1과목: 재배원론
1. 다음 중에서 배유종자가 아닌 작물은?
2. 우리나라의 벼농사는 대부분이 기계화되어 있는데, 이러한 기계화의 가장 큰 장점은?
3. 작물에 대한 수해의 설명으로 옳은 것은?
4. 작물의 채종을 목적으로 재배할 때 작물 퇴화방지를 위한 격리 거리가 가장 먼 것은?4
5. 작물의 내열성을 올바르게 설명한 것은?
6. 식물체의 부위 중 내열성이 가장 약한 곳은?
7. 두류에서 도복의 위험이 가장 큰 시기는 개화기로부터 얼마인가?
8. 식물의 광합성 속도에는 이산화탄소의 농도 뿐 아니라 광의 강도도 관여를 하는데, 다음 중 광이 약할 때에 일어나는 일반적인 현상은?
9. 고추의 기원지로 알려진 곳은?
10. 다음 중 T/R율에 관한 설명으로 올바른 것은?
11. 토양수분의 수주 높이가 100cm일 경우 pF값과 기압은 각각 얼마인가? (순서대로 pF, 기압)
12. 일반 토양의 3상에 대하여 올바르게 기술한 것은?
13. 옥신의 사용 설명으로 틀린 것은?
14. 다음 중 단일상태에서 화성이 유도 촉진되는 식물은?
15. 작물의 내습성에 관여하는 요인을 잘못 설명한 것은?
16. 다음 중에서 중경제초의 이로운 점과 거리가 먼 것은?
17. 유기재배시 토양개량과 작물생육을 위하여 사용 가능한 물질로 거리가 먼 합성석회는?
18. 개량삼포식농법에 해당하는 작부방식은?
19. 벼의 생육 중 냉해에 의한 출수가 가장 지연되는 생육단계는?
20. 벼에서 백화묘의 발생은 어떤 성분의 생성이 억제되기 때문인가?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 일반토양 유실예측공식(USLE)에 포함되지 않는 인자는?
22. 식물의 필수영양소에 해당되지 않는 것은?
23. 질소기아현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 토양유실예측공식으로 토양보전인자 P값은 측정할 경우 토양관리가 가장 잘 될 수 있는 관리법은? (단, 동일한 조건, 경사도 15%, 경사장 10cm, 사양토이다.)
25. 다음 음이온 중 어느 것이 가장 먼저 토양교질물에 흡착되는가?
26. 입자비중 2.6, 지름 0.002mm인 구상의 토양입자가 20℃ 물속에서 10cm를 침강하는데 소요되는 시간은?
27. 토양산도 교정을 위한 석회 시용량 결정을 위하여 고려되어야 하는 토양산성의 종류는?
28. 풍화산물의 이동과 퇴적 방식에 따라 정적토와 운적토로 구분된다. 정적토에 해당하는 것은?
29. 토양층위에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 식물이 가장 쉽게 흡수 이용할 수 있는 토양 수분은?
31. 토양미생물 중 세균인 것은?
32. 우리나라 토양환경보전법 상 토양오염물질이 아닌 것은?
33. 다음 중 토양 수분 함량과 퍼텐셜에 대한 설명으로 옳은 것은?
34. 토양에서 일어나는 질소변환과정에 대한 다음 설명 중에서 가장 옳은 것은?
35. 토양관리처방서의 비료 추천량이 다음과 같을 때 무농약 친환경농산물 인증 기준에 따라 사용할 수 있는 요소비료의 양은?
36. 유기물의 탄질률과 토양 질소에 대한 설명으로 옳은 것은?
37. 우리나라 경작지 토양 중 통상적으로 영양염류의 함량이 가장 높은 곳은?
38. 담수 논토양의 일반적인 특성변화로 가장 옳은 것은?
39. 용적밀도 1.0g/cm3인 건조 토양 1000m3에 중량수분함량을 25%로 조절할 때 필요한 수분무게(ton)는?
40. 암모니아의 휘산이 잘 일어나는 조건이 아닌 것은?
3과목: 유기농업개론
41. 유기축산물의 유기가축 1마리당 갖추어야 하는 가축사육 시설의 소요면적 기준으로 틀린 것은?
42. 유기축산에서 반추가축의 사료에 첨가할 수 있는 물질은?
43. 한우 사육 농가의 조수입이 7,000만원, 생산비가 3,500만원 (경영비 3,000만원, 자가노력비 500만원)이라고 할 때 소득은 얼마인가?
44. 체내 혈약중의 헤모글로빈과 결합하여 메트헤모글로빈을 형성, 혈액의 산소운반능력을 감소시켜 특히 어린이의 청색증을 직접 유발하는 물질은?
45. 가축 질병의 조기 발견 대상에 해당되지 않는 것은?
46. 종자 발아의 4요소?
47. 반추동물의 위에서 미생물에 의한 사료분해가 이루어지는 반추위에 해당하며, 혹위라고 불리는 것은?
48. 신품종의 구비 요건으로 가장 거리가 먼 것은?
49. 병원체와 작물병의 분류가 잘못 연결된 것은?
50. 유기농업에 사용하는 퇴비에 대한 설명으로 틀린 것은?
51. 유기수도작의 직파재배에 알맞은 품종이 아닌 것은?
52. 다음 설명하는 식물의 필수원소는?
53. 토양미생물 중 식물에게 인을 공급하는 역할을 하는 것은?
54. 비배관리상 문제점이 있는 토양의 유기적인 관리방법으로 옳지 않은 것은?
55. 축사를 설계할 경우 크기와 형태를 결정하는 요인으로 적합하지 않는 것은?
56. 다음 설명하는 생물농약의 성분은?
57. 유기농업을 목적으로 논에 객토를 할 때 본답 목표 점토 함량은 15%이고, 작토심은 18cm이다. 현재 객토대상 논의 점토함량은 10%이고, 객토원은 점토함량 25%인 산적토를 사용 할 때 객토 사용량(ton/10a)은?
58. 시설재배 토양에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
59. 광물질사료중 방목초지의 초식가축이 가장 많이 이용하는 사료로서 3% 이상 많이 급여하면 설사와 체중감소의 부작용이 있는 것은?
60. 유기농업에서 병해충 제어를 위해 4단계 방어선을 설정할 수 있다. 단계별 방어선과 핵심 내용으로 틀린 것은?
4과목: 유기식품 가공.유통론
61. 식품 중의 대장균군 검사 결과 MPN 값이 50이 나왔다면, 검체 100ml 중에 존재하는 대장균군의 수는 몇 개인가?
62. 다음 중 샐러드 원료용으로서 호흡작용이 왕성한 농산물을 슬라이스형태로 절단하여 MA 포장하여야 할 때 가장 적합한 포장재질은?
63. 고도 산업사회에서의 식품소비형태와 거리가 먼 것은?
64. 다음 중 식중독을 일으키는 균은?
65. 식품의 기준 및 규격 고시의 내용으로 틀린 것은?
66. 다음 중 김치의 식품가치에 중요한 성분은?
67. 다음 중 두부의 응고제로서 사용할 수 없는 것은?
68. 세균의 생육곡선에서 시기별로 순서가 바르게 된 것은?
69. 다음 중 HACCP의 위해요소 중 화학적 위해요소가 아닌 것은?
70. 포장 재료를 선정하기 위해 고려할 사항으로 틀린 것은?
71. 다음 중 동물근원 천연첨가물이 아닌 것은?
72. 식품을 취급하는 작업장의 구비조건 중 잘못된 것은?
73. 고메톡실펙틴의 젤리화가 이루어지기 위한 3요소가 아닌 것은?
74. 농산물유통 과정에서 일어나는 유통조성기능에 해당되는 것은?
75. 화학적 위해요소가 아닌 것은?
76. 식품등의 표시기준에 의한 식용유지류 제품의 트랜스지방이 100g당 얼마 미만일 경우 “0”으로 표시할 수 있는가?
77. 김치가 제조 공정상 상대적으로 위생적인 측면에서 안전한 이유를 올바르게 묶은 것은?
78. 농산물의 유통환경 중 거시환경에 해당하는 것이 아닌 것은?
79. 유기과채류 가공식품 제조방법으로 틀린 것은?
80. Clostridium botulinum 의 z 값은 10℃ 이다. 121℃에서 가열하여 균의 농도를 100,000의 1로 감소시키는데 20분이 걸렸다면, 살균온도를 131℃로 하여 동일한 사멸률을 보이려면 몇 분을 가열하여야 하는가?
5과목: 유기농업관련 규정
81. 무농약농산물 인증부가기준에 관한 설명으로 적합하지 않은 것은?
82. 인증기관에 대한 행정처분 기준에 대한 설명이다. 다음 중 1회 위반에 따른 행정처분 기준이 다른 하나는?
83. 유기농산물 인증사업자가 인증품을 담은 포장에 표시해야 하는 사항이 아닌 것은?
84. 다음은 무농약인증 생산물의 병해충 관리 및 방제시 우선적으로 조치할 사항이다. 순서를 맞게 배열한 것은?
85. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 인증품에 대한 검사 결과 잔류물질이 검출되어 인증기준에 맞지 아니한 때의 행정처분 기준은?
86. 인증기관 지정의 조직과 인력의 기준으로 틀린 것은?
87. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에서 규정하고 있는 무농약농산물의 인증기준으로 틀린 것은?
88. 유기·무농약농산물의 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 물질이 아닌 것은?
89. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물 인증 부분의 사육장 및 사육조건의 구비요건으로 옳은 것은?
90. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에서 유기식품등의 인증대상이 아닌 자는?
91. 유기식품에 사용 가능한 허용물질의 선정기준으로 틀린 것은?
92. 유기농산물의 인증취소 사유에 해당하지 않는 것은?
93. A씨는 포도 무농약 신규인증을 받으려고 한다. 매년 9월 30일 수확이 종료된다고 볼 때 신규 인증신청서 제출기한이 옳은 것은?
94. 친환경농산물 인증기관 지정 관련 평가업무를 위임.위탁할 수 없는 기관은?
95. 무농약농산물 인증기준 중 경영관리 및 단체관리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 친환경농축산물 및 유기식품등의 인증에 관한 세부실시 요령을 적용한다.)
96. 반추가축용 유기사료 제조에 사용할 수 있는 것은?
97. 유기농산물 재배방법에서의 윤작방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
98. 유기농산물 인증기준에 가장 적합하지 않은 것은?
99. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』의 유기농축산물의 함량에 따른 제한적 유기표시의 기준에 따라 최종 제품에 남아 있는 원재료의 70%이상 95%미만이 유기농축산물인 식품의 표시방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
100. 각국에서 유기식품의 생산, 가공, 표시, 유통에 관한 Codex가이드라인에서 규정한 유기식물생산에 허용되는 신물질에 포함시키는데 필요한 기준이 아닌 것은?