1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 조리사를 두지 않은 식품접객영업자와 집단급식소 운영자가 받는 벌칙은?
2. 조리사의 법령 준수사항 이행여부를 확인하고 지도하는 직무를 담당하고 있는 자는?
3. 장염비브리오에 의한 식중독의 특성으로 잘못된 것은?
4. 다음 중 사용할 수 있는 염소 소독제가 아닌 것은?
5. 어류의 비린내 원인물질은?
6. 부패를 판정하는 시험 방법 중 단독으로 행할 수 없는 것은?
7. 유독성분을 함유하는 식물과 성분이 맞지 않는 것은?
8. 식품의 부패 지표물질이 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
9. 유상수거대상 식품에 대해 설명한 것은?
10. 도자기를 용기로 사용할 때 문제가 될 수 있는 중금속은?
11. 우유검사법 중 원유의 신선도를 알아보는 시험법이 아닌 것은?
12. 일본에서 일어난 미나마타병의 예에서 알게 된 중요한 사실은?
13. 포도상구균 식중독을 예방하기 위한 대책으로 보기 어려운 것은?
14. 조리사가 면허증을 잃어버렸거나 헐어 못쓰게 된 때에는 재교부에 필요한 서류를 누구에게 제출해야 하는가?
15. 식품접객업의 모범업소 지정은 누가 하는가?
16. 아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명 중 틀린 것은?
17. 소독제의 사용비율이 옳은 것은?
18. 조리사의 면허취소 사유에 해당되지 않는 것은?
19. 세균의 아포까지 사멸시킬 수 있는 살균법은?
20. 포도상구균과 보툴리누스균의 독소가 바르게 연결된 것은?
2과목: 식품학
21. 다음 중 중성 아미노산은?
22. 지방의 물리적 성질에 대한 성질 중 틀린 것은?
23. 무 모양의 둥근 형태를 지니고 붉은색, 진노란색, 흰색등이 있으며, 이 중 붉은색을 지닌 것이 주종을 이루고 있고 색이 아름답기 때문에 요리에 널리 이용되는 채소는?
24. 효소적 갈변방지법 중 부적당한 것은?
25. 비타민 K와 가장 관계가 있는 것은?
26. 메밀에 함유된 플라보노이드 색소이며 비타민 P로도 작용하는 것은?
27. 다음 효소와 식품의 용도가 잘못 짝지워진 것은?
28. 당뇨병에 관한 설명 중 틀린 것은?
29. 트립토판의 부족으로 나이아신 결핍에 의해 나타나는 펠라그라의 구강 및 피부염의 원인이 되는 식품은?
30. 파스타 제품의 일반적인 명칭과 그 모양이 바르게 설명된 것은?
31. 샐러드 제조시 녹색 야채가 산에 의해 누렇게 변색되는 이유는?
32. 동유처리의 과정을 설명한 것으로 옳은 것은?
33. 양파를 썰 때 눈물이 나게 하는 성분은?
34. 마요네즈를 만들 때 난황의 유화성을 나타내는 대표적인 성분은?
35. 불포화지방산이 아닌 것은?
36. 키틴질의 구성당은?
37. 요오드와 반응하여 청색을 띄는 것은?
38. 단백질을 가열하였을 때 일어나는 단백질 변성의 특징으로 적당하지 않은 것은?
39. 다음 중 전분 당화 식품은?
40. 우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 인건비에 의한 원가조절에 필요한 자료가 아닌 것은?
42. 쇠고기 편육을 할 때 옳은 것은?
43. 단백질 분해효소인 프로테아제가 함유된 식품은?
44. 열전도율이 가장 큰 냄비는?
45. 우리나라의 5첩반상에 포함되지 않는 것은?
46. 원가계산의 시점과 방법의 차이에서 분류한 것이 아닌 것은?
47. 작업 표준시간의 측정 목적이 아닌 것은?
48. 다음 사항을 고려하여 제조원가를 계산하면 얼마인가?
49. 감자조림을 하려고 한다. 정미중량 70g을 조리하고자 할 때 5인분의 발주량은? (단, 감자의 폐기율은 6%)
50. 튀김에 대하여 바르게 설명한 것은?
51. 물의 대류에 의해 열이 식품의 표면에서 내부로 이동되며 수용성 비타민의 손실이 큰 조리법은?
52. 전분을 가지고 묵을 쑬 때의 기본조리조작에 포함되지 않는 것은?
53. 고구마의 조리시간이 길어지면 색깔이 갈변되는 요인은?
54. 살라만더의 사용법 설명으로 잘못된 것은?
55. 재고관리 기법이 아닌 것은?
56. 주방바닥에 대한 설명으로 잘못된 것은?
57. 조리작업장 및 작업의 동선관리 중 동작시간연구(motionand time study) 방안을 옳게 설명한 것은?
58. 스프를 만들 때 미리 밀가루를 우유에 잘 섞어 익힌 다음 채소즙을 섞어 익히는 이유는?
59. 재료를 구입하는 절차 방법을 옳게 설명한 것은?
60. 식품구입시 감별법으로 옳은 것은?
4과목: 공중보건학
61. 일본뇌염의 설명 중 옳은 것은?
62. 4대 온열요소가 아닌 것은?
63. 대기오염으로 인하여 가장 많은 문제를 일으키는 질환은?
64. 시력의 보호를 위하여 좋은 조명 방법은?
65. 건조상태에서 정상공기의 화학적 조성이 틀린 것은?
66. 직업병과 관련있는 근로자와의 연결이 틀린 것은?
67. 기온역전현상과 관련된 것은?
68. 모기가 매개하는 질병이 아닌 것은?
69. 기생충의 형태별 분류상 원충류에 해당되는 것은?
70. 폴리오(polio)에 관한 설명 중 옳은 것은?
71. 해충의 구제방법 중 천적을 이용하는 것은?
72. 쓰레기를 소각처리할 때 가장 문제가 되는 발암성 화학 물질은?
73. 바다 생선회로 감염 받기 쉬운 기생충 질환은?
74. 만성전염병의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
75. 일반폐기물의 처리방법 중 지하수 오염의 가능성이 있는 것은?
76. 정기예방접종 대상 질환에 속하지 않는 것은?
77. 기생충의 생활사 중 유성번식세대와 무성번식세대가 교대로 나타나 세대교번을 하는 기생충은?
78. 파리가 장티푸스를 전파하는 방식은?
79. 성층권의 오존층 파괴와 관계가 큰 냉매 물질에 속하는 것은?
80. 제 1, 2, 3군 전염병의 순서로 바르게 연결된 것은?