1과목: 가축육종학
1. 돼지의 경제형질 중 일반적으로 유전력이 가장 높은 것은?
2. 상염색체에 존재하는 유전자에 의해 발현되나 그 개체의 발현은 성호르몬에 의해 영향을 받는 유전현상은?
3. 육우의 주요 경제형질이 아닌 것은?
4. 암탉의 조숙성을 나타내는 것으로 가장 적합한 것은?
5. 근친교배의 영향으로 옳지 않은 것은?
6. 다음 중 (가), (나), (다)에 알맞은 내용은?
7. 품종의 평균 생시체중은 A품종은 40kg이고, B품종은 60kg일 때 A품종과 B품종 간의 교잡으로 생산된 합성종의 생시체중은 50kg이었다. 이 때 합성종의 잡종강세(%)의 강도는?
8. 1000마리 소의 모색을 조사한결과가 아래와 같을 때 붉은 모색에 대한 유전자 빈도는 얼마인가? (단, 유전적 평형상태를 가정한다)
9. 다음 염색체 이상 현상 가운데 성격이 다른 것은?
10. 다음 중 반복력의 계산이 어려운 것은?
11. 생후 160일령에 이유한 송아지의 이유시 체중이 180kg 이었고 360일령에 350kg이 되었다면, 이 소의 이유 후 일당 증체량(kg)은?
12. 선발의 효과를 높이는 데 불리한 것은?
13. 소에 있어 1번 염색체와 29번 염색체가 융합하여 하나의 염색체를 만드는 경우가 있는데 이와 같은 현상을 무엇이라 하는가?
14. 선발차란 무엇인가?
15. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 내용은?
16. 좌위간에 멘델의 독립법칙이 적용되는 상태에서 유전자형이 AaBbCc인 개체와 AABbCc 개체간의 교배에서 AABbCc인 자손을 얻을 확률은?
17. 유각 백색의 쇼트혼종 소와 무각 적색의 쇼트혼종 소를 교배할 때 생산되는 F1의 표현형은?
18. 조합능력을 개량하기 위한 육종법은?
19. 우성백색 유전자를 가진 Leghorn 종(IICC)과 열성백색 유전자를 가진 Wyandotte종(iicc)을 교배하여 얻은 F1끼리 다시 교배 시켜 얻은 F2의 백색과 유색의 분리비는?
20. 소의 체위 측정에서 수평면에서 기갑최고부까지의 길이를 무엇이라 하는가?
2과목: 가축번식생리학
21. 소의 지속 발정 원인으로 옳은 것은?
22. 닭의 산란주기를 바르게 설명한 것은?
23. 음낭의 주요 기능으로 옳은 것은?
24. 암컷 생식기관과 배란에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
25. 비유가 시작될 때 분비가 상승하는 호르몬이 아닌 것은?
26. 가축에서 분만을 인위적으로 유도하고자 할 때 사용할 수 없는 호르몬은?
27. 소의 세균성 급, 만성 전염병으로 유산을 일으키는 것은?
28. 돼지의 평균 번식 적령기로 옳은 것은?
29. 수컷의 포유동물에서 정자형성과 관계가 없는 호르몬은?
30. 인공수정을 위한 소의 수정란 이식 시 어떤 단계의 수정란이 가장 높은 임신율을 보이는가?
31. 가축의 성 성숙에 미치는 주 요인이 아닌 것은?
32. 암컷의 생식기관이 발생되는 과정에서 난소의 발생과 가장 관계가 깊은 것은?
33. 부고환의 기능으로 옳지 않은 것은?
34. 유선이 퇴화되는 과정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
35. 가장 확실한 젖소의 발정 징후는?
36. 젖소의 유방에서 유즙이 생성, 운반되는 경로가 바르게 연결된 것은?
37. 난포자극호르몬(FSH)의 작용으로만 나열된 것은?
38. 1회 사정정액의 평균치 정자농도(정자수/ml)가 가장 낮은 가축은?
39. 뇌하수체 전엽에서 분비되는 호르몬으로서 비유유지에 필요한 호르몬은?
40. 다음 중 뇌하수체전엽호르몬이 아닌 것은?
3과목: 가축사양학
41. 단백질 품질을 측정하는 생물가(BV)의 설명으로 맞는 것은?
42. 젖소의 초유에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 다음의 사료 구성분 중 소화율이 가장 낮은 물질은?
44. 지방산이 β-산화작용을 받게 되면 TCA 회로에서 Acetyl-CoA를 생성한다. 이 때 Acetyl-CoA 1분자가 TCA 회로에서 완전산화될 때 생성되는 ATP 수는?
45. 비육우의 근내지방도 증가를 위한 영양사양학적 기술로 가장 적합하지 않은 것은?
46. 동물 내에서의 물의 생리적 기능을 설명한 것으로 틀린 것은?
47. 반추위 내에서 섬유소를 분해, 이용하는 미생물이 단백질 합성을 위해 중요한 질소원으로써 이용하는 것은?
48. 반추위에서 생성되는 휘발성 지방산 중 유지방 합성에 가장 많이 이용되는 것은?
49. 분만 후 젖소의 유열을 예방하기 위한 분만 전 건유기의 사양관리로 적합한 것은?
50. 신생 자돈의 보온 적온은?
51. 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산할 경우 유지율이 4%인 표준유로 계산하면 약 얼마인가?
52. 사일리지의 적정발효와 품질보존을 위해 충분히 생성되어야 하는 유기산은?
53. 식물성 사료에서 인(phosphorus)의 이용성이 저하되는 형태는 무엇인가?
54. 요소(urea)를 이용하기 부적합한 가축은?
55. 위생적인 착유 순서로서 가장 올바른 것은?
56. 효율적인 비육돈 사료급여 방법으로 가장 적합하지 않은 것은?
57. 가축의 신체충실지수(BCS : body condition score)에 관한 내용으로 (가), (나)에 알맞은 숫자는?
58. 산란계 사양의 점등 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것은?
60. 병아리 육추 시 탁우성(쪼는 성질)이 발생하는 원인과 거리가 먼 것은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 목초 조성 초기 톱핑(topping)의 목적은?
62. 젖소 50두를 방목하기 위해 1m2의 방형틀을 이용하여 목초 수량을 조사한 결과 목초 수량이 0.5kg/m2 이었다. 방목지 면적이 1.5ha라면 목초수량(A)과 1두당 섭취할 수 있는 양(B)은?
63. 옥수수의 영양소 중 생육이 진행됨에 따라 함량이 증가되는 것은?
64. 중부지방의 작부체계에 관한 설명으로 옳은 것은?
65. 사료작물의 유해성물질인 청산(HCN)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
66. 화본과 목초에 속하는 것은?
67. 양질의 건초를 제조하는 방법으로 옳은 것은?
68. 초지 혼파의 장점에 해당되는 것은?
69. 사료작물 귀리의 일반적인 특징이 아닌 것은?
70. 원형 곤포를 이용한 비닐 랩 사일리지 조제 작업 단계가 순서대로 나열된 것은?
71. 겉뿌림법으로 초지를 조성하고자 할 때, 그 순서가 옳은 것은?
72. 다음 중 가축에서 소화율이 가장 낮은 세포벽 구성 물질은?
73. 다년생 콩과(두과) 목초에 해당하는 것은?
74. 4ha의 방목지에 체중 500kg인 젖소 10마리와 체중 250kg인 송아지 6마리를 200일간 방목하였다면 단위 면적 당 방목일(cow-day: CD)은?
75. 목초가 재생을 위해 저장하는 영양소의 주 형태는?
76. 사료작물과 우리나라에서 개발된 작물 품종이 바르게 짝지어진 것은?
77. 답리작에 적합한 작물의 특징이 아닌 것은?
78. 화본과 목초의 예취 적기에 대한 설명 중 옳은 것은?
79. 여름철 초지관리에 알맞은 방법이라 할 수 없는 것은?
80. 식물의 세포벽 구성물질 총 함량을 확인할 수 있는 성분은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 이윤극대화의 조건에 해당되는 것은?
82. 감가상각비 계산방법의 종류로 옳은 것은?
83. 생산량의 증감과 무관하게 지불되는 비용은?
84. 비육돈 경영의 수익성 제고 방안에 해당하지 않는 것은?
85. 수익성 지표에 해당되지 않는 것은?
86. 노동 효율을 향상시키기 위한 방법으로 틀린 것은?
87. 낙농가에 대한 경영분석 결과, 고정비가 80만원이고 유동비가 90만원이었다. 이때 산유량은 5000kg이었으며 우유 1kg 당 가격은 380원 이었다면 손익 분기 산유량은 얼마인가?
88. 축산경영형태 중 일관경영에 대한 설명으로 옳은 것은?
89. 비육우경영의 기술진단지표에 해당하지 않는 것은?
90. 농축산물 전자상거래의 특징이 아닌 것은?
91. 치즈제조 시 커드 가염의 목적으로 옳지 않은 것은?
92. 근원섬유에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
93. 어깨등심 부위를 가공한 햄은?
94. 훈연의 목적이 아닌 것은?
95. 시유의 제조 공정에서 살균을 수행하는 목적이 아닌 것은?
96. 일반적인 원유의 유당 함량범위는?
97. 육제품 제조 시 인산염의 첨가로 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
98. 도체에 전기자극을 실시하는 주된 목적은?
99. 평판형 열교환기에 의한 HTST 살균법의 장점이 아닌 것은?
100. 근원섬유 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?