1과목: 가축육종학
1. 선발차를 형질의 표현형 표준편차로 나눈 것은?
2. 육우의 실제 이유 시 체중이 130kg이고 생시체중이 30kg이며 실제 나이가 100일령일 때 보정된 205일 체중은 몇 kg인가?
3. 다음 중 불량한 재래종 가축의 능력을 비교적 짧은 시일 내에 일정 수준까지향상시키는 데 가장 효과적으로 이용할 수 있는 것은?
4. 선발의 효과를 크게 하기 위한 조건이 아닌 것은?
5. 암수 모두 무각인 서포크종 면양 수컷(hh)과 암수 모두 유각인 도셋혼종 면양 암컷 (HH)을 교배시키면 F1(Hh)은 암컷이 무각, 수컷이 유각으로 나타난다. 이와 같이 암컷과 수컷의 유전자형이 동일하지만 호르몬 등의 작용으로 표현형이 암수 간에 다르게 나타나는 유전 현상은?
6. X형질과 Y형질의 유전분산은 각각 4.0 및 9.0이며 이들 두 형질간 유전공분산은 3.0이다. 이들 두 형질간 유전 상관계수는?
7. 각 대립유전자의 빈도가 0.5로 같을 때, 소의 유전형질의 우열 관계는 [보기]와 같다. 모든 형질은 각각 독립적으로 유전된다고 했을 때, BbPpHh 유전자형을 가진 개체 간에서 태어나는 자손 중 흑색 피모, 무각, 검은 얼굴을 가진 개체가 나타날 확률은?
8. 하나의 유전자가 여러 형질을 지배하는 현상은?
9. 다음 젖소의 형질 중 유전력이 가장 낮은 것은?
10. 각 형질간의 상관관계가 경제가치를 고려하여 다수의 형질에 대하여 점수를 매겨 선발하는 방법은?
11. 계통 교잡 시 나타나는 일반 조합능력은 주로 유전자의 어떤 작용에 의존하는가?
12. 다음 중 선발의 기능이 아닌 것은?
13. 다음 혈통도에서 A의 근교계수는 얼마인가? (단, FA=0이다.)
14. 다음 형질 가운데서 잡종강세가 비교적 미약하게 발현되는 형질은?
15. 같은 축군에서 같은 연도, 같은 계절에 분만한 번식우를 가리키는 용어는?
16. 잡종교배의 목적으로 가장 적절하지 않은 것은?
17. 어느 젖소군의 평균 유량이 7500kg이며, 이 우군에 속하는 A라는 젖소가 한 비유기 동안에 8500kg의 우유를 생산하였다면 A라는 젖소의 유량에 대한 육종가는? (단, 유량에 대한 유전력(h2)은 0.3이라고 가정함)
18. 유전자형이 AaBbCc인 개체가 생산하는 배우자의 종류는 몇 가지인가? (단, A, B, C는 연관되어 있지 않다.)
19. 한우의 후대검정에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 순종교배(purebred breeding)에 해당하지 않는 것은?
2과목: 가축번식생리학
21. 젖소에서 비외과적인 방법으로 수정란을 이식할 경우 가장 좋은 이식 부위는?
22. 포유가축에서 실시하는 발정동기화 기술의 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?
23. 다음 중 정소상체의 기능이 아닌 것은?
24. 일반적으로 홀스타인 젖소의 평균 임신기간은?
25. 다음 중 수탉의 1회 정액 사출량으로 옳은 것은?
26. 소에서 수정란을 자궁에서 이식할 때 임신율이 가장 높은 수정란의 발달 단계는?
27. 다음 중 어떤 경우에 정자형성(spermatogenesis)이 가장 심각하게 저하되는가?
28. 소, 면양 및 돼지에서 초기배의 약 25~40%는 수정과 착상의 말기에서 소실된다. 이와 같은 초기배치사의 원인으로 틀린 것은?
29. 난자가 난관을 통과하는데 소요되는 시간이 가장 긴 것은? (단, 난관의 길이와는 상관관계가 없다.)
30. 성숙한 포유가축의 자궁이 수행하는 일반적인 생리적 기능으로 적당하지 않은 것은?
31. 정자의 수정능 획득에 관한 설명으로 틀린 것은?
32. 뇌하수체전엽 호르몬이 아닌 것은?
33. 계절번식 동물(특히 면양)의 성성숙에 가장 큰 영향을 미치는 요인은?
34. 유선의 발달에 대하여 바르게 설명한 것은?
35. 소의 번식에서 관한 설명으로 틀린 것은?
36. 젖소 착유 시 유즙 분비를 촉진시키는 뇌하수체후엽 호르몬은?
37. 수정란 이식의 장점으로 옳은 것은?
38. 분만이 개시될 때 그 농도가 상대적으로 감소하는 호르몬은?
39. 정자의 침체 반응에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 다음 중 가축의 수정적기를 결정하는 가장 중요한 요인은?
3과목: 가축사양학
41. 반추동물의 위 중에서 단위동물의 위와 같은 역할을 하는 것은?
42. 사료조리 가공방법 중 펠렛팅(Pelleting)에 관한 설명으로 틀린 것은?
43. 산란계의 산란 2기 사양관리에 관한 설명으로 틀린 것은?
44. 단백질 분해효소가 아닌 것은?
45. 반추동물이 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의하여 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데 이 중에서 포도당 합성에 주로 이용되는 휘발성지방산은?
46. 육계사육에 있어서 5주령의 예상되는 평균사료 요구율은 약 어느 정도인가?
47. 단백질의 생물가 (BV:Biological Value)를 구하는 공식으로 옳은 것은?
48. 레시틴이나 플라스마로겐 등의 복합지질 성분으로 특히 자돈에게 필요한 것으로 알려져 있으며 메치오닌으로부터 합성될 수 있는 비타민은?
49. 필수지방산이며 프로스타글란딘(prostaglandin)의 전구물질인 것은?
50. 지방이 근육 내 침착되어 마블링이 많이 생성되도록 하기 위해 비육말기에는 어떤 사료를 급여해야 하는가?
51. 가축의 소화율에 관한 설명으로 옳은 것은?
52. 두과목초가 충분할 경우 추가 공급이 적게 요구되는 영양소는?
53. 젖소의 초유와 정상유간의 성분상 가장 큰 차이는?
54. 고능력 젖소에 있어서 건유기 사양관리의 중요성으로 틀린 것은?
55. 송아지에 있어서 가장 적합한 초유 급여 시기는?
56. 돼지의 회장소화율을 구하는 방법 중 특정내생손실과 기초내생손실을 모두 고려한 것은?
57. 가소화영양소총량 계산 시 지방은 단백질이나 탄수화물보다 몇 배의 에너지를 더 발생시키는 것으로 계산하는가?
58. 젖소에서 우유의 지방성분을 합성하기 위한 전구물질과 그 주요 공급원이 알맞게 짝지어진 것은?
59. 부란실의 상대습도로 가장 적합한 것은?
60. 소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당(blood glucose)치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물은?
4과목: 사료작물학 및 초지학
61. 작부체계 설정 시 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
62. 사일리지의 제조 시 나타나는 발효과정을 단계별로 설명한 것으로 틀린 것은?
63. 사일리지용 옥수수의 적절한 절단 길이는?
64. 사료작물 중 직립형 줄기를 갖는 것은?
65. 덩굴성으로 옆으로 퍼져 생육하는 1년생 또는 월년생 두과작물로 분해가 빠르고 질소함량도 높아 녹비 및 사료작물용으로 재배하는 초종은?
66. Hetero형 유산균에 의한 사일리지 발효과정으로 틀린 것은?
67. 초지잡초 중 애기수영에 관한 설명으로 옳은 것은?
68. 윤환방목을 위한 이동식 목책으로 가장 적합한 것은?
69. 옥수수 재배 시 줄기가 가늘어져 도복되기 쉽고 암이삭이 생기지 않는 개체가 생기며, 암이삭이 생긴다 해도 발육이 미약해지는 경우는?
70. 화본과 목초의 일반적 특징에 대한 설명으로 틀리 것은?
71. 목초 중 식물 분류학상 김의털(Festuca) 속인 것은?
72. 사료 작물로서 옥수수의 일반적인 특성이 아닌 것은?
73. 목초나 사료작물 등을 식물학적으로 분류하여 이용하고 있는 학명에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. 방목 후 초지의 청소베기 효과로 거리가 먼 것은?
75. 옥수수 사일리지의 수확 최적기에 해당되지 않는 시기는?
76. 옥수수 사일리지를 평가하기 위하여 사일로를 개봉하고 깊숙한 곳에서 시료를 채취하여 손으로 꽉 쥐었더니 즙액이 한 두 방울 떨어지고 손에서는 톡 쏘는 듯한 산취가 오래 동안 가시지 않았다. 이 사일리지에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?
77. 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 이용되는 사료작물로 사료가치가 높고 여러 번 수확할 수 있는 초종은?
78. 사일리지 조제에 있어서 발효를 순조롭게 진행시키기 위한 재료의 수분은 몇 %가 적당한가? (단, 벙커 사일로의 경우로 한다.)
79. 칼륨 함량이 60%인 염화칼륨 비료를 이용하여 칼륨성분 120kg/ha를 추비로 주려고 할 때 필요한 비료 총량은?
80. 건초의 수분함량으로 가장 알맞은 것은?
5과목: 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영 조직의 결정에 영향을 미치는 요인과 가장 거리가 먼 것은?
82. 축산경영에서 생산비와 경영비의 차이를 가장 바르게 설명한 것은?
83. 다음의 고정 자본재 감가상각비 계산 공식은 무슨 방법에 의한 것인가?
84. 축산경영의 목표에 대한 내용으로 틀린 것은?
85. 다음 중 축산소득의 공식으로 옳은 것은?
86. 축산경영비에 포함되지 않는 것은?
87. 유통마진을 산출하는 계산식으로 옳은 것은?
88. 다음 중 유동비용에 해당하는 것은?
89. 어느 축산농가의 연간 속득이 1200만원이고, 노동투입 시간이 400시간이라면 노동생산성은 시간당 얼마인가?
90. 생산함수에서 평균생산물과 한계생산물의 관계를 바르게 설명한 것은?
91. 홀스타인 젖소에서 착유한 우유의 평균비중(15℃)은?
92. 고기를 숙성시키는 가장 중요한 목적은?
93. 식육의 전기자극(electrical stimulation) 효과가 아닌 것은?
94. 사상조직(sandy)은 가당연유의 품질저하에 가장 큰 요인이다. 사상조직과 관련이 깊은 성분은?
95. 우유의 살균(LTLT 또는 HTST)이 이루어졌는지의 여부를 검사하는데 널리 쓰이는 시험법은?
96. 다음 중 축산물에 대한 설명으로 올바른 것은?
97. 근육이 식육으로 전환하는 과정에서 글리코겐이 분해되어 만들어지는 것은?
98. 가당연유와 가당탈지연유에 첨가할 수 있는 첨가물이 아닌 것은?
99. 신 맛과 청량감을 부여하고 염지반응을 촉진시켜 가공시간을 단축할 수 있어 주로 생햄이나 살라미 제품에 이용되는 것은?
100. 육제품 제조 시 물의 역할이 아닌 것은?