1과목: 재배원론
1. pH4.5~5.0인 토양에서 가장 생육이 불량한 작물은?
2. 발아를 촉진하고 균일하게 하기 위해서 이용되는 수단으로 가장 거리가 먼 것은?
3. 다음 토양반응에 따른 몇 가지 요인들 중 올바르게 표현된 것은?
4. 작물에 질소가 과잉상태로 되는 경우 작물체 내에서 일어나는 변화로 옳은 것은?
5. 추락답에서 황화수소의 발생으로 인하여 생기는 벼의 근부현상을 막기 위해 토양에 필요한 성분은?
6. 토양 용액이 pH4 와 pH6 의 [H+]의 농도 차이는?
7. 다음 중 수중에서 발아를 하지 못하는 종자는?
8. 엽록소, 단백질의 분해를 지연시켜 잎의 노화를 방지하는 것은?
9. 작물의 생육습성이나 재배형편에 따라 이식을 하는데 이식의 방식이 아닌 것은?
10. 감자의 위축병을 매개하는 해충은?
11. 작물을 생태적인 특성에 의하여 분류한 것은?
12. 정지(整地)작업에 관한 내용으로 거리가 먼 것은?
13. 저온 버널라이제이션(0~10℃)으로 개화되는 작물로만 구성된 것은?
14. 벼의 키다리병에서 유래한 생장 조절제는?
15. 작물의 원형식물에 대한 설명 중 부적합한 것은?
16. C/N율에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 지베렐린을 이용한 감자 발아촉진 방법으로 가장 알맞은 것은?
18. 다음 중 침수에 극히 약한 벼 품종은?
19. 종자 파종에서 일반적인 복토 깊이를 가장 깊게 하는 것은?
20. 다음 중 벼의 장해형 냉해에 해당되는 것은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 토양을 형태론적으로 분류할 때 단면의 특성이 같은 페돈(pedon)으로 분류한 단위는?
22. 일반토양의 점토입자에 치환, 침입력이 가장 큰 이온은?
23. 강우에 의한 토양의 침식에 크게 영향을 주는 인자와 가장 거리가 먼 것은?
24. 석회로 산성토양을 중화했을 때 결핍되기 가장 쉬운 영양 성분은?
25. 토양에 다량 시용했을 때, 질소기아현상을 가장 심하게 나타낼 수 있는 유기물은?
26. 토양과 평형을 이루는 용액의 Ca2+, Mg2+ 및 Na+의 농도는 각각 6 mmol/L, 10mmol/L 및 36 mmol/L이다. 이로부터 구할 수 있는 나트륨흡착비(SAR)는?
27. 다음 중 토양의 양이온 치환용량과 가장 관계가 적은 것은?
28. 입자밀도(particle density)와 용적밀도(bulk density)가 각각 2.0g/cm3, 1.5g/cm3 인 토양이 지닐 수 있는 포화수분 함량은?
29. 토양 중 질소의 순환 과정에서 질소가 가질 수 있는 가장 높은 산화수와 질소형태는?
30. 토양을 조사하고 분류할 때 기본적으로 토양의 단면 특성을 파악해야 한다. 이 때 조사해야 할 특성에 해당하지 않는 것은?
31. 부식이 토양의 보비력을 증가시키는 가장 큰 이유는?
32. 유기물의 부식화 과정에 가장 크게 영향을 미치는 요인은?
33. 토양생성작용 중 일반적으로 한냉습윤지대의 침엽수림 식생환경에서 생성되는 작용은?
34. 습답의 특징으로 보기 어려운 것은?
35. 다음 중 Polynov의 풍화이론에 따른 암석풍화생성물의 가동률(可動率)이 가장 낮은 원소는?
36. 토양미생물이 고등식물에 끼치는 유익작용이 아닌 것은?
37. 점토광물의 표면에 영구음전하가 존재하는 원인은 동형치환과 변두리전하에 의한 것이다. 이 중 점토광물의 변두리전하에만 의존하여 영구음전하가 존재하는 점토광물은?
38. 분산된 토립은 식물에 필요한 양분을 간직하고 있어서 유수에 의해 침식될 때 이러한 양분도 없어지게 된다. 이러한 토양침식을 무엇이라 하는가?
39. 논토양의 특성으로 볼 수 있는 것은?
40. 토양의 경운에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 유기농업개론
41. 기본 집단에서 개체별이 아니라 처음부터 집단을 대상으로 선발을 계속하여 우수한 계통을 분리하는 육종 방법은?
42. 유기농업 실천을 위해 바람직하지 않은 것은?
43. 병해충 관리를 위해 사용이 가능한 미네랄 유기농자재는?
44. 유기농가가 깻묵을 쓰는 경우 어떤 영양소를 주로 공급하기 위함인가?
45. 다음 토양개량제의 제형 중 흩날림이 심하여 사용할 때 안면보호장구나 장갑을 착용하는 것이 가장 안전한 것은?
46. 토양 피복(mulching)의 목적으로 가장 바른 것은?
47. 다음 중 포식성 천적으로 세계에서 가장 많이 이용되고 있는 천적은?
48. 다음 중 유기축산에 이용하는 유산양 종은?
49. 유해곤충의 유인, 포살이나 교미를 교란시키는데 이용되는 페로몬에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 화학합성농약의 과다 사용에 따른 부작용이 아닌 것은?
51. 다음 중 농작물이 흡수하는 무기물의 주요 형태로 옳은 것은?
52. 유기축산물 생산을 위한 유기배합사료 제조용 자재 중 광물성 단미사료가 아닌 것은?
53. 시설 내 토양의 특성이 아닌 것은?
54. 친환경농업을 위한 작물육종 목표중 가장 중요한 것은?
55. 벼 유기재배에서 병해충 방제법으로 가장 거리가 먼 것은?
56. 다음 중 국내에서 유기축산물을 생산하는데 가장 어려운 점은?
57. 성숙한 배낭 내 난세포 수와 그 핵상으로 옳은 것은?
58. 두과 녹비작물 재배에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 시설재배를 위한 시설의 기본 구비조건으로 틀린 것은?
60. 유기농업의 목적으로 가장 거리가 먼 것은?
4과목: 유기식품 가공.유통론
61. 다음 중 유기식품에 사용할 수 있는 것은?
62. '식품등의 표시기준' 에 의거, 최종제품에 남아있는 원재료의 95% 이상이 유기농산물인 유기가공식품의 표시기준으로 맞는 것은?
63. 다음 식중독균 중에서 감염형이 아닌 것은?
64. 식품안전성 중 화학적 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
65. 면류 제조에 대한 설명으로 맞는 것은?
66. 농산물표준규격에서 사과의 등급을 판정할 때 사용하는 당도기준에 대한 설명으로 옳은 것은?
67. 신선편이 농산식품의 갈변방지를 위한 처리방법이 아닌 것은?
68. 식중독 원인균에 의한 오염방지 방법으로 틀린 것은?
69. 식품가열에 사용되는 마이크로 주파수는?
70. 다음 중 살균력이 가장 강한 자외선 파장 범위는?
71. 치즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
72. 제품수명주기(product life cycle) 4단계 중 대량생산과 극심한 경쟁으로 인해 가격인하, 품질향상, 판매촉진비용의 증가가 필요한 단계는?
73. 다음의 유기산 중 동일한 농도에서 미생물 생육 억제 효과가 가장 큰 것은?
74. 분유를 제조할 때 주로 사용되는 건조 방법은?
75. 유기식품의 취급, 저장, 수송, 가공시설에서 병해충 관리방법으로 부적합한 것은?
76. 식품 중의 대장균군 검사 결과 MPN 값이 50이 나왔다면, 검체 100mL 중에 존재하는 대장균군의 수는 몇 개 인가?
77. 고기의 훈연효과가 아닌 것은?
78. 유통비용 중 직접비용이 아닌 것은?
79. 고도 산업사회에서의 식품소비행태가 아닌 것은?
80. 유기가공식품의 제조가공에 사용할 수 있는 가공보조제가 아닌 것은?
5과목: 유기농업관련 규정
81. 국내 유기축산물 인증기준에 따라 유기축산물의 생산을 위한 가축에게는 100퍼센트 유기사료를 급여해야만 한다. 그러나 일정기간 동안 반추가축의 경우 유기사료 비율을 85퍼센트 이상으로 허용하고 있는데 그 기간은?
82. 유기식품의 생산, 가공, 표시, 유통에 관한 Codex 가이드 라인의 유기생산 원칙에서 벌의 건강에 관한 효과적인 양봉 관리에 해당되지 않는 것은?
83. 친환경농산물의 인증심사를 위한 토양의 시료채취의 절차와 방법에 대하여 틀린 것은?
84. 친환경농산물 인증기준에서 규정하고 있는 유기농림산물의 인증기준에 관한 사항으로 틀린 것은?
85. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정에 따른 제품 및 원료 농산물 검사결과 농약 잔류의 허용 기준치에 관한 내용이다. 맞는 것은?
86. 유기식품의 생산, 가공, 표시, 유통에 관한 Codex 가이드라인의 유기생산 원칙 중 가축 및 가축제품 일반원칙이 아닌 것은?
87. 유기농산물 가공품 품질인증에 관한 규정에 따른 유기 농산물 가공품 제조시 사용하는 용수의 수질기준으로 가장 적합한 것은?
88. 식품 등의 표시 기준에 따른 유기가공식품의 제조, 가공 방법 및 표시에 관한 설명이다. 틀린 것은?
89. 일반적으로 코덱스(Codex) 또는 CAC로 불리는 국제식품규격위원회의 기능이 아닌 것은?
90. 식품 등의 표시기준에서 규정하고 있는 유기가공식품 생산물 취급시 사용이 가능한 재료에 해당되지 않는 것은?
91. 친환경농업육성법 시행규칙에 따른 인증기관의 행정처분 기준이다. 틀린 것은?
92. 유기농산물가공품 품질인증에 관한 규정에서 유기농산물 가공품 품질인증을 받은 자가 인증유효기간이 종료된 후 계속인증을 신청하지 않고, 인증유효기간 내에 생산한 인증품의 재고량을 판매하고자 하는 때의 인증기간의 연장신청은 언제까지 해야 하는가?
93. 식품 등의 표시기준에서 국내 유기가공식품의 제조, 가공의 방법을 맞게 설명한 것은?
94. 친환경농업육성법 시행규칙에 근거한 유기농산물 인증기준에 맞지 않는 것은?
95. 다음 중 유기농산물 표시도형의 작도법으로 옳은 것은?
96. 친환경농업육성법의 재정 목적이 아닌 것은?
97. 친환경농산물 인증기준에 사용하는 용어의 정의로 틀린 것은?
98. 친환경농업육성법에 근거하여 국가와 지방자치단체가 농업자원의 보전과 농업환경 개선을 위하여 추진하여야 하는 시책으로 가장 거리가 먼 것은?
99. 유기농산물가공품 생산에 있어서 꼭 필요한 재료로써 유기농산물 인증을 받지 않았으니 인증기관의 승인을 받은 원료는 최종가공제품에서 물과 소금을 제외한 중량비율로 얼마만큼이나 첨가할 수 있는가?
100. 친환경농산물 인증기준에 따른 유기농산물의 해충 및 잡초방제법으로 부적합한 것은?