1과목: 가축육종학
1. 젖소의 암소개량을 위한 선발의 방향이 아닌 것은?
2. 육용계의 선발 시 고려할 사항이 아닌 것은?
3. 유각인 한우와 무각인 앵거스종을 교배시킬 때 F2에서 유각 개체가 나타나는 비율은? (문제 오류로 실제 시험에서는 1,2,3번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
4. 어떤 종모우의 딸소 50두에 대한 보정된 305일 평균 유량이 5000kg이고, 해당 품종의 평균 비유량이 4300kg 이었다면, 이 종모우의 예측차이(predicted difference, PD)는 약 얼마인가?
5. 배수체(polyploid)의 특성에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
6. 두 품종 또는 두 계통간의 1대잡종에 양친 중 어느 한쪽의 품종이나 계통을 교배시키는 방법은?
7. 멘델의 유전법칙 3가지에 속하지 않는 것은?
8. 비대립 관계에 있는 두 쌍 이상의 유전자가 독립적으로 유전되면서 양친에게는 없는 새로운 특정형질을 나타내는 유전자는?
9. 다음 중 젖소의 체형과 외모 개량에 있어 대상 형질이 아닌 것은?
10. 어느 젖소 집단의 평균 산유량이 6000kg이다. 이 집단의 산유량을 개량하기 위해서 평균 산유량이 8000kg 이상인 개체만을 선발하여 번식에 이용하였으며 이 때 선발 집단의 평균 산유량은 9000kg이었다. 산유량에 대한 표현형 분산이 400kg이라고 하면 이 집단에서의 선발 강도는?
11. 젖소의 유량과 유조성분 생산량 또는 유조성분 함율과의 상관관계에 대한 설명으로 옳은 것은?
12. 가축의 품종 또는 계통간 교배의 목적으로 틀린 것은?
13. 한우의 체형 측정 부위가 아닌 것은?
14. 반복력에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 육우에서 교잡종 생산을 위한 잡종강세에 이용된 유전작용의 주 원인은?
16. 육우의 교잡 목적으로 틀린 것은?
17. 재조합율(recombination percent, 재조환율)에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 송아지의 이유시 체중이 무거운 것은 어미의 어떤 능력과 상관이 깊은가?
19. 후대검정의 정확도를 높이는 방법이 아닌 것은?
20. 완두관인 닭(rrPP)과 장미관인 닭(RRpp)을 교배시켜 생산되는 다음 세대 닭의 표현형은?
2과목: 가축번식생리학
21. 다음 중 가축에서 모자(母子)간 일어나는 흡유 행동의 자극들로만 나열된 것은?
22. 수가축의 부생식선 중 카우퍼선이라고 불리는 것은?
23. 성선자극호르몬(FSH, LH)의 수용체는 표적기관의 어느 곳에 분포되어 있는가?
24. 난소에서 분비되는 에스트로겐이 시상하부의 배란 전 방출조절 중추를 자극하여 GnRH 분비를 유발시킴으로써 뇌하수체로부터 LH를 급격하게 방출시키는 조절기전을 무엇이라 하는가?
25. 태아의 생식도관의 분화와 발달이 이루어지는 과정에서 웅성생식도관의 발생원기는?
26. 소의 난자가 배란되는 단계는?
27. 다음 중 난소난종의 증상이 아닌 것은?
28. 다음 중 동물종에 따른 정액특성과 사정부위에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
29. 다음 중 요도구선이 가장 잘 발달된 가축은?
30. 포유동물 산자의 성비를 조절하기 위하여 X-Y정자를 분리하는데 유효현 생명공학 기법은?
31. 다음 중 복강 내에 위치하는 잠복정소의 생리적 결함에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
32. 성선자극호르몬(gonadotropin, GTH)의 생리적 기능이 아닌 것은?
33. 가축의 암컷생식기내에 주입된 정자가 난관을 통과하면서 나타나는 첨체반응(acrosome reaction)에 의해서 분비되는 첨체효소들로만 나열된 것은?
34. 한우의 수정란 이식을 위해 공란우의 자궁에서 수정란을 채취하는 적기는?
35. 다음 중 성 성숙이 지난 가축에서 일어나는 무발정의 일반적인 원인으로만 나열된 것은?
36. 다음 중 수컷의 구애동작으로 플레멘(flehmen) 동작을 보이지 않는 동물은?
37. 유선발육에 관여하지 않는 호르몬은?
38. 임신 1개월의 소 생식기의 직장검사에 의한 소견이 아닌 것은?
39. 정자의 완성과정과 관계가 없는 것은?
40. 방목하고 있는 암소가 발정이 왔는지 알 수 있는 실제적인 방법은?
3과목: 가축사양학
41. 단백질 함량이 약 42~48%이며 참깨를 가공하고 남은 부산물은?
42. 이상적인 육용형, 돼지의 체형이 아닌 것은?
43. 돼지의 분만 전·후 주요 관리사항으로 적합하지 않는 것은?
44. 젖소에 주로 발생하는 대사성질병으로 대부분 분만 시나 분만직후에 발생하며 혈액 내 칼슘 부족 등에 의한 순환장애, 전신마비, 의식불명 등의 증상을 보이는 질병은?
45. 갓 태어난 송아지의 초유급여에 관한 설명으로 틀린 것은?
46. 유지율 4.5%인 우유 20kg을 4% FCM으로 보정하면 얼마인가?
47. 곡류사료의 영양적 특성이 아닌 것은?
48. 닭의 볏자르기의 장점이 아닌 것은?
49. 번식돈의 강정사양 프로그램에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 단백질의 소화흡수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
51. 가축사양표준에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
52. 산란계 사육 시 지방계 발생을 방지하는 요령으로 옳지 않은 것은?
53. 산란계의 산란 2기 사양관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
54. 사료의 주성분으로 분류한 설명이 틀린 것은?
55. 다음 강피류사료 중 지방 함량이 가장 높은 것은?
56. 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
57. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?
58. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 한우 육성우, 번식우(임신우)의 단계별 사양관리 요점이 아닌 것은?
60. 유지사료에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 사일리지의 특성과 중요성에 대한 설명으로 틀린 것은?
62. 소의 사료 중 조사료를 필수적으로 급여해야 하는 가장 큰 이유는?
63. 두과목초 중 알팔파와 레드클로버의 채초이용시 예취적기는?
64. 십자화과 사료작물이 아닌 것은?
65. 초지를 조성할 때 혼파의 장점으로 옳은 것은?
66. 사료작물용 호밀의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
67. 다음 중 건초의 품질을 화학적으로 평가하는 기준에 해당하는 것은?
68. 사료작물 중 가소화 조단백질 함량이 가장 높은 것은?
69. 옥수수 사일리지와 비교하여 수수 사일리지의 특징으로 옳은 것은?
70. 화본과에 속하는 오차드그라스의 학명은?
71. 파종시에 붕소를 시용해야 생육이 좋아지는 사료작물은?
72. 조사료를 헤일리지로 제조 시 적당한 수분함량은?
73. 사일리지용 옥수수의 영양분과 수량을 고려한 수확적기에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. 사료작물을 답리작으로 재배할 때 입모 중 파종에 대한 설명으로 틀린 것은?
75. 양질의 사일리지 제조 방법으로 틀린 것은?
76. 사일리지 제조 시 젖산발효 촉진을 위한 첨가물로 효과가 가장 좋은 것은?
77. 목초 하고현상의 원인과 가장 관련이 적은 것은?
78. 화본과 사료작물의 형태적 특징이 아닌 것은?
79. 목초 중 식물 분류학상 김의털(Festuceae)족에 속하는 종류는?
80. 볏짚의 수거율을 높이고 제조기간을 단축시키며 노동력을 절감시킬 수 있는 방법으로 옳은 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 계란 생산비를 절감할 수 있는 방법으로 가장 적절하지 않은 것은?
82. 일반적인 계란 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 비목은 무엇인가?
83. 다음 중 축산경영의 안정성 분석을 위한 평가지표로 가장 적절하지 않은 것은?
84. 생산요소의 결합형태에서 불변대체율로 결합하는 경우, 비용을 최소화하기 위해 경영주는 어떠한 의사결정을 해야 하는가?
85. 일정한 자원으로 두 종류 이상의 생산물을 생산할 때, 주어진 생산요소로 생산할 수 있는 최대의 생산물 조합을 연결한 선을 무엇이라고 하는가?
86. 가장 합리적으로 운영되는 표준모델농장에 기초하여 자가경영계획을 수립하는 방법을 무엇이라고 하는가?
87. 한우농가가 벼 재배도 함께 하는 경우, 한우사육과정에서 생산된 구비를 논에 뿌려 비료구입비를 절약할 수 있다. 두 부문 사이의 이런 관계를 무엇이라고 하는가?
88. 다음 중 젖소의 연간 감가상각비를 D라 할 때, 정액법으로 감가상각비를 계산하는 공식으로 옳은 것은?
89. 토지 등의 일부 고정자본재를 제외하면, 고정자본재는 감가상각을 한다. 감가상각을 하는 이유로 가장 적절한 것은?
90. 선물시장에서 이루어지는 선물계약의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
91. 육제품의 가열처리 효과로 가장 거리가 먼 것은?
92. 조지방 또는 유지방 측정방법이 아닌 것은?
93. 근육의 사후경직 중 “산 경직(acid rigor)"에 대한 설명으로 옳은 것은?
94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?
95. 돼지도체의 최종 등급판정 기준은?
96. 염지 시 아질산염을 일산화질소로 분해하는 것을 촉진하여 발색을 촉진시키는 환원제로 사용되는 첨가제는?
97. 시유 균질화의 주요 목적으로 거리가 먼 것은?
98. 근육의 미세구조와 그 설명이 가장 적절하지 않은 것은?
99. 유단백 카제인(casein)의 등전점으로 옳은 것은?
100. 사후 근육의 숙성 중 일어나는 단백질 분해의 변화 순서로 알맞은 것은?