1과목: 가축육종학
1. 돼지에서 일반적인 복당 산자수의 유전력범위로 가장 적합한 것은?
2. 두 형질 간에 높은 유전 상관을 나타내는 경우 측정이 용이한 형질을 개량함으로써 측정이 곤란한 형질을 개량하는 선발 방법은?
3. 선발 강도의 개념을 나타낸 것으로 가장 적합한 것은?
4. Halothane 검정에 의한 PSS(Porcine Stress Syndrome)의 검출빈도가 가장 높은 돼지 품종은?
5. 백색 돼지인 요크셔종(WW)과 흑색돼지인 버크셔종(ww)의 F1끼리 교배하였을 경우 자손세대(F2)에서는 모색이 어떻게 나타나는가?
6. 육우의 두 품종 A와 B에서 최대의 잡종 강세를 기대하기 위해서 다음 중 어떤 교배체계를 선택해야 하는가?
7. 잡종강세의 조합능력에 대한 설명으로 옳은 것은?
8. 근교계수 0의 의미로 옳은 것은?
9. 윤환교배에 대한 설명으로 옳은 것은?
10. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 내용은?
11. 유전적 개량량을 계산하는 방법은?
12. 한우의 당대검정우의 조건에 해당하지 않는 것은?
13. 다음은 어떤 교배법을 나타낸 것인가?
14. 육우의 경제형질이 아닌 것은?(문제 오류로 가답안 발표시 2번으로 발표되었지만 확정답안 발표시 전항 정답 처리 되었습니다. 여기서는 가답안인 2번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
15. 각각의 부모에게서 온 유전자가 합쳐서 새로이 태어난 자손의 유전자형을 형성한 유전자들의 값을 무엇이라고 하는가?
16. 돼지의 개량목표로 바람직하지 않은 것은?
17. 산란계의 경제형질에 속하지 않는 것은?
18. 좁은 의미의 유전력에 비하여 넓은 의미의 유전력이 더 높아지는 데 기여할 수 있는 것은?
19. 어떤 개체의 유전자형을 알기 위하여 열성의 호모개체를 교잡하는 검정교배를 나타낸 것은?
20. 근친교배의 기능으로 옳은 것은?
2과목: 가축번식생리학
21. 성숙한 포유가축 수컷의 부생식선만을 나열해 놓은 것은?
22. 정자의 수정능력 획득 후 정자두부에서 방출되는 효소 중 난자의 투명대를 용해하는 효소는?
23. 성성숙에 영향을 미치는 요인 중 환경적인 요인이 아닌 것은?
24. 단일성계절 번식 가축은?
25. 유선 퇴행의 주된 원인에 해당하지 않는 것은?
26. 설치류 동물에서 황체를 유지하는 호르몬은?
27. 가축의 성성숙에 관련된 설명으로 틀린 것은?
28. 포유동물에서 배란 직전에 혈중농도가 급상승하여 정의 피드백작용을 하는 뇌하수체 호르몬과 난소 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
29. 정자의 수정능력 획득과 관련된 내용 중 틀린 것은?
30. 가축의 교배적기를 결정하는 생리적 요인으로 부적합한 것은?
31. 포유가축에서 발정의 동기화, 분만시기의 인위적 조절 및 번식장애의 치료에 광범위하게 사용되는 호르몬은?
32. 난포자극호르몬(FSH)의 생리작용에 해당하는 것은?
33. 쌍각자궁을 갖는 동물은?
34. 배반포의 형성과 발달과정 중 태아로 발달하는 부분은?
35. 프리마틴(freemartin)에 관한 설명 중 틀린 것은?
36. 각 가축의 발정지속시간을 나타낸 것으로 틀린 것은?
37. 동결된 수정란을 이식하는 장점은 무엇인가?
38. 수정란 이식을 위한 다배란을 유기시키기 위해서 다음 중 제일 먼저 사용할 수 있는 호르몬은?
39. 성숙한 암컷 가축의 난관에서 분비되는 난관액의 생리작용으로 틀린 것은?
40. 융모막융모의 형태의 따라 산재성 태반을 가진 가축은?
3과목: 가축사양학
41. 갑성선 종양을 일으킬 수 있는 물질인 고이트린(goitrin)을 갖고 있는 사료는?
42. 담즙의 분비에 이상이 생길 경우 어느 영양소의 소화에 장애가 발생하는가?
43. 글루코오스 신합성 원료물질과 관련이 없는 것은?
44. 동물체조성 중 가장 적은 양을 차지하는 성분은?
45. 미량광물질의 반추위 내 대사작용으로 틀린 것은?
46. 젖소가 섭취하는 조사료의 양이 감소함에 따라 우유 성분 중에서도 감소하는 것은?
47. 체내 흡수된 영양소는 에너지를 생성하는데 이 때 소비된 O2와 생성된 CO2 양과의 비율을 호흡상이라 하는데, 일반적으로 탄수화물과 지방의 호흡상은 각각 약 얼마인가?
48. 중성지방은 지방 분해효소인 리파아제 에 의해 어떤 물질로 분해되는가?
49. 산란용 닭의 성성숙 시기와 가장 관계 깊은 것은?
50. 사일리지 제조에 적당한 조건으로 틀린 것은?
51. 닭의 영양소요구량에서 고려하여야 하는 미량광물질로만 맞게 짝지어진 것은?
52. 탄수화물 대사 중 해당과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
53. 착유우의 사양관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 돼지의 유지에 필요한 가소화에너지(DE)는 대사체중(kg 0.75) 당 114kcal 정도이나, 실제로는 운동에 필요한 에너지량을 고려하여 20% 증가시켜 급여한다. 유지를 위한 돼지의 DE 는?
55. 착유우에서 유기가 경과되어 건유기에 가까워지면 감소하는 우유 성분은?
56. 볏짚과 옥수수 사일리지의 총 가소화 영양분(TDN)이 각각 43%, 67%라고 할 때 볏짚 40%, 옥수수 사일리지 60%를 섞어서 조제한 조사료의 TDN은?
57. 위에서 분비되는 염산(HCI)에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 일반적인 사양조건에서 가축의 사료건물 섭취량을 증가시키기 위해 사용하는 첨가제로 가장 거리가 먼 것은?
59. 사료를 펠렛(pellet)으로 가공할 때의 장점이 아닌 것은?
60. 유방염 예방진단과 우유품질관리를 위해 많이 이용되는 방법인 CMT검사법은 CMT시액의 청정제와 어떤 성분이 반응하는 것인가?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 작부체계에서 봄, 가을철 단경기 사료작물로 가장 적절한 것은?
62. 윤환방목의 특징으로 옳은 것은?
63. 건초와 비교할 때 사일리지의 유리한 점이 아닌 것은?
64. 알팔파의 특성 설명으로 틀린 것은?
65. 사료작물용 이탈리안라이그라스에 대한 설명으로 틀린 것은?
66. 초지에 질소비료를 시비하는 것의 영향으로 틀린 것은?
67. 2.5ha의 목구에 500kg의 착유우 13마리와 300kg의 착유우 5마리가 방목되었다면 방목밀도(AU/ha)는?
68. 사료작물의 기상 생태학적 분류에서 난지형 작물로만 짝지어진 것은?
69. 화이트클로버와 오차드그라스의 혼파초지에 질소비료를 많이 시용하면 어떻게 되는가?
70. 라디노클로버와 오차드그라스 초지에서 예취와 시비의 상호작용에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
71. 사료작물 중 월년생에 속하는 화본과와 콩과(두과)작물 순으로 나열된 것은?
72. 옥수수 파종 시 재식밀도를 지나치게 높게 하였을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
73. 옥수수 후작물로 많이 재배되는 사료작물로 추위에 매우 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디며 수량이 많고 초기에 빨리 자라는 특성을 지닌 사료작물은?
74. 콩과(두과)목초의 근류균이 고정하여 목초에게 공급하는 비료성분은?
75. 태양열을 이용하여 공기의 순환을 좋게 하여 건초를 만드는 건조법은?
76. 사료작물용 수단그라스계 교잡종에 대한 설명으로 틀린 것은?
77. 목초나 사료작물 재배 시 문제가 되는 잡초가 아닌 것은?
78. 화본과 초지에 질소 추비를 하려할 때 가장 적적한 시기는?
79. 초지의 질소 성분 증가요인이 아닌 것은?
80. 다음 중 시간제한 방목을 할 경우 1일 언제, 몇 시간 방목을 하는 것이 적당한가?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 농업노동의 특수성에 해당되지 않는 것은?
82. 비육돈경영에서 노동생산성을 규제하는 요인이 아닌 것은?
83. 쇠고기 1kg을 생산하기 위하여 8.9kg의 사료량이 필요하다는 것은 축산경영의 일반적 특징 중 어느 것에 해당하는가?
84. 다음 중 축산경영인이 추구해야할 경영목표로 가장 적절한 것은?
85. 한육우경영에서 조수익을 증대시키는 방안에 해당되지 않는 것은?
86. 낙농경영의 형태 중 사료생산기반에 의한 분류가 아닌 것은?
87. 축산경영의 대상 축종을 한우에서 양돈으로 변경할 때 경영내의 변화를 분석, 검토하여 여러 대한 중 가장 효율적인 대안을 선택하여 경영계획을 수립하는 방법은?
88. A목장에서 초산우 1두를 3,000,000원에 구입하였다. 이 젖소의 내용연수는 3년, 잔존율은 20%라고 할 때 연간 감가상각비는?
89. 계란 생산을 위해 필요한 비용에 있어 경영비에 속하지 않는 것은?
90. 다음 중 유동자본재가 아닌 것은?
91. 아이스크림 제조 시 지나치게 큰 유당결정 때문에 생기는 품질결함은?
92. 사후 근육의 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
93. 다음 자연치즈 중 치즈의 눈(eye)이 있는 제품은?
94. 근원섬유단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?
95. 도체온도가 높은 상태 즉, 가축 도살 후 1시간 이내에 발골하는 온도체가공의 효과가 아닌 것은?
96. 우유의 살균법으로 가장 거리가 먼 것은?
97. 아질산염의 첨가로 아민류와 반응하여 생성되는 발암의심물질은?
98. 우리나라 소 도체 육량등급 판정요인이 아닌 것은?
99. 주로 유청(whey)에 용존하며 황록색을 띄는 비타민으로 옳은 것은?
100. 육제품 제조시 사용하는 아질산염의 주된 기능으로 틀린 것은?