발되는데 대상형질이 아닌 것은?
9. 다음 중 여러 형질을 개량하고자 할 때 가장 효과적인 방법은?
10. 다음 중 개체선발을 실시할 경우 가장 효과가 높은 형질은?
11. 다음과 같은 선발 지수식에 근거하여 선발 시 어느 종돈을 선발하는 것이 가장 좋은가?
12. 다음 중 돼지의 검정소 능력검정시 검정개시에서 종료시 체중은?
13. 다음 중 한우 후대검정에서 검정 대상우의 조사항목이 아닌 것은?
14. 다음 중 젖소의 산유 능력 검정에 대한 설명으로 옳은 것은?
15. 다음은 소의 대립형질 간의 우열성 관계를 “우성 > 열성” 의 관계로 표시하였다. 반대로 표시되어 있는 것은?
16. 특정개체의 능력이 극히 우수하고 그 우수성이 유전적 원인에 기인할 때 이들과 혈연관계가 높은 자손을 만들기 위한 돼지개량에서 이용되는 대표적 교배법은?
17. 다음 돼지 품종 중에서 PSS(Porcine Stress Syndrome)의 halothane 검정에 대한 양성개체의 출현율이 가장 높은 것은?
18. 육용계는 다음의 방법에 의한 4원 교잡종이 많이 이용되고 있다. 4원 교잡종의 부모인 AB또는 CD를 무엇이라 하는가?
19. 다음 중 세대간격에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 닭에 있어 횡반유전자(B)는 반성유전형질이므로 이를 이용하여 깃털색으로 자응감별이 가능토록하려면 양친의 유전자형을 어떤 식으로 하여야 하는가?
2과목: 가축번식생리학
21. 정소상체의 기능이 아닌 것은?
22. 정자의 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위는?
23. 임상적 임신진단법에 속하지 않는 것은?
24. 포유동물에서 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은?
25. 태아기 유선의 발생이 시작되는 시기는?
26. 난자가 난관을 통과하는데 소요되는 시간이 가장 긴 것은? (단, 난관의 길이와는 상관관계가 없다.)
27. 정자형성과 난포발육에 관계하는 호르몬은?
28. 발정주기 동기화의 응용과 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 호르몬 중 유선관계(dict system)의 발달에 가장 중요한 것은?
30. 교배적기를 결정할 때 고려되어야 할 요인으로 가장 적절하지 않은 것은?
31. 정소에서 정자가 만들어질 때 발생중인 생식세포에 영양 물질을 공급하고 아울러 대사산물을 배설하는 세포는?
32. 난자의 발달과정에서 제 1극체가 나타나 방출되는 곳은?
33. 축산분야의 응용에서 분만이 지연될 때 분만을 촉진하기 위하여 또는 유즙의 유하를 유도하기 위하여 사용되기도 하는 호르몬은?
34. 소에 있어서 인공수정 적기는?
35. 소에 있어서 자궁내 출혈 혹은 발정에 의한 출혈이 외부로 나타나는 때는 발정주기 중 어느 시기에 해당하는가?
36. 쌍각자궁(bicornuate uterus)의 형태를 가진 동물은?
37. 발생학적으로 볼 때 유선(mammary gland)은?
38. 성숙한 수컷 포유동물의 부생식선이 아닌 것은?
39. 다음 중 과배란처리 된 공란우에서 수정란이식에 가장 적합한 수정란의 채란 시기는?
40. 홀스타인 암소의 번식 적령기 평균 체중은?
3과목: 가축사양학
41. 송아지 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 흡수된 단백질이 실제 동물 체내에서 축적된 비율을 표시하는 용어는?
43. 일반적인 육계의 성장 및 사료섭취에 대한 특성이 아닌 것은?
44. 젖소가 1일 조단백질 함량이 8%인 옥수수 사일리지를 25kg 먹고, 30kg의 분을 배설하였다. 배설분 중 조단백질 함량이 2%일 경우 이 사료의 조단백질 소화율은?
45. 동물의 소화기관 및 부속기관의 기능에 대한 설명 중 내용이 틀린 것은
46. 사료의 품질평가 방법으로 가장 정확한 방법은?
47. 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것은?
48. 사일리지에 대한 설명 중 틀린 것은?
49. 지방산 합성과 관련된 내용으로 옳은 것은?
50. 구제역(릉)dp 대한 설명이 아닌 것은?
51. 체내에서 지방과 함께 흡수되는 비타민에 속하지 않는 것은?
52. 비타민의 종류와 주요기능이 바르게 연결된 것은?
53. 반추동물이 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의하여 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데 이 중에서 포도당합성에 이용되는 휘발성지방산은?
54. 건유후기 비유촉진 사양(challenge feeding)방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
55. 비육돈(50~110kg) 사료(풍건물 90% 기준)의 적정 단백질 함량은?
56. 가축의 필수아미노산에 속하지 않는 것은?
57. 닭의 소화기관 중 단단한 곡류사료를 기계적으로 부수고 섞는 역할을 하는 것은?
58. 곡류와 대두박 중심의 양돈 사료에 있어서 가장 결핍되기 쉬운 필수아미노산은?
59. 아미노산으로 분해된 단백질은 소장에서 흡수되어 Deamination 이나 transamination을 통하여 탄소골격과 암모니아로 분해된다. 암모니아는 요소(urea)로 배설되거나 비필수아미노산을 합성하는데 쓰인다. 그러면 탄소골격이 가축 체내에서 최종적으로 사용되어지는 과정이 아닌 것은?
60. 영양률(NR: Nutritive ratio)을 나타내는 공식으로 맞는 것은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 사료용 옥수수의 건물수량 및 양분수량 면에서 가장 바람직한 이용방법은?
62. 초지에서 방목이나 예취 후 목초의 재생에 관한 설명으로 옳은 것은?
63. 사료작물 중에는 생육단계에 따라 가축에게 유해한 청산이 함유되어 있는데 그 작물과 위험수준 이상이 되는 생육시기는?
64. 사료작물 중 단위면적당 생산성이 가장 높은 초종은?
65. 사일리지 재료의 수분함량을 간이 측정하는 방법으로 틀린 것은? (단, 재료를 세절한 후 한손으로 약 30초간 꽉 움켜쥐었을 경우임)
66. 우수한 건초용 사료작물로 말 사료에 많이 이용되는 초종은?
67. 척박한 토양이고 산도가 강한 산지에 초지를 조성을 할 경우 적합하지 않은 초종은?
68. 초지 조성시 목초를 파종할 때 주의하여야 할 사항으로 틀린 것은?
69. 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 이용되는 사료작물로 사료가치가 높고 여러 번 수확할 수 있는 초종은?
70. 사료용 옥수수의 수확시기에 대한 설명으로 옳은 것은?
71. 사일리지 제조 시 품질을 높이기 위해 여러 가지 첨가물을 이용하는데 양분 보강을 목적으로 사용하는 첨가물이 아닌 것은?
72. 초지의 오차드그라스가 출수 개화하려면 어떠한 조건이 필요한가?
73. 사료작물을 청예로 이용할 때 장점이 아닌 것은?
74. 목초의 수확적기에 관한 설명으로 옳은 것은?
75. 콩과목초인 라디노 클로버(Ladino clover)가 속한 종의 학명은?
76. 사료용 옥수수가 사일리지로 낙농가에게 가장 많이 이용되는 특징으로 틀린 것은?
77. 북방형 목초의 하고 현상이 일어나는 시기는?
78. 사일리지 제조과정에 관한 순서로 옳은 것은?
79. 목초를 채초하여 이용할 때 1번초의 수확적기로 옳은 것은?
80. 혼파초지를 조성할 때 혼파조합 선정 방법으로 옳은 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 경영형태가 동일한 농장 중 경영조직 및 경영성과 등이 모범적인 목장을 설정하고, 그 경영성과와 자가농장의 경영성과를 직접 비교하여 목장 경영상의 개선점을 찾아내어 경영계획을 수립하는 방법은?
82. 자돈을 생산 및 판매하기 위하여 모돈을 육성하고 번식하는 경영형태는?
83. 경영계획을 수립하는데 있어서 부분예산법 활용이 불가능한 형태는?
84. 축산경영의 가장 기본적인 생산의 3요소를 설명한 것으로 옳은 것은?
85. 축산경영에 있어서 자본의 투자계획을 수립할 때 고려해야 할 외부적 요인이 아닌 것은?
86. 다음 축산경영 조직 결정조건 중 경제적조건으로 볼 수 없는 것은?
87. 축산물의 유통기능에 해당되지 않는 것은?
88. 다음 중 도시근교형 낙농경영의 단점에 해당되지 않는 것은?
89. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?
90. 다음 중 이윤극대화의 조건은?
91. 치즈 제조 시 단백질 응유효소에 의해 분해되는 단백질은?
92. 식육의 숙성 중 일어나는 식육의 변화로 틀린 것은?
93. 젖산으로서 우유류의 정상적인 산도 값 기준이 옳은 것은?
94. 육가공품 제조 시 훈연의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
95. 가당연유를 장기간 저장할 때 점도가 증가하고 젤리상의 응고물을 형성하는 품질결함은?
96. 육제품 제조를 위해 사용되는 결착제 중 주성분이 globulin이며, 90% 이상의 단백질을 함유하고 있고 물과 기름의 결합능력이 좋지만 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 다량 사용하지 못하는 것은?
97. 식육의 맛을 결정하는 성분이 아닌 것은?
98. 식육의 영양성분에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
99. 유지방 함량이 30 ~ 40%인 크림은?
100. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?