1과목: 가축육종학
1. 선발지수를 산출할 때 이용하는 통계량이 아닌 것은?
2. 요크셔(Yorkshire)종과 폴라드차이나(Poland China)종간 1대 잡종 돼지의 모색은?
3. 총산란 수를 검정 개시 시 생존한 닭의 마리 수로 나눈 것은?
4. 닭의 산육 능력 개량에 관계하는 형질로 가장 적절한 것은?
5. 브로일러 생산을 위한 이상적인 종계의 교배체계는?
6. 젖소의 유지 생산량에 있어 A계통의 일반조합능력이 +10kg, B계통의 일반조합능력이 +20kg이고, 두 계통간의 교배에 의한 자손의 평균 능력이 +15kg이라면 두 계통간의 특정조합능력은?
7. 유전력이 높은 형질 개량에 가장 효과적인 선발방법은?
8. 한 가지 형질이 일정 기준의 개량량에 도달할 때까지 선발하고 그 다음에는 제2, 제3의 형질로 넘어가는 형태의 선발법은?
9. 한 개체에 대하여 특정 형질이 반복하여 발현되고 측정될 수 있다면 동일한 개체에 대해 측정된 기록 간에 상관관계가 형성되는데, 이에 해당하는 상관계수는?
10. 집단 내 이형접합체의 비율을 높게 하는 교배 방법은?
11. 돼지 생산에 있어 모돈의 잡종강세와 자돈의 잡종강세를 모두 이용할 수 있는 교배 방법은?
12. 동일한 품종 내에서 서로 다른 2개의 근교계통간 교배에 의하여 생산된 1대 잡종은?
13. 유우의 유전적 개량에서 유전 전달 경로 중 선발 강도가 가장 낮은 경로는?
14. 홀스타인종의 유량을 조사한 다음 어미소와 딸소가 함께 조사된 것들만 골라 어미소에 관한 딸소의 회귀계수(b)를 계산하였더니 0.15이었다. 이 결과로 유전력을 추정한다면 유량에 관한 유전력은?
15. 한우 집단의 3개월령 체중에 대한 집단의 평균이 50kg이고 선발군의 평균이 56kg일 때 선발차는?
16. 돼지의 경제형질에 해당하지 않는 것은?
17. 변이의 크기를 측정하는 값이 아닌 것은?
18. 우모 발생 속도가 조우성인 닭과 만우성인 닭을 교배할 때, 우모 발생 속도의 유전 방식은?
19. 돼지에서 나타나는 잡종강세 현상이 아닌 것은?
20. 암소를 개량하는 데 있어 개량 속도가 가장 빠를 것으로 예상되는 형질은?
2과목: 가축번식생리학
21. 번식 장해를 일으키는 원인으로 옳지 않은 것은?
22. 소에서 프로스타글란딘(prostaglandin)의 중요한 기능으로 옳은 것은?
23. 수소의 성성숙과 가장 관련성이 큰 호르몬은?
24. 소의 수정란을 이식하는 기술에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
25. 수정란 이식으로 얻을 수 있는 가장 큰 장점은?
26. 제1차 성숙분열이 완성되기 전에 배란이 일어나는 동물은?
27. 수정란 이식에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 젖소의 난소에 활체낭종이 발생하여 발정이 일어나지 않을 경우에 치료제로 가장 적합한 호르몬은?
29. 소의 발정 주기에서 평균적으로 배란이 일어나는 시기는?
30. 소의 잡종교배 시, 자손의 성성숙 도달일령은 어떻게 변하는가?
31. 정자 발생 과정에서 감수분열이 일어나는 시기는?
32. 비유에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. 정자에서 유전자(DNA)를 함유하고 있는 부위는?
34. 수정란 채취와 채란 과정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
35. 공란우의 수정란을 회수하는 외과적 방법으로 적합한 것은?
36. 번식 장해와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
37. 뇌하수체 전엽에서 분비되는 호르몬은?
38. 성선자극호르몬(GTH)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
39. 배반포 착상에 필요한 자궁 변화를 일으키며 자궁의 비대에 필요한 교원질을 공급해주는 기능을 하는 호르몬은?
40. 형태학적으로 궁부성 태반의 형태를 지닌 동물은?
3과목: 가축사양학
41. 필수 아미노산인 페닐알라닌을 대체할 수 있는 것은?
42. 수용성 비타민 중 쌀겨와 밀기울 같은 곡류부산물에 많이 있으며, 결핍 시 다발성 신경염인 각약증과 맥박 수 감소 증상 등이 나타나는 물질은?
43. 일반 조성분에 포함되지 않는 것은?
44. 다음 자료 중 조단백질 함량이 가장 높은 것은?
45. 펠렛(pellet) 사료에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
46. 강정 사양에 대한 설명으로 옳은 것은?
47. 지용성 비타민에 해당하지 않는 것은?
48. 수용성 비타민이 체내에서 생합성되기 때문에 사료에 비타민을 필수적으로 공급해 줄 필요가 없는 동물은?
49. 산란 전 예비사료(pre-lay diet)를 설명한 내용으로 옳은 것은?
50. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해 효소는?
51. 소의 복부 왼쪽에 위치하고 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭으로 나뉘고 2개의 후맹낭으로 이루어진 위는?
52. 가축이 탄수화물을 소화하는 데 관여하는 요소는?
53. 사료의 소화율을 간접 방법으로 평가할 때 외부 지시제(external marker)로 사용되는 물질은?
54. 사료첨가제로 이용할 수 있는 생균제의 조건으로 적합하지 않은 것은?
55. 유기 축산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
56. 유지율이 3.5%인 우유 40kg을 유지율보정유(FCM)로 환산한 값은?
57. 70%의 총 TDN(가소화 영양분)을 함유한 대두박과, 84%의 TDN을 함유한 옥수수를 배합하여 TDN 함량이 78%인 사료를 만들고자 할 때, 대두박과 옥수수를 각각 몇 %씩 섞어야 하는가?
58. 포유자돈을 조기 이유시키는 주원인은?
59. 돼지의 체중 범위 중 단백질 요구량이 가장 적은 것은?
60. 육계의 체중이 1~2kg일 때 사료 요구율이 2.2라면, 체중이 1kg인 육계 100마리가 체중이 2kg까지 자라는 데 소요되는 사료의 양은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 다년생 복초 또는 재생을 하는 1년생 사료작물의 수확 후 재생을 위해 보유하여야 하는 주요 저장 양분은?
62. 벼 대신 논에서 여름철 재배를 할 때 생산성 측면에서 가장 적합한 사료작물은?
63. 다음 설명의 ()안에 들어갈 용어로 알맞은 것은?
64. 수단 그라스계 목초 종자를 파종한 사료작물포에 소를 방목시키려 한다. 청산 중독의 위험이 가장 큰 상황은?
65. 우리나라 산지 토양의 특성으로 옳지 않은 것은?
66. 우리나라에서 실제로 이용할 수 없는 작부체계는?
67. 알팔파에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
68. 초기 조성 시 불경운초지 개량이 경운초지 개량에 비해서 유리한 점이 아닌 것은?
69. 종자 생산을 위한 수정이 트랩핑(tripping)현상에 의해 이루어지는 초종은?
70. 다년생 화본과 및 다년생 콩과(두과) 작물로 옳게 짝지어진 것은?
71. 중국에서 비래하는 해충으로 비래성충의 발생최성기는 5월 하순~6월 상순이며, 잎을 갉아 먹고 줄기만 남겨 화본과에 큰 피해를 주는 해충은?
72. 콩과(두과) 사료 작물들의 근류균주들이 상호 접종될 수 있는 조합은?
73. 십자화과로 분류되는 초종은?
74. 제초지 작물 중 건초용으로 적합한 사료 작물은?
75. 초생재배에 대한 설명으로 가장 알맞은 것은?
76. 윤환방목에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
77. 목초를 혼파 재배할 때 유리한 점이 아닌 것은?
78. 옥수수를 수확하여 사일리지를 조제하려고 건물 함량을 측정하니 24%로 너무 낮아 곡분(건물률 90%)을 첨가하여 건물 햠랑을 30%로 만들어 사일리지를 조제하려고 한다. 건물 함량이 24%인 옥수수가 1톤이라면 건물 함량이 90%인 곡분의 첨가량은 얼마인가?
79. 옥수수 사일리지 조제 방법 중 가장 좋은 조건은?
80. 사료 작물 선택 시 고려하여야 할 사항이 아닌 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 가경력(arability)이 있는 토지에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
82. 생산여건은 변하지 않았는데 축산물 가격이 올라가고 사료 가격은 내려가게 되면 어떻게 되는가?
83. 경영계획에 대한 진단 중 이익계획에 대한 진단에 해당되는 것은?
84. 노동에 대한 대가가 농업노임이 아니라 경영성과로 얻어지는 소득의 원친이 되는 노동력은?
85. 다음 중 고정자본재에 해당하는 것은?
86. 양계경영의 주요 기술지표가 아닌 것은?
87. 유사비에 관한 설명으로 옳은 것은?
88. 육계에 대한 사료급여량(X)과 출하 시의 체중(Y)과의 관계가 Y=1+0.5X-0.25X2이고, 육계용 사료가격(RX)이 kg당 250원, 육계출하가격(PY)이 kg당 1000원이라면 수익이 최대가 되는 사료투입수준은?
89. 쇠고기의 수매단계 판매에서 의무적으로 등급표시를 해야 하는 부위가 아닌 것은?
90. 축산경영 성과분석의 지표가 될 수 없는 것은?
91. 염지액 인젝션 과정에서 주의 사항으로 옳지 않은 것은?
92. 골격근에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
93. 자축의 도축 후에 나타나는 근육 내 사후 변화가 아닌 것은?
94. HACCP에서 식융가공품 가공공정 중 ‘제조공정-위해요인-방지책’의 연결이 잘못된 것은?
95. 아이스크림의 원료가 되는 성분이 아닌 것은?
96. 다음 설명에 해당하는 단백질은?
97. 독소형 식중독균으로 옳은 것은?
98. 근육의 연도를 증진시키는 방법으로 옳지 않은 것은?
99. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은?
100. 우유의 건강증진효과로 옳지 않은 것은?