1과목: 재배원론
1. 국화의 개화를 지연시키려면 어떠한 처리를 하여야 하는가?
2. 여름철에 벼가 장해형 냉해를 가장 받기 쉬운 시기는?
3. 국내 원예용 인공상토의 주요 원료인 코코피트(코이어 더스트)의 특징이 아닌 것은?
4. 채소재배에서 본 포장에 직파하는 것보다 육묘를 이용하는 것의 장점이 아닌 것은?
5. 작물의 일반분류법에 준하여 잡곡에 해당하지 않은 것은?
6. 토마토 식물체에 수분이 부족하면 기공을 닫아 위조저항성을 쉽게 하는 식물호르몬은?
7. 개체군생장속도를 구하는 공식으로 옳은 것은?
8. 장일 식물로 옭은 것은?
9. 화본과 식물에세 초엽에 대하여 가장 잘 설명하고 있는 것은?
10. 요수량이 가장 큰 작물은?
11. 토마토의 화아분화에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 수해에 관한 다른 설명 중 틀린 것은?
13. 벼가 담수조건에서도 잘 생육하는 가장 큰 원인?
14. 벼 담수직파재에서 과산화석회를 종자에 분의하여 파종하는 주목적은?
15. 교잡에 의한 작물개량의 가능성을 최초로 제시한 사람은?
16. 작물에 질소가 과잉상태로 되는 경우 작물체 내에서 일어나는 변화로 옳은 것은?
17. 도복의 유발에 관한 설명이 틀린 것은?
18. 토양미생물에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. 작물을 연작하였을 때 피해가 가장 적은 작물은?
20. 토양의 입단은 영구적인 것이 아니고 여러 가지 요인에 의해 파괴되는데, 토양입단의 파괴와 거리가 먼 것은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 석회질토양에서 인산의 고정에 밀접하게 관계하는 원소는?
22. 토양미생물과 유기물과 관련하여 가장 중요한 탄소의 순환과정에서 지구 전체의 권역별 탄소 저장량과 비교해 볼 때, 가장 적은 권역은?
23. 유효인산 추출방법이 아닌 곳은?
24. 염해지 토양의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
25. 6대 조암광물에 속하지 않는 것은?
26. K+와 Cl-의 평균함량이 아래 표와 같을 때 폴리노프의 분화이론에 근거하여 계산된 K+의 가동율은? (단, Cl-의 가통율은 100으로 본다.)
27. 토양과 평형을 이루는 용액의 Ca2+, Mg2+ 및 Na+의 농도는 각각 6mmol/L, 10mmol/L 및 36mmol/L이다. 이로부터 구할 수 있는 나트륨흡착비는?
28. 수식에 의한 침식공식에 적용되지 않는 것은?
29. 다음 중 작물에게 가장 심각한 피해를 주는 토양 선충은?
30. 토양의 유기물 유지방법과 그 필요성을 설명한 것으로 틀린 것은?
31. 객토에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 토양산성화의 원인으로 볼 수 없는 것은?
33. 퇴비의 부숙도 판별 및 관능검사 방법 중 요인별로 미숙 / 완숙 구별방법이 틀린 것은?
34. 논토양을 미리 풍건처리 한 후에 담수 보온 처리하게 되면 무처리구에 비하여 어떤 유효양분의 생성량이 높아지는가?
35. 담수 시 환원층 논토양의 색으로 가장 적합한 것은?
36. 산성토양에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 식물 필수원소 중 토양의 pH가 높아질수록 용해도가 증가되어 식물에 대한 유효도가 증가되는 원소는?
38. 식물생장촉진 근권미생물의 기능이 아닌 것은?
39. 치환산도 측정을 위에 수소이온 침출용으로 어떤 용액을 주로 사용하는가?
40. 토양의 pH가 상승하면 CEC가 증가될 수 있다. 이와 관련이 없는 것은?
3과목: 유기농업개론
41. 친환경농업을 실천하는 농가에서 사용하는 부산물 비료 중 질소질 성분이 가장 낮은 것은?
42. 가축의 뿌리로 틀린 것은?
43. 윤작의 효과가 아닌 것은?
44. 논에서 벼 재배양식별 잡초발생이 많은 순으로 나열된 것은?
45. 유기농업에 있어서 유기합성농약의 대체 물질로 사용할 수 있는 것은?
46. 1920년 발간된 Rachel L. Caeson의 저서로서 무차별한 농약사용이 환경과 인간에게 얼마나 위해한지 경종을 불리게 된 계기가 되었다. 이후 일반인, 학자, 정부관료들의 사고에 변화를 유도하여 IPM 사업이 발아하게 된 저서의 서명은?
47. 페로몬의 특성 중 틀린 것은?
48. 품종 내에 유전적 변화가 일어나 새로운 특성을 지닌 변이체가 생기게 될 때 이 변이체의 자손을 무엇이라 하는가?
49. 유기농업에서 중요시 되는 녹비작물로 적합하지 않은 것은?
50. 최근 국제 사료가 급등하고 우리나라 남북지방을 중심으로 논을 이용한 조사료용 청보리(총체보리) 재배면적이 증가하고 있다. 청보리 재배의 장점이 아닌 것은?
51. 유기 경작을 하기 위한 토양비옥도 유지 ㆍ 증진 방안으로 볼 수 없는 것은?
52. 염류농도장해의 초기단계 증상으로 옳은 것은?
53. 질소의 화학적 형태 중 토양입자에 가장 흡착이 잘되는 것은?
54. 토양 미생물 활용은 식물보호를 위하여 사용되는데 이는 길항, 항생 및 길항작용을 이용한 것이다. 이 때 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
55. 천적의 이용에 있어 포식성 천적이 아닌 것은?
56. [부엽토와 지렁이] 라는 책에서 자연에서 지렁이가 담당하는 역할에 대하여 기술하면서 만일 지렁이가 없다면 식물은 죽어 사라지게 될 것이라고 결론지은 유기농법의 이론적 근거를 최초로 제공한 사람은?
57. 국제 유기농업운동연맹의 기본 규약 중 품종, 종묘 선택에 관한 유기농업의 규정은?
58. 담수하의 논 토양의 특성으로 틀린 것은?
59. 유기축산물 실시상항으로 나타내는 기술이 아닌 것은?
60. 유기농업에서의 작물의 해충방제는 천적을 이요하는 기술이 도입되어 많이 이용하고 있다. 다음 중 대상해충과 천적이 잘못 연결된 것은?
4과목: 유기식품 가공.유통론
61. 세균의 생육곡선의 시기별로 순서가 바르게 된 것은?
62. 유기가공식품의 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
63. 유기농산물의 유통기능 중 교환기능은?
64. 기유 제조시 균질을 하는 이유는?
65. 레토르트 포장기법에 대한 설명으로 틀린 것은?
66. 다음 중 HACCP의 7가지 원칙에 해당되지 않는 것은?
67. 식품의 저정 방법 중 에너지 주입에 의한 가열처리 저장방법은?
68. 다음은 상업적 살균에 대한 설명으로 맞는 것은?
69. 포도주 제조과정에서 아황산염을 첨가하는 이유는?
70. 15℃의 물 2kg을 -20℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동부하는? (단, 이 때 물과 얼음의 비열은 각각 1, 0.5cal/g℃이며, 용해 잠열은 79.6cal/g이다.)
71. 다음 중 식물근원 천연첨가물은?
72. 편성혐기성균으로 포자를 형성하며, 치사율이 높은 신경독소를 생산하는 것은?
73. 식품등의 표시기준에 의한 식용유지류 제품의 트랜스지방이 100g 당 얼마 미만일 경우 “0”으로 표시할 수 있는가?
74. 반감기가 길고, 지용성이기 때문에 동물의 지방조직에 축적되어 만성독성을 일으키는 농약은?
75. 마케팅 믹스의 구성유소가 아닌 것은?
76. 김치의 발효에 관계하는 미생물이 아닌 것은?
77. 과실류 저장에 관한 설명으로 옳은 것은?
78. 유기가공식품의 제조 ㆍ 가공 방법과 관련한 내용으로 잘못된 것은?
79. 덜 익은 것 도는 날것을 육회로 섭취함으로써 인체에 감염되는 기생충이 아닌 것은?
80. Escharichia coli의 세대기간은 17분이다. 식품의 Escharichia coli 숫자가 10/g 이면 170분 후에는 미생물 함량이 얼마로 변화하겠는가?
5과목: 유기농업관련 규정
81. 식품의약품안전청장이 고시한 식품등의 표시지초여서 규정하고 있는 유기가공식품 생산 및 취급시 사용이 가능한 식품첨가물(식품보조제 포함)이 아닌 것은?
82. 친환경농업육성법 시행규칙에서 규정한 유기농산물의 병해충 관리를 위하여 사용할 수 없는 자재는?
83. 친환경농업육성법규에서 규정한 병해충 및 잡초의 방제조절 방법 중 유기농림산물 인증기준에 적합하지 않은 것은?
84. 친환경농업육성의 규정에 의한 친환경농산물 표시방법 중 잘못 표기된 것은?
85. 식품산업진흥법에 관한 “유기” 용어를 제품명의 일부로 사용할 수 있고, 주 표시면에 표시가 가능하기 위한 유기 원료의 최소함량은?
86. Codex 총회에서 식품표시분과위원회에서 논의한 식품 및 식물제품분야를 가이드라인으로 채택한 시기는? (단, 가축 및 가축제품 분야는 제외한다.)
87. 유기식품의 생산 ㆍ 가공 ㆍ 표시 ㆍ 유통에 관한 가이드라인에서 유기식품 생산에 허용되는 물질에 대한 설명 중 옳은 것은?
88. 유기식품의 생산 ㆍ 가공 ㆍ 표시 ㆍ 유통에 관한 가이드 라인에서 정한 가축의 번식방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
89. 친환경농업육성법 시행규칙 제12조의 규정에 의한 친환경농산물 인증기관의 인증업무의 범위가 아닌 것은?
90. 유기식품의 생산 ㆍ 가공 ㆍ 표시 ㆍ 유통에 관한 가이드라인 용어 설명이 옳지 않은 것은?
91. 친환경농업육성법규에서 친환경농산물 인증기관의 지정취소 등 행정처분에 관한 사항으로 틀린 것은?
92. 유기가공식품의 제조 ㆍ 가공 등의 관한 사항으로 적합한 것은?
93. 유기식품의 생산 ㆍ 가공 ㆍ 표시 ㆍ 유통에 관한 가이드라인에서 유기농산물의 병해충 관리방법으로 적합하지 않는 것은?
94. 농림수산식품부장관은 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 몇 년마다 친환경 농업의 발전을 위한 친환경농업 육성계회을 수립하여야 하는가?
95. 식품산업진흥법 관련 규정에 따라 국립농산물품질과리원장은 유기가공식품 인증업체 및 인증품에 대하여 지도 및 관리를 현장조사 및 시판품조사를 실시할 수 있다. 농관원장이 현장조사 및 시판품조사를 실시하는 시기로 옳은 것은?
96. 식품산업진흥법에 의하여 유기가공식품 인증을 받으려면 어느 기관에 신청하여야 하는가? (단, 인증업무의 범위는 유기가공식품으로 한다.)
97. 친환경육성법에서 규정한 친환경농자재의 사용기준에 따라 토양개량과 작물생육을 위해 사용이 가능한 자재이면서 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 자재는?
98. 인증심사 시 재배포장의 토양시료 채취지점은 재배 필지별로 최소 몇 개소 이상으로 하여야 하는가?
99. 유기식품의 생산 ㆍ 가공 ㆍ 표시 ㆍ 유통에 관한 가이드라인의 목적과 어긋난 조항은?
100. 유기가공식품 인증기준에 대한 성명으로 틀린 것은?