1과목: 임의 구분
1. 스탠드(stand)분이 거의 없어서 어깨선 위에 납작하게 뉘어지는 것으로 옷을 착용했을 때 어깨선을 따라 평평하게 눕는 칼라 모양은?
2. 제도 방법 중 단촌식 제도법의 설명으로 맞는 것은?
3. 다음 원형명칭의 약자중에서 소매산 높이는?
4. 다음 중 소매산이 높은 것이 좋은 것은?
5. 스커트 길이를 정할 때 무릎선에 닿는 길이를 무엇이라고 칭하는가?
6. 목둘레 치수를 잴 때 어떤 자를 사용하여야 하는가?
7. 스커트 앞단이 올라가면서 뜬다. 보정하는 방법으로 가장 적당한 것은?
8. 굴신체의 설명 중 틀린 것은?
9. 소매산에 옆으로 군주름이 생긴다. 이 때의 보정방법은?
10. 솟은 어깨의 경우 어깨를 향해서 수평으로 주름이 생길 때의 보정은?
11. 재봉틀 분해소제시 가장 먼저해야 할 것은?
12. 다리미로 옷감을 늘여서 입체화 시켜야 할 부분은 어느 곳인가?
13. 다음의 코트(coat)에 있어서 가장 많은 시접이 필요한 부분은?
14. 밑실을 감을 때 실토리에 실은 몇 %가 가장 적당한가?
15. 다음 중 증기를 쐬어 옷감 올을 바로 잡아야 하는 것은?
16. 타이트 스커트를 만들려면 90cm 나비인 옷감의 필요량을 계산하는 방법은?
17. 겨드랑이 부분이 매우 넓고 소매부리가 좁은 것으로 방한용 코트에 적합하며 키가 큰 체형에 어울리는 것은?
18. 허리를 가늘어 보이게 하기 위한 방법으로 옳지 못한 것은?
19. 다음 중 밑위 길이의 계측방법은?
20. 재봉된 천에 실이 끊기거나 밑실이 올라오게 되어 박음질이 불량하게 되고 봉축 심 퍼커링 현상이 일어났다. 무엇으로 조절하는가?
2과목: 임의 구분
21. 일반적으로 고속미싱을 나타낸 것은?
22. 포켓의 종류 중 아웃사이드 포켓(outside pocket)은 어느것인가?
23. 다음 중 셑인 슬리브 형태에 속하는 것은?
24. 파스너를 옷에 달았을 때 완성된 모양이 한줄의 절개선 처럼 보이는 것으로 주로 원피스 뒷중심에 많이 사용되는 파스너는?
25. 다음 중 시접 넣기로서 부적당한 것은?
26. 올이 풀리기 쉽고 얇고 비치기 쉬운 옷감에 주로 쓰이는 바느질 법은?
27. 옷감을 자리잡음으로 입체화시킬 때 가장 쉽게 처리되는 직물은?
28. 장식을 하기 위해 겉으로 박거나 박은 안솔기가 겉으로 비어져 나오지 않게 하는 바느질 방법은?
29. 옷본을 배치할 때 옳지 않은 것은?
30. 개별원가 계산 제도를 채택하는 기업에서의 제조원가는 직접원가에 무엇을 합친 것인가?
31. 무명섬유를 100℃로 가열하면 수분을 전부 잃고 부드러워지며 이때 강한 압력을 가하면 마음대로 모양을 만들 수 있고, 압력과 열을 없애도 그 모양을 오랫동안 지니는 성질을 무엇이라 하는가?
32. 다음 실 중 데니어 식으로 표시하는 것은?
33. 다음 중 열가소성을 이용하여 주름을 잡아 가열하면서 눌러주어 주름고정(Pleats setting-보기:주름치마)을 할 수 있기에 가장 좋은 직물은?
34. 술(포도주, 청주, 맥주)이 옷에 묻어 있을 때 처리하는 방법은?
35. 직접 염료가 용해하기 쉬운 물은?
36. 다음 섬유 중 비중이 가장 작은 것은?
37. 다음 중 양모의 종류가 아닌 것은?
38. 다음 중 연소 시험시 식초냄새가 나는 섬유는?
39. 다음 중 실을 만드는 방법이 아닌 것은?
40. 다음 중 정전기가 가장 많이 발생되는 섬유는?
3과목: 임의 구분
41. 다음 색 중 명도가 제일 낮은 색은?
42. 다음 색들을 같은 비율로 사용하여 옷을 만들어 입었을 때 가장 찬 느낌을 주는 것은?
43. 뚱뚱한 사람이 입었을 때 가장 효과적인 배색은?
44. 다음 색 중 팽창색의 효과가 가장 큰 것은?
45. 서늘함, 우울, 소극적, 고독, 차가움을 연상할 수 있는 색은?
46. 인접색상 배색이라 볼 수 없는 것은?
47. 다음 중 대비 조화가 아닌 것은?
48. 색의 삼속성 중 아래 설명에 가장 적합한 것은?
49. 문양의 디자인에 대한 효과 중 틀린 것은?
50. 흰색과 검정색 바탕 위에 각각 같은 명도의 회색종이를 놓았을 때 명도가 각각 달라지게 보이는 현상은?
51. 다음은 피복의 성능을 관계되는 것끼리 짝을 맞춰 놓은 것이다. 거리가 먼 것은?
52. 검사 결과 날실(경사)로 판정할 수 있는 것은?
53. 능직으로 짜여진 면 또는 면혼방직물로서 작업복과 아동복에 많이 쓰이는 직물은?
54. 피복의 투습성에 가장 큰 영향을 미치는 요인은?
55. 다음 중 직물의 조직과 직물명을 바르게 연결한 것은?
56. 의복의 위생적 성능이 아닌 것은?
57. 하절기 의복으로 입기에 가장 적합한 조직과 직물명은?
58. 섬유나 실의 일부가 직물 또는 편성물에서 빠져나와 탈락되지 않고 표면에서 뭉쳐서 섬유의 작은 방울이 생기는 현상은?
59. 모직물의 용도로 가장 적당치 않은 것은?
60. 열에 의한 분해나 수축이 일어나기 쉬워 최저 온도의 다리미를 사용하여야 할 의복은?