1과목: 가축육종학
1. Mendel 법칙과 가장 관계가 없는 것은?
2. 다음 중 돼지에서 3품종간 교배시 잡종강세의 강도가 가장 큰 것은?
3. 다음 중 돼지 경제 형질의 유전력이 가장 낮은 것은?
4. 다음 중 고온에 견디는 힘이 강하여 열대나 아열대 지방에서 가장 많이 사육되는 소의 품종은?
5. 가축 후 후대검정의 정확도를 높이기 위한 방법이 아닌 것은?
6. 닭의 산란강도와 같은 의미가 아닌 것은?
7. 다음 중 소에 있어서 2배체(Diploid) 상태에서의 염색체 수로 가장 옳은 것은?
8. 다음 중 유전상관이 부(負)의 관계인 형질들에 해당하는 것으로 가장 옳은 것은?
9. 돼지의 능력 검정시, 검정개시체중이 32kg이었고 검정종료체중이 107kg이었다. 검정기간 동안의 사료 섭취량은 210kg 이었으며 검정에 소요된 기간은 100일 이었다면 이 돼지의 1일 평균 증체량은?
10. 다음 중 한우 발육능력과 거리가 가장 먼 것은?
11. 육종가에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 유전자들이 누적된 작용역가의 크기에 따라 형질의 표현정도가 달라지는 경우의 유전자를 무엇이라 하는가?
13. 다음 중 닭에서 자웅 감별에 이용되는 반성유전자가 아닌 것은?
14. 영구환경분산이 10, 일시적환경분산이 20, 표현형분산이 50 이면 반복력은?
15. 다음 중 육우 경제형질의 유전력이 가장 높은 것은?
16. 다음 중 젖소에서 20~30%의 유전력을 갖는 경제형질은?
17. 가축의 누진교배를 계속할 때 3세대 자손의 유전적 변화로 옳은 것은?
18. 다음 중 가축개량 시 선발의 효과를 크게 하는 방법이 아닌 것은?
19. 여러 형질로 종합적으로 고려하여 하나의 점수로 산출한 다음 그 점수에 근거하여 선발하는 방법은?
20. 다음 중 분산에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
2과목: 가축번식생리학
21. 다음 중 임신을 유지시키는 호르몬으로 옳은 것은?
22. 자궁의 형태가 쌍각자궁인 동물은?
23. 다음 중 돼지의 배란시기로 옳은 것은?
24. 성선자극 호르몬인 난포자극호르몬(FSH)과 황체형성호르몬(LH)의 생리작용과 유사한 태반 호르몬을 바르게 연결한 것은?
25. 다음 중 계절 번식을 하는 동물은?
26. 황체형성 호르몬의 작용과 직접적 관계가 가장 적은 것은?
27. 가축의 교배 및 발정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 웅성 생식기에 관련된 설명 중 옳지 않은 것은?
29. 복제동물 생산에 있어서 핵이식의 과정이 아닌 것은?
30. 유방의 실질조직인 유선 세포에서 분비된 유즙의 이동경로를 바르게 설명한 것은?
31. 포유동물에서의 수정과정 중 난자의 활성화에 관련이 없는 것은?
32. 포유동물에서 난자와 정자가 만나서 수정이 이루어지는 부위와 수정란이 발달하여 착상하는 부위는?
33. 다음 중 성성숙이 가장 느린 품종은?
34. 돼지에 있어서 난자가 배란에서부터 난관으로 수송되는 시간은 얼마인가?
35. 다음 중 동물종에서 공통적으로 발현되는 외부적 발정징후가 아닌 것은?
36. 소에 있어서 난자의 수정능 보유시간은 배란 후 몇 시간인가?
37. 유선의 분비상피세포에서 합성된 유즙성분이 유선포강내로 방출되는 경로가 아닌 것은?
38. 포유동물에 주로 발생되는 브루셀라병에 대한 설명으로 옳은 것은?
39. 다음 중 비유 유지와 관련이 없는 호르몬은?
40. 소의 분만과정에서 태반만출기에 소요되는 평균시간은?
3과목: 가축사양학
41. 조단백질 함량이 9%인 옥수수와 조단백질 함량이 33%인 농후사료를 이용하여 조단백질 함량이 15%인 육성비육우 사료를 만들려고 한다면, 옥수수와 농축사료의 배합비율은?
42. 포유자돈의 특성으로 틀린 것은?
43. 초유가 일반 우유에 비하여 함유량이 낮은 성분은?
44. 가축의 사료 중 비중이 가장 무거운 것은?
45. 육우의 산육능력에 영향을 주는 요인 중 사료섭취량 감소와 가장 거리가 먼 것은?
46. 육우사료에 결핍될 경우 그래스 테타니(grass tetany)를 유발하는 광물질은?
47. 결핍 시 산란계의 산란율과 부화율저하, 돼지의 피부각질화와 백내장 현상 등의 증세를 유발하는 수용성 비타민은?
48. 다음 중 반추가축의 조단백질원으로 특성이 다른 하나는?
49. 다음 중 육우의 비육밑소로 선발 시 가장 적절한 것은?
50. 사료로 섭취한 칼슘(Ca)과 인(P)이 흡수를 증가시키는데 관여하는 비타민은?
51. 육우를 거세할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
52. 다음 주 반추가축에서 에너지가(價)가 가장 낮은 것은?
53. 동물복지문제가 대두되면서 수송아지의 스트레스를 최소화한다는 측면에서 권장되고 있는 거세방법은?
54. 단백질 원료 사료가 아닌 것은?
55. 반추가축의 사료 내 탄수화물 성분 중에서 가장 소화되기 어려운 것은?
56. 다음 중 체내에서 완전 산화할 때 대사수 생성량이 가장 많은 것은?
57. 모돈 사육 시 영양소 요구량이 가장 높은 시기는?
58. 옥수수 과다 섭취 시 나이아신(niacin) 결핍증이 유발되는 원인으로 틀린 것은?
59. 가소화영양소총량(TDN)의 계산 공식에 해당하는 것은?
60. 염산(HCl)을 분비하는 닭의 소화기관은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 다음 중 일반적인 옥수수 사일리지 제조를 위한 재료의 적정 수분 함량으로 가장 적절한 것은?
62. 다음 중 뿌리가 얕아서 가뭄에 약하지만 추위에 강하여 고랭지에 가장 적절한 것은?
63. 톨페스큐의 주요 병으로 감염되면 환경에 대한 저항성은 증가하나 가축에는 나쁜 영향을 주는 병은?
64. 다음 중 사일리지의 숙성에 필요한 적정 저장기간으로 가장 적절한 것은?
65. 다음 중 화본과 목초의 일반적 특징에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
66. 다음 중 건초의 조제와 이용에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
67. 다음 중 북방형 목초의 하고에 가장 많은 영향을 미치는 것은?
68. 다음 중 소화가 쉬운 성분들로만 구성된 것은?
69. 생볏짚 원형곤포사일리지 제조의 작업 단계가 올바르게 나열된 것은?
70. 다음 중 목초의 파종시기로서 가장 적절하지 않은 경우는?
71. 답리작 사료작물 재배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
72. 귀리의 생육에 가장 알맞은 토양의 pH는?
73. 다음 중 사일리지의 분석결과에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
74. 남방형이고 아프리카가 원산이며, 열대 및 아열대 지방에 널리 분포하고 있는 사료작물은?
75. 화본과목초에 비해 두과목초에 다량 함유된 양분은?
76. 다음 중 작부체계 설정 시 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
77. 수수나 수단그라스를 청예로 먹일 때 청산중독의 위험이 가장 큰 상황은?
78. 다음 중 건초의 품질평가 시 고려할 요소로 가장 거리가 먼 것은?
79. 다음 중 초지와 사료작물의 재배의의에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
80. 건초조제 시 건조속도 개선을 위해 목초의 줄기를 눌러주며 수확하는 기계는?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고 생산된 자돈을 비육하여 비육돈을 생산·판매하는 경영형태는?
82. 다음 중 축산경영 관련 공식이 틀린 것은?
83. 생산비의 기본요건을 설명한 것으로 틀린 것은?
84. 경종농업과 비교할 때 축산 노동력의 특수성으로 옳지 않은 것은?
85. 다음 중 노동 생산성의 공식은?
86. 다음 중 고정자본재에 속하지 않는 것은?
87. 양계경영의 기술진단지표가 아닌 것은?
88. 자본재의 평가방법으로 옳은 것은?
89. 다음 주 대차대조표 등식은?
90. 경영의 목표를 달성하기 위하여 경영요소의 합리적인 조직이 요구되며, 경영방식의 선택, 노동력 구성과 노동생산성 향상을 위한 축산자본의 집약도가 높아질수록 수익과 비용의 차액이 감소하는 등 수익체감의 법칙이 작용하므로 적정규모의 선택이 필요하다. 다음 중 적정규모와 가장 관계가 깊은 것은?
91. 우유류 중 저지방제품의 유지방 함량 범위에 해당하지 않는 것은?
92. 발효소시지에 사용되는 스타터 컬쳐에 대한 설명이 틀린 것은?
93. 다음 중 Blue cheese 의 제조 시 첨가하는 것은?
94. 사후근육이 숙성되는 과정에서 근원섬유의 구조가 약화되어 연해지는 이유가 아닌 것은?
95. 유가공품 중 가공육류의 유형에 해당하지 않는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
96. 다른 식육에 비하여 돼지고기에 특히 많이 함유된 비타민은?
97. 소시지의 가열 과정에서 발생하는 지방 분리의 원인이 아닌 것은?
98. 냉장상태에서 신선육을 호기 상태로 저장할 때 부패를 일으키는 그람음성간균 미생물이 아닌 것은?
99. 고기의 동결저장에 대한 설명으로 옳은 것은?
100. 버터의 제조 공정 중, 크림의 지방구들이 뭉쳐서 작은 입자를 형성하고, 버터밀크와 분리되도록 일정한 속도로 크림을 휘저어서 기계적으로 지방구에 충격을 주는 공정은?