축산기사 필기 기출문제복원 (2021-03-07)

축산기사
(2021-03-07 기출문제)

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1과목: 가축육종학

1. 돼지의 교배방법 중 육돈세대와 모돈세대의 잡종강 세를 최대한 이용할 수 있는 것으로 가장 적절한 것은?

  1. 퇴교배
  2. 상호역교배
  3. 열성잡종의 잉여
  4. 3품종 종료교잡법
(정답률: 81%)
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2. 어떤 형질의 표현형분산 중에서 유전분산이 차지하는 비율을 의미하는 것은?

  1. 유전력
  2. 육종가
  3. 반복력
  4. 유전상관
(정답률: 63%)
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3. 닭에 있어 횡반유전자(B)는 반성유전형질이므로 이를 이용하여 깃털색으로 자웅감별이 가능하도록 하려면 양 친의 유전자형을 어떤 식으로 하여야 하는가?

  1. ZBZB, ZbW
  2. ZBZb, ZbW
  3. ZBZb, ZBW
  4. ZbZb, ZBW
(정답률: 67%)
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4. X의 근교계수를 계산하는 공식은 다음과 같다. 여기서 FA가 나타내는 것은?

  1. 공통선조의 근교계수
  2. X의 아비의 근교계수
  3. X의 어미의 근교계수
  4. X의 형매의 근교계수
(정답률: 81%)
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5. 산란계 농장의 11월 검정성적이 다음 표와 같을 때 이 농장의 평균 난중은?

  1. 46.9g
  2. 53.9g
  3. 61.9g
  4. 65.1g
(정답률: 67%)
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6. 안달루시안종 닭에 있어 흑색(B)종과 백색(b)종에서 얻은 F1은 모두 청색으로 나타났으며 F2에서는 흑색과 백색, 그리고 청색이 각각 1/4, 1/4, 1/2로 나타났다. 이러한 유전현상을 일컫는 말은?

  1. 완전우성
  2. 불완전우성
  3. 공동우성
  4. 복대립 유전자
(정답률: 83%)
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7. 돼지의 스트레스감수성(PSS) 여부를 판정하는 방법으로 부적합한 것은?

  1. 모색 판정법
  2. DNA 분석법
  3. 혈청 중 CPK 활성 판정법
  4. 할로텐 검정법
(정답률: 75%)
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8. 형질을 발현시키는데 있어서 유전과 환경간의 관계를 바르게 설명한 것은?

  1. 유전적으로 우수한 가축은 불량한 환경에도 영향을 받지 않는다.
  2. 아무리 환경조건이 좋다하더라도 그 개체가 태어날 때부터 가진 유전적 한계선은 초과하지 못한다.
  3. 개체의 유전적 한계선은 환경조건에 따라 변화될 수 있다.
  4. 개체의 능력은 유전과 무관하게 단지 환경의 영향으로 결정된다.
(정답률: 74%)
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9. 다음 중 한우의 개량에 고려하여야 할 경제형질이라고 보기 어려운 것은?

  1. 번식능력
  2. 증체량
  3. 뿔의 모양
  4. 도체품질
(정답률: 90%)
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10. 표현형 분산에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 항상 양의 값(+값)을 취한다.
  2. 항상 음의 값(-값)을 취한다.
  3. 양의 값과 음의 값을 반반 취한다.
  4. 양의 값을 취하는 경우가 많다.
(정답률: 82%)
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11. 다음 중 돼지 개량의 목표형질이 아닌 것은?

  1. 일당증체량
  2. 등지방두께
  3. 산자수
  4. 유지율
(정답률: 86%)
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12. 검정종료된 종모돈(♂)을 선발하기 위한 선발지수식에 포함되는 형질이 아닌 것은?

  1. 일당증체량
  2. 사료요구율
  3. 등지방두께
  4. 산자수
(정답률: 68%)
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13. 선조의 능력을 기준을 한 선발방법을 무엇이라 하는가?

  1. 개체선발
  2. 가계선발
  3. 혈통선발
  4. 가계내선발
(정답률: 83%)
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14. 다음 그림과 같은 한우와 육우의 교배에서 얻어진 잡종 3대(F3)에서 한우의 유전자 비율은?

  1. 25%
  2. 50%
  3. 62.5%
  4. 75%
(정답률: 56%)
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15. 선발의 효과로 옳은 것은?

  1. 새로운 유전자의 창출
  2. 새로운 유전자의 제거
  3. 우량 유전자 빈도의 증가
  4. 우량 유전자 빈도의 감소
(정답률: 84%)
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16. 다음과 같은 방식의 잡종 교배방법은?

  1. 3원종료교배
  2. 3원종료윤환교배
  3. 3원윤환교배
  4. 상호역교배
(정답률: 59%)
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17. 우리나라 산란계 개량의 목표대상형질이 아닌 것은?

  1. 난중
  2. 난각질
  3. 산란지수
  4. 사료요구율
(정답률: 68%)
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18. 종축의 선발효과를 크게 하는 방법이 아닌 것은?

  1. 선발차를 크게 한다.
  2. 형질의 유전력을 높인다.
  3. 세대간격을 짧게 한다.
  4. 형질의 변이를 적게한다.
(정답률: 76%)
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19. 한 가닥의 DNA 염기의 배열이 ATTGC일 때 이와 상보적인 DNA 염기배열은?

  1. GCCA
  2. UAACG
  3. TAACG
  4. TUUGC
(정답률: 86%)
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20. 일반적으로 가축의 생산능력이 떨어지는 근친교배를 실시하는 이유로서 틀린 것은?

  1. 특정 유전자의 고정
  2. 불량한 열성 유전자의 제거
  3. 근친 계통간의 잡종 강세 이용
  4. 이형 접합체의 증가
(정답률: 72%)
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2과목: 가축번식생리학

21. 가축의 발정주기로 옳은 것은?

  1. 소 : 27~30일
  2. 돼지 : 19~20일
  3. 산양 : 25~30일
  4. 말 : 30~35일
(정답률: 65%)
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22. 다음 중 뇌하수체 후엽에서 분비되는 호르몬은?

  1. 옥시토신
  2. 프로게스테론
  3. 에스트로겐
  4. 난포자극호르몬(FSH)
(정답률: 87%)
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23. 다음 중 난자생성과정에서 세포학적 염색체수가 2n인 단계는?

  1. 성숙난자
  2. 제2극체
  3. 제1난모세포
  4. 제2난모세포
(정답률: 57%)
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24. 일반적으로 소의 난자가 배란된 후 수정능력을 유지할 수 있는 시간은?

  1. 6시간 이내
  2. 12~24시간
  3. 30~42시간
  4. 48~60시간
(정답률: 87%)
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25. 가장 큰 부생식선으로 가장 많은 분비물을 배출하며 정액의 완충제로 작용하는 인산염과 탄산염이 분비되는 부위는?

  1. 정낭선
  2. 전립선
  3. 카우퍼선
  4. 정소상체
(정답률: 57%)
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26. 소의 자궁은 어떤 형태로 분류되는가?

  1. 중복자궁
  2. 쌍각자궁
  3. 분열자궁
  4. 단자궁
(정답률: 67%)
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27. 암퇘지의 성성숙이 완료되는 시기는?

  1. 약 생후 5주
  2. 약 생후 15주
  3. 약 생후 30주
  4. 약 생후 60주
(정답률: 59%)
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28. 성숙한 포유가축에서 정자형성이 가장 활발히 일어나는 최적온도는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)

  1. 25℃ 이하
  2. 26~29℃
  3. 30~35℃
  4. 36~39℃
(정답률: 59%)
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29. 다음 중 스테로이드 호르몬이 아닌 것은?

  1. 난포호르몬
  2. 웅성호르몬
  3. 황체호르몬
  4. 프로스타글란딘
(정답률: 72%)
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30. 소의 배란이 일어나는 시기로 가장 적합한 것은?

  1. 발정 종료 즉시
  2. 발정 종료 전 3~6시간
  3. 발정 종료 전 8~10시간
  4. 발정 종료 후 10~11시간
(정답률: 71%)
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31. 태반에서 분비되는 호르몬은?

  1. 테스토스테론
  2. 황체형성호르몬(LH)
  3. 갑상선자극호르몬 방출호르몬(TRH)
  4. 임마혈청성 성선자극호르몬(PMSG)
(정답률: 69%)
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32. 암가축의 발정과 관련된 설명으로 틀린 것은?

  1. 번식적령기에 도달해야 발정이 개시된다.
  2. 발정주기는 발정전기, 발정기, 발정후기, 발정휴지기로 구분된다.
  3. 발정기에 생식기관은 에스트로겐 영향하에 놓이게 된다.
  4. 발정후기는 프로게스테론 영향 하에 놓이게 된다.
(정답률: 63%)
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33. 소 수정란이식에 있어서 수태율에 직접적인 영향을 미치는 요인으로 적합하지 않은 것은?

  1. 수정란 이식부위
  2. 수란우 발정동기화 방법
  3. 수정란 이식 기술자
  4. 수정란 이식방법
(정답률: 67%)
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34. 수가축의 생식세포 분화를 일으키는 직접적인 원인이 되는 호르몬은 테스토스테론과 어떤 호르몬인가?

  1. 인히빈
  2. 에스트로겐
  3. 난포자극호르몬(FSH)
  4. 황체형성호르몬 방출호르몬(LHRH)
(정답률: 55%)
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35. 분비량이 증가하여 가축의 분만에 직접적으로 관여하는 호르몬을 바르게 짝지은 것은?

  1. 프로게스테론과 릴랙신
  2. 난포자극호르몬(FSH)와 릴랙신
  3. 에스트로겐과 프로게스테론
  4. 옥시토신과 릴랙신
(정답률: 66%)
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36. 프로게스테론의 작용이 아닌 것은?

  1. 유즙배출
  2. 임신유지
  3. 유선포계 발육
  4. 착상성 증식 유도
(정답률: 62%)
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37. 교배 후 다음 발정주기에 재발정이 오지 않았을 때 임신으로 판정하는 임신진단법은?

  1. 직장검사법
  2. 질점막 생검법
  3. 초음파 임신진단법
  4. NR(Non-Return)법
(정답률: 71%)
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38. 미수정란의 단위발생을 위하여 첨가하는 이온으로 옳은 것은?

  1. Ca2+
  2. Na+
  3. Mg2+
  4. K+
(정답률: 63%)
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39. 정자가 수정능력을 최종적으로 획득하는 부위는?

  1. 정소
  2. 정소상체
  3. 정관
  4. 암컷의 생식기
(정답률: 82%)
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40. 포유류의 정소를 체온보다 낮은 온도로 유지하는데 직접적으로 관계가 없는 것은?

  1. 백막
  2. 육양막
  3. 정소거근
  4. 음낭피부의 땀샘
(정답률: 59%)
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3과목: 가축사양학

41. 착유우에 결핍되기 쉬운 필수아미노산은?

  1. 이소류신
  2. 메치오닌
  3. 트립토판
  4. 발린
(정답률: 68%)
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42. 면실박에 함유되어 많이 급여하면 가축의 건강에 나쁜 영향을 주는 물질은?

  1. 항트립신인자
  2. 고시폴
  3. 글루코시놀레이트
  4. 맥각균
(정답률: 76%)
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43. 단백질의 소화흡수 과정에서 음세포작용에 의해서 흡수되는 영양소는?

  1. 아라반
  2. 면역글로불린
  3. 에리트로스
  4. 디옥시리보오스
(정답률: 68%)
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44. 한우 번식우의 번식관리지표 중 옳은 것은?

  1. 평균 공태일수 : 120~130일
  2. 분만 후 첫 수정 평균일수 : 90~100일
  3. 평균 분만간격 : 12~13개월
  4. 임신에 필요한 평균 수정횟수 : 4~5회
(정답률: 65%)
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45. 다음 중 소장에서 L-아미노산 흡수와 가장 관련 있는 것은?

  1. 항체
  2. 임파선
  3. 단순확산
  4. Na+ 펌프
(정답률: 65%)
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46. 가소화영양소총량(TDN)에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 가소화조지방에 2.25를 곱하여 계산하므로 지방함량 이 높을수록 TDN값이 커진다.
  2. 가소화에너지는 총에너지에서 오줌으로 인한 에너지 손실이 제외된 값이다.
  3. 정미에너지를 사용하는 것에 비해 조사료의 에너지 가를 과소평가하게 된다.
  4. 조사료의 TDN 1kg은 농후사료 TDN 1kg보다 생산가 가 높다.
(정답률: 76%)
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47. 갓 태어난 젖소 송아지에게 초유는 언제 급여하는 것이 좋은가?

  1. 되도록 빨리(30분 이내) 급여한다.
  2. 생후 24시간 이후 급여한다.
  3. 생후 48시간 이후 급여한다.
  4. 생후 7일 내외로 급여한다.
(정답률: 87%)
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48. 산란계 병아리 사양시 첫 모이급여 방법으로 가장 적절한 것은?

  1. 부화직후 바로 사료급여
  2. 부화 후 3~4일 후 사료급여
  3. 부화 후 2일경 물에 불린 사료급여
  4. 부화 후 2일경 물을 먼저 먹인 후 사료급여
(정답률: 70%)
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49. 닭의 에너지 요구량 표현 기호로 가장 널리 쓰이는것은?

  1. DE
  2. ME
  3. NE
  4. TDN
(정답률: 62%)
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50. 가축사료 중 갑상선 조직에 이상을 가져오는 사료는?

  1. 감자
  2. 대두박
  3. 채종박
  4. 옥수수
(정답률: 75%)
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51. 육우에서 가장 부족하기 쉬운 비타민은?

  1. 비타민 A
  2. 비타민 B
  3. 비타민 C
  4. 비타민 K
(정답률: 53%)
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52. 지방이 에너지로 바뀌기 위해 필요한 분해대사과정은?

  1. α-산화
  2. β-산화
  3. γ-산화
  4. δ-산화
(정답률: 85%)
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53. 산란계에서 강제환우가 필요한 때가 아닌 것은?

  1. 차기에 달걀 가격 상승이 기대될 때
  2. 현재 달걀 가격이 낮아서 유지가 곤란할 때
  3. 햇닭으로 교체하는 비용이 많이 들 때
  4. 노계값이 비쌀 때
(정답률: 78%)
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54. 농후사료 가공방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 알곡을 분쇄하는 것은 일반적으로 가축의 사료 저작을 쉽게 하고, 영양소 흡수 이용률을 높이기 위한 방법이다.
  2. 펠렛 사료는 가축의 소화율 증진, 세균과 독성물질 파괴, 취급용이 등의 효과가 있다.
  3. 익스트루션 사료가공 방법은 원료를 삶아 부피를 줄 여서 이용하는 방법으로 사료관리에 용이하다.
  4. 사료에 열을 가하여 볶는 방법은 세균, 곰팡이가 사 멸하여 사료의 저장성이 증진되고 사료의 이용효율이 향상되는 효과가 있다.
(정답률: 73%)
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55. 오탄당인산회로의 기능적 특성이 아닌 것은?

  1. 오탄당의 공급원이다.
  2. NADPH의 생산기구이다.
  3. 유당이 생성된다.
  4. 직접산화에 의해 CO2가 생성된다.
(정답률: 63%)
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56. 단백질 분해효소가 아닌 것은?

  1. 레닌
  2. 펩신
  3. 트립신
  4. 아밀라아제
(정답률: 82%)
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57. 곡물 저장 중 호흡작용으로 인하여 발생하는 부산물이 아닌 것은?

  1. 산소
  2. 탄소가스
(정답률: 69%)
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58. 소 번식을 위한 사양관리 요령 중 영양소 요구량에 대한 설명으로 잘못된 것은?

  1. 임신 중 번식을 위한 에너지요구량을 결정하는데에는 태아발육을 위한 에너지와 임신에 의한 열량증가가 포함된다.
  2. 임신 중 단백질요구량은 임신 말기로 갈수록 증가한다.
  3. 번식우에 칼슘, 인, 철 등의 무기물 공급은 태아에 지장을 주기 때문에 사료급여시 적게 급여하도록 주의를 기울여야 한다.
  4. 번식우에 비타민이 부족하면 유산을 하거나 분만되는 송아지가 작고 비정상적인 경우가 많으므로 결핍되지 않도록 충분히 급여하여야 한다.
(정답률: 73%)
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59. 다음 중 브로일러 배합사료에서 Ca : P의 비율로 가장 적당한 것은?

  1. 1 : 1
  2. 2 : 1
  3. 5 : 1
  4. 10 : 1
(정답률: 80%)
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60. 다음 중 단위가축 소장의 대사과정에서 가장 빨리 흡수되는 탄수화물은?

  1. 만노스
  2. 글루코스
  3. 프럭토스
  4. 갈락토스
(정답률: 47%)
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4과목: 사료작물학 및 초지학

61. 목초를 건초로 저장하고 이용할 때의 장점에 해당하는 것은?

  1. 화재의 위험이 없다.
  2. 기후의 영향을 적게 받는다.
  3. 저장 공간을 적게 차지한다.
  4. 정장제의 효과가 있어 송아지 설사 예방에 좋다.
(정답률: 61%)
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62. 목초 및 사료작물의 생존연한 또는 생활주기로 볼때 월년생인 화본과 작물로만 짝지어진 것은?

  1. 자운영, 커먼베치, 헤어리베치
  2. 오차드그라스, 티머시, 톨페스큐
  3. 라디노클로버, 레드클로버, 알팔파
  4. 호밀, 보리, 이탈리안 라이그라스
(정답률: 65%)
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63. 사료작물로 이용되는 보리에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 생육적온은 25~35℃이며 연간 강수량은 1300mm이상지대에 알맞다.
  2. 호밀보다 초장이 짧고 출수기 전후 수량은 적으나 황숙기로 갈수록 수량이 많아진다.
  3. 사질토나 식질토에서 가장 잘 자라므로 논에서 재배 할 경우에는 배수로가 없는 것이 좋다.
  4. 내한성이 강하여 이른 봄 수량이 높으므로 초봄에 방목으로 이용하는 것이 가장 경제적이다.
(정답률: 55%)
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64. 불경운 초지개량의 특징이 아닌 것은?

  1. 종자와 토양의 접촉이 어려워 발아와 정착이 어렵다.
  2. 시간과 비용투입에 비하여 개량 성과가 낮을 수 있다.
  3. 개발은 신속하나 초지의 생산성 증가는 더디다.
  4. 기계사용이 불가능한 지대는 개발이 불가능하다.
(정답률: 70%)
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65. 우리나라의 산지토양에 가장 결핍되어 있는 식물영 양분은?

  1. 인산
  2. 질소
  3. 칼륨
  4. 마그네슘
(정답률: 65%)
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66. 오차드그라스에 질소 추비를 하려할 때 추비를 사용하는 시기로 틀린 것은?

  1. 예취직후
  2. 월동 전
  3. 파종직후
  4. 월동 후 재생 개시기
(정답률: 43%)
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67. 농업부산물을 조사료원으로 이용 시 고려하여야 할 사항이 아닌 것은?

  1. 시기나 지역적으로 편중되지 않아 안정적 공급이 이루어질 수 있는지의 여부
  2. 같은 재료라도 수거장소 ㆍ 가공방법에 따라 성분함량 등 품질의 차이가 없는지의 여부
  3. 고능력우에게 공급 가능 여부
  4. 변질 유무 혹은 이물질의 혼입 여부
(정답률: 85%)
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68. 초지조성 및 관리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 쇄토는 종자의 수분 흡수를 돕기 위한 작업이다.
  2. 진압은 목초 종자가 토양 중의 물과 양분을 잘 흡수 ㆍ 이용하여 초기생육이 잘 되게 하기 위하여 실시한다.
  3. 선점식생 제거를 위해 제초제를 사용해야 할 경우 선택성 제초제를 사용하여야 한다.
  4. 가을에 파종한 목초나 봄에 파종한 목초가 15cm정도 자라기 시작하면 가축을 넣어 가벼운 방목을 하는데 이를 토핑이라 한다.
(정답률: 59%)
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69. 칼륨비료에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 토양 산도를 교정한다.
  2. 목초의 초기생육을 촉진하며 단백질 합성에 필수적이다.
  3. 광합성 과정에서 탄수화물 운반을 위해 필요하고 식물 전자전달경로의 필수영양성분이다.
  4. 목초의 추위에 대한 내성을 높여주고 가뭄에 대한 저항성을 준다.
(정답률: 48%)
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70. 원형 곤포사일리지의 장점이 아닌 것은?

  1. 수확과 저장 중에 건물 손실이 적다.
  2. 제조작업에 노동력과 시간이 절약된다.
  3. 다양한 작부체계의 도입이 가능하다.
  4. 제조와 취급에 수작업이 편리하다.
(정답률: 59%)
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71. 옥수수 재배 시 질소시비량은 성분량기준으로 ha당 200kg정도라 하고, 질소비료로 요소를 사용할 경우 요 소의 실제 시비량은? (단, 요소의 질소함량은 46%임)

  1. 250 kg/ha
  2. 336 kg/ha
  3. 435 kg/ha
  4. 541 kg/ha
(정답률: 66%)
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72. 목초나 사료작물을 반추동물에게 급여할 때 너무 잘게 분쇄하지 않는 주된 이유는?

  1. 소화속도가 늦어질 수 있기 때문
  2. 휘발성 지방산 비율을 정상적으로 유지하지 못하기 때문
  3. 유지방 함량이 너무 높아질 수 있기 때문
  4. 반추위의 산도를 낮출 수 있기 때문
(정답률: 58%)
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73. 콩과작물에 속하는 것은?

  1. 오차드글라스
  2. 톨페스큐
  3. 알팔파
  4. 티머시
(정답률: 76%)
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74. 체중 250kg의 육성우 10두를 50일간 방목할 수 있 는 초지가 있다면 그 초지 전체의 목양력은 얼마인가? (단, 1방목일은 체중 500kg 성우 1두를 1일간 방목할 수 있는 목양력이다.)

  1. 200 cow-day
  2. 250 cow-day
  3. 300 cow-day
  4. 350 cow-day
(정답률: 82%)
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75. 사료작물의 건초조제를 위한 수확적기로 틀린 것은?

  1. 호밀 : 수잉기~출수초기
  2. 오차드글라스 : 절간신장기
  3. 레드클로버 : 출뢰초기
  4. 알팔파 : 1차는 출뢰기(꽃봉오리기), 2차는 1/10개화기
(정답률: 50%)
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76. 방목 개시 적기로 틀린 것은?

  1. 초장이 20~25cm일 때
  2. 일시적인 가공 및 저장이 어려운 조건에서 ha당 생초생산량이 3톤일 때
  3. 과잉 생산된 목초가 일시에 처리가 가능한 조건에서 ha당 생초 생산량이 5톤일 때
  4. 초기생육이 빠른 라이그라스가 혼파된 초지일 경우 평소보다 늦게
(정답률: 58%)
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77. 다음 열거한 요인 중 사일러지의 발효에 가장 영향을 적게 미치는 것은?

  1. 재료의 수분함량
  2. 재료의 조단백질 함량
  3. 재료의 수용성 탄수화물 함량
  4. 재료의 조지방 함량
(정답률: 57%)
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78. 초지에서 예취를 주로 이용하거나 사료작물포에서 미완숙 퇴비를 사용할 경우 목초의 뿌리나 지하경에 심한 피해를 주는 해충은?

  1. 멸강나방
  2. 진딧물
  3. 풍뎅이류 유충
  4. 조명나방
(정답률: 62%)
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79. 콩과목초 종자들이 발아율이 낮은 이유로 가장 적절한 것은?

  1. 낮은 일광요구성
  2. 잦은 떡잎의 병해
  3. 종자의 미숙
  4. 종피의 불투수성
(정답률: 47%)
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80. 사료작물의 초장이 100cm이하일 때 가축이 섭취하 면 청산 함량이 높아 청산 중독의 위험이 있는 초종은?

  1. 옥수수
  2. 호밀
  3. 수단그라스
  4. 보리
(정답률: 80%)
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5과목: 축산경영학 및 축산물가공학

81. 비육경영에 있어서 다음 축산물 생산비 비목 가운데 경영비에 포함되지 않는 것은?

  1. 사료비
  2. 자가노력비
  3. 가축비
  4. 진료위생비
(정답률: 70%)
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82. 생산함수가 y=-x3 + 30x2일 때, 다음 설명에서 틀린 것은?

  1. 한계생산은 y=-3x2 + 60x이다.
  2. x=20일 때, 총생산은 최대가 된다.
  3. x=10일 때, 한계생산은 최대가 된다.
  4. x=30일 때, 평균생산은 최대가 된다.
(정답률: 61%)
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83. 다음 중 우유의 생산비 절감방안으로 적합하지 않은 것은?

  1. 사료비 절감
  2. 번식간격의 확대
  3. 두당산유량 증대
  4. 젖소의 생산수명 연장
(정답률: 68%)
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84. 자본재에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 경제적 관점에서 유형자본재와 무형자본재로 구분된다.
  2. 생산 및 유통과정을 통해 운영되는 화폐가치의 총액을 의미한다.
  3. 자본재 존속기간 장 ㆍ 단에 의하여 고정자본재와 유동 자본재로 구분된다.
  4. 자본의 한 형태로서 구체적이고 물적인 생산수단이다.
(정답률: 47%)
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85. 다음 중 축산경영의 의사결정 단계에서 마지막으로 취해야 할 내용은?

  1. 대체안의 선택
  2. 관련 사실의 관찰
  3. 분석과 대체안의 특성화
  4. 실행한 행동에 대한 책임 부담
(정답률: 73%)
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86. 다음 중 고정비용(불변비용)에 해당하는 것은?

  1. 사료비
  2. 감가상각비
  3. 노동비
  4. 수도광열비
(정답률: 66%)
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87. 계란 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 것은?

  1. 가축비
  2. 사료비
  3. 자가노력비
  4. 감가상각비
(정답률: 88%)
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88. 축산경영의 복합화가 갖는 장점으로 가장 올바른 것은?

  1. 유통상의 유리함
  2. 노동배분의 평균화
  3. 분업이익의 획득
  4. 기술의 고도화
(정답률: 45%)
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89. 축산조수입이 1억, 경영비 5000만원, 생산비 7000만원, 지대가 1000만원일 때 순수익은 얼마인가?

  1. 3000만원
  2. 4000만원
  3. 5000만원
  4. 7000만원
(정답률: 64%)
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90. 시장의 입지와 경제적 거리는 축산경영 조직의 성립에 큰 영향을 미친다. 이와 관련된 설명으로 틀린 것은?

  1. 시장에서 멀리 떨어진 양돈농가가 수취하는 수취가 격은 시장에서 가까운 곳에 있는 양돈농가의 수취가격 보다 낮다.
  2. 시장에서 멀리 떨어진 양돈농가가 구입하는 양돈기 자재의 가격은 시장에서 가까운 곳에 있는 양돈농가가 구입할 때 보다 비싸다.
  3. 시장에 가까운 곳에서는 착유목장을 경영하는 것이 양돈장을 경영하는 것보다 불리하다.
  4. 송아지 생산농가는 시장에서 멀리 떨어져 있어도 무 방하다.
(정답률: 58%)
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91. 버터의 일반제조공정이다. ( )안에 들어갈 2가지 공정이 순서대로 바르게 나열된 것은?

  1. 교동 – 연압
  2. 균질 – 교동
  3. 가당 – 연압
  4. 연압 – 교동
(정답률: 51%)
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92. 식육동물의 근육조직에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 평활근은 내장근이며 불수의근에 속한다.
  2. 골격근은 횡문근으로 근육의 수축과 이완을 하는 불수의근이다.
  3. 심근은 심장에서만 특징적으로 나타나는 근육이며 자의에 의해 조절할 수 없다.
  4. 골격근은 다수의 근섬유로 이루어져 있다.
(정답률: 72%)
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93. 소시지 제조 시에 실시하는 예비혼합의 장점이 아닌 것은?

  1. 고기 혼합물의 분석에 의해 제품의 화학적 조성을 정확하게 조절할 수 있다.
  2. 예비혼합 시 염지제의 첨가에 의해 부패지연 및 저 장기간을 단축시킬 수 있다.
  3. 온도체 가공에서 예비혼합은 수용성 단백질의 추출율을 높여 결착성, 보수성, 유화안정성을 높인다.
  4. 예비혼합은 가공기계의 효율을 높일 수 있다.
(정답률: 34%)
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94. 다음 중 숙성에 의해 일어나는 변화는?

  1. 식육의 신전성이 증가된다.
  2. 보수성이 저하된다.
  3. 연도가 향상된다.
  4. actomyosin의 상호결합이 점차 강화된다.
(정답률: 70%)
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95. 다음 중 우리나라 순대와 비슷한 육제품은?

  1. 간소시지
  2. 혈액소시지
  3. 혀소시지
  4. 헤드치즈
(정답률: 79%)
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96. 식육의 영양성분에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 탄수화물을 많이 함유하고 있으며 그 영양가치도 높다.
  2. 지방을 함유하고 있으나 부위에 따라 많은 차이를 보인다.
  3. 식육은 무기질이 1% 내외로 P와 Fe의 좋은 공급원 이나 Ca의 공급원은 되지 못한다.
  4. 지용성 비타민의 함량이 낮지만 수용성 비타민은 비 타민 C를 제외하고 높은 편이다.
(정답률: 66%)
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97. 근육의 사후경직 중 산 경직에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 절직시킨 상태에서 도살된 동물의 근육에서 일어난다.
  2. 피로한 상태에서 도살된 동물의 근육에서 일어난다.
  3. 안정을 유지하면서 거의 운동을 시키지 않은 상태에서 도살한 동물의 근육에서 일어난다.
  4. 부득이한 이유로 절박도살된 동물의 근육에서 일어난다.
(정답률: 57%)
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98. 우유 단백질이 아닌 것은?

  1. casein
  2. β-lactoglobulin
  3. α-lactalbumin
  4. zein
(정답률: 81%)
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99. 다음 중 유단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 카제인은 유화능력을 갖고 있다.
  2. β-카제인은 카제인 중 가장 소수성이 높다.
  3. k-카제인은 당을 함유하고 있다.
  4. αs2-카제인은 Ca2+에 대해 낮은 감수성을 나타낸다.
(정답률: 55%)
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100. 치즈의 수율을 증가시키는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?

  1. 원료유의 한외여과
  2. 농축유 이용
  3. 카제인염 첨가
  4. 유당의 첨가
(정답률: 55%)
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