1과목: 식품위생학
1. 식품의 방사능 오염에서 가장 문제가 되는 핵종끼리 짝지어진 것은?
2. 식품첨가물 공전의 총칙과 관련된 설명으로 틀린 것은?
3. 다음 중 허용된 감미료가 아닌 것은?
4. 다음은 식품 등의 표시 기준에서 트랜스지방의 정의에 대한 설명이다. ( )안에 들어갈 용어를 순서대로 나열한 것은?
5. 마이코톡신(mycotoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
6. LD50의 의미로 옳은 것은?
7. 식품공업에 있어서 폐수의 오염도를 판명하는데 필요치 않은 것은?
8. 식품 중 효모의 발육이 가능한 최저 수분활성도(Aw)로 가장 적합한 것은?
9. 간디스토마(간흡충)는 제2 중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
10. 독소형 식중독을 일으키는 것은?
11. 햄, 소시지 등 훈제품에서 주로 발견될 수 있는 발암성 물질은?
12. 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)의 분리에 주로 사용하는 배양기는?
13. 이타이이타이병과 관련이 깊은 중금속은?
14. 음식을 섭취한 임신부가 패혈증이 발생하고 자연유산을 하였다. 식중독 유발 균주를 확인한 결과 식염 6%에서 성장 가능하고 catalase 양성이었다. 이 식품에 오염된 균은?
15. 다음 원인물질과 중독성분에 대해 잘못 연결되어 있는 것은?
16. 민물의 게 또는 가재가 제2 중간숙주인 기생충은?
17. 진드기류의 번식 억제 방법이 아닌 것은?
18. 장출혈성 대장균 감염증에 대한 설명 중 틀린 것은?
19. 치즈나 마가린에 사용이 가능한 첨가물은?
20. 생물체에서 정상적으로 생성·분비되는 물질이 아니라 인간의 산업활동을 통해서 생성·방출된 화학물질로, 생물체에 흡소되면 내분비계의 정상적인 기능을 방해하거나 혼란케 하는 내분비 교란물질은?
2과목: 식품화학
21. 과채류 가공 시 불포화지방산의 산패(rancidity)를 촉진하지 않는 것은?
22. 에르고스테롤(ergosterol)에 자외선을 쪼였을 때 생성되는 것은?
23. 과일의 성숙기 및 보관 중 발생하는 연화(softening) 과정에서 가장 많은 변화가 일어나는 세포벽 구성물은?
24. 고분자 화합물인 단백질과 관련이 없는 실험방법은?
25. 튀김과 같이 유지를 고온에서 오랜 시간 가열하였을 때 나타나는 반응과 거리가 먼 것은?
26. 대두에 많이 함유되어 있는 기능성 물질은?
27. 식품을 가열할 때 당이 공존하면 아미노산의 손실이 큰 주된 이유는?
28. 천연 단백질은 대부분 어떤 형태로 구성되어 있는가?
29. 수박, 토마토의 붉은색을 나타내는 대표적인 색소는?
30. 고추의 매운맛 성분은?
31. 관능 검사에서 신제품이나 품질이 개선된 제품의 특성을 묘사하는 데 참여하며 보통 고도의 훈련과 전문성을 겸비한 요원으로 구성된 패널은?
32. 기초 대사량을 측정할 때의 조건으로 적합하지 않은 것은?
33. 소성체의 특성을 나타내는 식품은?
34. 식품의 레올로지 특성 중 유체에 있어서 흐름에 대한 저항을 무엇이라 하는가?
35. 감미도가 강한 순서대로 맞게 배열된 것은?
36. 과채류의 품질을 결정하는 요인 중의 하나인 조직(texture)에 가장 영향을 미치는 무기질은?
37. 다음 중 젤 상태의 식품이 아닌 것은?
38. 어류 비린내의 주성분은?
39. 90% 황산 용액의 농도를 30%로 변경하고자 할 때 황산과 물의 혼합비율은?
40. 항산화제로 작용하는 저분자 펩티드(peptide)인 글루타티온(glutathione)을 구성하는 아미노산이 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 산도가 0.3%인 크림 500kg을 0.2%의 산도가 되도록 젖산으로 중화하고자 할 때, 사용하여야 할 젖산의 양은?
42. 두부 제조에서 두부의 응고 정도에 영향을 크게 주지 않는 것은?
43. 콩단백질의 주성분이며 두부 제조 시 묽은 염류 용액에 의해 응고되는 성질을 이용하는 물질은?
44. 수산물 통조림 제조 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 젤리화에 가장 적합한 유기산의 함량은?
46. 수산가공품의 종류가 잘못 연결된 것은?
47. 마요네즈의 식품공전상 식품 구분은?
48. 유가공품의 살균 또는 멸균 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 용출(rendering)에 의한 유지 제조에 가장 적합한 것은?
50. 햄과 베이컨의 제조 공정에서 간먹이기에 사용되는 일반적인 제료가 아닌 것은?
51. 유리와 비슷한 투명도를 가지며 용기 채 가열한 후 먹을 수 있는 트레이 식품이나 생수용 물통, 보일-인-백(boil-in-bag)으로 사용될 수 있는 포장 재질은?
52. 고형분이 10%인 오렌지 주스 100kg을 농축시켜 20%의 고형분이 함유되어 있는 주스로 만들기 위해서는 수분을 얼마나 증발시켜야 되는가?
53. 콜라겐(collagen)에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 식품유형 중 잼에 대한 설명으로 옳은 것은?
55. 필름 제조 시 열로 미리 연신시켜 냉각시킨 필름을 가열 포장 시 재가열에 의해 연신된 필름이 원래의 위치로 돌아가는 성질을 이용한 것으로 모양이 일정하지 않은 것, 케이스를 사용하지 않고 단위 포장을 하는 데 많이 이용되는 포장법은?
56. 면역 능력에 도움을 주는 건강기능식품의 고시형 원료가 아닌 것은?
57. 식용유지와 지방질 식품에 사용할 수 있는 합성 항산화제의 조건으로 적합하지 않은 것은?
58. 우유류의 성분규격이 아닌 것은?
59. 대두로부터 단백질을 효율적으로 추출하여 수율을 높이려면 어떤 pH에서 추출하는 것이 가장 적합한가?
60. 건조 과실 및 채소의 제조와 관계가 없는 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 통조림의 살균 부족으로 잔존하기 쉬운 독소형 세균은?
62. 다음 중 무성포자(asexual spore)인 것은?
63. 곰팡이에 의한 달걀의 변패 중 곰팡이의 생육 초기에 점상 반점(pin-spot molding)이 껍질의 표면 또는 바로 안쪽에 나타날 때, 곰팡이의 종류와 점상 반점의 색깔 연결이 틀린 것은?
64. 버섯의 구조 중 담자포자가 위차하는 곳은?
65. 포도주 발효에 가장 많이 사용되는 효모는?
66. 저장 중인 사과, 배의 연부현상을 일으키는 것은?
67. 미생물의 증식도를 측정하는 방법으로 부적합한 것은?
68. 장류 제조 시 코지(koji)균으로 요구되는 조건이 아닌 것은?
69. gluconic acid를 생산하는 미생물과 거리가 먼 것은?
70. 토양이나 식품에서 자주 발견되고 aflatoxin이라는 발암성 물질을 생성하는 유해 곰팡이는?
71. 효소에 대한 설명 중 틀린 것은?
72. 초산 발효 중에 생성된 초산을 다시 물과 이산화탄소로 산화(과산화)하는 식초 양조의 유해균으로 작용하는 초산균은?
73. 치즈 표면에 착생하여 치즈의 변색과 불쾌취를 발생시키는 곰팡이가 아닌 것은?
74. 폐수의 BOD를 저하시킬 수 있는 발효법은?
75. 청주 종국 제조 시 나무재(木)의 사용 목적이 아닌 것은?
76. 빵의 로프(rope) 발생 원인이 되는 미생물은?
77. 미생물을 액체배양기에서 배양하였을 경우 증식곡선의 순서는?
78. 탄소원으로 1kg의 에틸알코올을 배지로 하여 초산 발효하였을 때 얻어지는 초산의 이론적인 최대 생성량은 약 얼마인가?
79. 주정 발효 대사와 가장 관계 깊은 경로는?
80. 포자낭 포자, 포복지, 가근을 형성하는 곰팡이는?
5과목: 식품제조공정
81. 청과물 표면의 색도 차이를 이용하여 선별하는 방법은?
82. 다음 식품가공 공정 중 혼합 조작이 아닌 것은?
83. 선별기에 대한 설명으로 틀린 것은?
84. 막분리의 특징이 아닌 것은?
85. 고정된 통 안에 가늘고 긴 회전 원통을 설치하여 혼합물을 하부에서 공급하면 원심력에 의해 가벼운 액체는 안쪽에 층을 이루고 무거운 액체는 벽쪽으로 이동하여 분리시키는 기계는?
86. 유지 제조과정 중 탈납(winterization) 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
87. 과립 성형 방법으로 제조되는 제품이 아닌 것은?
88. 다음 중 나열된 건조기와 적용 가능한 해당식품 또는 건조 기능이 잘못 연결된 것은?
89. 음이온 및 양이온 교환막을 이용하여 전위차에 의한 이온을 분리하는 방법은?
90. 다음 농축 공정 중 원료의 온도 변화가 가장 작은 공정은?
91. 크고 무거운 식품 원료를 운반하는 데 주로 사용되는 고체이송기로 수직 방향 운반용의 양동이를 사용하는 것은?
92. 원료를 일정한 속도로 이동 중이거나 교반 중일 때 물을 뿌려 가면서 세척하는 방법은?
93. 다음 중 에멀션의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
94. 초고압 처리에 의해 생체 조직 내에서 일어날 수 있는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
95. 회전자에 의해 강한 원심력을 받아 고정자와 회전자 사이의 극히 좁은 틈을 통과하여 유화시키는 유화기는?
96. 일반적으로 과일, 채소, 종자들을 압착추출(expression)할 경우 압착과정의 효율에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
97. 분무건조기(spray dryer)의 구성장치 중 열에 민감한 식품의 건조에 적합한 형태의 건조실은?
98. Bacillus stearothermophillus 포자를 열처리하여 생존균의 농도를 초기의 1/100,000만큼 감소시키는 데 110℃에서는 50분, 125℃에서는 5분이 각각 소요되었다. 이 균의 Z값은?
99. 살균온도는 121℃로 일정하고, 생균수가 103 일때의 살균시간이 2분. 102 일 때의 살균시간이 7분이라 한다면 D값은 얼마인가?
100. 기계의 가열된 표면에 직접 식품을 접촉시켜 건조하며, 점도가 큰 액체나 반죽 상태의 원료를 건조하는 데 적합한 장치는?