1과목: 식품위생학
1. LC50에 관한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
2. CI.perfringens에 의한 식중독에 관한 설명 중 옳은 것은?
3. 식품위생 검사 시 채취한 검체의 취급상 주의사항으로 틀린 것은?
4. 식품의 방사능 오염에서 생성률이 크고 반감기도 길어 가장 문제가 되는 핵종만을 묶어 놓은 것은?
5. 식품과 주요 신선도(변질) 검사방법의 연결이 틀린 것은?
6. 금속제 기구 용기 중 식품오염 물질과 가장 거리가 먼 것은?
7. 우리나라 남해안의 항구와 어항 주변의 소라, 고둥 등에서 암컷에 수컷의 생식기가 생겨 불임이 되는 임포섹스(imposex)현상이 나타나게 된 원인물질은?
8. 세균성 경구 감염병이 아닌 것은?
9. 멜라민(melamine) 수지로 만든 식기에서 위생상 문제가 될 수 있는 주요 성분은?
10. PH가 낮은 과일통조림에서 용출되어 중독을 일으킬 수 있는 물질은?
11. 병원성 대장균의 특징이 아닌 것은?
12. 식품의 변질을 일으키는 가장 중요한 요인은?
13. 친환경농산물의 종류에 해당되지 않는 것은?
14. 다음 중 살균·소독제로 사용하기에 부적합한 것은?
15. 광우병(BSE)에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 유해성분과 유래식품의 연결이 잘못된 것은?
17. 아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 미생물의 성장을 위해 필요한 최소 수분활성도(Aw)가 높은 것부터 순서대로 배열한 것은?
19. 식품위생 검사와 관련이 가장 적은 것은?
20. 식품의 위생 검사 시 생균수를 측정하는 데 주로 이용하는 배양기는?
2과목: 식품화학
21. 단백질의 구조 중 peptide 결합 사슬이 α-나선구조(helix)를 이룬 것은?
22. 전분의 노화에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
23. 다음 다당류의 최종 분해산물로 옳은 것은?
24. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자로 가장 거리가 먼 것은?
25. 전분 분자의 비환원성 말단에서부터 차례로 포도당 2분자씩 분해하는 효소는?
26. 물, 청량음료, 식용유 등 묽은 용액들은 어떤 유체의 특성을 나타내는가?
27. 식품의 기본 맛 4가지 중 해리된 수소이온(H+)과 해리되지 않은 산의 염에 기인하는 것은?
28. 식품 중의 수분 함량을 가열건조법에 의해 측정할 때 계산식은?
29. 젤(gel)과 졸(sol)에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 라이신(lysine)은 어떤 아미노산에 속하는가?
31. 유중수적형(W/O) 교질상 식품은?
32. 단백질 중 질소 함유량은 평균 몇 % 정도인가?
33. 식품을 오래 보존하다 보면 고유의 냄새가 없어지게 된다. 그 주된 이유는 무엇인가?
34. 맛에 대한 설명 중 틀린 것은?
35. 유지를 가열하면 점도가 커지는 것은 다음 중 어느 반응에 의한 것인가?
36. 다음 중 아미노산이 아닌 것은?
37. 다음 중 탄소수가 18개가 아닌 것은?
38. 다음 금속 중 vitamin B12중에 들어 있는 것은?
39. 6mg의 all-trans-retinol은 몇 international unit(IU)의 비타민 A에 해당하는가?
40. 식물성 검이 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 감의 탈삽 원리를 가장 바르게 설명한 것은?
42. 샐러드 기름을 제조할 때 탈납(winterization) 과정의 주요 목적은?
43. 다음 중 공업적으로 과실주스 중의 부유물 침전을 촉진시키기 위해 사용되는 것으로 가장 옳은 것은?
44. 달걀 선도의 간이 검사법이 아닌 것은?
45. 우유 5,000kg/h를 5℃에서 55℃까지 열교환기로 가열하고자 한다. 우유의 비열이 3.85kJ(kgK)일 때 필요한 열 에너지 양은?
46. 다음 중 설명이 옳은 것은?
47. 다음 중 수산물 유래의 유독성분이 아닌 것은?
48. 달걀 저장 중 일어나는 변화로 틀린 것은?
49. 잼의 완성점으로 온도계법을 사용할 때 가장 알맞은 온도는?
50. 연유 제조 시 유당과 단백질이 가열에 의하여 어떤 색소를 형성하는가?
51. 된장 숙성 중 일반적으로 일어나는 화학변화와 관계가 먼 것은?
52. 식육가공에서 훈연 침투속도에 영향을 미치지 않는 것은?
53. 마가린 제조 시 유지 원료의 융점으로 가장 적당한 것은?
54. 통조림 가열살균 후 냉각효과에 해당되지 않는 것은?
55. 식육의 근원섬유 단백질 중 주로 근육의 수축에 관여하는 단백질은?
56. 간장 덧 관리에서 교반을 해야 하는 직접적인 이유가 아닌 것은?
57. 포도당 당량(DE, Dextrose Equivalent)이 높을 때의 현상은?
58. 햄, 소시지, 베이컨 등의 가공품을 제조할 때 단백질의 보수력 및 결착성을 증가시키기 위해 사용되는 주된 첨가물은?
59. 원료 크림의 지방량이 80kg이고 생산된 버터의 양이 100kg이라면 버터의 증용률(overrun)은?
60. 우유를 농축하고 설탕을 첨가하여 저장성을 높인 제품은?
4과목: 식품미생물학
61. 정상형(homo type) 젖산 발효과정을 나타낸 것은?
62. 알코올 발효력이 강한 효모는?
63. 우유에 발생되면 쓴맛을 냄으로써 고미화시키며, 단백질 분해력이 강한 균은?
64. 전분질을 원료로 하여 주정을 제조할 때 규모가 큰 생산에 적합하며 가장 효과적인 당화방법은?
65. 구연산 생산을 위한 미생물 발효 후 균체를 분리한 액에 무엇을 가해야 구연산을 분리할 수 있는가?
66. 다음 중 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
67. 다음 중 병행복발효주인 것은?
68. 미생물과 생산하는 효소의 연결이 틀린 것은?
69. 다음 중 발효에 의한 아미노산 생산 방법이 아닌 것은?
70. 미생물에서 무기염류의 역할과 관계가 적은 것은?
71. 곰팡이가 가지고 있지 않은 세포 구조물은 무엇인가?
72. 주정 제조 시 당화과정이 생략될 수 있는 원료는?
73. 독버섯의 독성분이 아닌 것은?
74. 산막효모의 특징을 잘못 설명한 것은?
75. 동식물의 세포보다 미생물의 세포 내에 비교적 많이 함유되어 있는 것은?
76. 원시핵세표 구조로서 세포 안에 핵과 액포가 없고 2분열에 의한 무성생식만을 하는 조류는?
77. 다음 중 그람음성, 호기성 간균은?
78. 에탄올 1kg이 전부 초산 발효가 될 경우 생성되는 초산의 양은 약 얼마인가?
79. 적당한 수분이 있는 조건에서 식빵에 번식하여 적색을 형성하는 미생물은?
80. 포도주 효모에 대한 설명으로 잘못된 것은?
5과목: 식품제조공정
81. 식품성분을 분리할 때 사용하는 막분리법 중 관계가 옮은 것은?
82. 참치통조림에 쇳조각 같은 이물이 혼입되어 있을 때 이를 탐지할 수 있는 선별기는?
83. 식품의 막 이용기술 중 액체 및 기체에서 미립입가, 미생물의 제균, 생맥주·술 등의 제조에 주로 이용되는 막분리 기술은?
84. 원료의 성숙도, 표면의 흠집 등을 선별하는 방법은 무엇인가?
85. 다음 중 식품을 가열하지 않고 건조시키므로 열변성에 의한 식품의 품질 저하가 문제가 되는 식품에 적합한 건조 방법은?
86. 체분리 시 입자 크기의 분포를 측정할 때 체눈의 크기는 표준체의 단위인 메시(mesh)로 표현하는데 메시의 정의로 옳은 것은?
87. 전자레인지에서 사용할 수 있는 마이크로파의 주파수로 옳은 것은?
88. 식품 건조 시 열전달 방식이 대류가 아닌 건조기는?
89. 압출가공 공정(extrusion cooking)의 압출온도를 상승시키는 조작 조건이 아닌 것은?
90. 다음 중 우유로부터 크림을 분리할 때 사용되는 분리기술은?
91. 다음 중 곡류와 같은 고체를 분쇄하고자 할 때 사용하는 힘이 아닌 것은?
92. 착즙된 오렌지 주스는 15%의 당분을 포함하고 있는데 농축공정을 거치면서 당 함량이 60%인 농축 오렌지 주스가 되어 저장된다. 당함량이 45%인 오렌지 주스 제품 100kg을 만들려면 착즙 오렌지 주스와 농축 오렌지 주스를 어떤 비율로 혼합해야 하겠는가?
93. 습식연미기 및 색채선별기로 쌀 표면의 유리된 쌀겨와 이물질, 썩은 쌀, 벌레먹은 쌀 등을 제거하여 즉시 이용할 수 있도록 만든 쌀은?
94. 제면공정 중 압출과정으로 제조되는 면이 아닌 것은?
95. 상업적 살균에 대한 설명 중 옳은 것은?
96. 밀, 보리 등 곡류와 크기가 비슷하나 모양이 다른 여러 가지 잡초씨, 지푸라기 등을 분리할 때 길이나 직경의 차이에 따라 분리하는 방법은?
97. 마쇄 전분유에서 전분을 분리하기 위해 수십장의 분리판을 가진 회전체로서 원심력을 이용하여 고형물을 분리하는 원심불리기로 옳은 것은?
98. 증발 농축이 진행될수록 용액에 나타나는 현상으로 틀린 것은?
99. 무균포장법으로 우유나 주스를 충전·포장할 때 포장용기인 테트라 팩을 살균하는 데 적절하지 않은 방법은?
100. 각 분쇄기의 설명으로 틀린 것은?