1과목: 재배원론
1. 맥류 중 밀의 게놈(genome)의 염색체 수는?
2. 시비한 후 토양 중의 생리적 반응으로 염기성을 나타내는 비료는?
3. 논토양 교질의 개념과 작용의 설명으로 옳은 것은?
4. 벼, 보리 등은 1년생 작물이고 자가수분작물이다. 종자갱신의 방법이 가장 적합한 것은? (단, 기계적 혼합의 경우는 제외)
5. 다음 중 일장처리에 감응이 가장 잘 되는 부위는?
6. 벼의 시비 체계에서 수비(이삭거름)의 사용 시기는?
7. 작물재배에서 토양의 유효수분의 범위는?
8. 삼한시대 재배되었다고 하는 오곡(五穀)중에 포함되지 않는 작물은?
9. 생육단계와 재배조건에 따른 내건성 설명이 잘못된 것은?
10. 작물이 분화되어 가는 마지막 과정은?
11. 메밀에서 볼 수 있는 현상이 아닌 것은?
12. 중위도 지대에서의 조생종은 어떤 기상생태형 작물인가?
13. 천립중이 25g, 수분함량이 15%, 순도가 90%, 발아율이 90%인 종자의 진가(眞價, 용가)는?
14. 건조 또는 반건조지역에서 토양을 파종할 곳 만을 경운하여 앞 작물의 그루터기를 그대로 남겨서 풍식과 수식을 경감시키는 멀치(mulch)는?
15. 도복(lodging)의 유발에 관한 설명이 잘못된 것은?
16. 연작에 의한 작물의 기지현상 설명으로 틀린 것은?
17. 다음 방사선량의 단위로 사용되지 않는 것은?
18. 영양번식의 장점이 아닌 것은?
19. 우리나라 작물재배의 특색 중 작부체계와 초지농업이 발달하지 못한 가장 큰 이유는?
20. 다음 방사선 동위원소에서 추적자로 사용하지 않는 것은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 논토양과 밭토양의 차이에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 양이온 교환 용량이 20 cmol+/kg 이고 H+ 가 5 cmol+/kg이라면 염기포화물은?
23. 다음 중 양이온 양분을 저장할 수 있는 용량이 가장 큰 무기교질물은?
24. 시설재배지에서 일반 노지에서보다 지표에 염류 직접 현상이 자주 일어나는데, 이러한 원인과 가장 거리가 먼 것은?
25. 논토양의 추락현상과 연관된 설명이 아닌 것은?
26. 토양의 부식에 대한 설명으로서 틀린 것은?
27. 질소기아현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 다음 중 토양조사의 목적이 아닌 것은?
29. 다음 중에서 토양미생물이 식물에 미치는 유익한 작물이 아닌 것은?
30. 다음은 과인산석회와 석회석을 배합할 때 나타나는 반응이다. 『CaH4(PO4)2 + 2CaCO3 --> Ca3(PO4)2 + 2H2O + 2CO2』이 반응에서 나타난 배합의 불리한 결과는 무엇인가?
31. smectite를 많이 포함한 토양에 부숙된 유기물을 가할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
32. 다음의 이온 중 토양입단을 분산시키거나 수화 시 가장 많은 물분자를 주변에 가지는 이온은?
33. 다음 중금속 중 최근에 부숙 돈분뇨 액비화 과정과 토양 사용에서 그 함량이 높아 문제가 되었던 중금속은?
34. 간척지토양의 염분성분 중 나트륨(Na)을 제거하는데 가장 효과적인 재료는?
35. 암석을 산성암, 중성암, 염기성암으로 분류하는데, 암석 중 어떤 화학성분의 함량(%)에 의해 구별하는가?
36. 유기물의 분해와 부식의 생성은 온도와 습기의 영향을 크게 받는다. 다음 중 유기물의 집적이 가장 많이 일어날 수 있는 조건은?
37. 토양의 유기물 유지방법과 그 필요성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
38. 토양산성화의 방지책으로 적절치 않은 것은?
39. 모암이 토양으로 변화하는 풍화작용을 설명한 것 중 맞지 않는 것은?
40. 토양의 포장용수량에 대한 설명으로 옳은 것은?
3과목: 유기농업개론
41. 유기농업이 지향하는 영농기술방향이 아닌 것은?
42. Codex 규격에 의한 병충해와 잡초방제 수단이 아닌 것은?
43. 퇴비제조 과정에서 잡초종자의 사멸을 기대할 수 있는 온도는?
44. 동물적 잡초 제어방법에 이용되는 것은?
45. 유기축산에 관한 내용으로 적합하지 않은 것은?
46. 다음 중 연작의 해가 가장 심한 작물들로 짝지어진 것은?
47. 녹비작물로 헤어리베치를 재배하는 경우 헤어리베치의 생초 2000Kg에 함유되어 있는 질소량은 몇 Kg인가?(단, 헤어리베치의 수분함량은 85%, 건초의 질소함량 4%를 기준으로 계산)
48. 다음 중 출수에 대한 설명으로 옳은 것은?
49. 다년간 사용한 시설 하우스의 토양소독법에는 태양열 소독법이 있다. 그 특징이라고 말할 수 없는 것은?
50. 유기양계에서 필요하거나 허용되는 사육장 및 사육조건에 관한 사항이 아닌 것은?
51. 유기종자의 개념으로 옳지 않는 것은?
52. 유기 축산에서 육우의 능력을 개량하는데 중요한 경제형질은?
53. 석회보르도액의 적절한 사용방법으로 옳은 것은?
54. 유기농업에서 중요시되는 녹비작물로 적합지 못한 것은?
55. 식물육종법 중 여교배육종에 대한 설명으로 틀린 것은?
56. 염류집적이 심한 시설원예지에서 적극적인 염류제거 방법으로 부적당한 것은?
57. 유기농업에서 저항성품종 개발의 효과가 아닌 것은?
58. 시설하우스 재배지에서 일반적으로 나타나는 현상이 아닌 것은?
59. 퇴비의 검사 방법 중 화학적 판정법이 아닌 것은?
60. 토양의 염류농도를 측정하는데 이용되는 것은?
4과목: 유기식품 가공.유통론
61. 어떤 균 1개가 30분마다 분열하는 경우, 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
62. 유기가공식품제조 공장 주변의 해충방제 방법으로 우선적으로 고려해야 하는 방법이 아닌 것은?
63. 고전압펄스법에 의한 미생물 살균 시 위생상 문제점은?
64. 식품의 동결건조의 기본 원리는?
65. 미생물의 가열 치사 시간을 10배 변화시키는데 필요한 가열 온도의 차이를 나타내는 값은?
66. 다음 중 HACCP의 7원칙이 아닌 것은?
67. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정에 의하여 품질인증 신청서는 누구에게 제출하여야 하는가?
68. 차류에 대한 설명 중 틀린 것은?
69. 다음 중 마케팅믹스에 포함되지 않는 것은?
70. 과일이나 채소의 신선도 유지를 위한 저장 방법 중 가스치환 포장방법은 공기를 주로 어떤 성분으로 바꾸어 포장하는가?
71. 식품을 취급하는 작업장의 구비조건 중 잘못된 것은?
72. 과실 및 채소류의 냉장저장시 고려해야 할 사항으로 틀린 것은?
73. 제면 시 첨가하는 소금의 주요 역할이 아닌 것은?
74. HACCP 지정 식품처리장의 손세척 및 소독 방법으로 잘못된것은?
75. 유기가공식품의 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
76. 농산물의 유통환경 중 거시환경에 해당하는 것은?
77. 선물거래가 가능한 농산물의 조건이 아닌 것은?
78. 유기농산물가공품 품질인증 심사 기준의 평가세부항목에서 “유기가공품성분 및 생산ㆍ취급재료”에 대한 항목이 아닌 것은?
79. 농산물 전자상거래에 대한 설명으로 틀린 것은?
80. 농산물의 유통마진에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 유기농업관련 규정
81. 친환경농업육성법 시행규칙에서 규정한 유기농산물의 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 자재에는 포함되어 있으나 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 CODEX (국제식품규격위원회) 가이드라인의 식품 병해충 방제용 물질에는 포함되어 있지 않은 자재는?
82. 유기축산물 인증을 받은 자가 생산물을 최초로 출하 하고자 하는 경우에 유해 잔류물질의 검사를 실시하여야 한다. 다음 중 틀린 것은?
83. 친환경농업육성법에서 규정하고 있는 유기농림산물의 인증 기준에 관한 사항 중 생산물의 품질관리 등에 관한 사항이다. 틀린 것은?
84. 식육생산을 목적으로 유기적으로 사육하지 않은 한우를 유기농장으로 입식하여 유기축산물 생산ㆍ판매하고자 하는 경우에 유기축산물로 인증받기 위한 최소사육기간은?
85. 우리나라 친환경 농산물인증의 유효기간은 인증 받은 날로부터 얼마기간인가? (단, 유기농산물은 제외한다.)
86. 다음은 식품등의 표시기준(식물의약품안전청고시)에 의한 국내에서 생산하는 유기가공식품의 원재료 사용기준이다. 기준에 적합하지 아니한 것은?
87. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인의 가축을 통한 유기농장의 건전화를 설명한 것으로 틀린 것은?
88. 다음 중 국제유기농업운동연맹의 약어는?
89. 식품등의 표시기준에 의한 유기가공식품 제조ㆍ가공을 위하여 사용할 수 있는 가공보조제의 명칭과 그 사용조건의 연결이 틀린 것은?
90. 식품 등의 표시기준에서 국내 유기가공식품 제조ㆍ가공 등의 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
91. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에서 유기농업으로 전환하는 과정에 있는 제품은 유기농법을 사용하여 생산하기 시작한 후 어느 정도의 기간이 지나야 “유기로 전환 중”이라는 표시를 할 수 있는가?
92. 식품등의 표시기준에 따라 가공식품에서 “유기”또는 이와 유사한 용어를 제품명의 일부로 사용하면서 용기ㆍ포장의 주 표시면에도 표시하려면 최종제품에 남아 있는 원재료의 몇 %이상이 유기농산물이어야 하는가?
93. 친환경농업육성법령에 의한 유기축산물의 인증기준에서 생산물의 품질향상과 전통적인 생산방법의 유지를 위하여 허용되는 행위는? (단, 국립농산물품질관리원장 또는 인증기관이 인증하는 경우는 제외한다.)
94. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정에서 생산과정 조사항목에 해당되지 않는 것은?
95. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정(농산물가공산업육성법 관련 규정에 의한 국립농산물품질관원 고시)에서 유기농산물 가공품 품질인증을 위한 가공품의 원료로 옳은 것은?
96. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex가이드라인에서 규정한 용어의 정의로 적합하지 않은 것은?
97. 친환경농업육성법령에 근거한 친환경농산물 표시방법 중 틀린 것은?
98. 인증품이 인증기준에 맞지 않는 원인이 인증기관의 고의로 인하여 발생한 경우 2차 위반 시 인증기관에 내릴 수 있는 행정처분은?
99. 다음 중 친환경농업육성법의 목적으로 옳지 않은 것은?
100. 친환경농업육성법령에 의한 농립산물의 인증 심사시 재배 포장의 토양 시료 채취에서 논토양의 시료 채취는 지표면으로부터 몇 센티미터 깊이까지의 흙을 채취하여야 하는가?