1과목: 가축육종학
1. 돼지의 교배방법 중 육돈세대와 모돈세대의 잡종강 세를 최대한 이용할 수 있는 것으로 가장 적절한 것은?
2. 어떤 형질의 표현형분산 중에서 유전분산이 차지하는 비율을 의미하는 것은?
3. 닭에 있어 횡반유전자(B)는 반성유전형질이므로 이를 이용하여 깃털색으로 자웅감별이 가능하도록 하려면 양 친의 유전자형을 어떤 식으로 하여야 하는가?
4. X의 근교계수를 계산하는 공식은 다음과 같다. 여기서 FA가 나타내는 것은?
5. 산란계 농장의 11월 검정성적이 다음 표와 같을 때 이 농장의 평균 난중은?
6. 안달루시안종 닭에 있어 흑색(B)종과 백색(b)종에서 얻은 F1은 모두 청색으로 나타났으며 F2에서는 흑색과 백색, 그리고 청색이 각각 1/4, 1/4, 1/2로 나타났다. 이러한 유전현상을 일컫는 말은?
7. 돼지의 스트레스감수성(PSS) 여부를 판정하는 방법으로 부적합한 것은?
8. 형질을 발현시키는데 있어서 유전과 환경간의 관계를 바르게 설명한 것은?
9. 다음 중 한우의 개량에 고려하여야 할 경제형질이라고 보기 어려운 것은?
10. 표현형 분산에 대한 설명으로 옳은 것은?
11. 다음 중 돼지 개량의 목표형질이 아닌 것은?
12. 검정종료된 종모돈(♂)을 선발하기 위한 선발지수식에 포함되는 형질이 아닌 것은?
13. 선조의 능력을 기준을 한 선발방법을 무엇이라 하는가?
14. 다음 그림과 같은 한우와 육우의 교배에서 얻어진 잡종 3대(F3)에서 한우의 유전자 비율은?
15. 선발의 효과로 옳은 것은?
16. 다음과 같은 방식의 잡종 교배방법은?
17. 우리나라 산란계 개량의 목표대상형질이 아닌 것은?
18. 종축의 선발효과를 크게 하는 방법이 아닌 것은?
19. 한 가닥의 DNA 염기의 배열이 ATTGC일 때 이와 상보적인 DNA 염기배열은?
20. 일반적으로 가축의 생산능력이 떨어지는 근친교배를 실시하는 이유로서 틀린 것은?
2과목: 가축번식생리학
21. 가축의 발정주기로 옳은 것은?
22. 다음 중 뇌하수체 후엽에서 분비되는 호르몬은?
23. 다음 중 난자생성과정에서 세포학적 염색체수가 2n인 단계는?
24. 일반적으로 소의 난자가 배란된 후 수정능력을 유지할 수 있는 시간은?
25. 가장 큰 부생식선으로 가장 많은 분비물을 배출하며 정액의 완충제로 작용하는 인산염과 탄산염이 분비되는 부위는?
26. 소의 자궁은 어떤 형태로 분류되는가?
27. 암퇘지의 성성숙이 완료되는 시기는?
28. 성숙한 포유가축에서 정자형성이 가장 활발히 일어나는 최적온도는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
29. 다음 중 스테로이드 호르몬이 아닌 것은?
30. 소의 배란이 일어나는 시기로 가장 적합한 것은?
31. 태반에서 분비되는 호르몬은?
32. 암가축의 발정과 관련된 설명으로 틀린 것은?
33. 소 수정란이식에 있어서 수태율에 직접적인 영향을 미치는 요인으로 적합하지 않은 것은?
34. 수가축의 생식세포 분화를 일으키는 직접적인 원인이 되는 호르몬은 테스토스테론과 어떤 호르몬인가?
35. 분비량이 증가하여 가축의 분만에 직접적으로 관여하는 호르몬을 바르게 짝지은 것은?
36. 프로게스테론의 작용이 아닌 것은?
37. 교배 후 다음 발정주기에 재발정이 오지 않았을 때 임신으로 판정하는 임신진단법은?
38. 미수정란의 단위발생을 위하여 첨가하는 이온으로 옳은 것은?
39. 정자가 수정능력을 최종적으로 획득하는 부위는?
40. 포유류의 정소를 체온보다 낮은 온도로 유지하는데 직접적으로 관계가 없는 것은?
3과목: 가축사양학
41. 착유우에 결핍되기 쉬운 필수아미노산은?
42. 면실박에 함유되어 많이 급여하면 가축의 건강에 나쁜 영향을 주는 물질은?
43. 단백질의 소화흡수 과정에서 음세포작용에 의해서 흡수되는 영양소는?
44. 한우 번식우의 번식관리지표 중 옳은 것은?
45. 다음 중 소장에서 L-아미노산 흡수와 가장 관련 있는 것은?
46. 가소화영양소총량(TDN)에 관한 설명으로 옳은 것은?
47. 갓 태어난 젖소 송아지에게 초유는 언제 급여하는 것이 좋은가?
48. 산란계 병아리 사양시 첫 모이급여 방법으로 가장 적절한 것은?
49. 닭의 에너지 요구량 표현 기호로 가장 널리 쓰이는것은?
50. 가축사료 중 갑상선 조직에 이상을 가져오는 사료는?
51. 육우에서 가장 부족하기 쉬운 비타민은?
52. 지방이 에너지로 바뀌기 위해 필요한 분해대사과정은?
53. 산란계에서 강제환우가 필요한 때가 아닌 것은?
54. 농후사료 가공방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
55. 오탄당인산회로의 기능적 특성이 아닌 것은?
56. 단백질 분해효소가 아닌 것은?
57. 곡물 저장 중 호흡작용으로 인하여 발생하는 부산물이 아닌 것은?
58. 소 번식을 위한 사양관리 요령 중 영양소 요구량에 대한 설명으로 잘못된 것은?
59. 다음 중 브로일러 배합사료에서 Ca : P의 비율로 가장 적당한 것은?
60. 다음 중 단위가축 소장의 대사과정에서 가장 빨리 흡수되는 탄수화물은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 목초를 건초로 저장하고 이용할 때의 장점에 해당하는 것은?
62. 목초 및 사료작물의 생존연한 또는 생활주기로 볼때 월년생인 화본과 작물로만 짝지어진 것은?
63. 사료작물로 이용되는 보리에 대한 설명으로 옳은 것은?
64. 불경운 초지개량의 특징이 아닌 것은?
65. 우리나라의 산지토양에 가장 결핍되어 있는 식물영 양분은?
66. 오차드그라스에 질소 추비를 하려할 때 추비를 사용하는 시기로 틀린 것은?
67. 농업부산물을 조사료원으로 이용 시 고려하여야 할 사항이 아닌 것은?
68. 초지조성 및 관리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
69. 칼륨비료에 대한 설명으로 옳은 것은?
70. 원형 곤포사일리지의 장점이 아닌 것은?
71. 옥수수 재배 시 질소시비량은 성분량기준으로 ha당 200kg정도라 하고, 질소비료로 요소를 사용할 경우 요 소의 실제 시비량은? (단, 요소의 질소함량은 46%임)
72. 목초나 사료작물을 반추동물에게 급여할 때 너무 잘게 분쇄하지 않는 주된 이유는?
73. 콩과작물에 속하는 것은?
74. 체중 250kg의 육성우 10두를 50일간 방목할 수 있 는 초지가 있다면 그 초지 전체의 목양력은 얼마인가? (단, 1방목일은 체중 500kg 성우 1두를 1일간 방목할 수 있는 목양력이다.)
75. 사료작물의 건초조제를 위한 수확적기로 틀린 것은?
76. 방목 개시 적기로 틀린 것은?
77. 다음 열거한 요인 중 사일러지의 발효에 가장 영향을 적게 미치는 것은?
78. 초지에서 예취를 주로 이용하거나 사료작물포에서 미완숙 퇴비를 사용할 경우 목초의 뿌리나 지하경에 심한 피해를 주는 해충은?
79. 콩과목초 종자들이 발아율이 낮은 이유로 가장 적절한 것은?
80. 사료작물의 초장이 100cm이하일 때 가축이 섭취하 면 청산 함량이 높아 청산 중독의 위험이 있는 초종은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 비육경영에 있어서 다음 축산물 생산비 비목 가운데 경영비에 포함되지 않는 것은?
82. 생산함수가 y=-x3 + 30x2일 때, 다음 설명에서 틀린 것은?
83. 다음 중 우유의 생산비 절감방안으로 적합하지 않은 것은?
84. 자본재에 관한 설명으로 틀린 것은?
85. 다음 중 축산경영의 의사결정 단계에서 마지막으로 취해야 할 내용은?
86. 다음 중 고정비용(불변비용)에 해당하는 것은?
87. 계란 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 것은?
88. 축산경영의 복합화가 갖는 장점으로 가장 올바른 것은?
89. 축산조수입이 1억, 경영비 5000만원, 생산비 7000만원, 지대가 1000만원일 때 순수익은 얼마인가?
90. 시장의 입지와 경제적 거리는 축산경영 조직의 성립에 큰 영향을 미친다. 이와 관련된 설명으로 틀린 것은?
91. 버터의 일반제조공정이다. ( )안에 들어갈 2가지 공정이 순서대로 바르게 나열된 것은?
92. 식육동물의 근육조직에 관한 설명으로 틀린 것은?
93. 소시지 제조 시에 실시하는 예비혼합의 장점이 아닌 것은?
94. 다음 중 숙성에 의해 일어나는 변화는?
95. 다음 중 우리나라 순대와 비슷한 육제품은?
96. 식육의 영양성분에 관한 설명으로 틀린 것은?
97. 근육의 사후경직 중 산 경직에 대한 설명으로 옳은 것은?
98. 우유 단백질이 아닌 것은?
99. 다음 중 유단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?
100. 치즈의 수율을 증가시키는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?