1과목: 식품위생학
1. 바이러스에 의한 경구 감염병이 아닌 것은?
2. 식품첨가물의 구비조건으로 옳지 않은 것은?
3. 우유 또는 크림의 세균 농도를 측정하는데 사용되는 시험법으로써 methylene blue를 기질로 사용하는 것은?
4. 멜라민수지 식기류에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. 미생물 검사에서 API(analytical profile index) system은 무엇에 이용되는 방법인가?
6. 캠필로박터증(campylobacteriosis)에 의한 식중독 원인균의 설명으로 틀린 것은?
7. 아미그다린(amygdalin) 독소를 함유하는 것은?
8. CODEX에 의거하여 일반인이 식품을 통해 허용되는 연간제한 방사선량을 뜻하는 용어는?
9. 도자기제 및 법랑 피복제품 등에 안료로 사용되어 그 소성온도가 충분하지 않으면 유약과 같이 용출되어 식품위생상 문제가 되는 중금속은?
10. 식중독의 종류와 원인균 및 물질의 연결이 틀린 것은?
11. 보존료의 사용에 따른 효과는?
12. 한국을 비롯한 전세계에 가장 널리 분포된 바퀴로 다른 종에 비하여 매우 작으며 황갈색을 띠는 것은?
13. 참치통조림의 검사방법으로 부적절한 것은?
14. 황색포도상구균에 의한 식중독 예방 대책으로 가장 중요한 것은?
15. 식품에서 특히 가장 문제되는 방사능 오염물질은?
16. 식품 중의 이물질을 검사하는 방법이 아닌 것은?
17. 식중독 시 강력한 신경독(neurotoxin)으로 인해 신경계통의 마비증상, 청색증(cyanosis) 현상이 나타나며 해독제가 없어 치사율이 높은 것은?
18. 겨울철에 노로바이러스 식중독이 주로 바생하는 이유가 아닌 것은?
19. 다음 물질 중 소독 효과가 거의 없는 것은?
20. 가공우유의 제조공정에서 CCP(critial control point)로 가장 우선되는 과정은?
2과목: 식품화학
21. 우유에서 유화제의 역할을 하는 것은?
22. 단백질의 변성에 대한 설명으로 틀린 것은?
23. 포도당(glucose)을 과당(fructose)으로 이성화시킬 때 쓰이는 효소는?
24. 오이김치의 갈변 원인은?
25. 특성차이를 검사하는 관능검사방법 중 동시에 두 개의 시료를 제공하여 특정 특성이 더 강한 것을 식별하도록 하는 것은?
26. 맛의 상호 작용의 예로서 틀린 것은?
27. 쌀의 영양성분 함량이 탄수화물 80%, 단백질 9%, 지방 1%, 비타민 B 12mg% 일 때 쌀 100g의 열량은 몇 칼로리인가? (단, 생리적 열량가로 계산하시오)
28. Kjeldahl법에 의한 조단백질 정량에 사용하지 않는 시약은?
29. 관능검사 방법 중 종합적 차이식별검사인 일이점 검사가 사용되는 경우가 아닌 것은?
30. 가공식품에 사용되는 단당류나 소당류의 주된 기능이 아닌 것은?
31. 새우나 게 등의 갑각류 색소인 astaxanthin이 산화되어 나타내는 색깔은?
32. 분산상과 분산매가 액체인 콜로이드 식품은?
33. 효소에 의한 갈변화 반응을 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
34. 레올로지(rheology) 특성 중 탄성의 의미는?
35. 감압가열건조법에서 감압건조기에 넣기 전에 건조하여 칭량법을 항량할 때 사용하는 온도는?
36. 다음 중 탄수화물에 존재하지 않는 것은?
37. 전분을 산으로 가수분해할 때 나타나는 포도당의 중합물을 분자량이 큰 순서에서 작은 순서로 나열한 것은?
38. 다음 중 근육 색소는?
39. 염기성 아미노산이 아닌 것은?
40. 비타민 A에 대한 설명 중 틀린 것은?
3과목: 식품가공학
41. 다음 조건 중 개량식 청국장 발효에 적합한 온도 및 시간은?
42. 난황계수가 0.40이고, 난황의 폭이 3cm 일 때, 난황의 높이와 달걀의 상태는?
43. Saccharomuces cerevisiae를 이용한 알코올 발효에서 당 0.5g을 소비하여 1.5g의 균체를 생산한다면 이 때 효모의 생산수율은?
44. 육제품의 주요 훈연목적과 거리가 먼 것은?
45. 잼의 수분 분리현상(syneresis)을 일으키는 주요인은?
46. 동물 사후경직 단계에서 일어나는 근수축 결과로 생긴 단백질은?
47. 유지의 추출용제로 적당치 않은 것은?
48. 쌀을 장기저장 하고자 할 때 가장 안전하고 일반적인 수분 함량은?
49. 환경기체조절 포장법(modified atmosphere packaging)의 사용기체로서 적합하지 않은 것은?
50. 유가공에서 사용되는 시유의 의미는?
51. 고기의 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 농축 토마토에 식염, 식초, 당류, 마늘 및 향신료 등을 첨가하여 조미한 것으로 전체 고형분이 25% 이상인 제품의 명칭은?
53. 식품등의 표시기준에 의하여 어떤 식품의 영양소 함량 표시를 하려고 할 때 열량을 “저”라고 강조 표시할 수 있는 표시기준은?
54. 통조림 용기 중 금속 원형관의 호칭에서 401의 의미는?
55. 우유를 균지화하는 균질기(homogenizer)에 대한 설명으로 틀린 것은?
56. 버터 제조시 유지방의 지방구 막을 파손시켜 유지방 성분을 유출되고 하고, 이 때 지방은 뭉쳐서 좁쌀크기의 버터입자로 만드는 공정은?
57. 사과주스 제조 시 혼탁원인 물질을 제거하기 위한 청징방법에 사용되는 물질이 아닌 것은?
58. 연어와 송어류의 고기색을 결정해 주는 성분과 관계 깊은 것은?
59. 염지시킨 육을 육절기로 갈거나 세절한 것에 조미료, 향신료 등을 넣고 유화 또는 혼합한 것을 케이싱에 충전하여 훈연하거나, 삶거나 하여 가공한 것은?
60. 마요네즈 제조 시 유화제로 작용하는 성분은?
4과목: 식품미생물학
61. 식물 병원균이면서 채소류 연부병(soft rots)의 원인이 되는 균은?
62. 김치 발효에서 발효초리 우세균으로 김치맛에 영향을 미치는 미생물은?
63. 가근 사이에 포복지(stolon)를 갖는 균은?
64. 치즈 숙성에 사용되는 대표적인 곰팡이 종류는?
65. 클로렐라의 분류는?
66. Amylo 법의 알코올 발효에 이용되는 곰팡이 중 중국의 누룩에서 분리한 균으로 glucoamylase 당화효소 제조에 이용되기도 하는 것은?
67. 식품에 사용하는 프로테아제(protease)생산에 관여하는 미생물이 아닌 것은?
68. 유산균이 관여하는 발효식품이 아닌 것은?
69. 포도주 제조 시 잡균의 증식을 억제시키는 것은?
70. 이상발효 젖산균의 대표적인 포도당 대사 반응식은?
71. 미생물의 세포 구성물질 중 수분은 제외하고 가장 많은 함량을 차지하는 것은?
72. 종국(seed koji)에 대한 설명으로 틀린 것은?
73. 식초 발효에서 속초법(quick-vinegar)에 가장 적합한 균주는?
74. 육제품 변패의 형태 중 젖산균에 의해 일어나는 형태가 아닌 것은?
75. 균체의 크기를 측정할 때 사용하는 기구는?
76. 한류해수에 잘 서식하고 육안으로 볼 수 있는 다세포형 생물로 다시마, 미역이 속하는 조류는?
77. 1 mole 의 glucose를 SAccharomyces cereviciae로 발효하였을 때 최대 몇 mole의 ethanol이 생기는가?
78. 김치 발효에 주로 관여하는 세균은?
79. 초산균을 이용하여 양초식초를 제조할 때 기질로 사용되는 것은?
80. 원핵세포의 특징이 아닌 것은?
5과목: 식품제조공정
81. 방사선 조사식품 검지방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
82. 발효가 끝난 맥주를 여과해서 효모를 제거하여 생맥주를 제조하고자 할 때 사용하는 여과방법으로 가장 적합한 것은?
83. 용액 상태로 녹아 있는 원료를 냉각시켜 단단하게 만든 후 얇은 조각으로 만드는 조립기는?
84. 초고온 순간 살균(UHT)에 대한 설명으로 틀린 것은?
85. 해머밀(hammer mill)은 어떤 힘을 주로 이용하는가?
86. 유지 추출 장치가 아닌 것은?
87. 시유 제조에서 균질기를 사용하는 목적이 아닌 것은?
88. 공기 압송식 컨베이어에 대한 설명으로 틀린 것은?
89. 효소액의 불순물 제거 및 농축방법으로 적당하지 않은 것은?
90. 식품 원료를 선별하는 방법 중 가장 일반적인 방법으로 육류, 생선, 일부 과일류(사과, 배 등)와 채소류(감자, 당근, 양파 등), 달걀 등을 분리하는데 이용되는 선별 방법은?
91. 원료 중의 유용한 성분을 추출하고자 할 때 용매가 갖추어야 할 조건으로 거리가 먼 것은?
92. 동결건조에 대한 설명으로 틀린 것은?
93. Cl. botulinum 포자 현탁액을 121.1℃에서 열처리하여 초기농도를 99.99% 사멸시키는데 1.6분이 걸렸다. 이 포자의 D121.1은 값은?
94. 식품공전상 살균에 대한 설명으로 옳은 것은?
95. 소금물의 탈염을 위한 막분리 공정은?
96. 터널건조기(tunnel dryer)에서 열풍이 흐르는 방향과 식품이 이동하는 방향이 반대인 경우를 나타내는 용어는?
97. 고체물질에 기계적 힘을 가하여 분쇄하는 공정의 목적과 거리가 먼 것은?
98. 일반적인 단일효용증발기의 부속장치 중에서 비말분리기(entrainment seoarator)의 역할에 대한 설명으로 옳은 것은?
99. 일축형 압출성형기(single screw extruder)와 비교하였을 때 이축형 압출성형기(twin screw extruder)의 장점이 아닌 것은?
100. 섞이지 않는 두 액체를 빠른 속도로 교반하여 한 액체를 다른 액체에 균일하게 분산시키는 장치는?