1과목: 재배원론
1. 작물의 습해(濕害)에 대한 설명으로 옳은 것은?
2. 다음 중 작물과 저항성의 연결이 알맞은 것은?
3. 토양의 대소 공극이 고루 섞여 작물 생육에 가장 알맞은 토양구조는?
4. 논에 암모니아태질소를 시용하여 질화작용이 발생하는 경우에 대한 설명으로 옳은 것은?
5. 기원지가 지중해 연안인 작물로 짝지어진 것은?
6. 작물의 초형(plant type)과 군락의 수광태세를 개선하기 위한 재배적 방안으로 적합하지 않은 것은?
7. 작물품종의 도복저항성에 대한 설명 중에서 잘못된 것은?
8. 육묘 중 상토의 EC가 낮게 나타날 때의 원인이나 대책이 아닌 것은?
9. 작물의 개화기 조절과 관계가 먼 것은?
10. 지온상승에 가장 효과가 큰 파장은?
11. 도복의 유발조건을 바르게 설명한 것은?
12. 수분이 부족할 때 내건성을 증대시키는 식물호르몬은?
13. 다음과 같은 종자발아조사에서 발아속도의 값은?
14. 지베렐린의 재배적 이용과 관계가 먼 것은?
15. 벼의 냉해를 줄이기 위한 방법은?
16. 밀의 일장 감응형은?
17. 다음 중 배유종자로만 나열된 것은?
18. 동·상해의 피해를 줄이기 위한 응급대책이 아닌 것은?
19. 저위도 지방에서 가장 다수성을 가져올 수 있는 기상생태형은?
20. 파종기를 결정하는 요인을 잘못 설명한 것은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 다음 중 모암이 토양으로 변화하는 풍화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 다음 중 겨울철 호밀을 이용한 녹비이용 재배의 장점이 아닌 것은?
23. 다음 중 불용성인 인광석에 황산을 처리하여 수용성인 속효성 비료로 제조한 것은?
24. 질소화합물이 토양미생물에 의해 다음과 같은 순서로 그 형태가 바뀌는 작용을 무엇이라 하는가?
25. 밭이나 산림토양에서 주요 원소의 유실 순서에 있어 다음 중 가장 유실되기 쉬운 원소는?
26. 다음 중 토양의 토성에 있어 공극률이 가장 높은 것은?
27. 본답점토함량이 10%인 논을 18cm 작토깊이의 15% 점토함량으로 조절하고자 25% 객토원으로 객토를 하고자 할 때 필요한 객토시용(톤/10a)량은 얼마인가? (단, 작토와 객토원의 가비중은 1.2, 상수는 10으로 한다.)
28. 다음 중 염해지 토양에 관한 설명으로 옳은 것은?
29. 다음 중 토양유기물 분해에 적절한 조건이 아닌 것은?
30. 다음 중 침식의 형태에 있어 일시에 토양의 유실이 가장 많이 일어날 수 있는 침식은?
31. 다음 중 군단위 정도의 범위 또는 개개의 농장, 목장 등에 이용하고자 실시하는 조사로서 분류단위는 토양통이 사용되며 1 : 25000 축척도를 사용하는 토양조사는 무엇인가?
32. 다음 중 특이산성 토양의 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
33. 다음 중 식물이 토양으로부터 주로 흡수하는 원소가 아닌 것은?
34. 다음 중 토양교질에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 다음 중 토성 결정과 관련되는 용어로 볼 수 없는 것은?
36. 다음 중 비료의 반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
37. 손의 감각을 이용한 토성 진단 시 수분이 포함되어 있어도 서로 뭉쳐지는 특성이 없을 뿐만 아니라 손가락을 이용하여 띠를 만들 때에도 띠를 형성하지 못하는 토성은?
38. 다음 중 토양에 다량 시용했을 때 질소기아현상을 가장 심하게 나타낼 수 있는 유기물은?
39. 다음 중 호수나 바다의 부영양화(富營榮養化)를 일으키는 결정적 원소로만 나열된 것은?
40. 다음 중 점토입자에 배위자교환에 의한 특이흡착을 하므로 토양에서 이동이 가장 어려운 성분은?
3과목: 유기농업개론
41. 다음 중 유기생산 체계의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
42. 제초제를 쓰지 않고 친환경적으로 벼를 재배하려면 잡초 생태를 알아야 하는데 다음 중 작물과 잡초의 경합에 대한 설명으로 옳은 것은?
43. 다음 중 동일한 포장에서 같은 종류의 작물을 계속 재배하는 것을 무엇이라 하는가?
44. 다음 유기자재에서 사과밭에 발생하는 응애류와 개각충에 살포할 수 있는 자재는?
45. 다음 중 유기농업에서 가축분뇨로 인한 환경오염을 줄이기 위한 적극적인 대책으로 거리가 먼 것은?
46. 다음 중 벼 종자소독 시 냉수온탕침법을 실시할 때 가장 적절한 온탕의 물 온도는?
47. 다음 중 친환경농자재의 종류에 있어 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 자재에 해당되지 않는 것은?
48. 다음 중 우리나라 시설재배 토양의 문제점으로 볼 수 없는 것은?
49. 다음 중 합성품종으로 육종하는 대표적인 작물은?
50. 다음 중 일반농가가 유기축산으로 전환하거나 유기가축이 아닌 가축을 유기농장으로 입식하여 유기축산물을 생산ㆍ판매하려는 경우 축종과 최소 사육기간이 잘못 연결된 것은?
51. 다음 중 유기종자의 구비조건과 가장 거리가 먼 것은?
52. 다음 중 토양미생물의 활용에 있어 세균류의 일반적 특징이 아닌 것은?
53. 다음 중 탄질비가 가장 낮은 것은?
54. 다음 중 볍씨 소독으로 방제가 가능하지 않은 병은?
55. 미국의 소규모 유기농가들은 대규모 유기농가들과 싸워야 하는 어려운 처지가 되었다. 이 때문에 일부 소규모 농가들은 “진정한 유기농법”을 주장하며 전국시장 대신 농장 근처의 지역에만 유기농산물을 공급하며 신선함과 품질을 강조하고 있는 운동은?
56. 다음 중 시설재배를 위한 시설의 기본 구비조건에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 다음 중 특성이 다른 작물의 조합에 따른 윤작의 효과와 가장 거리가 먼 것은?
58. 다음 중 유기축산물의 질병관리에 관한 설명으로 틀린 것은?
59. 다음 중 녹비작물의 토양 혼입과 관련한 설명으로 옳은 것은?
60. 다음 중 유기농업의 병충해 방제에 있어 경종적 방제법으로 볼 수 없는 것은?
4과목: 유기식품 가공.유통론
61. 아이스크림 제조 시 균질의 목적이 아닌 것은?
62. 유기농산물의 유통경로로 가장 활용되지 않는 경로는?
63. 유기식품의 가스충전포장에 일반적으로 사용되는 가스 성분 중 호기성뿐만 아니라 혐기성균에 대해서도 정균작용을 나타내며, 고농도 사용 시 제품에 이미, 이취를 발생시킬 수 있는 가스성분은?
64. 식품의 동결속도에 미치는 영향이 가장 적으며, 동결속도식(Plank식)에서도 직접적으로 사용되지 않는 인자는?
65. 농산물 수요의 법칙의 예외 사항에 대한 설명으로 틀린 것은?
66. 다음 중 식품 부패에 영향을 주는 주요 인자가 아닌 것은?
67. 방사선 피폭과 관련한 식품위생에 대한 설명으로 틀린 것은?
68. 조개류의 독성물질에 대한 설명으로 옳은 것을 모두 고르면?
69. 식품 가공 및 저장에 관한 설명 중 틀린 것은?
70. 식품위생법에 근거하여 식품 취급에 종사할 수 없는 질병이 아닌 것은?
71. 벤조피렌에 대한 설명으로 틀린 것은?
72. 우유의 성분 조성에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
73. MAP 포장방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
74. 100℃의 물 1g을 냉동하여 0℃의 얼음으로 만들 경우 냉동 부하는 얼마인가? (단, 에너지 손실은 없다고 가정하며 물의 비열 1cal/g℃, 수증기의 잠열 540cal/g, 얼음의 잠열 80cal/g이다.)
75. 다량의 열변성이 일어나기 쉬운 유제품이나 주스 등의 액체를 가열, 냉각, 살균하는데 널리 사용하는 열교환기는?
76. 면 분류상 중화면이 해당되는 것은?
77. 유기식품 가공시설에서 유해생물을 차단하는 방식이 아닌 것은?
78. 농식품의 물류기능이 아닌 것은?
79. 농산물 가격의 파동이 심한 이유에 대한 설명으로 틀린 것은?
80. 김치가 제조 공정상 상대적으로 위생적인 측면에서 안전한 이유에 해당하는 것은?
5과목: 유기농업관련 규정
81. 다음 중 유기가공식품인증제도 운영지침상 관련 인증기준에 따라 “유기가공식품” 인증을 받은 사업자가 인증품에 표시하여야 하는 사항과 관련이 가장 적은 것은?
82. 유기식품의 생산·가공·표시·유통에 관한 Codex 가이드라인에서 규정한 용어의 정의로 적합하지 않은 것은?
83. 다음 중 유기농산물 함량에 따른 표시기준의 표시방법으로 틀린 것은 ?
84. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에서 유기 생산의 원칙 중 가축 및 가축제품에 있어 양봉 및 꿀벌 제품의 병충해 관리를 위해 허용되는 것이 아닌 것은?
85. 유기식품의 생산·가공·표시·유통에 관한 Codex 가이드라인에서 유기 생산의 원칙 중 식물과 식물제품에 있어 토양의 비옥도와 생물활동의 유지ㆍ증진시키는 방법으로 적절하지 않은 것은?
86. 식품산업진흥법에 따라 우수식품인증을 받은 식품의 품질수준의 유지와 소비자보호를 위하여 필요하다고 인정되는 경우 관련 담당자로 하여금 사후관리로 실시할 수 있도록 한 것은?
87. 식품산업진흥법의 유기가공식품의 인증기준에 있어 유기원료 비율의 계산법에 관한 설명으로 적합하지 않은 것은?
88. 친환경농업육성법에 의한 친환경농업육성계획에 포함되어야 하는 내용이 아닌 것은?
89. 친환경농업육성법 시행규칙에 의한 친환경농산물의 인증기준에서 유기농림산물의 병해충 및 잡초의 방제ㆍ조절방법으로 틀린 것은?
90. 친환경농업육성법 시행규칙에 의한 친환경농산물의 인증기준에서 유기농림산물의 재배포장은 목초를 제외한 다년생 작물의 경우 얼마의 전환기간 이상 일정 규정에 따른 재배방법을 준수해야 하는가?
91. 식품산업진흥법 시행규칙상 유기가공식품의 인증에 있어 유기적 취급의 기준 중 기록 및 접근보장에 관한 설명으로 틀린 것은?
92. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에 따라 유기농법으로 전환하는 과정에 있는 제품은 유기농법을 사용하여 생산하기 시작한 후 얼마의 기간이 지나야“유기농법으로 전환 도중” 이라는 표시를 할 수 있는가?
93. 친환경농업육성법상 농림수산식품부장관은 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 몇 년마다 친환경농업의 발전을 위한 친환경농업 육성계획을 세워야 하는가?
94. 다음 중 친환경농업육성법에서 규정하는 부정행위에 해당하지 않는 것은?
95. 다음 중 친환경농산물의 표시문자로 틀린 것은?
96. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에서의 유기생산체계 목적과 가장 거리가 먼 것은?
97. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에서 규정하고 있는 검사/인증시의 최소 검사요건 및 예방조치로 가장 적합한 것은?
98. 유기식품의 생산 ㆍ 가공 ㆍ 표시 ㆍ 유통에 관한 Codex 가이드라인에서 규정한 유기식품 생산에 허용되는 물질 중 특수한 조건 없이 사용이 가능한 식품 첨가제는?
99. 다음 중 유기가공식품 인증신청서에 첨부할 구비서류로만 올바르게 나열된 것은?
100. 식품산업진흥법에 따른 유기가공식품 인증에 관한 규정으로 옳은 것은?