1과목: 재배원론
1. 작물의 영양번식에 대한 설명으로 옳은 것은?
2. 다음 중 T/R율에 관한 설명으로 옳은 것은?
3. 대기 오염물질 중에 오존을 생성하는 것은?
4. 이랑을 세우고 낮은 골에 파종하는 방식은?
5. 도복의 대책에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
6. 다음 중 CO2 보상점이 가장 낮은 식물은?
7. 녹체춘화형 식물로만 나열된 것은?
8. 내건성이 강한 작물의 특성으로 옳은 것은?
9. 벼의 침수피해에 대한 내용이다. ( )에 알맞은 내용은?
10. 다음 중 벼의 적산온도로 가장 옳은 것은?
11. 비료의 3요소 중 칼륨의 흡수비율이 가장 높은 작물은?
12. 토양이 pH 5 이하로 변할 경우 가급도가 감소되는 원소로만 나열된 것은?
13. 벼의 생육 중 냉해에 출수가 가장 지연되는 생육단계는?
14. 나팔꽃 대목에 고구마 순을 접목하여 개화를 유도하는 이론적 근거로 가장 적합한 것은?
15. 다음 중 요수량이 가장 큰 것은?
16. 비료의 엽면흡수에 대한 설명으로 옳은 것은?
17. 개량삼포식농법에 해당하는 작부방식은?
18. 작물의 수량을 최대화하기 위한 재배이론의 3요인으로 가장 옳은 것은?
19. 다음 ( ) 안에 알맞은 내용은?
20. 작물의 내열성에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 토양비옥도 및 관리
21. 토양과 평형을 이루는 용액의 Ca2+, Mg2+ 및 Na+ 의 농도는 각각 6mmol/L, 10mmol/L 및 36mmol/L이다. 이로부터 구할 수 있는 나트륨흡착비(SAR)는?
22. 토양에 시용한 유기물의 분해를 촉진시키는 조건으로 가장 적절하지 않은 것은?
23. 농경지 토양유기물 유지를 위한 농경지 유기물 관리 방안으로 적절하지 않은 것은?
24. 토양조사 시 토양의 수리전도도를 직접 측정하지 않고 배수성을 판정하는 방법은?
25. 식물에 이용되는 유효수분으로서 토양입자 사이 작은 공극 안에 표면 장력에 의하여 흡수·유지되어 있는 토양수는?
26. 빗물이 모여 작은 골짜기를 만들면서 토양을 침식시키는 작용은?
27. 토양층위에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 물에 의한 토양침식의 종류가 아닌 것은?
29. 표토 염류집적의 가장 큰 원인이 되는 수분은?
30. 다음에서 설명하는 부식의 성분은?
31. 다음 반응식이 나타내는 화학적 풍화작용은?
32. 다음 필수식물영양소 중 다량영양소가 아닌 것은?
33. 토양에서 일어나는 질소순환에 대한 설명으로 옳은 것은?
34. 밭토양의 유형별 개량방법이 가장 알맞게 짝지어진 것은?
35. 토양생성작용 중 일반적으로 한랭습윤지대의 침엽수림 식생환경에서 생성되는 작용은?
36. Mg과 Ca을 동시에 공급할 수 있는 석회비료는?
37. 습답에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 토양이 건조하여 딱딱하게 굳어지는 성질을 무엇이라 하는가?
39. 토양에서 일어나는 질소변환과정의 설명으로 옳은 것은?
40. 토양오염원에서 비점오염원에 해당하는 것은?
3과목: 유기농업개론
41. 축산물 생산을 위하여 사일리지를 제조할 때 대부분의 두과 목초는 화본과 목초에 비하여 낙산발효형의 품질이 낮은 사일리지를 만드는데 그 이유로 적합하지 않은 것은?
42. 벼의 유기재배에서 벼멸구 피해를 줄이기 위한 실용적 방법이 아닌 것은?
43. 벼의 주요 해충 중 가해 부위가 다른 하나는?
44. 일반적인 메벼의 염수선 비중은?
45. 유기가축과 비유기가축의 병행사육 시 준수하여야 할 사항이 아닌 것은?
46. 수경재배 중 분무수경이 속한 분류로 옳은 것은?
47. 사료의 단백질은 기본적으로 무엇으로 구성되어 있는가?
48. 유기원예에서 이용되는 천적 중 포식성 곤충이 아닌 것은?
49. 다음에서 설명하는 것은?
50. 유기농업의 병충해 방제법으로 볼 수 없는 것은?
51. 유기양계에서 필요하거나 허용되는 사육장 및 사육조건이 아닌 것은?
52. 잡종강세 이용에 있어 단교잡법에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
53. 다음에서 설명하는 자재의 명칭은?
54. 1962년 발간된 Rachel L. Carson의 저서로서 무차별한 농약사용이 환경과 인간에게 얼마나 위해한지 경종을 울리게 된 계기가 되었다. 이후 일반인, 학자, 정부관료들의 사고에 변화를 유도하여 IPM 사업이 발아하게 된 저서의 이름은?
55. 유기 경작을 하기 위한 토양비옥도 유지·증진 방안으로 볼 수 없는 것은?
56. 벼 도열병과 관련된 설명으로 옳은 것은?
57. 피복재의 역학적 특성 중 “피복재가 늘어나는 정도”를 나타내는 용어는?
58. 박과 채소류 접목의 일반적인 효과에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 웅성불임성을 이용하는 작물로만 짝지어진 것은?
60. 정부가 추진한 친환경농업정책의 시행 연도와 그 내용이 옳게 짝지어진 것은?
4과목: 유기식품 가공.유통론
61. 막 분리공정 중 주로 저분자 물질과 고분자 물질의 분리에 사용되는 방법은?
62. 친환경농식품 유통조직(기구)가 창출할 수 있는 기능이 아닌 것은?
63. 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률상 농산물 직거래에 해당하지 않는 것은? (단, 그 밖에 대통령령으로 정하는 농산물 거래 행위는 제외한다.)
64. 유기식품을 취급하는 자가 지켜야 할 사항으로 틀린 것은?
65. 유기농림산물 재배를 위한 퇴비의 중금속 검사 성분이 아닌 것은?
66. 식중독을 유발하는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
67. 근해선 해산어패류를 생식하였을 때 발생하는 패혈증의 원인은?
68. 유기농 오이 한 개의 가격이 1000원에서 1300원으로 상승함에 따라 소비량이 100개에서 40개로 줄어들었다. 이 경우 유기농 오이 수요의 가격탄력성을 산출하면?
69. 비타민C 라고 불리며, 산소와 접촉하면 쉽게 산화되어 효력을 잃는 것은?
70. 유기농 감귤을 유통하는 과정에서 발생할 수 있는 물리적 위험은?
71. 고기의 훈연효과로 가장 거리가 먼 것은?
72. 식품미생물의 증식에 관한 설명으로 틀린 것은?
73. 미국산 쇠고기와 아이스크림, 냉동만두, 냉동피자 등에서 유래되는 식중독의 원인균은?
74. 다음 중 동물근원 천연첨가물은?
75. 친환경농산물의 도매상과 대형유통업체 같은 소매상 등의 활동내용을 분석하여 그 특징을 밝히는 연구방법은?
76. 식품의 냉장 보관 시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
77. 직경이 2cm인 파이프에 물이 4m/s 의 속도로 흐르고 있다. 파이프 직경이 4cm로 증가하면 물의 속도는 얼마로 변화하겠는가? (단, 동일한 유량이 흐르고 있음)
78. 샐러드 원료용으로서 호흡작용이 왕성한 농산물을 슬라이스형태로 절단하여 MA 포장할 때 가장 적합한 포장재질은?
79. 유기가공식품 생산 시 식품첨가물로 이용되는 '천연향료' 추출을 위하여 사용할 수 없는 물질은?
80. 유기과채류 가공식품 제조방법으로 틀린 것은?
5과목: 유기농업관련 규정
81. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기농산물 및 유기임산물의 인증기준에 대한 내용으로 틀린 것은?
82. 『유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 유기농산물의 인증기준에서 병해충 및 잡초의 방제·조절 방법으로 거리가 먼 것은?
83. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물 생산 과정 중 '사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이기 위해 사료에 첨가하여 사용 가능한 물질'에 해당하지 않는 것은? (단, 사용 가능 조건을 모두 만족한다.)
84. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 친환경농업 또는 친환경어업 육성계획에 포함되지 않는 것은?
85. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물 생산을 위한 사료 및 영양관리 내용으로 옳은 것은?
86. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기가공식품에서 가공보조제로 사용이 가능한 물질 중 응고제로 허용되지 않는 것은?
87. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상의 용어 정의로 틀린 것은?
88. 『유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령』에 의한 유기농산물의 인증기준 세부사항에서 재배포장은 유기농산물을 처음 수확 하기 전 몇 년 이상의 전환기간 동안 관련법에 따른 재배방법을 준수하여야 하는가? (단, 토양에 직접 심지 않는 작물의 재배포장은 제외한다.)
89. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에 따라 국가와 지방자치단체가 농어업 자원의 보전과 환경개선을 위하여 추진하여야 하는 시책으로 가장 거리가 먼 것은?
90. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기농축산물의 유기표시 글자로 적절하지 않은 것은?
91. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에 따른 유기식품등의 인증 신청 및 심사에 대한 내용으로 틀린 것은?
92. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에서 인증에 관한 규정을 위반하여 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처하게 되는 자가 아닌 것은?
93. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
94. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 유기농어업자재 공시의 유효기간은 공시를 받은 날로부터 몇 년인가?
95. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 따른 유기가공식품 제조 시 식품첨가물 또는 가공보조제로 사용가능한 물질이 아닌 것은?
96. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 인증품의 생산, 제조·가공자가 인증품 또는 인증품의 포장·용기에 표시하여야 하는 항목 중 표시 사항이 아닌 것으로만 나열된 것은?
97. 『유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 원재료 함량에 따라 유기로 표시하는 방법 중 주 표시면에 유기 또는 이와 같은 의미의 글자 표시를 할 수 있는 조건은?
98. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기가공식품·비식용유기가공품의 인증기준에 대한 내용으로 옳은 것은?
99. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행령』상 유기식품등에 대한 인증을 하는 경우 유기농산물·축산물·임산물의 비율이 유기수산물의 비율보다 큰 때의 소관은?
100. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기식품등의 유기표시 기준에 있어 유기표시 도형 내부 또는 하단에 사용할 수 없는 글자는?