1과목: 가축육종학
1. 2개의 다른 품종 또는 계통간의 교배에 의해 생산된 1대잡종을 양친의 어느 한쪽 품종이나 계통에 교배시키는 것을 무엇이라 하는가?
2. 염색체의 핵형 분석에서 염색체의 형태가 가장 뚜렷한 시기는?
3. 다음 중 젖소의 형질 중 유전력이 가장 낮은 것은?
4. 다음 중 육우 개량에 이용되는 종료 윤환교배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
5. 대규모 양돈장에서 잘 이용되는 교배법으로서 교잡종의 능력이 가장 우수하게 나타나는 교배법은?
6. 다음 중 서로 다른 품종의 근교 계통 수컷과 근교되지 않은 암컷 간의 교배에서 생산된 잡종은?
7. 젖소에서 우수 종축을 뽑을 때 보편적으로 이용되는 선발지수법에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
8. 랜드레이스종과 버크셔종 돼지를 교배할 때 F2에서 백색 개체가 나타나는 비율은?
9. 다음 중 돼지의 선발 시 고려사항으로 가장 적절하지 않은 것은?
10. 쇼트혼(Shorthorn)품종 중에서 조모색(槽毛色)끼리 교배 시킬 경우 표현형의 분리비는?
11. 전형매 간 교배를 3대에 걸쳐 실시하는 경우의 근교계수는?
12. 어미소와 딸소의 유량을 조사하여 어미소 유량에 관한 딸소 유량의 회귀, 즉 모낭간 회귀를 구한 결과 그 회귀계수(b)가 0.125 였다면 이 결과로 추정할 때 유전력은?
13. 다음 가계도와 같은 전형매가교배에서의 X의 근교계수는?
14. 다음 중 젖소의 산유기록의 통계적 보정에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것으?
15. 원형질과 함께 완전한 생활기능을 발휘하고 진화에 응하는 최소한도의 염새체 수의 1벌을 의미하는 것은?
16. 돼지에서 2품종 또는 3품종 윤환교배를 실시하여 종빈돈을 생산하고 이때 생산된 종빈돈을 제3품종의 수퇘지 또는 제4품종의 수퇘지에 교배시켜 교잡종의 비육도을 생산하는 교배방법은?
17. 다음 중 넓은 의미의 순종교배에 속하지 않는 것은?
18. 양적형질에서 유전과 환경의 두 요인에 의해서 나타나는 개체간 또는 집단간의 능력 차이를 무엇이라고 하는가?
19. 산란계의 경제형질 중 유전력이 가장 낮은 형질은?
20. 육계의 생산을 위한 어미 닭 선발에 있어 고려해야할 사항이 아닌 것은?
2과목: 가축번식생리학
21. 다음 중 수란우의 선정조건으로 가장 적절하지 않은 것은?
22. 웅성 호르몬(Androgen)의 기능으로 가장 적절하지 않은 것은?
23. 다음 중 분만을 인위적으로 유도하는데 사용하는 호르몬으로 가장 옳은 것은?
24. 성호르몬의 생산부위로 가장 적절하지 않은 것은?
25. 가축정액을 장기간 보존하기 위해서 동결정액제조 시 동해로부터 정자를 보호하기 위해 일반적으로 첨가하는 동해방지제는?
26. 다음 중 임신기간이 약 114일인 동물로 가장 적절한 것은?
27. 다음 중 수정 후 착상까지의 기간이 가장 긴 가축은?
28. 다음 중 젖소에서 배란이 일어나는 시기로 가장 옳은 것은?
29. 다음 중 소의 분만 과정을 단계별로 가장 바르게 나타낸 것은?
30. 교미자극에 의해서 배란하는 동물로만 나열된 것은?
31. 소에서 분만시 막이 파열되고 액체가 파수현상이 두 번 일어나는데 각각 파열되는 막은 무엇인가?
32. 뇌하수체 후엽 호르몬으로 가장 적절한 것은?
33. 난소에서 난포를 완전히 발육시켜 배란이 일어나는 데 까지 필요한 호르몬으로만 나열된 것은?
34. 일조시간이 짧아지는 계절에 번식이 시작되는 동물은?
35. 말과 돼지에서 볼 수 있는 태반의 형태로 가장 적절한 것은?
36. 가축의 번식 적령기에 대한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?
37. 발정주기 단계에서 발정기에 배란이 되지 않는 동물은?
38. 다음 중 소의 난자가 배란 후 정자와 수정할 수 있는 수정 능력 보유 시간으로 가장 적절한 것은?
39. 다음 중 정자의 수정능 획득에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
40. 릴렉신에 대하 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
3과목: 가축사양학
41. 영년생 화본과 목초가 아닌 것은?
42. 영양소의 활성흡수(active transport)작용에 해당되는 것은?
43. 사일리지의 질을 향상시키는 첨가제가 아닌 것은?
44. 소의 생체 중에서 가장 늦게 성장하는 부위는?
45. 면실박의 사료적 가치를 설명한 것으로 틀린 것은?
46. 돼지는 뼈, 근육, 지방의 발육과정이 품종 간에 차이가 있으며 이를 베이컨형과 라드형으로 구분할 때 틀리게 연결된 것은?
47. 고능력 젖소에 있어서 건유기 사양관리의 중요성으로 틀린 것은?
48. 일반적인 사양조건에서 자돈이 빈혈에 걸리기 쉬운 이유는 어미젖 중에 특히 어느 미량 광물질이 부족하기 때문인가?
49. 강피류가 아닌 것은?
50. 채종박에 들어 있는 유해물질은?
51. 사료의 에너지 평가법과 관계가 없는 것은?
52. 제과제빵부산물을 이용하여 한육우의 섬유질배합사료를 제조할 때 과다함유로 인해 설사발생이 우려되는 성분으로만 나열된 것은?
53. 사료 내 단백질의 영양적 특성을 결정짓는 것은?
54. 돼지사양에 있어 포유자돈의 3대 사양원칙은?
55. 사료를 가공 처리하는 이유로 틀린 것은?
56. 광물질의 상호작용 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 가축의 체유지와 생산에 필요한 에너지인 ATP의 생합성에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 단백질의 소화와 관련이 없는 효소는?
59. 가축의 사료 섭취량을 조절하는 기구 중 혈당설에 대한 설명으로 옳은 것은?
60. 수분 70%인 생고구마인 조단백질 함량이 2.0%이면, 이 생고구마의 수분을 10%로 건조시켰을 때의 조단백질 함량은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 일반적으로 오차드그라스를 채초용으로 단파할 때 ha당 가장 적절한 파종량은?
62. 다음 중 지하경을 갖는 목초는?
63. 화본과 목초의 2번초의 예취 적기에 대한 기준으로 가장 거리가 먼 것은?
64. 다음 중 귀리에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
65. 옥수수의 10m2당 생산량이 생초 25kg이고 사일리지 제조 손실량이 20%라고 가정할 때, 젖소 성우 10두를 200일간 하루 한 마리에 20kg씩의 옥수수 사일리지를 급여하고자 한다면 옥수수의 재배면적(m2)은 약 얼마 정도 필요한가?
66. 다음 중 토양 산도 교정을 목적으로 사용하는 재료로 가장 적절한 것은?
67. 청예용 옥수수의 생산량을 높이기 위하여 가장 많이 필요로 하는 영양소는?
68. 작부조합을 만들 때 고려해야 할 사항으로 가장 옳지 않은 것은?
69. 옥수수사일리지를 제조하려고 하는데 재료의 수분이 너무 많을 경우 수분 조절방안으로 가장 적절한 것은?
70. 오차드그라스 초지에 질소를 시비하려 할 때 가장 바람직하지 못한 시기는?
71. 레드클로버에 함유되어 있는 특징적인 물질은?
72. 1년생 사료작물인 수단그라스계 잡종을 건초로 조제할 때 주의사항으로 가장 거리가 먼 것은?
73. 불경운 초지조성 시 선점식생을 제거하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
74. 사료작물을 3회 이상 예취하여 생초로 이용하는 것이 유리 한데 여름철 고온기하고현상을 예방하기 위한 오차드그라스의 예취 높이로 가장 적절한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
75. 다음 중 저수분 사일리지의 가장 적절한 수분함량은?
76. 목초에 가장 가까운 생육 특성을 가지고 있으며, 잎이 많고 커서 가축의 기호성이 높은 사료작물은?
77. 수단그라스계 잡종의 청예 이용에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
78. 잎이 떨어지기 쉬운 두과목초는 어떤 방법으로 건초를 제조하는 것이 영양분의 손실이 가장 적은가?
79. 다음 중 건초에 대한 일반적인 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
80. 다음 중 가을철 초지 조성 시 초기에 진압을 하면 나타나는 효과로 가장 적절한 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산업의 상업화가 초래한 현상으로 가장 거리가 먼 것은?
82. 축산경영자의 역할은 경제적 기능과 기술적 기능으로 나뉜다. 다음 중 경제적 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
83. 축산경영 공동조직의 운영원칙으로 가장 적절하지 않은 것은?
84. 축산물 유통경로의 길이가 짧게 형성되는 경우에 나타나는 상품 및 수요 측면에서의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
85. 축산농가를 위한 경영진단을 할 때 그 순서를 가장 올바르게 나열한 것은?
86. 가축자본재 중 유동자본재에 해당하는 것은?
87. 손익분기점 계산법은?
88. 육계농가의 경영성과를 평가하기 위한 지표로 가장 적절하지 않은 것은?
89. 가족 노동비나 자가 토지에 대한 지대 등과 같이 현금지출 비용이 아닌 비목도 생산비에 포함되는데, 이들 비목을 생산비에 포함시키는 것은 비용의 어떤 개념 때문인가?
90. 일반적으로 브랜드는 유통과정에서 다양한 기능을 수행한다. 축산물 브랜드가 수행하는 일반적인 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
91. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?
92. 원료육을 염지, 수세한 후 저온에서 장기간 훈연 또는 숙성·건조 처리한 것으로 가열처리를 하지 않는 햄은?
93. 근육의 사후경직과 관련된 설명으로 틀린 것은?
94. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?
95. 아래 설명에 해당하는 용어는?
96. 경질치즈 제조 시 부패균 오염이 되면 치즈 조직 내부에서 기체가 발생하여 과다한 기포를 형성하거나 심하면 표피의 균열이 생기는 현상은?
97. 원료로써 돈두육, 돈심장 등을 이용하여 조직 중의 함유된 젤라틴의 작용으로 고형화 한 것은?
98. 근원섬유의 3번째 필라멘트로서 M-선에서부터 양쪽의 Z-선까지 세로방향으로 뻗어있는 단백질은?
99. 돼지고기의 육색이 창백하고, 육조직이 무르고 연약하며, 육즙이 다량으로 삼출되어 이상육으로 분류되는 돈육은?
100. 15℃ 온도에서 시유의 일반적인 비중 범위는?