1과목: 식품화학
1. 다음중 가장 노화되기 어려운 전분은?
2. 혈액과 근육의 적색색소인 헤모글로빈과 미오글로빈의 구성성분인 무기질은?
3. 단백질이 산에 의해 응고하는 성질을 이용하여 만든 식품은?
4. 건조법에 의해 수분정량을 할 때 필요없는 기구는?
5. 아미노산을 여지크로마토그래피로 분리하는 과정에서 용매에 전개시킨 후 발색을 위하여 분무하는 시약으로 적당한 것은?
6. 비타민과 그 생리작용을 짝지워 놓은 것 중 틀린 것은?
7. 찹쌀전분의 요오드 반응 색깔은?
8. 컵에 들어잇는 물과 토마토 케찹을 유리막대로 저을 때 드는 힘이 서로 다른 것은 액체의 어떤 특성 때문인가?
9. 간장, 된장의 독특한 맛의 주성분은?
10. 속실렛 추출법에 의해 지질정량을 할 때 추출용매로 사용하는 것은?
11. 수분활성도를 바르게 설명한 것은?
12. 유지의 불포화도를 나타내 주는 척도가 되는 것은?
13. 가수분해하여 포도당 두분자를 생성하는 당은?
14. 탄수화물 변화와 가장 거리가 먼 것은?
15. 다음 식품 중 유화액 형태인 식품은?
16. 마요네즈와 같이 작은 힘을 주면 흐르지 않으나 항복응력 이상의 힘을 주면 흐르는 식품의 성질은?
17. 건조미역, 곰피 등의 표면에 피는 흰가루 주성분은?
18. 게, 새우 등 갑각류를 가열할 때 나타나는 붉은 색소는?
19. 액체 중에 액체가 분산된 콜로이드 용액을 무엇이라 하는가?
20. 근육의 수축에 관계하며 생선묵을 만들때 탄력형성에 주로 관계하는 단백질은?
2과목: 식품위생학
21. 어육, 식육 등과 같은 단백질식품에 대한 초기부패확인이 가능한 검사항목은?
22. 피부를 통하여 침입할 수 있는 기생충증은?
23. 전염병 생성요소가 아닌 것은?
24. 도자기 제품의 용기에서 식품에 이행될 가능성이 있는 금속은?
25. 곰팡이 섭취로 야기되는 곰팡이독 중독증의 특징이 아닌 것은?
26. 간장에 사용할 수 있는 보존료는?
27. 병후보균자로부터 전염성이 있는 것은?
28. 식품의 부패 요인과 가장 관계가 먼 것은?
29. 대장균군에 관한 설명 중에서 틀린 것은?
30. 우리나라의 식품첨가물 공전을 가장 잘 설명한 것은?
31. 식품 중에 색소 성분과 반응하여 그 색을 보존하거나 또는 발색시키는 것에 해당하는 첨가물과 해당식품이 올바르게 연결된 것은?
32. 게나 가재를 생식함으로써 감염될 수 있는 기생충은?
33. 만소니(Mansoni)열두조충은 어떠한 식품을 날 것으로 먹었을때 감염될수 있는가?
34. 식품위생 검사항목이 아닌 것은?
35. 독소는 120℃에서 20분간 가열하여도 파괴되지 않고 도시락, 김밥 등의 탄수화물 식품에 의해서 발생할 수 있는 식중독은?
36. 식품첨가물의 독성시험 항목이 아닌 것은?
37. 경구 전염병의 특징이 아닌 것은?
38. 다음 복어중독의 원인독소는?
39. 생균수를 측정하는 가장 주된 목적은?
40. 단백질의 부패산물과 가장 거리가 먼 것은?
3과목: 식품가공 및 기계
41. 감의 떫은 맛을 제거하는 방법(탈삽법)이 아닌 것은?
42. 햄 제조시 큐어링의 목적이 아닌 것은?
43. 마요네즈는 달걀 노른자의 무슨 성질을 이용한 것인가?
44. 우유를 균질화 시키는 목적이 아닌 것은?
45. 고형분 함량이 낮고 점도가 낮으며 액상 쥬스 제품을 농축하는데 가장 좋은 농축기는?
46. 어묵류의 가공 공정에서 식염을 첨가하는 공정은?
47. 냉동 식품을 해동하였을 때 식품의 세포 조직에 흡수되지 않고 유출 되는 액체를 무엇이라고 하는가?
48. 크림을 용기에 넣고 교반하면서 크림 중의 지방구가 알갱이 상태로 되게 하는 기계명은?
49. 복숭아 박피법으로 가장 적당한 방법은?
50. 유체흐름의 단위조작 기본원리와 다른 것은?
51. 색, 맛, 향기, 용해도 등이 가장 우수한 건조방법은?
52. 산분해 아미노산 간장 제조 공정에서 중화시키는 방법으로 옳은 것은?
53. 오렌지 쥬스 제조를 위해 과증(W)를 만들었더니 50kg이었다. 현재의 당도가 7%인데, 목적당도를 15%로 조정하려면 약 몇 kg의 설탕이 필요한가?
54. 훈연재로 적합하지 않은 것은?
55. 열전달의 원리와 관계없는 것은?
56. 유황훈증을 이용하여 건조과일을 만들 때 나타내는 효과가 아닌 것은?
57. 증기압축식 냉동기의 냉동 사이클은?
58. 연제품 제조시 탄력보강제 및 증량제로서 첨가하는 것은?
59. 물질수지에 의해 평가할 수 없는 것은?
60. 동력전달용 기계요소가 아닌 것은?